Андреева Татьяна : другие произведения.

Чужие мечты. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 06.02

Глава 1.

Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен


В тех романах, что давала читать ей подруга, жизнь "попаданки" складывалась удачно почти с самого начала. Героиню или уже ждали, чтобы она свершила древнее пророчество и спасла мир, или она встречала добрых людей, которые отчего-то были рады помочь странной незнакомке. Лизин "роман" явно отличался от классических канонов. Очнулась девушка в лесу на небольшой полянке и долго неподвижно лежала, пытаясь привести мысли в порядок. Ей было страшно: звуки вокруг оглушали, солнечный свет слепил глаза даже сквозь смеженные веки, голова была неловко запрокинута. Лежать было ужасно неудобно, но девушка все равно не решалась пошевелиться. Она точно знала, что происходящее с ней не сон, уж слишком яркими были ощущения. Запах лесных трав настойчиво щекотал обоняние. Лиза много раз встречала утро в лесу, но тогда с ней был брат. Старший, вредный, но такой родной и любимый. А сейчас девушка просто всем своим существом чувствовала, что кроме нее на поляне нет никого. Открывать глаза было страшно. Но лежать с закрытыми глазами еще ужаснее, ведь неизвестность пугает сильнее всего.

Все-таки она решилась и заставила себя поднять веки. Яркий свет больно, словно наотмашь, ударил по глазам. Лиза часто-часто заморгала, пытаясь избавиться от набегающих слез. Когда глаза наконец-то привыкли к свету, девушка смогла оглядеться. Поляна оказалась самой обыкновенной, со всех сторон окруженной деревьями. Значит, она не на опушке. Не повезло.

Листья на ветках почти полностью распустились, создавая зеленоватую дымку на деревьях. Старой прошлогодней травы уже не видно из-за множества мелких белых и желтых цветов.

Взгляд выхватывал все новые детали, а разум пытался осознать случившееся. Последнее что Лиза помнила, как она решила сократить путь, чтобы не опоздать на празднование дня рождения. Даже если допустить, что они все-таки оказались с Ларисой в лесу, то не ясно, что произошло со временем. День рождения подруги был в начале марта, а вокруг царил... май?

Отчаянно хотелось, чтобы рядом оказалась подруга и старший брат, или хоть кто-то знакомый, и объяснил, что происходит. Но надеждам Лизы не суждено было сбыться. Одна. Она одна в незнакомом месте.

А Лариса, где она? Лиза точно помнила, что они должны были встретиться, что опаздывая, она свернула во дворы, что перепрыгивала через лужи, а что было после... Пустота, словно из памяти стерли кусочек ее собственной жизни. Но Лиза была уверена, что подругу она точно видела, а где и как она обязательно постарается вспомнить. И может тогда это гнетущее чувство тревоги исчезнет. Но любая попытка вспомнить или даже подумать о случившемся заканчивалась приступом головной боли, из-за которой темнело в глазах, а в ушах появлялся неприятный шум.

Подниматься с земли было тяжело: ноги предательски дрожали, мир двоился, перед глазами плыли яркие точки, к горлу подкатывала тошнота. Лизе удалось ухватиться за ствол ближайшего дерева. Постепенно отвратительная слабость отступала.

Лиза все еще надеялась, что происходящее вокруг нереально. Но грубая кора под ладонью неприятно царапала кожу, доказывая обратное.

Голос девушки был хриплым и сорвался на неприятное сипение, когда она попыталась позвать подругу и брата.

- Лара, Саня, - с веток соседнего дерева испуганно вспорхнули несколько птиц. На крики девушки никто не отозвался.

Ну и шутки. Попадитесь вы мне, тогда узнаете, как за мой счет развлекаться, - едва слышное бормотание успокаивало ее, создавало иллюзию, что она не одна в этом лесу.

