Учакина Ирина Олеговна : другие произведения.

Паллет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паллет
  
  Осень.
  "капли дождя пахнут ветром...
  
  пролетая сквозь толщу атмосферы...
  
  интересно, о чем они думают...
  
  разобьются...
  
  и снова...
  
  ты ничем не отличаешься...
  
  и тоже пахнешь ветром..."
  Грусть.
  "Не понимаю. Никогда не понимал. Просто не дано понять..."
  Белая шёлковая наволочка пропитана слезами. Одеяло лежит на полу. В комнате холодно. Света нет. Ночь.
  Тяжёлое дыхание. Глаза закрыты. Руки сжаты в кулаках. Ногти впились в вспотевшие ладошки. Шёпот... тихое содрогание воздуха. Колени поджаты. Тишина.
  "Сделай это ради меня".
  
  Глава 1.
  Игра.
  Это произошло много лет назад. Тайна, которую маленькая Паллет хранила ото всех, превратилась в шизофрению. Шаги, шёпот, шорох... растерянные серые глаза и... "тебя нет, тебя нет, тебя нет".
  - Маленькая, маленькая глупая Паллет. Я всегда рядом с тобой. Я слежу за тобой. Я знаю всё о тебе.
  - Враньё!
  - Помнишь, как ты просила всю ночь Бога, чтобы он убил твоего отчима?
  - Что?
  - Или как ты поцеловала своего брата?
  - Как...
  - Может быть, ты уже забыла, как заперла его в ванной, в которой мылась, и специально показывала ему свою грудь?
  - Хватит! Это лож!!
  - Ты никуда не спрячешься от меня. Милая, я не хочу тебе зла. Я так же не хочу, чтобы кто-нибудь причинил тебе боль. Со мной больше не будет боли. Ты ещё слишком мала, чтобы мысли о самоубийстве посещали тебя. Но со мной надо дружить. Я хороший друг. Ведь я люблю тебя.
  - Замолчи.
  Жизнь - это пакет для мусора. Мусор - это смысл. Мы наполняем пакет им, считая, что это нам дорого. Мы привыкли думать, что содержимое и есть смысл. Содержимое жизни - это то, ради чего стоит жить.
  - Кто ты?
  - Мусорщик.
  - Что? Это твоя профессия? Чем ты занимаешься?
  - Я собираю мусор.
  - Зачем?
  - Человеческое существо не может представить себе ничего более дорогого, чем смысл их жизни. Каждый ищет то, ради чего стоит жить. Порой люди заблуждаются...
  - Ты... очищаешь наши жизни от... смысла?
  - От мусора, милая.
  - Позволь людям самим разобраться, что им надо, а что нет.
  - Я же сказал, я забираю то, что изначально ошибка. Ошибка, стоящая жизни, разве это смысл? Может ли быть смыслом то, ради чего нужно умереть. Смысл - то, ради чего нужно жить.
  - Но как ты узнаёшь, что является ошибкой? Никто не может знать. Человек непредсказуем, он полностью зависит от случая.
  - Люди не меняются. Время не меняется. Люди - это продукт...
  - Продукт? Ты сравниваешь человека с сыром в холодильнике?
  - Молодец! Представь, что мир - это холодильник, а люди - это продукты, хранящиеся в нём. Каждый продукт имеет свойство портиться. Сыр всегда будет сыром, но всё же он когда-нибудь испортится. Так и люди. Ничего не меняет их сущности, они только портятся со временем.
  - Ужасное сравнение. Что может быть выше человека?
  - Разум.
  - Человек обладает разумом.
  - Ты считаешь, что-то, с помощью чего происходит мыслительная деятельность человека, и есть разум?
  - Я...
  - Как ничтожен этот свет, если разум поддастся власти человеческого сознания.
  
