Ариэль : другие произведения.

Пациент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Я понимаю, что сошел с ума, но доктор, мне категорически не хочется выздоравливать!


   В медицинском институте практика- вещь обязательная, хотя и не очень приятная. А когда оказалось, что проходить я её должен в больнице для лиц с душевными расстройствами, а проще - в психушке, - хоть учебу бросай! Но чувство долга и желание помочь ближнему... Хотя то, с чем мне пришлось столкнуться потом, напоминало дурдом куда больше, ибо в повседневной практике врача столько абсурдов!
   Но сейчас не об этом. Я хотел рассказать одну любопытную историю, поведанную мне пациентом палаты N31.
   -Я понимаю, что сошел с ума, но доктор, мне категорически не хочется выздоравливать!
   Человек, выдавший такую тираду, не производил впечатление умалишенного. Вполне рассудительная правильная речь, четкие движения, да и сомнение в собственном здоровье - признак человека нормального. Но то, что он утверждал!
   - Они и сейчас окружают меня. Зовут, требуют, просят. Сначала это пугало, потом завораживало, а теперь я научился не обращать на них внимания.
   -О чем вы? Кто такие "они"? И с чего всё началось?
   -Я уже битый час пытаюсь вам объяснить! Чем вы слушаете? Это герои, созданные моим воображением. А началось...
   Я, Сергей Петрович Львовский, однажды решил написать сказку. Да, просто так и решил! И не надо на меня так смотреть! Ничего необычного в этом нет!
   -Что вы, что вы, продолжайте! Я и сам в юности баловался словом письменным.
   -Так вот. Сказка была о банальных вампирах. О любви между смертной и бессмертным мертвецом. Сюжет примитивнейший, изложение аховое, но в ту ночь, когда я поставил точку, и охотники вбили герою осиновый кол в сердце в тот миг, когда он её тоже полюбил и захотел сделать бессмертной, она пришла ко мне. Мягко села в изголовье кровати и в больших карих глазах, воспетых мной, блестели слезы.
   -Что ты натворил! - пропела она своим музыкальным голосом. - Зачем ты убил мою любовь? Мы так хотели быть вместе! Я уже почти ощущала его легкие клыки, отнимающие жизнь и дарящие бессмертие, но мой милый рухнул пеплом на пол.
   Я бы мог многое рассказать ей. И про то, что любимый её - убийца, и про то, что он и так уже был мертв, и многое другое, но слова застряли в горле. Ну не могу я смотреть на слезы красивой женщины! В общем, финал я переписал.
   -Извините, а вы не думали, что она нереальна? Ведь это выдумка вашего мозга.
   -Разумеется, думал. Но даже поутру в моей спальне витал слабый запах её духов. Откуда взялся аромат женских духов в холостяцкой квартире? Вы слушаете?
   Я кивнул и он продолжил.
   -Но это было только начало. Графоманство в крови взыграло и разгулялось вовсю, и за неделю сотворился целый мир, населенный людьми, эльфами, прочими расами, магами, ведьмами и другой нечистью. Рукопись в 30 листов легла в стол, я занялся работой в своем магазине, ходил на вечеринки. Обедал, ужинал, а иногда и завтракал с понравившимися, временами почти случайными девушками. Но каждую ночь ко мне являлись они - выдуманные мною персонажи. У каждого были какие-то идеи, требования, претензии, проблемы, все просили что-то изменить.
   -Тогда у вас и появились сомнения в собственном душевном здоровье?
   -Будете перебивать - не буду рассказывать! - пациент разволновался, видимо, боясь потерять нить повествования.
   -Прошу прощения постараюсь слушать молча.
   Я был само смирение - кто знает, что он вычудит. Псих все-таки.
   Словно прочитав мысли, человек тихо улыбнулся.
   -Я очень смирный. А вот замкнуться могу, если сильно обижусь. Но слушайте дальше...
   ...Новую историю я написал после сильной попойки. Про призрака - маленькое бездомное привидение, потерявшееся на бескрайних просторах необъятной нашей планеты, так как не могло найти свое тело. Не сложно догадаться, что уже следующей ночью проснуться мне было суждено от тяжких вздохов, всхлипываний и горьких упреков. Моё детище объявило, что пока тело не найдется, оно будет жить у меня дома. А однажды я проснулся в выдуманном мере после ядерной войны. Было жутко холодно, страшно и пустынно. Вернувшись домой под утро, я чувствовал себя разбитым и сильно простыл.
   Я не смог сдержаться.
   - Сон! Он мог быть навеян холодом от сквозняка.
   Уверенно начатая фраза погасла под насмешливым взглядом.
   -А тест на радиацию, пройденный шутки ради и два месяца в санатории с очищающей программой, чем навеяны? Но мы опять отклонились от основной темы.
   Наверное, другой на моем месте давно забросил бы писать и жил как все нормальные люди, но я уже не мог остановиться. Где я только не был за эти два года!
   Мне уже надоело объяснять знакомым, что в отпуске я не был, а средиземноморский загар - за одну ночь в собственной кровати. А изношенные за неделю ботинки - не от привычки шаркать ногами. А посетителей у меня всё прибывало. Разных видов, мастей и расцветок. Философский спор за чашечкой кофе с тигром с Андромеды или ночь со страстной амазонкой... Да разве все упомнишь!
   Я задумался и снова не сдержался.
   - Пока всё описанное вами вызывает зависть. Мне бы такие сны - реальные, живые и четкие. Но вы же здесь!
   Он смущенно потупил взор и как-то, по-детски открыто, улыбнулся.
   -В этих стенах я отдыхаю. После ваших лекарств посетители почти не тревожат. Только теперь я в полной мере осознал смысл фразы "Трудно быть богом". Это не просто трудно - временами (простите за каламбур) сходишь с ума...
   Уже на прощание Сергей Петрович сделал загадочное лицо и заговорщицки прошептал:
   - Возможно, я скоро покину вас. Придумал мир, тихий и уютный, без людей. Напишу и уйду туда. А может, приму предложение эльфов стать их вождем. Или амазонок. Девочки - пальчики оближешь! Скажете, чтоб принесли бумагу и карандаш?
   И всё-таки, он был не в себе! Я сглотнул и кивнул.
   -Интересный тип психоза,- показал в сторону палаты дюжий санитар, закрывший за мной дверь.
   -Да уж! А ему можно принести бумагу и ручку?
   Санитар, косматая детинушка с повадками (да что это я!?!) оборотня, загоготал.
   -Ага. Стихи писать будет?
   Вопрос остался без ответа.
  
   Вместо эпилога:
   Спустя три месяца ко мне заглянул приятель с ворохом свежих газет.
   -Смотри! На всех первых полосах "Из закрытой больницы сбежал пациент. При запертых дверях и окнах".
   Он ещё вещал что-то о том, что псих (слава богу!) не буйный, а в моих ушах звучал тихий шёпот: "Скажете, чтоб мне принесли бумагу и ручку".
   Нет, ерунда конечно! Но даже после долгих лет практики, плотину здравомыслия прорывает тихий шёпот обитателя палаты N31, его необычный рассказ. И становится любопытно: куда же ты все-таки отправился, Сергей Петрович? Выбрал ли мир без людей и с видом на океан из каждого окна? Или стал предводителем мудрых остроухих, а может, засыпает каждую ночь с новой прекрасной воительницей? ЧУШЬ!
   Но почему в улыбке главврача твоей больницы выступали слишком острые и длинные, для человека, клыки?...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"