Ударница : другие произведения.

Кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УДАРНИЦА

КРОЛИКИ

Пьеса

   Действие происходит в деревнях Муслюмово и Караболка Челябинской области. Находятся они на разных берегах реки Течи, места сброса радиоактивных отходов.
  
  

Действующие лица:

   Адель - старшеклассница в 1-ом действии
   Рената - старшая сестра Адели
   Рустам - их отец
   Зарифа - их бабушка
   Василий Иванович - их дедушка
   Хамука - подруга Зарифы, соседка
   Руслан - возлюбленный Адели
   Барабуля - прозвище матери Руслана
   Тимур - младший брат Руслана
   Ренат - друг Тимура
   Ерогин Гамзат Бахтиярович - сотрудник отдела соцзащиты
   Чиновник из райцентра
   Земфира - дочь чиновника из райцентра
   Мать Земфиры - жена чиновника из райцентра
   Рамзис - жертва мирного атома, друг Руслана
   Баянист
   Директор школы
   Мигель - подруга Адели
   Устин - местный бандит
   Гузняев - оперуполномоченный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Местный Дом культуры. В центре - Адель и баянист. Рената, Руслан, Тимур и другие хлопают в такт музыке, смеются.
  
   Адель А что ж ты стоишь,
   Глазоньками водишь,
   Товарищу не велишь
   И сам не подходишь?
  
   Баянист Думаешь, я погонюсь,
   Думаешь, я охну?
   Я не летняя трава,
   Авось не засохну!
  
   Адель Ой, дед, ты мой дед,
   Ты не знаешь моих бед,
   Захотелося морковки,
   В огороде какой нет!
  
   Баянист Вышел я на улицу,
   Видел я комедию:
   Бабка лошадь целовала,
   Называла Федею!
  
   Адель Куда идёшь, куда ведёшь
   Девчонку молодёхоньку?
  
   Баянист В чисто поле полежать
   На травку зеленёхоньку!
  
   Адель Гармонист у нас хороший,
   Как цветочек аленький.
   Сам большой, гармонь большая,
   А приборчик маленький!
  
   Баянист Ой, яблочко,
   На тарелочке,
   Надоела мне жена,
   Пойду к девочке!
  
   Адель Эх раз, ещё раз,
   Ещё много, много раз, Подпевают все.
   Лучше много раз по разу,
   Чем ни разу много раз!
  
   Тимур Быть тебе артисткой, Аделька! Вот школу закончишь и поедешь в город на театралку поступать!
   Адель Не на театралку, а в театральное училище! Оттуда - хочешь в актрисы, хочешь - в певицы!
   Рената Известная станешь, прославишь наши края!
   Адель Да-а-а, чтоб даже на Камчатке знали - есть такая, Шаримова Адель, и поёт она частушки лучше всех!
   Баянист Да что на Камчатке? Пусть в Америке узнают и диск выпустят с частушками!
   Руслан (скептически) Только вначале экзамены надо пройти, в театральное-то. Там сидят профессора настоящие, не лаптем щи хлебают!
   Адель (обращается к сестре) А что он злой такой?
   Рената (в голос) Мать пьёт у него, вот он и злой на всех!
   Руслан Запьёшь от жизни такой! (Сплюнув.) Вам хорошо, вы на своём берегу деньги получаете - двести рублей!
   Баянист (простодушно) Кто же виноват, что Муслюмово не вошла в число пострадавших?..А наша деревня в самом эпицентре оказалась!
   Руслан (отвернувшись от остальных) Мамка работать хочет, дояркой, как раньше...А кого здесь теперь доить-то? (С горечью.) Коров всех после аварии забили, колхоз распался...
   Появляется Хамука.
   Хамука А что мы, без коров что ли не проживём? Молоко, мясо - это всё вредно сейчас употреблять...Диеты надо придерживаться!
   Рената Лечебное голодание, да? Стараемся-стараемся... А голова всё равно болит.
   Хамука Это у тебя от забот: была бы Гульнара жива, и голова бы у тебя не болела. Всё она успевала - и по хозяйству управлялась, и пела, и плясала...Аделька ваша голосом в мать пошла...
   Рената Да, без мамы тяжело...Она нас всё жалела, к работе не подпускала, а как не стало её, тут мы всё и прочувствовали! Дров наколоть, печку затопить, воды наносить, есть приготовить... (На несколько секунд задумывается.) А ты, Хамука, как сюда завернула?
   Хамука Я? А я ...я боюсь одна домой идти! Смотрю, в клубе свет, значит, вы поёте...
   Баянист Чего-чего?
   Хамука А что? - давеча одна бабка шла из магазина с бидончиком молока, так на неё солдаты напали и о-бес-чес-ти-ли! Средь бела дня!
   Пауза.
   Баянист А молоко-то?
   Хамука Что молоко?
   Баянист Ну с молоком-то что, оно же в бидончике было?!
   Хамука А молоко-то выпили, пострелята...
   Рената Ладно, пошли потихоньку! (Ко всем.) Ты с нами, Хамука?
   Хамука Да, проведаю Зарифу! Она давно просила зайти!
   Рената и Адель чуть отстают от остальных.
   Адель (сестре) Скажи, ты же про всех всё знаешь...Скажи мне про него что-нибудь!
   Рената (устало) Про кого?
   Адель Про Руслана скажи, про Руслана!
   Рената Да что про него говорить-то? Отца его я помню. Раньше мы ничего не знали, в Тече нашей купались, рыбу ловили...А потом уже слух пошёл, что через воду внутреннее облучение идёт. Каждый день. И тогда обнесли Течу колючей проволокой, чтобы никто в ней не плавал и не полоскал бельё, вот. А сторожем Марата поставили. Он хорошо следил, при нём к Тече подойти никто не смел. Только за собой не уследил. От лучевой болезни умер в скором времени. И остался Руслан твой без отца. Пауза. А мы без сторожа.
   Адель А Руслан похож на отца?
   Рената Ещё как похож. Вылитый Марат.
   Адель Значит, он такой же самоотверженный!.. Да, да?
   Рената (берёт лицо сестры в свои ладони) Что-то я не пойму, о какой самоотверженности ты говоришь. Да не знал он о радиации, НЕ ЗНАЛ! И никто не знал!
   Адель Не знал так не знал. А про экзамены Руслан правильно сказал. Готовиться надо.
   Вслед за Хамукой сёстры входят в дом Шаримовых. Домашние вместе с Хамукой за столом.
   Рената А вы уже ужинаете...
   Хамука (кивает головой) Ужинаем, ужинаем!
   Василий Иванович (ворчливо) Что-то острый больно суп-то.
   Зарифа Знай ешь, не рассуждай!
   Адель (моет руки) Из чего супчик?
   Зарифа (указывает на пустой пакетик с какой-то надписью) Вот из чего!
   Адель (прочитав надпись) Баб, так это же не супчик!
   Зарифа Как не супчик?
   Хамука Как не супчик?
   Василий Иванович (хватает пакетик, надевает очки, читает состав "полуфабриката") При-пра-вы! Пауза. Ишь ты, отравить хотела, старая перечница! Вскакивает из-за стола и, молча погрозив Зарифе, уходит.
   Зарифа (к присутствующим) Не обращайте внимания, шизофреники всегда на публику работают!
   Хамука (насупив брови) А ведь я тоже отхлебнула чуток! С моим-то гастритом!
   Зарифа Авось не помрёшь!
   Хамука (елейным тоном) Когда пойдёшь на работу, прекрасная Аделька?
   Рената (за сестру) Как только, так сразу. Пусть доучится сначала.
   Зарифа "Работа сделает тебя свободным!" - так было написано на дверях немецкого концентрационного лагеря "Аушвиц"!
   Хамука (ядовито) Зарифа знает, что говорит. Её там концентрации внимания обучали!
   Зарифа (гордо) А я вам так скажу - чем больше у тебя извилин в голове, тем больше у тебя проблем. Вот у меня извилин много, а потому и проблем хоть отбавляй!
   Рената Ладно, давайте чай пить!
   Адель ставит на стол четыре сервизных чашки и бокал с подстаканником для деда. Тот, услышав позвякивание посуды, возвращается к столу.
   Василий Иванович Ага, чаёк глушите, а деда даже не позовёте! Где моя порцейка?
   Зарифа (разливает чай по чашкам, аккуратно подаёт девушкам и Хамуке, берёт бокал с подстаканником, небрежно плеснув в него чая, бросает кусок рафинада и посылает питьё по гладкой поверхности стола в сторону деда) За версту чуешь, когда разливают!
   Василий Иванович (ловит бокал, не расплескав ни капли, - сказывается давняя сноровка) Спасибо, удружила!
   Хамука (отхлебнув чая) А жениха нашла, прекрасная Аделька?
   Зарифа (за внучку) Да какие у нас женихи-то, Хамука, ты сбрендила? Рамзис если только? (С усмешкой.)
   Хамука (ехидно) Припрёт девке замуж, так и за Рамзиса пойдёт!
   Зарифа (повысив голос) Ты тут воду не мути - мы за женихами в райцентр поедем!
   Хамука (цинично) Тем более, актёрок там очень ждут! Только поторопитесь, а то останется ваша Аделька старой девой, как и старшая!
   Зарифа (хватает мокрую половую тряпку) Ну Хамука...ну Хамука! Размахивая тряпкой, пускается в погоню за обидчицей, убегают.
   Рената (сестре) А правда, Адель, какой жених тебе нужен?
   Адель (важно) Мне нужен такой жених, чтобы, идя с ним под руку, я могла закрыть глаза и не опасаться, что разобьюсь о фонарный столб!
   Рената А что же ты сделаешь, чтобы привлечь его внимание?
   Адель Спою и станцую.
   Рената Так, да? Вздыхает. Лучше запомни одну вещь, Адель: если девушка симпатична мужчине, то он отметит даже то, как она порезала лимон к столу. Если же девушка мужчине несимпатична, то даже когда она встанет на уши, мужчина этого не заметит.
   Адель А если я добьюсь успеха? Если я добьюсь успеха, им придётся меня заметить! Тогда они все пожалеют, что вовремя не обратили на меня внимания! Изображает, будто говорит в телефонную трубку. Алло! Женя? Женя-Женя-Женя... А, ну да, помню... Как ваши дела? Я рада за вас, Женя. Но у меня сейчас такой завал! Позвоните в декабре, хорошо? Вот и ладненько!
   Входит Рустам с вязанкой дров.
   Рустам (добродушно) Опять шамберничаете? А соседи наши дом продали. На дрова. Переезжают в райцентр.
   Адель Жалко! Мигелька уедет, с кем я дружить буду?
   Василий Иванович С подушкой! Я это с юности помню (поднимает вверх указательный палец) - лучшая подружка, то твоя подружка!
   Рустам У тебя сестра есть. С ней и дружи. И вообще, нельзя так крепко к чужим людям привязываться. Что бы ты делала, если бы я на военной службе состоял, а не дровами занимался? У военных, у них ведь как: нынче здесь, завтра там - постоянная смена места дислокации. Только привыкнешь в одном городе, уже надо переезжать в другой. Могилки родные люди оставляют, а ты про подружку толкуешь...
   Адель Ну что ты такое говоришь, пап...Мы с Мигелькой в песочнице познакомились...
   Рустам (из духа противоречия) Многие в песочнице познакомились, что с того? Затапливает печь. Вбегает запыхавшаяся Зарифа.
   Зарифа Всыпала я этой Хамуке как следует! Завтра придёт, не узнаете, как шёлковая будет! Плюхается на стул, тяжело дыша, в руках та самая тряпка. Что ж она думает (обращается к девушкам) - и заступиться за вас некому? Не тут-то было!
   Рустам Снова, мать, с Хамукой связываешься? Сколько раз повторять тебе - это же Хамука, Ха-му-ка! Ты лучше подумай, не купить ли нам дом по крайней улице? Продают ведь за две тысячи всего!
   Адель Долларов?
   Рустам (крутит пальцем у виска) Рублей! Кто же здесь за доллары-то купит, когда драпают все отсюда?!
   Адель Тогда нам тоже драпать надо?
   Рустам Не надо нам никуда драпать. Помните, предыдущий президент во время своей предвыборной кампании обещал решить всю эту проблему, то есть переселить жителей из эпицентра за три дня?
   Василий Иванович (вскидывается из полудрёмы) Я это с юности помню!
   Зарифа Спи, дед, спи! Рустам дело говорит.
   Рустам За казённый счёт обещал переселить, правильно?
   Зарифа(утвердительно кивает) Правильно! Я сама это слышала, своими ушами - он возле Дома культуры выступал!
   Рустам И я слышал. Так дураки мы будем, если после этого станем свои деньги на переезд тратить. Да и нет у нас денег-то...
   Зарифа (поддакивает) Нет как нет.
   Рустам Так что дождёмся всеобщего переселения за казённый счёт!
   Адель Придётся.
   Рената (не разделяя родительской эйфории) Только когда оно наступит, это переселение?
   Зарифа Ну раз предыдущий президент не успел, то нынешний точно успеет!
   Рустам Как пить дать успеет. Пауза. А ты, Рената, уезжать не торопись, за материной могилкой ухаживай.
   Адель (за сестру) Мы ухаживаем.
   Зарифа А потом, что такое радиация? Как говорится, миллидозы...это ведь даже посчитать нельзя. Меня вот соседка всё ртутью пугала - мол, вредно очень в погреб градусник бросать, когда весной туда вода прибывает. А так делала ещё моя мать. И я градусник в погреб столько лет бросала, бросаю и буду бросать! Вода ведь уходит оттуда вместе с ртутью!
   Рустам И как видите, жива ваша бабушка до сих пор!
   Василий Иванович (просыпается) Дай ей Бог здоровья, чёртовке старой!
   Рената (задумчиво, тихо) Да-да-да...Никто не хотел умирать...
   Рустам (подбрасывая полешко в печь) Что говоришь, дочка?
   Рената Ничего, тебе послышалось. Я устала немного, спать пойду. Дотрагивается рукой до головы, будто у неё температура.
   Зарифа, Рустам, Василий Иванович (вместе) Спокойной ночи!
  
