Тырнов Валерий : другие произведения.

Символизм акварелей М. Нострадамуса, рис. 63

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хранители тайны - змеи


 []

  
  Акварель 63. М.Нострадамус. Хранители тайны - змеи
  
  1. Нога
  "Утверждение" ноги, попирание ею чего-либо - знак владения и превосходства. Телесный (здравый) цвет ноги говорит о реально живущем человеке.
  
  2. Колонна (франц. colonne) - архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции храмов и архитектурных ордеров. Состоит из ствола (цилиндра), капители и базы. Отдельно стоящие колонны обычно служат памятниками.
  Прим.: цилиндр (космическое значение, Индия) - "плотские заботы".
  
  "Колонна является символом, олицетворяющим идею мировой оси, которая удерживает небо, связывая его с землей. Очень часто колонна символизирует древо жизни, стабильность и прочное состояние" (Словарь символов).
  Синий цвет (проступающий через белый мрамор колонны) - символ духовного.
  
  3. Змея
  "Draco" на латинском языке означает и змею, и дракона. Чуть заметные красные пятна на теле змеи (остатки жизненной энергии) говорят о её древности. Передвигаясь, змея образует синусоиду (сигмовидную линию).
  Змея как воплощение нижнего (подземного) мира служит в мифологии "личиной" для злых сил со скрытой энергией. Змей - олицетворение космического зла и коварства, соотносится с сатаной (на основе библейского сюжета). Согласно "Книге Мертвых" змей выступает символом Земли, "князем мира сего".
  
  "Хтоническая природа змеи акцентируется в ее функции охранителя сокровищ (индийские раджи в свои подземные сокровищницы опускали кобр, чтобы избежать ограбления). В различных мифах змеи являются стражами источников высших духовных ценностей, символизируемых спрятанными сокровищами" (Энциклопедия знаков и символов, змея).
  
  Прим.: змея - шестое (цифра 6) животное двенадцати земных Ветвей, связанное с югом, весной и огнём. 2013 год - символ змеи.
  
  * * *
  
  Комментарий к рисунку:
  Рис. 63 является продолжением рис. 23 ( http://samlib.ru/editors/t/tyrnow_w/simvolizm3.shtml ) и "коленного сустава ноги" рис. 58 ( http://samlib.ru/t/tyrnow_w/simvolizm2.shtml ).
  
  На рис. 23 изображена центральная колонна (исключительная) с бюстом "подвыпившего" молодого человека.
  
  В будущем (2013 год) эта колонна будет повержена "попранием ноги человеческой" (стабильное и прочное состояние Древа Жизни нарушится).
  Через белый мрамор колонны (плотские заботы) начнут проявляться пятна синего цвета - духовные сокровища в виде стопы документов, которые, замурованными уже много веков, стерегут "змее подобные" силы в древнем храме среди позолоченных украшений (см. цвет базы и капители колонны).
  И которые начнут "движение" с желанием нанести смертельный укус "этой ноге".
  
  P.S.
  
  "Главный символ синего - божественность. Сопряженные с ним значения - таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, правосудие (божье дело)" {см. Символика цвета}.
  
  16 октября 2012 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"