Конечно, так поступать было не в духе ее брата, хотя он давно грозился вывести Лизу в лес, подальше от цивилизации, и оставить там. Из-за новой работы она проводила мало времени с братом, им не хватало привычных вылазок по выходным в парк или просто куда-то вдвоем. Да, у каждого из них была своя личная жизнь, но встречи раз в неделю уже стали чем-то вроде ритуала. Чаще встречаться не получалось, брат жил отдельно от родителей и Лизы, да и работа мешала.

Студентов второго курса неохотно брали на работу в солидные фирмы, а ей повезло устроиться помощником дизайнера в агентство по рекламе. Пусть всего на полставки и пока ей не собирались давать самостоятельные проекты. Зато полученный опыт весьма пригодится студентке худграфа. Но теперь времени на родных и друзей оставалось мало, как и на отдых. Учебу ведь никто не отменял.

За последние месяцы Лиза заметно похудела, под глазами появились темные круги. И Саня не единожды грозил устроить сестре принудительный отдых на свежем воздухе, там, где нет компьютеров, начальства и учебников. Но даже он не догадался бы оставить ее в глухом месте без предупреждения и походного рюкзака.

Девушка осторожно размяла шею, помахала руками. Простые действия помогали ей сосредоточиться. Руки-ноги целы. Двигаться она может, пусть пока не совсем уверенно. Можно списать на шок и головную боль, и проблемы со зрением - время от времени мир в глазах двоился. Плотные джинсы, ботинки на низком каблуке и весенняя куртка на ней. Пускай сейчас и тепло, но кто знает, сколько времени ей придется провести в лесу. Это были единственные хорошие новости.

С остальным было гораздо хуже. Рюкзак, который, она точно помнила, был с ней, пропал. Она в лесу без еды и воды. Без ножа или подходящей экипировки в лесу долго не протянуть. Пора было выбираться из леса. Ночевать на земле, пусть и не зимой, ей определенно не хотелось.

Скорее всего, до ближайшей деревни или дороги не так уж и далеко идти. Это ведь не Сибирь или леса Амазонки, найдешь дорогу, значит, найдешь людей.

Если повезет, то она через несколько часов сможет выбраться из леса. Где-то Лиза слышала, что в средней полосе из любого леса за 4-6 часов можно выбраться к людям. Она молилась, чтобы и здесь было нечто подобное. Но что-то подсказывало, что стоит готовиться к худшему.

Лиза попыталась вспомнить, чему ее учил Саня. Главное, не бродить по лесу ночью, избегать звериных троп и не соваться на болотистую местность, и еще слушать лес. Шум машин или гудок электровоза могут указать направление. Карты у Лизы все равно нет, следовательно, ей придется искать речку или дорогу, автомобильную или железную.

Прикрыв глаза, девушка сделала глубокий вдох и, задержав дыхание, медленно выдохнула. Нехитрый прием всегда помогал ей принять решение в трудной жизненной ситуации. Вот и в этот раз план действий стал ясен.

Сориентировавшись по сторонам света, Лиза направилась на запад. Почему она выбрала именно это направление, девушка и сама не знала. Может, ей просто показалось, что лес там не такой густой. Следовало найти воду, какую-нибудь пищу, а ближе к вечеру, если она не выйдет к людям, подготовить себе укрытие на ночь.

Идти было легко. Свежий воздух немного пьянил и, несмотря на странность ситуации, настроение у девушки было хорошее. Бояться и злиться она будет потом. И даже ничего не сделает в ответ Сане и Ларисе, по крайней мере, не сразу. Но просто так они не отделаются, уж об этом Лиза позаботится.

Лес кругом был самым обычным. Раскидистые ели перемежались с высокими соснами. Под ногами шуршали россыпи ароматных смолистых иголок. Сквозь ветки пробивались лучики солнца, высвечивая на земле яркие пятна зеленого мха и молодой травы. Лиза старалась идти размеренно и аккуратно. На свежем воздухе вскоре разыграется нешуточный аппетит, и что еще хуже - жажда. Да и травмы были ей сейчас совершенно не нужны, поэтому она пыталась не поскользнуться и не пораниться.

