Удачный Айхал Мирный : другие произведения.

За други своя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.78*8  Ваша оценка:

1

За други своя

(сценарий)

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих

(Св. Евангелие от Иоанна 15:13)

непрофессиональная съемка на старую цифровую видеокамеру

Полдень, лето, солнце, жара...

Однокомнатная квартира в хрущевке где-то на окраине города со скромной, потрепанной-старой обстановкой. Диван, перед диваном - журнальный столик, на котором ничего нет, кроме литровой бутылки минералки, наполовину пустой. Ещё есть в комнате старый двустворчатый темный шкаф, казенная крашеная белая тумбочка. Выключенные, пыльные телевизор и музыкальный центр. На стене выцветшие светлые обои и календарь (КамАЗы) - август2013года (камера концентрирует внимание на красном пластмассовом квадратике календаря, снимает крупно).

В проеме двери на балкон стоит полноватый, короткостриженый темноволосый с сединой мужчина лет 45-50, с сигаретой, в стильном прикиде: фирменная белая футболка и голубые классические джинсы - левисы, чёрные кроссовки, солнцезащитные очки - райбаны.

Мужчина стоит спиной к камере (вид с балкона - двор с новенькой детской площадкой, хорошей парковкой, ухоженными кустами и деревьями... вокруг такие же бодрые хрущевки, со свежими крышами, подштукатуренные), докуривает, выпускает дым в дверной проём, выбрасывает щелчком сигарету за балкон, оборачивается, смотрит в камеру): - Готово?

Оператор (его не видно, покашливает, голос скрипучий): - давно готово... проходи и начнём... у меня 2 часа всего, надо успеть... (поворачивает камеру - вдоль стены видны гроубоксы - их 5 штук, большие, занимают почти четверть площади однокомнатной квартиры)... потом по любому уеду, у меня ещё встреча... я тебе говорил... вчера, когда бухали...

смена кадра

Тот же мужчина в той же квартире сидит на диване, говорит в камеру (сначала неловко и невпопад жестикулирует, по завершении фразы кладёт руки на колени):

- Иногда мне снятся детские друзья... они давно погибли... и снятся они мне молодыми... (замолчал... обращается к оператору) ...не получается (разводит руками)...

Оператор (тот же скрипучий голос): - Артур, от меня-то чё хочешь? ... я не Тарантино...

Артур (молчит, потом встает, снова закуривает, проходит к балкону, затягивается, выдыхает): ...не понятно - зачем всё это... кому...

Оператор (убирает камеру в сторону, теперь она показывает стену комнаты с календарем): как это "зачем"?.. памятник... ты же сам говорил... когда вчера бухали ... ну, это... чтоб фильм был как бы как памятник пацанам...

Артур (с досадой): - да не про это... я по фильму - там, кто не в курсе, вообще не понятно ничего...

Оператор (с нетерпением): - айда так - сначала отснятый этими твоими студентами материал пустим... по ходу вставки делать будем... пустим только голос... твой фейс больше снимать вообще не будем... и это... накати ещё грамм 50... для бодрости...

Артур (с энтузиазмом): - давай...

Проходят на кухню, выпивают, возвращаются.

Титры: Часть 1. О том, как путники сбились с пути

Пурга начинает выть, снежную пыль крутить

Путники могут сбиться с пути

из поэмы Хади Такташа "Деревня Сыркыды"

город Z, начало 90-х

Нормальная (художественная) съемка (дальше съемка всё время будет художественной)

Урок в начальном классе средней школы (дети все в форме, с октябрятскими значками, аккуратненькие, смирные... а за приоткрытыми, хотя и сквозняк, окнами бушует весна - солнце, дикие крики совсем мелких... кто-то неподалеку играет в футбол на физкультуре... спортивная площадка для младших классов прямо под окнами, слышно хорошо - "догоняй!", "Ванёк мается!!!", "пас давай!", восторженные взвизги - вопли, стук мяча).

Молодая, лет 25, симпатичная учительница (прикрывает окна - шум с улицы утихает... обращается к детям, показывает на принесенный и прикрепленный кнопками к доске портрет молодого человека в тюбетейке, под портретом годы жизни: 1901 - 1931, говорит выразительно, немного волнуется): - Хади Такташ - татарский поэт начала века. Его имя носит одна из улиц нашего города - очень недалеко от нашей школы... Такташ прожил всего 30 лет, умер от болезни... Но я не буду вам рассказывать о грустном... Лучше послушайте стихотворение Такташа... в переводе на русский (открывает книгу, зачитывает с выражением):

"Мы не будем так долго жить, как луна! дорогие люди!

Вас прошу о единственном чуде:

Верните мне, возвратите ...драгоценное наследство -

Отдайте мне снова, отдайте голубоглазое детство!"

Камера показывает класс, внимательно слушающих училку детей.

Смена кадра

Музыка: Robert Miles - Children

Полдень, поздняя весна, солнце, тепло.

Трое подростков лет 13, короткие стрижки (один светлый, шатен, но волосы выгорели на солнце настолько, что почти блондин, крепкий, высокий; двое - темноволосые, один плотный, здоровяк-качок, чуть пониже светлого; второй - худой, чуть сутулый, ростом чуть повыше светлого). Возвращаются из школы - в руках у светлого потрёпанный дипломат; у качка - пакет с учебниками и тетрадками. Одеты одинаково: белые однотонные рубашки с короткими рукавами, черные помятые школьные брюки, кеды...

Не торопясь идут по тротуару вдоль пятиэтажных кирпичных домов. Тротуар от проезжей части улицы отделяет газон, вдоль тротуара - неаккуратно постриженные кусты неопределенного сорта-породы, трава "что выросло, то выросло" - маленькими островками, основная площадь - хорошо утоптанная земля, местами с наполовину затертыми следами расчерченного ножиком на сектора большого круга - кто-то играл в территорию...

Движения машин по улице - никакого.

Светлый пацан показывает пальцем на землю ("О, зырьте!").

Пацаны смотрят. На земле валяется окурок сигареты с фильтром.

Светлый: - "Стюардесса"... Проститутка курила...

Темный (качок): - Почему это?

Светлый: - Чё, Боря, не видишь? ...помада на фильтре...

Третий пацан: - Лёха обосновал...

Смеются...

Лёха (светлый): - пацаны, смотрите (показывает на идущего по проезжей части улицы щуплого лопоухого подростка), я его знаю - дятел с нового города... (смотрит на пацанов) загопстопим? делаем?... чё молчите? (смотрит на Артура - тот, который худой и сутулый) чё молчишь? ...

Артур с Борей переглядываются, мнутся.

Борис (решается, поворачивается к Артуру): - айда-айда... в натуре ...

Артур кивает ... Пацаны переглядываются, приняли решение, собрались...

Музыка: Ва-Банк - Маршруты московские

Направились за щуплым, ускоряются, пересекают улицу, догоняют.

Лёха (догоняет, сильно подталкивает щуплого под локоть, дипломат по прежнему в руках, он Лёхе мешает): - Слышь, братишка... тормозни-ка... дело есть.

Лопоухий остановился, пацаны обступают его.

Борис (отдает пакет Артуру, внушительно): - тут это... на нашей улице хулиган какой-то ненормальный завёлся... девчонкам мелким хер показывал... это не ты часом? по описанию похож как будто...

Лопоухий (с явным облегчением, ожидал другого - наезда, требования отдать бабки - расслабленно): - не, пацаны, это не я...

Борис (недоверчиво): - давай во двор зайдём, мы тебя девочкам покажем, если не ты - свободен, если признают тебя - дальше поговорим...

Лопоухий (неуверенно): - да ты чё? ты меня в натуре подозреваешь? ... я тороплюсь... вообще-то... по делам...

Лёха (настойчиво): - на минуту просим... как пацана.

Борис (ещё более недоверчиво): - ты поведением своим только подозрение вызываешь... чё менжуешься?

Лёха (ещё более настойчиво): - айда-айда, пойдем, хорош порожняки гонять... Тебя как зовут-то? Погоняло какое?

Лопоухий (совсем неуверенно, напрягся): - Мансур... погоняло - Сокол... с нового города...

Борис (подталкивает Мансура под локоть, весело): - полетели тогда, раз Сокол.

Движутся во двор, Борис с Мансуром идут рядышком, чуть ли не в обнимку - и на самом деле Борис чуть придерживает Мансура за локоть... Лёха с Артуром немного отстали, Лёха показывает на ремень лопоухого (хороший, кожаный), Артур - на кроссовки (беспонтовые, но новые, у Лёхи на ногах старые истершиеся до дыр кеды). Лёха передает дипломат Артуру, теперь у Артура и дипломат, и пакет Бориса. Заходят во двор, проходят вдоль трех подъездов пятиэтажки, потом через игровую площадку движутся к невысокому (полтора метра) забору из крашеной черным арматуры, за которым детский сад, в заборе дыра (две арматурины отогнуты). Перед забором стоит небольшое техническое здание - трансформаторная будка с надписями "Осторожно, высокое напряжение!" и рисунками (череп с костями) на закрытой на навесной замок двери.

Лопоухий притормаживает... пацаны заталкивают его за трансформаторную будку, обступают.

Лёха (строго): - чё встал? дальше пошли.

Мансур (старается быть спокойным): - куда? где девчонки-то?

Артур (показывает на дыру в заборе): - вон там подальше... на веранде сидят... пойдём...

Мансур (голос подрагивает): - я дальше не пойду, зовите их сюда.

Борис (оглядывается, кругом пусто, почти шепотом, зловеще): - зассал? Конишь, бля?

Мансур (голос подрагивает, с нотками истерики): - ты чё? ты как... с пацаном разговариваешь?

Лёха (спокойно): - это ты пацан? ...тебя кто пацаном определил?

Мансур (поспокойнее): - новгородские... слышали про таких? а вы по ходу бомбануть меня хотели?

Лёха (с наездом): - не перехотели... (приближается вплотную к Мансуру) не забывай (стукает несильно указательным пальцем два раза по лбу Мансура, тихо, внушительно) ... здесь не новый город...

Мансур (отходит на шаг, старается говорить со значением, спокойно, не получается - всё те же истерические нотки прорываются, голос откровенно дрожит): - руки убери... сказал... у меня крыша есть, если чё... за меня спросят... я сказал...

Борис (радостно, уточняет): - у тебя крыша есть?

Мансур (не понимает - чему рад Борис, растерянно): - ну да...

Лёха (почти смеётся): - ну ебать... мы обосрались...

Борис лыбится, Артур сохраняет серьёзность на лице, пацаны снова что-то решили, п о д о б р а л и с ь...

Лопоухий (срывается, почти кричит): - и вы представьтесь... вы кто такие?!

Это придает сцене динамизма, Борис сильно и акцентированно бьёт Мансура в нос, потом в живот... Мансур чуть согнулся, удивленно смотрит как из носа на пыльный асфальт, на бычки и бумажки от конфет-ирисок, закапала кровь.

Лёха (он, как и Артур, даже не сдвинулся с места, только наблюдал, говорит насмешливо): - крыша у коней в стойле... ты, получается, - конь педальный... представляться тебе мы не будем... не хватало ещё...

Борис (громко): - снимай ремень и кросачи... и из карманов всё достань.

Мансур выполняет, у него в карманах брюк три рубля одной бумажкой, немного белой и желтой мелочи - протягивает Борису, забирает Лёха. Лёха надевает кроссовки - впору, оставляет лопоухому свои кеды.

Борис: - в карманах точно пусто?

Мансур (почти всхлипывая): - всё отдал... не веришь - обшмонай.

Лёха (издевательски-насмешливо): - мусоров увидел, обыскивать тебя? ...попрыгай...

Мансур прыгает, ничего не звенит.

Пацаны хмыкают, уходят (по дороге Лёха забирает у Артура дипломат, Борис забирает пакет)...

Мансур смотрит им вслед, чуть нагнулся, чтобы не испачкать кровью одежду... Пацаны скрываются за углом дома. Мансур запрокидывает голову назад, стоит, ждет пока перестанет идти кровь из носа.

Смена кадра

Клиповая съемка под припев к песне "Анархия" (КИНО)

Зима, вечер, темно, пустырь.

В стороне метрах в двухстах от пустыря вдоль пустынной дороги стоит обгоревший гусеничный трактор, в кабине которого выбиты стекла. Бесконечно тянущаяся вдаль высокая стена. Перпендикулярно стене друг напротив друга метрах в 10-15 молча стоят две группы человек по 40 пацанов 14-16 лет в лыжных шапочках-"петушках", телогрейках, куртках-алясках, в джинсах, темных брюках, тяжелых ботинках, кроссовках, почти все с монтажками в руках; отдельным планом - крепкий подросток, это - Борис, рядом - Лёха, Артур...

Собранные...

На условный сигнал - резкий свист, начинается битва. Камера показывает, как Лёха подбегает к строю противников и изо всей силы несколько раз бьет монтажкой по голове какого-то пацана. Тот выглядит и постарше, и покрепче... он пытался закрыться рукой, но удары сильные, рука повисла, видимо, перелом, голова разбита, он падает, тёмная кровь на снегу... Лёха переключается на другого - схватились, вязнут в борьбе...

Смена кадра

Две-три строчки из песни "Земля по имени Солнце" (КИНО), там где "...красная, красная кровь, через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива"

Общий план, массовая драка стенка на стенку, местами лежат уже вырубленные, кто-то отползает... кровь на снегу.

Смена кадра

Обгоревший трактор вблизи. Между гусеницами лежат на снегу Артур и какой-то пацан с перебитым, явно сломанным носом, из носа капает кровь... пацан держит под носом комок снега, который из белого постепенно превращается в красный. Они смотрят на завершение драки, пацан - "а наши-то, походу, победили... забейтесь теперь, черти... центровские теперь не центровые ... зацени юмор... новый город - сила", Артур "а ты-то сломился, чертила!", пацан "сам-то про себя чё думаешь, герой? Как здесь оказался?"... смеются...

Смена кадра

Ноябрь. Школьный двор, сухой, грязный, пыльный снежок, его мало. За прикрытой снежком кучей сваленного ржавого металлолома - трубы, какие-то листы, разобранные панцирные кровати. Друг напротив друга стоят 15-летние Борис, Артур и Лёха, в турецких свитерах "Бойз", голубых джинсах, кроссовках "адидас - фишки"... Курят косяк, беломорина... Докурили, идут к школе.

Борис: - Новость слышали?... Завалили смотрящего...

Лёха к Борису (заинтересованно): - Чё говорят-то?

Музыка: Натали Кордоне "команданте"

Борис (останавливается): - Пацаны, что слышал - расскажу, но дальше - чтобы никому... (выразительно смотрит на Артура, Артур старается быть серьёзным, но он явно что-то кому-то недавно разболтал - ему неловко... Борис усмехается, продолжает)... Так дело было - один выстрел и прямо в сердце... в полдень... в центре города и со свидетелями... человек 15 прохожих.... Есть мнение, что не заказное... по заказу потолковее исполняют... Киллера установили - один бык с района, ищут его все... менты ищут, братва...

Пацаны внимательно слушают.

Лёха (как бы подытоживая сказанное Борисом): - Долго не побегает, короче...

Борис (кивает, пристально оглядев всех, продолжает, совсем тихо): - Вопрос - кто смотрящим по городу будет... Казанские своего хотят поставить, челнинские - своего... наши городские старшаки - половина за тех, половина за этих... Война будет, все так говорят.

Артур (с подъебкой, как бы мстя за смущение): - и чё - это наши головняки?

Лёха (внушительно): - под замес попадешь - станут твои... все на нервяках теперь будут... а после пары трупов вообще... без разбора валить будут... Боря правильно нам рассказал, такие вещи знать надо...

Борис (его задела подъебка Артура, поэтому излишне горячо и эмоционально): - во-во! ... окажешься не в то время не в том месте... и айда, маслину схавай... или забьют как мамонта...

Артур (примирительно): - понял... айда, урок через минуту...

Идут в сторону школы, слышат звонок, ускоряются.

Смена кадра

Тем же днём, вечером... Пацаны в той же одежде, в подъезде - на улице снег, сыро и холодно.

Борис (серьезно): - Ну чё, пацаны, надо решать что-то... Артур, с тобой понятно, ты летом уедешь в Казань, будешь учиться... а нам с Лёхой или в армию, или чё? ...отсрочки покупать?...

Лёха: - на это лаве нет...

Борис (с насмешкой): - тоже поступить попробовать? ... в пед... елабужский... там по-любому возьмут...

Лёха (спокойно): - если поступать, то в нормальное место... чтоб потом на работу нормально, то-сё... в энерго пробовать надо.

Борис (примирительно): - попробуем, мне без разницы... я ни там, ни там учиться не буду... подумаем ещё...

Лёха: - и это... в любом раскладе с армяновскими делами закрываемся...

Борис (горячо): - неохота! ... привык... и лавешки есть, и бухнуть всегда можно... Что скажешь, Артур? Может до лета ещё помутим?

Артур (отрицательно покачивает головой): - С армяном прекращать надо... примелькались ... Я на прошлой неделе с пятью пузырями из магазина домой шёл - мусора чуть не приняли... не верили, что талоны отоварил, а не палёнка...

Пацаны молчат...

Лёха: (к Артуру) вот ты кем хочешь стать, когда выучишься?

Артур (делает неопределенное выражение лица): - я в авиационный поступлю... самолеты буду проектировать...

Борис (насмешливо): - пока ты отучишься, в стране самолеты делать перестанут.

Лёха (серьезно): - через 5 лет вообще хуй знает что будет...

Борис (к Артуру): - а жить где будешь? в общаге?

Артур: - первое время у родственников поживу, потом посмотрим - или хату снимать, или в общагу...

Лёха (с сомнением): - хату дорого.

Артур: - ну не хату, в смысле, - комнату...

Борис (к Артуру): - ты говорил, что съездить с батей собираетесь в Казань, посмотреть там, как, чё...

Артур: - ну да.

Борис: - если в машине места будут - возьмите нас, мы тоже прокатимся.

Артур: - да без проблем.

Смена кадра

Зимняя дорога, сумерки только начинаются - красивый бордово-красный закат окрашивает белый снег на земле и на деревьях. В москвиче-412 за рулем отец Артура, усатый татарин лет 45. Артур на переднем сиденье, Борис и Лёха сзади. Артур заталкивает кассету в магнитофон, музыка не громко - wonderful life (black). По дороге всё красивее виды - заснеженный лес, редкие облака и закат... Темнеет... Заезд в Казань (шлагбаум) - дорога по Казани - университет, Кремль, ТЭЦ-2, рабочая общага.

Заходят, устраиваются в комнате 3 на 4 с окном, столом, двумя табуретками и единственной кроватью. Пьют чай, едят бутерброды - хлеб и сало, лук, под ту же закуску выпивают поллитровку водки (в основном, пьет отец Артура и Борис, Артур не пьёт совсем, Лёха - половинит). Устраиваются ночевать - на кровати отец Артура, на полу, на матрасе - пацаны, все трое, легли поперек, не особо раздеваясь - в футболках, подштанниках, ноги в шерстяных носках на голом полу...

Смена кадра

Титры: Казань, начало 90-х

Съемка из автомобиля, который медленно проезжает по улице.

Музыка: MC Hammer - Can't Touch This

Зима, Казань, перекрёсток улиц Хади Такташ и Эсперанто (заметенные снегом двух полосные улицы), сумерки, почти уже перешедшие в темноту, неяркие насыщенно-жёлтые огни фонарей, тени деревьев, пятиэтажные дома, плохо чищеные тропинки и дорожки, грязноватые сугробы.

В окнах домов, расположенных вдоль улицы, горит свет, шторы не везде - кое-где мелькают силуэты людей.

На улицах мало прохожих, а если и встречаются, то не гуляют, а торопливым шагом идут к остановке или во дворы.

Через дорогу пробегает стая из пяти собак, все разные - одна совсем мелкая, бегут быстро.

Надпись белыми буквами на красной перетяжке из материи поперек улицы - "С новым годом!".

Красная короткокрылая "девятка"-ВАЗ движется от перекрёстка по улице Хади Такташ в направлении железной дороги и Даурской улицы. В машине двое молодых людей лет 20-22, атлеты - один за рулем, второй на переднем пассажирском сиденье. Дорога слегка заметена свежим снежком поверх грязного слежавшегося снега-льда (едут быстро, девятку слегка носит, пацаны смеются, подкумаренные). Движущихся навстречу машин совсем немного, одна-две в минуту. Ни впереди, ни сзади никаких машин нет. Редки и припаркованные вдоль улицы машины - большинство отечественные, но встретилась и белая Тоёта Марк2, и древняя проржавевшая тройка БМВ. Некоторые машины раскурочены - сняты колеса, стоят на кирпичах; выбиты стекла. С большинства машин сняты резинки "дворников", вместо них - пластмассовые розочки - заглушки, сделанные из винных крышек.

"Девятка" заезжает во дворы.

Съемка во дворе

Часть коричнево-красной кирпичной стены пятиэтажного трехподъездного дома-хрущевки хорошо освещается желтым светом уличного фонаря. Видна надпись черным (как будто смолой) "ХадиТакташ" с короной над буквой "Т" и белым (краска-белила) "ХТ-СИЛА"... Есть ещё какие-то надписи, но они не видны - они помельче.

Возле среднего подъезда кучкуются пацаны лет 14-15 (камера приближает лица, но темно, фонарей мало, видно плохо). Их человек 40. Они стоят полукругом, в центре которого трое парней постарше - лет 17.

Это сборы, точнее - их завершение. Отчитались, заслужившие получили пиздюлей - в основном моральных, но некоторые в печень тоже выхватили (стоят поникшие), всем доведены новые установки (с кем мир, с кем война, кто попался на крысятничестве-стукачестве, например, и с кем теперь запрещено не то что общаться, но даже и здороваться), особо одаренные получили новые задания - творческие и не очень.

Пацаны курят, что-то обсуждают. Одеты по разному (в телогрейки, пуховики-аляски, кожанки), на головах - ушанки, шапочки-пидорки (в основном, черные), вальтовки, лыжные шапочки с помпонами. На ногах - ботинки, пара человек в валенках, один в кроссовках, на большинстве черные брюки, есть кто и в джинсах.

Вот один старший пацан передает молодому что-то, завернутое в белое больничное вафельное полотенце. Пацан, получивший сверток, прячет его за пазуху и быстрым шагом, почти бегом, движется из двора в сторону остановки автобуса, пробегает мимо остановившейся "девятки", бросает цепкий быстрый взгляд на машину, на сидящих в машине пацанов, запоминает, бежит дальше. На остановке никого нет. Остановка украшена мерцающей гирляндой, плакатами с изображением Деда Мороза и Снегурочки. Пацан садится в подъехавший желтый почти пустой маршрутный Икарус-гармошку...

Камера возвращается во двор.

Двое молодых затевают свару, толкаются, один сильно бьет другого в нос, кровь, побитого обтирают снегом.

В это время от остановки в этот же двор идет прохожий, взрослый мужик лет 50, в тулупе, ватных брюках и больших теплых ботинках-"прощай, молодость!"; входит во двор видит группу молодежи и видит как наносится удар, разворачивается, ещё более быстрым шагом, почти бегом, идет назад, обходит дом с другой стороны, по длинной дороге доходит до подъезда, заходит. Пацаны, когда мужик разворачивался, настороженно смотрят ему вслед, а когда он с другой стороны дома заходит в подъезд - смотрят насмешливо. Оживленно обсуждают силу удара ("нормально так тебе Руслан втащил!", пострадавший - нескладный высокий худой парень - отмазывается - "да я думал, прикалываемся, не готов был", Руслан - крепкий, невысокий: - "Саня, ты всегда не готов, в этом и проблема... скажешь нет? сейчас готов?" пацаны: - "Да уймитесь вы... (к старшему) Радик, скажи им"). Пацан постарше закрывает сборы: "Чё не поделили? Всё, разбегаемся в разные стороны. В среду сборы в это же время здесь же".

