Тычинина Мария Владимировна : другие произведения.

Догонялки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия о том, где живут воспоминания и как они к нам приходят.

  Догонялки
  Рассказ
  
  Чесалось.
  Зудело.
  Чихнуть?
  С тонким свистом втянув в себя воздух и раздувшись, как шар, совсем уж было собрался... как сзади кто-то чихнул первым. Заготовленный воздух, так же тонко посвистывая, вышел обратно.
  Обернуться?
  Формой это напоминало комету с иглами, как у дикобраза, и тонкими длинными нитяными волосками, шелковистыми и мягкими, почти невесомыми. На конце самого длинного, чуть потолще, чем все прочие, остро загибался зигзаг. Этот зигзаг, казалось, парил в воздухе, повинуясь одному ему известным правилам и закономерностям.
  "У-у-у, какой щекотун!"
  От зависти даже несколько новых шипов всторкнулось, а щекотун, собственный, такой же... ну, ладно, не такой же - похожий, почти, но тоже вполне самостоятельно парящий, и вообще самый-самый... самая... пушистая кисточка, стал похож на измазанный склеем помпон.
  Зеркальное отражение (это если не считать щекотуна) пребывало в явной нерешительности и так же, как и он сам, неуверенно шуршало-похрустывало иглами на противоположной стороне дороги, уходящей в манящую, загадочную жемчужно мерцающую даль.
  Пустынная... как бы равнина, через которую пролегала дорога, была усыпана песком. Целые горы песка, белые, кремово-бежевые, золотисто-жёлтые, коричневато-красные и... много ещё какие. Песок лежал и громоздился почти плоскими пологими холмами, остроконечными коническими горками, просто неровными кучами и фигурами, имеющими очертания домов, деревьев, животных, людей и прочего. Одни фигуры имели четкие контуры, другие медленно рассыпались, поддаваясь ветру. Ветрам. Да и не ветрам даже. Между этими, с позволения сказать, скульптурами носились маленькие... ну, как бы, смерчики. И вдруг один из них ринулся в сторону дороги, замер у обочины - пыль взметнулась и опала, а на месте смерчика оказалось нечто. Практически такое, как первые два, если не считать... Сами знаете чего. Одним словом - мнемо. И в следующее мгновение его - уж простите, но - словно ветром сдуло в сторону загадочной дали, только щекотун мелькнул.
  Вернёмся к первым двум. Мнемо α (кисточка) и мнемо β (зигзаг), огласив окрестности совместным чихом, с любопытством уставились друг на друга, потом одновременно глянули в жемчужное далёко и снова друг на друга. Мнемо α неуверенно вильнул щекотуном в знак дружеских чувств.
  "Туда?" - волоски-вибриссы совершенно определённо указали на-правление.
  "Да! Да! Да! - как бы подпрыгивая на месте и мотая зигзагом во все возможные стороны, отозвался мнемо β. - Догоняешь? Порскнули!"
  И они порскнули, правда, не очень споро, поскольку (бывает это невероятно редко или, вернее, никогда прежде не случалось) заинтересовались друг дружкой.
  "Ты разовый?" - щекотун-кисточка завибрировал от любопытства.
  "Отрицательно", - гордо отозвался мнемо β.
  "А... что ТАМ?" - кончики игл α засветились и погнали радужные волны от нюха к щекотуну.
  "ТАМ? - мечтательно дублировал зигзаг, тоже засветился но мгновенно погас, - Не воспроизвожу. Плющит на выходе. И ячейки все голые. Одни первичные реакции".
  Мнемо α озадаченно мигнул лиловым и также погас.
  Некоторое время они порскали вне общения и α приуныл было, но то, что скрывалось за жемчужной завесой, напоминало о себе так мучительно приятно и невероятно притягательно, что "кисточка" как-то незаметно для себя поддал, ощутив, что мнемо β поддал тоже, сделавшись от восторга похожим на пушистый одуванчик из-за топорщащихся во все стороны шёлковых вибриссов. Впрочем, мнемо α и сам был сейчас таким же одуванчиком.
  "Моя, - он хвастливо пыхнул нюхом и скинул приятелю образ-систему, - Внял?"
  "Внял. О! - мнемо β даже приостановился и на миг практически весь оброс шипами, большинство из которых тут же вторкнулось обратно. - Совместно! Почти по всем фазам!"
  "Гонишь", - недоверчиво мигнул "кисточка".
  "Уймись, первичный! Сам сдвой. Внял?"
  Образ от мнемо β просочился к α осторожно, будто "зигзаг" опасался за сохранность информации или... нет, чтобы "первичному" мнемо было удобнее сдвоить...
  "Пфф!!!"
  "А то!"
  "А... считать?" - стыдливо зардевшийся и прижавший иглы α стал похож на раскаленный, но быстро остывающий болид.
  "Считывай, - великодушно позволил попутчик, раздувшись от важности. - Только взаимно".
