Узланер Михаил : другие произведения.

Мишкины рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.49*6  Ваша оценка:

  

Почему луна грустит?

  Целый день шёл дождь и лишь к вечеру луна, разогнав постылые тучи, показалась на угасающем небосклоне. Мишкина мама решила воспользоваться небольшим перерывом между бесконечными часами непогоды и выйти прогуляться с сыном перед сном. Они медленно шли по мокрому тротуару, вдыхая свежесть прошедшего дождя. Мишка старался обойти любую, даже самую маленькую лужицу. В свете уличных фонарей тёмные поверхности луж отражали целый мир, который, казалось, провалился под землю и случайно высвечивал обрывки потусторонних домов, деревьев и фонарей. Иногда сквозь провалы миров мелькали призрачные тени прохожих. Мишка знал, что любое неосторожное касание темноватой плёнки этих странных скоплений воды может разрушить лежащие под лужицами улицы и дома. Он не раз наблюдал как прохожие наивно и безжалостно давят тончайшую плёнку между мирами, совершенно не замечая последствий своей убийственной разрушительной силы. Мишина мама довольно поглядывала на сына.
   - Какой же он у меня хозяйственный. Бережет новые ботинки, старается их не замочить. Иной мальчишка давно бы уже забрался в лужу и забрызгал грязью свои брюки.
   Она бережно держала Мишку за руку, чувствуя как он нежно перебирает пальцами её ладонь.
   Тут между зданиями высотных домов выглянула луна. Казалось, её огромный диск провисал над самым горизонтом.
   - Мама, а почему луна такая грустная?
   - Грустная? Как это грустная?
   - Ну разве ты не видишь? Посмотри, какие у неё грустные глаза.
   - Сына, не говори ерунды, ты же уже большой и должен понимать, что грустить могут только люди.
   - Только люди? А животные не грустят? Разве наш Тимка не грустит, когда нас нет дома? Ведь он так жалобно скулит, когда мы уходим.
   - Да, - согласилась мама. - Животные тоже грустят. Все кто имеет чувства и эмоции могут грустить и веселится.
   Мишка не знал, что такое эмоции, но он не попросил маму объяснить смысл этого слова. Эмоции виделись Мишке в виде небольшого невидимого шарика, перекатывающегося по телу с места на место. Если шарик темнел, то человеку становилось грустно. Если он светлел, то становилось весело.
   - Мама, а почему, когда луна висит низко - она большая и жёлтая, а когда высоко в небе, то маленькая и белая?
   - Ух ты, мой Почемучка. Наверное, она желтеет и полнеет от грусти. Ты же не хочешь пожелтеть от грусти? Значит почаще улыбайся, - попыталась отшутиться мама. Но Мишка мрачно заметил.
   - Нет, мама, луна она всегда грустная. Наверное, потому что никогда не видит солнца.
   Маме хотелось пустится в подробные объяснения, почерпнутые школьными знаниями о том, что луна не светит, а лишь отражает солнечный свет и, поэтому, очень часто видит солнце. Но она устала от Мишкиных вопросов и решила пропустить мимо ушей Мишкино замечание.
  

Противные девчонки.