Пацаны расходятся.

Руслан с пострадавшим уходят к остановке, тот что-то говорит, Руслан даёт ему легкий, без агрессии, подзатыльник.

Камера показывает табличку на углу дома "ул.Хади Такташ", номера дома не видно.

Радик (к двум другим старшим пацанам, кивая на красную "девятку"): - вы не отсвечивайте тут пока, отойдите... я быстро.

Двое старших тоже уходят, останавливаются за углом дома, закуривают.

Радик подходит к "девятке", садится на заднее сиденье, здоровается.

Тот, кто за рулем (оборачивается, подмигивает Радику): - порядок?

Радик: - порядок... вот, держи... здесь две сотки... (тянется, кладет деньги на приборную панель перед парнем, который за рулем, в основном - трёшки, пятерки, есть пара червонцев) всё как положено.

Водитель (берет деньги с панели, не пересчитывает, сует в боковой карман куртки): - "как положено"... ты, Радик, для этого и поставлен, чтоб без косяков было... И это... ты в следующий раз своим скажи, чтоб нормальные купюры собирали...

Радик (удивленно): - Анвар, а эти чем не нормальные?

Анвар (оборачивается, смотрит на Радика, продолжает доброжелательно, но очень убедительно): - ... ты давай мне ещё мелочью ссыпать будешь... в кулёк... (улыбается) мне дальше передавать... не хочется подъебки выслушивать...

Радик (серьезно): - учту... (несильно толкает в плечо пассажира на переднем сиденье): - уснул, Шрам? ...чё по темам?

Второй парень, с переднего пассажирского сиденья, тощий (поворачивается, смотрит на Радика, на лице - глубокий шрам-порез по левой щеке, улыбается): - здоров, Радик... на бартер тебе наводку дал - не сработали ещё?

Радик: - Руслана ... ты его знаешь... отправлю завтра шмаль забирать ... садоводам этим, как договорились, отдадим три ствола с патронами... тэтэшники... по 20 кило за ствол...

Анвар: - толкать где будут? И кто?

Радик: - у нас беспонтовку местную нормально не толкнуть... в район думаю отправить... (к Анвару) ты же говорил, что есть вариант...

Анвар (спокойно): - в район отправляй... знакомому моему... служаку... на реализацию... за три недели шмаль уйдет - он расплатится... он в Казани сейчас... завтра к полудню подгребай к шиномонтажу, там с ним конкретно обговорите...

Радик: - договорились...

Шрам (снова поворачивается, смотрит на Радика, ещё сильнее улыбается): - я, кстати, курил ... беспонтовку эту ... вставляет нормально... Там медвежий угол, под Булгарами... бояться садоводам некого, ментов вроде бы вообще нет или есть... участковый только... никто не тревожит, короче... вызревает хорошо... сушат по ГОСТу... ... я в гостях у них был, сам всё видел - сарай большой, проветриваемый... ганжубас там центнерами сушится...

Радик: - садоводы гранатами интересуются...

Анвар вопросительно смотрит на Шрама, Шрам: - сделаем... есть лимонки... и противотанковых могу организовать...

Радик: - перетру с садоводами тогда...

Анвар: - тогда всё, счастливо оставаться...

Прощаются. Радик выходит из машины, направляется к своим, машина уезжает.

Музыка: Dont worry be happy (bobby mcferrin)

Смена кадра

Зима, но не холодно, градусов 10 минус. Руслан и Саша в кроссовках, спортивных штанах и коротких черных кожанках ходят кругами по микрорынку на перекрестке улиц Хади Такташ и Эсперанто, пасут около небольшого новенького магазина (на двери сделанная кисточкой надпись разноцветными буквами на листке бумаги формата А3 - "Мы открылись - заходите!"). Пацаны видят, как около магазина паркуется новенькая серая "Волга", из неё выходит и заходит в магазин какой-то мужик лет 40 в костюме-тройке, длинном сером расстегнутом пальто, видны большие серебряные часы на цепочке.

Руслан (старается говорить спокойно, но взволнован): - Саня, метнись до кафешки, сообщи. Я покараулю.

Саня уходит.

Смена кадра

В кафе на территории рынка, недалеко от магазина, сидят двое парней лет 20 в кожаных куртках, один - толстый, мордастый; второй - тощий, с глубоким шрамом. Парни сидят за пустым столиком, поглядывают на часы на стене; других посетителей в кафе нет - ещё рано для бухариков, а по виду кафешки - других посетителей в ней и не бывает.

В кафе забегает Саня, подходит к парням (немного запыхался): - Прибыл... этот... коммерс на месте, короче.

Пацаны поднимаются, выходят вместе с Саней на улицу.

Смена кадра

Те же двое старших и Руслан заходят в магазин. Саня остается на улице возле входа в магазин, достает из кармана и вешает на дверь заранее приготовленную табличку "Переучет товара". Саня - на стрёме. В магазин пытается зайти невнятная тётка с авоськой, Саня её не пускает, показывает на табличку - "Переучет товара", говорит тётке "приходите попозже", тетка уходит, ворчит. Саня смотрит в чистые окна магазина и видит как старшие грузят хозяина.

Смена кадра

Двое старших и Руслан в просторном магазине, стоят напротив хозяина (тот с продавщицей - за прилавком, всё время кивает).

Парень со шрамом (внушительно): - Все барыги платят.

Толстый (чуть торопливо): - коммерс кормит пацана, короче...

Шрам (ещё более внушительно): - магазин нормальный... хороший... не дёшево обошелся...

Толстый (совсем торопливо): Короче, территория наша, ты платишь... (с резкой угрозой) чёто непонятно?!

Продавщица вздрагивает.

Хозяин (быстро, испуганно): - всё понятно, уважаемые, всё понятно... я когда ставить магазин начинал - с людьми поговорил, всё знаю-понимаю...

Парень со шрамом (как бы убеждая хозяина в своей правоте): - У тебя магазин... не ларёк... С тебя как с ларечника получать - маловато будет... ты вдвое отдаёшь... это понятно?

Коммерсу понятно, он молча достает из стола пачку денег, отдает парню со шрамом.

Парень со шрамом (передает деньги Руслану ("пересчитай") и, обращаясь к коммерсу и показывая на Руслана): - Вот он к тебе заезжать будет за капустой... Раз в две недели. В следующий раз - ровно через две недели... с утра... с открытия... чтобы был, понял... чтоб не ждать тебя пацану... Потом как будете - он скажет.

Коммерс кивает, понял.

Руслан пересчитал деньги, кивает старшим - порядок, передает пачку парню со шрамом, он убирает её в карман куртки, на запястье правой руки татуировка - нож-финка и под ним надпись "Руку вору - нож прокурору".

...

Выходят, переглядываются... Довольны. Саня по их виду понимает, что всё нормально. Пацаны садятся в припаркованную рядом с магазином ВАЗ-"семерку", отъезжают в дворы, паркуются около стоматологии, где побольше машин, в дальнем уголке двора. Параллельно во время парковки Руслан достает пакетик беловато-серого вещества, это героин, и причиндалы - зажигалку, ложку, шприц, ватку, старшие недовольно смотрят - куда торопишься? Но молчат, видно, что и у них посасывает под ложечкой, все - в плохо скрываемом нетерпении... Встали. Парень со шрамом протягивает с переднего пассажирского сиденья полторашку минералки.

Руслан: - Чё, вроде без палева?

Все оглядываются. Двое старших выходят с передних сидений, закуривают, снова осматриваются, видят, что спокойно, движений нет, в рядом припаркованных машинах никого. Руслан и Саша остались в машине, делают раствор.

Парень со шрамом возвращается на переднее пассажирское сиденье, толстый - за руль (перед тем как залезь - оттряхивают ботинки от налипшего грязноватого снега): - готово? ...А вижу-вижу... молодцы...

Пацаны поочередно вляпывается... потащило... залипают...

Толстый (сипло): - наркоманы ёбаные, бля... Радик узнает - всем пизда.

Пацан со шрамом: - надо, чтобы не узнал (поворачивается к молодым) кто попалится - башку проломлю...

Смена кадра

Музыка: Gorillaz (rock the house)

Зима, ранние сумерки, двор, четыре пятиэтажки и трехэтажный дом пионеров (табличка на входе)...

Возле входа в дом пионеров на очищенной от снега широкой пешеходной дорожке, играют в футбол мальчишки лет 7-8, их пятеро (играют двое на трое), резиновый детский мяч, ворота обозначены школьными ранцами. Те, которые в меньшинстве - безнадежно проигрывают. Один из проигрывающих оборачивается к пятиэтажке, громко кричит:- Деда! ... Бабай!!! Выходи! На ворота встанешь!

В здание дома пионеров заходит группа пацанов, среди них Руслан и Саша, одеты в темное, в руках спортивные сумки, пакеты со второй обувью. Проходят мимо мальчишек, играющих в футбол, Саня легонько пинает мячик - пасует Руслану, Руслан, тоже тихонечко, закатывает мяч в ворота, мальчишки спокойно ждут, пока старшие пройдут мимо. Пацаны заходят в дом пионеров, проходят через холл спускаются вниз, в подвал, там спортзал и раздевалка. Проходят в раздевалку, там трое пацанов такого же возраста, они одеваются, собираются уходить. Здороваются все со всеми за руку, переодеваются. Трикошки, кеды, майки-алкоголички, только у одного - самого щуплого - белая футболка с мультяшным драконом.

Руслан (смотрит на футболку, говорит пацанам): - Дракон - это по сути тот же петух, только гребень у него от головы до жопы.

Пацаны смеются. Щуплый криво улыбается.

Проходят в спортзал со старыми тренажерами, штангами, гирями-гантелями, шведской стенкой, турниками, в дальнем углу - что-то вроде ринга и груши - большая и маленькая.

В зале занимаются с десяток пацанов, в основном того же возраста. Руслан отделяется от своей группы и со знанием дела начинает активную разминку с периодическим постукиванием то по маленькой, то по большой груше.

Пацаны расходятся по тренажерам...

Смена кадра

Парень со шрамом в школе, вызывает Руслана с урока, они выходят с территории школы, идут по пустынной улице.

Шрам: - павлюхинские сделали на нашей территории стоянку, делиться отказываются... подходили к ним - они вот только что на хуй не послали...

Руслан: - совсем охуевшие ... чё решили-то?

Шрам: - сегодня ночью охранников отпиздить... если не поймут - на следующую ночь пару машин сожжем.

Руслан: - охранники какие там? Сколько их?

Шрам: - алкаши какие-то... всё как обычно... их там трое-четверо, в машине сидят - охраняют...

Руслан: - сделаем... С Саней вдвоем...

Смена кадра

Зимняя темная ночь, расчищенный от снега пятачок под фонарем - немного вдали многоэтажки, на пятачке стоит старая побитая "копейка", в ней трое мужиков, вид действительно алкашеский. Мужики побухивают - наливают в граненый стакан из литрового бутыля спирт Рояль, на треть разбавляют водой из полторашки, закусывают хлебом и луком, запивают из той же полторашки... Рядом с "копейкой" в снег воткнута лыжная палка, к ней проволокой прикреплена фанерка с надписью - "Платная стоянка. С 20.00 до 8.00". Вокруг стоят машины, штук 50.

Когда-то здесь, прямо посреди многоэтажек, было футбольное поле (об этом свидетельствуют погнутые рамки ворот из труб), теперь - платная стоянка.

Мужик за рулем - усатый, седоватый, лет 45, тощий, одет в пуховик, унты, выпивает, шумно выдыхает, хрустит луком, обращается к другим мужикам: - вот ведь как... на старости лет...

Мужик на заднем пассажирском сиденье (толстый, очень тепло одетый - шуба, валенки, заячья шапка, на вид чуть моложе усатого) (к усатому): - Фарит, ты сколько им торчишь?

Усатый: - двадцать ночей осталось отдежурить.

Мужик на заднем пассажирском: - мне 15...

Мужик на переднем пассажирском (он одет легко, легкая куртка-спецовка, легкие ботинки, шапки нет, плешивый, на вид под 50): - Не заболеть бы... всё-таки не молодые уже... Фарит, заводи машину... замерзнем-заболеем.

Фарит: - дядя Миша, ты бензин покупал, чтоб заводить? 20 минут греть, за 3 минуты остынет... выпей...

Наливает.

Смена кадра

Руслан и Саня быстрым шагом подходят к "копейке". Руслан стучит по водительскому стеклу.

Фарит (это он на месте водителя, слегка опустив стекло): - чего?

Руслан (строго): - выйди, переговорить надо.

Фарит (примирительно): - мы от павлюхинских работаем, с ними разговаривайте.

Саня (наклоняется, насмешливо говорит мужику прямо в лицо): - ты чего? "от павлюхинских работаем"... у тебя тут геру взять можно? или шлюх? ... ты не работаешь, ты в машине бухаешь...

Мужик с заднего сиденья (вступает скрипучим голосом умудренного старика): - шли бы вы мимо, ребята... говорят вам - здесь платная автостоянка... под крышей ... все вопросы к павлюхинским, а мы люди маленькие.

Руслан (переглядываются с Сашей): - то есть, короче, выходить не будете?

Мужики молчат.

Руслан достает из рукава монтажку, начинает бить по стеклам машины, не спешит (после каждого удара смотрит на трещины, на осколки, старается ударить ещё сильнее)...

Мужики притихли, не выходят, переглядываются...

К Руслану присоединяется Саня, он тоже достает монтажку, но сначала несколько раз сильно лупит тяжелыми ботинками по дверям - остаются вмятины... Через пару минут все стекла перебиты, пацаны тычут монтажками в салон, мужики пытаются увернуться, хватать монтажки, у них не получается... Дяде Мише поранили лицо, он скатился на пол, лежит лицом вниз... Саня разблокирует дверь, открывает, Руслан вытаскивает дядю Мишу на улицу, бьет его ногами. Фарит не выдерживает, выскакивает, пытается помочь дяде Мише, но его Руслан вырубает ударом монтажки по голове. Мужик, который за рулем, тоже вылезает.

Руслан и Саша с монтажками, напротив. Пацаны тяжело дышат, мужики стонут, утираются.

Руслан: - чё собрали сегодня?

Фарит достает деньги из внутреннего кармана, отдает.

Руслан бьет его монтажкой по голове, потом ещё раз, мужик заваливается...

Пацаны уходят. Мужики лежат на снегу, двое живые, шевелятся, поднимаются, подходят к Фариту. Тот не шевелится, мужики трясут его, но похоже он без сознания.

Руслан с Саней ушли уже далеко, молчание прерывает Руслан: - брать где будем?

Саня молчит.

Руслан: - у нас нельзя - стуканут.

Саня молчит.

Руслан: - чё молчишь? Какие есть варианты?

Саня: - завязывать надо - один вариант...попалимся...

Руслан: - у меня адреналин ебашит... сняться хочу, пиздец... в облом сейчас завязывать... ловим тачку и на Первые горки, там надежного барыгу знаю, он не от хадишки работает...

Саня: - да погоди ты!...адреналин у него! ...Нахера ты его добивал - он же крякнет теперь!...

Руслан: - не накаркай... перенервничал... слышь, айда геру возьмем... потом и в комбинат можно - вдуем гражданкам каким симпатичным... да и попустит...

Саня ухмыляется, мотает головой со словами "да ну, я домой".

Пацаны выходят на широкую улицу, Руслан пересчитывает бабки, передает пол пачки Саше ("Шраму! прямо сейчас доложись и отдай, типа - это всё, что забрали у мужиков... про меня скажи, что на пару дней перегаситься отвалил"). Саня прячет деньги в карман куртки. Руслан отсчитывает половину от оставшейся у него пачки, отдает Саше без слов. Саня прячет деньги в другой карман. Пацаны расходятся, Руслан идет к дороге довить тачку, Саня уходит во дворы.

Смена кадра

Зима, здание школы - оно немного вдали от улицы. Парень со шрамом, в телогрейке, шапке-ушанке, черных брюках и ботинках, стоит возле школы ждет, курит. К нему выходит Руслан (он одет очень легко - без шапки, легкая короткая болоньевая куртка, джинсы, кроссовки). Здороваются.

Шрам (без выражения, тихо): - перестарались вы маленько... Крякнет один походу... в реанимации, совсем плохой... перестарались...

Руслан: - выбора не было... борзые... пришлось опиздюлить... и чё теперь?

Шрам: - свалить надо тебе на время... мусора скоро на тебя выйдут... тебя тут каждая собака знает...

Руслан: - в районе дед с бабкой... У них гаситься?

Шрам: - это в Z?

Руслан кивает.

Шрам: - Нормально... перегасись там пару месяцев... пока тут не утихнет.

Молчание

Руслан: - а Саня?

Шрам: - Саня сюда лазить пока поменьше будет - его и не найдут... это во-первых... А во-вторых, Саня его не бил... его даже если и прихватят - хрен ему чего будет... Лишь бы тебя не сдал...

Руслан (убитым голосом): - не сдаст... понял я... пойду до дома, мать предупрежу...

Ринат (достает из кармана брюк внушительную пачку купюр - пятерки, десятки, всего рублей 300): - держи, собрали тебе на первое время...

Руслан (забирает деньги, заметно повеселел): - благодарю... от души...

Ринат (улыбается): - приедешь в Z, к Робису зайди - это служак мой... с ним по шмали работаем... представься... поосмотрись там...

Обнимаются, расходятся в разные стороны.

...

Смена кадра

Титры: город Z, 1992 год, май

Негромкая музыка (фоном): Apri il coore (Adriano Celentano)

День, светло-тепло, солнечно. По неухоженному парку, больше похожему на захламленный лесок (мусорные кучи, в перепревшей листве - окурки, шприцы, рваные грязные пакеты), по тропинке идут двое - парень лет 15 - это повзрослевший Артур, длинный, худой, темный, короткостриженый, одет "официально" (явно с мероприятия вроде последнего звонка) - в белой рубашке с короткими рукавами, черных брюках и черных легких ботинках, и девчонка такого же возраста, симпатичная, светленькая шатенка с короткой, почти под мальчика, стрижкой, в голубом с цветочками платьице и туфельках на каблуках.

Девчонка (немного заискивающим голосом): - Какие листочки красивые...

Артур неопределенно хмыкает.

Листья на деревьях действительно красивые - свеженькие, светло-зеленые, ещё не запылившиеся.

Девчонка (слегка уверенней): - и запах отпадный... да?

Артур опять молчит.

Девчонка (совсем уверенно): - ещё через пару недель тухлятой завоняет, а пока настоящей весной пахнет... Летом не так... За это май люблю... И за то, что ещё целое лето впереди...

Метров 30 проходят в молчании.

Девчонка (очень серьёзно, пытаясь заглянуть в глаза Артуру, а он их прячет - смотрит куда угодно, только не ей в глаза): - Артур, ты пойми... я как его увидела, так сразу же и поняла, что это на всю жизнь... это любовь настоящая... Понимаешь? ... И он в меня тоже влюбился... А с тобой мы только друзья, так? Ты сам говорил - "давай дружить", а "дружить" - это, там, гулять вместе, в кино ходить, так же? Про любовь с тобой мы не договаривались... Ну, скажи?

Артур: - наверное... Только я не хочу с тобой дружить больше, раз у тебя с этим любовь.

Артур отвечает спокойно, дёрнулся только на слове "любовь", скривился.

Девчонка: - Ты не злись на меня только, очень прошу...

Артур: - Да я не злюсь, ну чё ты...

Музыка: Жанна Агузарова - Один поцелуй моряка

Пара в молчании доходит до выхода из парка, девочка переходит улицу, Артур остается на месте, закуривает. Она оборачивается, помахала рукой ("пока-пока"), уходит.

Смена кадра

Титры: тот же день, вечером

Темнеет, в пустом дворе между двух пятиэтажек, на скамейке возле крайнего подъезда сидят трое пацанов - Артур, в той же одежде, что был в парке и ещё двое такого же возраста - тоже повзрослевшие Борис и Лёха. Борис - спортивный, крепкий качок, в голубых джинсах, белых кроссовках, белой футболке, у него уже заметна щетина. Леха - жилистый, худой, лет 15 в потасканном, в двух местах прожжённом сигаретой застегнутом до горла спортивном костюме под адидас, убитых кроссовках. Короткие стрижки. Артур что-то рассказывает пацанам.

Лёха (подводя итог рассказу Артура): - Расстались, короче.

Артур: - Расстались.

Лёха: - ты её не чпокнул?

Артур: - не...

Лёха: - она целка что ли?

Артур молчит...

Лёха: - ну ты ей хотя бы сиськи мял? Сосался?

Борис: - Лёха, а тебе-то это зачем?

Лёха: - ну как... чтобы знать... если мял, то я бы как-нибудь при случае тоже с неё потребовал... А чё - всё, в этом вопросе не девственница.

Смеются Борис и Лёха. Артур молчит, надулся...

Борис (к Артуру): - Прикалываемся, чего ты... Этому новому её... вломим?

Артур: - Зачем? Я её и не любил... Мы дружили, только и всего.

Борис: - "Зачем?" Затем... У тебя бабу увели, если чё, а ты "зачем"...

Лёха (насмешливо): - это ты нам можешь залечивать "любил-не любил", а людям видно одно - у Артура была баба, и её какой-то кекс увел... "только и всего"... Не будет к тебе уважения, понял?

Борис: - он хоть кто вообще, как зовут, откуда?

Артур: - с нового города, вроде, зовут Мансуром, кликуха - Сокол...

Лёха: - И кликуха пернатая...

Борис (серьёзно): - а это не тот, которого мы года два назад тут раздели?

Лёха вопросительно смотрит на Бориса.

Лёха (вспомнил): - точно! Да стопудово это он... и ведь как раз два года...

Лёха с Борисом смеются.

...

Во двор заезжает неновый (крашеный) серый ниссан патрол, с заднего сиденья вылезает и шагает к подъезду, где стоят пацаны, пассажир - парень лет 20-22, невысокого роста, квадратный, в чёрной майке, джинсах и кроссовках. До пацанов метров 30.

Борис (пацанам тихо): - Бляя... Это Робис... свалить надо было, не успели...

Робис подходит, патрол выезжает.

Робис (командирским голосом): - Здорово, соседи.

Пацаны чуть ли не хором, стараясь как бы по-армейски: - Здорово, дедушка Робис.

Робис (нормальным голосом): - Курево есть? Борис протягивает пачку Примы без фильтра.

Робис вытаскивает сигарету, возвращает пачку, достает из кармана спички, закуривает. Присаживается на скамейку. Пацаны со скамейки вскочили при его появлении, так что теперь стоят, как бы окружив его.

Робис (показывает на Артура): - Боря, а кто этот пацан, я его не помню что-то.

Борис: - Он живет здесь. Ты его просто не видел.

Робис (перебивает): Не важно... Боря, мне с тобой конкретно переговорить надо, а вы, пацаны, отойдите пока.

Пацаны переглядываются.

Робис (смотрит на Бориса и внушительно продолжает): - И на будущее - не говори "просто", забудь это слово.