Постепенно лес менялся: появлялись колючие кустарники, которые приходилось старательно обходить, все чаще встречались лиственные деревья. Время от времени она останавливалась, внимательным взглядом окидывала чащу, прислушивалась к звукам, но ничего, хоть отдаленно напоминающего признаки цивилизации, не было.

Прошло всего пару часов, но девушке казалось, что в этом лесу она вечность бродит по кругу. Нескончаемая чаща, полное одиночество и медленно подкрадывающееся отчаяние. Усилием воли Лиза гнала от себя страшные мысли и пыталась отвлечься, придумывая варианты того, как она попала из города на природу. Она чуть не прошла мимо плодов прошлогодней рябины на ветках. Это конечно, не плотный горячий завтрак, но за неимением другого... Ягоды были сладкими, или ей просто так казалось. Странно, что птицы не склевали их. Осторожно сорвав с веток как можно больше рябины, Лиза набила ею карманы куртки и стала не спеша отправлять в рот по несколько ягод сразу.

По ощущениям Лизы прошло несколько часов, а может и целая вечность. Окружающий лес начинал раздражать, а злость на Саню и Лару достигла невообразимых высот. Только головная боль возвращалась каждый раз при попытке вспомнить, где она видела подругу и понять причины своего беспокойства. Ягоды в кармане почти закончились, когда лес стал постепенно редеть, вскоре Лиза оказалась на опушке леса. Перед ней простирался огромный луг, который пересекал овраг, круто уходивший влево. А вдалеке виднелась извивающаяся грунтовая дорога, ведущая к небольшим домикам на склоне. От домиков вверх весело поднимался белесый дым, и девушке даже показалось, что она видит людей. Только идти до этой деревушки было еще прилично, но главное - девушка выбралась из леса! Теперь осталось дойти и попросить позвонить. А вот потом... Братцу и подружке определенно не поздоровится за такие шутки!

Лиза успела сделать всего несколько шагов, когда из леса раздался крик полный боли. Кричали где-то рядом, и, кажется, голос был женский. Ни секунды не раздумывая, Лиза бросилась в лес. Возвращаться в лес было полным безумием, но она об этом не думала. От быстрого бега сбивалось дыхание, но девушка упорно двигалась к тому месту, откуда по ее мнению донесся крик. Если бы она хоть на мгновение остановилась, то поняла, что что-то не так. Смолкли птицы, даже легкий ветерок теперь беззвучно шевелил молодую листву деревьев. Лес застыл в напряженном ожидании.

Лизе определенно повезло: зацепившись ногой за какую-то ветку, она упала и, прежде чем подняться, посмотрела сквозь ветки какого-то кустарника вперед. Сначала показалось, что на небольшой прогалине никого нет, только большой, величиной с человека, замысловатой формы камень. А затем произошло нечто не поддающееся пониманию. Камень шевельнулся, расправил крыло и поднял голову. Крик, который снова услышала Лиза, был тот же, что заставил ее вернуться в лес. Вот и сейчас девушке захотелось прийти на помощь тому, кто так пронзительно и мучительно кричал. Больно царапнувшая руку ветка немного отрезвила Лизу. С трудом удерживаясь на месте, она рассматривала это странное существо. Вытянутая продолговатая морда, зубастая пасть, перепончатые крылья, одно из которых порвано или даже правильнее сказать - разбито. Существо двигалось, было явно живым, но, замирая, больше походило на кусок серого, замшелого камня. Это живое и неживое "нечто" пугало и завораживало одновременно. Хотелось убежать, спрятаться, но при этом пожалеть, так жалобно кричавшее существо.

Очередной крик заставил Лизу двинуться к чудовищу.

- Зачем ты идешь туда? Остановись, - тихий, шипящий голос раздался прямо из-за спины. - Ему не нужна помощь, он хочет есть. Рахау ищет жертву.

Почему-то Лиза не удивилась, когда, обернувшись, никого не увидела позади себя. Но странный голос немного привел ее в чувства. Она начала осознавать, что ползти по траве к странному, необычному существу не нужно. Инстинкт самосохранения все настойчивее советовал убираться оттуда.

