Вк : другие произведения.

Мент - всегда мент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПВ-2017 Пальмов Олег

   Радио хрюкнуло и сообщило: "На Перевале ожидается туман, будьте осторожны".
   Час от часу не легче. С утра понижение температуры, потом "местами кратковременные дожди с грозами", а теперь вот туман. Хорошо ещё, что дождь и вправду оказался кратковременным и только что закончился, но вот туман...
   Да, похоже, "постараюсь вернуться к ужину" в этот раз не получится. Вечерний туман на Перевале обычно длится всю ночь. Придётся или попробовать переждать где-нибудь здесь, или сразу искать место для ночлега.
   Я позвонил жене, благо, что сеть оправилась после грозы и милостиво разрешила соединиться.
   - Лучше не рискуй. Остановись у Лёши, - жена озвучила мою мысль, но решение ещё предстояло принять.
   Дело в том, что с Лёхой мы были не то что в ссоре, но в последнее время многолетняя дружба дала, мягко говоря, трещины.
   Началось всё с прадедова нагана, а потом эта его женитьба...
   Но по порядку. Алексей Дворкин. Мы дружили ещё со школы, хотя были совсем разные. За меня всегда был холодный расчёт и оценка ситуации, а за Лёху - бесшабашная удаль и скоропалительные решения.
   Мы выросли, но всё осталось по-прежнему: я последовательно закончил все необходимые учебные заведения и к сорока пяти выбился в перспективные заместители начальника Областного Отделения МВД РФ! А Лёха... Лёха метался. Да, наши "университеты" пришлись на начало девяностых, но более тридцати мест работы - это, по-моему, перебор. И какие работы! От старшего мастера на городском кладбище до старшины спецназа на Второй Чеченской. Нет, я не удивлялся. Я привык. Обычно, с возрастом люди как-то остепеняются, что ли. Но то люди, а то Лёха.
   С тем же наганом. Пять лет назад умерли его родители, и старый родовой дом на Перевале перешёл к Лёхе по наследству. Оказалось, что резные ставни и скрипучие половицы были для него, как говорится, "самое оно".
   Лёха сразу же перебрался туда с бредовой идеей открыть ресторан-бар или гостиницу. Поскольку дом был большой и располагался на перекрёстке шоссе через Перевал и грунтовки к шахтёрскому посёлку.
   Идея показалась мне бредовой сразу по трём причинам. Первая - не столь уж длинный у нас Перевал, чтобы не дотянуть на машине до нормальных городов с нормальными гостиницами по обе его стороны. Вторая - там бензоколонка была бы кстати, тем более что серьезные люди интересовались, даже на меня выходили постольку-поскольку. И третья. Для такого дела нужны определённые навыки, а главное - надежные помощники или, по крайней мере, жена... Но о жене отдельный разговор чуть позже.
   Так вот. Пять лет назад Лёха со своим нехитрым скарбом поселился в отчем доме. Поселился и сразу же полез в подпол. Подпол-то большой - во весь дом, но интересен был лишь чуланчик, в который его в детстве не пускали родители. На чуланчике висел весьма замысловатый трофейный немецкий замочек, оставшийся ещё от деда. Всё свободное от школы и футбола время юный Лёха пытался подобрать к замочку отмычку...
   Потом всё это забылось, а потом родители умерли, и в числе прочего наследства Лёше достались и ключи от того замочка.
   Как сейчас помню сияющие Лёхины глаза, когда он показал мне наган.
   - Прадед-то у самого Будённого!.. Рубака был, кавалерист... - взахлёб рассказывал он, а во мне боролись, точнее, нет, ничто во мне не боролось, просто это был Лёха, и я не знал, как сказать.
   Ничего умного я тогда не придумал, просто взял у него прадедов наган и отнёс к себе в машину. Лёха даже не понял сначала:
   - Пострелять хочешь? Так я сейчас, патроны есть. Там все, как новое...