Борис кивает, Лёха и Артур отходят вглубь двора, к скамейке за кустами шиповника, внимательно наблюдают. Им видно как Робис что-то говорит Борису.

Артур: - а кто он?

Лёха (не отвлекаясь от наблюдения): - ты в этом дворе живешь и Робиса не знаешь?

Артур: - нет.

Лёха (внимательно смотрит на Артура): - нндаа... Робис - старшак, полтора года назад вернулся из армии, во флоте служил, работать не захотел... сказал, что будет "купи-продай" делать. А сам медь с ГРЭСа пиздить стал... Его мусора взяли на этом с полгода назад. Как-то отмазался, не сел... Бандит, короче.

Артур (тоже внимательно смотрит на Лёху): - ну и откуда мне это знать, Лёх?

Лёха: - с людьми побольше общайся.

Лёха отвернулся, смотрит как разговаривают Робис с Борисом (те присели на скамейку, разговор затягивается).

Через какое-то время Лёха поворачивается к Артуру: - Я про Робиса ещё одну хуйню знаю, но это ты вообще никому.

Артур кивает.

Визуализация рассказа Лёхи

Музыка: ranaway (Del Shannon)

Робис с тремя приятелями, в говно бухие, в прошлом году, в конце августа на день рыбака это было... так вот они, значит, бухие, ночью пиздуют в Шанхай за самогоном, догнаться... Встретили цыган каких-то по дороге, слово за слово, ну и отпиздили их... сильно. Цыгане оказались не простые... и не местные... проезжие какие-то... их бароны или хуй знает как там у них... Авторитетные, короче, оказались. Цыгане эти вычислили Робиса и корешей его, назначили встречу. Робис послал их нахуй... Потом в город приехали три "шахи" цыган из Нижнекамска, 12 человек, и прямиком к Робису, его не нашли (его вообще в городе не было), нашли товарища его - одного из троих, за город в поле вывезли, зарезали. Дальше ищут... Полгорода перетрясли, нашли ещё одного из близких Робиса, тот вообще не при делах, он цыган не пиздил... Его тоже вывезли-зарезали. Уехали... Это потом выяснили, что зарезали, а так - пропали пацаны и пропали, они часто на пару дней, на неделю пропадали - по аулам бухали... их никто и не искал... Через месяц нашли, прикопанных, трактор боронил перед осенью, или чёта такое... Мусора дело возбудили... И нихуя...

камера показывает Лёху с Артуром

Артур: - и в чём хуйня?

Лёха: - в смысле?

Артур: - ну ты сказал, что про Робиса одну хуйню знаешь. В чём хуйня-то?

Лёха (очень многозначительно и серьёзно смотрит в глаза Артуру): - ... ты только помни - никому... а хуйня в том, что Робис когда вернулся... и про всё это узнал когда...

Визуализация рассказа Лёхи

Короче, он в Нижнекамск съездил, через людей знакомых на цыган вышел, и... дальше не знаю, что было, но он две головы цыганские привез, на кладбище положил на могилки, каждому по одной... корешам своим поминки справил. Я смотреть ходил, до ментов ещё успел - один седой, старый мужик... в смысле голова, другая - лысая, в хлам закровавленная, не разобрать...

Камера показывает Лёху с Артуром

Артур: - один к одному, получается?

Лёха: - не, круче... он всех причастных завалил, 12 трупов... бошки только от главных привез... ну не мешки же тащить...

Артур: - все знают, что Робис, а ему нихуя?

Лёха: - ментам эти дохлые цыгане не нужны... А с цыганами дальше что, я не в курсе просто... тьфу, бля, привязчивое слово... но войны с ними не было...

Артур: - а почему Робис Борису говорил, чтоб он слово "просто" забыл?

Лёха: - ты и этого не знаешь?

Артур: - нет.

Лёха (смотрит в сторону подъезда): - о, прощаются... Про "просто" - это карты, вот играют же в карты на просто так. Играл на просто так?

Артур: - играл.

Лёха: - если на зону попадёшь, на просто не играй... это означает, что очко своё ставишь.

Артур: - в смысле?

Лёха: - в прямом, проиграл - в жопу выебут.

Артур: - ну нихуя себе...

Молчание

Лёха: - у воров пиздец ещё есть постановы жесткие... потом расскажу... Борис идёт.

Подходит Борис.

Лёха: - Ну чё, чё?

Борис: - Идите за мной, там на площадке расскажу, не надо, чтоб слышали (смотрит на ряд окон первого этажа, на раскрытые форточки).

Уходят на игровую площадку (она метрах в 50 от домов самодельной спортплощадке - пятачок напротив какого-то энергоздания - распредхерня какая-то, там же неподалеку натянута волейбольная сетка, поставлен столб с баскетбольным кольцом, сетки на кольце нет...). Останавливаются.

Борис: - вот какой у меня разговор был...

Голос за кадром (это - Артур, дальше голосом за кадром тоже будет Артур): Робис предложил Борису барыжить шалой... Точнее, поскольку пацану барыжить впадлу, Робис предложил Борису слегка другое.

Визуализация рассказа Бориса

Разговор Робиса с Борисом.

Робис присаживается на скамейку, затягивается примой, смотрит - далеко ли отошли Лёха с Арутром.

Робис: - чё, какие движения во дворе... чем живешь вообще?

Борис: - движений особо никаких... так, по мелочи... там украл, здесь покараулил...(улыбается)

Робис: - в конфликтах с кем-нибудь?

Борис: - не... наши конфликты где начались, там и закончились, резину не тянем...

Робис: - армян говорил, ты ему самогон продавать помогал.

Борис: - было дело... типа, ночная доставка... Кому надо - звонят, мы подтаскиваем...

Робис: - лёгкие деньги?

Борис: - так-то да, но на телефоне постоянно висеть надо... да и с алкашнёй замучились - то бабла нет, а заказывают... то самогон им херовый, предъявлять начинают...

Робис: - вот ты банку трехлитровую одному на голову и надел... нервы не выдержали, да?

Борис: - с нервами порядок... это знакомый оказался, в одной школе учились, он на пару классов старше...он после армейки совсем с головой дружить перестал... да и до этого-то был не очень... ну и выступил, типа, "вы жизни не видели, вы по жизни должны, рамс попутали - с меня денег брать"... в этом духе, короче...

Робис (улыбается): - слов за слово, хером по столу, так он в больничке и оказался...

Борис: - ну да... Предъявляли ещё, приходили - но он, во-первых, бухой, во-вторых, сам начал... по сути, у меня выбора не было.

Робис: - хватило бы и "во-первых"... в таких случаях не дожидайся, пока начнет, может не свезти, попадется поздоровее... или попроворнее... сам в больничке окажешься... или вообще на кладбище.

Молчание. Робис докуривает, выбрасывает сигарету щелчком точно в мусорный бачок, поворачивается к Борису.

Робис: - на тему поставить тебя мысль есть (смотрит со значением)... справишься?

Борис: - справлюсь...

Робис (через паузу): - Каждую неделю будешь по понедельникам забирать у меня 5 кило и разносить их по точкам. С точек будешь забирать лаве, сколько с кого - я потом скажу, и передавать мне. Это тоже раз в неделю. Барыги берут на реализацию, то есть ты им пакет отдаешь только в обмен на деньги за предыдущие пакеты... Понятно?

Борис кивает, косится на кусты шиповника, за которыми его ждут пацаны...

Робис: - ты мотаешься с кем-нибудь.

Борис: - нет.

Робис: - и заебись, хоть на это мозгов хватило, молодец... шмаль пробовал?

Борис: - ну да.

Робис: - плохо... понравилось?

Борис: - ну да.

Робис: - ещё хуже... а с другой стороны - с расчетом легче, за весь твой движняк будешь забирать в неделю стакан у барыг... я им про это объясню... Аккуратней только, понял?

Борис: - угу...

Робис: - во всем аккуратней... по делу - это само собой, но и вообще будь тише, скромней, внимания не привлекай...

Борис кивает.

Робис: - чёта воодушевления не вижу.

Борис: - я рад...

Робис: - Подумай ещё, не принуждаю, завтра найдешь меня и скажешь конкретно - делаешь или нет.

Робис встает со скамейки, направляется в подъезд. Перед тем как зайти оборачивается, Борис смотрит на него, Робис тихо: - Спокойной ночи.

Борис также тихо: - Спокойной ночи.

Робис заходит в подъезд, Борис быстрым шагом идет к кустам шиповника.

Там прыгают от нетерпения пацаны: - Ну чё, чё?

Борис: - Идите за мной, там на площадке расскажу, не надо, чтоб слышали (смотрит на ряд окон первого этажа, на раскрытые форточки). Уходят на игровую площадку.

Голос за кадром:

Понеслось-поехало, завертелось-закружилось, стало интересно жить в этот год... год окончания школы...

визуализация

сцены передачи Борисом и Лёхой пакетов:

- некрасивой тетеньке лет 45, медсестре в горбольнице, она продает так - достаёт из кармана в халате завернутые в газетные листы - Труд, Сельская жизнь, какая-то местная газета на татарском - она продает всем желающим прямо на рабочем месте, торговала она и разведенным спиртом, и паленой водкой, и просто сигаретами, товар, в том числе шалу, прятала в прачечной;

- кудрявому очкастому пацану лет 17, Рыбе - кликуха ему досталась за выпученные глаза... он барыжит с квартиры, рассматривает клиента в глазок, впускает - взвешивает-насыпает при нем.

...

Голос за кадром:

Поначалу были осторожны и за рамки оговоренной с Робисом схемы не вылезали. Насчет цыган, кстати, подробно поняли - там не по пьяни на ровном месте конфликт произошел, посложнее всё было. Цыгане традиционно тему с наркотиками держали, а Робис их выпиздил с города. С поддержкой казанских это сделал - на бойню в Нижнекамске товарищ его из Казани приезжал, хадишевский старшак, Шрам... Вдвоём исполнили - 12 цыган увалили... Робис опасался ответки... поэтому подставил на конкретные движения пацанов... чтоб если что - то в первую очередь их валили... Пацаны, когда поняли - стали бояться... Только цыгане тоже подобосрались... их не стало в городе и всё... Тогда в моду входил герыч, цыгане стали поднимать на этой теме, а город Z в этом смысле не был коммерчески привлекателен - бабла не так много, чтоб на герыч спускать... герой тогда барыжили в крупных городах... а из мелких городов наркоманы сами тянулись в Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск...

Через пару месяцев пацаны освоились... бояться почти перестали.

Робис посмотрел-посмотрел - справляются пацаны, сбросил на них и доставку из Казани... На себе Робис оставил только договоренности (по телефону) - когда, где и сколько... ну и передачу бабок казанским. Пацаны ежемесячно держали в руках такую капусту, которую, к примеру, их родители и за год не зарабатывали...

Лёха привлёк своего одноклассника - Славика, распиздяя и алкоголика. Роль Славика заключалось в том, что он очень аккуратно и очень проверенным людям продавал... Он каждый раз должен был говорить, что берёт у знакомых, которые взяли себе стакан и могут отдать пару коробков... ну или что-то вроде того... У таких очень надежных и беспалевных людей Славик брал деньги, шел с ними к Лёхе, отдавал лаве, получал шалу, возвращался к людям, отдавал им... ну и накуривался с ними... Так задумывалось, так примерно Лёха рассказал о своём замысле Борису. Борис согласился.

Славик берегов не видел, поэтому продавал он не пару коробков, а пару стаканов за день. Проверенными и надежными Славик считал всех, ганж буторился чуть ли не вполовину - Славик барыжил внаглую, как в последний раз...

Сейчас это закончилось бы за неделю, максимум две - или менты бы прихватили, или конкуренты порвали... тогда всё только начиналось... продлилось чуть больше года...

визуализация

Музыка: Песня о настоящем индейце (Ноль)

В хорошую солнечную погоду, лето-жара, в хлам обкуренный Славик стоит на поляне в парке, в карманах до пупка расстегнутой ярко-красной рубашки и в карманах больших джинсовых шорт до колен у него расфасованные коробки и полики-половинки, всего штук по 10 и тех и других (как бы ренгеновская съемка). На шее - серебристого цвета цепочка с крестиком, на голове - бейсболка USA California. Рядом с ним на земле бутылка темного пива, наполовину пустая. Ещё три бутылки валяются неподалеку, пустые. Чуть подальше, возле березы - закрытые двумя журналами "За рулем" (один как бы прикрывает другой) примерно 20 поликов и коробков (тооже как бы ренгеновская съемка). К нему поочередно, с интервалом в 1-2 минуты, подходят абсолютно разные люди:

- Подходит пацан лет 13, щуплый, здоровается со Славиком за руку, смотрит на Славика.

Славик: - чего тебе?

Щуплый: - да как обычно.

Славик: - ну и у меня как обычно.

Щуплый достает деньги - смятые рублёвки, трёшку. Кладёт на поставленное Славиком колено (он возле пенька, удобно). Славик забирает деньги, кладёт их в карман рубашки, достает из кармана шорт полик, отдает Щуплому.

Щуплый: - Славик, это... а в долг можно будет взять?

Славик: - нельзя.

Щуплый: - я отдам... ты меня знаешь, на пару дней всего... я же постоянный покупатель...

Славик всматривается, на тропинке появились две фигуры.

Славик: - Это кенты твои?

Щуплый: - нет... ты же сказал одному приходить всегда...

Славик: - выследили тебя... Вали давай... В долг нет... запомни и не подходи с этим...

Щуплый уходит к фигурам, и вместе они удаляются, исчезают.

Славик допивает пиво, кладёт бутылку к пустым. Отходит, ссыт за деревом, потом переходит к другому дереву, прислоняется к нему, закуривает "Стюардессу". На тропинке появляются двое - крепкие короткостриженые парни лет по 17, в черных бейсболках, майках, шортах, сланцах... У одного в руке бутылка пива, почти полная. У другого - авоська, в ней бутылка водки, четыре огурца и пара луковиц. Завидев их, Славик подходит к пеньку. Здороваются со Славиком за руку.

Пацан с пивом достает деньги, кладет на колено Славику, обращается к Славику: - опять говно буторенное у тебя?

Славик (забирает деньги, но в карман не кладет, держит в руках): - Колючий, ты знаешь, я говна не держу... не хочешь - не бери.

Пацан с авоськой: - ну-ну... твоя шала только с водкой и торкает... буторишь походу.

Славик (немного обидевшись): - Мансур, я брать не заставляю, есть и другие места...

Мансур: - сегодня к тебе дорожка легла... ты не наглей тоже... мало того, что буторишь, так ты и не досыпаешь.

Славик: - когда я тебе не досыпал?

Мансур: - не мне... пацаны говорили.

Славик: - пацаны пусть мне скажут, а то не по пацански как-то получается, за спиной у меня про меня такое... плохое говорить... кто говорит-то?

Колючий: - проехали, мы не в претензии. Славик, убери лаве... и ты забыл нам кое-что отдать.

Славик кладет деньги в карман рубашки к мятым деньгам Щуплого, достает из кармана шорт два коробка, протягивает Колючему. Колючий забирает пакетики.

Мансур: - Славик, всё поинтересоваться хотел - ты от кого работаешь? слышал, от Бориса с Лёхой, так?

Славик: - тебе зачем?

Мансур: - так... любопытно...

Славик: - вы, пацаны, идите, мне дальше работать надо, вы мне клиентов отпугиваете.

Колючий: - ты на вопрос не ответил...

Славик: - вам что непонятно-то? Можно меня заплющить или никак? ...Так вы проверьте, а на вопросы отвечать не буду... мало ли для чего это вам надо.

Мансур: - ты, барыга, чё, рамс попутал? намекаешь, что для ментов? охуел ты, походу... чё молчишь?

Славик: - базар гнилой выходит... стрелочку забьём?

Мансур: - не хватало с барыгами стрелки устраивать... мы вот сейчас тебя раскулачим на пару коробков, попробуй предъяви что-нибудь потом.

Колючий: - ты хоть в курсе, что пацан у барыги на раскуриться бесплатно взять может?

Славик (зло): - это вы пацаны? Вы - спортсмены, у вас прав таких нет и не будет никогда... Сделаете так - беспередел это будет... и ... ответку тогда получите.

Колючий (берет Славика за грудки, сильно тряхнул, из кармана рубашки Салвика вывалились два полика): - от кого?! Ты - барыга! ты нам тут про понятия заясняешь...

Славик (сильно бьёт снизу по рукам Колючего, освобождается от захвата): - руки убрал, бля... ну чё, стрелка?!

Мансур: - да спокойней, Славик, скажи от кого работаешь и всё... может, и стрелки не понадобиться.

Славик (возбужденно): - ну и валите тогда.

Колючий (резко пробивает в переносицу Славику, но останавливает руку в паре сантиметров от его лица): - по тонкому льду ходишь, Славик, доиграешься.

Двое уходят. Славик снова один. Он поднимает с земли выпавшие коробки, сначала возбужденно ходит кругами по полянке, пинает березу, через пару минут успокаивается, достает деньги, пересчитывает, аккуратно складывает в задний карман шорт.

К нему подходит молодая симпатичная женщина лет 25, смущенная. Славик тоже насторожился.

Женщина (как будто на что-то решившись): - ты Славик?

Славик (настороженно, с угрозой): - а что?

Женщина (явно испугана тоном Славика, вся решительность испарилась): - меня это...муж мой прислал, он в больнице лежит, сам прийти не может... никак, ногу сломал... Сказал отдать тебе деньги и забрать пакетик... Так это ты - Славик?

Славик (спокойнее): - а мужа как зовут?

Женщина: - Иван Ильин.

Славик (совсем спокойно): - не знаю такого.

Женщина: - он на ГРЭС работает в электроцехе...

Славик: - да ладно, давай деньги.

Женщина протягивает купюры, Славик берет деньги у женщины из рук (колено не подставляет), достает пакетик, протягивает женщине.

Голос за кадром: Лёха смотрел на эту движуху шальным затуманенным взором, он забирал деньги, был очень доволен. Борис, конечно, не одобрял, но и не прекращал эту практику. Ему тоже нравилось, что Лёша забирает деньги, потому что Лёша забирал их и для него. Само собой установилось, что деньги Лёша передавал Борису, а тот их как бы хранил. Использовались деньги по общему согласию. В основном, проёбом шли... Дележа как такового не происходило - денег было постоянно много, заканчивались они быстро...

Робись получал свои деньги от Бориса, часть отдавал куда-то дальше, наверное...

Смена кадра

Тоже лето, но прохладно, мелкий моросящий дождь, вечер. Славик в черной китайской куртке-ветровке и джинсах стоит под козырьком перед подъездом, к нему также по одному подходят люди, отдают деньги, забирают пакетики. Выдав очередной коробок какому-то пиздюку и убрав в карман деньги, Славик издалека замечает как к нему быстрым шагом движутся двое - Колючий и Мансур-Сокол (они на пол головы выше Славика, крепче), Славик быстро заходит в подъезд и на одном дыхании забегает на пятый этаж, стучится в одну из квартир, дверь открывает Борис - в семейных трусах, заспанный.

Борис: - чё надо?

Славик: - там эти... новгородские.

Борис: - заходи.

Внизу уже слышны шаги.

Музыка: War of the world - (U 96)

Борис и Славик проходят в квартиру. Однокомнатная хрущевка с нормальным ремонтом, захламлена пустыми бутылками из-под пива, водки, ликёра, какие-то пакеты.

Борис собирается - натягивает носки, джинсы, майку, джинсовку, кроссовки, всё очень быстро - уложился в полторы минуты. Параллельно набирает на домашнем телефоне какой-то номер, там не отвечают, идут гудки.

Славик (прислушивается - за дверью какая-то возня, голоса): - кому набираешь?

Борис: - Лёхе.

Славик (ходит по квартире, нашёл бейсбольную биту - не настоящую, вырезана из дерева, покрыта лаком, держит в руках, делает пару замахов): - да их там двое... справимся.

Борис: - положи где взял... в подъезде с ней неудобно... может базаром придушим... а так-то - они спортсмены... крепкие... (набирает другой номер, там берут сразу).

Борис: - Артур, давай срочняком во двор подтягивайся... новгородские нас прессовать пришли... и возьми чего-нибудь... (в трубку что-то спрашивают).

Борис (раздраженно): - Чего-нибудь - это, бля, чего-нибудь тяжелое или острое... или огнестрельное... знаю, что у тебя нет... Короче, бегом давай, я их к садику поведу, потяну время...

В дверь стучат.

Борис: - кто?

Молчание. Снова стук.

Борис: - да кто это, бля?!

Глуховатый голос: - открывай. Поговорить надо.

Борис (подойдя к двери, но не открыв её, рядом Славик, нервно помахивает битой - примеряется): - ты кто?

Второй голос: - Славик у тебя?

Борис (громче): - ты кто?

Первый голос: - открывай.

Борис смотрит на Славика, протягивает руку, забирает биту, открывает дверь. За дверью двое - Мансур (длинный, тощий, но мускулистый) и Колючий (чуть пониже, покрепче).

Борис (как бы узнает): - а, это вы... чё надо?

Колючий: - Славик у тебя, знаем... пусть выходит... вопросы к нему есть.

Борис (показывает биту): как-нибудь потом...

Колючий: - Борис, не пугай, не забоимся... За Славиком косяк, а работает он с тобой... Выходите во двор, перетрём... Беспредела не будет...

Борис: - спускайтесь пока, сейчас мы выйдем.

Колючий: - вместе пойдём, а палку оставь.

Борис закрывает дверь. Через минуту выходит со Славиком. Все спускаются, выходят из подъезда. Чуть отходят. Встают Колючий и Мансур, Борис со Славиком продолжают идти в сторону детского сада.

Колючий: - пацаны, стоим... стоим, говорю.

Борис: - (оборачивается, очень вежливо) до садика дойдем... там на веранде поговорим... зачем здесь внимание привлекать (и они со Славиком продолжают идти).

Колючий и Мансур, посмотрели на удаляющихся Бориса со Славиком, пошли следом.

Смена кадра

На веранде пустынного садика (закрыт на летний ремонт).

Мансур (завершая разговор, тычет указательным пальцем в грудь Славика, громко): - предъява понятная? Чё сказать можешь?

Борис (вежливо, спокойно): - успокойся, Мансур, тебя не кинули, деньги вернули... Чё предъявляешь тогда?

Мансур чуть отходит в сторону, как бы передавая слово Колючему.

Колючий: - предъявили за неуважение... решить предлагаем так: Мансур сейчас отпиздит этого гандона - Славика как собаку и всё... ну а ты (смотрит на Бориса) штрафных два коробка нам насыплешь...

Борис (увидел приближающихся Артура и Лёху, улыбается, но говорит не вежливо): - ты же понимаешь, что так не получится?

Колючий (явно растерян сменой линии поведения Бориса): - за барыгу впряжешься? (с преувеличенным, наигранным недоумением) Понятия у вас тут, пиздец... (смотрит на Мансура, как бы ища поддержки своему недоумению, засовывает руки в карманы)

Борис: - это наш барыга... как же за него не впрягаться-то? И это... (провоцирует) ты мне за понятия лечить будешь, спортсмен?

Музыка: uprocking beats - bomfunk mcs

Колючий быстро пробивает Борису в нос, в печень (кастет на правой, надел незаметно, когда руки в карманах держал)... Бьёт ещё, сильно, поставленные удары... Борис был готов, отмахивается, но не успевает, пропускает удары, начинает зажиматься...

Мансур пиздит Славика, он его быстро свалил на пол веранды и теперь пробивает с ноги... Славик закрывается, крутится, пытается встать, Мансур сильными ударами обрушивает его обратно на пол. Всё происходит с шумным дыханием, но без криков, вообще без слов.

