Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

Василиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Падение Западной Римской Империи


Василиск

Падение Западной Римской Империи

Киносценарий

   Эпизод 1. Мыс Бон. Морской бой
   Сцена 1. Огромная византийская флотилия в 1100 кораблей со 100.000 воинов на борту - величайший флот за всю историю войн на море - приближается к мысу Бон в Северной Африке. На берегу залива виден город Карфаген - столица Вандальского королевства. На мачтах развеваются желтые знамена с изображением черного двуглавого орла.
   Титры: 468 г. византийский император Лев Фракиец послал флот под командованием Василиска на покорение Вандальского королевства
   К византийскому флагману приближается лодка под белым флагом.
   Сцена 2. На борт византийского флагмана поднимается парламентер вандалов.
   Парламентер Василиску: Король не желает войны. Вандалы были и остались федератами римлян. Король просит перемирия на три дня для обсуждения ваших условий.
   Василиск: Передай королю, что я согласен, но наше условие - безоговорoчная капитуляция.
   Сцена 3. Ночь. Из-за мыса на византийскую флотилию несутся на всех парусах 75 брандеров - горящих кораблей без экипажа. Брандеры врезаются в византийские корабли и поджигают их. Начинается паника, моряки прыгают в море с горящих кораблей. Вслед за брандерами сотни вандальских кораблей атакуют неприятеля. Разгорается ночной бой.
   На фоне батальной сцены идут титры:

Василиск

Падение Западной Римской Империи

   Василиск - византийский император (Август Востока) 475-476 гг.
   Лев Фракиец - византийский император 457-474 гг.
   Зенон (Тарасикодисса) византийский император 474-475, 476-491 гг.
   Лонгин - брат Зенона
   Илл - исавр
   Троконд - брат Илла
   Верина - сестра Василиска, жена Льва
   Одоакр - король Италии 476-493 гг.
   Онульф - брат Одоакра
   Армат - брат Одоакра
   Северин - отшельник
   Север - философ
   Анфимий - римский император (Август Запада) 467-472 гг.
   Иларий - папа римский 461-468
   Гейзерих - король вандалов 428-477 гг.
   Рицимер - свев, командир германских федератов в Италии 455-472 гг.
   Плацидия - дочь Валентиниана третьего, жена Олибрия
   Олибрий - римский император 472 г.
   Гундобад - король бургундов 473-516 гг.
   Гилимер - командир готов на службе у Анфимия
   Гликерий - римский император 473-474 гг.
   Юлий Непос - римский император 474-475, 476-480 гг. (в Далмации)
   Патриций - любовник Верины
   Орест - командир германских федератов в Италии в 474-475 гг., отец Ромула
   Ромул - римский император 475-476 гг.
   Симплиций - папа римский 468-483 гг.
   Акакий - константинопольский патриарх
   Элия Зенонис - жена Василиска
   Даниил - евнух
   Мария - повитуха
   Феохрист - врач
   Тимофей - египетский монах, брат Феохриста
   Марк - сын Василиска, Цезарь Востока
   В эпизодах: римляне, греки, германцы (вандалы, готы, бургунды, герулы, скиры, ругии, турцилинги и др.), исавры
   Эпизод 2. Константрнополь. Храм Святой Софии
   Сцена 4. Ночь. По узкой улице к храму Святой Софии приближается группа людей в черных капюшонах. Двери храма распахиваются, и люди поспешно заходят внутрь.
   Сцена 5. Внутри храма Василиск срывает с головы капюшон и затравленно озирается. Мозаичные лики святых укоризненно смотрят на него со стен храма.
   Сцена 6. Огромная толпа осаждает храм Святой Софии.
   Толпа скандирует: Смерть Василиску!
   Эпизод 3. Константинополь. Императорский дворец
   Сцена 7. Внутренние покои дворца. Император Лев Фракиец стоит в окружении исавров, среди них Тарасикодисса (будущий император Зенон) с братом Лонгином и братья Илл и Троконд. Вбегает Верина и падает на колени перед Львом.
   Верина: Спаси брата! Разве он один виноват в поражении?
   Лев, морщась: Василиск достоин смерти - кровь ста тысяч римлян вопиет из морских пучин! Только ради тебя я прощаю его. Пусть отправляется во Фракию держать границу против Теодориха. Исаврам: Пришел конец засилию германцев! Храбрые исавры, вы испокон веков были верными подданными империи римлян, я назначаю вашего вождя Тарасикодиссу командиром моей гвардии и отдаю ему в жены мою дочь Ариадну.