   Я честно пытался объясниться:
   - Нет, Лёша, не пострелять. Это боевое нарезное оружие в рабочем состоянии. Судя по всему, ты его уже опробовал. И разрешение на него тебе не получить...
   Я ещё что-то говорил, какие-то правильные вещи, а Лёха стоял и хлопал глазами. А потом как раз и сказал это:
   - Эх, верно говорят: мент - всегда мент.
   На этом мы и расстались. Дома я рассверлил ствол и спилил боёк - чтобы "мало ли что". А потом отнёс наган в краеведческий музей и оформил как дар от Алексея Дворкина. Не поленился привезти ему благодарственное письмо от благодарной смотрительницы и попытался выяснить - не завалялся ли в чуланчике еще и, например, пулемет Максим из которого Чапаева завалили, но Лёха обиделся и не стал разговаривать.
   Да нет, мы не ругались и даже жали руки при всё более редких встречах, но вот это "мент-всегда мент" так и осталось чёрной полосой в наших отношениях.
   А потом он женился на Машке. Ну, а как её ещё называть? Она по всем сводкам проходила, как "Машка". Не поняли? Проституткой была его избранница. И не просто проституткой, а весьма активной правонарушительницей.
   Да, да, я к тому времени уже был заместителем начальника по городу, был в курсе, кто из наших кого крышует. Со стороны не понять, но, поверьте, лучше пусть за этим делом стоит милиция, чем ребята с Кавказа. А само, что говорится, явление извели под корень только в Северной Корее да и то не до конца.
   Всё это так, но Машка была ещё и беспокойная. Минимум семь дел по обиранию пьяных гостей нашего города. И сидеть бы ей не пересидеть, если б не одно "но". Красивая она была до дрожи в ... коленках. По себе знаю, а фото в личном деле - всего лишь фото в личном деле.
   Помню, как вызвал на ковёр лейтенанта, который её от всего отмазывал, и саму Машку, чтобы понять - что к чему. И... даже спрашивать не пришлось: посмотрел только...
   И ведь, главное, она даже не заигрывала ни с лейтенантом нашим, ни со мной, "большим начальником", как делали, делают и будут делать проститутки всего мира с представителями закона. Нет, спокойно сидела на казённом стуле, как королева на троне, предоставив лейтенанту потеть и краснеть за обоих...
   Как они с Лёхой пересеклись, я не знаю. А когда узнал, поздно было, но друзья ведь! Съездил поговорить. Мое дело ментовское - знаю я этих бабочек с палеными крыльями, - матерью клянутся, что завязали, а сами... И... Опять: глянул... и опять всё понял...
   Но мент - всегда мент, уточнил всё ж у Лёхи, по поводу семи ее приводов с отягчающими в виде, слава богу, успешных случаев реанимации командировочных в наркотичке...
   - Знаю, - перебил Лёха и опять посмотрел на меня, как на мента, хотя мы уже полиция были, но это неважно.
   Вот такая вот предыстория. А история продолжается.
   Проехал я ещё двести метров, и вот он "Охотничий дворик". Вывеска на бывшем доме Дворкиных. Неплохая, кстати, вывеска: неброская, но стильная. Смеркаться уже начало, тем более что облака, а на западе - гора Ударник, аж 826 метров над уровнем моря, как школьная географичка наша с гордостью говорила.
   Место под навесом занято. И не просто занято. Здоровенный черный Гелендваген, и 777 в номере, а это уже не просто понты, а ПОНТЫ, хотя с моими 0002 на синем фоне не сравнить. И... соседняя область. Вот те раз! Какого ж ляда этих соколиков сюда занесло? И машина новая, только пыльная очень, характерной такой красноватой въедливой пылью, которой грунтовка на Шахтёрск славится.
   И окна в доме. Я ж от поворота видел, светились. А потом - раз! - и погасли. Странновато.
   И дверь закрыта. Что ж, мы не гордые, постучим... Ещё постучим. Слышу же, там внутри возня какая-то... Ещё... Вот так.
