Реликт : другие произведения.

Луи Жак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.11*12  Ваша оценка:

  
  Он был такой милый. Маленький, уютный, будто плюшевый. Но до чего серьезный:
  
   - Ээээ... Мадемуазель, как вы... Как вы попали сюда?
  
   И попытался привести себя в порядок. Да, он был смешной и в рабочем халате, и позже в костюме. Смешной и галантный одновременно. 'Мадемуазель' - он обратился так к птичке, которая невесть как появилась в его лаборатории, и в этом он был весь - француз, ученый, мужчина...
  
   Заботливый:
  
   - Нет, нет дорогая, это серьезно, могут быть нежелательные испарения...
  
   Он буквально жил своими опытами и порой не замечал, как я влетала в окно и часами сидела на подоконнике, наблюдая, как он смешивал в кюветах всякую гадость, морщил свой длинный любопытный нос и отчаянно тер уши, когда что-то в который раз шло не так...
  
   - Извините, вырвалось... - и отчаянно краснел, после очередной неудачи и бранного слова слетавшего с его губ.
  
  Это трудно - работать и... и я.
  
   - Нет, нет, конечно же, вы не мешаете, - и я верила. Почему бы и нет? Если тебя все время преследует неудачи, имеет смысл изобрети маленькую птичку, которая будет тихонько сидеть на подоконнике и серьезно так поводить глазами-бусинками, будто бы понимая все эти: 'Мадемуазель', 'извините' и 'нет, нет, конечно же нет'.
  
   Думаю, он даже не задумывался - есть ли я на самом деле. Просто делал все так, чтобы маленькая птичка на подоконнике чувствовала, что ей рады и просят прилетать почаще.
  
   Когда он целиком погружался в свои опыты и ничего не замечал вокруг, он был так очаровательно серьезен. Когда очередная неудача пускала под откос все, что он придумывал, ходя взад и вперед по комнате, я жалела его. Это получалось само собой, и я скрывала это чувство, ведь он так верил в себя и даже на минуту не допускал, что дело его безнадежно.
  
   Да, он старался изо всех своих слабых человеческих сил. Но, увы, здесь нужно было нечто большее.
  
   И вот однажды я решилась:
  
   - Луи Жак, я помогу тебе...
  
   Он был так измучен, что не услышал меня и пришлось несколько раз повторить:
  
   - Я помогу тебе, Луи Жак...
  
   Это было очень, очень трудно, а я была такой маленькой. Мне пришлось отдать себя всю. В сущности, кому какое дело о том, что раньше законы физики были чуть-чуть иными. Или законы химии? Я все время путаю.
  
   Потом он прославился, Луи Жак Дагер, изобретатель фотографии, стал богатым и важным. Забыл о разговорах с маленькой птичкой, прилетавшей к нему в лабораторию. Забыл... но может быть не все.
  
   Да, мне хочется вылететь на свободу, когда очередной фотограф говорит очередному малышу:
  
   - Смотри сюда, сейчас вылетит птичка...
  
   Но... но тогда все закончится. А я не могу подвести Луи Жака...
  
Оценка: 8.11*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"