Убежище В : другие произведения.

Дело житейское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В сто двадцать пятый раз одно и то же:
   - Нет, я не убивал свою жену Ольгу Сергеевну. Я не добавлял яд в ее кофе, не давал ей снотворное. Всю ночь спал, ничего не помню!
   Да, прямых улик у следователя нет, зато косвенных навалом. Наверное, опросил всех кого можно. И кого нельзя тоже. Собрал все в кучу. И видео и сплетни. Даже ту дурацкую историю с Отелло приплел!
   - Так, Игорь Иванович, давайте еще раз, с самого начала.
   С трудом сдерживаю нервный смех. Что ж, можно и еще раз. Тем более, что самому, мягко говоря, интересно.
   Итак. Каждую осень, в конце сентября, или начале октября мы едем за клюквой. Давно ездим, можно сказать со студенческой скамьи. Невзирая... Да ни на что не взирая. Как говорит Леха: "за клюквой - это святое".
   Даже в начале двухтысячных, когда бизнес открывали, и на счету был каждый час времени и каждая копейка денег.
   Мы - это две пары. Я с Ольгой и Леха с Машкой. Точнее, Алексей Петрович и Мария Львовна. Дружим давно, с этой самой скамьи в первом "меде". И бизнес у нас с Лехой почти по специальности - фармацевтика и медоборудование. "Жрать и болеть народу никогда не надоест". Это тоже из Лехи, он такой. Так что насчет того, чтобы достать яда и снотворного - никаких проблем. Хе-хе.
   Похоже, мое хмыканье как-то проявляется, потому, что следователь смотрит на меня с этакой укоризной - мол, все должно быть по правилам. Серьезно и по порядку. С самого начала. Ну, хорошо.
   Сначала мы выбираем дни. Выходные, конечно, как же иначе. Не затягиваем, а то в 2002-м пришлось из-под снега эту дрянь доставать. В смысле клюкву, конечно. Хе-хе.
   Договариваемся, и Леха звонит Егорычу. Егорыч - это местный старикан, который за бутылку переправляет нас на остров, а потом, через полтора дня доставляет обратно.
   Иначе туда никак. Нет, можно и по-простому - на берегу собирать, но так все делают. Народу не протолкнуться, да и клюквы маловато. Особенно, если чуть попозже приехать. А с островом - это Леха придумал. Достал где-то старую карту и обнаружил, что там впереди не противоположный берег озера, а именно остров. И ягод на этом острове - просто немеряно. Потому, что никто не собирает.
   Местным похоже лень, а приезжие не знают, про остров. А может, и знают, но только Леха сообразил сходить в деревню и поинтересоваться насчет лодки.
   К тому же остров такой условный, что ли, то есть не совсем твердый. Егорыч говорил, что это раньше кусок берега был, а потом эта кусок оторвался, по озеру поплыл и там "посередке" остановился.
   С непривычки там не очень - идешь, под ногами все прогибается и "ходуном ходит". Однако, "если в зеленую ряску в прогалинах не лезть, то ни ссы - не засосет". Это тоже Егорыч сказал. Хотя, на всякий случай советовал по одному не ходить и все время хороший дрын рядом с собой держать, чтобы если что - бросать поперек и держаться до подмоги.
   Так вот, в этот раз все как обычно было. На электричке до Парышево, потом на дизеле до Тарасовки, потом пешком через лес два километра. И еще километр по берегу, потому, что Егорычу лень грести далеко, да и мы не хотим, чтобы про остров другие узнали. А то и так на наши баулы косятся, когда обратно едем.
   В принципе туда можно и на машине, тем более, что вещей много - палатки, спальники, еда, а обратно еще клюква эта проклятая. Но Леха - кремень: цивилизации не поддаваться и как издревле повелось - с народом в электричке, пешком и своими руками. Есть в этом какой-то изврат, поскольку у него "ягуар", а у меня "лексус". Впрочем, некоторое разделение труда у нас все же имеется: Леха с Машкой основу везут, типа палатки, спички, соль, сахар. А мы с Ольгой "роскошь" - спальники, пенки, вкусняшки разные. В общем мужикам "рюки" по девяносто литров, женщинам по пятьдесят. Пока справляемся. Точнее, справлялись. Хе-хе. Ой.