   Исавры хором: Хвиcу ура хантавантис!(1)
   Эпизод 4. Фракия. Гераклея Синтика (совр. Рупите в Болгарии)
   Сцена 8. Византийский военный лагерь у подножья горы Кожух. Ряды палаток, обнесенные частоколом. Повсюду снуют солдаты.
   Титры: Гераклея Синтика. Фракия
   Сцена 9. Василиск в командирской палатке солдату: Отправляйся в Норик к скирам. Передай племянникам, сыновьям моего брата, Эдеко, что я зову их сюда: мне позарез необходимы здесь верные люди.
   Эпизод 5. Норик. Фавианы (совр. Маутерн-на-Дунае в Австрии). Пророчество
   Сцена 10. Трое братьев: Одоакр, Онульф и Армат едут верхом по лесной дороге. Они приближаются к землянке отшельника, из которой выходит им навстречу Северин.
   Армат: Благослави нас, святой отец.
   Северин молча разглядывает их некоторое время, затем неожиданно становится на колени перед Одоакром.
   Северин: В Италию путь свой направь.
   Ты, в зверинные шкуры ныне одетый,
   Сонмы народов дарами там щедро засыпишь.
   Братья удивленно переглядываютя.
   Одоакр: От судьбы не уйдешь. Передайте дяде, что я отправился в Италию на службу к Рицимеру.
   Эпизод 6. Рим. Палатин. Луперкалии
   Сцена 11. Одоакр едет верхом по улицам Рима. У подножья Палатинского холма перед входом в пещеру сооружен алтарь Фавна и Флоры, на котором жрец в конической шапке приносит в жертву черного козла. Вокруг, взявшись за руки, пляшут нагие юноши и девушки. Среди зрителей - император Анфимий, папа римский Иларий и языческий философ Север.
   Север: Свершилось! Тысячу лет отеческие боги хранили Рим, подчинив власти римлян весь круг земной. Безумием поклонников распятого иудея все рухнуло!
   Иларий: Прикажи, Август, немедленно прекратить эти бесовские игрища!
   Анфимий: Оставь, святой отец, пусть молодежь немного повеселится. Тем более, что вандалы закрыли подвоз хлеба. Голод на носу!
   Эпизод 7. Сицилия. Берег моря. Встреча Гейзериха с Рицимером
   Сцена 12. Высокий берег моря. Под обрывом, у узкого пляжа - на приколе два небольших корабля. Над обрывом стоят Рицимер и Гейзерих.
   Гейзерих: Wa gibt's Führer?
   Рицимер: Sehr schlecht für uns, König. Mit brod siats für Idalia mend aus, da könna mr vord hond ganga. Du solsch aufbasse, Marcellinus, dein feinde wirsch auf mein Befehl umbroucht. Nô woisches?
   Гейзерих: I bin koin feind Roams. Mir sen beide foederati Imperii. I han dr Placidia ganga lassa, die soll dselle Olybrius heirada un ihra schweschdr Eudocia geb i mein sohn, Hunerich. Du gugsch das dr Olybrius imperador wurd.
   Рицимер: Du Saggermoschder! Dann Olybrius wird me neme helfe kenna?
   Гейзерих смеется: Koi angscht i will dein platz nedda. Mir reicht Africa un Sicilia. Du kannsch Idalia han.(2)
   Эпизод 8. Остия. Порт. Перехват посла Льва Фракийца
   Сцена 13. С пришвартованного к берегу византийского корабля сходит Плацидия в окружении евнухов и служанок. На берегу ее встречает Олибрий тоже в окружении большой свиты рабов. Олибрий одет в белую тогу с пурпурной каймой патриция. За ним стоит паланкин , приготовленный для его невесты.
   Олибрий: Тот с богами, кажется мне, стал равен,
   Тот богов превыше, коль то возможно,
   Кто сидит напротив тебя и часто
   Видит и слышит,
   Как смеешься сладко, ... (Катулл, 51, перевод С.В.Шервинского)
   Олибрий берет за руку Плацидию и помогает ей зайти в паланкин. Рабы поднимают паланкин, и вся процессия удаляется. Один из спутников Плацидии с кожаной сумкой через плечо отделяется от процесси и шмыгает в один из боковых переулков. За ним устремляется один из спутников Олибрия. Византиец заходит в трактир.
