Узланер Михаил : другие произведения.

Reality Show. К событиям 11 сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один раз мне не посчастливилось смотреть фильм о зверствах японского милитаризма в Китае. Название фильма я, к сожалению, не помню. Но фильм был о печально известном "отряде 731", описанном в книге Моримура Сэйити "Кухня дьявола". Фильм запечатлел редкие кадры бесчеловечных опытов на "живом материале", военнопленными.
   Один момент из этого фильма мне запомнились на всю жизнь. Камера показывает учебный класс, где сидит группа "студентов" в белых халатах и слушает лектора-японца. Тут конвой вводит в класс несчастного военнопленного. Его руки замурованы в огромную глыбу льда, лицо выражает усталость от неописуемых страданий. Лектор подводит несчастного к "студентам" и ловким движением отделяет глыбу льда вместе с застывшей внутри человеческой плотью от рук военнопленного. Несчастный с ужасом смотрит на то, что у него осталось от рук - оголённые кости и кричит скорее не от боли, а от ужаса.
   Следующие кадры показывают, как "лектор" уже разбивает лёд следующему "подопытному", опять же вместе с застывшей внутри плотью. То что было когда-то руками разлетается на мелкие кусочки.
   Позже, вспоминая эти кадры я заново переживал душевный шок. И каждый раз я задавался вопросом: "Почему меня так травмировали те кадры. Меня, современного человека, привыкшего к огромным порциям насилия на экранах?". А я ведь видел в "ужастиках", казалось бы, ещё более шокирующие кадры. Но к кадрам в "фильмах - ужастиках" я довольно быстро привык, удивляясь человеческой способности так быстро черстветь душой и воспринимал все ужасы на экранах довольно спокойно. Так в чём же дело и в чём различие?
   Конечно же, разница сразу бросается в глаза. Как бы американские фильмы не старались потрясти зрителя своей жестокостью, зритель подсознательно чувствует, что всё виденное на экране "по-нарошку". Что кровь, разбрызганная по стенам и обильно стекающая с разорванных частей тела всего лишь краска. А внутренности со вспоротых животов - всего лишь муляжи.
   К сожалению, в наше время на жестокость и насилие имеется огромный спрос. Голливуд на таких фильмах срывает огромные барыши. Я уверен, что имеются компании, исследующие "зрительский спрос". И по пожеланиям зрителя придумываются новые шокирующие сюжеты с не менее отвратительными сценами насилия. Но зритель привык даже к самой изощрённой жестокости, к самым изощрённым извращениям. Ему хочется ещё большего выброса адреналина.
   И тогда Голливуд обратил внимание на т.н. " Reality Show" . Всё чаще стали появляться фильмы и телепрограммы со скрытой камерой, где игра и реальность переплелись в плотный клубок(в одном только Израиле таких программ аж целых три штуки). В Супермаркетах и магазинах полки ломятся от многочисленных красочных журналов с одной единственной тематикой - сплетни о голливудских и теле- звёздах. Зрители хотят видеть продолжение фильма в реальности. Им хочется и дальше следить за судьбой своих киногероев, которые у них странно ассоциируются с киноактёрами. Сплетни о том, "кто с кем развёлся" и "кто во что был одет" на очередном рауте занимает всё больше места в сфере информационных интересов современного человека. Ранее всеми презираемые любители подглядывать в замочную скважину "паппараци" стали модными и популярными. И, я уверен, они свой хлеб потеряют ещё не скоро. Обилие журналов и телепередач, смакующими скандалы и сплетни вокруг кинозвёзд опять же говорит об их огромном спросе.
   Всё больше и популярнее становится очередной продукт Reality Show - игры, максимально приближённые к голливудским боевикам, приключениям и ужастикам. В России они идут под названиями "Фактор страха", "Последний герой" и проч. И даже откровенная клоунада с многочисленными драками "качков" на рингах WWF-Nitro остаётся необычайно популярной.
   На Западе есть передача с аналогичным названием Reality Show, где зритель вместе с полицейскими принимает участие в погонях и поимках преступников в реальных условиях. Здесь нет комбинированных съёмок, крупных планов искажённых от боли или злобы физиономий. Погони снимаются камерой с вертолёта, а захваченные преступники к удивлению не являются мастерами восточных единоборств.
   Но зритель, которому надоели бесчисленные погони по встречной полосе движения, взрывы бензоколонок и парение машин смотрит Reality Show с неподдельным интересом, потому что это реальность.