  Утро. Моросит дождик. Небо затянула серая пелена смога.
  Серые здания.
  Серые дороги.
  Серые обои.
  Серые мысли.
  "Мы всего лишь продукты. Я, например, сливочное масло. Его используют очень часто, совмещая с чем-либо, но само по себе оно никому не нужно. Кто-нибудь стал бы уплетать в обе щёки сливочное масло? Хмм..."
  Никаких действий. Кажется, что становится скучно.
  Никаких слов. Но это совсем не значит, что Паллет нечего сказать. Она сидит у окна и смотрит на людей, спешащих на работу. Их не так уж и много, но для новой игры Паллет хватает.
  "Этот батон колбасы. Такой же толстый, жирный и банальный. А она - морковка. Длинная, шершавая, незаметная морковь. Кажется, её зовут Нина Михайловна. Она учительница химии в старших классах. Тихая и спокойная, может быть, даже горькая, но внутри мягкая и приятная... такая же сладкая, как серединка у моркови..."
  Разговор сам с собой продолжался ещё очень долго. Сколько таких батонов колбасы и морковок прошло через дорогу у дома Паллет. А ещё разные сосиски, груши и помидоры. Глупая игра детской фантазии. Но именно с неё Паллет начала осознавать человеческую сущность, которая, на её счастье, никогда не меняется... только портится...
  
  
  Глава 2.
  Первый урок.
  
  - Для того чтобы познать истину, надо начать с малого, с простого. В основе всего гениального лежит самое банальное и примитивное. Я научу тебя чувствовать разницу между первичным и вторичным, Паллет.
  - Да. Сегодняшняя игра показалась мне забавной. Но зачем?
  - Для того чтобы ты могла продолжить моё дело. Такие как я нужны этому миру.
  - Ты Бог?
  - Нет. Я не Бог. Я не имею никакого отношения к религии. Для меня не существует ни добра, ни зла. Эти понятия мешаю действовать. Они ослепляют человеческое сознание, вот и всё. Они нужны только для того, чтобы люди могли оправдываться.
  - Тогда я не понимаю, зачем тебе избавлять людей от их ошибок? Пускай себе ошибаются, падают, встают на ноги, набираются жизненного опыта...
  - Я уничижаю то, что и так ничтожно, Паллет. Я смеюсь над глупостью. Я презираю самодовольство рассудка. Я лишаю людей шансов сделать ошибки, опыт от которых может помочь им в будущем. Совершенство не способно ошибаться. Но в человеке напротив, совершенны только ошибки и недостатки. То есть то, что нельзя исправить, то, что не поддаётся человеческому разуму.
  - Совершенство? В мире нет ничего совершенного...
  - Если ты чего-то не знаешь, котёночек, это ещё не показатель того, что этого не существует.
  - Тогда, расскажи мне, что такое совершенство.
  - До завтра, Паллет. На сегодня и так слишком много.
  
  Ветер. Очень сильный. Срывает жёлтую листву с деревьев и уносит далеко за пределы видимости, бьёт ветками берёз об окно Паллет, убивает веру в то, что может быть иначе.
  Ещё одна бессонная ночь. Глаза болят. Они перестают выносить свет. Жалюзи закрыты. Пальцы рук холодные. Губы дрожат. В плафоне люстры сгорел мотылёк.
  "Смысл... Он стремился к свету. Лампочка - это смысл его жизни. Желание было исполнено, но мотылёк умер. Смысл его жизни заключается в его смерти... всё остальное второстепенно. Сопутствие его на пути к исполнению желания, к смыслу... жизни... или смерти? Каков смысл смерти?"
  Мотылёк
  Прогулявшись по жизни, блестя, мотылек
  Отправился к свету, ведь путь недалек.
  Нетерпеньем пред ним открылась пламени пасть,
  И облегченно вздохнув, мотылек стал танцевать.
  Испуганно прочь пламя метнулось,
  "Танцевать перед смертью?!" - удивленно запнулось.
  "Всю жизнь сил набирался, её исполняя совет",-
  В пестром движенье родился ответ.
  "Смерть другом была, и я был верен, как мог",-
  Не прерывая, слушало пламя, не в силах исполнить свой долг.
  "За жизнь свою благодарен я ей навсегда",-
  Такой танец пламя будет помнить всегда.
  "И танец этот дар последний мой",
  Услышало пламя, последние силы, забирая с собой.
  "И за то я вечно ей благодарен,
  Что она отступила, дав танцевать, хоть я и ранен".
  Силы для танца иссякли неспешно,
  И воскликнуло пламя поспешно:
  "Жизнь не зря прожита тобой!
  Ведь для смерти не спляшет любой!"
  И в мягкое пламя обгоревший нырнул мотылек,
  Осознав, что путь на самом деле был далек.
  
  Шимко Дмитрий.
  
  
  Глава 3.
  Испуг.
  