   Девушки спят в одной комнате. Раскладывают постели, быстро забираются под одеяла. Горит ночник.
   Рената (привстав с постели на локте) Адель!
   Адель Говори, я ещё не сплю.
   Рената Адель, а ты маму помнишь?
   Адель Конечно, я её помню.
   Рената (судя по голосу, не верит) Расскажи, что ты помнишь?
   Адель Я помню, как мама пробы воды брала из Течи.
   Рената Она тогда в лаборатории Уральского НИИ работала.
   Адель Нас с тобой тоже помню. Мне иногда снится, как по пояс в Течи стоим и пространство для водозабора, так мама учила называть, расчищаем, копошимся в иле...
   Рената Я тоже помню. А ты не забыла, где всегда стояли банки с заборами воды?
   Адель У нас под кроватью!
   Рената Молодец, всё помнишь. Пауза. Только ты наших не слушай: они к родным местам душой прикипели, опасности не понимают. А тебе уезжать отсюда надо, уезжай, что бы ни случилось.
   Адель И ты тоже уедешь?
   Рената Может быть. Понимаешь, нельзя нам было босиком в Течи стоять, копаться в иле руками голыми...И банки эти грёбаные нельзя было под кровать ставить...фонили они, оказывается... Я только потом узнала, когда в институт пошла, нам там всё объяснили...
   Адель Получается, мы уедем, а наши тут останутся?
   Рената Да, нехорошо их здесь оставлять. Но другого выхода нет. Серые они, не образованные - любят нас без памяти, а изменить ничего не могут. Слышала, что отец сегодня говорил? Переселения они будут ждать за счёт казны. Ха! Да кто ж о нас подумает, если не мы сами? Кто переселять будет? Если только ангелы легкокрылые!
   Адель Но это же грех большой выходит - родителей в беде оставить.
   Рената Дурочка ты, Аделька, дурочка! Ты только подумай, останешься здесь - в двадцать пять лет поседеешь, такая, как я будешь. А к сорока годам и не станет тебя. Если не раньше: ты с детства слабенькая, не в родню... Не веришь? Хватает сестру за руку. Вставай!
   Адель (испуганно) Зачем?
   Рената Не бойся, потом бояться будешь. Иди сюда, к окну. Иди, иди... Адель робко подходит к сестре. Смотри! Рената показывает рукой вдаль. Кладбище смотри, как расширяется, к дороге уже подбирается! Через день покойников подвозят, если не чаще... Адель отворачивается, хочет вернуться в постель. А мама отчего умерла? Ты же знаешь, отчего мама умерла, знаешь её диагноз! От рака мама умерла, от рака... Речь Ренаты переходит в рыдания.
   Адель Не плачь, не плачь... Помнишь, как ты плакала, когда тебя тот парень бросил? Так плакала сильно, а сейчас ещё хуже плачешь! Постепенно успокаивает сестру, девушки засыпают, всё затихает. Вдруг Адель внезапно вскакивает. Я знаю, что нужно сделать! (Громко.) Знаю, что нужно сделать, знаю, что нужно сделать... Бормочет себе под нос. Направляется на кухню, отыскивает что-то в буфете, суёт предмет под мышку, возвращается в спальню. От шороха просыпается Рената.
   Рената Что это у тебя под мышкой выступает?
   Адель Да так...ничего.
   Рената Скажи сестре!
   Адель Это секрет!
   Рената Скажи! Я надеюсь, это не наркотики?
   Адель (смеётся) Скажи, пожалуйста, на какие шиши я наркотики куплю?
   Рената (с подозрением) Тогда что? Наливка?
   Адель Почти угадала!
   Рената (хватается за сердце) Боже мой! Неужели спирт?
   Адель (изображает Якубовича) Есть такая буква! Будете угадывать дальше или возьмёте приз?
   Рената Доставай быстро, я сказала! А то отца позову!
   Адель Тише, тише! Вот. Достаёт из-под мышки пряник, крутит им перед носом у сестры.
   Рената Пряник? А зачем ты его под мышкой держишь?
   Адель Чтобы пропотел. Так надо. Вот пропотеет, как следует, тогда я пойду и угощу им Руслана.
   Рената Отравить задумала! Из ревности!
   Адель Не-е! Он не отравленный. Он наговорённый. Когда Руслан откусит от него, то сразу полюбит меня.
   Рената (откидывается на подушку) Моя сестра - суеверная дура! Какой кошмар! Тебе разве не рассказывали историю про колдуна?
   Адель отрицательно машет головой.
   Одна женщина захотела вернуть мужа, а колдун ей сказал, что для этого нужно помыть машину супруга чёрной кошкой...
   Адель Прям кошкой?
   Рената Да, берёшь чёрную кошку, окунаешь в ведро с водой и моешь машину! Так вот, женщина сделала всё, как он говорил, ровно в полночь вымыла машину мужа чёрной кошкой. Через какое-то время приходит к колдуну вся расцарапанная и говорит: "Сделала всё, как вы велели, а обряд не подействовал, муж никак не возвращается! Почему ничего не получилось?" А колдун ей отвечает: "Не получилось, потому что у этой кошки на заднице было три белых волоска!"
   Адель Вот видишь, она же не знала, что у той кошки на заднице было три белых волоска! Если бы не было волосков, то муж к ней вернулся бы! А я всё правильно с пряником сделала, и слово нужное сказала, без которого не подействовало бы! Это средство надёжное, проверенное, мне его Хамука подсказала. Она тоже так угостила пряничком парня, который ей понравился, и в скором времени пирком да за свадебку! Муж стал законный!
   Рената Это какой из пятерых? Тот, что певчим служил?
   Адель Не знаю. Хамука не говорила, что у неё пять мужей было.
   Рената Пять официальных, а сколько промежуточных!
   Адель Ну даёт Хамука! Она в молодости, наверное, красивая была!
   Рената Не знаю, когда я родилась, она уже старая была. Так певчего она, может, и приворожила. Он смазливый был на лицо. Но поддавал! Иногда сутками пропадал. Хамука пойдёт его искать, а он, знай себе, на паперти в храме валяется и в ус не дует. Так что завидовать тут нечему. Зря она пряник на него перевела.
   Адель Хорошо, что ты мне сказала. Я всё поняла. Одного пряника маловато. Надо ещё бутылочку заговорить.
   Рената набрасывает на сестру одеяло, будто хочет устроить ей "тёмную".
   Рената Я тебе заговорю бутылочку, я тебе заговорю!
  
