Узланер Михаил : другие произведения.

История Куклы-Ложки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В канадском городе Оттава, в музее Детства открылась Международная Выставка Игрушек. На выставку съехались куклы и игрушки из разных стран мира. Каждый день на выставке собиралось огромное количество людей. Среди них были не только дети, но и очень много взрослых. Если вы думаете, что игрушками интересуются только мальчики и девочки, то глубоко ошибаетесь. Ведь все взрослые когда-то были детьми, и у каждого была своя любимая игрушка, о которой они нередко вспоминают. Некоторые взрослые, когда им очень грустно и тоскливо, часто беседуют со своими бывшими друзьями-игрушками. И те, конечно же, обязательно помогают им советами, а то просто расскажут интересную историю или споют старую забытую песню из далёкого детства.
   Целый день куклы сидят на своих местах, притворяясь неживыми (такая уж у них работа). Но как только посетители расходятся по домам и ложатся спать, куклы на время оживают.
  Я работал там ночным сторожем и могу рассказать много интересных историй, которые приключились в тёмном, ночном зале Выставки и свидетелем которых случайно оказался. Вот одна из них.
  
  

ИСТОРИЯ КУКЛЫ-ЛОЖКИ

    []
   Первой ожила русская Матрёшка. Она соскочила с полки и принялась неуклюже прохаживаться вдоль экспонатов выставки. Тут матрёшка увидела очень красивую блондинку, одетую в дорогие наряды.
   - Ой, кто ты, красавица?
   Тут блондинка ожила и с надменным видом оглядела Матрёшку.
   - Я - американка Барби, самая богатая, самая красивая, эффектная и желанная кукла в мире. Я продаюсь по всему миру каждые 3 секунды, иногда моя цена доходит до 100 тысяч долларов, мои платья нередко украшаются настоящими бриллиантами. А ты кто?
   - Меня все зовут Матрёшкой. Я из России.
   - А-а, из России. Говорят, что вы все такие загадочные и непонятные. Лично я ничего таинственного в тебе не вижу.
   - На то она и тайна, чтоб её не видеть. Ну уж, ладно открою тебе секрет. Во мне живут шесть моих поколений: и дочка, и внучка, и правнучка и пра-пра...
   - Хватит, хватит. Ничего не понимаю. Какие дочки, какие внучки?
   - А вот какие. кукла Барби []
   Матрёшка подпрыгнула, и из неё стали выскакивать матрёшки помельче и совсем маленькие. Они выстроились перед Барби в ряд, стали дружно кружится и петь песенку. Барби очень понравились маленькие певуньи. Она весело захлопала в ладошки и даже пыталась подпевать всему матрёшкиному семейству.
   Но тут все услышали чьи-то шаги и увидели странную куклу, одетую, в восточное длинное платье, её лицо было прикрыто клочком сиреневой ткани. Барби презрительно фыркнула.
   - А это что за уродина?
   - Я не "уродина". Меня зовут "мусульманка Фуллу".
   - Но что за наряд на тебе, какие-то жуткие тряпки. Неужели найдётся на свете девочка, которая захочет тебя купить?
  - Меня, может быть, продают не так часто как тебя. Но я любимая и желанная кукла у многих девочек. Пусть моё платье не украшено бриллиантами, но зато в отличие от тебя я одеваюсь гораздо скромнее. Пусть я не такая богатая как ты. Но зато я честная, любящая и заботливая девушка, почитаю отца и мать, и никогда не выставлю напоказ свою руку или ногу.
  - Но как же, в таком случае, ты сможешь найти себе богатого жениха?
   - Для этого совсем не обязательно наряжаться как ты. А жениха мне приведут мои родители, я им доверяю.
   Барби звонко рассмеялась.
   - Ну умора, "жениха приведут родители". Тут за "мусульманку Фуллу" вступилась Главная Матрёшка. мусульманка Фулла []
   - Девушки, не ссорьтесь. У каждого, кто нас сделал, свои обряды и обычаи.
   Вдруг все три куклы увидели нечто совсем непонятное - грязную ложку, завёрнутую в рваную тряпку. На ложке очень неумело были вырезаны, глаза, рот и нос.
  Первой от шока оправилась Барби.
   - Это что такое? Разве бывают и такие куклы? Как она оказалась на выставке?
   Тут вмешалась Матрёшка.
   - Тебя как зовут, милая?
   - Меня никак не зовут. Девочка, которой я принадлежала не могла разговаривать, она была немой и не могла дать мне имени.
   - Но почему той девочке не купили в магазине настоящую куклу?
   - У родителей совсем не было денег, чтобы купить своей дочке куклу. Тогда отец девочки вырезал меня из простой ложки и подарил ей на день рождения. Я очень понравилась девочке, и она никогда не расставалась со мной. Девочка всё время ухаживала за мной, когда я заболевала и даже ложилась спать - укладывала рядом со своей головушкой. ложка-кукла []
   - Но как ты оказалась на выставке?
   - Злые мальчишки отобрали меня у моей хозяйки и потом выбросили на дорогу. Мимо проезжал какой-то богатый господин, который оказался коллекционером игрушек. Он подобрал меня и добавил в свою коллекцию. С тех пор я стала жить среди его игрушек. А затем попала вот на эту выставку.
   - Но почему же такой богатый господин не приодел тебя в более красивые наряды? Неужели он тебя совсем не любил?
   - Ну, почему же не любил? У него было очень много дорогих и красивых кукол, но именно меня он отправил на эту выставку.
  Барби на минуту задумалась.
  - Хозяин решил послать тебя на эту выставку? Ты, наверное, какая-то особенная и неповторимая. Вообще, эти люди - очень странный и непонятный народ.
  
  ***
  
   Тут прозвенел звонок. Это я, ночной сторож, дал сигнал куклам, чтобы те вернулись по своим местам. Уже рассветает. Выставку ждёт новый день.
   Вот такая у нас приключилась история. e-mail: muzlaner@hotmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"