Грачёв А В ua6agw : другие произведения.

Опыты U A 6 A G W с магнитными рамками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этой статье описаны опыты, приведшие к разработке целого семейства новых антенн. Публиковалась в журнале CQ QRP, "Радиаматор"


  
Грачёв Александр Васильевич

Опыты UA6AGW с магнитными рамками


V-1.1 Коаксиальный кабель (точное название которого ' кабель коаксиальный 1" гибкий LCFS 114-50 JA, RFS (15239211)') 6-ти метровый отрезок которого попал в мои руки в 2009 году, имеет очень небольшой вес, вместо внешней оплётки сплошную гофрированную трубу из безкислородной меди, диаметром около 25 мм, в роли центрального проводника медная трубка диаметром около 9 мм (см. фото), подвиг меня взяться за постройку рамочной антенны. О том, что из этого вышло я и хочу рассказать.

 []
Первая антенна была построена по схеме предложенной DF9IV , при диаметре около 2-х метров и такой же длине петли питания выполненной из коаксиального кабеля, очень хорошо работала на прием, но откровенно плохо работала на передачу, КСВ достигал величины 5-6 единиц. Рабочая полоса составляла (по приему - на уровне 6 дБ) порядка 10 кГц. При этом, она отлично (на прием) подавляла электрические помехи. При определенной ориентации в пространстве подавление мешающей станции легко достигало 20 и более дБ.
После некоторых размышлений я пришел к выводу, что причиной высокого КСВ является использование в виде возбуждающего элемента внутреннего проводника с его относительно небольшим диаметром. Было принято решение внутренний проводник не использовать вовсе, оставив его в виде не замкнутого витка. Настроечный конденсатор был припаян к внешнему экрану. Приемные характеристики изменились незначительно, менее выраженным стал минимум в диаграмме, стало заметно влияние окружающих предметов. Но на передачу мало что изменилось. Далее после прочтения очередной раз статьи Григорова, было решено снять внешнюю оплетку с кабеля рамки, а медь покрыть в два слоя лаком 'ХВ' (более подходящего не нашлось, впрочем, он неплохо защищает медь от окисления). И тут, наконец, появились первые положительные результаты. КСВ на передачу получился порядка 1,5 , было проведено около двух десятков местных связей. Антенна находилась на высоте 1,5 метров, при этом могла вращаться в вертикальной плоскости.
Для сравнения использовался диполь общей длинной 42,5м, выполненный из полевого провода с симметричной линией питания выполненной из телефонной 'лапши' длиной около 20м. (этакая антенна 'нищего радиолюбителя'), расположенный на крыше 5-ти этажного дома на высоте около3-х метров, работающий на 40 и 80 метрах, запитанный через симметричное согласующее устройство - КСВ на обоих диапазонах = 1,0. К сожалению антенны, находятся в разных QTH и у меня не было возможности произвести прямое сравнение. Но опыт эксплуатации диполя в течение года позволял судить об эффективности рамки по сравнению с диполем в первом приближении.
Теперь о собственно результатах: 1. КСВ около 1,5 2. Все корреспонденты отмечали снижение (от 1до 2-х балов) уровня моего сигнала, по сравнению с тем с которым они меня обычно слышат на диполь. 3. Начавшиеся к этому времени дожди (как говориться 'через день-каждый день'), сделали невозможными дальнейшие испытания антенны.

