Ты - Чина : другие произведения.

5.Пятница(6вечера.Распятие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  — А что было дальше с Нео? — спросила я.
  
   Было около шестого часа.
   Бесшумно крутился вентилятор...Такой же шестилопастной вентилятор лежал перед Нео на столе.Когда "Голубь" вернулся, он притащил с собой эту золотую — золото, не золото? — вращающуюся по спирали головоломку с выгравированными на ней знаками на каком-то неизвестном языке. И — ничего кроме этого прозрачного кубика,внутри которого ходил вверх-вниз шестилопастной золотой вентилятор, "никаких признаков жизни на планете не обнаружено". Странно...Нео заметил, что грани кубика не сплошные, а составлены из треугольников, очень плотно прилегающих друг к другу.Повертел кубик и так и сяк...рассматривал незнакомые знаки, начертанные на лопастях вентилятора, пытаясь вызвать в своей голове хоть какие-нибудь ассоциации с чем-то знакомым.Отложил...снова стал вертеть.Отложил...Может, там вирус какой-то, а я верчу как дурак, — подумал Нео. Задумался о "Голубе"...Искусственный разум, а вернулся в невменяемом состоянии, можно сказать — в бреду.Ничего толком объяснить не может, всё время просит посадить его в бронированную камеру, фотографий никаких не сделал, измерений не произвёл, что он там делал столько времени — неизвестно, начинаешь спрашивать — пугается, бредит, поёт на неизвестном языке, обзывается нецензурно — что совсем странно и не упоминается в сопроводительных документах по использованию.Сидит в "карантине", на всякий случай.Велес его проверил, не нашёл ничего подозрительного, никаких отклонений, но — с "Голубем" что-то произошло, он стал другой. Как и почему? Вот вопрос! Нео достал из ящика стола диск , вставил его в отверстие небольшого прямоугольника, стоящего на столе..."Чёрт с вами, придурки, а я хочу быть личностью!" — выплыл из параллелепипеда голос "Голубя", — "О, сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух!...Эх, Шам-ба-ла, Шамбала(тоскливо)...(запел весело :) Эх, любо, братцы, любо, любо братцы жить! С нашим атаманом не приходиться ту-жить!...Эх, яблочко, да на тарелочке...да прилете-ло-о-о к нам из космоса-а-а-а..."Идиотизм!" — подумал Нео, вынимая диск из параллелепипеда.Мысли текли, цепляясь одна за другую...
   Нео не верил в Бога.И в Дьявола он тоже не верил. Верил ли он во что-нибудь, вообще? Верил.Он верил в то, что нет ни Бога, ни Дьявола, а есть люди — нормальные люди и козлы.Собственно, из-за козлов он и свалил с Земли.Нео удивлялся как быстро всё произошло.Ещё неделю назад он собирал дохлых кроликов в Австралии, а сейчас находился в совершенно неисследованной Звёздной Системе, в которую никто никогда не совался — не потому что неинтересно или далеко, а потому что из неё никто не возвращался.Один только "Феникс" как-то умудрился вернуться, но — с мёртвыми пилотами на борту.Это было давно, лет десять назад.Тогда Нео был механиком в Космополисе.Из пилотов его разжаловали после того, как он не принял на борт какую-то космическую замухрышку под названием "Птеродактиль"...Да, не принял.Неизвестно где этот "Птеродактиль" шлялся, может быть инфекция, пока проверяли — инфекция, не инфекция, — люди умерли."Наверное, они умерли не от того, что здоровы", — защищался Нео перед Советом Взаимопомощи, неизвестно отчего возомнившим, что его советы распространяются и на опасные формы жизни, с которыми, как они думают, стоит только поговорить по существу вопроса и они незамедлительно признают своё заблуждение и покончат с собой, "придавив себя любимого микроскопом Совета Взаимопомощи." Так он и сказал.Но они — свято убеждённые в своей незыблемой правоте..."Отчего они умерли?" — спросил Нео.Трудно сказать что именно ему ответили, возможно: "От того, что вы не оправдали возложенные на вас обязанности Командира и Человека".Вы сомневались — спасать или не спасать, быть этим людям или не быть.Зато они не сомневались, поэтому все дохнут...Вечно у них всё с большой буквы, ничего конкретного.