   Тем временем рассвело. Зарифа, отойдя на несколько метров от образов на стене, шепчет молитву и быстро-быстро крестится, непрестанно поворачивая голову в сторону мужа, мельтешащего неподалёку. Зарифа перемежает молитву репликами:
   - Сволочь!
   - Паразит!
   - Когда пить-то перестанешь, подлец?!
   - Чтоб ты сдох, паскуда этакая!
   Дед бегает туда-сюда с вёдрами, подбрасывает дровишки в русскую печку, не обращая внимания на реплики Зарифы. Раздевается, залезает париться в печку, где очень узко и жарко. Появляется Хамука.
   Хамука У вас открыто было, я мимо шла и зашла!
   Зарифа Ага, соскучилась!
   Хамука Я с тобой, Зарифа, новость одну обсудить зашла!
   Зарифа Про соседей что ли?
   Хамука (елейным тоном) Как можно, как можно? Вынимает из-под пухового платка свёрнутую газету. Прочитала я, что артистка известная... эта, как её...Колючка, вот, Колючка... Она значит приобрела себе в кредит золотой прибор.
   Зарифа (деловито) Ещё бы - золото всегда в цене. А что за прибор, техника, какая, наверное?
   Хамука Сантехника!
   Зарифа Это ты, Хамука, что-то путаешь, не может быть, что сантехника!
   Хамука Сантехника-сантехника! В газете даже приписано, где можно кредит оформить, как у Колючки!
   Зарифа И что за сантехника?
   Хамука Обычная сантехника. Унитаз.
   Зарифа Вот это да! Какой же прок в золотом унитазе?
   Хамука Это ты у Колючки спроси, а не у меня! Я так подумала: Колючка попользуется-попользуется унитазом, а потом, когда золото в цене поднимется, возьмёт и продаст его подороже...Заметив Василия Ивановича, который вылез из печки и голый дефилирует по кухне, стыдливо прикрывает глаза рукой. Ой, Василь Иваныч скачиваться пошёл!.. Дед останавливается и выливает на себя пару вёдер воды. Идёт обратно и с грохотом падает в открытый погреб. Зарифа наклоняется к отверстию, куда провалился муж.
   Зарифа Дед, а дед?
   Василий Иванович (глухо) Ау!
   Зарифа Дед, а чего же ты в погреб провалился?
   Василий Иванович Да я не заметил сослепу, иду, думаю, коврик на полу лежит. А это не коврик оказался, а дырища!
   Хамука (услужливо) Василь Иваныч, не бойтися, мы с вами!
   Василий Иванович (бравурно) Старый солдат ничего не боится! Только скажите мне, какая сволочь оставила погреб открытый?
   Зарифа Дед, а дед? Только ты не ругайся, это я давеча картошку таскала да закрыть позабыла...
   Василий Иванович Дай только вылезть, я тебя научу погреба закрывать!..
   Зарифа Ты не ори, старый хрыч, а лучше припомни, сколько раз я тебя вчера на подмогу звала! А ты ни в какую - сказал, кроссворды разгадывать будешь, а сам накрыл черепок своими кроссвордами и дрых, как суслик! Вот теперь посиди там, пока не образумишься.
   Василий Иванович Убью, хрычовка!
   Хамука (вглядываясь в темноту погреба) Василь Иваныч мёрзнет там, он голенький...
   Зарифа (мужу) А угрожать будешь - вообще не вытащу! Воля моя - помрёшь там с голоду!
   Василий Иванович (заискивающе) Уважаемая Хамука, только вы можете спасти старого солдата! Сделайте одолжение, спустите лестницу!
   Хамука (возводит очи горе) Если б я знала, где она, эта лестница?
   Появляется Рустам, обращается к Зарифе.
   Рустам Мать, хватит картошкой заниматься, пойдём смотреть соседский дом!
   Зарифа Так что я, не видала дом этот?
   Рустам Так ведь продают, мать, вчера же разговор был! Или ты уже двумя ногами в маразме?
   Зарифа Я тебе поговорю сейчас! Прекрасно всё помню! Шепчет Хамуке. Не говори, что дед свалился! Побудь пока здесь! Набрасывает на плечи платок. Пошли, поглядим! Уходит с Рустамом.
   Хамука Василь Иваныч, ушли! В ответ - молчание. Василь Иваныч! Хамука наклоняется к погребу всё ниже и ниже, засовывает туда голову. Василь Иваныч!
   Василий Иванович Сюда, сюда, голубушка... Пытается затащить Хамуку к себе в погреб.
   Хамука (жеманно) Ну что вы, Василь Иваныч, отпустите... Отпустите, вам говорят...Внезапно дед прекращает тянуть Хамуку вниз. Хамука припадает лицом к отверстию погреба. Василь Иваныч!
   Василий Иванович Хамука, хватит потешаться над старым и больным солдатом! Вы спускаетесь или не спускаетесь?
   Хамука Как можно, Василь Иваныч, с минуты на минуту супруга ваша вернётся...
   Василий Иванович Фиг два! Пойдёт, зацепится языками с кем-нибудь, теперь только к вечеру будет!
   Хамука Да как же я спущусь-то к вам? Лестницы-то нет!
   Василий Иванович А вы, Хамука, на краешек садитесь и ножки вниз спускайте, а я вас подхвачу! Хамука делает, как сказано.
   Хамука Василь Иваныч! Болтает ногами, сидя на краю.
   Василий Иванович (начинает тащить Хамуку вниз) Я весь в вашем распоряжении, Хамука!
   Хамука (всматривается вниз) Василь Иваныч, не буду я к вам спускаться!
   Василий Иванович Передумала? Это почему же?
   Хамука А вы, Василь Иваныч, голенький... и грязненький...
   Василий Иванович Вот насмешница! Как мне грязному не быть - здесь же лужа на дне!
   Хамука (вскакивает с негодованием) А что же вы, негодник, соседку в лужу зазываете! Креста на вас нет!
   Василий Иванович смачно плюётся в глубине погреба. С улицы приходит Рустам.
   Хамука Рустам, а мать где забыл?
   Рустам Она на обратном пути с бабой какой-то языками зацепилась, теперь только к вечеру будет!
   Хамука А с домом что, берёте?
   Рустам Берём! В "Санту-Барбару" на дрова продадим. У них ведь камины, им дров много нужно!
   Хамука Вот бы Адельке вашей женишка из "Санты-Барбары", да?
   Рустам По-моему, Адель уже нашла жениха без наших подсказок.
   Хамука (выпучив глаза) Какого такого жениха?
   Рустам Барабулиного сына, вот какого! Я их видел, разговаривали на перекрёстке. Сказали, что сюда придут.
   Хамука (увидев приближающихся молодых людей) А вот и они! Пойду-ка я, пожалуй!
   Рустам Иди, иди, иди! Ретируется сам.
   Адель и Руслан переговариваются меж собой. Девушка усаживает юношу за стол.
   Адель А у тебя есть возлюбленная?
   Руслан Сейчас нет. Трудно найти хорошую девушку. Неверные сейчас все какие-то...
   Адель Неверные? Изменяют? Разве тебе можно изменить?
   Руслан Наши королевы всё могут. (С усмешкой.)
   Адель А какие они, королевы?
   Руслан А ты что, не знаешь ни одной королевы?
   Адель Нет, почему, я знаю - в книжках читала... Остались ведь страны, где монархия до сих пор...
   Руслан Ну ты глупенькая. Про королев ничего не знать! Королевы всегда делают то, что им хочется!
   Адель Так это же хорошо!
   Руслан Не очень хорошо, когда девушка в первый же день после знакомства ложится в постель. Ну что это такое?.. Неинтересно.
   Адель (шутливо) А если с королём, то можно?
