Ариэль : другие произведения.

Игра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый настоящий мальчишка хоть раз в жизни играл в войну. И не важно, бегал ли он с луком, изображал из себя славного рыцаря или вел в бой оловянно-пластиковые армии. Но вряд ли хоть один из игроков задумывался, каков ее истинный лик...

Макс выскочил из кустов на дорожку, поведя по сторонам черным пластиковым дулом. Никого. Видимо, Серый с Дэном уже успели занять позиции, и теперь придется шарить по парку в поисках. Сегодня приятели играли за терров, а значит, по их собственным правилам имели право первого хода. Мальчишка с грустью посмотрел на свой старенький пистолет из потертого китайского пластика. Эх, таким оружием только воробьев пугать! Но просить у родителей новый шариковый автомат вместо компьютерной приставки на День рождения? Снова резаться в контру в клубах, а в отсутствии денег "в реале"? Ищите дурака.
Игра не задалась с самого начала. Сперва уехали Жека с Вадиком, из-за чего пришлось брать в команду малолетнего Дэна, потом с извиняющимся видом подошла Ксюха. Родители не пустили - не гоже девчонке бегать с пукалкой по кустам.
Макс тряхнул нестриженными патлами. Нечего раскисать, он еще навешает этим террам по первое число. Еще раз оглянувшись по сторонам, парнишка нырнул обратно в кусты и полез вглубь зарослей.
Пустынные дорожки июньского парка просматривались отлично. Да это и хорошо, что никого нет. В прошлый раз подстрелили одну, с коляской. Ну и визгу было - еле ноги унесли! Доказывай потом, что без умысла и что маленький пластиковый шарик в худшем случае оставит синяк... Опа! Макс оборвал размышления и пристально всмотрелся в дальний конец дорожки, где мелькнуло белое пятно. Попался, голубчик! Это наверняка белая футболка Дэна. Сейчас подкрасться поближе - и даже новенький автомат терра не спасет.
Попытку подобраться ближе грубо оборвали цветущие кусты шиповника. Разрослись, зар-разы, стеной стали. Мальчишка лизнул царапину на пальце, глянул в просвет на маячащее белое пятно. Была не была! Атаковать придется отсюда. Как раз и пригодится единственное достоинство допотопного оружия - дальность стрельбы более 50 метров при обычных 10-20. Проверил "обойму" - не дай бог, треснувший шарик затешется, травмирует малявку. А потом выскочил на дорогу, открывая огонь.
И сразу обрадовался, что так и не стал владельцем нового автомата. Потому, что создание в коротком белом платьице с тонкими косичками абсолютно не походило на Дэна. Незнакомая девчонка потерла пораженную снарядом ногу и подняла на обидчика огромные голубые глазищи. Сухие. И по лицу не похоже, что реветь начнет, мамочку звать.
- Ты чего тут лазишь? Не видишь, боевые действия идут, - Макс компенсировал недавний страх наказания грубостью.
- Хоть бы извинился для приличия, воин, - в ответе не было обиды, раздражения или насмешки, скорее, грусть и даже жалость. Последнее задело парня больше всего.
- А чего это я должен извиняться? Сама подлезла. На войне, небось, никто извиняться не станет.
Странная девчонка грустно улыбнулась.
- На войне... - ее голубые глаза на миг блеснули сталью, - а зачем тебе война? Это плохая игра.
Вот этого Макс уже стерпеть не мог. Всякие недоросли с косичками будут его учить, во что играть! А тут еще появились приятели, наводя свое оружие. Первый раунд проигран вчистую.
- А ну брысь, малявка. И так все испортила. Эх, был бы у меня настоящий пистолет, я бы тебе показал!
Троица пацанов пылала от негодования. Террористов не радовала такая нечестная победа.
Странная девчонка только тряхнула длинными косичками и одарила всех полным жалости взглядом. Потом улыбнулась и зачем-то кивнула.
- Война, говорите? Будь по-вашему, воины. Будь по-вашему.
Белые ленточки на косичках смешно закачались в такт легкой подпрыгивающей походке.
- Больная какая-то, - Серж бухнулся на скамеечку, провожая девочку глазами.
- И не говори, - грустно подтвердил Макс. - Ну как, сначала? Или теперь мы с Дэном за терров, а ты нас ловишь?
