Андреева Татьяна : другие произведения.

Осознанные сновидения. Общий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой эксперимент. куда заведет пока не известно)))
    маааааленький кусочек 19.10. я не забросила!

Монотонный голос лектора был сух и неприятен. Субъективное восприятие, осознанные сновидения, методики исследований, толкование снов и многочисленные примеры - все это Лика слышала не раз и не два, а читала об этом еще больше. Но, к сожалению, горы информации не давали ответа на мучившие ее вопросы. Может наука еще не знает подобных случаев?
Лекция уже заканчивалась, но девушка так и не получила то за чем пришла. Лика крепко зажала в ладони зеленоватый кулон и, набравшись храбрости, подняла руку вверх, показывая, что хочет задать вопрос.
- Профессор, а что вы лично думаете о сновидениях? Насколько они реальны? - ее вопрос заинтересовал и пожилого ученого, и дремавших на лекции слушателей.
- Наш мозг и разум слишком сложны для изучения. Мысли человека реальны, хотя сложно их однозначно идентифицировать. А сны совершенно непознанная территория, не смотря на их различные толкования. - профессор помолчал собираясь с духом. - Считайте меня выжившим из ума стариком, но я верю в то, что сны это чудо, дарованное нам Природой. Реальное, одинаковое для всех и одновременно уникальное. Только не каждый способен это чудо принять. На сегодня это все.
Аудитория зашумела. Громкие голоса, веселый смех. Людская толпа хлынула к выходу. Лика двигалась на автомате. Слова лектора не шли у нее из головы. Может не стоит искать объяснений, а принять, как данность? Как чудо?
Сны видят все люди. Кто-то черно-белые, а кто-то цветные. Большинство не запоминают свои сны, но хранят в памяти смутные образы. Есть и те, кто осознают себя в сновидениях, знают, что спят. И даже, в какой-то мере, могут управлять своими снами.
У Лики с самого детства сны были яркие, цветные, наполненные звуками, запахами и ощущениями. Спустя годы она могла вспомнить множество снов, некоторые пересматривала по нескольку раз. Но больше всего Лике нравились сновидения, в которых она сама участвовала, а при желании в них кое-что можно было исправить. "Маленькая жизнь" - так девушка называла свои сны. Новые люди и даже нелюди, города и необитаемые земли, приключения и трагедии - все было в ее снах.
Вот только в последнее время все пошло не так. По совершенно новому, чужому плану. Эти события увлекали, тянули за собой словно сильное течение. И было совершенно не ясно, пугаться или дать себя увлечь и наслаждаться происходящим.

День выдался на редкость тяжелым и неудачным. Сначала научный доклад, который разнесли в пух и прах, а затем друзья отменили назначенную на сегодня встречу. Поэтому Лике ничего не оставалось, как вернуться домой. Хотелось расслабиться, отдохнуть и скинуть груз дневных проблем. Хотелось чего-то необыкновенного, волшебного и прекрасного. Душа жаждала чуда и не важно, в какой форме оно будет.
Поэтому девушка решила пораньше лечь спать и посмотреть какой-нибудь интересный сон. Как хорошо, что своими снами она могла управлять! Стоило только сосредоточиться на том, что должно присниться и все, любое место, персонаж или история радовали ее. На этот раз Лика положилась на волю случая, главное, чтобы это было что-то чудесное, волшебное.
Белесая дымка, окружающая Лику, начала понемногу рассеиваться. Стали проступать очертания места, с которого девушка вступит в сновидение. Сейчас был самый ответственный момент: во-первых, нужно убедиться, что она спит и осознать себя. Ведь иногда реальность слишком сильно напоминает сон. Во-вторых, хотелось бы понять, в каком качестве Лика находится в сновидении: сторонний наблюдатель или некий полноправный участник.
Лика зажала нос пальцами и закрыла рот. Дышалось по-прежнему легко и свободно.
- Сплю, - подумала она.