   Сцена 14. В трактире византиец садится за стол. Через короткое время дверь открывается, в трактир заходит спутник Олибрия и подсаживается к нему. Римлянин делает неопределенный жест, будучи, как видно, завсегдатаем этого заведения. Служанка ставит на стол кувшин вина и два кубка.
   Римлянин: εκ τη̃ς Πόλεος?
   Византиец: ναί.
   Римлянин, разливая вино в кубки: πολλὰ τὰ ̉έτη τω̃ Σεβαστώ τη̃ς ̉Ανατολη̃ς!
   Оба пьют, римлянин разливает снова со словами: πολλὰ τὰ ̉έτη τω̃ Σεβαστώ τη̃ς Έσπέρας!
   Та же сцена повторяется еще дважды. Римлянин каждый раз приговаривает: πολλὰ τὰ ̉έτη τω̃ Καίσαρι τη̃ς ̉Ανατολη̃ς!
   πολλὰ τὰ ̉έτη τω̃ Καίσαρι τη̃ς Έσπέρας!(3)
   После четвертого кубка византиец роняет голову на стол, а римлянин проворно вынимает у него из сумки запечатанные навощеные таблички и убегает.
   Эпизод 9. Равенна. Дворец. Доклад у Рицимера
   Сцена 15. Давешний римлянин входит в кабинет Рицимера. Тот стоит, склонившись над столом, застеленным картой Римской Империи. Римлянин передает ему запечатанные таблички. Рицимер срезает печать ножом и открывает таблички.
   Рицимер: Каков негодяй! Одной рукой Лев послал сюда Плацидию в жены для Олибрия, а другой - и на том же корабле - письмо Анфимию с предложением убить меня и Олибрия! Ну, я тебе покажу. Гундобада ко мне!
   Эпизод 10. Рим. Мост Адриана. Гибель Анфимия
   Сцена 16. На мосту Адриана сталкиваются две армии. Обе состоят из германцев, во главе одной - Рицимер, Гундобад и Одоакр, во главе другой - гот Гилимер. За спиной готов Гилимера - Анфимий со свитой. После короткого поединка, Гундобад убивает Гилимера, и готы Анфимия обращаются в бегство. Гундобад пробивается к Анфимию и пронзает его мечом. Подняв над головой окровавленный меч, Гундобад восклицает: Да здравствует Господин наш, Флавий Аниций Олибрий Август!
   Солдаты обеих армий, подняв мечи, кричат: Да здравствует император!
   Эпизод 11. Равенна. Дворец. Смерть Рицимера
   Сцена 17. Умирающий Рицимер лежит в постели, над ним склонился Гундобад.
   Рицимер: Ты мне, как сын, Гундобад, у меня ведь нет детей, а ты - сын моей сестры. Но я назначаю тебя своим преемником не только поэтому. Ты - бургунд, а связь с Галлией возможна теперь только через ваше королевство. Перед смертью я открою тебе тайну нашей власти в Империи: никогда не пускай в Италию большие племена, вожди которых могли бы провозгласить себя королями. Не давай франкам перейти Рейн, а остроготам - Дунай. Императоров назначай по своему усмотрению, но с оглядкой на Гейзериха: его флот безраздельно господствует на море, а без снабжения хлебом Италия не проживет. И да хранит тебя Бог!
   Эпизод 12. Равенна. Дворец. Отставка Гундобада
   Сцена 18. Раннее утро, Гундобад спит, сидя, положив голову на карту Римской империи в кабинете Рицимера. Раздается стук в дверь. Не дождавшись ответа, в комнату входит секретарь.
   Секретарь: Ваше превосходительство ...
   Рицимер, проснувшись: Да, что?
   Секретарь: К вам срочный гонец от бургундов.
   Рицимер: Впустить.
   Входит бургундский гонец
   Гонец: Твой отец Гундиох скончался. Королем провозглашен его брат Хильперих, но он не популярен среди воинов. Твоя мать зовет тебя на родину взять власть в свои руки.
   Гундобад бормочет: Ее брат, Рицимер, ее бы за это не одобрил.
   Гонец: Решайся, князь, ты нужен родине.
