Ты - Чина : другие произведения.

1.Вторник(Искушение в пустыне)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В пустыне было жарко.В пустыне всегда жарко, — подумал Иблис, сидя на крыше мироздания на тубаретке и глядя на подозрительную личность, которая, сидя на краю, спокойно насвистывала, болтая ногами в пространстве: "У бездны, на самом краю..." — гундосила личность, напевая.
  — Преврати камни в хлеб, это хоть можешь? — спросил Иблис после некоторого молчания.
  — Не хочу, — ответила личность, — Ибо сказано: не хлебом единым жив человек, но всяким Словом, выходящим из уст Божьих.
  — Прыгни с крыши хотя бы. Вниз головой.
  — Окстись и не искушай Господа Бога твоего. У бездны-ы-ы на са-аа-мом краю...
  — Видишь? — Иблис повёл рукой в пространстве, — Планеты, шарики, птеродактили, трава...
  — Вижу.
  — Хочешь, подарю?
  — Хочу.
  — Я старый еврей и так просто не отдам, — сказал Иблис, — Я очень жадный.
  — А чего ты хочешь, ирод?
  — Пади ниц передо мной и поклонись мне.
  — А ты кто?
  — Хомо дриопитекус, человек достойный.
  — Сказано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.Блажен, кто верует, не видя. Он имеет Жизнь вечную, у него девять пожизненных судимостей, он от чужого Дерева ел...
  — А не имеющий имеет это всё и абсолютно спокоен.
  — Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, а не имеющего самого имеют.
   "Пакость какая!" — подумал Иблис, — "Нет, то не мой Отец, какой-то призрак..."
  — Тот, кто встанет у кра-я крыши-и, у бездны, на са-мом краю-ю...
   "Про меня поёт как-будто", — подумал Иблис, вспоминая...
  — Все хотят сыграть Принца, чёрт побери! — воскликнул Иблис.
  — Некоторые, может, и хотят, но не у всех получается, — ответила подозрительная личность.
   "Языкастый какой!" — подумал Иблис, — "Стало быть, Отец, никаких сомнений. А, может, и не Отец...просто ненормальный какой-то без стыда и совести."
  — Есть ли у тебя жизненное кредо? — спросил Иблис.
  — Верь в себя и знай своего противника.
   "Себя я знаю", — подумал Иблис, — "Но противнику своему не верю."
  — Чего припёрся сюда? Чужие здесь не ходят, я им не позволяю.
  — Свидетельствовать об истине.
   "Отец?" — подумал Иблис, — "Я? Я и Отец? Брат? Брат и Отец? Знать бы..."
  — Что есть истина? — спросил Иблис.
  — Истина прежде всего в том, что Я Сын Божий, — важно молвила подозрительная личность.
   "Брателло, что ли, воскрес?" — ревниво подумал Иблис, всматриваясь, — "Похож.Такой же страшненький."
  — Я видел Сатану, спадшего с неба как молния, — сказала подозрительная личность.
  Иблис внезапно увидел себя самого, стоящего у края крыши, спиной к огненной бездне, с отяжелевшими крыльями и... падающего вниз.Чёрт! Иблис вовремя упёрся ногой, чтобы не свалиться с тубаретки. Что-то ударило в солнечное сплетение, перехватило дыхание, слово застыло на устах, померещилась какое-то жуткое лицо напротив ...Что это это со мной? Иблис почувствовал исходящую от человека рядом с ним смертельную опасность...Ему показалось, что он в пустыне и вот-вот завоет...Предчувствие чего-то непоправимого засело в сердце наподобие тупой иглы, которая не убивает, но только мучает, мучает, мучает...отравляет и заражает, мутирует и вырождается.
  — В каком году?— спросил Иблис, справившись со своим смятением, и немного успокоившись.
  — Вчера.
   Иблис почувствовал внезапную и очень сильную ненависть к своему собеседнику.
  — И по какому поводу он ниспал? — спросил Иблис.
  — Без всякого повода. Разбежался и прыгнул как дурак. Что ж теперь поделаешь...
  — Как я слышал, Сатана — человек достойный.
  — Достойный, достойный...— вздохнул собеседник, — богатый, страшненький, назойливый, а любви нет. Все живут с ним из чувства долга.Жалко его, хороший был мужик.