Девушка огляделась. Огромный кабинет с великолепной мебелью. Книги с золотым тиснением на корешках стояли за стеклом в массивных шкафах. Рядом небольшая стремянка всего лишь с тремя ступеньками. На самой верхней стоит открытая бутылка вина и один бокал. По большому рабочему столу разбросаны бумаги, некоторые из них придавлены затейливым подсвечником с одной свечой. Стены покрыты темно-зелеными гобеленами. Окна занавешены плотными шторами, так что нельзя определить какое время суток на улице. Камин с прогоревшими поленьями. Удивительно, но пахнет морским ветром, прохладным, свежим и чуть солоноватым. На полу пушистый ковер, а на нем лежит мужчина.
- Мертв, - сразу решила Лика, - значит сегодня "смотрим" детектив. Или участвуем?
Девушка обратила внимание на себя. Длинный темный пиджак, из-под рукавов которого выглядывают белоснежные манжеты, светлые брюки, туфли, в руках шляпа.
- Мужской костюм. Хорошо хоть трости нет, - хмыкнула Лика. - Что же, так даже интересней. Начали.
Девушка сделала шаг вперед и оказалась рядом с камином. В кабинете уже суетились люди. Тело мужчины прикрыли белой тканью. Неподалеку от него стоял пожилой грузный господин, беседовавший с дамой в годах.
- Экономка, - определила Лика. Действительно, женщина была весьма похожа на экономку, по крайней мере, в представлении Лики. Несмотря на слезы, держалась дама весьма уверенно. Закрытое темно-коричневое платье без украшений придавало ей строгости, словно было ее личной военной формой.
- Бедный господин Вимар. Он так много работал, совсем себя не щадил. И мне все время говорил "госпожа Томас, я еще молодым сто очков вперед дам". А у самого сердце не выдержало, - экономка разрыдалась. Похоже, что госпожа Томас была тайно влюблена в своего хозяина, уж очень искренними были ее слезы.
Лика решила, что пора брать дело в свои руки. Но внезапно пожилой мужчина сам обратился к ней.
- Госпожа Томас что-то видела, но сейчас разговаривать с ней весьма затруднительно. Мне необходимо встретить полицию. Должен приехать Алекс Торн. А вы, юноша, побудьте пока здесь, возможно вам удастся успокоить госпожу Томас - и, кивнув Лике, безымянный мужчина отправился встречать сыщиков.
Девушка была растеряна. Конечно, она понимала, что незнакомцу не хотелось видеть истерику и слезы экономки, но почему он попросил остаться с ней Лику? Это она должна была отдавать распоряжения. Странно, такое в ее сновидениях встречалось впервые. Хотя, может быть такова роль ее персонажа?
Тем временем истерика госпожи Томас набирала обороты. Лике потребовалось не мало сил и времени, чтобы немного успокоить женщину. Из слов потрясенной горем экономки получалась весьма обыденная картина. Покойный господин Вимар был человеком пожилым и из родственников у него был только племянник, Эрик, сын давно погибшей сестры. Юноша воспитанный и скромный. О врагах экономка ничего не знала, но завистники у ее хозяина, несомненно, были, слишком большим состоянием он владел. На днях господин Вимар приглашал нотариуса, но зачем ей неизвестно. А вчера вечером у хозяина был гость. В кабинете они засиделись допоздна, но госпожа Томас лично проводила гостя до дверей. После этого хозяин пожелал ей спокойной ночи и заперся в своем кабинете. А утром слуги не смогли достучаться до хозяина, разволновались и взломали дверь кабинета. Тело господина Вимара лежало на полу, поэтому она сразу же вызвала доктора Хифта (он только что вышел), а тот в свою очередь вызвал полицию.
- Я знаю, что доктор вызвал к нам господина Торна. Они давно дружат и господин Торн один из лучших в полиции, но что ему здесь делать? Это же не убийство. Конечно, все должно быть по правилам, - бормотала сквозь слезы экономка.
"Лучший сыщик? Это интересно. Раз с доктором Хифтом они дружат давно, то, скорее всего, это немолодой, убеленный сединами мужчина с простоватым выражением лица. И трубка в руках", - воображение нарисовало Лике портрет профессионала- сыщика, которого ушел встречать доктор.