   Руслан (загадочно) С королём - можно.
   Адель (чтобы отвлечь внимание Руслана) А ты телевизор любишь смотреть? Лезет в буфет, одной рукой достаёт рюмки. Погоди, я на секундочку! Убегает в другую комнату, достаёт из-под мышки пряник, нюхает его. Убедившись, что всё в порядке, обдувает со всех сторон и выносит Руслану. На, отведай! Вкусно!
   Руслан (недоверчиво) Сама кулинарничала?
   Адель Почти. Ты ешь, ешь!
   Руслан Всухомятку что ли?
   Адель замечает свою оплошность, начинает суетиться, достаёт из буфета бутылочку, наливает Руслану.
   А почему красное?
   Адель (смущённо) Потому что...потому что напоминает кровь по цвету... Руслан смотрит на неё, не понимая смысла сказанного. Так ты любишь телевизор смотреть?
   Руслан (откусывает наконец от пряника) С детства. У меня даже привычка осталась: смотрю фильм какой или передачу, а сам в титрах фамилию свою ищу... Привкус какой-то у пряничка...
   Адель (хочет заглушить его голос) Я тоже очень люблю телевизор смотреть! Особенно, когда про артистов и про артисток всяких...
   Руслан А что это мы всё о ерунде какой-то говорим?.. Залпом осушает свою рюмку. Адель смотрит на него с благоговением.
   Лучше о любви поговорим...
   Адель А у тебя любовь имеется?
   Руслан Имеется. Вот смотрю на тебя, и любовь во мне проявляется. Падает на колени перед Адель. Тон его речи меняется на возвышенно-патетический. Любовь моя, весь мир вокруг меня кажется таким маленьким и пустым без тебя! Ты искра моей жизни! Я живу только тобой. Один миг с тобой стоит вечности без тебя! Ты средоточие моей жизненной энергии! Без тебя я мёртвая батарейка! Мне не нужно ничего и никого, кроме тебя. Я люблю тебя всем своим существом! Я просыпаюсь только ради тебя и засыпаю только ради тебя. Я бесконечно счастлив с тобой и бесконечно несчастен без тебя. Я ощущаю пустоту внутри себя без тебя - кажется, я умираю от любви к тебе, когда тебя нет рядом! Я люблю тебя всё сильнее и сильнее!
   Адель Ты это серьёзно?
   Руслан Да, любовь моя. Мне уже не терпится прикоснуться к тебе, вдохнуть твой прекрасный чистый запах... Гладит её колени, ласкается, словно котёнок. Я тебе говорил, что ты пахнешь весенним ландышем?
   Адель (растерянно) Нет, не говорил, ты мне вообще мало что говорил...
   Руслан Так вот, ты - весна моей души!
   Адель (опешившая) Я не знала, что так бывает!.. Ты правда веришь в то, что говоришь?
   Руслан Ты сомневаешься во мне, любовь моя? Не сомневайся, я буду любить тебя вечно! Покрывает поцелуями её ноги. Моё чувство не иссякнет, я смогу культивировать его. Любовь будет эволюционировать, а потому не угаснет, вот увидишь!
   Адель Я не знаю, что сказать... всё так неожиданно...
   Руслан (жарко шепчет) Ничего не говори, лучше поцелуй меня!
   Адель (передразнивает недавние слова самого Руслана) Порядочные девушки на первом свидании не целуются!
   Руслан На первом не целуются, а на втором?
   Адель Если только с королём!
   Руслан Может, дождёмся помолвки?
   Адель (с готовностью) Помолвка? Когда помолвка?
   Руслан Я пошутил. Вначале у нас будет свидание, самое настоящее, романтическое свидание!
   Адель Как в кино, да?
   Руслан Да! И в титрах будет твоя фамилия!
   Адель Только ума не приложу, где ты можешь назначить мне свидание?
   Руслан В Аллее скорби! Завтра! В шесть! Ты придёшь?
   Адель Уже сейчас начну думать, что мне завтра надеть! И как причесаться!
   Руслан Главное - красивое бельё! Адель делает круглые глаза. Шутка! Я буду ждать!
   Руслан целует Адель в висок, уходит, бросая на неё нежные взгляды. Появляется Рената.
   Рената Ну и что, поговорили?
   Адель (мечтательно) Рената, он необычный, у него два таланта...
   Рената (иронично) Пить и курить?
   Адель Нет, у него две родинки на пальцах - это два таланта. Вот здесь. Показывает на своих руках. И здесь.
   Рената Да ты совсем... влюбилась!
   Адель А тебе завидно?
   Рената Нисколько.
   Адель Почему это тебе не завидно?
   Рената Потому что он не сможет содержать тебя.
   Адель Ну и что - я буду содержать и себя, и его! Смеётся. А тебе всё-таки завидно!
   Рената И когда у вас свидание?
   Адель Завтра в шесть! Я надену твоё синее платье?
   Рената Да одевай, мне-то что! В голосе звучат нотки ревности. Куда он тебя позвал?
   Адель В Аллею скорби.
   Рената Первое свидание в Аллее скорби?! Недобрый знак!
   Адель Ну зачем ты так пугаешь? Мне вообще плевать, куда идти - лишь бы с Русланом!
   Рената (обнимая сестру) Ах ты моя глупенькая, маленькая сестричка! Вот будет тебе лет побольше, поймёшь, что несёшь ответственность не только за себя, но и за других...
   Адель За кого, за других?
   Рената За кого... за тех, кто будет рядом, вот за кого! И когда ты это поймёшь, то вспомнишь вдруг, куда Руслан повёл тебя на первое свидание...
   Рената Когда мне будет лет побольше, наверняка, найдётся что ещё вспомнить!
   Рената Кстати, Руслан к тебе не приставал?
   Адель Ну приставал...
   Рената (с тревогой) На словах или на деле?
   Адель Не знаю, как можно приставать на словах? Конечно, на деле!
   Рената Она ещё и бахвалится!
   Адель Раз приставал, значит, я ему нравлюсь.
   Рената С чего ты взяла?
   Адель Так в частушках поётся.
   Рената Ладно, ну а ты что? Поставила его на место?
   Адель Ну я сказала ему всё, как ты учила.
   Рената Хорошо. Надеюсь, он тут же образумился?
   Адель Ну да...
   Рената Говори правду или я всё расскажу отцу!
   Адель А ты разве не помнишь, что он сам сказал, что когда-никогда, а замуж выходить надо!
   Рената Чего ж ты там не видела, замужем-то? Поварёшек грязных или носков нестиранных?
   Адель Не для этого женятся.
   Рената Не для этого? А для чего тогда?
   Адель Для взаимной любви!
   Рената Будем надеяться, что Руслан разделяет твоё мнение на этот счёт.
   Адель Он разделяет любые прогрессивные мнения!
   Рената Ох, твоими бы устами, да мёд пить! Платье перед выходом не забудь погладить!
   Адель (бросается сестре на шею) Спасибо, Ренаточка, я тебя так люблю... я весь мир люблю!
   Рената (строго) И ещё одно. Надеюсь, ты помнишь, что очень скучно жить на свете, когда у тебя больше уже ничего не будет В ПЕРВЫЙ РАЗ?
   Адель Конечно, помню!
   Рената Обязательно оставь что-нибудь на будущее! Ты же у нас умная девочка?
   Адель Умная-благоразумная. Жалко, что у Руслана нет подходящего друга, а то бы он взял его с собой, и ты тоже пошла бы с нами!
   Рената Да, жалко... Хотя вряд ли Руслан стал бы дружить с моим ровесником.
   Адель Ну что ты такое говоришь! Ты самая молодая, нет, самая юная и самая красивая!
  