   Ольга с Машкой последнее время все громче ноют, и Леха всякий раз обещает, что "на будущий год все будет по белому" - на машинах, тепле и уюте. Хе-хе. Опять нервный смешок и опять товарищ следователь недоволен.
   Да, отдельно про кофе. У Ольги астения, пониженное давление и ей надо все время взбадриваться, чтобы не заснуть. Она варит дома, наливает в термос и прихлебывает потом время от времени. Нет, в городе как-то обходится, а на свежем воздухе, на природе развозит ее. Да, термос все время на поясе в специальном чехле. Для второго дня она уже на острове утром варит.
   Нет, никто из нас никогда у нее ее кофе не просит. И в этот раз тоже, товарищ следователь, кого угодно спросите.
   По дороге ничего такого - доехали, дошли, доплыли. Егорыч на удивление трезвый оказался. В смысле совсем трезвый, а не как обычно. Высадились, поставили палатки, собрали дровишек.
   Ну, почему же? Можно там костер разводить - у нас лист дюраля в кустах специально заныкан и сухостоя хватает. Деревьев там нет, конечно, а кустов много. И в этот раз все как обычно - Леха с девочками палатки ставил, я дрова собирал. Из Ольги-то слабый помощник - по осени она совсем никакая. Витамины каждый день колет, кофе это. А Машка - та заводная за двоих пашет. Несмотря на то, что худеет нынче. Типа - фигуру бережет. А Марии Львовне есть что беречь - сами ж видели, небось, а, товарищ следователь? Хе-хе, извините.
   Потом? Потом, вы не поверите - клюкву собирали до самого вчера. Нет, перекусывал, конечно, но без фанатизма, в процессе, так сказать - бутербродами и все такое. Не отвлекались. У нас этакое соревнование межсемейное - кто больше соберет. Очень захватывает.
   Нет, в этот раз ничья.
   Да, собирали, как Егорыч наказывал - парами и в пределах видимости. Болото же. Нет, менялись - кому с кем поболтать хотелось. Обычно Ольга с Машкой была или со мной. Хотя, нет, после бутербродов пару часов она с Лехой была. Думаю, обсуждали, что мне подарить - у меня днюха в ноябре.
   Нет, особо не таились, но мы ж лежа собираем, так удобнее - потом не болит ничего. Так что видели все время только того, кто рядом.
   Насчет кофе повторюсь - вряд ли. Я точно не просил, остальные, думаю, тоже. К тому же Леха с Машкой его и в городе не пьют.
   Потом вечером все вместе у костра посидели, чаек попили, поболтали. Спать рано наладились. Ну, вы знаете почему. Снотворное ж и этот ваш "кто-то" явно с дозой переборщил. Леха Машку волоком до палатки, Ольга тоже, но молодец - "в кустики" сама сходила. Да, чай пили все. Это ж "святое".
  Потом?... Утро потом... Утром, точнее уже днем я понял, что Ольга умерла. Как понял? Я же врач. У нее дыхание такое - чуть... чуть свистела она когда спала - а тут тихо...
   Да, пришлось почти до вечера ждать, пока Егорыч с лодкой подвалит. Нет, сотовый там не берет, проверяли ж, небось. Так вот, Егорыч нас на берегу высадил, а сам с тру... с Ольгой через озеро на ту сторону в село - там фельдшерский пункт и телефон. Она же и полицию вызвала. В смысле фельдшерица. А мы по берегу кругом шли. Как раз с полицией одновременно до села и добрались.
   Ольгу ваши увезли, а мы пешком до станции и в город. Клюкву на острове оставили, конечно, не до нее было. А палатки и спальники - да, взяли.
   Да, как то странно все было, нереально. От снотворного этого. В то, что Ольги больше нет, я только дня через три поверил. Когда допрашивать стали.
   Следователь сообщил, что у Ольги в крови обнаружили "высокую концентрацию некоего токсичного вещества пролонгированного действия". Следы этого же вещества обнаружили и в ее термосе из-под кофе. И у всех нас четверых, опять-таки, в крови - остатки сильнодействующего снотворного.
