Уа : другие произведения.

Интервью с Соловьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Интервью с Соловьем.
     
     
     
      Аннотация к разделу: Пока, для начала - прощальные строфы. Начало - это всегда прощание. Разве не так?
     
      Название раздела: Прощальные строфы.
     
      Краткая характеристика: автор СИ. Первой согласилась участвовать в проекте: Узнай автора. Пока у автора не много работ, но по ее словам нас ждут очень интересные проекты.
      (на момент написания статьи)
     
      Работы: Стихотворения - Не лги и не зови. Не надо. В народный песнях так всегда поют.
      Статья - Ответ сексистам
     
     
      Адрес раздела: http://zhurnal.lib.ru/s/solowej/
     
      Здравствуйте Соловей и для начала, как вам удобнее будет, что бы я к вам обращался?
      Называйте меня пока по-прежнему, Соловей
     
     
      Расскажите пару слов о себе?
     
      Родилась в Москве. Мне 26 лет. Чем сейчас занимаюсь, одним словом и не скажешь. Да это было бы даже и не совсем желательно. Если честно, то сейчас далеко не самый простой и легкий период моей жизни. Можно сказать, что в данный момент я - на крутом переломе. Возможно, в скором времени, когда мое положение прояснится я смогу более обстоятельно и открыто ответить на ваш вопрос. Простите и поверьте, что мне сейчас действительно нелегко, это не каприз таковы обстоятельства.
      Почему вы решили писать стихи? Как это произошло?
      Во-первых, я решила писать не только стихи, но также прозу, критику, публицистику, а также киносценарии и рекламные буклеты. Я могу работать в любых жанрах. Как решила? Даже не знаю, как ответить, не отклоняясь в сторону. Чтобы понять это, надо знать мою жизнь. Творчество всегда было для меня единственной отдушиной и в то же время моим естественным отправлением. Наверное, я так устроена, что периодически вдруг ощущаю в себе, буквально физически, нечто, что должно, во что бы то ни стало выйти наружу. Я чувствую, как оно буквально прет из меня, и невозможно удержать его в себе. Наверное, это состояние знакомо каждому художнику. Так было всегда, сколько я себя помню, каждый день, а бывает, что и по несколько раз в день. И когда жизнь повернулась ко мне самой мрачной стороной, когда я увидела себя в безысходном тупике и зависла над пропастью отчаяния, я вдруг поняла, что творчество - мое единственное спасение. Это единственное, что я умею делать, та палочка-выручалочка, та соломинка, за которую надо схватиться изо всех сил, если хочешь выплыть. Поэтому я решила писать. Только так я смогу, наконец, стать собой, само реализоваться и осуществить свою давнюю, несбыточную мечту об осмысленной, самостоятельной и духовно насыщенной жизни. Или так, или никак. Я твердо знаю, что все мои планы - а они у меня довольно смелые - смогут осуществиться только в том случае, если я буду много и упорно работать, то есть сохранять и фиксировать все до единого плоды своего вдохновения, для того, чтобы их бесконечно совершенствовать, доводя до филигранного качества. А до сих пор я ничего не записывала и не сохраняла, и многое, практически все, что было сочинено до сих пор, ушло безвозвратно.
      Многие на самиздате пользуются вымышленными именами, разве не проще представляться под своим настоящим именем?
      Поверьте, Костя! Мне - не проще. Это был вынужденный выбор. Я бы с удовольствием называлась своим собственным именем, но в данный момент это исключено. Это не от меня зависит, таковы внешние обстоятельства. я очень надеюсь, что они рано или поздно для меня изменятся в лучшую сторону
      И почему именно - Соловей, а ни как-нибудь по-другому? Откуда родился это псевдоним? :)))
      А еще говорите, что изучили мой раздел. Ай-ай-ай! :) Наверное, вы его изучали не очень внимательно. Перечтите еще раз ту прощальную строфу, которая начинается словами "В народных песнях" - и сразу все поймете. К тому же все говорят, что у меня приятный голос.
      На самиздате вы недавно, как вам атмосфера. Читая комменты к вашим стихам, и в особенности к статье " Ответ сексистам" - я заметил, что ваши работы воспринимаются не так, как вам хотелось? Или я ошибаюсь?
      Вы знаете, в жизни никогда не бывает так, как нам хочется. Я не избалована судьбой, и была к этому готова. К тому же я считаю, то если нас не так понимают, то мы, писатели, сами в этом виноваты. Не читателя надо винить в том, что он нас не понимает, а себя, что не смогли донести свое внутреннее состояние. К тому же те вещи, которые сейчас помещены в моем разделе, - это всего лишь проба. Они написаны в один день, даже точнее вечер. Но теперь я вижу, что в принципе, диалог с читателем для меня возможен. Результат этой пробы превзошел даже самые смелые мои ожидания. Главное - даже не то, как меня поняли - это задача уже завтрашнего дня, - а то, что я сумела вызвать интерес, в том числе у вас. Подумать только - без году неделю в литературе - и вот у меня уже берут интервью. Могла ли я об этом мечтать еще неделю назад? Только ради этого стоило привести в исполнение мой безрассудно смелый план. >И все же интересно услышать ваше впечатление по поводу комментариев к вашим работам и о самиздате в целом. С самиздатом я связываю все свои надежды. Для меня это первая реальная возможность само реализоваться, трезво оценить собственные возможности, обрести единомышленников, союзников, наконец, просто друзей. До сих пор у меня ничего подобного не было. Это мой первый, отчаянно смелый шаг в новую, неизведанную, самостоятельную жизнь, полную чудес опасностей.
      Ваше творчество - что оно для вас? Хобби, обычное увлечение или что-то большое?
      Мое творчество для меня - все.
     