   Гундобад встает: Хорошо, я подумаю, ты свободен.
   Гонец выходит. Гундобад начинает ходить по комнате в сильном волнении.
   Гундобад, про себя: Что же делать? Бросить на произвол судьбы Гликерия, мною же возведенного на престол, в самый решительный момент? Но с другой стороны, чем я обязан римлянам? Гудрун отомстила гуннам, убив Аттилу, но ведь это римляне натравили на нас тогда гуннов!
   Гундобад выходит.
   Сцена 19. Сад во внутреннем дворе дворца. Гундобад подходит к Гликерию.
   Гундобад: Август, я вынужден подать в отставку. Срочные семейные дела требуют моего присутствия в королевстве Бургундов.
   Гликерий, ошарашенно, не сразу подобрав слова: Я не ослышался, это шутка?
   Гундобад: Нет, государь. Я уезжаю сегодня же.
   Гликерий: И ты предаешь меня, вот так, прямо сейчас? Ты что не знаешь, что Лев в ярости от того, что разбитые тобой остроготы вторглись во Фракию, признал Юлия Непоса императором, и сговорился с Гейзерихом, чтобы пропустить его в Остию?
   Гундобад: Знаю, но ничем не могу помочь. Постарайся выторговать сколько-нибудь приемлимые условия у Юлия Непоса.
   Эпизод 13. Остия. Падениe Гликерия
   Сцена 20. Остия, в порту с пришвартованного корабля на берег выходит Юлий Непос со свитой, где среди придворных и офицеров находится и Орест. Гликерий, ожидающий его на берегу, становится на колени и протягивает Юлию Непосу золотую диадему.
   Юлий Непос: Я ценю твое благорозумие. Я назначаю тебя епископом Салоны.
   Надевает на голову диадему.
   Все присутствующие: Да здравствует Господин наш, Юлий Непос Август!
   Юлий Непос: По примеру Льва, я решил положить конец засилию германцев. Гундобад очень кстати бросил Гликерия, так что и сопротивления никакого не будет. Я назначаю Ореста командиром вооруженных сил Империи. Мое царствование начнет новую эру возрождения римского народа. Конец дням позора, шатаний и распада, и да воспрянет Рим!
   Эпизод 14. Константинополь. Дворец. Заговор Верины
   Сцена 21. Анфилады комнат дворца византийских императоров в Константинополе. На их фоне идут титры:
   После смерти Льва Фракийца, Августом стал его внук, сын Тарасикодиссы и Ариадны, семилетний Лев второй, а Цезарем - сам Тарасикодисса под именем Зенонa. После смерти ребенка, Зенон в том же 474 году автоматически был возведен в ранг Августа Востока
   В одной из комнат дворца в постели лежат Патриций и Верина.
   Патриций: Зенон со своими исаврами страшно озлобил народ. Того и гляди чернь побьет их камнями.
   Верина: Я знаю. По слухам он отравил собственного сына, что бы достичь престола. Хочешь занять его место? Только скажи, я кликну братца.
   Патриций: С фракийской армией? Неплохо придумано!
   Эпизод 15. Равенна. Дворец. Заговор Ореста.
   Сцена 22. Все тот же бывший кабинет Рицимера с картой Империи на столе. Орест и Одоакр стоят по противоположным сторонам стола.
   Орест: Сенат до крайности недоволен поведением Юлия Непоса. Все эти гречишки, которых он привез из Константинополя! Римский народ свободолюбив, он не привык, что бы им управляли чиновники.
   Одоакр: Хочешь занять его место? Только скажи.
   Орест: Э, нет! Я предпочитаю сохранить свою нынешнюю должность. Но вот возмешься ли ты возвести на престол моего сына, Ромула?
   Одоакр: Я выполню любой твой приказ, командир.
   Орест: Я отдам твоим федератам треть Италии, как это принято в провинциях, за поддержку.
   Эпизод 16. Равенна. Дворец. Коронация Ромула
   Сцена 23. Тронный зал дворца римских императоров в Равенне. На троне сидит 12-летний Ромул, у трона стоит его отец, Орест. Папа римский, Симплиций возлагает золотую диадему на голову Ромула.
   Симплиций: Во имя Отца и Сына и Святого Духа, я провозглашаю Господина нашего Ромула Августом Запада и защитником единой, святой, апостолькой, вселенской церкви.