На веранду забегают двое - Артур и Лёха. Лёха наскакивает с разбега, валит Мансура, колотит его руками. Мансур не ожидал, потерялся. Через какое-то время Мансура пиздит ногами и поднявшийся Славик... Артур размахнулся и очень сильно ударил нунчаком по голове Колючему. Удар (как дубинкой) скользнул по черепу и в основном пришелся на плечо. Колючему больно, он держится за плечо, Артур снова пробивает нунчаками в голову (в этот раз правильно - как в фильмах, только раскрутил не очень сильно, быстро пробивал). Колючий прикрывается рукой, рука явно сломана.

Колючий: (шипит) ... всем вам пиздец теперь... (к Артуру) тебя Брюсли, я теперь точно найду и закопаю

Драка прекращается.

Борис уводит своих. Мансур тихонько поднимается.

Колючий (смотрит на него, потом на свою руку): - веди меня в трамвпункт, хуле.

Голос за кадром: Дольчевита была недолгой, в сентябре попалился Славик.

визуализация

Музыка: Человек и кошка (Ноль)

Артур выходит из междугороднего автобуса (старый красно-черный Икарус), на автовокзале его встречает Лёха, вместе идут от автовокзала, вечер, октябрь, холодно.

Лёха: - из новостей, Славик две недели как попалился, думаю - присядет... Лишь бы не сдал... этот может.

Артур (останавливается): - как было?

Лёха: - тупо, вот как... ну, еблан, он, хули...

Визуализация

Славик в нарядном новеньком прикиде, красный костюм (пиджак-брюки)-черный кожаный плащ-черные кожаные ботинки-красная (цвета костюма) кепка, выходит из неновой, но очень бодро выглядящей красной "пятерки"-ВАЗ. В левой руке у Славика пакет (с рисунком Мальборо), до верха набитый другими свёртками, пакетами. Полдень рабочего дня, центр города Z, площадь, газоны, ДК, памятник Ленину. Машина уезжает, Славик направляется к памятнику. От памятника навстречу шагает пошатываясь сильно поддатый мужик лет 45-50, в рабочей одежде, небритый. Поравнявшись со Славиком мужик делает неловкий шаг, спотыкается, падает цепляя Славика.

Славик, отталкивая мужика (пакет в руке): - Смотри куда прёшь, ёбты.

Мужик, еле удержавшись на ногах, с заиканием и иканием: - Охренел, пиздюк, ... иик... п-пошел т-ты на хуй.

Славик перекладывает пакет в левую руку и заряжает с правой в голову мужику. Мужик падает, пытается подняться. Славик трясет руку, ему больно.

От ДК к Славику быстрым шагом направляется милиционер, Славик несильно и торопливо пинает мужика в живот, бежит от мента. Мент бежит за ним, кричит: - Стой, остановись, придурок!

Славик бежит в дворы, мент бежит за ним, мужик на четвереньках ползёт к памятнику. Из крайнего подъезда выходят два мента, направляются к мотоциклу, видят погоню (Славик бежит прямо на них, видит их, останавливается), менты навстречу, хватают Славика...

Славик не сопротивляется...

Голос за кадром:

Славику дали условно за хулиганство. Пакет с анашой в деле вообще никак не упоминался. Что-то заплатили, конечно, но на пакет закрыли глаза, в первую очередь, по желанию начальника милиции. Он не хотел, чтобы про полтора килограмма узнали выше. В городе такие объемы считались крупными... Его бы точно уволили.

Поэтому Славика судили за хулиганство, и поскольку ранее он ни в чем таком замечен не был, то получил условно. Ну и родоки денег занесли, конечно.

Славик перестал барыжить, он испугался за время следствия сильно...

Пацаны стали барыжить сами... и всё более неаккуратно. Они шли неверной дорогой Славика. Они бы неизбежно попалились. Но не успели... Пацанам объяснили, что барыжить западло...

визуализация

Пацаны - Борис, Лёха, - прописываются как филиал-бригада Хадишевских в городе Z. Смотрящим им определяют Робиса. Всё происходит в Казани, на какой-то хате.

Хадишенские (двое, Толстый и Шрам), Робис, Борис, Лёха.

Шрам (завершая разговор): - ну всё пацаны, вы теперь официально от нас работаете... самим не барыжить, это западло, наше - только доставка... И ещё, пацаны... самим употреблять чтоб даже не думали... мы не колемся, не нюхаем, не курим шмаль...

Робис (пацанам): - Поняли?

Борис: - да.

Лёха: - да.

Голос за кадром: Началась у пацанов тяжелая, но интересная жизнь... Шмаль курили, конечно же... И бухали... Кругом всё было по серьёзному, с настоящими смертями и казавшимися вечными сроками... с большими деньгами... а Борис и Лёха играли... серьёзно относились к игре, это да, но всё-таки играли... Вот, взять, к примеру, попытку раздобыть оружие...

визуализация

Музыка: im drunk (my sisters band)

Ранняя весна, почти зима - идет снег, крупными мокрыми хлопьями, под ногами снежно-водяная каша, порывы ветра. Примерно полдень. На центральной площади, возле памятника Ленину стоит Лёха в промокших кроссовках, голубых джинсах - бермудах, бежевой куртке, курит. От перекрестка, со стороны школы, к нему движутся Борис и Артур, тепло одетые - пуховики, брюки, ботинки. Встречаются, здороваются. Народу вокруг почти никого - редкие прохожие торопятся по своим делам, молодая парочка с коляской скользят по дороге, чуть ли не падают, но гуляют.

Борис: - ну чё, куда двинем?

Лёха: - во двор, не здесь же торчать, я вон - промок весь.

Артур: - пойдем ко мне, у меня родители в Челны уехали, посидим.

Лёха (обрадованно): - так может на ночь зависнем тогда?

Артур: - не, они приедут к вечеру... посидим пару часов да свалим.

Лёха (грустно): - да чё сидеть-то... смысл... может, по домам тогда, вечером придумаем что-нибудь.

Борис: - есть смысл, Лёха, у меня в кармане полик.

Артур: - видак поставим, в карты там...

Лёха: - пошли... а полик откуда?

Борис: - пацан один из Казани подогнал... он здесь пока кантоваться будет, накипешил в Казани, теперь тут от ментов скрывается.

Лёха: - нормальный пацан-то? К себе подтянем?

Борис: - надо ... Робис сказал, чтоб он с нами тёрся.

Артур: - так берите его тогда.

Пацаны быстрым шагом уходят - Артур в одну сторону, Борис и Лёха в другую.

Смена кадра

В квартире у Артура, в зале (обстановка самая обычная, не бедная, как у всех тогда), включен телевизор, Артур ставит в видеомагнитофон кассету, перематывает на начало. Борис на стуле за столом заколачивает ганжубас в Яву. Лёха потрошит на газету вторую. Руслан рассматривает книги в шкафу.

Руслан (к Артуру): - все прочитал?

Артур: - да... кроме Достоевского... чёта не поперло.

Руслан: - молодец...

Молчание. Все ждут, когда закончат Борис с Лёхой.

Артур (к Руслану): - а ты здесь учиться планируешь? Давай к нам, если что...

Руслан: - документы прислать должны, потом подумаю... можно и мозгоебить пока... я учиться не особо люблю.

Борис (хмыкает): - типа, кто-то любит...

Молчание.

Артур: - во вторник на этой неделе в музей водили, прикольно.

Лёха: - в краеведческий? я был там, ничего прикольного.

Борис (протягивает Лёхе заколоченную сигарету): - не, не в краеведческий, в музей гражданской войны, это в старом городе.

Лёха (протягивая Борису выпотрошенную): - а, не, там не был... (к Артуру) тормозок найдёшь? (Артур кивает, выходит в коридор, возвращается с листком бумаги, вырвал из школьной тетради, делает два тормозка).

Артур (скручивая первый тормозок): - так вот... там оружия навалом - и винтовки, и пулемет Максим, и наганы, даже маузер есть... и патроны есть...

Лёха (недоверчиво): - муляжи?

Артур: - Максим нерабочий, маузер тоже и винтовки большинство нерабочие... наганы на вид рабочие, и патроны настоящие... Гранаты бутылочные какие-то... дикие на вид, от одного вида обосраться можно.

Лёха: - тоже нерабочие?

Артур (вставляя тормозок в сигарету): - угу.

Руслан: - в музеях, пацаны, всё нерабочее... Инструкция есть специальная, чтобы их в негодность приводить...

Артур (кладет готовую сигарету на стол, скручивает второй тормозок): - один наган ваще на вид пиздатый, наградной какой-то... состояние - охуительное...

Лёха (с интересом): - а с патронами чё?

Борис (завершает заколачивать вторую и передает Артуру): - для нагана есть... штук 50 в коробке прямо на стенде стоят... и по 10 штук в витрине рядом с наганами.

Лёха: - бля, не верится даже... (к Борису) чё там осталось-то?

Борис (показывает): - да на пол сиги, не больше.

Лёха: - может доколотим? Хуле там с полсигой потом, не в пизду, не в Красную Армию.

Борис (вытаскивает пачку Явы из карман, протягивает Лёхе): - потроши тогда.

Лёха (берет сигарету, быстро потрошит): - ну вы пробили там как чё?

Борис: - в смысле?

Лёха: - в прямом... есть там охрана, какой замок, сигнализация... вы же не ради интереса мне это рассказываете.

Артур: - охраны там нет, сигналка есть - такая же как в магазинах, обычная... самое главное - замок там как в квартирах, не навесной амбарный, а обычный - он изнутри вообще без ключа открывается. Я поэтому по другому предлагаю - ближе к закрытию я зайду, спрячусь, там крестьянская телега с хернёй всякой стоит, типа, экспонат такой, в ней спрячусь, уж присмотрел как. Они закроют, а через часок вы подъезжайте, я дверь изнутри открою.

Руслан: - так надо делать, чё думать-то... (к Артуру) ...смотри, за набой ты в ответе...

Лёха: - может вдвоем в телеге спрячемся? одному стремно как-то.

Борис (заколотил): - вдвоем запалят, там места не дохуя... а делать надо, согласен... (к Артуру) даже больше полсиги вышло... на балкон пойдем?

Выходят на балкон, курят, заходят, долбятся в телевизор.

Артур: - на хавчик пробивает, принесу сейчас что-нибудь...

Смена кадра

Поздний вечер, Лёха, Борис, Артур, Руслан в темной одежде вытаскивают оружие из музея, складывают в старенький Москвич-412.

Голос за кадром: Взяли всё, кроме Максима и гранат... Грузили минут 20. Всё это время вокруг вообще не было никого... Потом выяснилось, что оружие всё-таки не рабочее, ударники спилены, в патронниках высверлены дыры... и патроны тоже нерабочие какие-то... учебные, что ли... зря, короче говоря, лазили... Руслан Артура сильно ругал тогда, чуть до драки не дошло, пацаны разняли...Или вот с Русланом ещё такой был случай...

Смена кадра

Музыка: Чудесная страна-АССА

Поздней весной на непаханом, уходящем за горизонт колхозном поле школьный класс (старшеклассники) под руководством пожилой училки вилами разгребают кучи привезенного и сваленного навоза, разбрасывают его равномерно по полю. Вдалеке, на дороге стоит ПАЗик, возле него на солнышке греется водитель, курит.

Борис, Артур, Руслан и ещё четверо пацанов их возраста разгребают одну кучу, ещё две группы пацанов вдалеке разгребают другие кучи.

Руслан (ворчит): - бля, в говне копошусь... если пацаны узнают - застремают до конца жизни... сказали бы, я б чертей подогнал с десяток вместо себя...

Борис (тоже недовольно): - заебательский урок труда, хуле...

Артур: - вывод, труд - говно...

Руслан: - точно... я же месяц пропустил, потом документы переслали, стал учиться, а тут у вас сурово как-то, знал бы - на второй год остался бы лучше.

Мимо проходит вторая группа пацанов, они разгребли свою кучу, идут к следующей, училка что-то объясняет третьей группе (они подальше). Один из проходящих мимо останавливается, обращается к Руслану: - эй, казанский, живее давай.

Руслан (отбрасывая навоз в сторону подавшего реплику): - иди куда шёл...

Останавливается вся группа, ещё один (самый крепкий, с не то монгольским, не то башкирским лицом): - борзый?

Руслан (втыкает вилы в навоз): - это как?

Монгол: - не борзей, тут порядки не казанские... быстро глаз на жопу натянем.

Руслан (перестает работать, выпрямляется, вытаскивает вилы): - слышь, ты... прекращай, себе хуже делаешь.

Первый (который начал перебранку): - в натуре, борзый... короче, вечером - стрелка, приводи на старый стадион кого сможешь... все пиздюлей и выхватите.

Руслан (подбирается, делает два быстрых шага в сторону Монгола): - ух ты, стрелка... да вы, пацаны - настоящие бандиты... только чего до вечера тянуть (берёт вилы как копьё, ровно посередине, с короткого размаха сильно метает их в Монгола, слегка не рассчитал, вилы глубоко втыкаются в бедро - целился в грудь). Монгол истошно орёт, пацаны из другой группы крутят вилы в руках, Борис и Артур с вилами в руках стоят рядом с Артуром (подошли после броска), Руслан стоит спокойно, бросить вилы в него никто не решается...

Голос за кадром: Эта история вообще ничем не закончилась, прибежала училка, прибежал водитель, выдернули вилы, рану облили водкой (у водилы припасена была, не зажал - выдал)... заражения не было, ментов не вызывали. Робис наорал на Руслана и Бориса, сходил к старшим Монгола, утряс... Артур интересовался потом у Руслана - он всё-таки в грудь целился или сразу планировал в ногу. Руслан отшучивался - типа, это же не копье, прицел херовый... ладно ещё , заражения крови не было... от говняных вил... К Руслану в школе больше не лезли. А потом всё у него по уголовному делу стало нормально. Руслан вернулся в Казань...

Пацаны занимались доставками дури (от казанских с ними обычно работал Руслан - он передавал, сопровождал, получал лаве). Участвовали в кражах-вывозах цветмета с ГРЭС... другие дела какие-то... полная занятость.

Смена кадра

Часть 2. Где твоя могила?

Где твоя могила, сынок? Растет ли рядом береза?

Твой портрет стоит перед моими глазами, а тебя нет рядом.

Из баита матери Хади Такташа на смерть сына

Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием

Св. Василий Великий

Голос за кадром: ...была ещё одна история с Русланом. Он был уже в Казани... с уголовным делом утрясли...

визуализация

Музыка: Ace of Base (beautiful life)

Начало мая, ранний вечер. Руслан и Саня в красной "восьмерке" заезжают во двор (две пятиэтажки), паркуются рядом с голубой "шестеркой", пацаны выходят из машины. Из "шестерки" выходят Радик (Раджа) и Шрам. Все здороваются со всеми.

Раджа (к Руслану): - дело есть - на выходные в Челны съездить...

Руслан: - что делать надо?

Шрам: - коммерса наказать... сможешь?

Руслан кивает.

Шрам: - коммерса завалить... лаве, какое будет, забрать... Этот чёрт мало того что платить перестал, так и болтает ещё лишнего... Да вы его знаете - Роберт, запчастями камазовскими тут торговал, потом в Челны уехал... И думает, что всё, ничего он нам не должен... (к Руслану) У тебя же в Челнах знакомый, у которого гараж правильный есть?

Руслан: - да, Слон погоняло, только он не челнинский, это у бабульки его там гараж удобный.

Раджа: - там по обстоятельствам... сами смотрите... десяточка грина должна быть у него ... по моим ощущениям (смотрит в глаза Руслану, потом Сане)...

Саня (не выдерживает): - понятно...

Раджа: - "Восьмерку" эту возьмите, стволы вам Ринат выдаст... с двадцатьдевятовскими перетерли - их территория... но они вписываться не будут... (к Ринату) только это... будут-не будут, а стволы выдай... с коммерсом сложности тоже могут быть... он последнее время со стволом ходит, чувствует, сука... на нервяке клиент, короче...

Шрам (к Радже): - стволы на постоянку?

Раджа: - ты в них сомневаешься?

Шрам: - нет.

Раджа: - чё тогда вопросы такие задаешь? Пацанам через год в армию, там им государство калаши выдаст, а ты с пистолетами мнешься...

Раджа: - аккуратней езжайте, а если остановят (достает из кармана пачку денег - червонцы, четвертаки, отсчитывает с десяток купюр, протягивает Руслану)... вот, сунешь... ну и на дорогу, бензин, пожрать, то-сё... Руслан прячет деньги в карман рубашки. Пацаны расходятся.

Смена кадра

Голос за кадром: Пацаны из города Z примерно в это же время.

К пацанам (одеты как обычно) подбегает большая ухоженная черная собака, водолаз. Борис гладит её, собака виляет хвостом... Артур тоже гладит собаку. Подходит спортивного вида парень лет 20, чуть повыше и пошире Бориса, в стильной белой бейсболке, красной майке, голубых пирамидах-джинсах, кроссовках адидас, с массивной золотой цепью на шее и печаткой... Со сложными многозначительными татуировками на руках.

Борис: - О, Слон, привет. Какие новости?

Здороваются.

Слон: - Руслан звонил.

Лёха смотрит на Слона очень внимательно.

Слон: - Говорит, работа есть в Челнах... Разовая... На эти выходные... Сказал - "Борису с Лёхой обязательно предложи".

Борис: - Слон, ты не тяни, расскажи...

Слон (смотрит поочередно на Артура, потом на Бориса): - нормально?

Борис: - он наш, говори...

Слон (смотрит на Лёху, Лёха кивает): - Руслан коммерса челнинского исполнять приедет, коммерс этот хадишенских пробросил... может и не пробросил, но смысл, что приговорили его... с авторынка барыга, у него автомагазин по запчастям и своя автомастерская...

Лёха (к Слону): - и чё?

Слон: - Руслану человек нужен, на подмогу...

Борис: - чтоб исполнить?

Слон: - не перебивай ты... чтоб захватить... там не сразу, как я понял... казанские сперва получать с него будут...

Артур: - так он и отдал.

Слон (с раздражением, к Артуру): - и ты не перебивай!... (к Лёхе с Борисом) магазин раздербанят... есть кому... мастерскую тоже приберут... это хадишевские челнинским отдали, чтоб не заступались за коммерса... а сами они сс коммерса лавандосом получат... заберут сколько есть.

Молчание.

Борис (смотрит на Слона, тот кивает): - а если не отдаст?

Слон: - Пытать будут, если не отдаст... Пытать они будут сами... На это помощники не нужны... Да вы и не сможете, вы от одного вида... сблюёте...

Молчание.

Лёха: - и откуда ты всё знаешь?

Артур: - ты пытал кого-нибудь?

Слон (к Артуру): - Я не по этому делу... (к Лёхе) подписываетесь? дело надежное, бабло через меня, сто двадцать баксов...

Борис: - чё делать - то? В плен человека взять? Из дома выдернуть? Или по дороге? И Руслану передать?

Слон: - типа того... подпишетесь - дальше все детали скажу... да и не я, а Руслан расскажет... встретитесь с ним в Челнах... А если не делаете - нахера вам знать?

Борис (переглядывается с Лёхой): - Подписываемся... Только, Слон, это... ну нет таких ценников - 120 баксов... там или 150, или 200, а так - как будто ты свое отщипываешь по ходу... я у Руслана поинтересуюсь, что за 120...

Слон: - подписываетесь, значит... ну и хорошо... ценник реальный, уж какой есть... и 120 вообще-то нормально... В Казани вон целого киллера за 100 баксов нанять можно... А вы на помощь только поедете... "отщипываешь"... ещё скажи, "на пацанах навариваешь"...

Артур: - а так-то ты бюро добрых услуг? Без интереса работаешь?

Слон (делая шаг в сторону Артура): - ты мне предъявить что-то хочешь? обоснуй... чё молчишь?

Борис (примирительно): - это, пацаны... хорош-хорош...

Лёха: - Никто тебе не предъявляет... Объяснили же.

Слон (успокаиваясь): - как это "не предъявляет"? ... сначала Борис ... потом этот ...

Артур: - а я-то чё? спросил и всё...

Слон (к Борису): - я вот всё-таки ёбну щас ему ... спросил он... (к Артуру) кто ты такой?

Артур: - в каком смысле?

Борис: - да успокойтесь вы, развели тут...

Лёха смеется.

Голос за кадром: В Челны Борис с Лёхой поехали на утреннем рейсовом автобусе, казанские были уже там, двое в красной восьмерке (Руслан и Саня - оба в строгой одежде: в рубашках и брюках, ботинки).

Визуализация.

Набережные Челны, май, 45-ый комплекс.

Поздний вечер, почти ночь. Двор в Челнах, девятиэтажки, 45 комплекс, машин мало. В восьмерке сидят Руслан (за рулем) и Саша, дремлют. К восьмерке подходят Борис и Лёха. Борис стучит в окошко со стороны пассажира. Саша выходит, пацаны залезают на заднее сиденье, Саша садится на место, закрывает дверь.

Борис (к Руслану): - Здорово... (к Саше) Будем знакомы, я - Борис, он (показывает на Лёху) Лёха.

Саша: - я - Саня.

Борис: - когда?

Саша: - попозже... часа через 3...

Руслан (оборачивается, смотрит на пацанов): - гасимся пока, ждем... чё, по гере как? вмажетесь?

Борис (переглядывается с Лёхой): - давай...

Саша (достает из бардачка пакетик и причиндалы - ложку, одноразовые шприцы, зажигалку, резиновый жгут... Смотрит на Бориса): - ощущение, пацаны, такое, что вы в первый раз?

Борис: - пробовать доводилось... по ноздре, правда, не по вене...

Саша: - на дело тоже первый раз вышли?

Пацаны молчат. Саша усмехается.

Руслан вмазывает Бориса и Лёху... пацаны залипают... кислотная музыка.

Саня выходит из машины, курит, зло сплевывает под ноги, бормочет "киллеры, бля".

Смена кадра (та же машина, через какое-то время, утро) - пацаны с заднего сиденья тормошат Руслана, чтобы выпустил, тот медленно выходит, пацаны вываливаются, ковыляют блевать...

Саша (к Руслану): - детсад на экскурсии.

Руслан согласен с оценкой, улыбается.

Смена кадра (та же машина, та же обстановка, ближе к полудню).

Пацаны жуют какие-то пирожки, пьют лимонад из полторашки.

Руслан (продолжая разговор, обращается к Саше): время уходит, чувствуешь?

Саша: - В смысле?

Руслан: - Ну, наше время... в принципе сейчас понятно всё... конкретно такие, как мы с тобой, солдаты... мы - или сторчимся, или сядем, или завалят нас... Бригада? ...там тоже по пизде всё идёт... И знаешь, почему так?

Саня молчит.

Лёха: - почему?

Руслан: - Мусора силу набирают, барыги под ними все будут со временем...

Саня (заводясь, явно с упреком к Руслану): так ты не зевай... мои вот не отбиваются... я делаю так - поставил под себя коммерса, и не расслабляйся, типа, всё - это моё... Наоборот... заходи к нему почаще, каждый день заходи... и чтоб никаких там "не сегодня", "потом"... заходи и всё... на точку заходи, и домой, в гараж заходи, если там коммерс... И не так чтоб чисто "Ну чё, как? Не обижают?" и всё... нет... его с собой рядом прогуливаю... при случае - так и шугаю маленько... дружков его... или шелупонь местную, распиздяев там, алкашей...ну кто пасется рядом... Чтоб каждая сука видела - коммерс под братвой... и чтоб не дергались даже...