  — Почему — был?
  — Хороший есть мужик.
  — Чем занимаешься?
  — Рыбу ловлю, сухари сушу.
  — Рыбак?
  — Плотник.
  — Подмастерье, мастер или так, на побегушках? Что у тебя записано в трудовой книжке?
  — Господь Господствующих и Царь Царей.
  — Эка ты замахнулся, приятель! — рассмеялся Иблис.
  — Отец мне подарил. Бери, говорит, всё. Ну, я и взял.
  — Когда это Он подарил?
  — Когда я воскрес.Меня, говорят, убил какой-то подлец.Прямо в сердце. Ирод! А ещё называл меня своим братом!
   "Мстительный какой!" — подумал Иблис, — "Мы и сами с усами!"
  — Выгнали его в шею и правильно сделали. Кому он нужен, такой страшненький дурак.
  — Ты, безусловно, человек достойный, — сказал Иблис, — Но я тебе испорчу праздник, так уж и быть.Есть ли у тебя сподвижники?
  — Есть. Двенадцать штук как на подбор, один тринадцатый как Иуда. Хороший человек.
  — Что проповедуешь?
  — Полюби врага своего и родственника, а то убью обоих.
  — Кого обоих?
  — Врага и родственника. Мне Отец Слово дал, что хочу то и ворочу, — надменно добавил собеседник.
  — С какой целью пришёл, ирод?
  — Свидетельствовать об истине.
  — Это я уже слышал. Говорят, что ты пришёл от Отца, взять на себя грех мира, правда ли это?
  — Правда.
  — Зачем тебе это надо?
  — Хочу сам царствовать и всем владеть.Папаша обещал, если на кресте повисну.Отчего бы и не повиснуть? Помучуюсь немного, а потом буду царствовать.Вечно.
  — Ничего себе Сын Божий! — возмутился Иблис, — А человека достойного ещё из рая выгнали, за что спрашивается? Чтобы такого придурка как ты на трон усадить?
   "Что я плету", — подумал Иблис, внезапно усомнившись.
  — Не так страшен Сын Божий, как Его малюют, — сказал собеседник.
   "Подвох какой-то", — подумал Иблис, — " Я с ума с ним сойду."
   Мертвенное, гложущее сомнение точило его сердце.
   "Если я ошибусь", — подумал Иблис, — "это будет роковая ошибка. Надо всё обдумать."
  — У тебя какое любимое число? — спросил собеседник.
  — Шесть, — ответил Иблис.
  — А девиз у тебя есть?
  — "Окстись и умри.Третьего не дано."
  — Ну и славненько! — сказал собеседник, — Бог троицу любит.
  — К чему это ты? — спросил Иблис.
  — Три шестёрки у меня, говорю, любимое число. Оно мне по ночам снится.И женщины...стаями, прям стаями, как лошади..., — оживился собеседник.
   "Он ещё и сифилитик, небось", — подумал Иблис.
  — На одной Вера сидит, на другой Надежда, на третьей Любовь, а на четвёртой я сам — Царь Царей и Господь Господствующих! — громко заявила подозрительная личность.
   "Мания величия", — подумал Иблис,— "Ну, я открою Папаше на него глаза!"
  — Тю! — встрепенулся собеседник, посмотрев на пролетающие в космосе Часы, — Царство истины настаёт, а я тут с тобой, старым дураком лясы точу!
  — Оно никогда не настанет! — вдруг страшно, на всю Вселенную воскликнул Иблис, — Есть только один Бог и один Сын!
  — Я Господь Господствующих и Царь Царей! — крикнула подозрительная личность, стоя на краю бездны, спиной к Иблису, глядя прямо на Солнце, и раскинув руки крестом, — И воззрят на Того, Которого пронзили!
   Солнце сделалось от Его Голоса мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь, и всякая гора сдвинулась с мест своих...
   В это же время Нео вздрогнул на своём корабле от жуткого грохота, разорвавшего, казалось, всю Вселенную.Где-то плачет ребёнок, — подумал Нео.
  — И возрыдают о Нём все народы земные!
   "Он ещё и сумасшедший", — подумал Иблис, скрючился на тубаретке, опёрся на змею, вздохнул свысока, — "Мания величия, слова плохо выговаривает...Ну, дурак!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"