   Все присутствующие: Да здравствует император!
   Эпизод 17. Гебдоман (совр. Бакыркёй, Турция). Коронация Василиска.
   Сцена 24. Тронный зал загородного дворца византийских императоров в пригороде Константинополя, Гебдоман. На троне сидит Василиск. Патриарх Акакий возлагает на его голову золотую диадему.
   Акакий: Во имя Отца и Сына и Святого Духа, я провозглашаю Господина нашего Флавия Василиска Августом Востока и защитником единой, святой, апостолькой, вселенской церкви.
   Внезапно в зал вбегает Верина, и подбежев к трону кричит: Остановись, Василиск! Что ты делаешь? Где твои обещания?
   Василиск смеется: Опомнись, сестрица! Неужели ты всерьез думала, что я буду таскать каштаны из огня для твоего любовника?
   Эпизод 18. Константинополь. Уличная процессия
   Сцена 25. По улицам Константинополя идет костюмированная процессия. Впереди в колеснице - Армат, одетый Ахиллом, за ним одетые древними героями молодые люди. Из окон и с балконов домов на них с восторгом смотрят девушки и молодые женщины. Элия Зенонис с улыбкой бросает с балкона дворца розу Армату. Армат посылает ей в ответ воздушный поцелуй.
   Эпизод 19. Константинополь. Дом Армата. Подкуп
   Сцена 26. Армат у себя дома сидит за столом с евнухом Даниилом. Он передает Даниилу кожанный кисет с деньгами.
   Армат: Вот деньги. Значит, как условились, приведешь ее вечером.
   Даниил кивает. Входит слуга.
   Армат, недовольно: Что еще?
   Слуга: К тебе просится повитуха Мария.
   Армат, удивленно: Это становится интересно, впусти.
   Входит повивальная бабка, Мария, и, увидив Даниила, удивленно останавливается посреди комнаты.
   Мария: Данилушка, что же это?
   Армат: Кто тебя прислал?
   Мария, робко: Царица ...
   Армат хохочет: Слышишь, Даниил, она любит меня, любит!
   Армат вскакивает, целует ошарашенную Марию в обе щеки и бросает ей еще один кисет с деньгами.
   Армат: За дело, дорогие, действуйте вместе. Жду ее сегодня вечером!
   Эпизод 20. Константинополь. Дом Армата. Любовная сцена
   Сцена 27. Армат и Элия Зенонис предаются любви в постели. Армат откидывается на спину.
   Элия Зенонис: Муж просил передать тебе, что бы ты уговорил Одоакра свергнуть Ромула. Василиск назначит его викарием Италии.
   Армат, закатываясь от хохота: Ну дядюшка, ну Василиск! Не пожалел поделиться женой ради Италии! Обнимая Элию Зенонис: А по мне, лишь бы ты была моей!
   Эпизод 21. Апенинские горы. Ставка Одоакра
   Сцена 28. Сходка германских федератов в Апенинских горах. Одоакр обращается к ним, стоя на скале.
   Одоакр: Солдаты, Орест обманул нас! Мы своей кровью возвели на престол его щенка, а он за это дал нам вот эти бесплодные скалы. Мой дядя, Василиск не признал Ромула императором, и теперь он назначил меня наместником Италии. Вперед, на Равенну!
   Солдаты поднимают мечи с криком: Heil Führer!
   Эпизод 22. Константинополь. Дворец. Монофизиты
   Сцена 29. Васлиск полулежит в кресле, его личный врач, Феохрист, проверяет ему пульс.
   Феохрист: Государь, из Египта приехал мой брат, Тимофей, с депутацией монахов. Выслушай его.
   Василиск: Пусть войдет.
   Феохрист открывает дверь. Входит Тимофей в монашеской рясе, становится на колени перед креслом, вынимает свиток папируса и читает: Благочестивым и христолюбивым господам нашим Василиску Августу и Марку Цезарю, всепобеждающим императорам: Всякий раз, когда святая вера гонима и ненавидима, и вы христолюбивые государи - гонимы и ненавидимы. Гнев Божий не щадит и нас грешных, оставшихся верными единой, святой, православной церкви. Посему, мы, рабы твои, припадаем к твоим стопам и молим коленопреклоненно отменить все решения безбожного и еретического Халкедонского собора, вернуть из ссылки и восстановить на кафедрах своих братьев наших, святых отцов Тимофея, папу и патриарха Александрийского, и Петра, патриарха Антиохийского, и анафемстововать вашей святой энцикликой всех ересиархов и богохульников. Воплощенное Слово Божье - единосуще с нами плотью, и единосуще с Отцом волей, но природа Его - едина.