Руслан (устало, грустно): - я не про это...

Саня (зло): - а про чё?

Руслан (спокойно, тихо): - Помнишь, у меня коммерс был, с большим магазином электроники... ты меня знаешь, я не отморозь, доил аккуратно, дышать давал... пиздил, конечно... но нормально... Никитоса вот взять... Он своему коммерсу, с которого кормился, вообще ухо отрезал и палец...

Борис (недоверчиво): - прям вот так, без повода?

Руслан (спокойно): - не без повода... там попытка наебалова была, очень по тупому... я не про это... так вот - прихожу на позапрошлой неделе за лавандосом, а меня мусора принимают. Везут в мусарню и майор их объявляет, что коммерс теперь его, а если с ним что-то случится, то я сяду... и всё... что сделаешь?

Лёха (как бы с сомнением): - а майора завалить если?

Саня смеется.

Руслан внимательно смотрит на Лёху.

Лёха (увереннее): - если они сами на бандитскую тему съезжают, почему нет? если такое...

Саня (перестает смеяться, смотрит на Руслана): - ты чё? ...ебанись... нас за такое свои же... живыми закопают... если мусора первыми не найдут.

Руслан (тихо, спокойно): - потом дотрём... (смотрит на часы) выдвигаться пора. Поехали к магазину, посмотрим... говорили, что на разгрузку он приедет, а разгрузка через 40 минут...

Саня (тихо, в сторону Руслана): - ну, блять, ты пиздец ебанутый... наркоман хуев... (совсем тихо) на жизнь совсем насрать...

Руслан улыбается, завел машину, стартует. Молчание в машине, быстро, но по правилам, передвигающейся по челнинским улицам.

Борис (как бы меняя тему): - а у нас с Лёхой мечта - сделать тыщ по 100 зелени и свалить куда-нибудь в Испанию, например...

Руслан и Саня криво ухмыляются.

Лёха (к Руслану): - не реально?

Руслан (серьёзно): - всякое бывает... (к Саше) Боцмана взять хотя бы - расскажи пацанам, прикольно же...

Саня (кивает, оборачивается с переднего пассажирского): - коротко... а то подъезжаем походу... Боцман - старик одной из бригад наших... Авторитетный... Так вот, состарился Боцман, полтинник справил и отвалил в Испанию... как раз... на постоянку... типа, как вы хотите... Жил там нормально... Проходит пол года, приезжает Боцман в гости... На Новый год это было... Говорит, всё в Испании заебись, только вот не побарагозишь, примут сразу... Не то что у нас... А там, мол, в Испании, всё под контролем, строго с хулиганством... Короче, Боцман на одной из пьянок нажирается в сопли и пиздит в кабаке двух то ли мусоров - то ли вохров... или в ночном клубе каком-то на кварталах... не важно... Его садят на 5 лет... 1,5 отсидел... ещё через полтора, может, по УДО выйдет...

Молчание.

Борис: - и в чём мораль?

Саша: - в Испанию Боцману визу больше не дадут...

Руслан: - подумай сам... всё, приехали...

Смена кадра

Музыка: Кровосток - Кровосток (биография)

Захват коммерса.

Восьмерка с пацанами подъезжает к магазину (магазин на отшибе, в середине от начала огромного рынка и гаражей, метрах в 500), проезжает мимо (к гаражам). Успевают разглядеть - возле магазина стоит Камаз, трое (один - старший, в турецком свитере, двое помоложе - в спецовках) таскают из него коробки, отдельные запчасти в магазин. В кабине КамАза спит водила. Проезжают. Останавливаются вне пределов видимости грузчиков.

Руслан (к Борису): - ну всё, делаем... Ты подходишь к тому, что в свитере, это и есть барыга...

Борис: - да я его знаю...

Саня: - а он тебя?

Борис: - а он меня нет, он Лёху знает.

Саня: - значит, Лёха не идёт ...

Борис: - так ведь... это... вы же его это... ну, ... завалите... так и не всё ли равно?

Саня: - пусть никого знакомых не видит, всё...

Руслан (продолжает): - подходишь к коммерсу, валишь его с ног... Сможешь?

Борис: - с одного удара?

Руслан (достает из под сиденья обёрнутый изолентой кусок арматуры и протягивает Борису): - нет, бля, с десяти... Конечно, с одного ... вот тебе палочка-выручалочка... Мы с Саней подходим после этого и гасим конфликт с ребятами в спецовках... если он будет... их двое и нас двое... Потом тащим коммерса в машину... Лёха всё это время пасет поляну, на стрёме... двигатель не глушит ... и как видит, что мы коммерса тащим - помогает-принимает его... там то-сё... такой план...

Все согласно кивают.

Саня: - делаем...

Смена кадра

К коммерсу подходит, почти подбегает Борис и три раза сильно бьет его по голове арматуриной. Коммерс хватается за голову, но не падает, пятится, пытается побежать, но спотыкается падает, кровь заливает лицо. Борис два раза пинает коммерса в живот, тот скрючивается, затихает, держится руками за голову.

Люди в спецовках, удивленные, но не испуганные, наблюдают с места, не подходят. К ним идут Руслан и Саша, в руках - по револьверу, оружие смотрит вниз, пацаны не поднимают стволы...

Руслан (к парням): - привет... мы - с Казани, хадишевские... этот коммерс должен, он поедет с нами...

Саня (всё это время напряженно вычислял главного в группе, нашел, к нему, доброжелательно): - двадцатьдевятовские?

Старший в спецовке (к Сане): - да... (к Руслану) мы в курсе... ваши старшие наших в курс ставили...

Руслан: - тогда всё, пацаны... мы забираем его лаве, вы забирайте свой груз, понятное дело... (типа, думает и придумал) ...плюс весь товар, что в магазине...

Старший (кивает Руслану): - нормально.

Молодые грузят запчасти обратно в Камаз, старший и Саша заходят в магазин, обыскивают подсобку, находят деньги, пачки внушительные, доллары, рубли.

Руслан (подходит к Борису и коммерсу): - ты не насмерть забил его? осторожнее надо... А, вижу, что нормально... Достает из кармана брюк носовой платок, бережно вытирает голову коммерса от крови. Отдает платок коммерсу. - ерунда, рассечение... держи платок, чтоб не кровило, а то машину нам заляпаешь... поднимайся, садись в машину, поедем.

Коммерс поднимается, Борис придерживает его за левую руку, правой рукой коммерс придерживает рану. кровит сильно.

Руслан (к Борису): - ну вот и хули ты наделал? Как его теперь везти?... машину где мыть?

Борис (примирительно): - я вырубить хотел, а он не падал... вот и пришлось.

Руслан: - разок бы ебнул, да и хорош... он же не сопротивлялся...

Руслан (обеспокоенно смотрит на коммерса, который начал всхлипывать, к нему насмешливо-успокаивающим голосом): - да ты чё, ты чё... прокатимся. поговорим... а ты чё подумал?

Коммерс (губы посинели, трясутся): - так ты же... ты же магаз грабить отдал... я не дурак... я понимаю...

Руслан (старается быть убедительным): - да нихуя это не значит... нормально поговорим - будешь жить... не получится разговора - вот тогда сдохнешь...

Из магазина выходит Саша, лыбится (смотрит на Руслана): - Всё нормально.

Руслан: - ну всё, поехали.

Двигаются к машине, садятся, уезжают. В машине - Руслан: - сколько? Саня: - грина одиннадцать тонн и деревянные ещё...

Двадцатьдевятовские смотрят им вслед.

Старший (направляется в магазин, тихо): - совсем пиздюки ведь... (громко, к молодому) пацанам позвоню - придут на помощь тебе... погрузите, что влезет, и на разгрузку - в гаражи... и назад... надо магазин дочистить...ничьё это теперь... а я к старшим съезжу - расскажу как всё прошло...

Смена кадра

На заднем сиденье восьмерки Лёха и Борис, посередине Роберт, голова сильно наклонена вперед, чтобы кровь из рассеченной головы капала на пол, а не на сиденье. За рулем Руслан, на пассажирском сиденье Саня.

Роберт слегка пришёл в себя (жалобно): - за что... я же ничего...

Борис вопросительно смотрит в затылок Руслана.

Руслан (строго): - эй, там, конвойная команда... порядка нет...

Лёха сильно бьет Роберта ладонью по затылку... Молчание... Подъезжают к гаражам.

Голос за кадром: Роберт в Казани работал какое-то время и под хадишевскими ходил. Такой шустрый был, полукоммерс, полубандит... Потом, после уголовного дела за хулиганку и опасного ножевого ранения в драке, окончательно определился - коммерс... и в Челны уехал, поближе к камазовским запчастям. Платить перестал, за выход не расплатился, да и не мог - ему полтос косарей зелени поставили и через две недели счетчик включили. Времени прошло с того решения - месяца три и получалось, что он был должен порядка 200 тысяч долларов. Роберт понимал, что полностью долг ему никогда не отдать... что рано или поздно его завалят... поэтому в Челнах крышу искать даже и не пробовал... челнинские знали про расклады с хадишкой и тоже... крышу не навязывали...

У челнинской бабушки Слона был гараж, от помершего деда остался. Руслан пару раз пользовался слоновским гаражом... гараж очень удобно был расположен, в самом конце гаражного комплекса, на пустыре, вокруг заросшие кустарником и чертополохом пустые места (соседи участки получили, но застраиваться не стали), дальше - густые, мощные заросли кустарника, ещё дальше - овраг, к оврагу тропинка, за оврагом - заросший парк, почти лес... всякое незаконное там хранили... и пленных держали...

Обратился Руслан к Слону и в этот раз, попросил прислать Бориса с Лёхой... Потому что выхватывать коммерса надо было из под носа двадцатьдевятовских, а их реакцию спрогнозировать вообще никто не мог, для них авторитетов не было... Эти, несмотря на договоренности, могли и вписаться, но пронесло... а так - они увалили бы того, кто первый подошёл, то есть Бориса... Ну, и кроме того, должен был умереть Саша. Он у Руслана лучшим другом был... но мог сдать про то, что Руслан торчит... с Сашей вышло не по плану... вышло как-то так...

Смена кадра

Титры: прошло три часа тридцать семь минут

Восьмерка перед гаражом, возле машины на корточках сидит бледный Лёха, курит. Борис блюет рядом с машиной. В гараже запытанный коммерс, у него отрезаны пальцы, выколот глаз, переломаны и сильно обожжены кислотой руки и ноги, он теряет сознание от боли, Саша поливает его водой из полторашки с этикеткой "Кристина"...

Руслан (к Саше, довольным голосом): - вроде всё, больше не выжмем. Давай сейчас к нему домой мотанемся, остатки заберем откуда он сказал, да и всё.

Саня (тоскливо, с жалостью): - согласен... надо кончать его...

Руслан (с сомнением): - в смысле, прямо сейчас кончать? А если он напиздел? Может, пусть лучше пацаны его покараулят... пока мы съездим?

Саня (уверенно): - напиздел и хуй с ним... в магазине наше забрали... А из дома - это, типа, бонус... Будет - хорошо, не будет - да и хуй с ним... Да и перестарались мы... с него больше толку не будет... Он так и так крякнет через час-полтора...

Руслан (достает наган, выцеливает коммерса): - домой кто заходить будет?

Саша: - я зайду... у него жена симпатичная... вдую ей...

Руслан (опускает наган, поворачивается к Саше, жестикулирует с наганом, энергично и очень опасно, Саша замер): - ты не шути так... мы на деле, не по понятиям так... фарту не будет!

Саша: - Это ты мне про понятия втирать будешь? Сам в косяках как сука в репьях! ...тебя Радик за один героин завалить должен... Иди... пиздюков своих деревенских пролечи за понятия...

Руслан внимательно смотрит на Сашу: - ты про героин серьёзно? Объявить решил? Ты же сам...

Саша: - я балуюсь... а ты торчишь...

Руслан (показывает левой рукой в сторону коммерса, правой незаметно взводит курок): - про геру потом дотрём... давай этого валить...

Саня видит движения с револьвером, лезет за своим стволом, но не успевает его достать - Руслан стреляет ему в грудь. Саня заваливается на бок...хрипит...

На оглушительный и звенящий в металлическом обрамлении стен гаража звук выстрела забегают Борис и Лёха. Руслан поворачивается к ним, револьвер смотрит на Бориса, палец давит на спусковой крючок, в последний момент останавливается... Борис этого не видит, он уставился на хрипящего Саню. Видит всё Лёха...

В это время Саня умудряется достать свой ствол и два раза выстрелить в Руслана, первый - мимо, пуля рикошетит возле головы Бориса, падает ему под ноги, второй выстрел - пуля ранит Руслана в бедро, ближе к жопе... Руслан поворачивается и разряжает револьвер в Саню - пять выстрелов... Саша затихает.

Руслан (к пацанам, орет, все оглохли от выстрелов): - чё встали?!! Ты - за аптечкой в машину!!! ты - на шухер - посмотри вокруг...

Пацаны оглушены выстрелами, ничего не слышат. Руслан помогает понять жестами.

Руслан повторяет - орёт ещё громче: - за аптечкой!!!

Пацаны услышали, выполняют...

Смена кадра

Двери гаража закрыты... Восьмерка и все внутри гаража. Борис перевязывает Руслана. Лёха опасливо забирает револьвер из рук мертвого Саши...

Руслан (видит, что ствол у Лёхи): - началась делюга хорошо, а в итоге обосрались... сидим здесь пока не стемнеет... ... повезло, что нет никого вокруг... что на выстрелы никто не прибежал... ночью этих двоих в овраге прикопаете... потом меня в Казань увезете... ногу не чувствую, сам не доеду...

Лёха с Борисом молчат.

Руслан (смотрит на Лёху): - дай-ка ствол...

Лёха (нерешительно смотрит на Бориса, делает шаг назад, упирается в стену гаража).

Руслан: - да не ссы... не завалю... меня в Казань кто доставит-то? ...в больничку мне надо...

Лёха не отдает ствол, стоит где стоял, не шевелится.

Руслан: - ну тогда сам Роберта делай... или живого закопаешь?

Лёха подходит к так и не очнувшемуся Роберту, держит револьвер двумя руками, два раза стреляет ему в голову (не подряд быстро, а с интервалом, после первого выстрела ствол повело вверх, Лёха скорректировал, выстрелил второй раз). Лёхино лицо меняется, вытягивается, но он спокоен, это выстрелы милосердия. Борис и Руслан перед выстрелами закрывают уши ладонями. Оглушен только Лёха.

Смена кадра

Ночь. Пацаны вытаскивают трупы, завернутые во всё, что нашлось, и перевязанные в таком же стиле, из гаража, берут из багажника лопату, уносят трупы в овраг.

Смена кадра

Ночная дорога Челны-Казань, в восьмерке на заднем сиденье Руслан, за рулем Борис, на пассажирском сиденье Лёха. Машина минует пост ГАИ, их не останавливают, машина набирает скорость.

Лёха (к Руслану): - больно?

Руслан (отхлебывает водку из горла): - терпимо... вмазался же - боль сняло... с герой, пацаны, завязываю... подлечусь - снимусь... всё... и вам советую... Саня, он же друг мой с детства... мы в одном классе учились... пришлось загасить... он про меня цинкануть собирался, что я на гере... А у нас за это отшивают... а могут и убить... В принципе, если отошьют, то мне так и так пиздец... многим дорожку перешёл, без братвы меня сразу завалят... так что выбора у меня не было... Саню завалил, чтоб он меня не сдал...

Молчание...

Руслан (к Лёхе): - чё не спишь, поспать хотел же...

Лёха: - да что-то глаза как закрою - коммерс этот...

Руслан: - пройдет... это первый у тебя походу?

Лёха (старается не грубо): - на такие вопросы кто-нибудь отвечает вообще?

Руслан (протягивает бутылку Лёхе, примирительно): - да не в этом смысле... я к тому, что если не первый - тогда вообще быстро пройдет... первого долго вспоминаешь, а пятого, например, можешь вообще не помнить...

Молчание.

Лёха (хлебнул водки из горла - глоток хороший, грамм на 30... выдохнул, к Руслану): - поинтересоваться хочу... а чё наганы-то? Откуда вы их надыбали? Я думал, они только в кино... про ковбоев... или про гражданскую войну... чё, нормального ствола не имеете?

Руслан (серьёзно): - ничего ты не понимаешь... Револьверы эти у геологов забрали, им до сих пор положено, когда в экспедицию уходят... не всем, начальникам только... В поезде Тында-Москва ехали как-то, напились до усрачки, схлестнулись... ну и отняли ... В прошлом году ещё... (уточняет - видит недоверчивые взгляды) да не я отнимал - старшие пацаны... Это с ижевского завода, а не старье с гражданской войны... Их, может быть, до сих пор делают... револьвер даже лучше чем пистолет... чем макар уж точно лучше.

Борис: - да с хуя ли лучше-то? Пистолет обойму отстрелял, новую вставил и снова бах-бах-бах (показал правой рукой в направлении встречных машин)... а револьвер пока перезаряжаешь, сто раз ухлопают.

Руслан: - если с шести выстрелов не сделал, то и с двадцати не сделаешь... с пистолетом надо подойти, завалить, уйти... а не перестрелки устраивать... ты про осечки слыхал?

Борис: - ну да.

Руслан: - в пистолете если осечка - дергаешь затвор, а это время, секунды полторы, две... а если перекос пошел - то пистолет вообще разбирать надо... осечка может быть в любой момент, и на первом выстреле... вот так то.

Борис: - в револьвере не так что ли?

Руслан: - в револьвере при осечке давишь снова на спусковой крючок и курок ебашит по следующему патрону... а перекоса патрона вообще не бывает...

Лёха: - ну да...

Руслан: - ещё важно, револьвер не оставляет стреляных гильз... А это главные улики, если чё... Остаются только пули - а они мягкие... поэтому сплющенные... По ним оружие хуй докажешь...

Молчание

Борис: - а ломается быстрее пистолет или револьвер?

Руслан: - это в зависимости - как следить за инструментом... рано или поздно даже лом ломается...

Голос за кадром:

Пацаны увезли Руслана в Казань без приключений, по дороге заезжали домой к коммерсу, заходил Лёха, забрал ещё 3 штуки грина из нычек, про которые под пытками рассказал Роберт... Жена, точнее - уже вдова, Роберта, действительно очень красивая женщина, спокойно открыла дверь и как-то сразу всё поняла, ничего не спрашивала, когда Лёха рылся в ящиках стола, а когда Лёха ушёл - разрыдалась.

В Казани передали Руслана братве с рук на руки.

Руслан по дороге заметно похужел, крови вышло много, бледный-слабый доехал.

Между собой договорились о такой версии смерти Саши (для Радика)...

Визуализация

До приезда в гараж - всё как и есть, а потом внезапно появились в гаражах два мусора-сержанта (на коммерсе был передатчик-пейджер), поставили Руслана с Борисом и Лёхой под стволы... Всё происходит в гараже...

Выдуманный сержант (к Лёхе): - эй ты... тащи (показывает на связанного Роберта) этого в машину...

Напротив гаража припаркован УАЗик. Второй выдуманный мусор забирает у Руслана револьвер. Крутит его в руках. В этот момент в гараж врывается Саша, метким выстрелом валит одного выдуманного мусора, но второй успевает застрелить Сашу. Руслан убивает второго мента (он забрал ствол, макаров, у мента, убитого Сашей)...

Дальше сцена закапывания Саши и коммерса, только с дополнением ещё двумя ментовскими трупами...

Смена кадра.

Визуализация

Восьмерка заезжает во двор, пятиэтажки, ночь, темно, фонарь светит плохо, ничего не видно. Из машины выходит Лёха, подходит к подъезду, стучит в окно на первом этаже. Из окна высовывается лысая голова, вопросительно смотрит на Лёху.

Лёха: - ты Квадрат?

Лысая голова: - ну... чего надо?

Лёха: - выходи... тут Руслан раненый ... забрать его надо.

Лысый выходит (крепкий пацан лет 17, в чёрной футболке, джинсах и кедах), с ним ещё двое пацанов, одеты примерно также.

Казанские бережно вытаскивают Руслана из машины, ведут (почти несут) к подъезду, Борис и Лёха открывают и придерживают дверь.

На входе в подъезд Руслан (обращается к Борису и Лёхе): - спасибо, пацаны, не забуду... оклемаюсь чутка - свяжусь с вами... до утра здесь можно зависнуть, потом уедете.

Борис: - да ладно... ты выздоравливай давай, Руслан... мы к вокзалу двинем, там постоянно движ, с кем-нибудь да укатим...

Лёха (настойчиво): - пацанам своим скажи - пусть машину хорошо помоют, крови там, пиздец...

Голос за кадром:

Вернувшись, пацаны получили у Слона своё лаве плюс премию - по сто баксов... Премию им выдали по указанию Радика, высоко оценившего героизм истории Руслана... Не сдали они сашкин ствол, в нём ещё три патрона оставалось... Пытались найти ещё хотя бы десяток, но добыли только пять... зато вечно поддатый военком продал им три настоящие лимонки по 5 долларов за штуку. Отдали, помню, ему три засаленные купюры в 2 бакса - неизвестно откуда взявшиеся у Бориса... остальное остались должны...

И дальше работали с хадишевскими... Например, вот так...

Смена кадра

на Казанском речном вокзале

Сентябрь, прохладно, ветер, но солнечно, заметно повзрослевший Борис в бейсболке USA California, голубых джинсах, черных кроссовках, черной водолазке и короткой коричневой кожанке, стоит возле второго причала, смотрит на приближающийся Метеор. На причале очень немноголюдно. Метрах в 200 от причала на скамейке сидят четверо парней лет 17-20, колхозники, наливают из полупустой трехлитровой банки в жестяную кружку мутноватый самогон, поочередно выпивают, закусывают луком и перезрелыми желтовато-зелеными большими огурцами. Курят папиросы. Громко разговаривают между собой, на смеси татарского и русского. Один из них замечает Бориса, обращается к дружкам: - карагыз, блатной малайка...

Другой (обращаясь к первому): - Рустем, айда, бисболка-кожанка снимаем.

Двое отходят от скамейки в сторону Бориса, оставшиеся двое с интересом наблюдают за событиями.

Борис боковым зрением улавливает движения колхозников, настораживается, отходит на пару шагов от перил, навстречу колхозникам. Колхозники шагают вразвалочку - не совсем понятно, то ли это их пошатывает от самогона, то ли это такая специальная приблатненная колхозная походочка. Первый колхозник подошёл почти вплотную к Борису (руки в карманах, слегка раскачивается взад-вперед): - ты, это, бисболка-кожанка давай.

Борис (поднимает правую руку, как бы почесывает подбородок): - иди куда шёл...

Второй пытается сдернуть бейсболку, Борис уворачивается, пробивает хорошую (по сравнению со сценой с лопоухим прогресс очевиден) двоечку в переносицу, в скулу (первый в переносицу проходит идеально - колхозник удар держит, не валится, но слегка потерялся).

Первый (вытаскивает руки из карманов, хватает Бориса за куртку, тянет на себя): - ахуил, пиздюк, бля...

Борис успевает вытащить из кармана кожанки шило, три раза быстро бьёт колхозника в область печени. Колхозник выпускает Бориса, Борис убегает. Двое оставшихся на скамейке внимательно наблюдали за происходящим, в момент первого удара Бориса шилом подрываются, быстро бегут к месту событий, потом - за Борисом. Второй колхозник, очухавшийся, смотрит на дырки в боку у первого, из дырок медленно сочится густая темно-красная, почти черная кровь, тот зажимает их рукой, сначала тихо, потом почти орёт: - скорый киряк... ... скорый!

