Учитель Александр Ефимович : другие произведения.

"У этих овец нет человека!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    I wish to thank Trustees of the British Museum for their kind permission to publish this text (BM 13856)


"У этих овец нет человека!"

I wish to thank Trustees of the British Museum for their kind permission to publish this text (BM 13856)

   Если вам случайно попадется в руки клинописная табличка, смело говорите, что это шумерский документ эпохи третьей династии Ура (21-й в. до н. э.). Около 90% всех клинописных документов происходят из этой сравнительно непродолжительной эпохи, длившейся всего немногим более столетия. Общее число табличек третьей династии Ура неизвестно, но оно приближается к миллиону. Почти все они представляют собой записи ежедневного учета рабочей силы, пищевых рационов, произведенной продукции, посевных площадей, поголовья скота и т. д. Среди этого моря документов найдено также несколько сотен деловых писем, оставшихся от переписки различных чиновников. Я публикую здесь одно из таких писем довольно курьезного характера.
   Клинописная копия, транслитерация и русский перевод - мои. Текст публикуется впервые.
   0x01 graphic
   BM 13856
   Obv. 1. Ur-dNanše
   2. ù-na-a-du11
   3. Ur-še-íl-la / dumu Nam-ha-ià sipa
   4. dNanše-ul4-gal-ra
   5. hé-na-an-sum-m[u]
   Rev. 1. udu-e lú nu-u[b]-/tuku
   2. tukum-bi im-e / dirig-àm
   Скажи Ур-Нанше, пусть он даст Нанше-ульгале Уршеиллу сына Намхайи, пастуха. У этих овец нет человека! Если есть запасной (пастух) на глине (т. е. в списках, на сленге писцов).
   Комментарий:
   Ur-Nanše - должно быть Ur-Nanše-ra, но окончание дательного падежа -ra выпало после гласной. Имена Ур-Нанше и Нанше-ульгаль - теофорные: они включают имя лагашской богини Нанше, что говорит о происхождении письма из архива Гирсу в городе Лагаш.
   PN-ra u-n+a-du - шумерская эпистолярная формула ("скажи такому-то"), обычно за ней следует продолжение: PN na-b-e-a - "то, что сказал такой-то", но здесь оно опущено. Префикс u- - показатель волюнтативного наклонения, -n- - показатель одушевленного 3-его лица единственного числа косвенного объекта, -a- - показатель дательного падежа косвенного объекта.
   Ur-še-illa dumu ... sipa - немаркированный абсолютный падеж прямого объекта переходного глагола.
   Nam-haja - должно быть Nam-haja-ak, но окончание генетива -ak выпало после гласной.
   Nanše-ul-gal-ra - -ra - окончание дательного падежа.
   He-n+a-n-sum-u - he- - префикс проспективного наклонения, -n- -показатель одушевленного 3-его лица единственного числа косвенного объекта, -a- - показатель дательного падежа косвенного объекта, -n- - показатель одушевленного 3-его лица единственного числа субъекта переходного глагола, -u - под влиянием корневого -u- окончание 3-его лица единственного числа прямого объекта переходного глагола -e превратилось в -u.
   udu-e - -e - энклитическое указательное местоимение множественного числа. Эргативный падеж субъекта переходных глаголов имеет идентичную форму, но он никогда не употребляется с неодушевленными существительными (животные в шумерском языке входят в эту категорию) и, к тому же, выпадает после гласных.
   lu - немаркированный абсолютный падеж прямого объекта переходного глагола.
   nu-b-tuku - nu- префикс отрицания, -b- - показатель неодушевленного 3-его лица субъекта переходного глагола.
  tukum-bi - буквально: "в том случае". -bi - энклитическое неопределенное указательное местоимение единственного числа.
   im-e - -e - окончание аллатива ("на").
   dirig-am - -am - энклитическая форма 3-его лица единственного числа глагола me- - "быть".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"