   Эпизод 23. Константинополь. Здание сената.
   Сцена 30. Василиск и его сын, Марк, сидят на тронах перед собранием сенаторов и прелатов церкви.
   Василиск читает: Мы, Василиск, благочестивый, победоносный, торжествующий, верховный, всеблагой Август, и Марк, прославленный Цезарь, с глубоким уловлетворением заявляем во имя истинной, апостольской веры, что все декреты наших предшественников, изданные во славу Святой Троицы, никогда не будут отменены. Напротив, мы снова подтверждаем их во славу Господа нашего Иисуса Христа, нашего создателя, источника славы и величия римского народа. Движимые благочестием и заботой о нерушимом единстве святой церкви, незыблемости рубежей империи и благе наших подданных, мы подтверждаем апостольский символ веры, принятый 318 отцами церкви, осененными Святым Духом в городе Никее, и 150 отцами церкви, осененными Святым Духом в городе Эфесе. Мы анафемствуем, проклинаем и отменяем все новшества, принятые безбожным собраниeм в городе Халкедоне по смерти наших предшественников, благочестивых Константина и Феодосия Младшего. Мы навеки анафемствуем, проклинаем и осуждаем ересиарха Нестория и всех его последователей, богохульствовавших и оскорблявших Святую Матерь Божью, Приснодеву Марию. Мы анафемствуем, осуждаем и отменяем послание римского епископа Льва, называемое "Томе", и отлучаeм от церкви всех его сторонников. Мы возвращаем из ссылки и восстанавливаем на их кафедрах святых благочестивах отцов, Тимофея и Петра. Все клирики и миряне, кои воспротивятся сей святой энциклике, да будут прокляты и понесут заслуженное наказание по всей строгости закона.
   Патриарх Акакий демонстрaтивно выходит из зала.
   Эпизод 24. Пожар Константинополя
   Сцена 31. Город объят пламенем, рушатся здания, горят свитки папируса в библиотеке Юлиана Отступника.
   Сцена 32. Василиск и Акакий наблюдают пожар с балкона дворца.
   Акакий: Вот он - гнев Божий, поразивший всех нас за твое потокательство безбожным монофизитам!
   Эпизод 25. Исаврия. Крепость Салмон. Измена Троконда
   Сцена 33. Войско под командованием Илла и Троконда осаждает крепость Салмон в Исаврии, где укрылся Зенон.
   Титры: Василиск послал Илла и Троконда против крепости Салмон в Исаврии, где укрылся Зенон
   Зенон кичит со стены крепости: Тархунда! А-ва-му тумманти!
   Троконд: Туммантиви-ду, квит хараси?
   Зенон: Уцунца аталанци анци aстани!(5)
   Эпизод 26. Константинополь. Возвращение Зенона
   Сцена 34. Зенон с триумфом въезжает в Константинополь. Рядом с ним едут Лонгин, Илл и Троконд. Народ восторженно приветствует победителей.
   Эпизод 27. Пьяченца. Гибель Ореста
   Сцена 35. Германцы подводят связанного Ореста к плахе, где его ждет Одоакр с мечом в руке. Орест кладет голову на плаху.
   Орест: Пощади сына.
   Одоакр: Обещаю.
   Одоакр отрубает голову Оресту.
   Эпизод 28. Равенна низложение Ромула
   Сцена 36. Одоакр в окружении своих германцев входит в тронный зал императорского дворца в Равенне. Ромул совсем по-детски прячется за троном и протягивает оттуда Одоакру золотую диадему. Одоакр берет диадему, в это время в зал вбегаeт гонец.
   Гонец: Ты опоздал, Одоакр: Зенон вступил в Константинополь и признал Августом Запада Юлия Непоса в Далмации.
   Одоакр бросает диадему на пол. На фоне падающей со звоном диадемы идут титры: 4 сентября 476 года. Этот эпизод принято считать падением Западной Римской Империи
   Эпизод 29. Каппадокия. Крепость Кукуз. Смерть Василиска
   Сцена 37. Исавры сбрасывают Василиска, Элию Зенонис и Марка в пустой резервуар для воды в пустынной, гористой местности в Каппадокии.
