As : другие произведения.

Заклинатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Земля и Ветер, Огонь и Море,
Луна и Солнце, прошу вас о защите,
Объедините ваши силы,
Моей машине помогите!
Пусть данные будут целы,
Надежно работает сеть,
И чисто печатает принтер,
И ярок всегда монитор.

Дороти Моррисон "Магия в современной жизни"

  
  
   - Людмила Николаевна, - на пороге появилась Алена, - вы посмотрите, кого я вам привела!
   С раздражением отвернувшись от компьютера, женщина взглянула на вошедших. За Аленой возвышался неимоверно худой и высокий сутулящийся парень, одетый в модный сейчас готичный прикид.
   А Алена уже заливалось соловьем:
   - Вы представляете, он мой домашний компьютер за пять минут настроил! Ко мне полгода разные ходили, а он за пару минут все сделал. Да вдобавок он студент и может на полставки работать по вечерам
   Студент. Одно это вызывало большое сомнение в компетентности специалиста, приведенного Аленой. "Агат" периодически сталкивался с компьютерными проблемами, для разрешения которых привлекались различные специалисты: от сертифицированных товарищей из соседнего "БСОД хелпа" до сына второй любовницы генерального. От работы последнего бухгалтерию в полном составе пришлось отпаивать валерьянкой, а генеральный, посмотрев на художества отрока, зарекся иметь вообще какое-то отношение к нему.
   На настоящий момент сеть временно была беспризорной и оборудование творило все что угодно, кроме того, что нужно, доводя до белого каления всех: от менеджеров до производственников печатного цеха. Не задевал весь этот бедлам лишь завхоза Николая Николаевича, мудро привезшего из дома полгода назад свой личный компьютер и не подпускавшего к нему на выстрел никаких специалистов.
   - А зовут молодого вас как?
   Парень оторвался от созерцания громадного и давно не чищеного принтера GCL и смущенно зардевшись, пробормотал:
   - Костя.
   - Так вы, Костя, говорите, что можете все наладить?
   - Нууу... - Костя глянул в сторону, - я могу попробовать...
   - Пробовать не нужно. Если мы берем вас на работу, то должны быть уверены в ваших возможностях.
   - Ээээ... - Костя потянул из-за спины рюкзак с непонятной рожей и маленьким чертиком на висюльках, - тут у меня несколько рекомендаций, - он вытащил пухлый файл, в глубинах которого угадывался паспорт, несколько печатных листов и изрядно помятая трудовая.
   - Хорошо. Оставьте, я посмотрю. Скажу вам честно, нам нужен специалист, который может настроить нашу сеть и привести ее в порядок. Платить мы вам можем немного, сами понимаете. Испытательный срок у вас будет два месяца, о зарплате поговорим позже, - и повернувшись к сотруднице, - покажи что у нас где и на охране скажи, чтоб пропуск дали.
   - Скажу, только охрана ничего не даст сейчас. У них монитор сгорел. Говорят, ничего не делали, он сам.
   - Еще и это! Ладно, идите, - отмахнулась Людмила Николаевна.
  
   Серверной не было. То есть, первое, что увидел Костя - сложенные друг на друга три включенных системника, увенчанные сверху 15-дюймовым монитором с висящими на пачкордах свичем и модемом. Эта конструкция вольготно занимала середину комнаты. Провода спускались к ней из-за фальшпотолка и оплетали ее забавными петлями.
   - Двери закрывай, - донеслось от окна, - сейчас улетит все.
   У окна за одним из двух столов, навалившись всем телом на кипу разнообразных бумаг, обнаружилась девушка.
   - Ну! Быстрее давай!
   Костя судорожно захлопнул дверь.
   - Вот теперь привет. Я Женя. Точнее, Евгения. Но этого никто почему-то запомнить не может. Я уже почти и не обижаюсь.
   Девушка была невысокой, худенькой, с рыжими волосами, забранными в куцый хвостик.
   - Я здешний редактор. А ты кто?
   - Ээээ... админ... новый...
   - Ура! Значит, теперь ты нам принтер наладишь! Вон твой стол, устраивайся. Чай будешь?
   - Спасибо, буду.
   Стол, на который показала девушка, был почти полностью завален какими-то распечатками, под которыми угадывалась груда разобранной электроники.
   Парень тяжко вздохнул и шлепнул рюкзак на условно свободное место.
  