   Зажегся свет, и дверь открылась. Машка, точнее, Мария Фёдоровна Дворкина собственной персоной. Только что встала, что ли? Вид какой-то... потрепанный. Интересно, кофточки женские теперь модно мятые носить?
   - Проходите, Олег Павлович... извините... у нас тут проблемы... с электричеством. И Лёша заболел...
   Именно так, с паузами, и опять как-то неправильно. Раньше она по-другому разговаривала.
   В зале, мягко говоря, пустовато. За столами всего два посетителя. И... незнакомый мужик за стойкой.
   -- Олег Павлович, вы к нам выпить? Закусить?
   -- Нет, Мария Фёдоровна, переночевать, если позволите...
   Опять пауза. Мария Фёдоровна явно не знает, что ответить.
   Интересно сидят эти, хм, посетители. Один, который постарше, справа от входа, спиной к окну, второй слева, около стойки, тоже лицом в зал. Вроде, как отдельно сидят, но похожи. И между собой похожи, и с мужиком за стойкой тоже похожи: тот хоть и без пиджака, но явно из их компании. Кавказцы. Даже точнее - грузины. Деловые с виду, особенно старший. Хороший костюм. А у того, что слева, тоже неплохой, только на размер больше, чем нужно, мешковатый такой. Как у профессиональных охранников, чтобы одновременно и выглядел и движения не стеснял, если что. Кстати, тут у них неувязочка. Машина-то на улице одна, значит, вместе приехали, а сидят будто незнакомые. Так бывает, когда не было времени сговориться. Или всё это уж очень случайное совпадение, и кто-то из них пришёл пешком, например, из посёлка. Но зачем? Что делать в шахтёрском посёлке грузинам из соседней области?
   И Машка... Совсем не похожа на себя. Да и кавказцы сидят перед пустыми столиками. Странно, если только что приехали и ждут заказ, то почему на их Гелике пыль? Дождь-то только-только закончился, а до этого минимум полтора часа шёл... Опять странно... Ладно, присядем пока, тоже так, чтобы всех видеть, у стойки справа.
   И этот, в рубашке, изображает бармена. Стакан протирает, как в американском кино. Не помню я, чтобы у Лёхи такие приятели водились, даже учитывая его бурное прошлое.
   Похоже, что-то тут нечисто. И, главное, непонятно: Машка-то - она жертва или заодно с грузинами? Не очень похоже, что заодно, но... как-то не хочется стать в восьмым в ее списке, которые тоже до самой реанимации ей верили. Вот же - стоит рядом в мятой кофте, как статуя, а мне что делать?
   Но... надо как-то выводить ситуацию из ступора. Я заказываю здешнее фирменное - "Говяжья печень с гречкой в горшочке". Её ещё мать Лёхина готовила.
   Мария Фёдоровна в задумчивости уходит на кухню. Даже не спросив стандартное:
   - А что пить будете?..
   Всё очень странно, но пока никто не делает резких движений...
   Между тем опять появляется Машка и приносит посетителям в костюмах стаканы и графины с чем-то красно-розовым. Похоже, что фирменную "Наливку клюквенную от лесника". Плюс какую-то еду. Посетители наливают напиток в стаканы. Который постарше отставляет стакан, берет нож, вилку и начинает что-то резать на тарелке, второй пьёт из стакана, медленно, будто не наливка это, а французское вино.
   Мужик за стойкой кивает Машке, и они уединяются на кухне. Опять пауза. Достаю из портфеля лэптоп, открываю и делаю вид, что работаю. На самом деле включаю камеру - там широкоугольный объектив, так что я вижу обоих клиентов и часть стойки.
   Так. Мужик в рубашке возвращается из кухни. Следом Машка и сразу ко мне:
   - Насчёт жилья, Олег Павлович, увы, не получится. Комната уже занята. Вот этими господами.
   Она кивает в зал. Тот, что постарше, едва заметно морщится. Да, он тут главный, а придумывать версию для Машки пришлось охраннику, тому, что за стойкой. Или сказочку эту они вдвоем сочинили. Но... в любом случае надо старательно "ниочемнеподозревать"...