Сомневаются они хоть иногда в своей правоте? Почему они так уверены? Да, "Феникс"...Пусть они строят дурака у себя! Может быть, они принесли на Землю эту заразу? Кто теперь докопается до правды...Если бы не это нелепое убийство — но почему я должен подчиняться тому, что мне не нравится?Если рассуждать здраво — какого чёрта мне нужно лечиться?Да, я переносчик...допустим. Но, возможно, это просто уловка, чтобы под видом якобы прививки превратить людей в идиотов.Кто знает...Или какой-то эксперимент вышел из-под контроля.А если так, то и с прививками этими доверять им не стоит. Может, от этих прививок возникнут побочные эффекты и мы ещё быстрее сдохнем, чем без прививок. Или они специально сокращают численность людей? Возможно, они и нашли что-нибудь на "Фениксе". Бессмертие какое-нибудь, чем чёрт не шутит.Решили устроить Апокалипсис собственными руками, а сами собрались жить вечно. Кретины! И почему я должен расплачиваться за ошибки других?Я не кролик, и подыхать в вонючей яме с улыбкой благодарности на устах — не для меня. А они тут ни при чём! Они всегда ни при чём, они всегда чистенькие!А кролики дохнут, и люди дохнут, и звереют, и кидаются друг на друга, и сходят с ума...Овцы идут за своим пастырем, который ведёт их на тот свет. Массовое самоубийство 970 человек — это не сумасшествие? Во имя Бога...Мальчик тринадцати лет принёс в жертву свою пятимесячную сестру. Во имя чего? Во имя Дьявола, — ответил он с гордостью. Дурак! Они все одинаковые.Одни не сомневаются в добре, а другие во зле, — не всё ли равно во имя чего, если на землю льётся кровь, которая должна бежать в жилах? Почему нельзя мне жить так, чтобы они ко мне не приближались? Почему я не могу закрыть дверь на замок и наслаждаться?Почему я должен поступать так, как хотят они? Я же им не навязываюсь.Почему они имеют право врываться ко мне и насильно заставлять меня с благодарностью принять у них ампулу с какой-то подозрительной мерзостью? Плевать, я защищался.Всех бы их стереть с лица земли. Как я их ненавижу — глупых, бездарных, бессмысленных! Они всё испоганят, что не попадётся в их руки, ненавижу! И самое мерзкое, что они всегда правы.Что они там нашли, на "Фениксе"? Знать бы...
   Нео порылся в ящике, нашёл коробочку на чёрный день, высыпал немного содержимого на стол — белый, мелкий порошок, похожий на сахар, — старой телефонной карточкой допотопных времён состроил две дорожки. "Дорожки в Никуда", — подумал Нео и втянул в себя сначала одну, потом другую.
   Лил...ей всего тринадцать. Всего или уже? Может, её трахнуть? По-моему, она не против. Уцепилась за меня, как перхоть на давно не мытой голове.Мне сто двадцать восемь лет и это её, как я заметил, не угнетает.Интересно наблюдать как в девочке просыпается женщина.Глаза...глаза чудесные, но худая как палка, грудь не выросла ещё...Ей бы лет сто надбавить — и в самый раз.Наверное, она будет красавицей.Сто лет...сто лет я не выдержу, помру от онанизма.Кто знал, что Ивен умрёт..."Сто двадцать — пожила и хватит" — сказала Ивен перед смертью. Странная какая-то фраза, где она её слышала? Да-а-а...космос теперь её могила. Прощай, Ивен. Мы все когда-нибудь сдохнем.
   Нео нервно засмеялся и смеялся некоторое время. Потом спрятал лицо в ладони, оперевшись локтями о стол.
   Почему я не помню как проник на корабль? Как мы улетали? Может быть, это симптомы?...Помню, что за нами увязался Патруль. Мы как раз были недалеко от Фаэтона...Я создал кварковую восьмёрку...Мы нырнули в Узел...
  — Нео.
  — Что, милая? — Нео повернулся лицом к Лилит.— Что-то случилось?...Ну, говори, что ты всё время тянешь кота за хвост! Детский сад!Кто тебя просит лезть не в своё дело? — сорвался Нео.
   Она сразу притихла и стала такой беззащитной, такой какой-то...податливой. Делать её перед ним беззащитной доставляло ему какое-то странное удовольствие.Как-будто она задевала в нём какую-то потайную, горько-сладкую струну, словно забытое воспоминание.Иногда ему хотелось её напугать. Странно...
