Реликт : другие произведения.

О сыре (часть 1 Франция)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо практические и субьективные заметки о сыре. Первая статья о французском сыре.

  Даже не знаю, какой практический смысл будут иметь мои заметки, но опыт показывает, что он будет. Практический смысл. Даже если автор сам его не понимает.
  
   Объяснюсь. Сыр, это такое дело... Сплошная вкусовщина, поймите меня правильно. Сыр - он как анекдот - кто-то понимает, кто-то нет.
  
   Итак. Общий принцип. Мой, не настаиваю. Если есть интерес разобраться в своем (только в своем - а это тоже непросто) вкусе - надо разбираться.
  
   Когда-то я как и все считал, что сыр - это просто сыр. "Пойду куплю сыра" - и всем все понятно. Хотя, да, чуть раньше все же были различия. Тот же пошехонский нравился больше чем российский. Почему-то. И однажды попробовал некий "пикантный" - и запомнилось.
  
   Все изменилось после первой поездки во Францию. Согласитесь, смешно, но про сыр я вспомнил уже в аэропорте Парижа. Хорошо, там была опция - фанерная круглая коробка (наподобие шляпной), где содержался так называемый набор "вкус Франции" или что-то вроде.
  
   Привез я это сокровище домой и... пропал. С тех пор ни дня без сыра!
  
   Постепенно понял, что надо таки, разобраться - что же мне на самом деле нравится.
  
   Для себя я понял, что что определяющими вкус сыра факторами являются: тип молока, обработка молока, страна производства, тип производителя и, собственно, тип сыра.
  
   Мне лично больше всего нравятся сыры из козьего и овечьего молока, лучше, когда молоко сырое, а не пастеризованное, сделанное в "правильной" стране, на небольшой ферме и тип сыра - выдержанный твердый. Типичный пример - пекорино тоскано стагнацио гротто. Это Италия, если что.
  
   В этом есть масса исключений, но основной профиль именно такой.
  
   У моей жены, к примеру, все немного не так. Она любит сыр из коровьего молока, также предпочитает сырое молоко, страна же может быть и не совсем "правильная" и тип (или текстура) также не столь важна. Тип производителя также - лучше не фабрика, а ферма. Ну, к примеру она очень любит горгонзолу дольче. Это тоже Италия. Или Тет де Муан - это Швейцария.
  
   Это опять таки - мало кому интересные сведенья, поскольку каждый все эти параметры определяет для себя сам. По многим факторам. Увы, очень многим.
  
   Но, к сыру. Франция. Общепринятая сырная вотчина. Хотя, я так не считаю. Не знаю, как правильно объяснять, но (допустим в сравнении с автомобилями) немецкие машины - образец, а японские - великолепная, но вторичная копия, которая во многих случаях бывает и лучше оригинала. Но не оригинал.
  
   В смысле сыра (для меня) Оригинал - Италия. А Франция-Швейцария-Испания - это те самые отличные копии. Также есть очень хорошие копии. А именно - Португалия, Бельгия. Хорошие - Дания, Голландия. Ну, и потом все остальное.
  
  Итак, допустим, вы добрались до Франции. В сравнительно крупный город. Где покупать сыр? Тут есть варианты. Они зависят от времени, которым вы располагаете, средствами, выделенными на сыр и, хм, собственно, вкусом.
  
  Если вы на все вопросы ответили - да :), то есть и денег много и времени и знаете, что хотите - вам в Хороший Специализированный Магазин. Или на рынок.
  
  Рассмотрим практику вопроса покупки сыра на примере города Страсбурга. Для меня по ряду причин - это самый удобный маршрут во Францию.
  
  В Страсбурге есть много вариантов для покупки сыра - расскажу о тех, которые использовал я сам.
  
  Сетевой сырный магазин Мейсон. На снимке - вход:  []
  Неплохой магазин, впрочем, как и все его аналоги в других городах Франции. Преимущество (он же недостаток) - обычно они расположены в "туристических местах". А значит - много народу. Особенно в сезон.
  