   Сцена 38. Узники мечутся по дну резервуара в поисках укрытия от палящего солнца.
   Сцена 39. Трупы узников лежат на дне резервуара, в небе над ними кружат коршуны.
   Финальные титры:
  Василиск - казнен в 477 г.
  Лев Фракиец - умер в 474 г.
  Зенон (Тарасикодисса) - умер в 491 г. По преданию был погребен живым.
  Лонгин - после смерти Зенона рассчитывал ему наследовать, но, когда Ариадна возвела на престол Анастасия, восстал и погиб в 493 г.
  Илл - восстал в 483 г. против Зенона в союзе с Вериной. Казнен в 488 г.
  Троконд - казнен вместе с Иллом
  Верина - yчаствовала в восстании Илла против Зенона. Умерла в 488 г. во время осады Папирия в Исаврии
  Одоакр - убит в 493 г. Теодорихом
  Онульф - убит вместе с Одоакром
  Армат - убит в 477 г. своим братом Онульфом по приказу Зенона
  Северин - умер в 482 г. После смерти канонизирован
  Север - в 472 г. вернулся в Александрию, где и умер в 490 г.
  Анфимий - убит в 472 г. Гундобадом
  Иларий - умер в 468 г. После смерти канонизирован
  Гейзерих - умер в 477 г.
  Рицимер -умер в 472 г.
  Плацидия - время смерти неизвестно
  Олибрий - умер в 472 г.
  Гундобад - победил братьев в междоусобной войне. Умер в 516 г.
  Гилимер - убит в 472 г. Гундобадом
  Гликерий - участвовал в заговоре против Юлия Непоса в 480 г. в Далмации. Дата смерти неизвестна
  Юлий Непос - убит своими солдатами в 480 г. в Далмации
  Патриций - убит Василиском в 476 г.
  Орест - убит в 476 г. Одоакром
  Ромул - поселился на вилле Лукулла. Был жив еще в 507 г. Дата смерти неизвестна
  Симплиций - умер в 483 г.
  Акакий - порвал с Западной церковью в 484 г. Умер в 489 г. Канонизирован Коптской церковью
  Элия Зенонис - казнена вместе с Василиском
  Даниил - судьба неизвестна
  Мария - судьбы неизвестна
  Феохрист - после пожара Константинополя толпа требовала его казни. Дальнейшая судьба неизвестна
  Тимофей - судьба неизвестна
  Марк - казнен вместе с Василиском
   В основе сюжета фильма лежит гипотеза о родстве Одоакра с семьей Василиска, выдвинутая в статье Stefan Krautschick, "Zwei Aspekte des Jahres 476", Historia 35, 1986, pp. 344-371.
   В фильме использованы отрывки из хроники Evagrius Scholasticus, Ecclesiastical History (AD431-594), translated by E. Walford (1846).  Book 3.4-7.
   Автор сердечно благодарит Irgend Jemand и Л. В. Кириллину за помощь в работе над сценарием.

КОНЕЦ

   1. Да живет великий царь! (лувийский)
   2.- Как дела, вождь?
   - Очень плохо для нас, король. Без снабжения хлебом Италия не продержится и месяца. Учти, что твой враг, Марцеллин, убит по моему приказу. Чего ты хочешь?
   - Я - не враг римлян. Мы оба - федераты империи. Я готов освободить Плацидию, с тем, что бы она вышла замуж за Олибрия, а ее сестру, Евдокию я выдам за своего сына, Гунериха. Ты же позаботься, что бы Олибрий стал императором.
   - Лихо, ничего не скажешь. Но зачем я тогда буду нужен Олибрию?
  -- Не бойся, я не претендую на твое место, мне Африки и Сицилии довольно. Италию я оставляю тебе. (швабский дивлект немецкого)
   3. - Из Города? (т. е. из Константинополя)
  -- Да.
  -- Многие лета Августу Востока!
  -- Многие лета Августу Запада!
  -- Многие лета Цезарю Востока!
  -- Многие лета Цезарю Запада! (среднегреческий)
   4. - Троконд, выслушай меня!
   - Я тебя слушаю, что скажешь?
   - Вы же наши братья! (лувийский)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"