   Да, ребятам явно нужно, чтобы я съел свою печёнку, так и быть, запил бы её чем-нибудь и даже выкурил сигарету. Но потом встал и уехал. А я спрятался за лэптопом, и они не знают, поверил ли новый посетитель их нехитрой истории.
   Силовой вариант они пока не рассматривают. Хотя, тот что слева от стойки уже две минуты держит правую руку так, что не разберешь - или он почесать себе что-то хочет или достать пистолет из подмышечой кобуры ...
   Всё это мелькает у меня в голове, а, между тем, пауза затягивается. Все ждут моего ответа.
   - Очень жаль, Мария Фёдоровна, но мне никак не уехать. По радио сообщили, что на Перевале туман. Так что, можно, я тут на диванчике расположусь?
   И улыбаюсь.
   Не вижу, как реагируют кавказцы, но Машка явно обрадовалась и, судя по её лицу, что-то решила для себя.
   - Ваш заказ скоро будет готов, - говорит она и опять скрывается на кухне.
   Я с головой погрузился в лэптоп. Честно говоря, не знаю, что делать. Посетители, несмотря на всю странность ситуации, не проявляют агрессии. Вполне допускаю, что документы у них в порядке... Включая разрешение на оружие.
   Пока понятно только одно: присутствующие явно не заинтересованы, чтоб я попал в жилую комнату наверху. Допустим, там Лёха. Или связанный, или его труп. Скорее, связанный. А Машку они наскоро освободили, когда услышали приближение моей машины и разглядели номера... Нет, что-то я увлёкся одной из версий и явно выгораживаю Лёхину жену. Так нельзя. Надо думать...
   - Шени деда мовткан!!! - или что-то вроде доносится от окна.
   Пожилой кавказец отпрянул от стола вместе со стулом, опустил руки и продолжает цедить сквозь зубы какие-то слова...
   Вот чёрт, вскакиваю и бросаюсь к нему. Краем глаза отмечаю, что мужик за стойкой встрепенулся, но остался на месте. Так же, как и второй, который слева. Странно.
   Подбегаю к пожилому - ему явно плохо. Так не сыграть, тем более сымпровизировать. И пятно на брюках около колена, и капли, точнее, даже струйка... Кровь ни с чем не спутаешь. Да, был, помню, был случай, один тип пытался обмазаться кетчупом, но это только в кино проходит... И запах...
   По всему выходит, что пожилой кавказец проткнул себе ногу ножом...
   - Полотенце давай! - кричу я мужику за стойкой, - или веревку! Надо наложить жгут!
   Тот будто окаменел, смотрит то на меня, то на второго посетителя, но тот тоже никак не реагирует...
   Зато появляется Машка с полотенцем... Кладёт на рану, я прижимаю... Нет, мало. Нужна верёвка. Мы опускаем раненого на пол, я зажимаю ему бедро руками... нет, кровь продолжает течь всё сильнее. Так вот в чем дело! Рана-то сквозная, и кровь течёт снизу... Такое ощущение, что Машка не помогает, а...
   Нет, так нельзя, я оборачиваюсь к этому манекену за стойкой и ору:
   - Что стоишь, бля, верёвку давай, он же умрёт сейчас!
   Мужик наконец выходит из оцепенения, оглядывается по сторонам, хватает что-то и бежит ко мне.
   Что-ж, фартук тоже подойдет. Мы рвём фартук и наконец закручиваем нечто вроде жгута посредине бедра... Уфф...
   Нет, не уфф... У столика второго посетителя тоже какая-то возня. Машка укладывает второго кавказца в проход. Я подбегаю...
   Что за чёрт - та же картинка. Рана в бедре, Машка пытается скрутить салфетки и зажать рану. Я оглядываюсь. Кавказец в рубашке сидит на корточках рядом с пожилым и смотрит в мою сторону. Мне не нравится, как он смотрит. Обычно, с таким лицом кавказцы стреляют...
