Реликт : другие произведения.

О сыре (часть 2 Италия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо практические и субьективные заметки о сыре. Вторая статья об итальянском сыре.

   Второй очерк о сыре посвящен Италии. На мой взгляд, Италия - это самая продвинутая в плане еды и питья страна. Именно там я пил самый вкусный кофе, вино, сыр. Также, сам не пробовал (дороговато), но именно там производят лучший в мире шоколад (Амадеус). Вкус, конечно, штука индивидуальная, но итальянский прошутто мне нравится больше, чем испанский хамон. А говядина по флорентийски на одном уровне с мясом в Аргентине или Бразилии - а с ними в этом деле веьма трудно соревноваться.
   Но сейчас мы о сыре. Опять таки, без каких-то всеобъемлющих обощений и сугубо субьективно.
   В принципе я побывал во всех крупных итальянских городах. Из значимых мест не был только на Сардинии разве что. Не везде ел сыр. Обычно я его только покупаю, чтобы есть дома.
   И в последнее время езжу только во Флоренцию. Однако, надо отметить, то, что запомнилось в других местах.
   В Неаполе я специально пробовал моцареллу. Правильную, из буйволового молока. Поскольку именно там (в Неаполе) готовят самую вкусну в мире пиццу (ел, понравилось и недорого, кстати). В обычном магазинчике, по случаю. Запомнилась герметичная упаковка, специальный рассол и необычная консиситенция. Впрочем, я в таких сырах не любитель - просто отметился.
   В Риме помню отличный сырный магазин. Пешком ходил туда от Главного желдорвокзала - адрес не помню, но, думаю, если что - нашел бы... Сердце б подсказало. Или желудок (если он умеет подсказывать). Там, разумеется было ВСЕ. Или почти все, что нужно, а поскольку магазин был малость наотшибе, то продавцы хором занимались только покупателем (мною) и ... как-то хорошо это у них получалось. Еще помню, как шел пешком от аэропорта Милана к ближней железнодорожной станции и проходя некую деревню - попал на простую сельскую ярмарку. Там было Очень Много Сыра. И чрезвычайно дешево. Однако сыр в большинстве своем был простой, то есть полутвердый или не выдержанный. Похоже в массе своей именно такой сыр любим простым итальянским народом. И еще. В одном из универсамов Флоренции одна женщина покупала - корки от пармезана. Ну, то, что мы, непросвященные отрезаем и выбрасываем... Теперь к конкретике. В последнее время закупаю сыр исключительно во Флоренции. Весьма приятный во всех отношениях город. Во всяком случае, на мой взгляд. Во Флоренции аналагично с другими европейскими городами есть варианты. А именно - сеьевые универсамы, специализированные магазины и Рынок. Рынок с большой буквы, потому, что имеется в виду Сен-Лоренцо. А это Рынок по всем показателям. Я даже селюсь во Флоренции всегда так, чтобы Рынок был в короткой пешей доступности. Но о нем чуть позже.  [] На первом фото фасовка в самом крупном сетевом супермаркете - Esselunga. Обычно магазины этой сети расположены не очень удобно для туриста. Особенно во Флоренции. И я, честно говоря, практически никогда не хожу в этот магазин за сыром. Туда надо за вином и, допустим, маслом в сезон. Но, как раз отдаленность этого заведения от туристских троп и показывает - что любят местные жители. А, как вы сами можете убедиться, общеевропейский стандарт и здесь делает свое черное дело. В основном дешевые варианты разных псевдоголландских сортов, типа гауды. Для истинного любителя сыра - это почти оскорбление в лучших вкусах! Далее, в плане которого отступления - использование сыра, так сказать, в общепите. То есть, небольшом безпафосном ресторане, расположенном в одном из аутлетов вблизи Флоренции.  [] На первом фото так называемая местная тарелка. С характерными для данной местности закусками. Как вы видите, сыр здесь не главное.  [] На втором фото, - кусочек мяса, называемы таглиато. В других ресторанах он подается без сыра, но в данном случае - именно так. Две следующие иллюстрации - сырные витрины небольших супермаркетов, расположенных в туристических местах. Ассортимент качественно отличается от представленного в супермаркете для местных (Эсселунге). Сделано довольно удобно и информативно. И цены неплохие. Во всяком случае два кусочка из первого фото я тогда купил.  []  [] Вообще, магазинчик с первого фото особо любим, из-за цен, расположения и ассортимента. А во втором (если повернуть голову, извините) видно, что некоторый недостаток ассортимента скомпенсирован дополнительными кусочками фасованного пармезана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"