      А как на счет вашего пристрастия в литературе. Кто вам из писателей больше нравиться, и кто неприятен - имея в виду СИ?
      Это сложный вопрос. Я ведь на самиздате всего три дня, поэтому у меня со временем могут появиться и новые пристрастия. Кто неприятен - даже не знаю. Мне здесь все приятны, не считая некоторых отдельных субъектов, которые иногда обращаются с хулиганскими надписями. Но я думаю, что это не писатели. Тем более, что они, как правило, не представляются. Я даже не исключаю, что это те самые люди, которые знали меня раньше, и которым не нравится, что я, наконец, зажила по-человечески, они хотели бы, во что бы то ни стало снова меня поработить и сделать придатком. Это те, кого Алекс Шленский называет быдлом. Жестоко, но справедливо.
      И все же еще немного о твоем творчестве. Какие планы на ближайшее время? Пусть даже просто желания написать что-то? Что это будет, хотя бы в двух словах.
      Буквально сегодня я задумала автобиографический рассказ о том, что со мной произошло в эти дни. Это очень романтическая история, но я ее не придумала. Не хочу заранее рассказывать, а то читать будет неинтересно. Хотя, с учетом того, как быстро я пишу, мой рассказ может появиться раньше, чем это интервью. :) Между прочим, все стихотворения, которые сейчас находятся в моем разделе, я сочинила в течение одного вечера. Это был такой творческий подъем! Вообще, я сейчас нахожусь на переломном этапе своей жизни. Если бы неделю назад мне сказали, что я буду здесь, где я сейчас нахожусь (к сожалению, я пока не могу назвать это место), и буду давать интервью для литературного сайта, как писатель, - я бы лишь горько расхохоталась. Моя жизнь была унылой и однообразной на протяжении многих лет, без всякого просвета. В собственной семье меня грубо использовали, как рабыню, со мной не считались, не видели во мне человека. Я была полностью отрезана от интеллектуальной жизни. Я очень долго это терпела, считая, что выхода все равно нет, даже не помышляла ни о чем другом. И вдруг на меня как будто что-то нашло. В меня как будто ворвался какой-то вихрь или вселился демон. Я вдруг как будто увидела себя со стороны. Какое это было нелепое и жестокое зрелище! Я ясно осознала, что так больше продолжаться не может. Я мгновенно наметила план действий, совершенно фантастический! Тем не менее, благодаря присущей мне энергии и настойчивости, он начал исполняться, и уже наполовину исполнился. Я нашла в себе силы резко порвать с той жизнью, которую я вела, бежала из страны, которая была для меня концлагерем, сейчас нахожусь в цивилизованном государстве, где уважают права человека, жду получения вида на жительство. У меня в считанные дни появилось много друзей, главным образом, благодаря СИ. Первым, кого я здесь встретила, был Алекс Шленский, теперь уже трудно представить, что это было только позавчера, он стал для меня родным. Мы с ним уже списались и строим совместные планы. Потом Анна. С этой женщиной я ощущаю такое родство по духу, как будто это моя родная сестра. Но списаться, почему-то не удается. Все мои письма к ней возвращаются обратно (подозреваю, что здесь не обошлось без "доброжелателей"). Мне даже иной раз не по себе становится, когда в ее стихах я вдруг ясно прочитываю свои собственные мысли и даже целые фразы, которые я уже слышала в себе, но просто не успела записать. Даен! Даже не решаюсь назвать его другом, это человек, которого я боготворю. Ну, и многие другие. Алекс Трудлер, Ляшенко Ольга Валентиновна, Ан. Ахматов, Василй Васильевич Гаврилюк, Снусмумрик, извините, если кого-то еще забыла назвать, - все приняли во мне живое участие. У меня такое ощущение, как будто я наконец вернулась после долгого отсутствия в родной дом, где мне рады, где меня любят. Я даже не могла мечтать, что встречу сразу столько участия со стороны незнакомых мне людей. Но мой рассказ будет не об этом, а о том удивительном и романтическом событии, которое со мной произошло уже здесь Но пока молчу.
      Понимаю, что может быть, еще рано задавать этот вопрос, но все же. Многие на самиздате зависит от отзывов и оценок, - которые в конечном итоге составляют рейтинг и популярность писателя? Как вы относитесь к этим двум составляющим успеха. Все-таки это некая оценка проделанной вами работы.
      О работе говорить еще рано. Тем более об оценках. Для меня сейчас главное - это то, что я наконец обрела семью, что я вырвалась из ада, и получила возможность общаться с себе подобными, заниматься своим творческим ростом, который только-только начинается. Наверное, мой случай необычен для СИ. Сюда ведь, как правило, приходят, уже имея какой-то багаж. А я пришла, можно сказать, без ничего, какая есть, с одними только своими задатками. Я просто принесла саму себя. Все, что я буду писать, я буду сразу выкладывать в своем разделе, и приглашаю всех, кому только есть что сказать: читайте, критикуйте, спорьте. Я прислушиваюсь к любым советам, если они будут мне полезны.
      Как ты считаешь, легко ли писателям самиздата пробиться в настоящую, так называемую большую литературу?
      Ты знаешь, Костя, я думаю, что литература - она, как говорится, и в Африке литература. А уж тем более на Самиздате.
     