   Солнышко уже катилось к закату, уводя с собой за горизонт летний зной и гомон уходящего дня. Мишка выискивал в зарослях зелёных кузнечиков, притаившихся в густой траве. Тут он увидел соседскую девочку Лену. Та лежала на траве и, прикрываясь раскрытой книжкой, внимательно наблюдала за Мишкиной охотой. Тут она поднялась и, осторожно оглядываясь по сторонам, подошла к Мишке и заговорческим тоном прошептала.
   - Привет, что ты тут делаешь?
   Лена была на год старше Мишки, что позволяло ей разговаривать с ним покровительственным тоном.
   - Я? Ничего ... кузнечиков выслеживаю.
   - Кузнечиков выслеживаю, - передразнила Лена. - В твоём возрасте уже можно заняться чем-то более серьёзном.
   Лена ещё раз огляделась по сторонам и жестом велела Мишке идти в заросли кустарника. Когда они углубились в чащу Лена, строго посмотрев на своего кавалера сообщила.
   - А ты разве не знаешь, что у меня под трусиками совсем не так как у тебя?
   Мишка знал, что у девчонок скрываемая одеждой нагота выглядит по-другому. Один раз он видел, как мыли трёхлетнюю двоюродную сестрёнку. Девочка стояла в тазике и, весело смеясь под потоками воды, прикрывала личико своими ладошками. Вместо писульки у неё виднелась странная щёлочка.
   - Знаю, - Мишка растерялся такой неожиданной дерзости и не знал, что ещё сказать.
   - Знаю, - передразнила его Лена. - Ничего ты не знаешь. Хочешь покажу.
   - Ну, покажи.
   Мишке вдруг, на самом деле, захотелось посмотреть, что там у Лены под трусиками. Его охватило странное волнение, которое он не испытывал при виде обнажённой сестрёнки. Мишка догадывался, в чём разница: тогда сестрёнку мыли дома, и вокруг были взрослые, а здесь с Леной они были совсем одни.
   - Нет, сначала ты покажи, а потом я, - глаза девочки загорелись озорным огоньком. - Что, испугался?
   - Ничего я не испугался.
   Мишка решительно спустил шортики ниже колен. Глаза девочки с любопытством вперились в мальчишечью наготу. На Мишку неожиданно нахлынула волна жуткого стыда и он поспешил прикрыть наготу.
   - Теперь давай ты ... показывай ... твоя очередь.
   Лена поначалу немного растерялась, затем озорно показала незадачливому кавалеру язык.
   - Не покажу.
   Она звонко рассмеялась и скрылась в чаще кустарника.
   Мишка долго не мог прийти в себя. Ему было до слёз обидно, что его так беззастенчиво обманули. Ведь он поверил этой Лене, а она над ним просто посмеялась.
   - Почему все девчонки такие вредины и ябеды? Сначала обманут, а потом ещё и наябедничают на тебя.
   Мишке очень захотелось пожаловаться маме на этих противных девчонок, но он вспомнил, что мама когда-то тоже была маленькой девочкой и, наверное, очень на него обидится.
   Солнце уже скрылось за горизонтом. Наступили сумерки. Мишка поспешил домой. Ведь завтра школа и надо пораньше лечь спать, чтобы хорошо выспаться перед уроками.
  
  

День, когда не наступило утро.

  Сон ушёл незаметно, оставив обрывки воспоминаний о странных животных и существах, полётах над круглыми домами и ярко-оранжевыми садами.
  Мишка долго нежился в постели, не желая разомкнуть веки. Он знал, что как только откроет глаза, то вновь окунется в обычный мир, где мама готовит ему завтрак, а в школе ждут друзья. Каждое утро он просыпался от маминых поцелуев и нежного нашёптывания.
   - Вставай, сынок, а то опоздаешь в школу.
   На этот раз Мишка проснулся самостоятельно. Приоткрыв глаза, он с удивлением обнаружил, что на улице ещё темно. Мишка привык, что по утрам светло и светит солнце, с улицы сквозь приоткрытые окна дует прохладный бриз, а город наполняются шумом озабоченной суеты. Подскочив с кровати он подбежал к окну. На улице было непривычно темно и тихо. Лишь где-то мягко играла мелодия, а на улице раздавались приглушённые крики гоняющих мяч ребят. Мишку охватил непонятный восторг - толи он радовался, что сегодня уже не надо идти в школу, толи от сладостного чувства, что с сегодняшнего дня всё будет не так, всё пойдет по-другому. Ему хотелось побыстрее спустится во двор и спросить у ребят, собираются ли те идти в школу.
   - Мам, можно я пойду поиграю в футбол?
   На крик в комнату вошла мама. Она удивлённо посмотрела на сына.
   - Ну, конечно, сынок. Ты уже выспался?
   Мишка очень удивился, что мама не зовет его завтракать и не заставляет чистить зубы. Ему очень захотелось спросить и маму на счёт школы. Но он вдруг испугался, что как только мама вспомнит, что уже наступило утро, то, обязательно, на улице станет светло и день войдет в свою обычную колею.
   - Да, мама, я уже давно проснулся. Ну, так я пошёл.
   Одевшись, Мишка вышел на улицу. Недалеко от входа в подъезд за грубо сколоченным столом сидела группа мужчин и играла в домино. Мимо неторопливо прошла соседская девушка в обнимку со своим кавалером. Неподалёку ребята играли в футбол. Казалось, никто не был удивлён наступившей смене дня и ночи, отсутствию солнечного тепла и света. Все позабыли о своих обязанностях идти на работу и в школу, отводить своих детей в ясли и сады. Никто никуда не опаздывал и никуда не спешил.
   Ребята с удовольствием приняли Мишку в свою игру. Мишка долго не решался узнать у ребят, почему никто не пошёл в школу. Наконец, кто-то из игроков сказал.
   - Завтра вечером начнётся первая серия "Неуловимых", так что меня не ждите.
   В ответ все остальные футболисты загалдели.
   - Да никто и не выйдет. Все будут смотреть сериал.
   Тут Мишка не выдержал и громко заявил.
   - Да вы что? "Неуловимые" начнутся сегодня вечером, в семь часов.
   Все дружно рассмеялись и даже прекратили игру. А самый старший из ватаги отвесил Мишке щелчок.
   - Да ты чо, пацан, с луны свалился? "Сегодня вечером" ... программу надо читать. Или ты ещё не научился?
   Мальчишки, подыгрывая самому старшему, стали дразнить Мишку. Тот, обиженный, побежал домой.
   - Мам, "Неуловимые" начнутся же сегодня? Мы же с тобою смотрели программу передач.
   Только тут Мишка заметил, что мама стелет постель.
   - Ну, что ты, сынок. Фильм начнётся завтра, в семь вечера. А тебе уже пора спать. Так что ступай в душ, помойся как следует.
  Мишкиному удивлению не было предела.
   - Спать? Сейчас? Да я же только недавно спал. И кто же спит по утрам?
   Мама озабоченно посмотрела на сына.
   - Что с тобой, сынок, какое утро? Уже пол-девятого вечера, и тебе пора идти спать.
   Тут мама всё поняла и весело рассмеялась.
   - Ты решил, что всю ночь проспал и уже утро? Просто ты случайно заснул днём на пару часов, вот и всё. Так что не выдумывай и быстро в душ. Завтра с утра в школу.
  Мишкиному разочарованию не было предела.
   - Так значит ничего не изменилось. Никто никуда не спешит и вокруг темно, потому что ещё только вечер.
   Тем не менее, после того случая Мишка ещё долго ложась спать надеялся, что наступит день, когда не будет утра.
  

