Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.30/20. 00

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2012году по моей просьбе, Николай / RU1OZ / провел опыт по применению антенны на двух смежных диапазонах, без изменения основных геометрических размеров элементов. Опыт оказался вполне удачным. Ниже приведены, описанные Николаем, результаты этого опыта и впечатления от работы, получившейся антенны.Материалы об этой антенне публиковались в журнале "Радиомир КВ и УКВ", журнале CQ QRP.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.30/20. 00.





В 2012году по моей просьбе, Николай / RU1OZ / провел опыт по применению антенны на двух смежных диапазонах, без изменения основных геометрических размеров элементов. Опыт оказался вполне удачным. Ниже приведены, описанные Николаем, результаты этого опыта и впечатления от работы, получившейся антенны.
Александр /UA6AGW/

Предисловие:
Расположение моего дома относительно ЛЭП 0,4 квт (а он буквально опутан, проводами с 3х сторон, на расстоянии 5-7 метров) очень неудачное и как следствие высокий уровень промышленных помех. Это заставило меня обратить внимание на укороченные, но вместе с тем, по возможности, достаточно эффективные антенны. Одной из таких антенн стала всем известная антенна Magnetic Loop на 5 диапазонов.
Работой, этой простой антенны, я был весьма доволен, так как при мощности всего лишь 4 ватта связи с Японией и Европой стали обычным делом на диапазонах от 10 до 18 МГц. Но существуют ряд присущих таким антеннам недостатков, как- то: узкая полоса, невозможность увеличения мощности выше 5 ватт при использовании обычного (двухсекционного 12х495 пф.) КПЕ для перестройки по диапазонам и т.д.
Такой конденсатор сразу начинало пробивать из-за высокого ВЧ напряжения (порядка 900 Вольт(!!!), при мощности 5 Ватт). Вакуумный КПЕ в нашем регионе редкость, да и цены на него, не то что заоблачные, а пожалуй, даже космические.(HI!)

Антенна конструкции UA6AGW - рамочно-лучевая.

И вот в поле моего зрения, попала антенна разработки Александра /UA6AGW/. Подробно познакомившись с ее конструкцией, я сделал для себя несколько важных выводов:
1. Антенна занимает так же мало места, как ML, что позволяет мне ее разместить в чердачном помещении дома. Кровля крыши - шифер.
2. Полоса пропускания ее, судя по авторскому описанию, составляет порядка 150-200 кГц. Соответственно ненужно подстраивать её, как ML.
3. За счет так называемых дипольных "усов", автору удалось существенно снизить ВЧ напряжение на конденсаторах настройки.
Вот эти три фактора и побудили меня сразу же и с большим энтузиазмом (HI!), взяться за постройку антенны.
В качестве рамки я выбрал обычный коаксиальный кабель РК-75 с диаметром по внешней изоляции около 13 мм, а так как рамка из этого кабеля представляла собой хлипковатое, гнущееся сооружение, решено было его упрятать (продеть) в спортивный полиэтиленовый детский обруч диаметром 80 см, что и определило основные размеры рамки-излучателя. В качестве основного органа настройки (С-2) был применен обычный КПЕ емкостью 12х495. Конденсатор включен к излучающей рамке "бабочкой", статорными пластинами. В качестве конденсатора С-1 применен КПЕ 10х70, обычный подстроечный с воздушным диэлектриком, который включен в центральную жилу кабеля-рамки.
Полотно лучевой части было выполнено из провода МГШВ диаметром 3 мм. Длину "усов", первоначально, я взял, с целью протестировать антенну на ВЧ бэндах - 14 и 18 МГц. Длина каждого луча получилась примерно 2м 50 см. Нужно отметить, что эта антенна была подвешена непосредственно в квартире, на втором этаже деревянного дома. Вариант изготовления самой антенны и способ установки её в квартире, изображен на фото:


 []

 []