Немногочисленный народ на пристани смотрит (в основном, украдкой, но пара мужиков с мешками картошки - очень внимательно, с интересом), но никто ничего не делает. Второй колхозник (обращаясь к людям): - Вызывайте скорый!!! Тизряк!

Люди задвигались, кто-то побежал в сторону здания вокзала.

Второй колхозник видит эту движуху и тоже подрывается в погоню за Борей.

Метеор причалил, оттуда выходят люди, в том числе Лёха (тоже заметно повзрослевший, крепкий) и Русланнего в руках большая, полная и явно тяжелая сумка, такая - с которой катались челноки, клетчатая, из полиэтиленовой мешковины, съемка как бы рентгеном - сумка заполнена килограммовыми пакетами с анашой - их с десяток, толстый полиэтилен, сверху груз накрыт белым вафельным больничным полотенцем).

Лёха оглядывается вокруг (обращается к Руслану): - ты Бориса видишь?

Руслан пожимает плечами, надевает темные очки, он явно ухлопанный.

Лёха: - здесь договаривались... (с раздражением) чё за кипешь?

Пацаны замечают колхозников, суету вокруг раненого - основной поток пассажиров проходит мимо, старательно ничего не замечая, но сначала останавливается женщина в косынке, потом ещё одна и вот вокруг раненого собирается небольшая толпа.

Руслан: - это ещё что за нахуй? Борины приколы по ходу... нашёл же время...

Борис, за которым гонятся трое колхозников, за это время добежал до здания вокзала, сделал круг и бежит обратно к причалу. Колхозники сильно отстали. Лёха и Руслан видят Бориса, очень быстрым шагом идут ему навстречу.

Лёха (вполголоса к Руслану): - ты с грузом давай свали пока, не хватало нам... на автостанции встретимся чуть позже.

Руслан отворачивается от Лёхи, закидывает сумку на плечо, притормаживает, потом сворачивает с основной дороги на тропинку, поодаль останавливается, смотрит на развитие событий.

Борис на ходу оборачивается, видит, что колхозники далеко и метров за 15 от Лёхи тоже переходит на шаг, выравнивает дыхалку, громко: - вот этих чертей сейчас загасим, бейсболку с меня снять хотели...

Лёха (явно не доволен, но высказываться не время), качнул головой вправо-влево, сжал-разжал кулаки, подобрался.

Борис (поравнялся с Лёхой, развернулся в сторону колхозников, посмотрел на шило - всё это время оно было в правой руке, тихо): - мой вон тот, покрепче который... с грузом порядок?

Лёша: - ага.... я двоих придержу, но и ты там не копайся, делай сразу...

Борис кивает, подбегают запыхавшиеся колхозники, крепкий получает от Бориса несколько хорошо поставленных ударов в голову (шило в руке, но бьет кулаком, колхозник видит шило и, в основном, прячет ладонями глаза, про драку и не думает), крепыш согнулся, закрыл голову, Борис переключается на других. Лёха успел завалить одного из своих противников нечетко выполненным приемом из вольной борьбы, прыгнуть на него сверху - ногами на грудь. Второй в это время проводит удар в голову Лёхи, пытается его свалить подсечкой, но получив несколько сильных ударов в голову от Бориса тоже переключает внимание на шило. Лёха пробивает ногой лежащему по голове, как будто исполняет штрафной удар в футболе. Колхозник отключается, Лёха прыгает на одной ноге, та, которой наносил удар, повреждена. Борис успокаивается, и второй его противник не упал, только весь зажался-согнулся, руками прикрывает голову, пятится к первому такому же согнутому товарищу.

Борис (к крепышу): - ну чё, стоило того?

Колхозник молчит. К Борису подходят слегка запыхавшийся Лёха (очень прихрамывает) (лежащий колхозник в сознании, шевелится, внимательно смотрит на происходящее, но даже не пытается встать).

Лёха (сильно бьет крепыша в ухо, к Борису): - ну всё, сваливаем...

Борис: - сейчас... (снова к крепышу) у тебя, пидор, спрашиваю... чё молчишь-то? Раньше молчать надо было.

Борис подходит к согнутому крепышу, берет его за волосы, поднимает голову и резким ударом основанием ладони пробивает в висок, хочет ударить второй раз, но колхозник вырывается, убегает.

Лёха останавливает Бориса, который дёрнулся было догнать колхозника: - всё-всё, валить надо.

Борис: - ты бежать сможешь?

Лёха: - навряд ли...

Борис поддерживает Лёху, небыстро идут в парк, к Руслану, тот всё видел, и пасёт - не идут ли менты, что вообще вокруг... Лёха старается идти побыстрее, но ему больно.

Борис (зло): Ну вот как так-то, Лёха? пяткой добивать, пяткой. Ты что, ван Бастен? Это же не футбол... Что по башке, что по кирпичу, один результат... по кирпичу-то ведь ума хватает не бить... у человека голова покрепче кирпича - это тебе похуй... ну ничё, теперь уж не забудешь, а?

Смеются (нервно) уже вместе с Русланом (Лёха между смешками пытается что-то предъявить Борису, типа, "не пизди, кто вообще всё это устроил...").

Руслан: - отмороженные вы, пацаны... в боевик превратили... ладно, бывайте, я к себе (протягивает сумку Борису) держи груз...

Борис: - давай...

Пацаны скрываются в парке (Руслан - в одну сторону, уходит быстрым шагом, не оборачиваясь; Борис с Лёхой - в другую, Лёха старается идти побыстрее, но всё ещё прихрамывает)...

На площадке речного вокзала - убежавший колхозник возвращается к своим, стонет, держится за глаз, через ладонь продолжает идти кровь...

Ещё через минуту к колхозникам со стороны вокзала подходят два милиционера и девушка в белом халате, колхозники оживленно пересказывают ментам случившееся, менты записывают.

Голос за кадром: И дальше работали с хадишевскими... Например, вот так...

Смена кадра

Титры: город Z, ранняя весна

Ранним утром с территории ГРЭС выезжает грязный бортовой КамАЗ с красной кабиной, в которой рядом с водителем сидит парень лет 24-х в короткой кожаной куртке, голубых джинсах и тяжелых ботинках. Водитель - пожилой мужик лет 50 в телогрейке, усатый. Возле КПП КамАЗ останавливается, пацан выпрыгивает из кабины, идет к будке охранника. Охранник выходит, он молодой, в камуфляжной форме, без оружия. Здороваются за руку. Пацан достает из кармана сотку баксов, сует в нагрудный карман охраннику, тот кивает, идет открывать ворота. Пацан проходит за ворота, КамАЗ выезжает и притормаживает, пацан залезает в кабину. КамАЗ, набирая скорость, движется по дороге от ГРЭС. За ним пристраивается красная "восьмерка", тоже грязная, в ней трое.

Водила: - порядок, Робис? это твои?

Робис: - ну да... всё как договаривались... охранник охуел малость, конечно, в прошлый раз за полтишок выезжали... ну да и хуй с ним, ему тоже жить надо.

Водила: - а если я прибавку тоже попрошу?

Робис (понимает, что лишнего сболтнул, пытается исправить - строго смотрит на водилу): - ...дядя, ты прекращай, не наглей... с тобой вдолгую работаем... полтос получишь завтра... как барыга расплатиться, так сразу.

Смена кадра

КамАЗ, за ним "восьмерка" съезжают с трассы на убитую весеннюю грунтовку, движутся в сторону какой-то деревни. Деревню видно с трассы, до неё всего-то метров 500-700, но едут медленно, особенно "восьмерка" (разок чуть не застряли, но пробились, дорогу не совсем развезло ещё, да и с утра морозец прихватил, грязь не жидкая, а смерзшаяся, плотная), добираются до крайней избы на единственной улице, она сильно на отшибе, не застряли. Из избы выходит мужик лет 40, полный, но не толстый, а крепкий, в турецком свитере, трениках и сапогах. Открывает ворота, КамАЗ заезжает во двор. Во дворе щебенка, не грязно. Робис выпрыгивает из кабины, водила тоже, в ворота заходят трое из восьмерки - крепкие парни, в рабочей одежде (в спецовках, рукавицы). Робис здоровается с мужиком, открывшим ворота, водила открывает борт, вместе с пацанами начинает разгрузку кабеля.

Робис (к барыге): за деньгами завтра приеду к вечеру, смотри, без сюрпризов.

Мужик: - я-то хули, я без сюрпризов, только покупатель вот...

Робис: - чего ещё "вот"?

Мужик: - да ничего пока... покупатель лишь бы не подвел, говорю.

Робис: - Ильгиз, покупатель должен тебе, а ты должен нам. И твой долг я всяко с тебя получу. Завтра вечером, понял?

Мужик: - да понял я, понял.

Робис: - а если понял, иди - помоги разгружать, а то пацаны впахивают, а ты тут прохлаждаешься...

Мужик: - иду-иду... а ты сам-то?

Робис: - чего?

Мужик: - ты сам-то вон нарядный какой (показывает на новую кожанку), не боишься замарать при разгрузке-то?

Робис: - иди, помогай, мне нельзя - у меня грыжа.

Мужик неторопливо направляется к пацанам, один из них наверху, подает мотки кабеля, один принимает, аккуратно кладет на землю, ещё один пацан и водила таскают кабель в сарай, укладывают на большие весы.

Мужик присоединяется к принимающему.

Робис закуривает (к мужику): - Ильгиз, мозг не еби, таскай давай, Слон и сам справляется.

Мужик хватает кабель, тащит в сарай.

Робис (к принимающему пацану): - Слон, я отойду на пол часа, с участковым перетереть надо... по прошлой теме... ты барыге лениться не давай...

Слон кивает.

Пацан (с кузова - это Лёха, для 18 лет достаточно крепкий, худой, но мускулистый): - а если не послушается - можно пиздюлей ему дать?

Робис: - Лёха, пиздюлей, если за дело, завсегда пожалуйста...

Эту фразу слышат водила, второй пацан и барыга (они шли от сарая за новыми мотками).

Робис (к второму пацану): - Так, Боря?

Боря: - чё?

Робис: - пиздюлей не в падло, говорю, от пацанов-то получить?

Все, кроме Бориса, смеются.

Борис (серьезно): - вы мне теперь до Нового года припоминать будете?

Робис (кашляет): - ...ну да... пока другой прикол не случится... я пошёл, минут через 20 буду, постарайтесь закончить к этому времени... Слон, ключи.

Слон достает из кармана рабочих брюк ключи от машины, навесиком, аккуратно бросает их Робису.

Робис ловит, уходит, барыга провожает его до калитки, закрывает на засов.

Разгрузка продолжается.

Смена кадра

Разгрузка завершена. Все, кроме барыги, курят возле КамАЗа. Стук в калитку. Барыга открывает, заходит Робис. Разговор возле калитки.

Робис (к барыге): - чё с весом?

Барыга: - две восемьсот, минус обмотка, считай две с половиной.

Робис (тихо): - вот тебе всё приколы... я перевешивать заставлю щас. Три тонны с конкретным лихуем... минус обмотка.... итого ты должен за три... На станции взвешивали, час назад, усушка-утруска что ли, бля, по-твоему?

Барыга: - да какой три-то! ...у меня весы надежные... Три - это ты придумал себе, а я реально говорю.

Робис (берет Ильгиза за горло, сдавливает, говорит очень тихо): - Ильгиз, ты от кого слов таких нахватался? Ты же их значения не понимаешь... За "придумал" я тебе сейчас ребро вытащу и прав буду, это ещё мало... С тобой по нормальному, а ты не понимаешь... "Реально говорит" он. Ты - барыга, твоё слово в разговоре со мной реальным быть не может, понял?

Барыга: - Робис, ну извини, я же про другое, в натуре - две пятьсот, я же в убытки влетаю.

Робис: - в натуре у собаки хуй... (к водиле) дядя, подойди-ка сюда.

Водила подходит.

Робис: - на ГРЭСе взвешивали груз?

Дядя: - ну да, ты же тоже там был.

Робис: - отвечай на вопросы, от себя не добавляй. Сколько весы показали?

Дядя: - три триста восемьдесят.

Робис: - по дороге падало из кузова что-нибудь?

Дядя: - нет, брезентом же накрыли, как уж падать-то.

Робис: - из кузова всё выгрузили?

Дядя: - да.

Робис (к барыге): - ты нам должен за три тонны... завтра к восьми вечера если не завезешь - включаю счетчик... плюс ещё двести баксов сверху... тоже завтра к вечеру... это за попытку наебалова.

Барыга (неуверенно): - ну, может, весы разные...

Робис: - так заведи нормальные... (к водиле) дядя, выезжай, поехали (к пацанам): - хорош курить.

Уезжают.

Смена кадра

Вечер следующего дня. Робис в том же дворе с барыгой, барыга избитый, но не особо сильно. Ворота сарая открыты настежь, сарай пуст.

Робис: - кто это был?

Барыга: - они не представлялись... приехали с покупателем вместе - я думал грузчики его, погрузили кабель, уехали... я вступился было, получил по морде пару раз... под ствол поставили.

Робис: - их сколько было?

Барыга: - трое.

Робис: - трое... значит машину час загружали, не меньше... чё не позвонил?

Барыга: - так они меня не отпускали, я минут сорок под стволом провел, с жизнью прощался...

Робис: - значит двое машину грузили?

Барыга: - трое, говорю же.

Робис: - один тебя под стволом держал и грузил?

Барыга: - так они и меня грузить заставили.

Робис: - пиздец, бля, то есть ты ещё и сам наш кабель в их КамАЗ грузил?... Ильгиз, ты по-любому нам должен... И так то... А уж если помогал, то это само собой.

Барыга: - так я под стволом...

Робис: - и хули?

Ильгиз-барыга оглядывается, какое-то время молчит... Через паузу: - так ведь форс-мажор...

Робис: - за форс-мажор тебе до завтра отсрочка... беспроцентная... завтра не отдашь - послезавтра плюс 200 баксов и так за каждый день. Понял?

Барыга: - да откуда я лаве найду.

Робис: - твои проблемы...

Барыга: - не, я так не подписывался... (смотрит в сторону дома) Вальтер! выходи... Тут меня прессуют...

Робис: - а я смотрю, занавески шевелятся, думаю ещё - кто это там, Ильгиз неженатый вроде, детей нет... так кто там у тебя?

Ильгиз (зло): - сейчас представятся, узнаешь.

Из дома выходят двое парней лет по 20-25, в кепках, серых плащах, шарфиках в мелкую клетку, тяжелых ботинках.

Один из парней (к Робису): - здорово, я Вальтер, это Бычок, мы - альметьевские, "Чекисты", слышал, наверное. Ты кто такой есть?

Робис сплевывает себе под ноги, тяжело вздыхает, пристально оглядывает альметьевских.

В это врем открывается калитка, во двор заходят Руслан (в короткой кожаной куртке, примерно такая же как и у Робиса, наглаженные черные брюки со стрелками, легкие ботинки), Слон, Борис и Лёха (в разнокалиберных спортивных костюмах, кроссовках). У Руслана в правой руке револьвер.

Руслан: - Что-то ты долго Робис, надоело нам ждать. А это кто?

Робис: представились "чекистами" альметьевскими... я так понял, они нашу медь забрали... с барыгой в сговоре.

Вальтер: - пацаны-пацаны, без кипеша, это наш барыга, он нам должен, мы своё забрали.

Руслан: - вы забрали наше... то, что принадлежит Хади Такташ...теперь вы втрое должны.

Вальтер (перебивает): я те повторяю - этот барыга под "Чекистами".

Руслан (обрывает): - вы не "Чекисты", вы вообще хуй знает кто...(к Слону) Слон, Боря, зайдите в дом, посмотрите - есть там кто ещё.

Робис: - у Ильгиза ружье должно быть, в кухне, в трюмо, с зеркалом которое, вытащите его.

Пацаны уходят.

Руслан: (к альметьевским) - молчите? тогда я скажу. Ты (показывает револьвером на Вальтера) останешься здесь с нами, а ты (показывает на Бычка) бегом за лавандосом, через час я отрежу этому (снова показывает на Вальтера) один палец, через два часа - ещё два, через три - ещё три, ну ты понял систему... кончатся пальцы - отрежу голову... время пошло... чё стоишь?

Бычок смотрит на Вальтера.

Вальтер: - пацаны, вы чё? попутали? Вы про "чекистов" не слыхали? За нас вас всех закопают...

Робис: - про "Чекистов" лучше сам заканчивай давай. Расклад ваш сейчас такой - привозит этот гандон (показывает стволом на Бычка) лавэ, мы вас отпускаем, не привозит - тебе пизда. Если про "чекистов" дальше продолжишь, то молодой (показывает рукой на Бориса) за ними сгоняет, но тогда уж вам точно пизда... потому что никакие вы не "чекисты"... вы - долбоебы...

Вальтер: - хорошо, пусть Бычок съездит, только он со старшими подъедет, договорим, базара сейчас не получается.

Руслан: - и не получится... какой базар с беспредельщиками.... вы крысы, бля, у пацанов уводить... (к Лёхе): - обшмонай их, стволы всяко должны быть.

Лёха шмонает сначала Вальтера (вытаскивает из кармана плаща ПМ, с ремня снимает чехол с хорошим охотничьим ножом, из внутреннего кармана - лопатник, передает всё Робису), потом Бычка (из-за пазухи вытаскивает тоже ПМ, из внутреннего кармана плаща небольшую пачку денег, тоже передает Робису).

Барыга сник, стоит совсем вялый, молчит, пятится к калитке.

Робис (к барыге): - ты куда, стой на месте.

Из дома выходят Слон с Борисом, у Бориса в руках ружье, двустволка, тулка, в руках коробка с патронами.

Робис (пересчитал деньги, к пацанам): - чё там?

Борис: - пусто, никого.

Робис (к Руслану, показывает пачку долларов, вытащенных из лопатника): - так тут нормально, хватает... даже маленько сверху.

Руслан: - так вы чё, кидалы, и ко второму варианту приготовились что ли? если напарить не прокатило бы - то пробашляли бы, так?

Вальтер: - ну да... барыга, пидор этот, сблатовал на хуйню.

Барыга: - не говорил я так, Робис, я им должен, они приехали, забрали медь... в счет долга.

Робис (к барыге): - медь где сейчас?

Барыга: - у соседа... притырили на время...

Робис: - ну дела... Ильгиз, или ты меня совсем не уважаешь, или у тебя чердак конкретно течёт.

Берет ружье, берет два патрона, заряжает.

Слон: - там дробь утиная.

Робис направляет ружье в сторону барыги, стреляет ему в голову из двух стволов поочередно. Расстояние метра полтора, от головы остается только нижняя половина - вторая рассыпалась на осколки, ошметки. Все слегка оглушены и очень охренели от такого быстрого развития событий... Барыга делает шаг назад - пятится, медленно оседает, падает, сучит ногами, затихает.

Робис (вытирает капельки крови-мозгов со щеки, немного попало, после того, как барыга затих, обращается к Слону): - до трех метров дробь очень кучно летит...

Руслан (к альметьевским): - в сарае лопаты взяли и на огород, могилку копать (к Робису) - дойди до соседа, объясни ему.

Робис выходит в калитку.

смена кадра

На огороде вырыта яма, метра на 1,5 в глубину, квадратная - примерно 2 на 2 метра. В ней лопатами орудуют альметьевские. Наверху стоят пацаны. Робис курит. Остальные мёрзнут. Неподалеку лежит барыга, голову накрыли грязной мешковиной.

Лёха: - а чё могила какая большая-то?

Вальтер (прекращает копать, смотрит на Руслана): - пацаны, может найдем компромисс какой? не надо а?

Руслан берет ружье, стреляет в голову сначала Вальтеру, потом Бычку. Те валятся на дно могилы, стонут, шевелятся. Руслан перезаряжает, стреляет ещё по разу, теперь шевелится только Бычок. Руслан снова перезаряжает и дважды стреляет в Бычка, тот затихает.

Руслан: - например, такой компромисс (к Лёхе): - могила не большая, в самый раз... (ко всем молодым) скидывайте барыгу и закапывайте их, хули.

Лёха (работает лопатой, ни к кому не обращаясь): - с "Чекистами" теперь война будет...

Руслан: - да ссы ты, ну не "Чекисты" это... они знают, что металл в вашем городе - наша тема... это так, спортсмены какие-то, или самодеятельность вообще... не будет за них разборов.

Борис: - а может, надо было отправить одного за бабками? А когда привез бы - уже тогда и завалить.

Руслан: - денег он точно не привез бы... а вот пара "девяток" с пацанами могли подъехать... и заебались бы мы отстреливаться... по сути, в этой ситуации выбора нет - надо всех валить... чтоб неповадно было другим, чтоб конфликт не разрастался до войны... так лучше на самом деле... с ментами решить - одна проблема...

Робис (уверенно): - решим...

Голос за кадром: разборов по итогу действительно никаких не было. Трупы нашли, конечно... вся деревня выстрелы слышала, в том числе и участковый. Дело завели, но оно ничем не закончилось - ни подозреваемых, ни свидетелей. Пацаны вернулись домой на двух тачках - тачку альметьевских (хорошая, хоть и не новая Тоёта Марк 2 зеленого цвета) нашли припаркованной на обочине на трассе, не рискнули альметьевские в говно на ней залазить... тачку сдали на запчасти. К соседу поздним вечером приехал тот же КамАЗ с дядей Мишей, сосед с помощью родни активно погрузил кабель и чуть успокоился только когда КамАЗ уехал... Так что по деньгам тогда хорошо вышло - баксов по двести за работу пацаны подняли...

А потом контакты с хадишенскими прекратились... У них там шла война. Убийства вообще пошли серией...

Робис принял близко к сердцу, наверное, были причины. Он решил на это время затихариться. А потом как-то совсем занервничал, оставил Борису 300 долларов, сказал, чтобы не высовывались без него никуда, и уехал в Тольятти, там работал с автозаводом, сопровождал на трассе купленные машины... Убили его. Считается, что случайно... сцепился по пьяному делу в кабаке с каким-то проезжими, слово за слово, выстрел, труп... убийцы ушли, их никто и не искал.

Пацанам приходилось заниматься любой работой, в основном, воровали с ГРЭС цветмет и задвижки - это был самый ходовой товар. Искали другие темы... Да, забыл сказать, в институт Лёха с Борисом не поступили, от армии косили-покупали отсрочки, на год это тогда стоило 150 баксов...так что оставленные 300 баксов закончились быстро...

изъятый фрагмент

Голос за кадром: Война у хадишенских закончилась победой Радика... в 94-95 годах Радик контролировал наркотики, проституцию, получал с полусотни фирм, магазинов, ресторанов, банков и даже кладбищ... Руслан был у Радика на хорошем счету, но палился на употреблении героина. Справедливости ради, надо отметить, что Радик сквозь пальцы смотрел на эти косяки Руслана... Другим это бы с рук не сошло... А Руслан... он как бы отстранялся тем самым от Радика... Но окончательно Радик его не бросал, ну и не решали по Руслану поэтому ничего... Считалось, что он такой хадишевский старший... ветеран, можно сказать...

Когда Руслан уже явно торчал, это позже, в 95-м... или даже в 96-м вроде... даже тогда Радик старался его как-то пристроить, помочь... например, отняли хадишевские у какого-то коммерса СТО...даже не то, чтобы отняли... им отдали, по сути-то...