Ночной полёт на планету Земля.

  Мишка проснулся глубокой ночью и вспомнил, что перед сном забыл сказать "Спокойной ночи!" своей сестричке, звёздочке Наде. Мишке нравилось по ночам любоваться звёздами, вот он и выбрал из них самую яркую и самую красивую. А Надей он её назвал в честь девочки из параллельного класса. Её тоже звали Надя. Не то чтобы она была красавица. Но Мишке почему-то нравились её бантики на косичках и смешная манера кивать головой, когда она с кем-то спорила. Мишка каждый день поджидал её возле школы. Ему очень хотелось проводить Надю до дома или даже понести её портфель. Но Мишка так и не решался подойти к своей "даме сердца" и плёлся, обычно, сзади, делая вид, что ничего не замечает.
  Подойдя к окну, Мишка посмотрел на улицу. На улице было торжественно и тихо. Одинокий фонарь скудно высвечивал блестящие позолотой снежинки. Присыпанный сверкающими льдинками снег напоминал сказочный золотой дворец. Созванные на бал снежинки кружили под завывание вьюги в позолочённых залах дворца. Мишка посмотрел на ночное небо и увидел звёзды. Было что-то праздничное и волшебное в молчаливой россыпи далёких красавиц. Мишка без труда нашёл свою сестричку и стал любоваться её холодным далёким светом.
  Мама сказала, что именно сегодня, в Новогоднюю ночь обязательно должно произойти чудо. Мишка не совсем понимал, что означает это слово. Но чудо ему представлялось чем-то очень красивым и необычным. Он смотрел на сестричку и как-будто ждал, что звёздочка ему что-то скажет, или хотя бы слегка подмигнёт.
  И вот, Мишке показалось, что его любимая звёздочка стала крупнее. Мишка не поверил своим глазам и стал ещё пристальнее всматриваться в блестящую точку на небе. Звезда, действительно, стала расти.
  Звёздочка всё росла и росла, пока не превратилась в диск размером с пятикопеечную монету.
  - Я знаю что это такое. Это совсем не звезда, это - корабль пришельцев! И пришельцы летят к нам, на нашу планету!
  Мишку охватило чувство небывалого восторга и радости. А диск всё продолжал расти и вот он уже занимал почти половину ночного неба. Мишка стал всматриваться в "межгалактический корабль", пытаясь найти на его поверхности иллюминаторы или какие-нибудь яркие разноцветные огни. Но увидел лишь ... густую толщу облаков.
  - Так это не корабль пришельцев, это какая -то неизведанная таинственная планета. И я лечу ей навстречу.
  Мишка почувствовал, что это именно он летит в космическом корабле навстречу таинственной планете. Он представил себя капитаном корабля и принялся всматриваться в густую толщу облаков, пытаясь разглядеть, есть ли на планете вода. А, возможно, планета обитаема!!! И вот, наконец, в просвете между облаками Мишка разглядел силуэт материка, чётко очерченного водной поверхностью. Зелёные краски материка перемешивались с коричневатыми вкраплениями.
  - Ух-ты! Так там есть и горы, и леса, и поля.
  Но что это? Вдруг силуэт неведомого материка показался Мишке до боли знакомым.
  Ну конечно же. Это был силуэт Южной Америки, правда немного вытянутый по меридиану. Мишка имел по географии одни пятёрки. И знал не только все материки и океаны, но даже названия и расположения на карте всех стран вместе с их столицами.
  - Так это ... планета Земля... наша Земля.
  По мере приближения планеты, до Мишки доходил едва заметный, непонятный шум. Но по мере того как шум всё более усиливался, Мишка стал различать сквозь какофонию странных звуков знакомый шум. В этом шуме перемешивалось всё: звуки морского прибоя, крики птиц и животных, шелест лесов и гомон городов. Вдруг перед Мишкиным взором с огромной скоростью стали мелькать картинки людей, птиц и животных. Мимо него проносились замечательные пейзажи и удивительные места. Вскоре планета Земля словно призрак промчалась сквозь окно и исчезло вместе с удивительным шумом. Наступила тишина. Мишка долго не мог прийти в себя и понять, что же с ним, на самом деле, произошло. Наконец, он лёг обратно в кровать и прошептал.
   - С Новым Годом, Земля!
  

