Ариэль : другие произведения.

Подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор выражает глубочайшую благодарность Аs за идею данного произведения.


Костик уезжал навсегда. Санька понял это еще до того, как товарищ, выпив пару бутылок пива "для поднятия духа" принялся пространно рассказывать, как его все достало в этой дурацкой стране. Он широко улыбался, описывая предстоящую красивую жизнь, а в глазах стыли тоска и страх. Бывший военный, а ныне учитель фехтования в ДЮСШ совсем не хотел уезжать в "землю обетованную".
Санька не мог представить, как взрослого, самостоятельного человека можно до такой степени заставить поступать против своей воли. Но предпочел ни о чем не спрашивать. К чему растравливать душу, когда все уже решено?
- И когда? - голос сорвался, однако Костя словно не заметил.
- Послезавтра. Уже, считай, все спаковано.
- А... коллекция? - парень как наяву увидел зашторенную комнату, где на стенах, стеллажах и подставках уютно устроились великолепные образцы холодного оружия. Костик собирал и изготавливал колюще-режущие предметы всю свою сознательную жизнь.
- Коллекция... - тоскливо протянул товарищ, - хорошо, что напомнил.
Он полез во внутренний потайной карман куртки и достал нечто, тщательно завернутое в тряпки.
- Вот. Это тебе.
Санька размотал ветошь, и его лицо разочарованно вытянулось. Нож с деревянной рукоятью, оплетенной полосками черной кожи, был ржавым и страшным. Костик понимающе улыбнулся.
- Ты не кривись так. Это отличная вещь. Как бы не лучшая из всех моих игрушек. Просто не успел привести в порядок. Почистить, отполировать, заточить... Сносу этому ножу не будет, вот увидишь. Тут великолепная сталь.
- Спасибо! - парень на миг стиснул товарища в объятьях.
- Будет тебе память, - задумчиво сказал Костик. - Ну что, пошли, пивом угощу. Грех, конечно, спаивать несовершеннолетних, но ведь когда еще свидимся...
О подарке Санька вспомнил почти месяц спустя. Он вытащил нож и еще раз скептически его осмотрел. Оплетенная деревянная рукоять потемнела от времени и частых прикосновений, но выглядела вполне надежно, а вот лезвие...
Тупое, изъеденное ржавчиной, оно вызывало скорее жалость и легкую брезгливость. Но если Костик говорил, что от этого оружия будет толк... Парень взял точильный камень и бутылочку с бензином. Открутил пробку, скривился и решил перебраться со всем хозяйством на свежий воздух, пока родители не накостыляли по шее.
Высмотрев удобную полянку в близлежащем парке, он долго чистил и протирал лезвие. И под конец восхищенно присвистнул - под толстым слоем ржавчины клинок покрывал замысловатый узор. Воодушевившись, Санька взялся за точильный камень. Сталь поддавалась неохотно, на вспотевшие пальцы лег налет серебристо-серой пыли. Наконец иззубренная кромка почти выровнялась.
"Станочек бы точильный, живо бы справился" - Санька посмотрел лезвие на свет, прикинул баланс. Нож легко закачался на пальце у самой рукояти. "Отлично! - обрадовался парень, - если б я еще метать их умел, было б вообще зашибись, - погасила первую радость более трезвая мысль, - но попробовать-то никто не мешает?"
Еще несколько раз провел точилом чисто механически. А потом уверенно, словно делал так всегда, послал стальную полосу в полет. Раздался глухой стук.
"Промазал, - разочарованно подумал Санька, оглядывая дерево, выбранное в качестве мишени. - Во дурак! Ищи его теперь в таких зарослях".
Он тяжело вздохнул, грустно глядя на траву, кое-где вымахавшую до колен. Подошел поближе, проклиная собственную тупость и неуклюжесть. Да так и застыл с открытым ртом - нож увяз в дереве почти по самую рукоять, невидимый издалека на фоне темного ствола.
Извлечь оружие удалось с большими усилиями. Но вся гордость от чудесного броска испарилась при взгляде на нож. С таким трудом очищенное и заточенное лезвие потемнело, иззубрилось, а кончик, видимо от удара, вообще отломился.
- Вот тебе и отличная сталь. Подарочек, блин, - непонятно к кому обращаясь, проронил парень, - только на стенку и вешать.
Вынеся подобный приговор, Санька решил, что снова доведет игрушку до ума, и будет показывать ничего не шарящим простакам. Или тоже подарит. В несколько расстроенных чувствах он дошел до оставленных вещей и принялся складывать их в рюкзак. И вдруг обернулся, подхватывая лежащее на земле оружие. Чисто из озорства и любопытства. Нож тонко просвистел и послушно застрял в стволе...
- Слышь, покажи еще раз, а? - Витька просительно смотрел на приятеля.
- Отцепись от человека, - резко бросил Андрюха, - мы же к экзаменам готовиться пришли, а не железяки кидать. Вот и читай, - он указал на кипу книг, сваленных на столе.