  "Кисточка" утвердительно дёрнул щекотуном, и оба мнема, приблизившись друг к другу нюх в нюх, буквально срослись вибриссами.
  Поочередно меняя окраску и объем, количество и длину игл, выделывая щекотунами невероятные па и крутясь, словно в танце, они тем не менее продолжали движение по дороге в загадочную даль, ставшую, однако, заметно ближе. Уже отчётливо была видна простиравшаяся в обе стороны мерцающая перламутрово-серая кисея, а мнемы всё кружились, кружились, кружились...
  α: тепло, свет, много света, много ласкового тёплого света; он щекочет, гладит, пробирается сквозь веки на самое донышко глаз, вызывая брызги цветных точечек, пятнышек, полосок; ничего не мешает, не стягивает, не давит, можно попробовать поймать ускользающие в потоке света цветные зайчики; ветер, тоже ласковый, тёплый, у него незнакомый вкус и запах - мокрый, но приятный, и его хочется потрогать, поймать, как радужных зайчиков, но он ускользает, как бы крепко и быстро не сжимались пальцы; вокруг - голубое и синее, внизу, под животом, - желтое, шершаво-сыпучее, невкусное, но тоже тёплое; кто-то смеётся, весело, заливисто, кто-то говорит; мамин голос среди других; мама! как хорошо!
  β: тормоза вопили в тщетной попытке остановить разогнавшийся автомобиль, странно и нелепо кувыркнулся мир за стеклом, и возникло ощущение полёта... всего на миг...; вспышка, удар, боль, красная пелена перед глазами, сетка трещин на боковом стекле, лобового нет, всё вверх ногами, тишина; что... что... господи... что же...; ремень безопасности не поддаётся, руки в чём-то противном, липком, соскальзывают; под ладонями крошево стекла, сырая земля с остатками снега; остро пахнет хвоей и прелыми листьями, холодно, очень, дрожь, трудно дышать; больно... господи... как больно...; тошнит, перед глазами алая муть, никак не разобрать, где что... где кто; Олег... где Олег... Олежек? Олежек, ты где, ты... где... ты...; тишина, звенящая, пахнет смолой, горелой резиной, кровью; Олег!!!
  Мнемы рванулись, расцепились и остановились. Их щекотуны конвульсивно подёргивались.
  "Мощно!" - выдал β, вертясь всем телом, словно отряхиваясь, и гремя иглами.
  "Фонит! - не остался в долгу β, выделывая то же самое. - Порскнули, зовёт".
  "Зовёт", - согласился "кисточка", ёжась от пронизывающего от нюха до кончика щекотуна дыхания завесы.
  Дорога вновь понеслась под ними.
  До мерцания было вибриссом подать, когда мнемо β вдруг ощетинился, его щекотун вытянулся струной и хищно защёлкал синими искрами.
  "У-у-у, открывается!" - и порскнул так стрёмно, что от поднявшейся пыли у мнемо α всё зазудело, но он забыл, что собрался чихнуть, потому что "зигзаг", бешено вращаясь, ослепительно синей молнией врубился в оказавшуюся совсем рядом мерцающую пелену, похожую на туманное, от неба до земли, жидкое зеркало, и исчез. Медленно оседали на песок дороги почти невесомые нити-вибриссы.
  И тут... Если бы у мнемо было сердце, то оно несомненно, сжалось бы от страха и восторга, но так как сердца у него не было, α распушил щекотун, засиял и... нет, не врубился, осторожно потянулся к завесе вибриссом.
  Встряхнуло.
  Он пискнул и ткнулся нюхом в расходящиеся по мерцающей стене круги. Его завертело и понесло куда-то, сдирая иглы или истончая и вытягивая особенно упорные так, что они становились мягкими шелковистыми волосками. Щекотун вдруг проявил самостоятельность и крутнулся, меняя направление движения.
  ***
  Она вздрогнула всем телом, всхлипнула, сердце зашлось...
  - Малыш, что с тобой?
  Тёплая рука коснулась лба, погладила по голове, прогоняя остатки прошлого, страшного. Молодая женщина открыла глаза и попробовала улыбнуться - сердце всё ещё разрывалось от боли.
  - Опять... - голос дрогнул.
  - Ничего, забудется, пройдёт, это было давно, в другой жизни, и уже почти не с тобой. Он... он поймёт, понял уже, вероятно. Ты не смогла бы одна с...
  - Ма-ма! - раздалось из стоящей у противоположной стены кроватки.
  Годовалый карапуз, сверкая ярко-синими глазёнками, стоял, держась за край кровати, и лучезарно улыбался.
  - Ма-ма! Дя!
  - Эй, а кто это у нас проснулся? - мужчина выбрался из постели, взял малыша и вернулся, уложив карапуза между собой и улыбающейся (уже совсем по-другому улыбающейся) мамой.
  В открытое окно влетел ветер и принёс влажный и солёный запах моря.
  - Хорошо, что мы сюда приехали, правда?
  
