Удалова Наталия : другие произведения.

Девочка и мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела на берегу моря, и у её ног плескались волны. Она написала книгу, у которой ещё не было названия, и в конце которой только что была поставлена точка. Но душа её почему-то не радовалась, и сердце не ликовало. А память снова и снова, как морская волна, отбрасывала назад, в далёкое прошлое...
  
  "Примите её в английскую школу, прошу вас". "Нет, мы не можем: ваша дочь не выговаривает 'р' и 'л'". Её мама была домохозяйкой и не знала, что в английском нет раскатистого 'р'. В элитную школу девочку так и не взяли.
  
  Когда девочка училась в начальных классах обычной школы, учительница попросила детей помечтать. "Все дети умеют мечтать, а ваша дочь думает только о конфетах и игрушках", − жаловалась учительница. Девочка была ещё ребёнком и жила в настоящем: у неё всё ещё не было мечты.
  
  Ей исполнилось четырнадцать, когда всему классу задали сочинение: описать какую-нибудь картину. Девочка не любила сочинения за их выдуманность и неправдоподобность. Она любила свободу и выбрала "Охотников на привале".
  
  "Догорал закат, и в воздухе свежело. Охотники рассказывали друг другу истории-небылицы и, как дети, беззаботно смеялись. И не было в мире более свободных и более счастливых людей".
  
  Девочке нравилось смеяться просто так, оттого что смешно. Она понапридумывала смешных историй, и вскоре сочинение заискрилось юмором, и в нём восторжествовала жизнь.
  
  Годы спустя в столичном университете на филфаке студенты переводили известного английского классика. Автор отличался интеллектуальным стилем и особым восприятием действительности.
  В её переводе отразилось всё: и далёкая эпоха с присущей ей культурой, и трагизм человеческого существования, и сильная тоска по давно ушедшей молодости и красоте.
  
  Прошли годы, и вот уже она - известный писатель, автор блестящих эссе. У неё вдумчивый читатель и большие тиражи книг. Признание и успех не вскружили ей голову и не заглушили стремление к гармонии и красоте.
  
  ...Она сидела на берегу моря, и у её ног плескались волны. Рука медленно выводила название "Девочка и мечта". Именно так назовёт она свою новую книгу. И это будет долгое повествование о годах, прошедших впустую, о поисках истины и смысла, об алых парусах и надеждах, и о воплотившейся мечте.
  
  А вдали на горизонте, где небо сливалось с морем, ещё долго парили чайки высоко-высоко над водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"