Санька, к которому парочка товарищей зашла готовиться к поступлению в университет, не обратил на обмен репликами никакого внимания. Он с головой погрузился в историю русско-турецкой войны. В общем-то, провалить экзамены парень не боялся. Археологический - не то место, где будет бешеный конкурс, а учился он неплохо, но все-таки...
Глядя в книгу, хозяин дома зачем-то залез в ящик стола, заваленный всяким древним хламом из серии "выбросить жалко". И наткнулся на деревянную рукоять, обтянутую кожей. Костиков подарок лежал сверху на груде каких-то бумажек, укоризненно поблескивая полированным боком.
- Гляньте, что у меня есть, - Санька достал его, демонстрируя приятелям.
- Какая вещь! - восхитился Витька, - дай посмотреть, а?
Андрей буркнул что-то неопределенное, не отрывая взгляд от конспекта.
- Да фигня вопрос, - отозвался ножевладелец, - только осторожно, он острый.
И мысленно поежился, вспоминая, каких усилий ему это стоило.
- Какой узор! И офигенный баланс, - затараторил Витек. - Слышь, а может, ты его кинешь? Из-за спины. И покажешь, заодно, а? - снова заканючил он.
Андрей с Санькой обреченно переглянулись. Мол, чего с дурака взять?
- Ты бы все-таки позанимался, - попробовал урезонить приятеля Андрей, - или уже не хочешь поступить?
- Хочу, - сразу отозвался Витька, - а еще хочу понять, как он это делает.
- Лады, - тяжело вздохнул Санька, - последний раз. И будем разбегаться, а то поздно уже. Все-таки было бы прикольно, что б мы все вместе прошли, - без всякого перехода добавил он, - Представляете?
И парень, не оборачиваясь к доске-мишени, выпустил оружие из пальцев. Нож по рукоять вошел в центр нарисованного круга...
...Голова болела нещадно, отзываясь на любое неосторожное движение. "О...енно погуляли, - Санька осторожно сел, свесив ноги с кровати, - говорят, круче археологов пьют только хирурги. Врут, небось, сволочи".
С трудом попав ногами в тапки, будущий Индиана Джонс потопал на кухню. Впрочем, о лаврах знаменитого киногероя он уже не мечтал. Успел познакомиться с реалиями будущей профессии во время добровольного рабства, именуемого практикой. Действительность столь сильно отличалась от вымышленной красивой жизни, что парень давно понял: он выбрал не ту стезю для проявления своих талантов. А потому, без угрызений совести "забив" на учебу, давненько промышлял починкой и настройкой компьютеров.
Кухня удручала горой грязной посуды, пустых бутылок и окурков. Санька взял со стола минералку и жадно присосался. Сейчас немного очухается и надо будет поубираться, покуда родители не вернулись и не закатили скандал. Ах да, мать его еще просила чего-то там купить и наточить ножи. Последнее - хоть сейчас. Парень полез в ящик со столовыми приборами, вытаскивая разнокалиберные ножики. В числе прочих колюще-режущих предметов ему попался нож с оплетенной деревянной рукоятью. И когда это он успел сплавить Костиков подарок на черные работы?..
- Вот с тебя и начнем, старый приятель, - Санька осмотрел кромку, аккуратно потрогал пальцем. - Ну, разве что, чуток подправить.
Равномерную работу точилом оборвал телефонный звонок. Противный рингтон породил новую волну головной боли, к горлу подкатила тошнота.
- Доброе утро! - голос Витьки прозвучал отвратительно бодро, словно он вчера и не пил со всеми.
- Тебя туда же, - хмуро отозвался Санька, - чего надо в такую рань?
- Рань?! - слегка обиделся друг, - уже одиннадцать часов!
- Пофиг, - страдающему похмельем собеседнику было не до вежливости.
- Я тут спросить хотел... Что у тебя с Катей? Ну та, беленькая с параллельного.
- Понравилась? - голос слегка потеплел.
- Угу, - вздохнул Витька.
Бойкий и целеустремленный до наглости, он становился невероятно застенчивым, когда дело касалось симпатичных девиц, и ужасно завидовал другу, вокруг которого они вечно вились в невообразимых количествах.
- Забирай, - царственным тоном произнес Санька.
- Ты че, серьезно? Мне показалось, что вы... что у вас...
- Любовь? Я тя прошу! Это она за мной бегает. Достала уже, дура. Я буду рад от нее избавиться.
- Точно? - не мог поверить своему возможному счастью Витек, - не пожалеешь? Она такая... такая...
Санька рассердился. Вечная нерешительность друга в таких вопросах раздражала давно, а головная боль и тошнота уж точно не добавляли терпимости.
- Повторяю для идиотов: мне она нафиг сдалась. Хочешь - пусть будет с тобой. Совет да любовь. Номер скинуть?
Витька замялся. Потом глубоко вздохнул.