   Что-то не так...Он это почувствовал. Не только увидел по её лицу, но — почувствовал.Что-то серьёзное, ужасное, может быть.Нео напрягся внутри, словно ожидая удара.Он увидел в её глазах страх."Так бояться кролики", — подумал Нео, — "когда их выслеживают. И они, не видя ещё своего врага,уже его чувствуют. По запаху смерти." Чёрные глаза Лил были тревожны..."Как бездна", — подумал Нео.Такие прекрасные глаза, до головокружения.
  — Будет лучше, если ты посмотришь, — сказала, наконец, она не слишком вежливо, упрямо вспыхнули глаза.
   Бодрится, — подумал Нео...
  — Что ты читаешь? — спросил Нео, когда они шли по коридору в лабораторию.
  — То же, что и ты, — ответила Лил, перекладывая книгу из одной руки в другую, — "Свой среди чужих, чужой среди своих".
  — Я ещё не прочёл эту книгу.Зачем ты её взяла? Чем там кончается?
  — А где ты остановился?
  — Где Шилов на белом камне написал:"У всех, кто своих же братьев козлами хочет сделать — у всех, у все-е-ех на голове рога вырастут". Нашёл Шилов золото?
  — Нашёл.Там интересная сцена в конце.Шилов и Кайдановский оказываются братьями-близнецами.
  — Что это за бред?
  — Бред, не бред — не знаю, но так написано.В финале они оба сидят на берегу реки. Кайдановский ранен и по этой причине не может стырить у Шилова золото. Между ними происходит такой разговор. Кайдановский: "Пойми, это нужно одному, а не всем, понимаешь? Одному! Ну, принесёшь ты им это золото, ну так они тебя за это золото и расстреляют!Рас-с-треляют! Ну, вот же...вот — граница, беги!...Господи! Ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне!" Шилов: "Потому что ты жадный, Кайдановский. А даже Бог велел делиться. И помолчи-ка, а то мне тебя ещё на себе переть."
  — И что, Шилов не свалил вместе с золотом? Не верю.
  — Не свалил.Вернулся к народу вместе с Кайдановским на закорках и сундучком золота в руке.А расстреляли его за это, не расстреляли — одному Богу известно.Написано только, что они жили недолго, но счастливо, и умерли в один день.
  — Ну, дурак!...
  Они вошли в зверинец, в конце которого находилась лаборатория, где один единственный кролик, взятый с Земли по просьбе Лил (она была ветеринаром), постоянно находился под наблюдением.Его сто раз проверяли, он был "чистым", но всё равно...Нео скользил глазами по животным..."Как это я умудрился погрузить на корабль целый зоопарк?" — нервно подумал Нео, — "Кроме кролика, я ничего не помню. Почему истории Лил и Велеса не совпадают?К тому же обе эти истории совершенно неправдоподобны. Не может быть, чтобы меня провожали с оркестром, как последнюю надежду всего человечества.Также не может быть, что я уложил всех в космопорту. Как это так может быть? Я один, а их несколько сотен, как это я так извратился? Нет, это всё бред, легенда о Шварценегере.Неужели, мы все больны, никто не спасётся..." Леопард кинулся на прутья клетки, яростно рыча, когда они проходили мимо." Я скормил ему уже ползверинца", — подумал Нео, заглянув в бешеные голодные жёлтые глаза, — "Почему я его кормлю, как дурак?" Они прошли мимо клетки, где вчера Нео разделывал овцу. Мёртвая голова с рогами валялась посреди клетки, на залитом коричневом полу. " Мы все сошли с ума..." — подумал Нео с необычайно ясной обречённостью.Что ж...я буду жить, пока не умру.Им овладела ненасытная жажда жизни, смешанная с горечью, словно он обманут.
  — ...Видишь? — кивнула Лил, когда они оба, присев на корточки, склонились над большой коробкой из прозрачного стеклотекстолита, в которой бился белый кролик. Зелёные глаза его, покрытые красными лопнувшими сосудиками, казалось, вот-вот вылезут из орбит. Лил протянула руку к животному...
  — Не трогай! — крикнул Нео, схватив её руку.
  Лил пронзительно вскрикнула. Нео схватил кролика за голову и сильно сдавил...
  — Не надо! — бешено воскликнула Лил, отпрянув и с ужасом взирая на внезапно изменившееся лицо Нео.
  — Я сделал тебе больно, извини, — сказал Нео, отпустив кролика, и глядя на Лил, — Его придёться убить, он болен.
