Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.20.23.63. (балконная)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о малогабаритной версии антенны на 20 метров.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.20.23.63. (балконная)





Эта антенна работает в диапазоне 20метров. Данная версия, так же как и некоторые другие антенны, разработанные в последнее время, несет в себе признаки нескольких основных направлений развития проекта "антенны UA6AGW". В ней реализован в максимальной степени, принцип уменьшения габаритных размеров антенны присущий версиям ХХ.2..., за счет "сворачивания" электрических элементов в этой комбинированной излучающей системе, а элемент, формирующий основную часть магнитной составляющей ЭМВ, реализован так же как в версиях ХХ.6...
Электрическая схема.

Ниже приведена электрическая и одновременно монтажная схема этой антенны.
 []

Электрическая схема достаточно проста, практически ничем не отличается от предыдущих версий и дополнительных пояснений не требует.
Конструкция.
Внешний вид антенны приведен на фото ниже.
 []

Конструкция антенны проста и понятна. Собственно рамка выполнена из коаксиального кабеля, с экраном в виде гофрированной трубки, диаметром около 15 мм. Производители и продавцы его называют "полудюймовым", либо "фидер 1/2 дюйма". Лучи выполнены в виде окружности и изготовлены из алюминиевых обручей для гимнастики, диаметром 90 см. Для этого, в месте стыка обруч разрезан. Железная втулка, соединяющая концы обруча извлечена, концы обруча разведены на расстояние 3-4 см. и закреплены на пластине из изолятора. Соединение алюминиевого обруча с излучающей рамкой выполнено с помощью луженого проводника диаметром около 3-х мм. Проводник прижимается алюминиевому лучу с помощью винтового хомута, а к наружной оплетке излучающей рамки припаивается. Поскольку эта конструкция изначально задумывалась как экспериментальная, то собрана она на двух деревянных, тщательно прокрашенных рейках. Использование в этом месте металлических конструкций недопустимо.
Настроечный конденсатор размещен в стандартной пластиковой коробке подходящих размеров, применяемой в электромонтаже. В роли конденсатора можно применить стандартный двухсекционный конденсатор от бытовых радиоприемников емкостью 2х495, в котором роторные и статорные пластины "прорежены" через одну и в котором к излучающей рамке подключены только статорные пластины.
Питание антенны осуществляется индуктивным способом, что сразу же решает проблему накопления статического электричества и позволяет использовать антенну в предгрозовой и грозовой период. Индуктивная связь осуществляется с помощью петли связи, изготовленной из кабеля с таким волновым сопротивлением, на который рассчитан выход трансивера или передатчика. Петля связи в этой антенне выполнена также как и в антенне версии 20.61.
Способ изготовления и размеры показаны на рисунке ниже.
 []

Монтаж петли связи производится по определенным правилам. Точка симметрии петли связи и точка на излучающей рамке, равноудаленная от концов кабеля, из которого изготовлена рамка, совпадают с вершиной мачты выполненной из непроводящего материала (пластик, дерево и т.д.).

 []

Петля связи непосредственно примыкает к излучающей рамке на расстоянии 7 см влево и вправо от точки симметрии. Конструкция петли связи и такой способ её монтажа обеспечивают высокую электрическую симметричность всей конструкции, исключают паразитные токи в оплетке питающего кабеля и позволяют не использовать заземление, если его применение не требуется из соображений электробезопасности.
Остальные особенности монтажа видны на фотографии. К сожалению, более подробные фотографии отдельных узлов конструкции не сохранились. Впрочем, при монтаже этой антенны вполне можно применять все конструктивные решения и приемы, использованные в предыдущих версиях.
Настройка.
Настройка антенны очень проста и состоит из двух основных этапов. Сначала антенну с помощью настроечного конденсатора настраивают в резонанс. Можно это сделать либо в режиме приема - по максимальному уровню принимаемых сигналов, либо в режиме передачи - по максимальному уровню напряжения на одном из кольцевых лучей. Затем, изменяя форму петли связи из округлой в более вытянутую или наоборот, настраивают антенну по минимуму КСВ.
Результаты.
Антенна эта испытывалась в эфире, "в боевой обстановке". Антенной сравнения являлась антенна версии 20.61. Обе антенны были установлены на высоте около 4,5 метров от земли, на диэлектрических мачтах. Прямые сравнения показали, что описываемая в этой статье антенна по уровню сигнала ни на прием, ни на передачу, не уступает антенне сравнения. Только рабочая полоса по уровню КСВ =2,0 оказалась несколько уже, и составила около 170 кГц. В горизонтальной диаграмме направленности значительных провалов не обнаружено, и в первом приближении её можно считать круговой. Проверку антенны в условиях установки на балконе я не проводил по причине отсутствия оного. Можно предположить, что при установке антенны на балконе второго или более высокого этажа и если антенну вынести за пределы балкона на расстояние немного более диаметра активной рамки (более 1 м.), следует ожидать вполне достаточную эффективность.
Выводы.
Геометрические размеры антенны получились очень небольшими, немногим более метра в высоту и около двух метров в размахе. При этом антенна сохранила высокую эффективность присущую прототипу. Не слишком большой рабочий диапазон, в случае её применения в виде "балконной", можно легко компенсировать подстройкой антенны с помощью конденсатора который можно разместить в удобном и доступном месте, так как это выполнено в антеннах версий 80.01 или 40.22. Решить эту задачу можно и другим способом, с помощью дистанционного управления настроечным конденсатором. Примером такого управления может служить конструкция антенн версии 20-10.51 или 30-15.52.62
В целом антенна получилась простой и достаточно эффективной. В дальнейшем основные элементы этой антенны были использованы в новой конструкции. Но это уже другая история...

Грачёв Александр \UA6AGW\
г. Краснодар






Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список