Кто ходит ночью под окнами?

  Мишка проснулся глубокой ночью от странного шороха. Кто-то медленно бродил под окнами его спальни. Шаги раздавались чётко и ритмично, как-будто некий странный часовой делал ночной обход своих владений. Когда Мишка приподнимал голову, чтобы прислушиваться к ночным шорохам, звук шагов прекращался. Но как только Мишкина голова опускалась на подушку шаги вновь возобновлялись. Он долго лежал, всматриваясь в медленное движение секундной стрелки настенных часов.
   - Половина четвёртого. Кто же может ходить в такой поздний час? Может быть сосед выгуливает свою собаку? Так рано? Не может быть. А вдруг это вор пытается пролезть к нам в квартиру, или какое-нибудь страшное привидение в белых простынях с острой косой и без головы хочется выманить его на улицу, чтобы забрать в своё подземелье?
   Мишке вдруг стало очень страшно. Он так и не решился подойти к окну и осмотреть тёмную улицу. Мишка подобрал одеяло и поплелся в мамину комнату. Ему совсем не хотелось будить маму в такой ранний час. Но ещё больше ему не хотелось оставаться в своей тёмной комнате и ждать, когда его похитит нежданный ночной гость. Мишка подошёл к маминой кровати и долго слушал её сонное сопение. Мама совсем по-детски съёжилась под одеялом, её голова утопала в огромной подушке с розовой наволочкой. Неожиданно она приоткрыла глаза и резко подняла голову.
   - А, что такое? Что ты здесь делаешь? Почему не спишь?
   Мишка растерялся от неожиданного маминого пробуждения. Его немного испугало её невнятное сонное бормотание.
   - Там кто-то ходит под окнами. Я не могу никак уснуть.
   Мама тяжело вздохнула, присела на кровати и надела свой халат. Она взглянула на стоящий на тумбочке будильник.
   - Четыре утра. Ну, ты что сына. Кто же может бродить в такую рань?
   Мать вошла в Мишкину комнату и осторожна посмотрела в окно. На улице никого не было. Лишь одинокий фонарь скудно освещал мокрый асфальт.
   - Да нету там никого. Иди сам проверь ... не бойся.
   Мишка осторожно осмотрел пустынную улицу.
   - Никого.
   - Всё, ложись спать мне завтра на работу, а тебе в школу, - мать уложила Мишку в кровать, а сама вернулась в свою спальню.
   Но вскоре мать опять обнаружила сына у своей постели.
   - Ну, что снова стряслось?
   - Он опять там ходит.
   Всё повторилось - за окном опять никого не было, но Мишка наотрез отказался оставаться один.
   - Когда я ложу голову на подушку, он начинает бродить, но как только я поднимаюсь он останавливается, - пробурчал огорчённо Мишка.
   - Ну, хорошо. Давай я с тобой немного полежу, а ты постарайся уснуть.
   Мать прилегла на Мишкину кровать, укутав сына одеялом.
   - Вот, ты слышишь, мама? Он опять начал бродить. Мама прислушалась к шорохам и всё поняла. Она тихонько рассмеялась.
   - Глупенький, никого на улице нет.
   - Тогда кто же это так шуршит? - прошептал Мишка.
   - Это не шуршит, а стучит твоё сердце. Стук сердца отдается в подушке, а тебе кажется, что кто-то бродит за окнами.
   - Стучит сердце? А где он находится?
   Мама приложила Мишкину руку к левому боку.
   - Слышишь как оно бьется?
   Мишка чувствовал в ладошке пульс чего-то живого, которое бьется у него внутри.
   - А почему сердце всё время работает, разве оно не хочет спать?
   - Какой ты у меня славный. Сердцу отдых не положен. Пока человек жив - сердце стучит.