   Информационные программы также всё больше начинают напоминать пресловутое Reality Show. У журналистов есть поговорка - "Хорошая новость - не новость". И, действительно, сводка новостей всё больше напоминает полицейские сводки. Зритель привык к перечислению несчастных случаев, убийств и проч. И в информационных программах происходит пресловутое выбивание из зрителей адреналина.
   Сама наша жизнь превращается в продолжение Reality Show. Ограбление банков и прочие преступления нередко проводятся по мастерски разработанным голливудским сценариям.Есть немало фильмов, где террористы разных мастей могут почерпнуть много полезной для себя информации. Так, например, в фильме "Миротворец" подана оригинальная идея, как можно очень просто стереть с лица земли многомиллионный Манхэтн.
   Примеры перехода средств масс-медиа и шоу-программ на рельсы Reality Show можно ещё продолжать и продолжать.
  Так какое же отношение имеет Reality Show к событиям 11 сентября? Несомненно, для многих зрителей те трагические события явились в первую очередь очень удачным Reality Show. Мой сын, впервые увидев, как захваченный террористами самолёт врезается в небоскрёб воскликнул: "Как красиво!". Я его пожурил за подобное бессердечие, объяснив сколько много человек погибло ужасной смертью в результате такой "красоты". Но сам поймал себя на том, что мне тоже нравится это "красочное зрелище".
   После распада Советского Союза многие западные историки объявили:" Наступил конец истории!". Больше нет изматывающей гонки вооружении. Нет, держащей в напряжении всё человечество, конфронтации двух сверх-держав. Весь многомиллионный отряд болельщиков политического Reality Shows в ужасе замер. У них отобрали главный источник выброса адреналина. Остались лишь жалкие крохи в виде уличных стычек полиции и антиглобалистов, спортивные репортажи да полицейские сводки.
   Но вот наступило 11 сентября. Очередной всемирный выброс адреналина состоялся. Оживились силовые структуры и финансовые биржи. Началась всеобщая анти-террористическая истерия со многомиллиардными впрыскиваниями в оборонный бюджет.
  Начался новый виток Reality Show .
   Давайте теперь попытаемся разобраться, каким образом набирающее силу Reality Show влияет на реальные события в нашей повседневной жизни.
   Давайте посмотрим на человека и, вообще, на всё человечество с эзотерической точки зрения. Оказывается, что человек, на самом деле является гораздо более сложным творением, чем мы себе представляли. Человек - это не просто экономическое, похотливое и проч. животное со своими желаниями и страстями. Мудрецы говорят, что человек имеет очень сложную невидимую человеческому глазу энергетическую структуру. У человека имеется также некие таинственные силы, такие как "сила намерения" и "сила воли", которые довольно редко но, всё же проявляются в реальности. Намерение - это импульс к чему-то, идея, что человек собирается что-то совершить. Воля - это способность человека проявлять своё намерение в жизнь. Эти силы могут изменять реальность и влиять на события. Именно, не деятельность человека, а намерение(которое часто путают с желанием) подкреплённое силой воли мистическим образом меняет ход событий.
   А теперь представьте, что миллионы людей ежедневно выплёскивают наружу одинаковое намерение - увидеть, или даже поучаствовать в каком-нибудь грандиозном Reality Show. Миллионы одинаковых намерений, помноженных на единую волю могут привести к воплощению заветного потрясающего Reality Show. Всемирный потоп,мощнейшее землетрясение или даже, кому всё обрыдло, конец света вызвать, может быть, пока ещё сложновато. А вот какой-нибудь мега-терракт такой аудитории вполне под силу. Тем более, что здесь присутствует "человеческий" фактор - сознание террористов, которые не только впитывают в себя голливудские идеи, но и подвержены влиянию миллионов человеческих сознаний. Таким образом, вполне возможно на грандиозное Reality Show, воплотившееся 11 сентября повлияло желание миллионов людей в очередном выбросе адреналина.
  Недавно прослушал лекцию профессора Б.А Ефимова , прочитанную ФСБ-шникам. Лектор моей "бредовой" идее дал конкретную формулировку: "Если вы на телевидении показываете какие-то картинки, то есть так называемое эгрегориально-матричное управление. Эти картинки и формируют наше будущее. Всё, что показывают на экране с неизбежностью перетекает в нашу реальную жизнь"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"