   Появляется Рамзис - мальчик с непропорционально большой головой (гидроцефал).
  
   Рамзис Здравствуйте! Меня Руслан послал передать кое-что Адели...
   Рената Привет-привет! Так что же ты молчишь, будто в рот воды набрал?
   Рамзис Руслан просил передать наедине!
   Рената (вставляет в уши беруши) Так пойдёт?
   Рамзис кивает.
   Адель Неужели свидание... отменяется?
   Рамзис Руслан просил передать, что он будет ровно в шесть!
   Адель Всё правильно. А что он ещё сказал передать?
   Рамзис Ещё он просил не опаздывать, вот!
   Адель А! Хорошо, что он тебя послал, а то я непременно бы опоздала! Что это у тебя в руке? Указывает на фотокарточку, которую друг Руслана принёс с собой.
   Рамзис Это бабушка.
   Адель Твоя? Что-то непохожа...
   Рамзис Нет, не моя, это бельгийская бабушка.
   Рената (оказывается, слышит весь разговор) Не знала, что ты шпионишь на Бельгию, Рамзис.
   Рамзис С моей внешностью только шпионить! Ни в одной толпе не скроешься!
   Адель Значит, бабушка шпионит?
   Рамзис Да никто не шпионит, что вы как белены объелись! Просто эта бабушка узнала, что я написал письмо премьер-министру... узнала, что у нас тут творится, и с тех пор присылает деньги нашей семье, как пожертвования что ли...
   Рената (с лёгкой завистью) Это ты на её деньги компьютер-то купил?
   Рамзис Нет, компьютер подарили правозащитники.
   Адель Какие такие правозащитники?
   Рамзис Международные. Им стало известно об аварии у нас на "Маяке", о том, что здесь у каждого свой букет болезней...
   Рената А откуда они узнали?
   Рамзис Ну вообще-то... вообще-то это я им сказал.
   Адель Ты что, в Москву ездил?
   Рамзис Да нет же! Я всего лишь в райцентр съездил. А там Интернет есть, ну я взял и написал про нас про всех...
   Рената И как они среагировали?
   Рамзис Они были возмущены до глубины души, но многие заметили, что это Россия, а потому удивляться нечему: наше правительство знает, что страна очень большая и людей в ней огромное количество, а потому убытка в местных душах она даже не заметит!
   Адель Прямо так и сказали?
   Рамзис Так и сказали.
   Рената Да, Интернет - великая вещь!
   Рамзис Я всё мечтаю, что когда-нибудь дома установлю Мировую Паутину!
   Адель Ага. Только гляди не запутайся в ней, в паутине своей...
   Рамзис Вы пока в этом ничего не понимаете. Когда у меня будет Интернет, я смогу много кому сообщить о нас...
   Адель (перебивает) Это всё понятно, ты лучше скажи, у тебя сейчас есть девушка?
   Рамзис (застенчиво) А почему вы интересуетесь?
   Адель Потому что немного странно смотрится, когда молодой человек носит с собой фотографию бельгийской бабушки, а не любимой девушки...
   Рамзис Если честно... если честно, я пытался найти девушку, но девушки не хотят встречаться со мной. Их отталкивает моя внешность. Пауза. Но я оптимист, я не отчаиваюсь!
   Рената Вот поставишь себе Интернет и тут же познакомишься с кем-нибудь в сети! Такое бывает сплошь и рядом, я в журнале читала. Даже браки заключают.
   Рамзис Да, я тоже брак хочу. Смущается. Мне кажется, если семьи не создал, значит, бессмысленно прожил человек. Смотришь, всё есть у людей - и облик приятный, и достаток, а по собственному желанию бобылями остаются. Вот если бы мне выпал шанс завести семью, я бы не раздумывал!
   Адель Тебе нужна добрая девушка. Пусть она не такая умная, как ты, будет, но главное - пусть будет доброй.
   Рамзис Да, всё так. Пауза. А я пойду, наверное, я ведь только на минутку забежал. Приходите в гости, буду рад!
   Рената Ты тоже приходи к нам, мы тебе фотографии покажем.
   Рамзис Ваши снимки с удовольствием посмотрю, а сам... не люблю фотографироваться...
   Адель Ну ты передай Руслану, что всё остаётся в силе, что опаздывать я не собираюсь... и ещё передай ему вот это! Демонстрирует множество воздушных поцелуев.
   Рамзис Хорошо, Адель, я постараюсь передать всё в точности. До свидания! Уходит с некоторой неловкостью.
   Рената Мать Рамзиса не предупредили, что рожать после аварии на "Маяке" нельзя. Тогда никто понятия не имел о генетических отклонениях, что оказались необратимыми. Некоторые родители отказывались от таких детей. Я всё удивлялась: Рамзис из многодетной семьи, а всё же не испугались родные, забрали из роддома...
   Адель Он такой культурный, интеллигентный - физический недостаток Бог компенсировал ему духовным развитием...
   Рената Духовное развитие? Кому оно нужно-то? Вот ты бы пошла за такого?
   Адель Я хочу сказать, что, может быть, где-то, где всё обстоит благополучно, на такие изъяны, наверно, смотрят иначе. Но у нас-то это обычное дело. И вообще главное, чтоб человек хороший был.
   Рената А хочешь я тебе скажу, как называют таких, как Рамзис, там, где всё обстоит благополучно? Мутантами!
   Адель Но это ведь несправедливо! И я могла родиться такая же, как он!
   Рената Да, тебе повезло, здоровенькая народилась, кругленькая... Мама первым делом у тебя все пальчики на ручках-ножках пересчитала...
   Адель А если бы я с отклонениями была бы, вы меня в роддоме оставили бы?..
   Рената Конечно. У родителей же уже была я.
   Адель И не жалко было бы? Я бы почувствовала, что вы задумали, и плакать стала бы!
   Рената Ну ты дурёха! Что, мамку с папкой не знаешь? Даже если бы ты народилась совсем без ручек и без ножек, они не оставили бы тебя одну! Шаримовы своих не предают!
   Адель Знаешь, сегодня день какой-то особенный: я слышу именно то, что хочу услышать!
   Рената А может, это потому что ты влюбилась?
   Адель (лукавит) Не знаю. Может, да, а может, нет!
   Рената А вот Рамзис наверняка знает - он же на психолога учится. Ему пары минут хватает, чтобы оценить обстановку: влюблена ты или не влюблена...
   Адель Я всё-таки думаю, что совсем скоро он найдёт себе невесту, и мы с тобой погуляем на их свадьбе.
   Рената (иронично) А моя-то, а моя-то, вот поёт, вот заливается! Ладно, пойду прилягу, а то устала что-то...
  
   Вечереет. Светает. Снова вечереет. Принарядившаяся Адель идёт на свидание с Русланом в Аллею скорби. Он уже ждёт её. На каждом дереве в Аллее скорби чёрная траурная лента.
  