   И тут же раздаётся звук выстрела. Или что-то очень похожее. Кавказец в рубашке вздрагивает и смотрит мимо меня куда-то в сторону стойки:
   - Да стреляй же, - орёт мне Машка, потом хватает со стола графин и бросает в кавказца.
   Думаю, специально так не попадешь. Точно в голову и наповал...
   Через какое-то время я начинаю прикидывать, что же произошло. Машка тем временем уже сбегала наверх и привела Лёху. Он весь в крови, но двигается и произносит какие-то слова, а я всё пытаюсь сообразить ...
   Я, конечно же, позвонил куда надо, но туман, мать его, сразу приехал только участковый и "скорая" из Шахтерска. Пострадавших в сопровождении участкового увезли в местную больничку, а я остался ждать утра и следственную группу.
   Сами понимаете, спать расхотелось. Пришлось просто сидеть...
   Нет, версию с избирательным помешательством и попытками самоубийства пришлось отвергнуть, хотя Лёха настаивал именно на этом варианте.
   Да, всё произошло слишком быстро, однако маловероятно, что взрослые люди в костюмах вот так за здорово живешь вдруг решили друг друга порезать. На этой версии настаивала Машка, но я не слушал, а созвонился с коллегами в соседней области и переслал фото кавказцев.
   Ответили почти сразу... И... опять пришлось думать.
   Допустим, что пожилой кавказец, а точнее, вор в законе, Варлам Гелидзе мог слегка поранить себя, чтобы его охранники в возникшей суете нейтрализовали мешающего им мента. Но ведь его рана оказалась весьма серьёзной, и, если бы я не вызвал "скорую", он бы умер. Так же, как и второй, охранник Гиви Сулаквелидзе, тот, что сидел за столиком и пил морс. Третий, который изображал бармена, отделался сотрясением мозга. И на меня, честно говоря, никто из них даже руку не поднял.
   А эти Дворкины сидят рядышком, взявшись за руки, и смотрят на меня этакими невинными глазами, как тогда во время истории с наганом.
   А я всё сижу, думаю. Хотя, я же мент, мне думать не положено. Ну, хорошо, допустим, кавказцы, не найдя ничего стоящего в Шахтерске, пришли по поводу бензоколонки или просто на счетчик поставить, а Леха стал возражать... Повязали его и только стали с Машкой баловаться, как появляется весьма неудобный свидетель, и... Да, следователю они, конечно, какую-нибудь свою версию предложат, но судить их будут в нашей области, и что их слова против показаний заместителя начальника?.. ну, и так далее...
   Но... я знаю систему. Пригонят лучшего адвоката, приплетут межнациональную рознь. Допустим, графин в голову от красивой женщины, это ладно. А вот два ножевых ниоткуда, причём "такой уважаемый свидетель" ничего не видел?
   Глупо всё как-то.
   Ну, хорошо, что мы имеем, точнее, нет, что в этой истории неясно? Три эпизода. Ранение Гелидзе, ранение Сулаквелидзе и звук выстрела, на который отреагировал мужик в рубашке (не запомнил его фамилию).
   Хотя, да, насчет выстрела пришла в голову идея. Печёнка! Именно! Жена как-то ворчала, как трудно, мол, печёнку размораживать. Не уследишь - просто взрывается в микроволновке. Ну, допустим. Но эти ножевые ранения? Ведь взрослые же люди, со столовыми ножами обращаться умеют.
   Именно, что со столовыми! Попробуйте-ка вы случайно (!) себе ногу столовым ножом проткнуть, а? Ножи тут, правда, специальные, стилизованные под охотничьи, но всё равно столовые по конструкции.
   Есть, конечно, вариант, что всё подстроено специально, чтобы как-то Лёху с Машкой подставить. То есть они поняли, что мент от них не отстанет и рано или поздно найдет Лёху, а кончать его здесь себе дороже. За мента-то, да еще с номером 0002, точно отвечать по полной придется... А тут раз и... А что раз и?.. Думал-то у них, похоже, пожилой, а он на отшибе сидел - нет, может, и перемигивался с остальными как-то, но чтобы такую комбинацию согласовать перемигиваться мало...