- Давай.
- Лады, счас. Еще чего-нибудь? - в ответ прозвучало нечто невразумительное, с облегчением принятое за отрицание. - Тогда бывай.
Долго искать нужный номер не пришлось. Телефон вновь зачирикал, выводя на экран искомый набор цифр, подписанный емким нецензурным словом.
- Санечка, привет! - затараторила Катька, - ой, я тебя не разбудила?
- Привет, - выдавил из себя парень.
- Ой, а что ты такой хмурый? Я тебя все-таки разбудила? Ой, извини, котеночек...
- Чего хотела? - если эту барышню не обрывать, трещать она могла долго. Общение в режиме монолога ее отнюдь не смущало.
- Ой, Санечка, тут такая беда! Мне срочно в универ нужно, а она не заводится... Вот я и подумала...
Пару лет назад родители подарили Катьке "Дэу Матиз", получившую в народе презрительное прозвище "косметичка". Абсолютно новенькая, ни разу не попадавшая в аварии, машина почему-то проводила на СТО больше времени, нежели возя свою хозяйку.
- Круто, - буркнул Саня, - а я-то тут причем?
- Ну, ты же мужчина. И в технике разбираешься...
Парень тихо застонал. Сколько ж это будет продолжаться?
- Я разбираюсь в компьютерах! - рявкнул он. - Это такие ящички с экранчиком и кнопочками. Я не умею ремонтировать микроволновки, телевизоры, холодильники, и уж тем более - автомобили!!
- Ой, а чего ты на меня кричишь? - Катька явно готова была разреветься. - Я же просто спросила. И что мне теперь дела-а-ать?
- Не рыдать! - веско сказал Саня. И тут ему в голову пришла одна интересная мысль. - Моего друга Виктора помнишь?
Девушка на миг задумалась.
- Ой, это тот сероглазый накачанный блондин? Он у тебя еще вчера был?
- В точку. Он обожает эти рычащие вонючие железяки. Даже механиком подрабатывал.
- А ты можешь ему позвонить?
Санька фыркнул.
- Сама наберешь. Номер счас скину, - он включил громкую связь и полез в записную книжку.
- Ой, а он меня не пошлет? - забеспокоилась Катька.
- Ты же женщина. И должна разбираться в мужчинах, - ехидно ввернул ее собеседник. - Успехов!
На экране замигал отчет о доставке сообщения и Саня с удовольствием выключил мобильник. Вот еще домашний отрубить и вздремнуть пару часиков. Уборка подождет - предки возвращаются из отпуска только завтра. Парень развернулся к двери. В косяке, пробив и расщепив хлипкое дерево, засел нож с оплетенной рукоятью. Санька не помнил, когда и зачем его швырнул. Видимо, во время беседы с Витькой или Катюхой, в порыве особой душевной доброты. Да уж, такое безобразие будет непросто замаскировать.
Аккуратно, стараясь не раскрошить косяк еще больше, парень вытащил нож. Несмотря на мягкость и податливость материала мишени, свеженаточенное лезвие снова иззубрилось. "Что за фигня? - всерьез задумался Саня. - Консервные банки открывал, капусту шинковал, бутыли пластиковые резал - ни царапинки. А стоит эту беду куда-нибудь кинуть... В гугле что ли поискать, может, сталь такая особенная?"
Сделав зарубку в памяти на будущее, он потащился обратно в мягкие объятия одеяла...
...Старый черный костюм, купленный еще на выпускной, сидел отвратительно. Ничего удивительного в этом не было - с тех пор Санька здорово раздался в плечах и даже немного подрос. Значит, как ни грустно, придется покупать новые шмотки. Парень глянул на себя в зеркало. В принципе, у него не было причин жаловаться на внешность. Приятное лицо с мягкими классическими чертами, выразительные серые глаза, слегка вьющиеся темно-русые волосы, собранные в пышный хвост, не особо выпирающие, но вполне рельефные мускулы. Вот только ростом не вышел - полные метр семьдесят пять при нынешних темпах акселерации маловато будет.
"А костюм все-таки нужен новый. Да еще подарок покупать... - он мысленно прикинул свои финансы. - Ничего, переживу. Все-таки друзья не каждый день женятся".
Бракосочетание Катерины с Витькой не стало для знакомых неожиданностью, но как-то уж все получилось слишком быстро. И года не провстречались. Как обычно, ходили слухи, что "по залету", но Санька хорошо знал ситуацию изнутри, а потому не обращал внимания на сплетни. Просто друг решил, что наконец нашел девушку своей мечты.
"Что ж им все-таки подарить-то? В инете что ли пошарить?" Недавно он наткнулся на один сайт, где продавались практически бесполезные, но зато очень прикольные вещи. Саня подошел к компьютеру. В правом углу монитора мерцал конвертик, извещающий о новой почте. Адрес отправителя был незнаком и наводил на мысли о спаме. Но мало ли чего? Мышка послушно отозвалась на движение пальцев, и Санька тяжело сглотнул, глядя на появившийся текст.
