Тышкевич Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Хочет ли Украина в Европу, или хочет ли Европа Украину?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Хочет ли Украина в Европу, или хочет ли Европа Украину?
  
   Наверное, каждый из нас задумывался над вопросом: “Куда идёт Украина?” (Варианты: “Почему Украина топчется на месте?”, “Куда пришла Украина”?”)
  Пересчитав мелочь в кармане, и обнаружив, что на самую дешёвую бутылку водки мне не хватает ровно 24 копейки, задумался над этим и я. Вопрос о том, нужно ли входить Украине в НАТО, при этом стоял передо мною почему-то не так остро, хотя тоже очень мучил в последнее время. (То есть стоял, но не остро, хотя и мучил).
   В очередной раз посмотрев передачу “Подробности недели”, я вдруг понял, что наша цель - “интеграция в Европейское сообщество”. Что такое “интеграция”, я долго недопонимал, но, слава богу, симпатичная ведущая в очках и пиджаке несколько раз пояснила. Оказывается интеграция - это “медленное вхождение”. То есть Украина входит в Европу, но медленно. И не то, чтобы Украине сильно хотелось входить именно в таком темпе, может, даже самой Европе хотелось бы, чтобы этот процесс шёл побыстрее, но, оказывается, что тут есть “сдерживающие факторы - объективные и субъективные”. Кое-кто в Украине, оказывается, не очень хочет и даже всячески мешает этому “исторически неизбежному процессу”. Кто эти типы - ведущая не уточнила, но, судя по её довольно прозрачным намёкам, это были коммунисты, и, может быть, селянская партия, лидера которой, свирепого вида мужчину, показывали несколько раз крупным планом. При этом он несколько невнятно говорил о “неправильной ориентации топливно-энергетического сектора” и настойчиво предлагал кому-то “повернуться лицом к селу”.
   Я вдруг на секунду представил себе Украину в виде живого организма и попробовал представить себя на её месте. То есть одна часть меня хочет чего-то, а другая как назло - нет. Причём та часть, которая хочет, получается, соответствует реформаторам - демократам, а та часть, которая не хочет и сопротивляется, соответствует левому крылу - коммунистам, аграриям и прогрессивным социалистам.
   Старшее поколение в "курилке" не раз объясняло мне, что такие процессы присущи только очень молодому организму и, что с годами должны возобладать здравый смысл, рыбалка и домино. И что, так как Украина ещё очень молода, демократия, в лице, так сказать, всех своих самых прогрессивных органов “пока” побеждает. И что со временем всё может измениться в пока ещё глупом, до конца не сформировавшемся организме.
   Но, что самое интересное, что поразило меня больше всего, оказывается Европа сама не сильно-то хочет с нами “интегрировать”. Кредиты не вовремя даёт, всё время предъявляет какие-то требования, реформы заставляет проводить. Категорически, в общем, возражает против “свободной любви”. Тут уж я совсем растерялся и понял, что без бутылки мне всё-таки не разобраться. Спас звонок в дверь. На пороге стоял сосед, который тоже только что посмотрел “Подробности”. На бутылку ему не хватало 1грн. 06 коп. Первый вопрос, который он мне задал, был: “Объясни мне, ну почему мы топчемся на месте?”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"