Но сегодня сны явно имели свое собственное мнение на счет внешности персонажей. В дверях кабинета появился высокий мужчина, лет тридцати на вид или немного младше. Красивый? Нет, но очень притягательный. Лике это не понравилось, ей не хотелось отвлекаться от самого сна в целом и уделять особое внимание отдельным персонам. Но как она не старалась, как не пыталась "изменить" внешний вид сыщика, ее усилия были напрасны. Когда после очередной попытки исправить внешний вид мужчины в дверях показался молодой сыщик, девушка смирилась. Раз не получается исправить внешность, то ничего с этим не поделаешь.
Вместе с Алексом Торном прибыли два сотрудника в форме. Один из них остался стоять снаружи, никого не пропуская в кабинет. А другой помогал своему шефу в сборе улик. Задумчиво наблюдая за работой сыщиков, Лика пыталась понять, кому мог не угодить пожилой человек и как злоумышленник мог незаметно покинуть дом. Она так увлеклась, что едва не пропустила вопрос Торна, обращавшегося к ней.
- А вас юноша, я что-то не припомню, - казалось, что сыщик пытается вспомнить ее, хотя в голосе явно проскальзывали нотки недовольства.
- Эжен Ликай к вашим услугам, - чуть замешкавшись, ответила Лика и слегка поклонилась. Откуда взялось имя Эжен, она не имела понятия, само вырвалось. Ну, а фамилия Ликай получилась от ее имени. Интересно, а почему на нее вообще обратили внимание? Она должна быть естественным элементом сновидения и не вызывать ни у кого ни удивления, ни раздражения. А к ней цепляется злой, как черт, сыщик.
- И что же вы тут делаете, господин Ликай? Кажется, всех посторонних просили покинуть место преступления, - голос мужчины уже был полон неприязни. Лика сосредоточилась. В конце концов, это ее сон и она управляет им. Поэтому никакой сыщик, пусть даже и такой привлекательный, не должен задавать ей подобные вопросы.
- Неужели вы забыли? Я независимый наблюдатель. Вашему расследованию я не собираюсь препятствовать, но мое присутствие здесь не обсуждается, - этих слов оказалось достаточно, чтобы убедить всех присутствующих в ее правоте. Но девушка чувствовала, что недоверие к ней со стороны Алекса Торна все же осталось. Ну и пусть! Стоит ли обращать внимание на переживания вымышленного персонажа? Вряд ли.
Лика решила осмотреть кабинет и только сейчас поняла, что смущало ее в окружающей обстановке. Все предметы, на которые она смотрела, не изменялись. Это было нормальным, если происходило в реальном мире. А в мире сновидений любая вещь меняла свои свойства, каждый раз, когда на нее смотрели. Одежда меняла свой цвет или форму, одну и ту же надпись нельзя было прочесть дважды, предметы исчезали или появлялись в самых неожиданных местах. Но сейчас это не происходило, все было как наяву. Только в одном месте было что-то странное: на рабочем столе время от времени мерцали какие-то синие искры. И сильнее всего мерцание было вокруг подсвечника и на нем самом.
Медленно подойдя к столу, девушка провела пальцами по завиткам подсвечника, плавно обрисовывая его контуры. На подушечках пальцев вспыхнули синие искры, в воздухе усилился запах соленого морского ветра.
- Это лиельский воск, - от раздавшегося за ее спиной голоса Алекса Торна сердце Лики испуганно забилось. - Сгорая, он оседает на предметах яркой, сияющей пылью. А запах зависит от цвета этой пыли. Вы удивлены? Странно. Обычно молодежь в курсе модных новинок. Вряд ли в вашем возрасте полностью посвящают себя работе.
Резко развернувшись, сыщик направился к двери, позвав с собой одного из сотрудников.
- Прошу простить моего друга за резкость, - попытался смягчить слова сыщика доктор Хифт. - Во время работы господин Торн бывает немного несдержан.
- Я понимаю, - выдавила из себя улыбку Лика. - Специфика работы.