  Цены в среднем выше, чем на похожие сорта в обычных магазинах. Хотя точное сравнение тут неуместно, потому, что ассортимент по качеству не совпадает.
  
  Обычно внутри всегда есть небольшая очередь, связанная со спецификой обслуживания. К вам подходит сотрудник магазина и в режиме диалога вы выявляете - что вам нужно. Повторюсь - если вам не жалко денег и вы знаете допустим английский - то вам сюда. Здесь можно осуществить все свои самые заветные сырные мечты.
  
  Помню, был грустном настроении и решил как-то развеяться. Долго общался с продавцом (с английсикм у меня нелады), но все же он меня понял. И я приобрел небольшой кусочек СУПЕР ВЫДЕРЖННОГО козьего сыра. Это трудно описать словами, но я ходил с этим кусочком в руках весь оставшийся (дождливый) день и откусывал... Мааааленькими порциями. И ждал. когда эта резкая "козлиная" волна проберет мой организм до самых сокровенных уголков... А потом еще кусочек... еще... Мда, хорошо, когда есть что вспомнить.
  Также плюс этого магазина, что торгует он не только францией, но и италией и швейцарией и т.п.
  
  Вид секций с товаром по правой стороне (где мягкие сыры) на снимке:  []
  
  Вид с левой стороны - ниже. Там, кстати, продают и молоко и сливки и все остальное молочное.  []
  
  Резюмирую - сюда надо идти если а)не знаешь чего хочешь или б)есть какие-то тонкие предпочтения.
  
  В качестве альтернативы и примера несетевого сырного магазина - заведение, относящееся к Страсбургскому сырному ресторану. О ресторане нужно отдельно. Отмечу лишь, что настоящий сыроман просто обязан сходить в этот ресторан и испробовать Большую Сырную Тарелку.
  
  Потом можно выйти на улицу и ... прямо перед собой будет эта витрина:  []
  
  Магазинчик существенно меньше Мейсона, но по крайней мере один раз я там нашел то, что хотел и в других местах не было. Преимуществом является и наличие достаточно удобного сайта, где можно заранее и по ряду критериев прикинуть - что вам нужно.
  
  На следующем снимке - вид на собственно витрину:  []
  
  И вторая часть:  []
  
  Как вы видите - принцип разделения сохраняется - с одной стороны - твердые сыры, с другой - мягкие.
  
  Надо сказать, что Франция на мой взгляд, имеет преимущество именно в мягких сырах. И если вы фанат именно такого типа сыра - вам во Францию!
  
  Но, продолжим. Еще одним местом для покупки сыра являются сувенирные магазины. Согласен, обычно - да - дорого. Но Франция такая страна, где почти всегда есть исключения даже для самых железных правил.
  
  Вот, к примеру, фото стеллажа с сыром Хорошего Сувенирного Магазина. Поясню - остальное я там не смотрел, но сыры весьма любопытные:  []
  
  В приниципе стандартный эльзасский сыр - это Мюнстер, но мне как-то не вошел. Очень похож на швейцарский Монт-де-Ор, но послабее. Впрочем, опять таки - дело вкуса. В этом магазине Мюнстеру определена отдельная полка - на снимке ее не видно. А так - очень неплохие сорта - при желании можно попробовать.
  
  Теперь, к тому - где я обычно покупаю сыр в Страссбурге. Ничего экстравагантного - в сетевых супермаркетах. Там их много разных, я захожу в четыре: Ашан, Моноприкс, Каррефур и U.
  
  В перечислении супермаркеты расположены в порядке убывания ценника на аналогичные продукты и (увы) ассортимент меняется в обратном порядке. То есть, в Ашане есть почти все что нужно, но чуть дороже, чем в остальных, а в U есть много чего и дешевле всего.
  
  Для примера - вот витрина из Ашана с камембером:  []
  
  Общий план там сделать трудно, потому, что полки обширные, а пространства маловато. Но если приглядеться видно, что на большинстве представленных камемберов есть "правильые" обозначения, а именно то, что сделано в Нормандии, что лайт именно крю и даже АОР или AOC. Да, именно сочетание этих трех надписей и делает камембер камембером. Все остально подделка разной степени цинизма.
  