   Руслан Наконец-то ты пришла, я уже заждался!
   Адель Как договаривались, ровно в шесть!
   Руслан Ты всегда приходишь на свидания вовремя?
   Адель Вообще-то я... первый раз на свидании.
   Руслан А почему ты стесняешься этого? Я, к твоему сведению, горжусь, что твоё первое свидание проходит со мной, а не с кем-то другим.
   Адель Давай не будем об этом говорить. Ты меня совсем засмущал...
   Руслан Расскажи мне лучше ещё что-нибудь о себе! А то что получается - я о тебе знаю мало, ты обо мне знаешь мало. От этого возникает недоверие, от недоверия происходит непонимание, непонимание приводит к ошибкам.
   Адель Ну как это рассказать о себе? Ты спрашивай, а я буду отвечать.
   Руслан Тогда скажи мне, ты любила когда-нибудь?
   Адель (непонимающе) Руслан, я же призналась тебе, что первый раз в жизни пришла на свидание. Кого же я могла любить?
   Руслан Я не имею в виду парней. Я хотел узнать, любила ли ты кого-нибудь, кроме себя? Ведь все люди любят самих себя, так положено, но изредка бывает, они любят и других, понимаешь...
   Адель Да, я любила маму. И сестру люблю. И папу. И бабушку с дедушкой.
   Руслан Я думал, что ты это скажешь. Пауза. А вот эти деревья (кладёт ладонь на одно из них), ты знаешь, кто их посадил? Малолетние ликвидаторы аварии на "Маяке". Они убирали поражённую радиацией картошку, овощи, зерно, ну и, конечно, ели всё это. Все они умерли.
   Адель Да, сестра мне рассказывала...
   Руслан Я вот иногда думаю - ведь их кто-то любил, и они кого-то любили. А потом, бац, облучение и скорая смерть. И всё забыто.
   Адель Да нет же, не забыто. Ты знаешь об этом, и я знаю...
   Руслан И ещё горсточка людей, так ведь?
   Адель А ты хотел бы, чтоб о нашем горе узнал весь белый свет?
   Руслан Да, хотел бы. Пусть все узнают, пусть вспомнят, пусть задумаются.
   Адель По-моему, наше горе - это не то, чем стоило бы поделиться со всем миром.
   Руслан Наше горе? Ты пока, к счастью, не знаешь, что такое горе, ты была маленькая, когда всё это уже случилось.
   Адель А как же моя мама? Она умерла, и я отчётливо помню это.
   Руслан Извини меня, я всё делаю неправильно, вот и свидание наше устроил неправильно... Мы должны говорить только о любви, а не о смерти.
   Адель Ты говоришь, что всё делаешь неправильно, а мне, наоборот, кажется, будто всё во сне происходит - так спокойно на душе.
   Руслан Просто надо уехать отсюда, и тогда всё пойдёт по-другому.
   Адель Ты знаешь, Рената совсем недавно тоже говорила мне, что отсюда надо уезжать, но я почему-то не представляю, что смогу жить где-то ещё... Как можно всё оставить?
   Руслан Что всё?
   Адель Всё. Баян, танцы, частушки... Ведь если я уеду, то не смогу забрать их с собой. Всё, что радовало меня, останется здесь.
   Руслан Неправда! Если увезёшь с собой кое-что ещё, то в любых краях будешь радоваться жизни.
   Адель С чего ты так решил?
   Руслан Это же элементарно: будет здоровье - будут деньги, будет дружба, будет радость.
   Адель Неужели тебя ничего не удерживает здесь?
   Руслан А что может удерживать меня? Моя вечно пьяная мать, которую все называют Барабулей? Или наш ветхий домик, который давно снести пора?
   Адель Не говори так.
   Руслан Ты хочешь сказать, лучше остаться здесь?
   Адель А почему бы и не остаться? Между прочим, я слышала, что рак двадцать первого века - вовсе не тот, каким у нас болеют. Рак двадцать первого века - это депрессия. От неё, то есть от её последствий, людей будет умирать больше, чем от онкологических заболеваний.
   Руслан А что за последствия у депрессии?
   Адель Как что за последствия? Самоубийства, конечно!
   Руслан В общем, ты считаешь, что нужно остаться?
   Адель Можно и остаться.
   Руслан Что ж ты такая спорщица? Ты хоть отца своего слушаешься?
   Адель Слушаюсь. Иногда. А иногда не слушаюсь.
   Руслан Это хорошо. Трогает её локон. А теперь скажи, когда я тебе понравился впервые?
   Адель Знаешь, по-моему, ещё до того как я тебя увидела первый раз, я тебя... ощущала что ли.
   Руслан Ощущала?! А почему я тебя не ощущал?
   Адель Я ощущала тебя во сне. Сплю и всё будто ищу кого-то, потом опять сплю...потом опять ищу, а потом гляжу - ты у нашей калитки стоишь!
   Руслан И какой я был? Красивый, да?
   Адель Ну ты был в дорогом костюме, в новом костюме. Я подошла к тебе... Приближается к Руслану. И тут я почувствовала, что ты очень-очень приятно пахнешь... И я понимаю, что этот запах мне уже знаком. Когда-то я уже слышала этот запах.
   Руслан Древесные нотки, да?
   Адель Да нет!
   Руслан Цитрусовые?
   Адель Да нет! Почему ты думаешь, что в моём сне от тебя пахло кислятиной?
   Руслан Пардон-пардон!
   Адель Так вот это был запах стирального порошка. Мама стирала таким наши вещи. Я не знала названия, поэтому так и не нашла его в продаже потом. Но это самый прекрасный запах на земле. Я чувствовала его во сне, и тут же звонил будильник, надо было в школу идти, но вставать так не хотелось... Всё бы отдала, чтобы вдыхать этот запах не переставая.
   Руслан Наверное, это запах свежести. Не он? Понюхай. Подносит к её носу лацкан своей рубашки.
   Адель Он, точно он. А кто тебе стирает?
   Руслан Я сам. У Барабули... аллергия на стиральный порошок.
   Адель Бедная Барабуля, мне её очень жалко.
   Руслан А я иногда завидую ей. Райская жизнь - ни забот тебе, ни хлопот! Зенки зальёшь - и в люлю! С голоду помереть не дадут, на бутылку всегда занять можно. Пауза. Ладно, ты лучше про сон расскажи. Стою я, значит, у калитки, в дорогущем костюме, весь из себя, пахнет от меня хорошо... ты подходишь ко мне, и что мы с тобой делаем?..
   Адель Да ничего мы не делаем. Я же тебе говорила, звонит будильник, и на этом сон заканчивается.
   Руслан Как это заканчивается? Как это заканчивается? Не может быть, чтобы сон заканчивался на самом интересном месте!
   Адель Как сериалы заканчиваются на самом интересном месте, так и сон заканчивался. Вот тебе зуб (показывает на себе), всё так и было!
   Руслан Нет, я отказываюсь в это верить! Вот если бы сон снился мне, то никогда бы не закончился на самом интересном месте! Может, ты просто что-то не договариваешь. Может, тебе просто неудобно...
   Адель Я тебя не понимаю, Руслан.
   Руслан Ну, мне кажется, что у твоего сна всё-таки было продолжение... Ты же сама сказала, что тебе так не хотелось просыпаться...
   Адель Продолжения не было. А если бы даже у моего сна было продолжение, я бы скорее дала себя убить, чем рассказала об этом тебе.
   Руслан Ах вот оно как! Ну ладно. А хочешь, я расскажу тебе про свой сон? Слушай! Мне часто снится, будто я не здесь живу, а далеко-далеко отсюда, на острове мимоз. Там они круглый год цветут, представляешь? А вокруг - океан! И моя любимая девушка со мной.
   Адель А вот и неправда, что тебе снится это, ты всё сейчас придумал, для красного словца!
   Руслан Что же ты думаешь, я совсем дурак? Думаешь, мне не может сон нормальный присниться?
   Адель Я так думаю - про острова всякие с мимозами девчонкам специально рассказывают, чтоб мозги запудрить!
   Руслан Ух ты какая!
   Адель Какая?
   Руслан Неромантичная, вот какая!
   Адель (с обидой) Я романтичная, это просто ты всякую ерунду говоришь: "Девушка любимая со мной!" Нет бы сказал, что МЕНЯ увезёшь на остров мимоз...
   Руслан Конечно, увезу. Вот школу закончишь, и увезу. Ты пока вещи собирай.
   Адель Значит, ты меня правда любишь?
   Руслан Люблю. Я же тебе говорил, что люблю.
   Адель Я тебя тоже. Очень-очень сильно.
   Руслан (берёт руки Адели в свои) Твоя любовь, Адель, прекрасна, как японская "зима". Множеством белоснежных цветков усыпаны вишни. Цветов так много, что для глаза они сливаются в чистое снежное полотно. Земля под деревьями устлана покровом из опавших лепестков. Это так красиво, что режет глаза. Аромат твоей любви такой же, как у цветов
   японской "зимы". Ты же любишь цветы сакуры, что распускаются весной? Лепестки, кружась, падают на влюблённых.
   Адель Люблю!
   Поцелуй, нежный и трепетный.
  
   Школьный класс, Рената - учительница. Учеников двое, Тимур и его товарищ Ренат.
  