- Увы, но, тем не менее, это не дает право... - доктор продолжил говорить, но она его уже не слушала. Все ее внимание было приковано к Торну. Он что-то говорил одному из полицейских, то и дело, бросая на Лику странные взгляды. А затем и вовсе вышел в коридор.
Ну как можно было устоять и не подслушать его разговор? Никак. Вот только услышанное не имело ничего общего с расследованием смерти господина Вимара и совершенно ее не порадовало. Сквозь приоткрытые двери Лика слышала, как Торн высказывал коллеге свои сомнения об Эжене Ликай. Дескать, слишком подозрительным показался ему "наблюдатель", возможно, следует задать ему кое-какие вопросы и прояснить ситуацию с этим неизвестным господином.
Лика оторопела. В собственном сновидении все выходит из-под контроля. Герои своевольничают, выказывают недовольство, в чем-то подозревают. Отношения во сне явно вышел за привычные рамки. Довольно! Надоело! Лучше проснуться.
Просыпаться было достаточно легко. Главное, почувствовать свое тело, сосредоточиться на звуках, которых в этом сне не могло быть и захотеть проснуться.
Стало слышно, как за окном шумел по рельсам трамвай, проехала какая-то машина. Тело ощутило мягкость постели.
- Проснулась, - подумала девушка. - И что за ерунда сегодня снилась? А ведь так хотелось чего-то чудесного, сказочного. Зато необычного было с лихвой, - она мысленно улыбнулась. Со снами можно будет разобраться позже. Подумать, проанализировать. Скорее всего, сказалось напряжение предыдущего дня, вот контроль над снами и ослаб. А сейчас пора вставать.
Потерев кулаками закрытые глаза, Лика ощутила легкий аромат. Морская свежесть. Девушка медленно, боясь поверить в происходящее, открыла глаза и посмотрела на руки. На пальцах поблескивали синие искорки лиельского воска.
Ну, и кто мечтал о чуде? Получите!

Две недели после того пробуждения Лика боялась ложиться спать. Четырнадцать дней страхов и ... надежд? Она не знала, на что надеялась, то ли на то, что следы воска на ее пальцах были игрой собственного воображения. То ли на то, что это все действительно произошло. Было страшно поверить в происходящее, поэтому девушка пыталась разобраться в ситуации так, словно все случившееся было не с ней.
Две недели поисков информации о событиях хотя бы немного похожих на ее. Книги, журналы, посещение лекций и часы поисков в интернете. Множество сведений, которые Лика пыталась как-то упорядочить, картина получалась весьма своеобразная.
"Человек проводит во сне около трети жизни. Сон влияет на все стороны повседневной жизни: здоровье, поведение, настроение, силы и эмоции. Человек может даже не осознавать, каковы истинные причины его действий", - прочитанное ее не радовало, неприятно знать, что твоя жизнь зависит от сна. А еще получалось, что сон это проявление подсознания, которое иногда (или в ее случае, довольно часто) "пересекается" с сознанием, и тогда человек в состоянии вспомнить свои сны.
Многое из того, что она узнала, было трудно понять. Лика отчаянно нуждалась в ком-то, кто мог бы ей рассказать о снах, ответить на вопросы и не считать ее при этом сумасшедшей. Поэтому оставался единственный путь - форумы или сообщества о сновидениях в Интернете.
Долго искать не пришлось. Первый же сайт был посвящен исследованию сна. Там были и научные статьи, и исследования, и "опыты" простых людей. Но главное, там был форум и тема для новичков, и Лика могла оставить свой вопрос, не волнуясь, что ее сочтут ненормальной.
Некоторые статьи девушка изучила сразу же, кое-что оставила на потом. Но на часть своих вопросов она все-таки нашла ответы, причем, весьма неожиданные. Поэтому на месте старых вопросов сразу же возникали новые.
Оказалось, что когда человек просыпается, то сон не останавливается, а продолжается дальше. Просто уже на подсознательном уровне. И герои из сна продолжают жить своей жизнью независимо от действий Лики. Это немного нервировало. Знать, что ты даже во сне наблюдаешь события, которые от тебя не зависят, не очень-то приятно.