  Поясню. Настоящий камембер должен быть сделан именно в Нормандии! Из сырого (не пастеризованного молока)! И иметь сертификат соответствия - АОС - это чистая Франция или АОР - это примерно то же самое но Евросоюзовское. Если есть серьезное желание - сами можете найти в Интернете пояснения по этим пунктам. Но резюме такое - за стопроцентным результатом - в Ашан!
  
  Но, камембер - это притча во языцех, а если с моей субьективной точки, более интересна следующая полочка:  []
  
  На первом плане там один из трех любимых мною лично французских сыров, а именно Шабишу де пуатье. Да, Пуатье - это название города, где была соответствующая битва.
  
  В свое время по случаю - посетил я этот город - небольшой, но рынок в центре работал и там один фермер продавал таки Шабишу. Правда всего один, но это был самый вкусный Шабишу из мною попробованных.
  
  В принципе копию Шабишу можно попробовать, например, в Стокмане в Хельсинки, но там именно копия - из пастеризованного молока. То бишь, если не пробовали настоящего, то сойдет, а если пробовали, лучше не разочаровываться.
  
  И, да, для экономных путшественников и если хотите заесть вино за ужином в Ашане часто есть распродажи. Вот, к примеру за треть обычной цены неплохой бри:  []
  
  В качестве альтернативы с противоположного конца списка снимок полки с сыром Комте в магазине U:  []
  
  Кстати, о Комте. Между прочим - самый популярный сыр в МИРЕ! И его производят больше всего. Нет, по формальной статистике, больше всего продают брынзы, но это не сорт сыра, а скорее понятие :).
  
  Так вот, Комте - действительно Универсалный Сыр, то есть нравится практически всем. И не зря он есть на завтрак во всех порядочных французских гостинницах.
  
  Жена у меня его любит. Но. Как и в остальных случах. Важно: именно лайт крю и лучше всего чтобы плюс к этому - АОР или АОС. Тогда это будето точно ОН! И, кстати, сугубо по внешнему виду, он да немного напоминает наше привычные простосыры (может быть только чуть потемнее), но вкус - принципиально иной!
  
  Но, Комте - это отдельная песня. Далее на снимке для примера - соседняя полка, кторая демонстрирует все же более низкий класс данного супермаркета - а именно - разнобой в сортаже. В принципе я, например, знаком практически со всеми сырами представленными на данной полке, как думаю и обычные местные жители. Но что делать бедному туристу? А вот не знаю. Только учиться на свих ошибках и пробовать все подряд. Как я в свое время.  []
  
  Ну, и для полноты картины - полка с камемберами. Напоминаю - в простецком магазине:  []
  
  Как вы видите - пестро, мягко говоря. И тут - да - надо быть очень внимательным, поскольку в наличии все варианты - от самых слабых копий (в левом верхнем углу) до вполне правильных оригиналов - внизу.
  
  Да, пестро. Но при минимуме понимани того, что нужно - лучшее место для покупок. Ибо - дешевле чем в других местах!
  
  Ну, и в заключении - примеры того, что именно я привожу из поездки в Страссбург. На первом снимке - сыры для жены:  []
  
  Как видите - разные варианты Комте и аналоги - все полутвердые, не выдержанные, но правильные - то есть лайт крю и АОР(АОС) присутствует. И, да - вкралась итальянская горгонзола дольче. Нет, я бы сам не стал во Франции покупать итальянский сыр. Это не логично! Но, женщина и логика - несовместимы!
  
  И на последнем снимке - мои сыры. Тут всего два сорта. Вышеупомянутый Шабишу и Валенсай. Валенсай - практически аналог Шабишу и по вкусу и по текстуре. Третий любимый сыр - Полиньи - в тот раз не брал. Он малость неудачно упаковывается - в чемодане может сильно смяться и занимает многовато место за счет именно неудачной формы упаковки:  []
  
  В заключении. На ужин, под бутылочку Эльзасского рислинга брали Камембер из Ашана - это как раз компромисс у нас женой. Оба едим с удовольствием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"