   Да, я знаю, что означает термин "пролонгированное действие". Да, именно, смерть наступает, во-первых, после накопления в крови достаточной дозы, а, во-вторых, не сразу, а часа через три-четыре после этого самого накопления. Я понимаю, что точное время смерти установить не удалось. Мы ж проспали до полудня, да и ваши нескоро приехали и тело в разных местах побывало.
   Поначалу задержали всех, кроме Егорыча. "До выяснения" так сказать. Потом всех под подписку отпустили. Кроме меня.
   Что ж, версия у товарища следователя железобетонная. Муж решил избавиться от жены. Заманил ее на болотистый остров и дал медленно действующий яд. Надеясь, что отрава подействует в течение дня, и он сможет, например, улучить момент и столкнуть тело в болото, где найти его будет весьма затруднительно. А когда понял, что яд сработает позже - дал всем снотворное, чтобы и сама жертва и все окружающие не смогли ничего предпринять.
   Убийца был уверен, что жертва умрет еще днем - концентрация токсина в крови была весьма высока, но покойная, "из-за индивидуальных особенностей организма", смогла дожить до вечера и убийце... Тут следователь незаметно кивнул в мою сторону... Так вот, убийце пришлось задействовать второй вариант, надеясь, что смерть спишут на "естественные причины". И только бдительность правоохранительных органов...
   Ну, и так далее, и так далее, и так далее. Все бы хорошо, да только я этого не делал. Конечно, следователь провел немалую работу, чтобы доказать, что никто кроме меня не мог добавить яд в термос Ольги. Причем только дома, в процессе приготовления, поскольку потом никто, кроме моей жены этот термос не трогал. Во всяком случае, пока она весь кофе оттуда не выпила. Это же, думаю, подтвердили и Леха с Машкой.
   Тем более, что "намеренье было". Это следователь мне сказал. И я не сразу догадался, о чем речь. Служивый же не соизволил разъяснить, а только бумажками шуршал многозначительно и поглядывал с хитрецой. И опять обиделся, когда я стал смеяться, вспоминая "Отелло".
   Мы ж как бизнес наладили - решили отпраздновать это дело. Собрались у нас с Ольгой. Выпивали, танцевали, дурачились по-всякому. Подготовили сценки смешные и друг другу показывали. Шумели. "Ромео и Джульетту" в исполнении Лехи с Машкой соседи как то выдержали, а на наше "Отелло" - милицию вызвали.
   Дверь у нас открытая оказалась - милиция аккурат к сцене удушения подоспела. И видать план у них какой-то был не довыполнен, - как мы их не уговаривали, какие деньги не совали - составили протокол и меня задержали.
   Потом еще участковый пару раз приходил и проводил промеж нас беседу. И был очень недоволен, когда мы с Ольгой во время бесед этих целовались на диване самым бесстыдным образом. И, видимо где-то там, в ментовских, извините, - полицейских "анналах" что-то такое осталось...
   Плюс сплетни дурацкие. Нет, врать не буду, тем более, когда "при исполнении" - целовались. Но так, я даже поначалу думал, что "по дружески", что говорится. Но потом понял, что Машка готова и дальше... Гораздо дальше. И ведь место же нашла - на работе. А там камеры кругом. Кто-то видать запись сохранил и... Короче - да, были разговоры насчет нас с Машкой, были.
   Хорошо, еще, что до Лехи с Ольгой вроде как не дошло, а то бы... Но ведь в любом случае - ничего серьезного. Хотя с точки зрения товарища следователя - мотив налицо. Избавиться от надоевшей жены и сойтись с любовницей. Дело житейское - сплошь и рядом такое. Но ведь сплошь и рядом-то не убивают. С другой стороны, я уже сбился с какой - этот самый токсин в крови у Ольги и снотворное у нас у всех - не ветром же надуло, в самом деле.
   Еще и адвокат мой, идиот, считает, что хоть улики и косвенные, но по совокупности, вполне могут предумышленное припаять. С отягчающими, поскольку все отрицаю. И смотрит так, будто тоже уверен, что это я и просит сознаться, пока не поздно. Дурдом!