То, что во сне можно менять форму, внешний вид, пол, рост, цвет и длину волос или передавать собственную физическую внешность, она и так знала. Но то, что с помощью сна можно узнать внешность человека, которого никогда раньше не видела, стало для нее сюрпризом, причем не последним.
У каждого человека есть свое собственно пространство сновидений, что-то похожее на собственную комнату или квартиру. Но значит ли это, что можно попасть на чужую "территорию", в чужой сон? Или разделить один сон на двоих? Может, у нее так и было? Нет, вряд ли. Сейчас главное понять, как восстановить контроль над сном, со всем остальным она разберется потом.
Зарегистрировавшись на форуме, Лика оставила свой вопрос "Как контролировать сны?". Ответ пришел достаточно быстро. Один из пользователей, Скептик Соня, предложила пообщаться в чате и пообещала ответить на возникшие вопросы. Соня оказалась весьма милой в общении девушкой. Она писала диссертацию, и одна из глав ее исследования была посвящена изучению сновидений.
- Так, что за проблема со снами у тебя? Забыла, что ты во сне и не могла отличить реальность от сновидения? - похоже это были самые распространенные проблемы у пользователей форума.
- Нет. Я осознавала, что видела сон, - Лика старательно подбирала слова. - Просто не могла его контролировать так, как это было раньше.
Ни слова лжи, но и не вся правда. В мире политиков это называют "дипломатичный подход". Любое событие из-за недосказанности можно трактовать десятками способов. А еще Лика боялась, вряд ли ей поверят, что она что-то "принесла" из сна. Это скорее похоже на сюжет плохого фильма ужасов. Девушка покачала головой, стараясь отогнать неприятные мысли.
- Знаешь, такое бывает. Как правило, контроль над сном не ослабевает, просто ты отвлеклась на что-то или испугалась. И сама решила, что не можешь управлять действием во сне. Это твой сон и только ты можешь его изменять. Это как в компьютерной игре: один джойстик - один пользователь, - слова Скептика немного успокоили Лику.
- Значит, мне надо вернуть былую уверенность в своих силах и концентрацию? Может быть, имеет смысл потренироваться?
- Конечно. Начни с чего-нибудь простого, с минимальным количеством персонажей или выбери сон, который уже несколько раз видела раньше, - советы Сони казались неплохими. - Например, место, которое тебе очень нравится и, где ты можешь побыть в одиночестве. Или сделать, что-то приятное.
Лика задумалась. В ее снах были прекрасные места, но самым любимым была небольшая бухта на скалистом морском берегу. Песчаный берег был отделен скалами, и добраться до пляжа никто не сможет. Место тихое, и Лика ни разу там никого не видела. А для нее оказаться там не составит труда. Вода там прозрачная даже на глубине, плавать в этом месте доставляло девушке огромное удовольствие. Место знакомое, посторонних не будет, можно спокойно тренироваться.
- А что мне делать в этом месте? - спросила Лика, рассказав о пляже своей собеседнице.
- Попробуй подняться на скалы, поплавай и поныряй. Если все получится, "создай" лодку, а если все будет хорошо, то можно будет и с кем-нибудь пообщаться. Но главное, не торопись. Лучше, если ты все будешь делать постепенно, тогда в случае неудачи не придется все начинать заново.
План действий Лике понравился, с Соней они договорились, что через неделю таких "тренировок" они снова свяжутся и все обсудят, если, конечно, не будет неожиданностей.
Вечером, уже засыпая, Лика подумала, что очень хотела бы знать, чем закончилось расследование смерти господина Вимара. И это совершенно не связано с желанием снова увидеть того наглого сыщика.
Жаль, что в этот момент никто не напомнил ей простую истину: в своих желаниях надо быть осторожнее, ведь они имеют свойство сбываться...
Пляж с мелким белоснежным песком, как Лика и предполагала, оказался пуст. Прозрачные волны с тихим шелестом накатывали на берег, омывая ноги девушки. Она уже успела поэкспериментировать, заставляя предметы появляться и исчезать, и теперь на песке, рядом с огромным полотенцем стоял высокий стакан со льдом, кувшин с соком и раскрытая книга, а у импровизированного пирса покачивалась маленькая лодка. Поверив в свои силы, Лика решила попробовать создать что-то более крупное. О советах Сони она и не вспоминала.