А существо тем временем наклонило голову в ту сторону, где пряталась Лиза, словно прислушивалось. И кто знает, чем бы это закончилось, если бы почти рядом, не прошла небольшая лисица. Она двигалась рывками, пытаясь остановиться, но все равно приближалась к 'горгулье', как назвала ее про себя Лиза. Когда зубастая пасть щелкнула возле горла бедного животного, Лиза отвернулась и медленно, стараясь не шуметь, стала двигаться влево, к оврагу. Сейчас уже было все равно, выйдет она к людям или нет, главное - уйти подальше от голодного чудовища.

Сначала не спеша, потом все быстрее, но все также тихо девушка уходила в сторону от того места, откуда виднелись когда-то деревенские домики. Овраг возник под ногами внезапно, и Лиза, не удержавшись на краю, заскользила по склону вниз. Ей повезло, удалось сгруппироваться и не напороться ни на старые сухие ветки, ни на густые кусты. Пара царапин на руках, испачканные джинсы и куртка, порванная на рукаве, вот и все потери.

По дну оврага протекал небольшой ручеек, не задумываясь, Лиза перешагнула его, откуда-то зная, что так надо, и двинулась вниз по течению. Мыслей в голове не было, только инстинкт и внутренний голос, который подсказывал куда идти, подгоняя и требуя не останавливаться. Овраг становился все шире и вскоре привел ее к узкой каменистой речке с быстрым течением и очень холодной водой.

И в этот раз, не раздумывая, Лиза перебралась по мокрым камням на другой берег. Рискуя упасть в воду, она шла по неустойчивым камням, точно зная, что только поток воды защитит ее. Откуда пришло это знание, и почему внутренний голос был так настойчив, девушка не представляла, но следовала своим инстинктам, которые и в этот раз ее не подвели. Пройдя еще немного, Лиза увидела поваленное вдоль русла реки дерево, прикрывавшее своими ветками небольшую пещеру. Умывшись и сделав пару глотков ледяной воды, от которой сводило зубы, Лиза нырнула под ветки дерева. Пора было передохнуть и разобраться в происходящем.

Кем бы ни было то существо на поляне, одно было ясно точно: это не сон, слишком сильно после воды саднили на ладонях царапины, а еще - на Земле таких животных нет. Есть только статуи на замках, горгульи из неподвижного, мертвого камня, или как на картинках в старинных книжках, а значит Лиза не на Земле. Она в другом месте, мире, вселенной, можно называть это как угодно. Девушка, что называется, 'попала'. Попала в другой мир, попала в неприятности, попала туда, куда никогда и ни при каких обстоятельствах и не желала попасть.

От пережитого Лизу слегка знобило, но истерики пока не было. Не время и не место для нее. Усилием воли девушка старалась держать себя в руках. Надо было решать, что делать дальше. Она не сможет вечно сидеть под этим деревом, рано или поздно придется выбираться из этого укрытия. Почему она оказалась здесь? По чьей прихоти? И что делать дальше?

Лиза не была фаталисткой, но твердо верила, что все происходящее не случайно. Хотя сейчас она явно заняла место подруги. Именно Лара мечтала оказаться в другом мире, оказаться среди чудес и магии, дивных животных и чудесных мест. Лиза вздрогнула, когда в памяти всплыл образ страшного чудовища и его зубастой пасти. Ларе такое животное не понравилось бы. Хорошо, что сейчас подруга далеко, как и ее родные. Ох... Родители и брат будут волноваться из-за ее исчезновения. Воспоминания о семье и подруге отчаяньем прошлись по сердцу. Не сейчас. Плакать она будет потом.

Пора было решать, что делать дальше. Солнце уже миновало зенит, а она в лесу, в чужом незнакомом мире. Лизе оставалось только одно - идти к людям. Но как они ее встретят? В лесу она не выживет, а среди людей? Но выбора у девушки не было. Теперь все зависит от случая, воли местных богов и только затем от нее самой.