   Кабинет стремительно преображался. Еще вчера вечером Женька оставила помещение на Костю, уныло созерцающего завалы, а сегодня с утра стол поражал чистотой. Правда, не полной, но все же. Кипы распечаток исчезли в неизвестность. Остатки нужных бумаг были уложены в прозрачных лотках на углу. И даже груда электроники, занимавшая центр стола, смотрелась более упорядоченно. Из нее уже можно было выделить отдельные элементы, а то и целые блоки.
   Сам Костя, задумчиво почесывая куцую бородку, ходил кругами вокруг серверов и бормотал что-то под нос.
   Заметив открывшую дверь Женю, он смущенно зарделся и выдавил:
   - Привет!
   - Привет! - Женька прошла к столу. - Ух ты! Так вот куда кардридер делся.
   Ухватив за шнур, она ловко вытянула из кучи электроники означенный предмет.
   - А его, помнится, все вместе искали с прежним админом во главе, да так и не нашли. Еще и на охранников грешили, мол, сперли в припадке жадности, клептоманы по интересам. Там среди охранников Серега есть, любитель пофотографировать, так он вечно таскался к нам с карточек фото сливать. Вот на него и грешили. А надо было всего-то стол разобрать.
   Прерывая разговор, тренькнул телефон.
   - Алле! Кого? Сейчас. Это тебя, - Женька протянула парню трубку стационара.
   - Да? А что случилось? Хорошо, сейчас подойду... - Костя отдал Женке пиликающую отбоем трубку и спросил, - а где здесь приемная генерального?
  