"Здравствуй, Александр!
Прежде всего, хочу извиниться, что не отвечал на звонки и письма. Очень тяжело было вспоминать оставленный дом, вас, моих учеников, и все, что с этим связано.
Сейчас я уже понимаю, что сделал неправильный выбор. Ты, пятнадцатилетний пацан, тогда оказался мудрее меня. Жаль, что так и не спросил, за каким же чертом я уезжаю, если не хочу этого делать...
Моя бестолковая жизнь в очередной раз сделала мертвую петлю - я снова на военной службе. Правда, теперь в израильской армии. Но не все ли равно под прикрытием какого флага и идей убивать себе подобных?
Однако это все лирика. Я же хотел сообщить тебе кое-что другое. Ты еще хранишь мой подарок? А может, даже разгадал его секрет? Ведь когда я говорил, что это самый ценный экземпляр моей коллекции, то ничуть не преувеличивал.
Этот нож не столь прост. Он может исполнять желания своего владельца. Любые желания. Для этого его нужно лишь заточить и метнуть в цель. Чем более значительное желание хочешь загадать, тем больше усилий следует приложить. Если нож вонзился в мишень - сбудется. Если отскочил, выпал или сломал кончик - ты слабо поработал для загаданного. Можешь попробовать снова.
И еще один очень важный момент: желание должно быть искренним. Пусть под влиянием момента, пусть глупым, наивным или невозможным, но - искренним.
Вероятно, ты хочешь знать, почему я подарил столь ценную вещь? Видишь ли, я был слишком горд и самоуверен, и свои победы предпочитал добывать собственными руками. Впрочем, таким и остался.
Очень надеюсь, что ты сумеешь распорядиться моим подарком достойно. А если почувствуешь, что он тебе больше не нужен - передашь в надежные руки.
На этом хочу попрощаться.
Константин.
P.S. Не трудись с ответом. Отправка этого письма могла произойти только после вскрытия моего завещания. Прощай и будь счастлив".
Изображение на экране расплылось. Санька вытер глаза рукавом, помассировал внезапно занывшую грудь. Почему-то вспомнилось, что в этом году он даже не отправил Косте поздравительную открытку. Решил, что раз ему отвечают в лучшем случае на одно письмо из десяти, то не хотят общаться. И вообще, у товарища другая жизнь, другие интересы. А вот оно как вышло...
Парень взял в руки нож и внимательно, словно видел впервые, осмотрел подарок. Исполняет желания? Но ведь это ерунда, так не бывает! А если бывает?.. Тогда он может все. И вернуть погибшего друга. Санька взялся за точило, но очень скоро понял, что из подобной затеи ничего не выйдет. Слишком давно он не видел Костика, слишком прочно смирился с потерей, чтоб искренне пожелать этого. Однако проверку провести необходимо. Чего же он хочет?..
Начать Саня решил с самого неприятного - покупки костюма. Хождение по магазинам, услужливая приставучесть консультантов и необходимость туда-сюда переодеваться здорово действовали на нервы, а потому, следуя давней привычке, нужно решить этот вопрос как можно скорее. Парень прошел мимо нескольких витрин и, наконец, собравшись духом, толкнул тяжелую деревянную дверь какого-то небольшого магазинчика с завлекательными надписями "акция" и "распродажа" на окнах.
Санька прошелся по залу, присматривая подходящую модель и тихо радуясь отсутствию навязчивого внимания продавцов. Выбор пал на пару черных классических костюмов. Теперь можно и к консультантам за нужным размером. Он огляделся, посмотрел вдоль рядов с одеждой на кассу. В зале не было ни души. Ни продавцов, ни кассира, ни охраны. За дверью возле урны с пепельницей тоже пусто, если не считать неопрятного мужичка, роющегося в поисках бутылок.
Парень вернулся в магазин, еще раз внимательно огляделся. И только тут услышал странно знакомые звуки. За маленькой занавешенной аркой позади стойки что-то тихо бухало, трещало и взрывалось. Штора оказалась закреплена на роликах в полу и отодвигалась неохотно. В полутемном помещении, загроможденном какими-то коробками и тюками, на журнальном столе стоял огромный монитор.
- Твою мать!! - над колонкой справа от монитора показалось лохматая голова. Свет экрана бликами играл на стеклах очков, - я что, забыл запереться? Слушай, будь другом, закрой эту гребаную уличную дверь с той стороны.
Санька застыл, растерянно глядя на очкарика. А тот, совершенно не обращая внимания на посетителя, продолжал свою игру (в том, что это именно игра, сомнений не осталось).
- А-а-а! С-с-суки! - из колонок долетел очередной взрыв. Игрок откинулся на спинку кресла и потянулся за сигаретой. - Ты еще здесь?!
- Она с той стороны не закрывается, - брякнул Саня.