   Рената Класс, прочитан Пришвин?
   Тимур Частично.
   Рената Как это понимать?
   Ренат Ну, Тимур прочитал первую часть рассказа, а я вторую.
   Рената Значит, ты знаешь окончание рассказа, а он начало?
   Ренат Ну да, так выходит.
   Рената Таким образом, Тимур не знает окончание, а ты, Ренат, не знаешь начало рассказа.
   Ренат Но ведь так гораздо интереснее.
   Рената А как же вы будете делать пересказ?
   Тимур Как? По очереди. Ренат после меня будет пересказывать с того места, где мы поделили Пришвина.
   Рената Не Пришвина, а рассказ Пришвина! В изнеможении присаживается. Что же вы такие ленивые-то?
   Тимур Мы не ленивые, Рената Рустамовна. Просто в классе нас двое всего, поэтому мы и не боимся, что кто-то смеяться над нами будет, что не прочитали. Вот если бы тут человек тридцать было, тогда мы побоялись бы, что они насмехаться над нами будут, и прочитали бы рассказ целиком, а так...
   Рената В городах, наоборот, стонут в школах, что учеников много, не получается каждому внимание уделить, детям приходится материал дома, с родителями да с репетиторами разбирать... А тут вам все условия созданы, обучение индивидуальное практически - радовались бы да и только!
   Ренат Ну это вам, может быть, так кажется... А нам...нам скучно.
   Рената Скучно?
   Тимур Конечно, скучно. Вот если бы за этой партой (показывает пальцем) девчонка какая-нибудь сидела, ну одноклассница, я бы её за косичку ка-а-к дёрнул! Или по башке книжкой ка-а-к треснул!
   Рената (шокированная) Кто же это вас научил с одноклассницами так расправляться?
   Ренат Никто нас не учил. Мы сами знаем, как за женщинами ухаживать.
   Рената Так что же всё-таки с Пришвиным?
   Тимур Да что с Пришвиным? Подраться и то не с кем.
   Рената (в шутку) Подерись с Ренатом, кто тебе не даёт?
   Тимур Не, Ренат он мой друг. Если я его нокаутирую, то придётся навещать, гостинцы таскать... - опять скукота.
   Ренат (толкает друга в бок) Нокаутирует он меня, как же! Может, это как раз я тебя нокаутирую, мало не покажется! Затевают потасовку.
   Рената (разнимает ребят) Прекращаем драки, прекращаем! У нас есть писатель Пришвин и его рассказ "Лисичкин хлеб"! Тимур, начинай пересказ!
   Тимур Начинать пересказ, да? Ну, там был охотник, и он брал с собой еду...
   Рената (возмущённо) "Там был охотник!" - что это такое? Сколько раз говорила, необходим план пересказа! Вы должны выполнять то, что вам говорят. Где план пересказа?
   Тимур Нету... Забыл сделать.
   Рената Тогда пусть твой товарищ тебе поможет. Ренат, как должен выглядеть план пересказа?
   Ренат План пересказа вообще или план пересказа "Лисичкиного хлеба"?
   Рената План пересказа "Лисичкиного хлеба", разумеется.
   Ренат Как должен выглядеть план пересказа вообще я знаю, а вот как должен выглядеть план пересказа "Лисичкиного хлеба" не знаю, потому что прочитал только половину.
   Рената Ничего страшного. Зато вы скоро узнаете, как должна выглядеть двойка в четверти у таких старательных учеников, как вы!
   Тимур Не надо двойку, Рената Рустамовна, меня мамка поколотит!
   Рената Ладно, к следующему занятию подготовитесь. Пауза. Теперь вы уяснили, как важно прочитать произведение целиком?
   Тимур и Руслан Уяснили, уяснили!
   Рената Хорошо. Тогда диктант. Приготовились?
   Ученики берутся за письменные принадлежности.
   "В декабре 1812 года Александр Первый принял манифест, в котором говорилось: "В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности, любви к Вере и Отечеству и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа".
   Ренат подсматривает в тетрадь Тимура.
   Никто не подсматривает, слышите!
   Тимур Рената Рустамовна, можно вопрос?
   Рената А руку поднять мы опять забыли?
   Тимур послушно поднимает руку.
   Тимур Я про Спасителя хотел спросить. Мы тут в газете прочитали, что в Москве есть новый Спаситель. Он воплотился в мужчине по фамилии Гробовщиков и теперь учит других, как нужно воскресать. Ну мы и подумали, что если собраться нашим, у которых родственники умерли, и поехать к нему, то он воскресит их, да?
   Рената А как он воскрешает, в газете было написано?
   Тимур Да, написано. Он даёт компьютерные диски, которые лучше всего положить в гроб к покойнику.
   Рената Понятно. Насколько я знаю, с того света ещё никто не возвращался. Но если ты действительно веришь, то это может стать для тебя стимулом когда-нибудь поехать в Москву и посмотреть, как воскресают мёртвые.
   Ренат А я читал, что Гробовщиков тем, кто хочет воскресит кого-то, называет определённый ряд чисел, который нужно повторять, они действуют на энергетическом уровне и происходит воскресение.
   Рената (иронически) Да что ты говоришь!
   Тимур Так что мы с братом поедем, и папку воскресим!
   Рената (продолжает диктовать) "Сначала местом заложения храма были выбраны Воробьёвы горы, которые всегда являлись одним из любимых мест русских царей. На самой вершине их некогда стоял дворец Годуновых, который впоследствии за ветхостью был сломан".
   Ренат (поднимает руку) У меня тоже вопрос. А вы, Рената Рустамовна, поедете с Тимуром в Москву, чтобы вашу маму тоже воскресить?
   Рената (спокойно) Нет, я не поеду. Пауза. И вообще у нас диктант, не отвлекайтесь! "На его месте выстроили другой дворец, известный как Пречистинский. Берёзовую рощу, которую знают многие поколения москвичей, посадил здесь, как говорит предание, лично Пётр Великий". Всё, достаточно, этого абзаца мне хватит, чтобы оценить вашу грамотность на сегодняшний день. Забирает работы у мальчиков.
   Ренат Да что там оценивать, Тимур как всегда тройку получит, а я двойку!
   Рената Так, у вас сейчас перемена, сидите тихо, а я в учительскую. Уходит.
   Тимур (продолжает разговор с Ренатом, прерванный уроком) Мне тоже кажется, давно пора проучить этого жлоба. Мы в тот раз Малого подсадили, чтоб груш понатряс с его сада, а этот гад подкараулил как-то и за шиворот Малого схватил... Выспрашивать стал: "Зачем тебе мои груши понадобились, у тебя же свои в саду есть?" (Передразнивает.) Малой ему говорит: "Известное дело - ваши вкуснее!" А тот как начал трясти Малого, похлеще, чем грушу...
   Ренат Натуральный гад, это точно! Значит, действуем, как договорились: берём банки и часов в одиннадцать-двенадцать встречаемся возле поворота к его дому? Железно?
   Тимур Железно!
   Ренат И банку побольше возьми, побольше!
   Тимур Возьму самую большую, какую найду!
   Появляется директор школы.
  
   Директор школы Дети, Рената Рустамовна приболела. Вот вам домашнее задание. Протягивает листок. Завтра её заменит кто-то из учителей. На сегодня вы свободны, до свидания!
   Ренат, Тимур До свидания!
   Директор уходит.
   Ренат Пойдём быстрее, у нас дел полно! Уходят, насвистывая на ходу.
  
   Субботний вечер в Доме культуры. Адель и Баянист как всегда в центре собравшихся.
  
  
   Адель
   Я стояла у ворот
   Спросил милый: "Какой год?"
   - Совершенные лета,
   И никем не занята!
  
   Хамука
   Ты любила, ты отбила,
   Так люби облюбочки,
   Ты целуй после меня целованные губочки!
  
   Баянист
   По заветной тропочке
   Износил подмёточки,
   Только новые купил -
   Кто-то милую отбил!
  
   Адель
   Полно, миленький сердиться,
   Полно губы надувать -
   Пришло времечко жениться,
   Пора свадебку играть!
  
   Баянист
   Ой, нет!
   Прощай, не скучай,
   Может ворочуся,
   Будет времечко-пора
   На тебе женюся!
  
   Адель
   Приезжай же, милый, сватать,
   Мы приданого дадим:
   На пиджак холста нарежем,
   Даром чаем напоим!
  
   Хамука (хватает Баяниста под локоток)
   Это тоже не гулянье:
   Ты - домой, и я - домой.
   А по-моему гулянье:
   Ты - домой, и я с тобой!
  
   Адель
   Я купила колбасы
   И в карман положила.
   Неужели колбаса
   Меня так растревожила?
  
   Баянист
   Я пришёл, она спала,
   Попросил, она дала...
   Два солёных огурца
   И поллитровочки винца!
  
   Эх раз, ещё раз,
   Ещё много, много раз, Все вместе.
   Лучше много раз по разу,
   Чем ни разу много раз!
  