     
      Твои увлечения? помимо писательства конечно.
      Ну, прежде всего, конечно, йога. Каждое утро я начинаю с очистительных техник. Кроме того, поскольку у меня сильная опана, я практикую задержку дыхания. Этим я занимаюсь давно, если бы не йога, мне бы и там, в России, было значительно труднее. Мне удается задерживать дыхание до восемнадцати минут. Много времени и сил уходит на борьбу с целлюлитом. Я считаю, что чем бы я ни занималась, я не должна пренебрегать своей внешностью, иначе это просто неуважение к окружающим. Потом музыка. У меня неплохой голос. Раньше я комплексовала из-за того, что, как мне казалось, у меня нет слуха. А сейчас я поняла, что дело не в слухе. Просто у меня слишком низкий голос, очень своеобразного тембра, и фальшь получалась из-за того, что я пыталась петь не в своем диапазоне. Но главное - это, конечно... Совсем забыла! Ты ведь просил о писательстве не говорить :)
      Значит, ты любишь йогу, что ж довольно интересное увлечение. Скажи, как получилось, что ты открыла для себя этот вид гимнастики?
      Йога - это значительно больше, чем гимнастика. Это - мировоззрение, если хочешь, религия, хотя я бы не назвала себя чересчур религиозной, к религии у меня отношение вполне спокойное, рационально-прагматическое. Я просто сравнила различные религии и сделала свой выбор. А именно, я выбрала буддизм, и не ошибусь, если скажу, что со временем к этому же выбору придут все остальные. Буддизм - это религия будущего. Предвижу твой вопрос - почему? Да потому, что эта религия - самая демократичная, или, если хочешь, самая политкорректная, выражаясь современным языком. К политкорректности сейчас многие относятся скептически, я тоже не оправдываю многих явных перегибов, но зачем вместе с водой выплескивать из ванны ребенка? Мы должны двигаться к миру, где культурные или физические различия между индивидами не смогут никого сделать несчастным, стать препятствием к продвижению в жизни, реализации своих способностей. Буддизм - идеальная религия для такого общества. В отличие от других мировых религий, а также иудаизма, она свобода от сексизма и прочих неполиткорректных элементов. Иудаизм и ислам - откровенно сексистские религии, христианство, хотя и не имеет столь явной сексистской направленности, но все равно ориентировано на определенный тип верующего. Грубо говоря, чтобы быть христианином, нужно как минимум иметь шею, на которую можно повесить крест, гибкий позвоночник, чтобы совершать поклоны, язык, чтобы молиться, и правую руку, чтобы креститься. Я, конечно, утрирую. Но представь, например, человека, прикованного к инвалидной коляске, лишенного рук и ног, или просто парализованного? Может ли он совершать христианские обряды? А буддистом может стать даже таракан (здесь я, конечно, тоже утрирую), это религия, которая впервые явно провозгласила равенство всех живых существ, независимо от их формы-внешности. Йогой я занимаюсь давно, и достигла немалых результатов. Не буду их перечислять, чтобы не вызвать насмешки скептиков, скажу только одно - если бы не Йога, то мне никогда в жизни не удалось бы осуществить задуманное - вырваться из того страшного плена, в котором я находилась много лет. Даже одного этого было бы достаточно, чтобы оправдать мои занятия Йогой.
      Кстати твои любимые авторы и книжки? (То есть что ты читаешь в данный момент) А может, есть какая-нибудь книжка, которая для тебя наиболее любима и дорога. Или же есть такой автор.
      В данный момент я читаю твое письмо :) А если серьезно, то в литературе я люблю красивые, романтические образы, предвижу, что кто-то назовет это несовременным. Обожаю "Маленького принца" Экзюпери. Возможно, тебе покажется это наивным, но очень люблю перечитывать Александра Грина - "Алые паруса", а особенно "Бегущую по волнам". Мне также нравятся книги Карлоса Кастанеды, и я, в отличие от многих, отношусь к ним серьезно. Как видишь, во всех названных мною произведениях есть нечто общее. Это общее я бы выразила словами Людкига ван Бетховена: "От мрака к свету, черед борьбу - к победе". Но борьба - это не обязательно бой с открытым забралом хотя я и к этому способна. Борьба нередко может проявляться в терпении, в том, чтобы оставаться верным своей мечте, несмотря ни на что. >
      Какие еще пристрастия у тебя существуют? Любимые фильмы? Любимые животные?
      Ты знаешь, я не люблю слова "пристрастия", в нем есть что-то низменное. Лучше говорить о предпочтениях. Я, как ты, наверное, уже заметил, предпочитаю в жизни все красивое, люблю, чтобы меня окружали изящные, добротные и качественные вещи, стараюсь рационально обустраивать свой быт. Органически не способна, например, спать на несвежих простынях или вытираться сомнительным по чистоте полотенцем, пользоваться дешевой косметикой, пить растворимый кофе, спитой чай и т.д. В этом отношении я солидарна с Алексом Шленским, мне понятна его повышенная брезгливость, сверхчувствительность к грязи, хамству, невежеству. Поэтому я с осторожностью отношусь к животным. Предпочитаю птиц и рыб, могу часами наблюдать за их передвижениями внутри аквариума, это напоминает медитацию. А вот что касается собак, то к ним у меня сложное отношение. Они нередко бывают непредсказуемыми. С кошками в этом отношении несколько проще. Но все равно, с ними столько хлопот.
     