- Хрен с тобой. Закрывай с этой и дуй сюда. Посидишь тихонько. Пиво в холодильнике под прилавком. Мне пару банок прихвати.
Ключ, к счастью, торчал во входной двери. Осталось лишь его повернуть и переставить табличку на "закрыто". Под прилавком обнаружился морозильный ящик с разнокалиберными бутылками и банками. Прихватив упаковку напитка какой-то незнакомой марки со вполне понятной надписью "Bier", Санька нырнул обратно.
- О, это ты правильно! Запас карман не тянет, - очкарик с удовольствием открыл ледяную банку, слизывая выступившую пену. - Макс, - протянутая ладонь оказалась неожиданно сильной.
- Саня.
- Шурик, значит? Ладушки, падай, где найдешь.
В качестве стула сгодился один из тюков, подтянутый поближе, с видом на монитор. Взгляд на экран привел в еще большее замешательство. Судя по интерфейсу и надписи...
-- Онлайн-чемпионат?!
-- Полуфинал, - небрежно бросил новый знакомый.
-- А... Они разве не в клубах проходят?
Макс снисходительно усмехнулся.
- Пивка хлебни. Греется же. О, ша! Night_shooter снова в игре.
Новый знакомый притянул к себе мышь с клавиатурой. Пару минут тишину нарушало только шуршание кнопок и тихая ругань. Санька уставился в светящийся прямоугольник. Да что ж он делает? Эту заразу надо валить в голову из легкого оружия!
- Винтовку бери! - азарт захлестнул с головой, смотреть на чужие ляпы оказалось невыносимо.
Монстр упокоился от очередной гранаты и Макс сердито блеснул очками.
- Ша, я сказал! Вякать под руку я и сам умный. А когда посадишь такого умника за клаву... - он тряхнул нестриженными патлами, снова уставившись в монитор.
Саня пристыжено замолк. Советовать и впрямь много ума не надо. Нет, ну так же не делают!
- Слева, слева обходи! И лазерником!
- Ну все, за...л! - Макс отодвинул кресло и сделал приглашающий жест рукой, - теперь я тебя доставать буду. Я все равно почти проиграл, - пояснил он, видя удивление гостя, послушно упавшего на нагретое место ...
...- Да здравствует финал! Это надо отметить, - Макс отсалютовал свежеоткрытой банкой. - Кстати, а за каким тебя сюда занесло?
- Так, костюм купить хотел... А ты здесь типа сторожа?
Новый знакомый захохотал так, что задрожало оконное стекло.
- Сторож! Скажешь тоже! Не, Шурик, - он утер выступившие слезы, - это мой магазин. То есть, не мой, а батин. У него такого добра... Вот и решил меня к работе приучать.
- Ни фига себе! - Саня машинально сделал большой глоток пива и закашлялся. - А не влетит за такую "работу"?
Макс хитро усмехнулся.
- Ни разу не влетит. Батя укатил в очередное турне с новой... подругой сердца. Ну не прет меня это! - горячо воскликнул он, указывая на тюки с вещами. - Ладушки, добьем пиво, и поухаживаю за тобой, в порядке исключения. Ты уже что-то присмотрел?
- Угу. Пойдем, покажу.
Отобранные модели аккуратно лежали возле кассы. Хозяин магазина окинул костюмы оценивающим взглядом и брезгливо скривился.
- Не, Шурик, это дерьмо. И тебе не пойдет. Я сам подберу, ладушки? - он уверенно пошел вдоль ряда вешалок, и вскоре вернулся. - Вот, этот. Не смотри так, померяй сначала. Тебе понравится.
- Говоришь, не любишь подобную работу? - присвистнул Саня, разглядывая себя в зеркало. Черная двойка сидела как влитая. - А глаз что надо.
- Брось, - скривился новый приятель, - рос бы ты среди тряпок и разговоров о них... Тебе пригодилось? И ладушки. Только носить ты его ни хрена не умеешь. Кто ж так сутулится в костюме?
- Я бы на тебя посмотрел после постоянного сидения за компом, - огрызнулся Санька.
- А чем я, по-твоему, обычно занимаюсь? - картинно удивился Макс. - Кстати, ты кто по жизни?
- Студент. Археология, пятый курс.
- В общем, тоже бездельник, - снова заржал хозяин. Потом состроил предельно серьезную мину. - С вас четыре сотни.
Саня удивленно поднял брови. Он был уверен, что подобное удовольствие обойдется значительно дороже.
- Спасибо за покупку, приходите еще, - выдал дежурную фразу новый приятель и подмигнул. - Ну как, получается?
- Вполне. Тебе спасибо.
- Кушайте, не обляпайтесь, - фыркнул Макс. - Ой, погодь! Тут батя еще какой-то розыгрыш для покупателей придумал. Хренотень полная, но ты вытащи билетик на всякий, ладушки?
Санька послушно запустил руку в стеклянную коробку с разноцветными фантиками, достал первый, попавшийся под руку, и протянул Максу.