   Все менялось. Постепенно перестала глючить и заикаться сеть, а проблемные принтера радовали всех исключительно хорошей печатью. Если возникали трудности, достаточно было отзвониться в админку и пригласить Костю. Когда он находился на месте, то отправлялся исправлять все немедленно, а если и не было, то можно было быть уверенными - до завтра все наладят. Правда, встретиться с Костей удавалась не всем и не всегда. Расписание, по которому он ходил на работу, не поддавалось прогнозированию. Иногда парень сидел днями напролет, напевая себе под нос что-то невнятное и копаясь в интернете, а иногда появлялся на работе только к концу рабочего дня, молча кивал охранникам и скрывался в глубинах коридоров, чтобы в конце концов обнаружится в админке с громадным бутербродом в руках. А еще он не пил.
   Это заявление вызвало бурную реакцию на ближайшем корпоративе.
   Долго смотревший на него заместитель генерального, любитель выпить и покурить, в конце концов, глубоко затянувшись, изрек:
   - Вот якщо человек не пье, вин або хворый, або падлюка!
   И победно хлопнул 50 коньячка на свои вечные 250 водочки. Правда, тема развития не получила и как-то сама собой увяла. Тем более что за Костю вступилась женская часть коллектива, для которой он выкладывал в сеть свежие сериалы и настраивал красивости. В общем, было решено, что Костя не больной и не падлюка, а просто с такой позицией и нечего к нему приставать, а то домой никто вас провожать не будет. Последнее заявление прозвучала от подруги Игоря - Светланы, на что тот отреагировал мрачным взглядом и потянул к себе еще рюмку коньяка.
   Не смотря на эти заявления, "подношения админу", как называл Костя приносимые пакетики за настройку домашних компов, он брал исключительно пивом, причем самым разнообразным. В кабинете всегда стояло несколько упаковок с чем-то звенящим внутри, а на приведенной в порядок серверной стойке, вместившей в себя всю сетевую лапшу и все сервера, неизменно стояла бутылка.
   На вопрос Женьки зачем ему пиво, если он не пьет, Костя засмущался и ответил, что пусть стоит, может кому-то захочется, и постарался перевести разговор в другое русло.
   А потом к Женьке подошла Наташа.
   Наташа была секретарем директора. Высокая, склонная к полноте брюнетка с неплохими формами, смешливым характером, всегда выглядящая растрепанно, независимо от того, пришла она из парикмахерского салона или полдня занималась набором текста под диктовку по телефону. Вокруг нее вечно увивались какие-то мужчины, делавшие разнообразные и иногда совершенно непонятные подарки, становившиеся в большинстве своем достоянием фирмы и попадавшие в общественное пользование. А еще она была патологически невезучей. Любая электроника, оказывавшаяся в ее руках, неизменно отходила в свой электронный рай в ближайшее же время. Мобильники ломались, падали в лужи, под колеса автомобилей или на рельсы метро, та же участь постигала плеера всех формаций. Цифровой фотоаппарат, привезенный для съемок дня рождения, последовательно отключил вспышку, экран, объектив и больше включаться не захотел, несмотря на все старания сервисного центра. А положенный ей по штату компьютер просто не вылезал из постоянного, не прекращающегося ремонта.
   Правда, с появлением Кости этот ремонт грозил практически сойти на нет.
   Наташа ворвалась в серверную, громко цокая каблуками, и сходу плюхнулась на стул рядом с Женькой.
   - Привет, Женечка! А что это ты такая грустная? А Костя есть?
   - Привет, - Женька оторвалась от проверяемого макета, - я не грустная, я задумчивая. А Кости нету, он в отгуле на пару деньков. А что, у тебя что-то снова сломалось?
   -Да нет, я с тобой хотела поговорить. Ты с ним в одной комнате сидишь. Может, больше знаешь. У него все нормально? С ориентацией там, с головой?
   - А тебе на кой?
   - Да понимаешь, любой товарищ на меня хоть как-то реагирует, а он даже не глянул ни разу. Мало ли, по-всякому бывает. Но я недавно пораньше пришла, мне нужно было доделать отчет, а компьютер с вечера тормозил. Ну, пришла с утра, подхожу к дверям, а оттуда пение доносится. Причем поют что-то церковное. Я в кабинет заглянула, а там Костя стоит перед включенным компьютером и поет. Причем поет "Te Deum", я ее хорошо знаю, у меня последний католиком был. Ох и набожный, но зато какая у него тачка была... - Наташка отвлеклась на воспоминания, но быстро вернулась к теме. - Ну вот, стоит он ко мне спиной и поет. Я кашлянула, а он обернулся, глянул на меня. Глаза такие... Я думала, сейчас ударит. А он вдруг смутился, что-то пробормотал, что мол, все нормально и сбежал. Компьютер, правда, потом неделю нормально работал... Да и девчонки говорят, что разное бывает с ним, вот я у тебя и хотела спросить...
   - Ты знаешь, я даже и не в курсе... Поет он, по-моему, всегда когда чем-то занят. Сидит над компом и напевает. Я даже и не прислушивалась, но иногда, кажется, вообще детские песни.
   - Ну ладно, побегу я, - спохватилась секретарша, - у меня там такой клиент сидит сейчас - просто ух!
   И она вышла.
  
   Лето властно заявило о себе жарой и безветренной погодой.
   Солнце выжаривало последние островки тени, жухлая трава тихо шелестела под лапами сонно бродящих по газонам собак.
   Тяжко приходилось не только людям, но и кондиционерам. Каждый приходящий с улицы, зайдя в помещение, тянулся в первую очередь за пультом, чтобы сделать попрохладнее. Неумолкающий гул вентиляторов стоял в помещениях, становясь вечным, не замечаемым фоном.
  