  
  Краткий словарь не совсем языка
  
  Внять (образ) - принять информацию.
  Воспроизводить - выдавать информацию (не воспроизвожу - выдача информации невозможна по причине её отсутствия).
  Всторкнуться - выскочить, появиться.
  Вторкнуться - исчезнуть, спрятаться.
  Гнать - выдавать заведомо ложную информацию.
  Дикобраз - внезапно пришедшее ничем не обоснованное неприятное воспоминание.
  Догонять - следовать к месту назначения, за завесу.
  Зов/зовёт - не поддающиеся расшифровке сигналы из-за завесы для догоняющих мнемо.
  Мощно - потрясающе.
  Медленно опадали... вибриссы/Его завертело... сдирая иглы - в момент прохождения завесы происходит окончательная подгонка носителя (мнемо) под транспортируемый образ, иглы (негатив) или вибриссы (позитив) удаляются либо трансформируются.
  Нюх - почти нос.
  Образ - воспоминание.
  Образ-система - место доставки образа.
  Открыться/открывается - в завесе появляются проходимые для мнемо участки.
  Первичный (мнемо) - выполняющий первую образ-транспортировку.
  Плющит (кого-либо) - негативные ощущения.
  Поддать - увеличить скорость.
  Порскнуть - начать движение, двигаться.
  Разовый (мнемо) - мнемо для одноразовой образ-транспортировки.
  Сдвоить - провести сравнительный анализ.
  Скинуть - поделиться информацией.
  Склей - почти клей.
  Совместно - подобно, взаимосвязано.
  Споро - быстро.
  Стрёмно - см. споро.
  Считать - узнать информацию "чужого" образа (считается неприличным).
  Фаза - точка соприкосновения.
  Фонит (что-либо) - эмоционально.
  Щекотун - почти хвост.
  
  14. 09. 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"