Первый вывод: по сравнению с ML из этого же кабеля, уровень сигналов на прием заметно возрос.
Я большой поклонник работы на QRP. Поэтому мощность трансивера всего 5 ватт. Применяется "Р-143" (Багульник). При питании его выходного каскада 12-ю вольтами, а не 25-ю как по описанию, больше он, не выдает. Это чтобы не было лишних вопросов и опровержений касательно мощности.
Сразу скажу, результат испытаний был, вполне положительным... Антенна работала на 14 мгц и 18 мгц. Перестройка антенны велась изменением емкости конденсатора С-2. КСВ был при точной настройке основного КПЕ (С-2), получался в пределах 1,2 на обоих диапазонах. Полоса по уровню КСВ - 2,0 составила 150 кгц. Лампочка неоновая МН-3 на концах лучей диполя светилась довольно-таки хорошо. Что интересно, КПЕ который был включен в центральную жилу кабеля-рамки, не очень влиял на КСВ, на этих двух диапазонах. Для настройки применялся самодельный индикатор напряженности поля на МС 174 ПС4.
Было проведено несколько QSO на этих диапазонах с радиостанциями Европы Украины и РФ. Вид излучения CW, PSK-31 (телефоном не работаю). Рапорта в основном 599.
Буквально через пару дней эта конструкция была мною установлена в чердачном помещении моего дома, правда длину лучей я существенно увеличил, чтобы получить опять таки, два рабочих диапазона, но только на этот раз уже 10 и 14 МГц. Правда, резонанс на 14 МГц получился, при почти минимальной емкости КПЕ, с небольшим запасом. Зато полоса по уровню КСВ 2,0 составила порядка 230 кГц.

 []

Петля связи выполнена не из коаксиального кабеля, а медным проводом диаметром 4мм в ПВХ изоляции. Концы петли связи и кабеля RG-58 заведены в коробку и соединение на колодке электрической под зажим. Пайка не применялась. Периметр петли связи равен диаметру самой рамки.
Своей плоскостью рамка направлена на юг-север. Кабель питания RG-58. Длина кабеля, от точки питания, до моего шэка около 18 метров.
 []

Мотор-редуктор не применяю, перестройка антенны конденсатором С-2, занимает всего-то секунд 30. Больше времени уходит на лазание с кряхтеньем на чердак. Возраст, однако!!! (HI!)

Было опасения по поводу:
А как будет работать антенна зимой, когда высота снежного покрова на крыше, в наших широтах, достигает около 50 см?
Как будет вести себя КПЕ с воздушным диэлектриком, ведь постоянно меняется температура и влажность?
Скажу так..., все опасения эти оказались напрасными. Антенна работает хорошо. КСВ не скачет и постоянен. Высота снежного покрова в настоящее время составляет около 30 см. Высота подвеса антенны на чердаке, от уровня земли составила метров 8-9. В настоящее время антенна интенсивно эксплуатируется на 10 МГц.
Этим летом, была также установлена антенна LW длиною 41 м и запитана с конца - по Фуксу. Если коротко - антенна Фукса. Настройка производится, так же с помощью КПЕ 12х495. Высота от земли примерно 7 метров.
Так вот, все это время проводились сравнения антенн. Весьма наглядно работу обеих антенн показывает программа WSPR, где можно посмотреть уровни принимаемых радиостанций и их количество. Было отмечено, что на антенну UA6AGW, появлялись станции, которые на антенну Фукса видны не были.
Не знаю.... Я не теоретик. Может быть это связано с различными углами излучения и приема или разной поляризацией.
Вывод второй: антенна работает и работает очень неплохо!
На форумах вижу, что те, кто стеснен в условиях установки полноразмерных антенн, уже устанавливают эту антенну и отзывы положительные.

Николай Чабанов
/RU1OZ/
г.Архангельск

В этом месте, следует добавить, что Николай первый, кому удалось применить эту антенну, без изменения геометрических размеров основных элементов, на двух диапазонах. Эта конструкция является первой, в новом направлении развития этого проекта.
Александр /UA6AGW/ 73!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список