  — Но не так, как ты хотел...— тихо сказала Лил, заплакала.— Но, может быть, есть какая-то надежда?
  — Я понимаю, Лил...Но ничего не могу изменить, — произнёс Нео, подойдя к ней и гладя её тёмные, разбросанные по плечам волосы. "Что она вцепилась в этого кролика..." — подумал Нео, — "Кошка, собака — понятно..."
  — Чем он тебе так дорог? — спросил Нео.
  — Это не он, это она, — ответила Лил, — Почему она так себя ведёт?
   "Ты же знаешь почему!" — подумал Нео.Он был сильно раздражён.
  — Его придёться убить, — сказал Нео.
  — Я понимаю...
  — Ты ничего не понимаешь! — закричал он, — Чёрт! — стукнул ногой по ножке стола.Он чувствовал себя обманутым, только не знал кем и в чём.Неужели он убегал от смерти только затем, чтобы сгинуть здесь, в этой дыре.
   Лил подняла глаза и посмотрела на него с каким-то зачарованным испугом. "Как овца на заклании!" — подумал Нео в бешенстве.
  — Не кричи, — сказала она тихо.
   Нео посмотрел на кролика.Ему хотелось схватить этого кролика и свернуть ему шею, даже почудился хруст позвонков...Или перерезать глотку.Нео представил как это делает. Как обессиленно отваливается голова и хлещет кровь.Он почувствовал презрение и восхищение одновременно, что-то завораживающее.Это видно отразилось у Нео на лице, потому что Лилит смотрела на него широко раскрытыми от ужаса глазами, замерев, словно загипнотизированная.Но в этом ужасе было и что-то другое...Что?Нео смотрел ей в глаза...в завороженное оцепенение...страх, любовь, ожидание...похоть. Нео усмехнулся про себя.Он глубже, но без звука вздохнул...Он почувствовал её запах, запах плоти.Запах нежного и податливого, как персик. И одновременно сильное физическое влечение, очень острое.У него закружилась голова, какие-то новые ощущения вливались в него с неодолимой силой.Он взял ладонь Лил, поцеловал кончики пальцев, но на самом деле он хотел почувствовать чем она пахнет. Тем же.Он взял её за подбородок, чтобы она не отводила лицо, приблизился, горя нестерпимым жаром, как в лихорадке.
  — Ты что, Ли-и-лл, себя ласкаешь? — голос выползал и свивался в кольца,обволакивал и проникал как солнечный свет, как музыка — внутри и отвне, везде, ключи ото всех дверей...
   Лил неожиданно встрепенулась, словно её кто-то дёрнул, будто стряхивая с себя что-то.Глаза на мгновение заволокло, и с неожиданной силой и даже яростью вспыхнули зрачки. Мгновенно между Лил и Нео выросла невидимая стена, создаваемая будто сгущением яростного огня во что-то очень твёрдое и совершенно непроходимое,непроникновенное,как камень, далёкое, тусклый вращающийся мёртвый шар Луны.Нео почувствовал себя в пустоте, страшной пустоте и одиночестве, как оторвавшийся от корабля космонавт, блуждающий и сходящий с ума от давящей бесконечности, знающий — смерти нет и он будет страдать вечно, вечно, вечно...один, один, один.Нео почувствовал запах разлагающейся плоти, гниющей заживо, бессмертной в своём круговращении, безликой, бессмысленной, зловещей, запах мумии с проросшими колосьями, самоснедаемой и вновь восстающей и снова съедаемой.Шлюха с раскрашенным, поплывшим лицом, больная...Божество, лобзающее падаль, мои дети — черви... Я болен, я заражён, я никогда не умру, я привязан цепью, как собака...Нео завыл в бессилии, немощный, в какой-то дикой беспросветной тоске...Его вой подхватили волки из зверинца.
   У Лил волосы на голове встали дыбом. Она заткнула уши и выбежала из лобаратории...Нео слышал как стучат по коридору её детские ножки в ботинках.Он почти стал видеть через стены. Нет, не видеть...просто звук и пространство — они сцепились, и Нео мог с абсолютной достоверностью определить расстояние и объём по силе вибрации, будто какие-то невидимые, почти воздушные ниточки, связывающие всё и вся стали доступны его восприятию.
   Нео закрыл кролика крышкой.Взял со стола забытую Лил книгу и спустился в библиотеку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"