   Нет, ну сидят такие рядышком, даже... Точно - за руки взялись, будто с горки катаются. И лицо у Машки ну такое умиротворенное... С таким лицом она, наверное, на допросе у лейтенанта отмазывалась по поводу...
   Точно! Она ж в прежней жизни клиентов обирала. Подпаивала клофелином и... Ну, допустим, пока мы с ... этим, как его, с тем, который в рубашке, Гелидзе жгут накладывали, она подошла и сонному Сулаквелидзе нож в ногу воткнула. Это да, вполне рабочая версия.
   Но вот с самим Гелидзе-то как? К нему ж никто даже близко не подходил, я сам видел. И наливку он не пил!
   Вот если б его из нагана подстрелили, с глушителем, тогда... И тут меня осенило! Ну, точно, прадед же Лёхин у Будённого служил, "рубака" и всё такое. В том чуланчике, помимо нагана именного, ещё, ну, ладно, пусть не Максим, но вдруг еще и шашка боевая осталась. Но Лёха за наган обиделся и шашку бывшему другу не показал. А жене Машке - конечно, она ж куда как надежнее, чем мент.
   Шашка длиной чуть меньше метра. Если в подполе встать на что-нибудь и через щель в старых половицах вверх ткнуть - вот тебе и сквозная резаная около колена. Подпол-то во весь дом и встать там есть на что.
   Скорее всего, так оно и было на самом деле. Но ведь опять Машке-то сидеть не пересидеть. Явное превышение предела самообороны. Во всяком случае, адвокат всё так представит.
   С другой стороны, Пал Палыч, судья наш, мы же с ним на рыбалку каждый месяц. Если только сверху сильно не надавят, на меня ж смотреть будет...
   Вот вы говорите - мент, мент, а вот не бывает у нас так, чтобы и по закону, и по справедливости...
   Что дальше было? Да, как обычно - Гелидзе этому в конце концов ногу ампутировали - все же не приспособлены у нас фельдшерские пункты криминальным авторитетам ноги спасать. Даже если из соседней области звонили двадцать раз и попеременно то рай, то ад фельдшеру сулили. Он все, что мог, сделать - сделал. Даже несмотря на то, что выпил уже. Обычную вечернюю дозу, которую умники из 'альтернативной экспертизы' сочли 'несовместимой с жизнью'. Но это в городе - 'несовместимой', а тридцать пять лет фельдшерства в Шахтерске очень даже меняет физиологию человека.
   Но, пока фельдшер из области помощь ждал, ногу Гелидзе он так раскурочил, что никакая экспертиза уже не смогла установить - каким именно орудием рана была нанесена.
   Со вторым грузином - тоже тупик. Наш эксперт по крови, как узнал, кто и что - мне три раза звонил - уточнял - что я подразумеваю под: 'как есть, так и напиши'! А в результате такого наворотил, что опять - как хочешь, так и толкуй его 'возможные следы наличия не позволяют однозначно...' тьфу, блин! Разумеется, экспертиза из соседней области нашла клофелин, но такое ощущение на суде было, что она и мышьяк бы нашла, если б приказали.
   Следователь - тоже - 'уважаемый Олег Павлович, а что вы сами думаете по этому поводу?'. А что я должен думать? Я - свидетель, и мент, мне думать не положено. А положено четко и ясно рассказать только то, что видел собственными глазами, без всяких там 'думаю, предполагаю'.
   От их адвоката хитрожо... то есть, опытного в смысле, тоже любопытная версия прозвучала. Мол, групповой секс у них там намечался - поэтому Лёху и связали, а 'уважаемый заместитель начальника...' им всю клюкву потоптал. И ведь даже не краснел, иуда, пока излагал - вот, что значит профессионал!
   Короче, в конце концов сошлись на том, точнее нет, суд постановил, что все это - несчастный случай. Большой такой и очень несчастный. И никто никому ничего не должен. Ноль-ноль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"