V2.1
Причиной невозможности дальнейших испытаний стали постоянные пробои настроечного конденсатора из-за возросшей влажности воздуха. Я испробовал, пожалуй, все доступные мне варианты, применял подключение только статорных пластин, применял конденсаторы из коаксиального кабеля, высоковольтные конденсаторы - все это заканчивалось одним - пробоем. Не попробовал я только вакуумные конденсаторы, остановила их стоимость.
И вот здесь пришла идея использовать ёмкость по отношению к внешнему экрану незадействованного внутреннего проводника. Попытка рассчитать необходимую длину кабеля по известной погонной ёмкости кабеля, не привела к достоверным результатам, поэтому было решено использовать метод постепенного приближения.
Жаль, очень жаль было резать такой замечательный кабель но 'охота - пуще неволи'. Вот, что из этого получилось, схема соединений на рисунке
 []

Для питания использовалась петля, выполненная из коаксиального кабеля длинной 2м по схеме DF9IV, сам питающий кабель был длиной 15м, волновое сопротивление 50 Ом. Интересные результаты получились с последовательно включенными собственной емкостью кабеля и ёмкостью настроечного конденсатора. Можно было предполагать, что общая ёмкость получится в соответствии с формулой последовательно включенных конденсаторов, но настроечный конденсатор является как бы продолжением собственной ёмкости кабеля. В роли подстроечного конденсатора использовал конденсатор от УКВ аппаратуры типа 'бабочка'. Пробои полностью прекратились, антенна сохранила все основные характеристики классической магнитной рамочной антенны, но антенна стала однодиапазонной.
Основные результаты следующие: 1. КСВ порядка 1,5 (зависит от длинны и формы питающей петли) 2. Магнитная антенна заметно проигрывает диполю (описан выше) при сопоставимой высоте подвеса. Все выше перечисленные опыты проводились в диапазоне 80 метров.

V3.1
Заняться дальнейшими опытами с магнитными антеннами меня подтолкнули статья К. Ротхамеля во втором томе его книги посвященная магнитным рамкам и статья Владимира Тимофеевича Полякова о рамочно-лучевой или настоящей ЕН антенне, а для понимания процессов происходящих в антеннах и вокруг них оказалась очень полезной статья о ближнем поле антенн.
После прочтения статьи о рамочно-лучевой антенне у меня родилось несколько многообещающих проектов, но в настоящее время испытан только один, о нём и пойдёт речь.
Схема антенны изображена на рисунке:

 []
Так это выглядит на фото:

 []
Все ниже перечисленные опыты проводились в диапазоне 40м. Здесь предпринята попытка магнитную рамку, излучающую в основном магнитную составляющую, оснастить элементами, излучающими в основном электрическую составляющую.
Первые опыты с этой антенной производились на высоте 1,5 метров от земли, испробованы различные способы подключения ёмкостной части антенны к собственно рамке, изображенный на рисунке мне показался оптимальным.
Контур образованный внутренним проводником и конденсатором, кроме того, что повышает уровень сигнала на приеме приблизительно вдвое , по видимому сдвигает фазу собственно рамки и обеспечивает необходимое фазовое согласование (попытка отключить его приводит к увеличению КСВ до 10 и более)
Ещё при самых первых опытах был замечен интересный эффект - если при неподвижной дипольной части повернуть рамку на 90 градусов уровень сигнала по приему падает приблизительно на 10-15 дБ, а на 180 градусов, прием падает едва ли не до нуля. Хотя логично было бы предположить, что при повороте на 90 градусов диаграммы направленности 'дипольной' части и рамки совпадут, но видимо не всё так просто. Был изготовлен промежуточный вариант антенны способный поворачиваться вокруг своей оси с целью выяснить диаграмму направленности, она оказалась такой же, как и у магнитной рамки.
Питание антенны осуществлялось той же петлей связи, что и в первых опытах. В настоящее время антенна поднята на высоту 3-х метров, лучи идут параллельно земле.
Теперь о результатах: 1. КСВ равен 1.0 на частоте 7050 кГц, на 7000кГц-1.5, на 7100кГц- 1,1 . 2. Антенна не требует перестройки по диапазону. С помощью конденсаторов входящих в состав П-контура имеется возможность некоторой подстройки антенны в случае необходимости. 3. Антенна весьма компактна. На расстоянии до 1000 км рамка и диполь имеют приблизительно одинаковую эффективность, а на расстоянии более 1000 км рамка работает заметно лучше волнового диполя при одинаковой высоте подвеса, при этом рамка вчетверо меньше диполя . Диаграмма направленности близка к круговой, минимумы мало заметны. Проведено около ста связей с 1;2;3;4;5;6;7;9 районами бывшего СССР. Отмечен интересный эффект - оценка силы сигнала в большинстве случаев оставалась приблизительно одинаковой и при расстоянии до корреспондента 300 км и 3000км, на диполе такого не наблюдалось. Интересна реакция операторов, когда я сообщал, на чем работаю - изумление, что на этом можно работать.