- А почему я всегда террорист? - заканючил Денис, - я может, тоже хочу контром быть. Или боитесь, что я вас поубиваю?
Серега с Максом насмешливо переглянулись.
- Ну что, пусть попробует? Мы на пару любого укокошим, не то что малолетку.
Дэну было всего 10, в отличие от 12-летних приятелей, и они не давали парнишке об этом забывать. Зато у него был автомат, стреляющий настоящими очередями, так что в игру обладателя чудесного оружия все-таки брали.
- Не, так будет неинтересно, - лениво протянул Серый, - лучше каждый за себя. Цель - достать флаг и перебить соперников. Только нужно зоны определить, и логова.
- Какой еще флаг? - удивленно захлопал глазами Денис.
- Да хоть эту банку! - Макс поднял с земли банку из-под пива и водрузил на опорный столбик скамейки. - Ну что, потопали?..
...Макс выслеживал приятеля уже минут 5. Он почти сразу засек Серегу за развесистым кустом сирени, но стрелять не решался. Вот и пробирался парнишка крохотными шажочками, надеясь на зеленый маскировочный цвет куртки. Пока его не замечали. Похоже, Серый считал себя в безопасности и уверенно держал на мушке хороший сектор дорожки. Наивный! Как будто с другой стороны никто и подойти не может.
Рядом протопала какая-то компания, громко смеясь и оживленно болтая, и Макс, пользуясь отвлекающим моментом, быстро вскарабкался на нижнюю ветку молодой рябины. "Вот это будет победа, - ликовал он, поудобней устраиваясь на дереве, - сейчас я его "сниму", а потом и малого подобью". С мыслями о предстоящем реванше парень навел пистолет точнехонько на спину Серого. Он уже почти выстрелил, как вдруг заслезились глаза, из-за чего все перед ними расплылось, спусковой крючок оказался очень тугим, в нос шибануло едким запахом, и собственная рука зачем-то больно заехала по лицу тяжелым металлом. Не удержав равновесия на тонкой ветке, мальчик свалился в густую траву...
... Дэну удалось подобраться почти к самому "флагу" и занять удачную позицию. Но за 15 минут сидения на корточках дико затекли ноги, чесались искусанные комарами спина и руки, а друзей-противников на горизонте так и не появилось. Сниматься с безопасной позиции ужасно не хотелось. Если б еще не было так скучно... "Они наверняка сговорились. Ждут, когда я пойду их искать, и забьют, как мамонта", - размышления текли вяло и грустно.
На скамейку вспрыгнула Брыська. Рыжая кошка, с белыми пятнами по бокам и красивыми чулочками. Сбросила злополучную банку и, пройдя по спинке устроилась на опорном столбике - греться на солнышке. Брыську Дэн знал еще слепым котенком. Сам перетаскал ей из дома немало молока и колбаски после того, как грузовик переехал Рыжуху-маму, оставив сиротами троих малышей. Так всем двором и выхаживали.
"Интересно, а если я выстрелю, Брыська испугается? Ишь как устроилась. А тут человеку скучно", - мальчишка вскинул автомат к плечу, целясь в откатившуюся пивную банку. Правда, далековато для его игрушки, но ведь никто и не увидит, даже если он позорно промажет. Палец привычно лег на спусковой крючок. Прямо перед выстрелом сильно заслезились глаза, будто их запорошило мелкой дорожной пылью. Только почему вдруг такой грохот, гарь?!? Почему ранее послушный автомат стал таким тяжелым, больно ударяя в руку, раскаляясь и вырываясь как живой?!? Первый выстрел пробил жестянку, подбрасывая ее в воздух, а дальше палец словно прилип к крючку. Дэн попытался схватить своенравное оружие второй рукой, но ствол, плюющийся огнем, все равно повело куда-то вверх и в сторону, перечеркивая скамейку свинцовой линией...
...Больно. Что ж так больно-то? И ног словно нет... Что же... Вспомнил! Он сидел за кустом у дорожки, как вдруг что-то резко ударило в спину... Руки... Ощупать... Позвать на помощь... Макс! Отчего у тебя такое испуганное лицо? Почему так темнеет в глазах и становиться холодно? Больно... но он доиграет. Только пистолет неподъемно тяжел...