Лика сосредоточилась и представила то, что хотела бы увидеть на своем пляже. К ее радости из-за скал показалась прогулочная яхта с небольшим экипажем на борту.
- Заодно потренируюсь в общении с людьми, - подумала девушка, направляясь в сторону яхты. - Если они смогут здесь причалить, тогда я с ними поговорю. Хотя, лучше я подплыву к ним сама, - и Лика не спеша вошла в воду.

Вода вокруг была прозрачной, странно, а с яхты она казалась темно-зеленой, как бутылочное стекло. Впрочем, если не удастся ослабить веревку, стягивающую руки, то цвет воды не будет уже иметь значения. Надолго дыхание не задержишь, а ведь надо еще всплывать. О том какая здесь глубина думать не хотелось...
И надо было так глупо попасться! Правильно говорят, что любопытство сгубило кошку. Захотелось кое-что узнать, задать пару вопросов... вот теперь наслаждайся.
Веревка медленно поддавалась, слишком медленно. В груди нестерпимо горело, перед глазами стали мелькать темные пятна, хотелось сделать вдох, только один глоток воздуха и можно было бы попытаться доплыть до поверхности воды. Увы, дышать в воде человек пока не научился. Если бы можно было стать рыбой, дельфином, кем угодно, только выжить. Чуть-чуть, не хватало совсем чуть-чуть, нескольких драгоценных мгновений, которые могли бы все изменить.
Говорят, перед смертью перед глазами проносится вся жизнь. Врут, в голову лезет всякая чепуха, лишь бы не думать о происходящем. Все вокруг тускнеет, мелькают темные, расплывчатые тени пока, наконец, тебя не поглотит беспамятство...

Алекс Торн был зол на всех и вся. На погоду. На начальство, поручившее ему это дело. На жертву, господина Вимара, что так глупо погиб. Но больше всех его раздражал этот мальчишка - Эжен Ликай. Было в нем что-то такое неправильное, выбивающееся из привычных рамок.
А ведь день так чудесно начинался. Впервые за долгое время у него был выходной, и Алекс был еще в постели, когда примчался посыльный от доктора Хифта. Он не мог отказать Джареду, слишком давно они дружили, и уж очень многим был ему обязан. Хотя док постоянно открещивался от звания спасителя, которое Торн ему присвоил. Доктор был одним из немногих, кто поддержал его в тяжелые времена, и Алекс был ему за это искренне благодарен.
Торн удовлетворенно кивнул доктору Хифту, когда прибыв на место, узнал обо всех его распоряжениях. Домочадцам запретили покидать особняк и общаться с посторонними, в кабинет, где находилось тело, никого кроме экономки не пустили. Док знал свое дело и старался по возможности облегчить работу полиции. И какое же удивление испытал Алекс, когда увидел рядом с экономкой молодого человека, лет двадцати трех - двадцати пяти, который задавал вопросы и внимательно слушал плачущую женщину.
Незнакомец вел себя совершенно спокойно, не нервничал и спрашивал так, словно сам был сыщиком со стажем. Алексу это не понравилось. Он даже попытался выставить новоявленного 'коллегу', но получил весьма странный ответ: 'Неужели вы забыли? Я независимый наблюдатель. Вашему расследованию я не собираюсь препятствовать, но мое присутствие здесь не обсуждается'.
Мешать работе наблюдателя Торн не собирался, тем более, казалось, что остальные присутствующие знали, о чем идет речь. Но с каждой минутой, проведенной рядом с этим выскочкой, Эженом Ликай, ощущение неправильности происходящего у сыщика только усиливалось.
'Какой наблюдатель? От кого? Никому кроме полиции не сообщали о смерти господина Вимара, тогда откуда появился этот человек?' - мысли быстро мелькали, не давая мужчине четко сформулировать появившуюся догадку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"