визуализация

Музыка: Vanilla Ice (Ice Ice Baby)

Казань 90-х годов, сентябрь, разные виды, люди, машины... станция техобслуживания.

Звонок директору СТО, он берет трубку, нервничает.

Представляются от хадишевских, спрашивают - можно арендовать для ремонта автомашин часть помещений станций? - можно. - Сколько? - директор говорит, "определимся, не дорого". - мы выезжаем.

"хадитакташевские" приезжают вдвоём (Шрам и Руслан) на одной машине - шаха, тонированная, цвет - мурена.

Они проходят к директору, заключают договор, вносят оплату наличкой - всё в один день. Уезжают.

Директор СТО заходит в кабинет, набирает номер, кому-то рассказывает как было.

К нему заглядывает мастер, показывает, что люди пришли...

Директор закругляет разговор, выходит - там пять спортивных парней на двух джипах - огромные Субурбаны, черные. Директор говорит мастеру, чтоб освобождал два заезда, склад. Говорит парням на субурбанах, чтоб подождали.

На следующий день директор СТО с утра не пришёл, а когда пришёл к 14.30, то обнаружил, что работавшие у него слесари перестали его слушаться, подчиняются теперь только арендаторам, главным среди которых был Руслан - в темно-синем костюме, белой рубашке, красном галстуке, черных ботинках.

А мастера на месте нет, не пришел...

На пустыре у станции собрались с десяток пацанов, трутся рядом с двумя восьмерками, какие-то непонятные движухи вокруг них...

Директор смотрит на слесарей (те как и не знали директора никогда - пустое место), смотрит на пацанов, кучкующихся на пустыре, уходит.

Машины хадишенских простояли ещё две недели. Никто не появился, претензий не предъявил. Директор исчез бесследно, говорили, что в тот же день уехал в Казахстан, к родственникам... Новым директором был назначен Руслан.

Смена кадра,

хмурый осенний день, трое напротив ворот - въезда в СТО, рядом с синей наглухо тонированной тойотой, Марк 2. Один (Шрам) взрывает папиросу со шмалью, затягивается, передает другому (толстый, мордастый), тот затягивается, передаёт третьему (Руслан).

Руслан (не берёт): - пацаны, вы добивайте сами, меня эта хуйня не берет... я вмажусь...

Садится в тойоту.

Толстый: - ауенный директор...

Шрам: - любит его Радик... других за такое (стукает несколько раз себя указательным пальцем по вене) отшивают, а Руслана вон... директором поставили...и на юрфак пристроили, учится...студент...

Толстый: - значит, есть за что... Радику виднее...

Шрам затягивается, передает косяк толстому. Толстый затягивается...

Показывается солнце, сразу становится красиво - деревья с яркой, не облетевшей листвой, играющие разноцветными бензиновыми разводами лужи. Пацаны переглядываются, улыбаются, потащило.

Толстый добивает косяк, разбирает-разворачивает гильзу, поджигает, держит горящую бумагу в руке до последнего, бросает только тогда, когда от гильзы осталось совсем чуть-чуть. Гильза в полете догорает...

Из машины вылезает Руслан.

Толстый: - значит, к нам эта станция перешла... (смотрит на Руслана)... директор... (вздыхает) я три года отсидел - а как всё поменялось...

Камера показывает Руслана. Видно, что Руслана вставило, он стал медленнее, изменился в лице, словно расслабились все лицевые мышцы... Глаза - зрачки, камера акцентируется на глазах Руслана...

Смена кадра

титры Казань, декабрь 1997

В почти новой шестерке цвета баклажан, на невысокой скорости проезжающей мимо главного здания КГУ в сторону Кремля, - Шрам (за рулем), на заднем сиденье - Радик.

Радик: - притормози, Руслана заберем, он здесь обещал ждать.

Шрам тормозит около "сковородки" - место, где лавки полукругом вокруг памятника Володе Ульянову, напротив входа в универ. На скамейках никто не сидит - холодно, но тусуются возле памятника четверо студентов, среди них знакомые лица - Руслан и Артур. Руслан увидел машину, прощается, выбрасывает сигарету, быстро подходит к машине, садится на переднее сидень, здоровается. "Шестёрка" отъезжает.

Шрам: - как учёба, студент?

Руслан: - нормально... сессия началась.

Радик: - старательнее будь... нам толковый юрист нужен, а не распиздяй.

Руслан: - там не по знаниям могут быть проблемы... за пропуски долбят... а пропуски, сам знаешь, я не халявил... всё по делу...

Шрам: - чё проректор? Не помогает? Ты подойди - напомни.

Все смеются.

Смена кадра.

Музыка: Жанна Агузарова - Чудесная страна

- оздоровительный комплекс с бассейнами, саунами, массажными и с проститутками. Кабинет директора, в кабинете - смотрящий за комбинатом пацан с двумя симпатичными проститутками лет 20-25. Пацан вкалывает героин, мацает поочередно сиськи проституток, залипает в кожаном кресле. Девушки послушно и тихо сидят рядом, на полу, смотрят на часы, в телевизор без звука. В телевизоре - какая-то аналитическая программа про годовщину вывода советских войск из Германии. В кабинет заходит какой-то пиздюк, тормошит смотрящего.

Смотрящий (с трудом открывая глаза): - чего?... весь кайф ломаешь...

Пиздюк: - там это... хрен один старый Светке глаз выбил... Хотел съебать, пацаны его придержали.

Смотрящий (поднимаясь): - чё за хрен?

Пацан пожимает плечами.

Смотрящий (к проституткам): - вы ещё здесь? Свалили быстро!

Проститутки торопливо уходят. Пацаны выходят следом, идут в сауну. Там воет от боли проститутка, глаз действительно выбит, пиздец красоте. Двое пацанов держат мужика лет 50-60, толстого, сильно напуганного.

Смотрящий (осмотрел Анжелу, не очень обращая внимания на её вой и стоны): - да, пиздец... (к мужику, спокойно) - чё делать будем? Есть какие-то предложения?

Мужик молчит.

Смотрящий: - ну раз молчишь, ментов вызывать будем... тут уголовное дело вырисовывается...

Мужик (отворачивается, смотрит в пол): - мне нельзя... меня с работы уволят... Я любые деньги готов.

Один из пацанов: - ну пиздец, ты вообще не про то думаешь. С работы тебя всяко уволят - ты сядешь, пойми, на зону пойдешь...

Смотрящий: - про деньги потом... а ты где работаешь-то? И кем?

Мужик: - в университете, проректором по учебной работе.

Смотрящий: - такое предложение, троих наших засовываешь на юрфак и мы все всё забываем.

Проститутка (через стоны, с всхлипыванием, с плачем): - какой забываем?! А я как же.

Смотрящий: - помолчи пока, тебе дядя сейчас пенсию назначит... по нетрудоспособности.

Мужик: - троих - это трудно, одного ещё туда-сюда.

Один из пацанов: - ну тогда на зону и тебя там тоже... туда-сюда...

Смотрящий: - троих надо, дядя, троих... И ущерб оплатить само-собой. Девочка-то работать не сможет больше. Ей чтоб товарный вид вернуть куска три зелени точно надо, на глаз вставной... операция, то-сё... плюс месяц простоя оплатить надо, она нам по триста баксов ежедневно делала... то есть ещё десяточка. Итого 13 с тебя прямо сейчас... и трое на юрфаке... тогда всё нормально будет.

Мужик: - а не круто? По-моему, не тянет она на 300 баксов в день... да и без выходных работает что ли?

Смотрящий: - ты в стоимости тварей откуда разбираешься?.. твое мнение не интересно тут никому... или соглашаешься, или ментов вызываем... Выбирай.

Мужик: - Я ведь к своим знакомым обратиться могу, они подешевле разрулят.

Пиздюк: - это ещё к кому?

Мужик молчит.

Смотрящий: - ну так что?

Мужик: - согласен.

Смотрящий: - ну и хорошо.

Смена кадра

Та же машина, те же пацаны, проезжают мимо Кремля в сторону моста через Казанку, едут по мосту. Руслан выходит возле пятиэтажки. Машина уезжает.

Радик (продолжает): - глаз-то вставили дуре?

Шрам: - ещё не хватало. Переквалифицировали её в попрошайку да и всё... А десяточку я в общак заслал, ты забыл разве?

Радик: - не, не забыл... Рус нормально учится?

Шрам: - нормально... через четыре-пять лет свои юристы будут, следаки, ментовские, прокурорские...

Радик: - дожить бы ...

Смена кадра. Возврат к самой первой сцене.

непрофессиональная съемка на старую цифровую видеокамеру

Лето, солнце, жара.

Камера снова показывает однокомнатную квартиру в хрущевке.

Артур (докуривает, выдыхает в камеру, к оператору): - ещё одна история осталась... минут на 5-7, тоже бы в фильм вставить, но не придумал куда - везде не к месту будет...

Оператор: - так расскажи... отдельным эпизодом...чтоб не пропало.

Артур (помолчал, потом деловитым голосом): - история о том, как пацаны влипли в кровавую историю...

Титры: Z, 1997 год, лето

полдень - Борис и Артур сидят во дворе на скамейке около столика, на котором обычно вечерами мужики бухают, играют в домино.

Борис: - вот так и влип я в эту историю...

Артур: - дела... что теперь?

Борис: - сейчас Лёха подтянется, решим вместе...

Молчание. Подходит Лёха, здороваются.

Лёха (торопливо): - чё там?

Борис (спокойно, медленно): - в замес попал... выходит, на стрелу идти мне надо...

Лёха (тоже спокойно): - как попал?

Борис (быстро): - Пошёл я к Борману нижнекамскому, ты его знаешь, задвижки пристраивать, раз нашего барыгу закрыли... знал, что у Бормана в Нижнекамске прихваты есть, вот и пошёл к нему... Захожу, ну ты их блат-хату знаешь, там всегда гудёж... вчера тоже... отмечали что-то... глумились... с Борманом по быстрому перетёр, вроде срастается, кстати... Борман, ну ты знаешь, - давай присядем, давай по чуть... и я чёт запаренный был... и это... подумал, грамм 150 засажу и отвалю... ну и тут эти долбоебы старогородские завалились Борману предъявлять...

Лёха: - те самые?

Борис: - ну да...

Лёха: - и чё?

Борис (быстро): - не получилось разговора, Борман сразу послал нахуй, бутылку об стол разбил, стоит с розочкой... Эти тоже стоят... В первом ряду - Анвар... помните его?... Старик старогородский, который нас полгода назад на Новый год отпиздил здесь...

Лёха и Артур кивают...

Визуализация

Скромно разукрашенная центральная площадь с ёлкой, горками, фигурами деда мороза и снегурочки прямо перед зданием администрации и непосредственно сзади памятника Ленину... ёлка такая с гирляндами с крупными разноцветными лампами, с нарядными игрушками и бумажными большими снежинками... Народу - почти никого, поздняя ночь, середина декабря... Возле памятника Ленину стоят трое в пуховиках, джинсах и теплых ботинках - Борис, Лёха, Артур, докуривают косяк, добивает Лёха... выкидывает потухший бычок подальше.

Борис: - ну как?

Артур: - вставило...

Лёха (выдыхает): - ахуенчик...

Молчание.

На краю площади, со стороны тыла администрации движутся в сторону ёлки четверо - Анвар, мужик лет 35, здоровяк, ростом 180, весом 95, два пацана лет по 20-25 - сопровождающие и девушка лет 18, красавица - блондинка, судя по походке - все бухие... Что-то орут... Поворачивают к самой высокой горке, забираются - скатываются, ржут. Один из сопровождающих идёт медленно в сторону пацанов, присматривается.

Артур (до анваровского метров 200): - свалим?

Лёха: - пошли они нахуй, это старогородские, они здесь - никто... это наша территория...

Артур: - прямо конкретно вот твоя?

Лёха: - нет, не конкретно моя, а центральных пацанов всех... кто здесь вырос...

Борис (до анваровского метров 100): - не пиздите уже... Поздно...

Молчание.

Анваровский (подошел, посмотрел на всех сразу): - здорово, парни... вы кто такие?

Борис (за всех): - здорово...

Анваровский (строже): - кто такие, спрашиваю...

Борис (уверенно, спокойно): - ты кто, чтоб спрашивать?

Анваровский: - по понятиям общаться хочешь? Сейчас ... (оборачивается, машет группе своих товарищей, от группы отделяется второй анваровский и быстро идет к ним... Анвар ловит скатывающуюся с горки девушку, целует, неторопливо ведёт в сторону пацанов).

Борис: - и зачем это надо было?

Анваровский (с угрозой): - щас узнаешь, пиздюк... как нас увидели - съебали сразу, понятно? Вам времени достаточно дали... сами тупанули...

Подходит второй анваровский (к первому): - чё, проблемы какие? (к пацанам, с угрозой) черти охуевшие, вы чё не съебали-то? Вы же сейчас все бабки отдадите...

Борис (весело): - так вы по гоп-стопу работаете?... так это наша территория, спрашивать надо...или вы по беспределу... тогда ответить придётся...

Подошёл Анвар (девушка осталась метрах в 20, типа, не смотрит, не слушает), Анвар слышит слова Бориса, сразу без слов пробивает Бориса двоечкой - в дыхалку и в нос. Борис зажался, в нокауте почти, нос сломан, хлещет алая кровь на снег вокруг... Анвар добивает Бориса ещё двумя такими же ударами - исполнено послабее, но поэффектнее, явно с расчетом на девушку - она и увидела, натянуто улыбается, почти протрезвела... Лёха метнулся было на выручку - прихватили анваровские, держат и пиздят. Всё-таки Лёха вырывается - помог позже всех очнувшийся Артур, который тупо стоял и смотрел как развиваются события. Помогать Борису было бессмысленно, он лежал на снегу с залитой кровью курткой, без сознания... Рядом стоит Анвар, его тёлка... Артур набросился на первого анваровского, собиравшегося пробить полусваленному Лёхе с ноги. Неожиданностью ему удалось свалить противника, вскочить и удачно пробить с ноги в голову сверху вниз и получилось удачно - сразу наглухо. В этот момент Лёха бросается к Анвару, контролировавший его пацан бросается следом. Анвар достает из кармана гранату - лимонку (Артур на несколько секунд замирает, потом всё-таки решается, - бросается на помощь Лёхе, глаз не отводит от лимонки в руках Анвара). Лёха, не обращая внимания на лимонку, бросается на Анвара, но Анвар сильнее, тем более, что воспользовавшись заминкой Артура подоспел его молодой... Они вдвоём заваливают Лёху, пробивают в печень и в голову подбежавшему Артуру.

Смена кадра

Там же, те же.

Борис, Лёха, Артур, с кровью, опухшими лицами стоят в ряд. Напротив них Анвар со своими и тёлка...

Анвар (прикуривая от лимонки, которая оказалась фальшивой - игрушечной, неудобной зажигалкой): - утащим вас в парк и кончим... кто за вас предъявлять будет?

Борис: - хадишевские...

Анвар (смотрит в глаза Борису): - посмеялись...

Борис: - из местных - Робис, Шмайссер челнинский... из казанских - Бульба, Руслан...

Один из анваровских (с усмешкой): - Анвар, это пиздюки... смешно, в натуре... (к пацанам, с угрозой)... вы, когда от людей представляетесь... очень дохуя берёте на себя...

Анвар: - короче, ломитесь отсюда... и ... если наебали ... посчет Хадишки... - вам пизда...

возврат к рассказу Бориса

Борис (продолжает): - Анвар меня увидел, двинулся ко мне... без слов всё...

Лёха (очень заинтересованно): - и чё?

Борис (с гордостью, с удовольствием): - удачно получилось... на противоходе... удар нормальный получился... кулак вон какой (показывает)...опухший... свалил с одного удара ... нокаут...

Пацаны одобрительно кивают.

Артур: - старогородские чё?

Борис: - у Анвара из кармана куртки зажигалка вывалилась - помните, муляж лимонки... все кивают... Старогородские в ахуе стояли... А когда зажигалку подобрал - в бой бросились... ну и пошёл замес такой, что всем досталось... по итогу из ихних Анвар и ещё трое быков в больничку отправились, а Борману нос сломали и бочину пропороли заточкой... неглубоко, зашили, он из больницы своим ходом вылез... Ещё есть пострадавшие бормановские - с переломами... Борман старгородским стрелу набил на сегодня на вечер, на 8, возле стадиона... Ну и ... я тоже там отмахивался, Анвара в больницу считай я отправил... так что это... встрял в эту разборку ...

Лёха: - Выбора не было, короче... Артур кивает.

Артур: - из-за чего конфликт-то у них?

Борис: - Борман их с мясокомбината выдавил... и с рыбзавода... старогородские сосут теперь...

Лёха: - хули тогда... идём...

Артур кивает.

Артур: - Бормановских сколько вообще?

Борис: - в городе с десяток всего, остальные на гастролях...

Лёха: - расклад херовый... отоварят нас конкретно в восемь вечера... если не убьют... Я на 15 минут домой, переоденусь... в рабочую одежду... Давай к Борману пораньше подойдем, обсудим... Мысль появилась одна. Смотрит на Артура: - ты с нами?

Артур: - да.

Лёха: - ну и дурак... тебе-то это нахера?.. Ладно, иди тоже переоденься во что не жалко.

Борис (повеселел, пацаны вписались): - в чистое...

Лёха (сплёвывает через плечо): - да ерунда, прорвёмся... наган-то взял?

Борис (серьёзно): - забрал, в кармане (хлопает себя по карману).

Лёха: - я Макара прихвачу... и лимонки... (уходят - Артур в одну сторону, Лёха с Борисом в другую, Лёха продолжает, к Борису, негромко) ...мысль такая... - гасить их всех нахуй... и с Бормана за это получить ...по справедливости...

Борис: - согласен...

Смена кадра

Пацаны (переодетые в старое - кеды, майки, темные спортивные костюмы, бейсболки) во дворе больницы разговаривают с Борманом - здоровенным парнем лет 28, его можно было бы назвать толстым, но он больше двух метров ростом, с мощными бицепсами огромными кулаками, лысая голова выглядит маленькой на фоне туловища. Поэтому - не толстый, а здоровый. У Бормана перевязан бок. Борман показывает на него (он в спортивном костюме, расстегнул, когда показывал), обращается к Борису: - Видишь чё... Шагнуть - вздохнуть больно... не боец я, дней на 20 ещё, короче... Сгоряча я стрелу набил... перенести бы...Через неделю наши с гастролей вернутся - разрулим...

Борис: - ты плохо старгородских знаешь... если через 4 часа на стрелу не придешь, значит - проколешь, и по одному вас всех выцепят и покалечат... мясокомбинат назад заберут... и рыбзавод...

Борман: - ну да, так... знаю... а ты чё предлагаешь? ... Их бригада - 25 человек, все со стволами... С ружьями охотничьими да с обрезами, в основном, но это похуй... У меня десяток бойцов и четыре ствола... Плюс вы, допустим ... с двумя стволами... Это будет расстрел... или есть предложения?

Борис: - есть... Анвара выписали? Он же тоже здесь башку залечивал...

Борман: - выписали... час назад... с Мальком, пиздюком своим, уехал - тот его забирать приезжал...

Лёха (достает из пакета две лимонки): - у твоих есть такие?

Борман: - бля...пиздец, ты ебанулся?

Борис: - да ты послушай, что предлагаем... (к Артуру) расскажи...

Борман (смотрит на Артура): - ну, чё?

Артур: - если вспомнить пять последних стрелок старгородских, то вывод такой: старгородские всегда минут за 30-40 до стрелы соберутся в центре... там, где памятник Ленину у них... грузятся в Пазик... Потом едут на выезд из старого города - и там... на выезде... подбирают Анвара... он у родоков там живёт... их дом - на отшибе, на выезде... там народу - никого никогда... Так вот... если Анвар у родоков, то Пазик подъезжает, разворачивается, Анвар выходит из дома, садится в Пазик, старгородские едут дальше...

Борман: - а как узнать, что Борман точно у родоков, а не у тёлки, например? Или сам в центр придёт? Чтоб там в Пазик залезть?

Лёха: - сегодня у родоков Анвар... знаю я это... точно знаю...

Артур: - жарко сегодня, форточки в автобусе открыты будут... конечно, если бы не две таких закинуть (кивает головой на пакет в руках Лёхи), а три, например, вернее было бы...

Лёха: - две тоже нормально будет...

Борис (к Борману): - вот тебе и минус 20 примерно... остальных... если будут такие, которые на стрелу придут - пусть твои делают.

Борман: - гранат нет у нас... Проебали весной ещё, когда рыбу на Каме глушили... Интересное предложение... трупов многовато, конечно, ментов будет - караул... Мне нравится... исполнять кто будет?

Лёха: - твои согласятся?

Борман: - наколка ваша ... зассат мои, что там ждать будут... за такое ... сам понимаешь...

Борис: - то есть исполнять нам?

Борман: - да... и делайте чисто...

Лёха: - тогда так... если срастется, ты нам мясную точку на рынке отдаешь... договорились?

Борман: - ха... нормально так...

Борис: - а ты как хочешь? чтоб за спасибо 20 душ загубили?

Борман: - может, за лавэ?

Лёха: - сколько?

Борман: - Договоримся так - три косаря зелени... башляю по факту, аванса нет... а если не соберу за неделю... нет, за десять дней... - то отдаю точку... договорились?

Борис (переглядывается с Лёхой, Лёха кивает): - да....

Пацаны пожимают руки, расходятся.

смена кадра

Старый город, центр, памятник Ленину, рядом стоит Пазик.

Музыка из Пазика (кто-то взял большой магнитофон, работает на батарейках) - bang-bang

В Пазике примерно с десяток мужиков, в основном с обрезами, спрятаны под сиденья, в рукавах спецовок, олимпиек, ветровок. Всё ещё жарко, хотя и вечереет. Мужики открывают все форточки. К Пазику направляется группа молодежи, 8 человек, с большой челноковской сумкой, в ней тоже ружья, обрезы (как бы рентгеновская съемка). Залезают в автобус, здороваются, все возбужденные... Водитель тушит окурок, залезает в кабину (обращается к сидящим): - ну чё, вроде все? трогаемся?

Старший седой здоровый мужик: - давай...

Пазик заводится. Двери закрываются.

смена кадра

Съемка сверху - Пазик выезжает по пустой двухполосной асфальтовой дороге из старого города (мимо покосившихся двух-трехэтажных домиков, бараков, заросших огородов). Проезжает на невысокой скорости минут 5, и когда до слияния с большой дорогой (Челны-Альметьевск) остается примерно километра 2-3, сворачивает на грунтовку - в сторону хорошего нового кирпичного двухэтажного коттеджа, до него метров 200, Анвар уже вышел и движется в сторону Пазика... камера направляется на высокую поленницу, хорошие берёзовые дрова, рядом с воротами, вдоль сплошного забора из крашеного синим железного листа, но не прислоняясь к нему - между забором и поленницей п р я ч е т с я Л ё х а.

На съезде с асфальтовой дороги на грунтовку Артур и Борис как будто ремонтируют новенький синий москвич-412 (капот открыт, пацаны склонились, что-то рассматривают внутри). Парни в Пазике пристально смотрят на ребят (лиц не видно) и на москвич, когда Пазик проезжает мимо...