Макс тяжело поднялся на ноги. На лбу стремительно росла шишка, голова слегка кружилась после падения. Наверное, Серый таки снял его первым. А ведь договорились же по лицу не стрелять. Так и глаз выбить можно! Хотя, что уж тут - прямой хедшот, как говорится, на лице. Он наклонился за своим пистолетом. В траве под деревом блеснула черная сталь. "Настоящий! Откуда? - первая восторженная мысль сменилась испугом, - Серый! Я в него выстрелил!"
Заставить себя развернуться и подойти к другу удалось не сразу. Сергей лежал на спине, с неестественно подвернутыми ногами. В широко открытых глазах отражались склонившиеся ветки сирени...
... Огромным усилием Дэну удалось оторвать палец от крючка. Раскалившийся автомат жег руки, плечи болели, а место, куда упирался приклад, явно превратилось в сплошной синяк. Гадость какая! Парнишка собрался было отшвырнуть подлое оружие, но передумал и аккуратно опустил опасную игрушку рядом с собой. Вот и развеселился, пострелял по баночкам. Ветки куста за скамейкой разукрасились яркими красно-розовыми цветами. Денис подошел поближе и тут же согнулся в приступе рвоты, перемешанной с рыданием. Между листочками укоризненно скалилась в последнем крике голова разорванной Брыськи...
- Серый, вставай! Хватит дурить, - Макс безрезультатно потряс друга за плечо. - Давай, я помогу, - он наклонился с намерением обхватить лежащего вокруг туловища. Под руками захлюпала теплая жидкость.
- Мы же играли!!! - вопль разорвал гнетущую тишину парка, а сзади вышел Дэн с чересчур бледным лицом.
- Ты убил его. Ты его, я Брыську. Плохая игра, плохая!!! - мальчишка забился в истерике.
- Ты ведь никому не скажешь? Я не хотел! Это пистолет!
- Плохая игра! Плохая игра!!!
- Не скажешь? Я не...
Дэн резко перестал кричать. Как выключили.
- А то что? Ты и меня убьешь? Давай!
Макс посмотрел на убитого приятеля, потом на живого. И резко размахнувшись, выбросил оружие в траву под деревьями.
- Я больше не возьму в руки эту гадость.
- А я свой прикопал, на всякий... - фраза осталась незаконченной. За спиной Макса, цепляясь за куст побелевшими пальцами, поднимался Серый.
Отлетевший пистолет стукнулся об дерево и распался на кусочки пластмассы. Там его настороженно обнюхала рыжая кошка с белыми пятнами по бокам...
Мягкий летний вечер принес долгожданную прохладу. Парк еще пустовал, перед тем как сменить посетителей с детишек и мам с колясками на развеселые компании молодежи. На скамейке сидела девочка в белом платье и внимательно рассматривала дырявую банку из-под пива.
- Можно присесть с тобой? - сухонькая добродушная старушка опустилась на краешек сидения.
- Отчего же нет? Садись, скамейка-то не моя.
Старушка не возмутилась невежливому ответу.
- Ты ведь знаешь, я не о том. Как тебя хоть называть-то сегодня?
Лицо девочки расчертили морщинки, отчего она стала выглядеть значительно старше.
- Раз уж мы на этой земле... Знаешь, зови меня Ладой.
Старушка широко улыбнулась, демонстрируя не по годам хорошие зубы.
- Что ж, тогда я - Морана. И не надоело тебе, Ладушка? Все играешь, играешь... - она перешла на тихий свистящий шепот, - а ведь все зря. Не поймут.
- Надеюсь, не зря, Морана. Надеюсь, наконец поймут и ежедневных, ежечасных жертв тебе станет меньше.
Морана открыто засмеялась. Скрипуче, неприятно.
- Хоть наедине-то давай не будем? Оставь глупости про наше вечное противостояние людям. Будто мне нужны эти дурацкие жертвы!
Тут уже засмеялась и Лада. Мягко, заливисто, словно зазвонили нежные серебряные бубенчики.
- Да, кажется, мы так привыкли играть положенные роли, что иногда забываем самих себя. Больно, понимаешь? Молодые, красивые, умные...
- И ты надеешься ТАК их остановить? - язвительная насмешка сочилась ядом.
- Не остановить. Хотя бы заставить задуматься. Смотри.
Лада махнула рукой, указывая направление.
В стороне от дороги, на траве сидели обнявшись трое мальчишек и кошка...
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"