  Когда ты начинаешь осознавать, что все, кого раньше знал, имеют срок годности, ты уходишь в себя, забиваешься в самый потаённый уголок своей души и молча сидишь там, не подпуская никого, даже самых близких. Мысли о том, что когда-нибудь тебя просто выбросят, приводят к решению умереть сейчас. Не раздумывая, ты открываешь окно, садишься на подоконник, свесив ноги на улицу, и поёшь "Я сам из тех, кто спрятался за дверь, кто мог идти, но дальше не идёт, кто мог сказать, но только молча ждёт, кто духом пал и ни во что не верит..."
  - Твоя смерть ничего не стоит. Никто, поверь мне, Паллет, не будет плакать долго.
  - Он будет.
  - Кто "он"? Его ещё нет! Этот человек - все лишь твоя иллюзия. Когда ты встретишь его, ты будешь уже многое уметь. Ты изменишь свой взгляд на жизнь, на людей, а значит и на него. Он - смысл твоей жизни, но этот смысл ошибка. Закрой глаза, Паллет. Сейчас станет легче.
  Холодные чужие руки прикасаются к тебе. Словно лезвие они режут твоё сердце. Но всё же тебе станет спокойнее. Всё же мысли о смерти уйдут. Но каждый раз в такое утро ты снова и снова будешь садиться на подоконник. Его ещё нет. Надо ждать.
  - Что есть время, Паллет? Оно ещё ничего не решало. Что есть любовь? Когда-нибудь она столкнет тебя с этого места, и ты будешь падать и падать... А "он" так ничего и не узнает. Что есть вина?
  - Стоп! Его ещё нет.
  - Ты словно птица, которая кружит среди скал и не может найти выхода. Ты вновь и вновь кидаешься вниз, но на последней секунде взлетаешь вверх. Ты знаешь, чем оправдать свою смерть, попробуй узнать, чем оправдать то, что ты до сих пор жива. Паллет, милая, ты ожидаешь не принца на белом коне, ты ожидаешь охотника. Он подстрелит тебя при первой возможности. И тогда ты уже камнем упадёшь вниз и разобьешься о скалы. Смыслом жизни не может быть смерть. Впрочем, так же как и смыслом смерти не может быть жизнь. Это нелепо. Прислушайся к своему сердцу. Оно не хочет останавливаться. Оно знает секрет и жаждет с тобой им поделиться. А мне надо снова уходить. Скоро солнце встанет. Не слушай солнце, оно всегда врёт, слушай луну, которая всегда молчит.
  - Но луна же молчит...
  - Даёт тебе время сказать самой.
  
  "Он придёт. Придёт и спасёт меня. Даст мне руку. Свою тёплую руку и больше никогда не отпустит. Я верю в это. Ты ошибаешься, время решает многое. Я буду жить и буду ждать, считая секундочки, пока он не придёт. Я верю... он заберёт меня с собой. Уведёт далеко-далеко от мирской суеты. Иначе быть не может. Только так. Я буду ждать".
  
  В мире много прекрасного: леса, поля, небо, цветы, дождь, речки; но как это убого и не нужно, если не с кем поделиться счастьем... если ты совершенно один. Злоба на мир, никогда, только не в маленькой Паллет. Разочарование, только не сейчас, ведь тот, кого она так любит и в кого она так верит, ещё не появился в её жизни, он ещё только сон. Но пока у неё ещё есть шанс. Шанс не быть подстреленной. И я дам ей этот шанс. Я научу её самой важной игре в её жизни. Когда-нибудь Паллет разозлится, когда-нибудь она встретит его, я чувствую, и он не захочет отпускать мою малышку. Пройдёт время, он привяжется к ней, станет для неё почти родным, а она будет рада даже этому. Будет плакать дома, но сквозь слёзы и грусть всегда будет улыбаться ему... его самым прекрасным на свете для неё глаз. Этого не должно произойти. Я всё поменяю. Она будет счастлива. Она найдёт в грусти мгновение счастья. Лучше так, чем в счастье найти мгновение грусти и не суметь пережить его. Я прослежу... Она сможет... Если не она, то уже никто...
  