   Утро было жарким даже по меркам прошлых месяцев, синоптики радостно обещали пиковую температуру и советовали не выходить из дома или офиса. Вот в такой день и обнаружилось что кондиционер в серверной не пережил чрезмерных нагрузок и сошел с ума. Вместо охлаждения прибор наоборот включился на обогрев, и утром в кабинете стояла удушающая влажная жара.
   Первой это обнаружила как всегда Женька, пришедшая на работу пораньше. Волна горячего воздуха ударила по ней из открытой двери и на какое-то время выбила все мысли кроме одной: "Что теперь делать?" Перво-наперво девушка отключила кондишен и открыла окна, стремясь хоть как-то выветрить это безобразие, потом схватилась за телефон.
   Штатный электрик-на-все-руки Шурик ввалился с шумом и гамом в комнату только к середине дня.
   - Ну что, мать, все бездельничаешь? Бэздэлница! - бесцеремонно осведомился повелитель вольтамперов. Выудил из кармана отвертку, двинулся к кондиционеру. - Слушай, сдох болезный-то, доконали, - минут через 5 оторвался он от созерцания электронных внутренностей.
   - И что нам теперь делать? - озвучила Женька мучивший ее вопрос.
   - Чё-чё. Будут тебе сюда новый ставить, - Шурик достал клетчатую тряпку, видимо, бывшую когда-то платком, вытер лоб. - Фу, ну и жара. Как у тебя только это работает? - показал он на серверную стойку. - Они ж перегрева терпеть не могут - вырубаются. А тут смотри, жужжат и не матюгаются. Ну, пошел, я - Шурик с хрустом воткнул кожух кондишена на место, - а то у вас вот даже пиво взять нельзя. Пустую бутылку спецом поставили? Бездельники! - поприветствовав дежурным возгласом появившегося на пороге Костю, техник вышел.
   На серверной стойке стояла почти пустая бутылка.
   - Что за ерунда? - Женька подошла и внимательно осмотрела емкость. Вчера она уходила последней и точно помнила, что пиво было запечатано. И сейчас крышка тоже выглядела нетронутой.
   - Ты о чем? - растягивая звуки, отозвался Костя.
   - Да об этом. Куда могла деться жидкость из закрытой бутылки?
   - Может, испарилась? - пожал плечами админ, старательно отводя взгляд.
   - Из закрытой бутылки? - иронично повторила девушка.
   - Так жарко ж было, - Костя позвенел содержимым одного из пакетов и со вздохом вытянул новую запечатанную бутылку. Придирчиво осмотрев этикетку, он выставил на стойку темного "козла", а прежнюю, почти пустую, отправил в урну.
   - Что-то давно никто не звонил, пойду, что ли пройдусь... - все так же стараясь не встречаться с Женькой взглядом, он выскользнул за дверь.
  
   Рутина - лучшее лекарство от любопытства. Постепенно все непонятки с админом забылись и странности воспринимались как само собой разумеющиеся: ну странный, ну и ладно. Главное, ничего не глючит. Так было пока не сломался ноут генерального.
   Сломался он после того, как генеральный, возвращаясь из очередной поездки и будучи несколько чрезмерно расслабленным, уронил его вместе с портфелем прямо под колеса приехавшего такси.
   В жутко специализированном сервисе для начала слупили по полной за "посмотреть", а затем вынесли вердикт: к сожалению, даже восстановить информацию с этого не получится, так как вдребезги. И посоветовали купить новое устройство.
   Расстроенный генеральный приволок остатки на работу и заперся в кабинете, печалясь об утерянных данных, а Наташа притащила электронный трупик в админку со словами: "Глянь на всякий случай, хуже-то уже не будет".
   Утром на столе у Гендиректора обнаружилась флешка с восстановленными файлами. Тут бы порадоваться, но уж слишком свежи оказались в памяти переживания об утрате и сумма счета из центра техобслуживания.
   После почти часа очень эмоционального общения с сотрудниками давешнего сервиса, выслушав кучу технических комментариев и авторитетных утверждений, что "этого не могло быть в принципе", Наташа позвонила Косте.
   - Подготовь заявление, пожалуйста, - коротко и спокойно прозвучало в ответ.
   - Какое заявление? - секретарша удивленно захлопала ресницами.
   - По собственному.
   - Не поняла. Почему? Ты же не ломал этот дурацкий ноут, а даже наоборот...
   Админ тяжело вздохнул.
   - Видишь ли, я не смогу внятно ответить "как это получилось". А слово студента-недоучки против слова сертифицированного специалиста не много весит.
   - И что?
   - А то, что в такой ситуации вывод напрашивается только один - информация была скопирована до поломки. Дальше объяснять? - собеседница промолчала. - Так что составь, пожалуйста. Я потом подойду и подпишу.
   На том конце по-прежнему молчали. Костя повесил трубку.
  