- Разворачивай.
Хозяин оторвал металлическое колечко, и ошалело уставился на бумажку.
- Парень, да ты везунчик! Один из хрен знает скольки тысяч - это уметь надо. У тебя хоть подруга есть? А то смотри, можешь меня пригласить, - игриво подмигнул он и захохотал.
- И что же там за фигня? Дай посмотреть.
- Смотри, - великодушно разрешил Макс, - круиз по Средиземному морю. Каюта "люкс" на двоих, "олл инклюзив". Честно говоря, я думал, что это гон и главный приз батя прибережет для очередной, а вот поди ж ты...
Саня уже в который раз за день удивленно захлопал ресницами. Когда он, так и не определившись с желанием, легкомысленно загадал, чтоб все устроилось само собой, то даже не предполагал подобного эффекта.
- Паспорт-то с собой? Путевки у меня здесь, но надо ж выигрыш оформить. И отметить, - Макс подмигнул, извлекая из сейфа стопку бумаг и бутылку коньяка.
Домой Санька добрался под утро, прижимая к груди пакет с костюмом и выигрышем. Теперь он мог быть уверен, что подарок молодоженам понравится...
...Работа не ладилась. Вчера он до ночи засиделся за "лечением" очередной машины, а теперь от взгляда на ровные черные строчки клонило в сон. А ведь послезавтра сдавать черновой вариант, да потом еще защита. Скорее бы уже получить диплом и забыть учебу, как страшный сон. Санька тоскливо посмотрел на стопку учебников и конспектов. Тетради, исписанные ровным бисерным почерком, были выпрошены у Андрюхи на пару дней. Тот уверенно шел на красный диплом и уже вполне серьезно готовился поступать в аспирантуру. Вот кому уж точно не приходится беспокоиться о сдаче!
Парень настолько погрузился в невеселые мысли, что не сразу заметил мерцающее окошко аськи с запросом на авторизацию.
- Hi! Это Night_shooter ака Макс. Что творишь?
Санька глубоко вздохнул. Угораздило же его оставить свои контакты! Нет, Макс - прикольный кадр, но общаться - ни времени, ни желания.
- Статус видел? Диплом пишу :-(
- Мобилку включи. Тема есть.
Саня повертел в руках телефон. Пожалуй, не сейчас. И так слишком долго откладывал, надо сперва закончить с делами. Он перевел статус контакта в "невидимый" и снова попытался сосредоточиться на дипломной работе.
Звонок в дверь разбудил его почти через час. Сон таки победил в неравном сражении и теперь на щеке красовался четкий отпечаток рифленой тетрадной обложки. На пороге, жизнерадостно скалясь, стоял Макс.
- Привет, Шурик! - приятель слегка оттеснил его в сторону и сунул в руки подозрительно позвякивающий пакет, - ты чего трубу не врубил?
- Я же сказал - занят, - слегка раздраженно ответил Санька, - так что шел бы ты...
Макс не обратил на грубость никакого внимания. Но скалиться внезапно перестал.
- Все очень грустно? - в вопросе было столько понимающего сочувствия, что Санька не сдержался.
- П...ц полный. Башка не варит, хоть убей, а сроки поджимают, - он попытался вернуть пакет Максу, но тот ловко увернулся. Пришлось поставить приношение на тумбочку.
- Археология, говоришь? - теперь голос звучал протяжно и задумчиво. - А в инете пошарить?
- За "скачать" и "заказать" сразу лепят "неуд". Как вычисляют - понятья не имею, но пока еще никто не проскочил.
Макс тряхнул гривой и хищно улыбнулся.
- На каждую хитрую гайку есть не менее заковыристый болт. В дом пустишь или так и будешь держать на пороге?
- Проходи. Кстати, а как ты меня нашел-то? Адрес я точно не называл.
Гость с удовольствием плюхнулся на диван, вытягивая длинные ноги.
- Никогда не замечал, что наш город, по сути, - большая деревня? - подмигнул он. - Ладушки, я подумаю, что тут можно предпринять, а ты пока разберись с пакетом.
"Прикольно, - подумал Саня, покорно выходя в коридор, - другого я б за такую наглость давно послал. А тут почему-то хочется слушаться". Из-за прикрытой двери донеслось легкое попискивание нажимаемых кнопок и негромкая речь.
В пакете нашлись и пиво, и коньяк, и даже бутылка красного вина. Всему этому требовалось отыскать место на полочках холодильника. Учитывая его (холодильника) наполненность, это было не самой простой задачей.
- Коньяк-то не прячь, я его счас буду. И тебе рекомендую, - раздался голос за спиной. Макс выглядел очень довольным. Видимо, беседа прошла успешно.
По первой выпить не успели: зазвонил телефон. Городской.
- Добрый день! Квартира Светлицких? Пригласите Александра, пожалуйста.
- Это я.
- Здравствуйте. Это Петр Яковлевич, ваш декан. Александр, Сашенька, я вас поздравляю! Но что ж вы мне сразу не сказали-то?