Насколько затянется эта 'прогулка' по чужому миру девушка не знала. Выбравшись из-под дерева, Лиза поднялась чуть выше по каменистому берегу и пошла вниз по течению реки, стараясь не уходить далеко от воды.

Пробираясь по лесу она думала о тех 'правилах поведения в чужом мире', о которых рассказывала ей Лариса. Да, в книгах многое выдумка, но в ее случае все оказалось правдой. Может, если следовать им, то тогда все устроится и Лиза сможет найти свое место здесь? Но и с правилами было не все так просто.

Рыжеволосой и зеленоглазой девушка не была. Ее короткие, едва прикрывающие уши, волосы с трудом подходили к облику бойкой ведьмы. А это ведь одно из важнейших требований к удачливой 'попаданке'! Хамить она не любила, хотя дать отпор могла - сказывалось общение со старшим братом. Рост и сложение миниатюрными не были, так что число желающих помочь попавшей в беду девушке, наверняка, сократится. Приятнее быть героем на фоне хрупкой девушки, ведь рядом с ней даже самый невыразительный мужчина будет выглядеть весьма внушительно.

Мстить ей не за кого. Слава богу, ее родные живы и здоровы. Так что на роль несчастного подкидыша или сироты она не подходит. Хотя, если вдуматься, в ЭТОМ мире у нее родных нет. И, пожалуй, стоит сменить имя. Лара говорила, что в какой-то книге, естественно в фэнтези, на героя наложили подчинение, зная его настоящее имя. Лиза грустно усмехнулась, вести себя согласно выдуманным книжным канонам, что может быть глупее? А может все окажется не настолько плохо? Но имя все же стоит взять другое. Только какое?

Долго думать не пришлось. В памяти всплыл образ любимых цветов - ярких, свежих ирисов. Имя Ирис ей не очень понравилось, а вот если немного изменить его... Айрис. Звучит красиво, Лиза довольно хмыкнула. Главное не забыть его, когда будет представляться людям.

Люди... дойти бы до них. И понять, как себя вести, что рассказать и как выбраться из этого мира. Почему-то у Лизы не было никаких сомнений, что она попала в другой мир. Конечно, то... животное могло быть галлюцинацией, в лесу девушка могла оказаться из-за шуток брата и подруги. Но как объяснить, что ранняя весна сменилась на позднюю? И Лара, Лиза была в этом уверена, чудом избежала какой-то опасности. А своим чувствам девушка привыкла доверять. Память все еще подводила ее, но хотя бы голова не отзывалась болью на попытку вспомнить, что произошло.

Взобравшись на небольшой склон Лиза увидела струйку сизого дыма, поднимавшегося откуда-то из-за деревьев. Где дым - там люди. Или не совсем. Идти туда было страшно, оставаться на месте тоже. Лиза боялась до дрожи в коленях, впереди ее ждало что-то странное, новое и явно опасное. Но оставшись в лесу, она точно не сможет найти способ вернуться домой. Больше не раздумывая, девушка шагнула вперед, стараясь не сильно шуметь, но и не особо скрываться. Еще не хватало, чтобы ее приняли за лазутчика или за какого-нибудь опасного зверя. От этой мысли Лиза содрогнулась, но все равно пошла вперед.

Представшая перед ней картина была достаточно мирной. На небольшой поляне дымил костер, в стороне, около густого кустарника стреноженная лошадь, под деревьями несколько сумок и свертков. Лиза сначала не заметила, а потом когда поняла на что смотрит, замерла. Перевернутый котелок возле незаконченной лежанки из веток и девушка с длинными темными волосами, лежащая на земле рядом. Одежда простая, но явно удобная. Пояс с ножнами и странные браслеты на руках. А еще темно-красное пятно, расползшееся на левом плече, и бледное лицо с посиневшими губами. Глаза девушки были закрыты. Ее можно было счесть мертвой, если бы не редкие судорожные вдохи.

Первым желанием Лизы было сбежать, взять и просто уйти от проблем, но она сдержалась. Ей и самой не хотелось бы лежать на земле в лесу, да еще и в одиночестве. Медленно приблизившись, Лиза позвала девушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"