   - Слушай, а правда, как это у тебя вышло? - Женька, слышавшая разговор, подошла вплотную и стала, что называется, над душой. - Я-то знаю, что ничего ты заранее не копировал. Даже ругался, что резервные копии сделать не дают "по соображениям безопасности".
  
   - Понимаешь,- Костя прошелся по кабинету из угла в угол, потеребил руками край футболки, - я на самом деле лингвист. Точнее, преподаватель русского языка и литературы. Правда, в школе не работал ни дня
   - А это здесь причем? И как же твоя учеба? - Женька удивленно глянула на бегающего админа.
   - Второе высшее. Техническое, для себя, - парень прищелкнул пальцами и резко развернулся на пятке. - Так вот, я лингвист. А еще меня всегда увлекал фольклор. Всякие там домовые, лешие и прочая нечисть... - он запнулся. Глубоко вздохнул, помедлил и выпалил скороговоркой, - И у меня всегда в роду все занимались магией.
   - Поня-я-ятно, - переставшая видеть связь с интересующим вопросом еще после первой фразы, Женька подняла взгляд к потолку.
   Админ прекратил расхаживать взад-вперед и остановился прямо перед ней. Слегка коснулся пальцами подбородка, вынуждая посмотреть себе в глаза.
   - Женечка, же ты сама спросила. Я только пытаюсь рассказать так, чтоб понятно было, и чтоб ты меня в окончательные психи не записала.
   - Ладно, постараюсь дослушать, - Женька зябко повела плечами, - только я все равно в это все не верю.
   - А верить или нет - твое дело, - Костя уселся на подоконник, глядя в окно.
   Сидел так несколько минут, непонятно что рассматривая, пока девушка не всунула ему в руки чашку горячего чая.
   - И? - подняла бровь Женька.
   Админ опять вздохнул.
   - Да. Так вот...
  