Нормальная съемка

Пазик едет медленно, колея глубокая, немного (метров 20) не доезжая до коттеджа, поравнявшись с идущим навстречу Анваром, Пазик останавливается, открывается дверь автобуса, Анвар залезает, здоровается со всеми, дверь закрывается, Пазик начинает медленно разворачиваться, преодолевая колею.

В этот момент к Пазику подбегает Лёха (он прятался за поленницей, услышал звук открываемой двери, вслух негромко, досчитал до пяти, выдохнул, натянул на лицо что-то вроде перевернутого задом наперед пионерского галстука, только побольше - как у ковбоев... скрыл лицо, короче... выскочил и побежал в сторону автобуса). Лёха закидывает на бегу лимонку в открытую форточку - ближе к концу автобуса. Стремительно убегает в сторону москвича - там Артур захлопнул капот, сел за руль и завел машину. Борис стоит возле открытой задней двери с наганом в руках, залезает, к Артуру - "давай туда!", москвич быстро движется в стону Пазика и Лёхи...

В это время в автобусе - общая паника, толчея, один мужик пытается поймать лимонку, ему наступают на руку, все ломятся к выходу, кто-то орёт "Двери открой!!!", кто-то пытается разбить большое окно - запасной выход - это не сразу, но удаётся, но разбитая часть слишком маленькая, чтобы выскочить, пытаются расширить, ранят руки... Водитель видел Лёхины телодвижения в зеркало, он успевает открыть пассажирскую дверь и вываливается из своей двери. Бежит за Лёхой. Из пассажирской двери выбегает ещё один мужик, потом ещё один, тоже бегут за Лёхой... Лёха успевает отбежать метров на 15, взрыв... Волной толкает Лёху, он падает, поднимается, отряхивается, на бегу поправляет сползшую маску, ещё быстрее бежит в сторону москвича.

Водитель Пазика, ещё два мужика, выбравшиеся из Пазика тоже сбиты взрывной волной, только что поднялись и трясут головами, приходят в себя... Один из мужиков ранен осколками стекла - неглубокие порезы на лице, много крови, другой невредим, он медленно достает из кармана спецовки тетешник, передергивает затвор (бормочет "пиздец тебе, ковбой, бля).

Подъезжает и останавливается рядом с ними синий Москвич 412 без номеров (как бы прикрыв успевшего отбежать Лёху), за рулем - Артур (тоже в ковбойской маске - пионерском галстуке), на заднем пассажирском сиденье - Борис (в такой же маске) с наганом. Борис не выходя из машины, стреляет два раза почти в упор в голову мужику с тетешником (тот очень удивлен, перед тем, как упасть, говорит "Дикий запад, ёбтвою"), потом два выстрела в начавшего пятиться водителя Пазика, другой мужик (с порезами) разворачивается, убегает.

Борис (к Артуру): - этого догнать надо... он Лёху без маски видел.

Артур нажимает на газ, безжалостно гонит по колее, вырывается из неё вслед за мужиком, срывает глушитель. Москвич нагоняет мужика, тот падает от удара бампером в ноги, ложится закрывает руками голову. Борис выходит, стреляет в упор, в голову... Оглядывается - никого, смотрит в окна коттеджа - там лица родителей Анвара, они в ужасе... Борис (в маске) с пол минуты смотрит на них... идет к Пазику... москвич разворачивается на выезд.

В то время как москвич преследовал мужика, Лёха возвращается к Пазику (по дороге прихватил тетешник убитого старгородского). В автобусе небольшой пожар, кое-кто двигается. Лёха подходит к дверям Пазика закидывает лимонку, все живые в Пазике как могут прячутся-пригибаются, закрывают головы... Лёха заходит - пристреливает из своего макарова двоих шевелящихся на выходе с раскуроченными животами... медленно и осторожно проходит по салону и стреляет во всё, что движется или кажется подозрительным... ногой шевелит тела-трупы... нашёл Анвара - тот мёртвый, но Лёха всё-таки стреляет ему в голову... меняет обойму, снова три раза стреляет в труп Анвара... идёт дальше, в конце салона разворачивается, идет к выходу, ещё раз стреляет (из тетешника), подбирает лимонку - она по плану и не должна была взорваться, кольцо на месте... она нужна была, чтобы все обосрались...

Лёха выходит из Пазика. Борис только что подошёл и москвич только что развернулся и подъехал. Борис садится на заднее пассажирское сиденье, Лёха - на переднее, москвич, гремя оторванным глушителем уезжает.

Голос за кадром: От старогородских на стрелку пришли четверо. Понятно, что стрелка прошла в пользу Бормана... разборы отложили... старогородские, конечно, согласились... и ещё ... денег пацаны не получили... Борман сначала неделю, типа, искал лаве... потом две недели его не было в городе... потом, ещё через месяц, Бормана убили в Нижнекамске... Вроде бы свои... что-то скрысил он у кого-то... или говорили только так... по пьяни убили его ... слово за слово... Борман в морге по итогу, пацаны без денег... и с уголовным делом, заведенным по факту наличия девятнадцати трупов. Подумали пацаны, потом ещё подумали, ничего не придумали...

Артур осенью вернулся на учебу в Казань, а пацаны ушли в армию.

Эпилог.

Я хотел бы стать пилотом. Взять штурвал, подняться ввысь.

С высоты послать всех нахуй - вот бы было заебись.

Смена кадра. Снова возврат к самой первой сцене в хрущевке.

непрофессиональная съемка на старую цифровую видеокамеру

Камера снова показывает однокомнатную квартиру.

Артур (докуривает, выдыхает в камеру, к оператору): - теперь вроде всё?

Оператор (его опять не видно): - хуйня какая-то... не понятно - чем закончилось.

Артур: - нет финальной сцены?

Оператор: - ну да.

Артур: - расскажу... это уже в двухтысячном... Руслан, Борис, Лёха сторчались... обычно сидели без бабла... Лёха с Борисом после того как отслужили в армии, приехали в Казань... и они втроем занимались чем-то мутным... на дозы хватало, про большее и не задумывались, дальше одного дня не планировали... Руслана как бы не отшили, он считался хадишевским... что нарк - все видели... А тут и Радика приняли... и свидетели показания дают, и менты неподкупные какие-то... и прокурорские... Короче, собрали хадишевские лям баксов на взятку... Объявили ещё, что если их старших не отпустят - то они завалят президента Республики... ну, может, это и придумали... слухи такие тогда ходили... Руслан узнал - у кого лям лежит, кто сторожит... все детали... Придумал Руслан такое...

Смена кадра. Нормальная художественная съемка.

Сцена в комнате в общаге. Обшарпано, грязно. Одна кровать с ничем не прикрытым грязным матрасом на пружинах. Шкаф с выбитой и висящей на одной петле дверцей, в шкафу ничего, кроме пары использованных шприцев. На полу - синий тазик (пустой).

Руслан, Борис, Лёха, похудевшие, в старых кожаных куртках, турецких свитерах, пообтертых дешёвых джинсах и таких же зимних ботинках, сидят на кровати. Плохие на вид, шмыгают, чешутся... У Руслана и Бориса поломаны передние зубы - следствие их размыкания ложкой при передозе.

Руслан (медленно, чётко): - лям приготовили, короче... или на взятку... или киллеру московскому - определяются пока... (эмоционально) мусора да прокурорские взятку не берут - ссат комитетчиков... лям, ты прикинь!... пацаны, или завтра, или никогда... и... валить всех придется, иначе потом найдут... иначе амба... (опять медленно и с усиливающимся дефектом дикции - картавит, шепелявит) по Радику ... там на приговор выходят... лаве заберем - они все сядут, и Радик, и пацаны его... второй лям им пару недель собирать, времени не будет... валим всех, короче... берем лаве, едем в Казахстан... (залипает).

Лёха (зло): - нахуй в Казахстан?

Руслан (очухивается, оглядывает пацанов, так же медленно): - отсюда по любому валить надо... это понятно?

Борис и Лёха кивают.

Руслан (медленно, чётко, с усилием): - у меня в Казахстане кореш есть... знает хорошую базу... специальную... заплатим по полтосу грина, поселят как в отель ... программу специальную сделают... чтоб аккуратно сторчаться... за год-полтора примерно...

Борис (зло, нервно): - ну по полтосу сторчим да крякнем, а остальное? ...Там же лям...

Руслан (спокойно): - а ты лям сторчать хочешь? Пиздец ты... лично я знаю, куда остальное девать - сашиным родокам сотку, матери сотку... ну и ещё... есть с кем попрощаться, короче... лаве пилим так - 500 кусков мне, 500 - вам.

Молчание.

Лёха (через паузу): - согласны.

Борис: да, согласны... (нетерпеливо) ...вмазаться бы...

Руслан (хрипло): - есть... щас вмажу вас...

Борис (повеселел, оживленно, быстро): - да, бля... вмазаться заебись... тупняк какой-то...

Молчание. Руслан лезет в карман куртки, достает ширево и причиндалы. Пацаны нетерпеливо переминаются, переглядываются. Вмазываются.

Лёха (к Руслану): - смотри, на хату заходим втроем...нас пустят? ... Их вообще там сколько будет?... машина нужна, чтобы уходить быстро...

Руслан (расслабленно): - зайдем все вместе, втроем, завтра вечером... их там четверо и два чёрных пакета, в каждом по 500 косарей грина... они на стрёме - смены по два-три дня... завтрашняя смена - с моим знакомым, который всё это мне рассказал, заступает сегодня в полночь...

Лёха (нетерпеливо): - ебанаты ваши старшие - запереть четырёх бандитов на хате со стволами, это ж додуматься!

Руслан (совсем расслабленно): - у них никакой связи нет - ни домашнего телефона, ни сотика... это чтоб мусора с комитетчиками не пропасли... в определенные часы к ним заходит пиздюк... всё время разные ходят... передаёт им жрачку, малявы, от них малявы забирает... такая связь, короче... а завтра не пиздюк придёт...(всё медленнее, с дефектами речи) а придём мы... дверь нам откроет мой знакомый... без кипеша, короче... зайдем все вместе... откроет... а ну это я говорил - знакомый мой откроет... в смысле, как знакомый - так... одного кента вмазывал когда-то, он на голяках был... из старых знакомых...он говорит - их там будет четверо, в том числе он... а по нему, он понимает, решение скоро примут... нарколыга ты, скажут, и отошьют... долго такое не скроешь... вот и предал своих... иуда ёбаный... а мне теперь их валить... (залипает).

Борис (тормошит Руслана): - чё дальше-то?

Руслан (продолжает как ни в чём не бывало, бодро, уверенно): - Ну а мы заходим - и сразу стреляем... Прямо со входа... Стволы, сам знаешь где... там где и были... из подвала заберите сами...

Борис: - машина на отход нужна

Руслан: - Машину вы угоняйте... чё всё я да я...

Лёха: - Артура подключим, он сейчас по этим делам... хотя нахуй ему...

Борис: - предложим... да-да, нет-нет...

Руслан: - его бабки - из ваших... я за набой две сотки косых грина знакомому этому торчу...

Лёха: - да, забыл поинтересоваться - а как мы твоего знакомого узнаем?

Руслан: - а нахуй вам его узнавать?

Лёха: - ну... чтобы не валить....

Руслан: - наоборот, его тоже валим... говорю же, я ему грина торчу...

Смеются. Через какое-то время залипают.

Смена кадра.

Поздний вечер. Зима. Казанский пустой двор. Из подъезда вываливаются трое - Борис (он идет первым прямо к припаркованной рядом с подъездом вишневой "девятке", за рулем которой сидит Артур, в правой руке у Бориса два больших черных полиэтиленовых пакета, в левой - ствол, садится на переднее сиденье), за ним идёт Лёха (в руке ствол, на лице густая, почти чёрная чужая кровь, он осматривается вокруг), Руслан (он еле шагает, держится за живот, из которого капает ярко алая кровь). Лёша придерживает Руслана, доходят до машины, Руслан заваливается на заднее сиденье (его не видно), Лёха обходит машину сзади, садится, Борис передает ему пакеты, машина быстро отъезжает. На выезде со двора чуть не сталкиваются с синей бмв - пятеркой, выезжают, бмв за ними (в ней двое, явно комитетовские морды, в костюмах-галстуках, с приставной мигалкой на магните, она валяется в салоне на заднем сиденье). Разворачиваясь, комитетчики чуть опоздали ... теперь разрыв большой. Важно акцентировать, что двое в бэхе видели только троих в девятке (Руслан лежит на заднем сиденье - его не видно)...

Смена кадра

Машина на скорости выезжает со двора и мчится по ночной Казани, на выезд из города.

Борис (оборачивается к Руслану, который тихо стонет, полусидя-полулежа): - до Мамадыша терпи... там определим тебя к медсестричке знакомой...заштопает, всё нормально будет.

Руслан (смотрит на рану в животе, стонет): - знаю... такие ранения... не жилец я, пацаны... выкидывайте меня здесь где-нибудь...

Лёша (с осуждением, перезаряжая ствол, и забирая ствол у Руслана из кармана куртки): - не болтай... поживешь ещё ...годик в Казахстане, как сам говорил... а здесь тебя быстро прихватят... (строго) и про нас спросят... а ты скажешь... так что ... терпи... в Мамадыш едем...

Артур: - за нами бэха синяя... со двора ещё...

Борис: - (оборачивается, видит, что бэха только выехала со двора)... далеко... Ты гони как можешь... (к Лёхе) гранату мне дай... (Лёха передает, Борис смотрит поочередно на Лёху, на Артура) живыми к ним попасть - вообще не вариант, пацаны... лям заберут... а нас братве сольют...

Пацанам всё понятно. Машина набирает скорость, бэха отстает - не гонится, человек на пассажирском сиденье в бэхе что-то говорит по рации... Девятка выезжает из города, мчится по трассе.

Лёха (спокойно): - Руслан-то походу кончается...

Борис и Артур оборачиваются, видят, что Руслан затих, губы его посинели, дышит коротко, с губы тоже закапала кровь... Хрипит, выгибается дугой, затихает...

Борис (с явным облегчением): - ну да... всё походу... (улыбается) кстати, его пицотка наша теперь ... распилим поровну.... можно расслабиться... А я не верил в этот план... в том смысле, что Руслан не тот человек, чтобы пол ляма грина отдать...

Лёха (нервно, зло): - бля, такая же хуйня... ждал стрёма какого-нибудь... гранаты на этот случай взял - чтоб если чё - всем чтоб амба... давайте выкинем его нахуй, я рядом с мертвецом сидеть не хочу... тут в крови всё... я чуть не обляпался...

Артур (спокойно, сбавляет скорость до 80): - на трассу вышли... сейчас останавливаться, выкидывать - подозрение вызовем... давай ж/д пути проедем, потом уж... до них километров 5 осталось...

Лёха (засовывает пистолет в карман): - так, давай останавливайся, умник...ты сюда, я - за руль тогда... пересядем.

Борис (радостно поддерживает): - да-да, давайте остановимся... я вмазаться хочу, пиздец как... а у этого (показывает на Руслана) в кармане точно есть ... со вчера осталось...

Машина останавливается, Артур с Лёхой меняются местами (Леха к Артуру "пакеты держи"). Борис с Лёхой по быстрому вмазываются (пухлый пакетик с герой - там примерно четыре грамма, пацаны довольны - и причиндалы Лёха достал из кармана мёртвого Руслана)... Машина трогается, набирает скорость...

Лёха обнаруживает магнитолу - включает на максимум радио (кровосток - ужален). Проезжают ещё минут 5, глубокая ночь, начинается и быстро усиливается метель... железнодорожный переезд, шлагбаум закрыт. Впереди два КамАЗа, ждут. Пацанов вставило... Сидеть и ждать открытия шлагбаума им явно невмоготу.

Лёха: - поссу пока (к Артуру) смотри за пакетами внимательнее (выходит, переходит дорогу, ссыт на обочине на противоположной стороне).

Борис (объебошенный, с бешеным взглядом) смотрит на это... тоже выходит, долго ссыт на другой стороне дороги. Вдали слышится свисток поезда, нарастает шум его приближения... Артур тоже выходит, взяв один из пакетов, сначала хотел взять оба, но один был обильно залит кровью Руслана, Артур отдергивает руку, отшатывается, морщится, закрывает дверь (в момент, когда Борис на ходу застегивает ширинку и собирается залезть обратно в машину - так получается, что ни Лёша, ни Борис не видят как Артур выходит)... Шум поезда нарастает... Проносится короткий состав - тепловоз с двумя вагонами... Метель всё сильнее - вообще ничего не видать... Артур чуть отошел, ссыт. В это время Лёша садится в машину, прибавляет звук магнитолы - переглядывается с Борисом, шлагбаум открывается, машина трогается... Пацаны не заметили отсутствия Артура. Артур видит отъезжающую машину, кричит, машет руками, его не видят-не слышат, машина уезжает.

В машине.

Лёха (оживленно, к Борису, громко, перекрикивая музыку - Дельфин - драг дилер): - ну чё, в Казахстан?

Борис (довольным голосом): - чисто ушли... тьфу-тьфу-тьфу... не найдут... в городе отвиснем пока... у Мартышки на блат-хате, например...

Лёха одобрительно кивает. Молчат. Залипают. Едут медленно - догнали КамАз и плетутся за ним, обгон невозможен. Метель усиливается, плохая видимость, дорога заметена...

Смена кадра

На ж/д переезде.

Артур с пакетом в руке стучится в будку стрелочника, дверь открывает старенький дедок.

Дед: - чего тебе?

Артур: - дед, уехали без меня тут ребята, оставили здесь, не увидели, что вышел. Давай шлагбаум закроем, я в попутку сяду, догоню их.

Дед: - ещё чего... шлагбаум просто так не закрывают, нарушение это... нехер ссать здесь... толчок нашли.

Артур: - дед, ну мне сдохнуть что ли здесь?

Дед что-то бормочет. В это время мимо проносятся два черных субурбана... Артур смотрит им вслед... что-то понимает...

Смена кадра

Джипы километров через 7 от ж/д переезда на дороге, в чистом поле - редкие берёзки, ивы, догоняют девятку, начинают стрелять из калашей... из джипа удобно... да и застали врасплох ... Лёшу застрелили быстро (три пули разворотили ему башку), машина проехала ещё немного и встала... Борис ранен, пули попали в плечо, в живот... Он через боль оглядывается, видит мёртвого Лёху, видит отсутствие Артура и пакета, что-то решает, лезет-стонет в боковой карман куртки, достает лимонку, вытягивает кольцо... К машине подходят ребята из джипов... Борис прикрыл глаза, сидит весь в крови, лимонку прячет - прикрывает руками.

Один из подошедших, самый молодой (к остальным, громко): - трое... трупы.

Главный (он остался возле джипа, это Шрам, громко): - трое и было ... кто там конкретно?

Молодой (к Шраму, громко): - Руслан тут точно, на заднем ... у него лаве... у водителя ебало раскурочено, но это Лёша... на переднем пассажирском - Борис... дохлый походу тоже...

Борис сидит с закрытыми глазами, слушает.

Шрам (довольно): - комплект... берите лаве, там два пакета должно быть... и дострелите их... на всякий случай...

Молодой достает ствол, открывает заднюю дверь и тянется за пакетом с деньгами... Борис разжимает кулак... молодой нащупывает пакет, тянет на себя... взрыв и почти сразу - второй (сдетонировал бак)... Дым рассеивается - девятка в клочья, молодой убит, ещё двое из джипов ранены, в воздухе кружатся и уносятся от порывов метели доллары-доллары-доллары... Ещё трое из джипов и Шрам бегают вдоль дороги, ловят купюры - складывают в карманы и целые, и порванные, тушат обгоревшие - тоже по карманам.

Мимо проезжает маршрутный автобус - большой, Икарус, народу в нём немного, возле окна в середине сидит Артур (на коленях - прикрытый руками пакет), внимательно смотрит на эту картину... убирает пакет под ноги... Автобус приостанавливается, часть народу уже готовы к выходу - ловить баксы, самый крупный из джипа, лысый, с глубокой царапиной по всему лицу, машет пистолетом, орёт - "вали давай", стреляет в сторону колёс автобуса, автобус отъезжает - двери так и не открылись, набирает ход... важно - водитель автобуса - это отец Артура...

Артур сидит с закрытыми глазами, типа, спит...

Музыка: Амега - Ноги (только припев)

...

Смена кадра. Снова возврат к первой сцене.

непрофессиональная съемка на старую цифровую видеокамеру

Артур (к оператору): - Славик, как думаешь - теперь всё?

Оператор-Славик (его опять не видно): - ну да... теперь покажи листок-то...

Артур берет с подоконника лист формата А4, на котором напечатано "the end".

Жанна Агузарова - Королева красоты.

Камера положена на бок, на стол, но продолжает снимать, Славик не нажал "выкл". Чётко слышны голоса.

Славик: - а ведь ты скучаешь по ним, да?

Артур: - не без этого... больше даже и не по ним, а по тому, каким я тогда был ...

Славик: - ну да... бывай здоров... пойду... фильм зашли по возможности... приколю тех, кто остался ещё...

Артур: - Славик, ты куда торопишься? Может наебенимся в честь завершения?

Славик: - не... вчера же наебенились... сегодня у меня встреча важная... хотя давай по одной вмажем (на кухне разливают, Славик продолжает) ... ты же знаешь, я сижу постоянно... в общей сложности 12 лет отсидел... В училище давали стипуху, ну это тем, кто хорошо учился... налил? Помянем пацанов тогда... Пусть земля им будет пухом... (выпивают, Славик продолжает) Ну и эти студенты мне платили, чтобы я их не бил... половину стипендии... они же и сдали ментам... а у меня уж условка была... хулиганка - ну, это когда с ганжей взяли...

Артур: - да помню я... и в фильме есть... ещё по одной? Чтоб хорошие мусора плыли в хороших гробах, а плохие - в плохих... (чокаются, выпивают, Славик продолжает)

Славик (изменившимся, пьяноватым голосом тянет некоторые слова): - вооот... ну и за это сразу четыре полных года поэтому... давай за живых теперь...первый раз садиться не хотел... а поооооотооооом... вот хуль, вот здесь даже квартплата пришла за месяц - сто баксов, ну не пиздец... родоки платят из пенсии, бля... а мне тут и пожрать надо, и бухнуть... откуда сто баксов-то возьму... на зоне попроще - там и на халяву неплохое житье... в последнее время так воооооообще - пайки пожирнее, режим помягше... а если ещё 100 баксов, так и бухнуть, и курнуть, и всё что хочешь...

Артур: - короче, ты доволен... Давай ещё по одной ...

Славик: - ну давай... бля, ты куда опять по пооооол стакана... половинь хотя бы...

Выпивают.

Артур: - закуску достану (лезет в холодильник, что-то вытаскивает, разливает-выпивают)...

Славик: - всё, спасибо, побежал я (поднимается).

Артур: - на ход ноги... посошковую...

Славик: - ещё по одной - и побегу... (наливают, выпивают)

Славик: - пойду, короче, встречусь...(наливают, выпивают) там статья нормальная, срок... (открывается входная дверь) ... отсижу за дядю... ну, бывай!

Артур: - удачи... (дверь закрывается)...

Артур, заметно датый, подходит к камере, берет её в руки, видит, что она продолжает работать, ещё раз показывает на листок со словами "the end", выключает камеру.

Смена кадра

Седой старик под 70 - отец Артура (в одежде муллы), в мечети (на внутренней стене неприметная табличка на русском, татарском и арабском - "мечеть АльБарыс построена на средства неустановленных следствием лиц"), сидит с полузакрытыми глазами, перебирает чётки, молится.


Оценка: 8.78*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"