  "Когда они все замолчат? Я не понимаю.... Почему я слышу их? Кто они вообще такие?"
  ЗАМОЛЧИТЕ!
  "Ты... да ты, кто такой? Очередной подпорченный временем овощ? Или, может, ты... Чёрт... Что это такое? Я больше не могу тебя знать. Как будто тебя нет вовсе. Куда ты идёшь? Куда... там же машины. Эй, мистер, стойте!"
  А-аааа!
  "К... как это могло случиться? Он, такой белокожий, улыбающийся, высокий... Нет. Откуда я могла знать. Я же не знала. Если бы я знала, я бы остановила. Точно остановила бы. Подожди, как же не знала...несколько секунд назад я уже потеряла его. Так..."
  Снова пошёл дождь. Всё тот же дождь. Мелкий, противный, назойливый дождик. Паллет быстро бежала к себе домой. Наступая в лужи, может даже умышленно, чтобы грязные капли разлетались в разные стороны и пачкали её и окружающих, она неслась домой. Слёзы. Испуг. Вверх по лестнице. На восьмой.
  Первый...
  Второй...
  Третий...
  ...
  Восьмой...
  Отдышка. Крепко сжатые глаза. Мокрые волосы. Дрожащие губы. Удар... Ещё... Ещё... Кровь.
  - Мам, это я! Где же ты? Открой скорее. Мне плохо!!!
  - Да. Да. Что с тобой?
  Комната. Замок.
  Удар.
  - Где ты???
  - Малышка, открой дверь. Я беспокоюсь. Что случилось?
  - УХОДИ!
  - Открой сию минуту!!!
  - Я не хочу тебя видеть. Я вас всех не хочу видеть. Неужели я не могу посидеть одна?
  - Неужели я не могу узнать, почему плачет моя дочь?
  - УХОДИ!
  Порванная майка. Сдёрнутые со стен плакаты и рисунки.
  Звонок. Ещё раз. И ещё.
  Паллет остановилась. Прекратила плакать. Отключилась на секунду. Забыла, кто она и что здесь делает.
  - Алло.
  - Привет. Это я, Маша. Не хочешь сходить со мной в Лосинку?
  - ЧЁРТ! Вы все меня достали!!! НЕТ. Я не хочу с тобой, мелкая сучка, в Лосинку. Ты, бля, со мной бы пошла в дождь?
  - Иди на хуй. И... я не ты.
  Пип...пип...пип...пип...
  Телефон полетел в окно. Тупой удар. Вслед за ним отправился будильник, установленный на шесть вечера, а следовательно зазвеневший, так как время звенеть пришло.
  - Открывай дверь, дура! Ты чего там творишь?
  - БЛЯ! Я чо, не ясно сказала? Всё... всё... я успокоилась. Извини...
  "Иди к Чёрту. Ты так достала меня. Вы меня все достали. Его кровь была всюду. Она заполнила весь этот сучий мир. Люди, словно тени, окружили его бездыханное тело. Мгновение назад он смотрел на меня и улыбался. Улыбался кукле. А я ничего не могла сделать. Я ведь знала! Да. Как несколько лет назад знала, что умрёт мой отчим, так и тогда. Но я ничего не сделала! Я... я... убийца. Я не лучше вас всех. Вы отравляете жизнь друг другу. Вы все - испорченные продукты. Я в том числе. Я должна умереть. Сейчас!"
  - Страх...
  - Ты? Ты видел это сегодня?
  - Достаточно того, что ты это видела.
  - Я... А! Это ты виноват!!! Ты знал, но ничего не сделал!
  - Страх...
  - Чего ты повторяешь одно и то же? ДА! Страх!!! Я боюсь! Я почувствовала его смерть... это было ужасно! Я ничего не смогла сделать. Но ты мог бы. Тебя послушали бы. Ты взрослый. Где тебя носило тогда, чёрт побери?
  - Паллет... ты же знаешь... меня можешь воспринимать только ты. Да, я знал о его смерти. Я вообще много чего знаю. Я рад, что тебе понравилось.
  - ПОНРАВИЛОСЬ? Что ты несёшь? Я чуть сума не сошла.
  - Но не сошла же...
  - Кто знает???!!!
  - Милая, кисонька, всё будет хорошо. Первый опыт... Ну, ведь у тебя уже идут месячные...
  - Как ты смеешь?
  - Слушай. Так вот. Это примерно то же самое. Вспомни, что ты чувствовала, когда у тебя первый день начались месячные? Испуг и волнение. Может быть, шок. То же самое. Это явление - оно нормально, только изначально ты пугаешься ему, но потом всё встанет на свои места. Ты привыкнешь.
  - К чему?
  - К тому, что будешь знать несколько больше, чем доступно нормальным людям. Ты сможешь брать ситуацию под контроль. Ты будешь много сильнее остальных. Перестань жалеть людей. Перестань их любить. Тогда ты будешь лучше.
  "До добра это не доведёт.
  Как красиво смотрелась кровь на его белоснежной коже. Он был молоком, в которое добавили клубничный сироп, вот и всё. Это было прекрасно.
  ЧЁРТ! Как я могу думать так? На моих глазах сбили человека, а я... я схожу сума..."
  