V.4.1
Это реализация ещё одного проекта. Основная идея здесь заключается в следующем: Контура образованные внутренним проводником и внешней оплеткой связанны между собой и настроены на одну частоту значит напряжение на них будет в квадратуре, теперь к внутреннему контуру не участвующему в излучении магнитной составляющей ( т.к. он полностью экранирован внешней оплеткой) нужно подключить 'дипольную' часть. Ток протекающий в наружной оплетке ( возбуждающий магнитную составляющую) и напряжение в 'дипольной' части окажутся в фазе и следует ожидать образования вектора Умова-Пойтинга так хорошо описанного в статье Владимира Тимофеевича Полякова о рамочно-лучевой или настоящей ЕН антенне. Схема соединений на рисунке
 []
Для питания использовалась петля, выполненная из коаксиального кабеля длинной 2м по схеме DF9IV такая же как и в предыдущих опытах. Антенна эта обладает хорошо выраженным резонансом, КСВ получился порядка 1,0-1,2. Интересно, что такой КСВ получается и при так сказать 'соосном' размещении рамки по отношению к 'дипольной' части так и при поперечном размещении.
В прочем, первые же проведенные связи показали, что эта версия антенны заметно проигрывает диполю и антенне v 3.1.
Видимо, к настройке антенны нужно подходить так же как к настройке ЕН антенны, отдельно решать вопрос напряженности поля и отдельно вопрос КСВ, либо мои рассуждения положенные в основу этой конструкции не верны.
В настоящее время опыты с этой версией антенны прекращены.

V3.2
Вернувшись к опытам с третьей версией антенны, я предпринял попытку изменить схему питания антенны, использовать внутренний проводник, рамки в качестве петли возбуждения. Схема на рисунке.
 []
Опыт оказался неудачным, даже на приём настроенная в резонанс антенна значительно проигрывала V3.1 поэтому дальнейшие эксперименты были прекращены и питание в дальнейшем производилось петлей из коаксиального кабеля (описана выше)

V3.3
Конструируя версию антенны v 3.1, я выбрал длину 'дипольной' части приблизительно равной периметру рамки округлив это значение до ближайшего большего. Поскольку в мои дальнейшие планы входит поднять её на высоту 5-6 метров и без оттяжек не обойтись, то логично использовать в роли оттяжек лучи 'дипольной' части. Поэтому на следующем этапе я предпринял попытку увеличить длину лучей до 8-ми метров и прижать их слегка к земле ( в данный момент верхняя точка антенны находится на высоте 4-х метров, лучи начинаются на высоте 2,5 метра и заканчиваются на высоте 1,5 метра)
Увеличение длинны лучей, значительно расширило полосу антенны, резонанс стал менее выраженным, напряжение ВЧ на лучах снизилось, КСВ получился порядка 1,1-1,2 .
По моим впечатлениям антенна в таком варианте работает заметно лучше, все операторы оценивали сигнал как громкий или очень громкий. В условиях сильных QRM (шел тест) удалось достаточно легко провести несколько связей с 1-м, 2-м и 0-м бывшими районами СССР. При такой высоте подвеса эта антенна значительно превосходит мой диполь (описан выше).
Все вышеперечисленные опыты, проводились на самодельном SDR трансивере, с выходной мощность 100Вт.

Грачёв Александр \UA6AGW\ 73!

г.Краснодар 2009г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"