Санька опешил.
- С чем? О чем?
Но собеседник словно не услышал вопросов.
- Я понимаю, что вас наверняка попросили. Но я не обижаюсь и даже по-доброму завидую. Работать с Зарицким! Разумеется, я пойду навстречу Валентину Семеновичу. Документы будут готовы через недельку. Надеюсь, вы расскажете старику все, что будет можно?
- А... как же диплом, защита?..
- Бог с вами, Сашенька! Какая защита, когда у вас такие перспективы! Все, не смею отвлекать. В следующий понедельник жду вас в университете. Успехов вам!
- Та-дам! - торжественно пропел Макс, - поздравляю с окончанием учебы! Это надо отметить.
- Я чувствую себя придурком или жертвой идиотского розыгрыша какого-то, - простонал Саня, - Как тебе это удалось? И что именно - удалось?
- Ладушки, - сжалился гость, - буду лучом света в темнице твоих мозгов. Да ты пей, давай. История-то длинная.
...Об историке и археологе Валентине Семеновиче Зарицком слышали многие. Как-никак, гордость отечества. Среди коллег его обожали и ненавидели, тихо скрипя зубами от зависти, но и поклонники и недоброжелатели признавали, что Зарицкий - очень хороший знаток своего дела и феноменальный везунчик. Еще ни разу ему не доводилось возвращаться из экспедиции с пустыми руками. Его работами зачитывались не только специалисты, но и просто любопытствующие.
А еще, помимо сугубо научных работ, он писал приключенческие книги. Стоило Зарицкому закончить очередную работу, как она становилась бестселлером чуть ли не до официального появления на прилавках магазинов. Подобный успех объясняли легким слогом и богатой фантазией автора. И почти никто не знал, что сюжеты для книг черпаются из реальной жизни. Ни научная работа, ни литературная деятельность не приносили Зарицкому такого дохода, как "черные" раскопки.
Но добытые древности надо где-то сбывать. И Валентин Семенович нашел человека, способного представлять его интересы в разных странах мира. Этим человеком оказался магнат Илья Сергиенко.
- Зашибись, - потерянно проронил Санька, - это все очень интересно, но я уже вообще ни фига не понимаю. Ты-то здесь причем?
Макс усмехнулся.
- При том, что мое полное имя Максим Ильич Сергиенко. Теперь понимаешь?
- То есть, ты его тупо шантажировал?
Приятель скривился.
- Фи, как грубо. Не шантажировал, а попросил об услуге. Мой батя, конечно, порядочная скотина, но подставлять его, да еще столь грубо... Не мой стиль. Ты, кстати, подумал бы, что своему декану врать будешь.
- Твою фамилию, разумеется, упоминать не стоит?
Макс молча кивнул. Разлил остатки коньяка по бокалам, прогрел напиток, вдыхая проявившийся аромат.
Тишина висела в комнате довольно долго. Санька переваривал новую информацию, приятель давал ему время освоиться.
- Слушай, Макс, - наконец отозвался парень, - я тебе очень благодарен за помощь, но... тебе-то это зачем? Мы почти не знакомы.
- А ты мне понравился, - прямо сказал собеседник. - Уж что-что, а разбираться в людях меня учили с пеленок. Не обижайся, я тут собрал о тебе кое-какую информацию. В общем, есть одно предложение. Тебе понравится. Ты уже думал, чем займешься по окончании учебы?..
...Санька безбожно проспал. Вчера до ночи тестировали новую систему, потом отмечали успешную установку, а с утра он слегка удивленно рассматривал электронное месиво, в которое превратился модный коммуникатор от удара о стену. Видимо, спросонок он выбрал слишком радикальный метод борьбы с будильником. Выскочил из дома без завтрака, но все равно попал в пробку и полчаса тащился на черепашьей скорости, с легкой ностальгией вспоминая время, когда ездил на метро. К машинам парень по-прежнему не питал теплых чувств, но Макс настоял, что начальник отдела информационной безопасности должен иметь личный транспорт.
Устроившись за столом в кабинете, Санька заказал чашку кофе и бутерброды и, ожидая секретаршу, взялся за отчеты и докладные.
- Приятного аппетита, Александр Степанович, - миловидная девчушка лет девятнадцати ловко поставила поднос между бумаг.
- Спасибо, Машенька. Меня никто не искал? А то я телефон умудрился разбить.
- Пока нет.
Санька благодарственно кивнул и снова уткнулся в документы. Но секретарша не спешила уходить.
- Можешь идти.
Она не шелохнулась. Парень удивленно вскинул брови.
- Александр Степанович, я понимаю, что это не мое дело, - взволнованно заговорила девушка, - но там Максим Ильич... ему совсем нехорошо. Вы бы зашли. Вы же, вроде, друзья... А меня он гонит. И глаза такие...
В груди ощутимо екнуло.