Райский уголок

   Мишка нашёл тот райский уголок не сразу. Прошло почти пол смены пребывания в детском пионерском лагере, когда он вдруг наткнулся на узкую полоску земли между бесконечной кирпичной стеной какого-то завода и забором городского парка, где располагался пионерский лагерь. На этой не примеченной взрослыми полосе росли дикие цветы необычайной красоты. Повсюду летали разноцветные бабочки и стрекозы, а в земле ползали забавные жучки и паучки.
  В городском парке, дышащем прохладой, было очень интересно. Детская площадка была заполнена каруселями, качелями, песочницами и различными аттракционами.Каждый день Мишка гонял с ребятами футбол или играл в настольный теннис.
   Но когда Мишка обнаружил дыру в заборе, отделявшим его от райского уголка, то позабыл про игры и аттракционы. И в мёртвый час, когда после обеда ребята ложились спать по велению строгой пионервожатой, Мишка убегал на запретный участок земли.
   Мишка осторожно шагал по траве, боясь наступить на букашку или цветок, выискивая бабочек и стрекоз, не для того чтобы переловить всех насекомых для морилки, а просто полюбоваться многоцветьем их крыл, послушать усыпляющее жужжание пчёл, опыляющих полевые цветы.
   Но самым любимым местом в райском уголке был муравейник. Мишка мог часами наблюдать, как трудяги-муравьи таскают обрывки трав и соломы, или дружно затаскивают в свою норку трупик осы или мухи.
  Мишкина смена уже подходила к концу, когда появившись вновь в своём райском уголке, он обнаружил трёх ребят, с которыми часто гонял футбол.
   Один из ребят, которого звали Колька, недобро посмотрел на Мишку.
   - Мы тебя выследили, предатель. Из-за тебя мы проиграли две последние игры. А ты вот, оказывается, куда сбегаешь. И чо ты тут нашёл, на этой жаре?
   Тут один из ребят крикнул.
   - Смотрите, какой огромный муравейник я нашёл!
   Два пацана побежали поглядеть на открытие своего приятеля. Мишка удручённо поплёлся сзади.
   Тут ребята принялись отчаянно разорять муравейник. Они прыгали и пинались, отчаянно вопя и ругаясь.
   - Что вы творите? - завопил Мишка, пытаясь оттиснуть незваных гостей. - Оставьте муравьёв в покое!
  - Ты что, батан? - ухмыльнулся Колька, и с силой отпихнул Мишку в сторону. Тот упал, больно ушибившись. Но Мишке стало ещё больней, когда он увидел, что примял часть разросшихся алых маков. Мишка невольно расплакался.
   Ребята тут же принялись его дразнить.
   - Ой, посмотрите на этого маменького сынка. Птичку жалко! Разревелся как девчонка. Ничего, сейчас мы тебе покажем!
   И ребята принялись носиться по узкой полосе полянки, сшибая полевые цветы и пытаясь выловить или раздавить побольше бабочек и стрекоз.
   Мишка побежал жаловаться пионервожатой.
   - Где ты говоришь ребята? За территорией парка?! Безобразие! Они же нарушают режим!
   Вожатая побежала вместе с Мишкой в уже разорённый райский уголок и велела все ребятам вернуться на площадку. Потом был разбор полётов. Дуры в заборе замуровали, всех ребят наказали, лишив вечернего компота и запретив два дня играть в футбол.  []
Оценка: 2.49*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"