      1Понимаю, что жизнь твоя сейчас более чем насыщена и времени свободного практически нет, но скажи, как ты отдыхаешь?
      Пока - никак.:) Об этом ты можешь, в частности, судить по той частоте, с которой я тебе отвечаю, учитывая, что в промежутках я тоже не сижу без дела. Поэтому мне сейчас трудно ответить на твой вопрос. Время покажет.
      Что ты больше всего любишь? И что больше всего ненавидишь?
      Что люблю - уже говорила выше. Красоту, чистоту, комфорт (разумеется, в рамках разумного), ненавижу - грязь, пьянство, похоть, наглость, хамство, бездарность - все, что отравляет нам жизнь, и о чем не хочется даже вспоминать. > > -Какие качества ценишь в себе и в окружающих тебя людях? в себе - целеустремленность, дерзость, талант (если он у меня есть), умение привлечь к себе людей, в окружающих - терпимость, умение понять, готовность оказать содействие. > >
      Что бы ты еще могла рассказать о себе - интересного?
      Все самое интересное обо мне скажут мои книги. Правда, большая часть из них - пока не написана.
      Что ж это даже не вопрос, а предоставление слова самому автору. Сейчас тебя читают те, кто возможно уже знаком с твоим творчеством и им импонирует твоя целеустремленность или же наоборот ты обратишься к тем кто еще не знает тебя. > > Чтобы ты хотела сказать всем кто прочитал это интервью...
      А что если это мы оставим напоследок? То есть вынесем за рамки данного интервью? Дело в том, что-то, что мне сейчас больше всего хочется им всем сказать, может показаться преждевременным, ведь я еще на СИ, как говорится, без году неделю. Зачем торопить события? Пусть сначала меня поглубже узнают. И полюбят :)
     
      Хорошо я не возражаю, к тому же многие смогут задать тебе вопросы лично в комментариях к этому интервью. Огромное спасибо тебе, что согласилась участвовать в моем проекте: Узнай автора. Очень приятно было с тобой пообщаться.
      С Соловьем беседовал Кузнецов Константин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"