   Маленький Костик с детства был ребенком, норовившим залезть куда не следует и разобрать то, что разбирать не стоит. А еще у него никогда не ломались игрушки. Любая машинка заводной робот или детский вертолётик, разбираемые и собираемые множество раз, служили верой и правдой немыслимо долго в его руках, ухитряясь сломаться в чужих. Сам Костик обожал возиться с конструкторами, подолгу просиживая в одиночестве над кучей кубиков. Дальше кубики заменились радиодеталями и паяльником с вольтметром. Подобное увлечение очень огорчало прабабушку Арину, которая усердно старалась привить несмышленому правнуку любовь к книжному слову. Прабабушке никто не перечил. Мама Костика, известный специалист по йоге, появлялась дома набегами, пропадая на каких-то конференциях и заграничных поездках к каким-то учителям. Папа, специалист по нетрадиционным методам лечения, тоже от нее не отставал. Так что к старшей школе Костик превратился в худого нескладного подростка, способного спаять и починить что угодно и при этом не расстающегося с книгой.
   Правда, объяснить каким образом это заработало не сумел ни разу, но знакомых, тащивших в ремонт всякий безнадежный хлам, подобное не смущало. Сам он и не задумывался над своими способностями. Чинится и чинится, в чем проблема-то?
   В педагогический институт поступил запросто. И так же легко вылетел по причине огромного количества "хвостов" и неудов. Парень отнюдь не был тупицей, но какая тут учеба, когда в первых рядах сидела ОНА, и свет из окна так красиво обрисовывал точеный профиль, играя бликами на длинных волосах.
   Институт был насквозь демократичным и современным, поэтому за определенные деньги все улаживалось. Но вот этих-то самых денег и не хватало. На семейном совете отец много и гневно рассказывал о том, какой он безответственный ребенок, выдернутая из очередной поездки мама сперва гневно, а затем расстроено молчала, глядя на Костю с немым укором. И лишь бабушка Ираида, сменившая на посту главы семьи прабабушку Арину, молча слушала весь бедлам, раскладывая перед собой пасьянс на древних картах. А затем подняла глаза и веско сказала:
   - Ребенку нужно набивать шишки самостоятельно. Научится. У мальчика все будет хорошо.
   Как ни странно, споры и укоры сразу прекратились. Но выход из финансовой пропасти ему предоставили искать самостоятельно. Деньги, положа руку на сердце, у семьи были, однако помочь родители туманно обещали только в крайнем случае. Вуз, будучи провинциальным и демократичным, соглашался продержать означенного должника в своих стенах до следующей сессии. Но не более, если задолженности не будут погашены.
   Придя в знакомый сервис поболтать с приятелями, Костя был встречен предложением подработать у них на должности младшего на все про все. Предложение оказалось как нельзя кстати и он с радостью согласился. Вот тогда и выяснилось - все, что Костя чинит, работает идеально, но только пока он рядом. Разгневанные клиенты обзывали сервисников обманщиками и требовали возврат денег. Друзья смотрели на Костю волком, и сплавляли ему только самые негодные и заведомо провальные заказы.
   Парень совсем упал духом. С работой не ладилось, учеба буксовала, ОНА вышла замуж за более решительного воздыхателя. Дальнейшая жизнь представлялась унылой и бессмысленной. Однажды особо тягостным зимним вечером в комнату заглянула бабушка Ираида. Неодобрительно посмотрев на внука, она прикрыла двери и, покосившись на полную луну за окном, задернула плотные шторы.
   - Тяжко? Смотрю, совсем ты потерялся, - обычно строгий голос звучал тепло и сочувственно.
   - Справлюсь, - упрямо ответил парень.
   - Так я ж не спорю. И не деньги или зелье какое приворотное предлагаю, - она улыбнулась. - А вот рассказать тебе кое о чем давно пора.
   И бабушка начала рассказывать. Сперва Костя подумал, что старушка попросту выжила из ума. Когда тебе абсолютно серьезно говорят, что ты маг бог знает в каком поколении, переварить такое непросто. Но Ираида умела быть убедительной и аргументы приводила, что называется, "железные".
   - В чем именно проявятся способности у тебя - мне не ведомо, - под конец сказала она. - Сам разберешься, чай, не маленький.
   Оставив внука еще более обескураженным, бабушка вышла.
   Костя потом еще несколько раз попытался поговорить на эту тему, но она только молча улыбалась, перебирая свои карты.
  
   Пару недель спустя, сидя над очередным безнадежным заказом, он вспомнил бабушкин рассказ. И невесело усмехнулся. Маг, как же. Простейших вещей сделать не может! В качестве мрачной шутки "что ж ты за маг без заклинаний" он пропел поломанному фену песенку из фильма "Дети капитана Гранта". Фен заработал.
   Все решилось как-то просто и буднично. Сессия была оплачена и сдана, сервисники снова стали хорошими друзьями, а Костя... Костя задумался.
   Провести всю оставшуюся жизнь, напевая песенки поломанным депиляторам и фенам, и читая стихи телевизорам как-то не хотелось. Хотелось чего-то большего.
  
   Админ ненадолго умолк, переводя дыхание.
   - Я, Женя, для начала прихватил тему для курсовика по мифологии древних славян и прочих арийцев. Ну, и начал искать чего еще похожего с кем случается. В интернете много отыскать можно. Вот это, - он кивнул на пивную бутылку, - знакомые сетевики подсказали. Они когда комп себе собирают, всегда бутылку сверху ставят и машина работает нормально.
   Теперь админю помаленьку. Только способностей одних мало, знания нужны. Да и на каждой работе находятся те, кто вопросы задает. Ты-то ладно, а вот генеральный точно не успокоится, - Костя тяжело вздохнул и глянул искоса на Женьку. - Ну что, веришь?
  
   Через пару дней он ушел. Уволился, так же как и пришел, быстро и спокойно. Деловито заполнил бумаги, пробежал по кабинетам и исчез. Пришедший через неделю новый админ, бородатый и мрачноватый дядька среднего возраста, одобрительно хмыкнул, глянув на пивную бутылку в серверной, и повесил на стенку бубен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"