   Но...опять мысли разбежались, а мне нынче ой, как думать нужно. Следователь-то, похоже, в версии своей утвердился окончательно и чтобы его куда-нибудь в сторону свернуть: думать, думать и думать!
   Ладно, что мы имеем? Плохой расклад-то на самом деле - совсем плохой. Если б только токсин этот - ладно, можно на какую-то совсем случайную случайность все списать. Но снотворное откуда? Хорошо - снотворное тоже случайность. Однако две такие случайности одновременно - очень даже вряд ли. А если даже я сомневаюсь, то товарищ следователь и вовсе меня за идиота примет.
   А если это все не случайности, тогда выходит, что это или Машка или Леха все устроили. Мотив-то у обоих не хуже чем у меня. Машка - чтобы убрать соперницу. Леха, чтобы убрать соперника, а заодно и компаньона. Или они вдвоем сговорились и вместе меня подставили. А этот чертов поцелуй перед видеокамерой - обыкновенная провокация.
   А какие еще варианты? Что кто-то приплыл незаметно на остров и добавил токсин в кофе так, что Ольга этого не заметила? И потом дал нам всем снотворное, чтобы... Чтобы именно на меня дополнительную тень бросить. Чтобы я спал, как сурок, когда жена умирает. Или это Ольга сама так все сделала... Не знаю зачем. Хотя если некий доброжелатель ей эту запись подсунул, то... Нет, глупости, не может такого быть. К тому же на записи этой ничего совсем уж криминального и... А если монтаж какой? Я ж только оригинал видел. Тьфу.
   Чем дольше думаю, тем мысли глупее.
   Ну, хорошо - попробуем с другого конца - а как кому-то это все удалось? Ведь следователь прав - больше всего шансов у меня было. Но ведь я тоже на дурака не похож, чтобы столь явно подставляться при таких обстоятельствах. Да, есть такие люди, которые всех кроме себя идиотами считают. Может быть, товарищ следователь как раз чемпион этой породы? Нет, опять не о том...
   Итак, две отдельные составляющие: токсин и снотворное. Способы разные, поскольку токсин только Ольге, а снотворное всем.
   Я, товарищ следователь, не виной своей мучаюсь, а мыслями. К тому же мысли мои чем дальше, тем хуже. Нет, выскажу, если додумаюсь до чего-нибудь.
   И про себя - додумаюсь до такого, чтобы и вам понятно было. Хе-хе. Да, ладно вам, видно же что нервное это...
   Осенило меня только через четыре дня.
   Как же я сразу-то не догадался - кофе это был ложный ход, чтобы меня подставить. А токсин этот Ольге ввели ночью, прямо в кровь. И потом еще в пустой термос добавили, чтобы все на кофе подумали. На след от укола внимания не обратили - Ольга ж витамины свои регулярно ставила - следов много. А токсин этот из желудка быстро всасывается - там его не нашли и решили, что все ушло в кровь.
   Но тогда получается, что снотворное не у всех было. Точнее вечером не у всех - кто-то симулировал. Чтобы потом к нам в палатку залезть и укол Ольге сделать. Нет, кто симулировал, а кто нет, сейчас уже не понять. После снотворного этого про тот вечер все как в тумане.
   Тогда новая задача - а как удалось снотворное это дать всем, а самому остаться чистеньким? Или чистенькой?
   Еще два дня и опять осенило. Да, ели-пили то мы разное. Но обедали только тем, что из дома, да это и не важно. Снотворное явно вечером появилось и подействовало почти сразу. И все вместе мы только чай пили. Но в чае точно не было снотворного, потому что пили опять-таки все. Ну, и? Так и хочется опять рассмеяться, сделать паузу и через минуту объявить "правильный ответ", как в Знатоках.
   Да. Был у нас в компании один человек, который на совершенно законных и понятных основаниях не употребил, так сказать то, что ели все. Сахар, сахар, блин, к чаю, который сам по себе "святое" по Лехиному разумению. Но ведь один человек у нас фигуру, блин, бережет, поэтому пил, точнее, пила без сахара. Который, опять-таки, везли именно Леха с Машкой.
   Вот так вот. Но легче ли мне стало? Вряд ли...Эх, Машка, Машка... Да и товарищ следователь не поверит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"