  Откуда он знал, что мне понравилось?
  
  ...
  
  
  Глава 4.
  Слёзы.
  
  Прости...
  Очень больно...
  
  Глаза медленно открываются. Свет ещё не успел затмить рассудок, ещё не успел проникнуть в твоё тело, в твой мозг. Бледная рука свисает с дивана. Губы шепчут что-то... чьё-то имя? Паллет ещё не совсем проснулась. Нежная пелена сна всё ещё на её теле. За окном дует ветер. Осень ещё идёт.
  "Хорошо, что за осенью нет лета. Очень хорошо. Зима. Еще лучше. Это обнадёживает. Всё естественно. За депрессией не начинается отличное настроение, за депрессией начинается смерть. Начало у моей смерти такое долгое... К чему бы это?"
  ************************************************************************
  
  - Вижу, ты подумала о том, чем оправдать то, что ты до сих пор жива?
  - Я не думала. Эта мысль естественна. Оправдание то или нет, это есть без того, рассуждаю я на эту тему или нет.
  - О! Ты заговорила иначе.
  - Я не живу. То, что на первый взгляд может показаться жизнью - это начало смерти. Я это знаю. И ты знал.
  - Малышка...
  - ТЫ ЗНАЛ!
  - П...
  - Что? Где ты? Куда же ты делся? Ха-ха-ха!!! Ха... долгое начало... Жизнь - это начало смерти. Вот и всё. ВСЁ!
  
  
  - Паллет! Иди ужинать!
   "Отьебись от меня, ужасное создание! Почему вы доканываете меня? Почему называете меня по имени! Не смейте больше так делать!!! Не приближайтесь ко мне... НИЧТОЖЕСТВА!"
  
  - То, что твориться в душе у человека равносильно тому, что человек делает с планетой, на которой живёт. Смысл жизни есть мусор. Представь, что планета - это жизнь. Человек успел засорить и её. Но ведь это не его жизнь. Люди вторглись в чужие владения. Долго так продолжаться не будет. Они не имеют никакого права уничтожать прекрасное. Скоро придёт наказание.
  - Ты как-то злобно рассуждаешь... Что за наказание?
  - Человечество портится. Общество загнивает.
  - Ты вводишь меня в депрессию. Я устала...
  - Познавай людей через игры.
  - Ты уходишь?
  - Я пришёл успокоить тебя. Как вижу, ты спокойна.
  - Действительно... Что за странное чувство?
  - Какое?
  - Безнадёжности и поэтому успокоения.
  - Ты ещё в начале пути. Я вернусь. Ты знаешь. Я люблю тебя, мой котёнок. У тебя всё получится.
  
  "Я не хочу больше видеть этих людей. Неужели тот, кого я так сильно люблю, окажется одним из них? Как больно. Если он будет таким, я просто умру. А сейчас я буду ждать. Игра? Я научусь этой игре, чтобы ожидание не было таким скучным. Он придёт. И он БУДЕТ другим! Что бы ты ни говорил..."
  
  Глаза закрылись. Усталость прошлась по всему телу и остановилась в ногах.
  Губы снова что-то шепчут. Зовут кого-то сквозь пелену сна. Но кого, может знать только ночь.
  Время придёт. Прекрасный принц обратится волком с кровожадным взглядом. Но любовь слепа. Паллет будет убивать себя и дальше, даже не замечая этого. А он... он так и не поймёт, что скрывается за её улыбкой. Маленький Ангелочек. Этого просто не должно произойти. С каждым прикосновением он всё больше и больше будет приближать тебя к смерти. Интересно то, что во всей этой ситуации счастливы будут оба, а в конце "романа" плакать будет одна она.
  
  Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"