- Это действительно не твое дело, - сурово отрезал начальник, но глядя, что Маша явно готова заплакать, смягчился. - Спасибо, я разберусь. Можешь идти.
Взялся было за кофе с бутербродами, однако невидимый барабанщик внутри расшалился не на шутку. "Пойду, гляну, что там с Максом. А то, понимаешь, сотрудников пугает с похмелья".
На стук никто не отозвался. Парень постоял минутку, а потом решительно потянул дверь.
Макс сидел за столом, уронив голову на руки и, казалось, дремал.
- Доброе утро, шеф. Простите за опоздание. В городе жуткие пробки, - бодро отрапортовал Саня.
Друг никак не отреагировал.
- Ма-а-кс, - парень подошел ближе и потряс его за плечо, - ты чего?
- Шурик, будь другом, отвали, - в голосе было столько тоски и безнадежности, что Санька невольно вздрогнул.
- Нет уж, приятель. Колись, давай. Что стряслось?
Макс поднял взгляд. Всегда озорные и сияющие глаза обрамляли черные круги, на щеках пролегли тонкие дорожки слез.
- Бята. И Алиска. Они разбились. Вчера ехали с какого-то дурацкого банкета. Малая сама сидела за рулем... Ты же знаешь, как она водит...
С Алисой, младшей сестрой Макса, Саня действительно пару раз ездил в машине и получил от этих путешествий незабываемые впечатления. Девочка-ураган, столь же энергичная и жизнерадостная, как брат, она превыше всего любила скорость.
- Живы?
- Реанимация. Их, естественно, отвезли в нашу лучшую клинику, но... Я боюсь, Шурик. Я даже ехать к ним боюсь. Приеду, а там... все...
- Значит, сейчас поедем вместе, - деловито распорядился Саня. - Вставай.
- Никуда я не поеду, - слабо и неубедительно возразил Макс, но Санька уже поднял его из кресла и настойчиво потащил к выходу.
В больнице пахло дезинфектором и лекарствами. Деловито сновали люди в белых халатах. На посту возле палаты сидел молодой медик с усталым лицом.
- Мы к Сергиенко, - сообщил Саня.
- Пока - никаких посетителей, - угрюмо отозвался медик, - только операцию закончили. Приходите завтра.
Не привыкший к возражениям Макс внезапно оживился.
- Я его сын.
- Да хоть Господь Бог, - сердито ответил врач.
- Тогда хоть скажите, как они? - влез Саня.
- Мы делаем все что можем, - развел руками медик, - но повреждения слишком обширны. У вашего отца черепно-мозговая травма, у сестры еще и множественные переломы.
Макс сжал кулаки так, что ногти вонзились в ладони.
- Может, что-то надо? Лекарства, оборудование? Только скажите - в вашем распоряжение будут любые средства.
- Спасибо, у нас есть все необходимое. И не в последнюю очередь благодаря вашему отцу.
Езжайте домой, Максим Ильич. И помолитесь, если умеете.
Макс порывался еще что-то сказать, спросить, доказать, но Саня мягко обнял его за плечи и повел в холл.
А в машине друг внезапно уткнулся ему в грудь и разрыдался. Санька растерянно гладил товарища по спине и волосам.
- Ну тише, успокойся. Все будет в порядке. Сейчас я отвезу тебя домой. Ты поспишь, а когда проснешься, все будет хорошо.
- Ни хрена не будет хорошо, - сердито и зло отозвался Макс, не поднимая головы. - Ты слышал, что сказал этот ... белохалатный? Он намекнул, что им поможет только чудо! У меня никого, никого больше не осталось!
Вести в таком положении было очень неудобно, Санька ехал очень медленно, но отодвинуть друга так и не решился. Довезя Макса до дома, устроил его на диване, скормил пару таблеток снотворного и ушел, аккуратно закрыв за собой дверь. Следовало срочно решить один вопрос...
...Телефонный звонок застал Саньку сидящим в кресле. Парень поморщился - он так и не ложился и от высоких чирикающих звуков наспех купленного мобильника заболела голова.
- Шурик!! - радостный вопль Макса ворвался через дешевую мембрану и почти оглушил, - Шурик, она очнулась! Я говорил с доктором - состояние стабилизировалось, непосредственных угроз для жизни нет. С батей еще не понятно, но Алиска точно... Ты меня слышишь?
Саня оторвался от созерцания своих рук, покрытых серебристо-серой пылью, лизнул свежую кровавую полосу на пальце.
- Слышу, Макс. Я очень за вас рад.
- Теперь ведь все уже будет хорошо? - слегка неуверенно, но счастливо заливался друг, - Врачи говорят, это чудо...
И принялся жарко что-то рассказывать. Что-то о чудесах и случаях из врачебной практики. Санька не прерывал. Пусть выговорится. Не вслушиваясь, он рассеянно вертел в руках оплетенную полосками черной кожи деревянную рукоять с узким, похожим на шило лезвием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"