   Появляется Руслан. Воспользовавшись минутной паузой во всеобщем веселье, обращается ко всем.
   Руслан Завтра, в четыре, приглашаю всех на поминки!
   Баянист Кто ещё умер?
   Руслан Пока никто. Отца поминать будем - годовщина!
   Все молчат.
   Приходите, проставляться будем!
   Рустам Ладно, придём.
   Хамука, Ренат и другие Придём, как же не прийти!
   Руслан Ну вот и хорошо. Пауза. Что же не поёте больше?
   Ренат Да как-то не хочется уже...
   Рамзис Угу, не хочется. Да и спать пора всё-таки...
   Хамука И то правда. Завтра день тяжёлый, надо домой потихоньку...
   Рената, Рустам Адель, пойдём?
   Адель (замявшись) Нет, вы идите, а я попозже подойду...
   Хамука А мне-то что ж, одной идти по темноте?
   Баянист Я провожу - женщине одной нельзя!
   Все, кроме Адели и Руслана, расходятся.
   Адель Ну что ты всё время под конец появляешься? Пораньше бы пришёл, поплясали бы...
   Руслан А ты разве ещё не поняла? - я веселье не люблю.
   Адель Отчего это?
   Руслан Оттого, что не понимаю, ну как это можно веселиться по приказу? Выходной - значит веселись! Занудство какое-то получается. Может, нет у меня в душе веселья-то этого! Что же я, притворяться должен?
   Адель (передразнивает) О, как всё запущено! Это у тебя, Руслан, оттого, что думаешь слишком много. Тебе кажется, что если всё вокруг плохо, значит, ты веселиться права не имеешь. А ещё тебе кажется, что те, кто может веселиться, дураки, так ведь?
   Руслан (мрачно) Угадала.
   Адель А мы не дураки! Это ты дурак! Показывает язык. Руслан хватает её, крепко прижимает к себе.
   Руслан Нет, это ты дурочка, Аделька! Я же слышал, тебя так сестра называет.
   Адель А если я дурочка, за что ты меня тогда любишь?
   Руслан За то и люблю, что дурочка! Безобидная ты.
   Адель (пытается высвободиться) Это я-то безобидная? Имей в виду, если изменишь мне, я спалю тебя насмерть!
   Руслан Как это спалишь?
   Адель А так - запру в деревянном сарае и спалю. И дело с концом.
   Руслан Отвечать придётся. Думаешь, никто ничего не узнает? (Насмешливо.)
   Адель Ну ты глупенький какой-то! Говорю тебе, я ни о чём думать не думаю, просто делаю и всё! Изменишь - спалю, понял?
   Руслан Понял. Страстно целует девушку.
   Адель (слегка отстраняет юношу) Погоди ты со своими поцелуями, Руська! Достаёт из кармана книжку. Посмотри, я в библиотеке нашла, хочу отрывок взять, чтоб подготовить к экзаменам в театральное. Вот, слушай! Читает томно, с придыханием. "Даме могло быть лет шестьдесят-шестьдесят пять. Я смотрел на неё, растянувшись в шезлонге против бассейна в спортивном клубе, расположенном на последнем этаже современного здания, откуда сквозь огромные окна виден весь Париж". Теперь вот с этой строчки...
   Руслан Подожди, а зачем ты выбрала текст, который нужно читать от лица мужчины?
   Адель Как ты не понимаешь? Чтобы поразить приёмную комиссию!
   Руслан (скептически) Бах-бах, прямо в сердце.
   Адель Дальше слушай! "Зачарованный, я смотрел на неё. Своей трогательной комичностью (инструктор также осознавал её, ибо то и дело у него подрагивал уголок губ) она притягивала мой взор до тех пор, пока один знакомый..." Руслан не желает слушать, привлекает её к себе.
   Руслан Сдалась тебе эта книжка! В клубе, кроме нас, никого нет, а ты читать надумала... Пытается вырвать книгу у Адели.
   Адель Ну отпусти, отпусти, дай я дочитаю! Самый смак в конце... Значит так. "Она в купальнике шла вдоль бассейна. Пройдя мимо инструктора и оказавшись в трёх-пяти шагах от него..."
   Руслан О, уже интереснее!
   Адель "И оказавшись в трёх-пяти шагах от него, она повернула к нему голову, улыбнулась и помахала рукой".
   Руслан Она позвала его, чтобы отдаться!
   Адель Да нет же! "У меня сжалось сердце. И улыбка, и этот жест принадлежали двадцатилетней женщине. Рука её взметнулась вверх с чарующей лёгкостью. Казалось, будто она бросала в воздух цветной мяч, играя с любовником. Улыбка и жест были исполнены прелести и изящества, тогда как лицо и тело уже утратили всякую привлекательность. То была прелесть жеста, затонувшего в непрелести тела. Но женщина, хотя, вероятно, и сознавала, что уже некрасива, в то мгновение забыла об этом".
   Руслан А можно тебя спросить, почему ты выбрала именно этот отрывок?
   Адель Знаешь почему? Потому что в нём говорится о сексуальности.
   Руслан Какая же тут сексуальность? Идёт старая бабка, покачивая целлюлитом, и ещё смеет заигрывать с каким-то инструктором, который, как я понял, лет на сорок моложе её...
   Адель Ничего ты не понимаешь! Здесь ещё сказано, "что какой-то частью своего существа мы все живём вне времени. Возможно, лишь в исключительные моменты мы осознаём свой возраст, а большую часть времени мы - вне возраста".
   Руслан И чем там всё заканчивается? Вырывает книжку из рук девушки. "Я был несказанно растроган. И всплыло в моей памяти слово "Аньес". Аньес. Ни одной женщины с таким именем я никогда не знал". Сменим тему! Швыряет книгу через плечо. Обнимает Адель, шепчет ей что-то на ушко.
   Адель Дурашка!..
   Руслан Ну хорошо хоть дураком больше не называешь.
   Адель (шутливо) Тот, кто думает много, тот дурак. Надо жить просто и не задумываться особо.
   Руслан Это кто тебе сказал?
   Адель Мне Мигелька сказала. Она мне секрет свой открыла, почему у неё в жизни всё хорошо складывается. Потому что она не размышляет, как бы кому-то там плохо не сделать, а поступает так, как ей самой лучше да удобнее.
   Руслан Вот уж кто дура, так это твоя Мигелька.
   Адель Не говори так о ней, она подруга моя.
   Руслан Смотри, если твою Мигельку послушать, выходит, что дед мой, который на войне жизнь положил, дураком был? И Джульетта, что Ромео клятву вечной любви дала, тоже получается дура набитая? Ей же неудобно было любить-то его, у них же предки враждовали!
   Адель Мигелька говорит, что те, кто от несчастной любви с собой кончают, вообще сумасшедшие! Им, говорит, место в дурдоме.
   Руслан Хорошо всё-таки, что уехала подруга эта, а то я бы, наверное, её побил.
   Адель А что ты такой - то добрый, то злой?
   Руслан Да потому что не выношу я мигелек таких. Целует в щёку Адель. Я тебе не рассказывал, у меня папка умный был, читать любил! После него столько словарей всяких осталось, энциклопедий... Так он предупреждал меня: "Встретятся тебе, Руслан, люди такие, чья хата с краю, и всё им по барабану. Ты с ними не водись, плохие это люди". Маленький был, не понимал про каких-таких людей он говорит, а потом дошло... Папка ещё по науке их называл - филистёрами. Видишь как, слово красивое, а люди дрянь. Пауза. Много их развелось.
   Адель Вот отец бы твой точно с книжкой так не обошёлся. Кивает на брошенный томик. Ладно, пойдём, поздно уже... Поднимает книжку с пола. Уходят, взявшись за руки.
  
   Ренат и Тимур в условленный час встречаются у поворота к дому жлоба.
  
   Ренат Включай фонарик! Тимур подчиняется приказу, пряча что-то за спиной. Показывай банку!
   Тимур (достаёт консервную банку) Ну вот! Как, подойдёт?
   Ренат (заглядывает внутрь) Свежее? У меня тоже. Показывает на содержимое своей банки.
   Тимур А у тебя-то почему свежее? Ты же говорил, что из уборной зачерпнёшь!
   Ренат Черпалку не нашёл!
   Тимур (заглядывает в банку Рената) Воняет.
   Ренат (потягивая носом воздух) Твоё тоже.
   Тимур Ну что, двинулись?
   Ренат С Богом!
   Идут к лавке, освещая себе путь фонариком.
   Тимур (в нерешительности) А лавочку покрасили недавно.
   Ренат (проводит пальцем по поверхности лавки) Это ты верно заметил.
   Тимур Палочкой какой-нибудь размажем или так, сверху польём?
   Ренат Да что с палочками морочиться, давай так! Выливает содержимое своей банки на лавку, Тимур не отстаёт.
   Тимур (опустошив сосуд) Ну что, по домам?
   Ренат Какой ты прыткий! Подожди! Пауза. Давай записку оставим. Достаёт блокнот и карандаш. Что напишем?
   Тимур(с нетерпением) Я-то откуда знаю!
   Ренат раздумывает.
   А, кстати, завтра придёшь, не забудь свои кассеты забрать, я всё посмотрел!
   Ренат Что посмотрел?
   Тимур Старьё это посмотрел про Фантомаса!
   Ренат О, точно! Пишет что-то в блокнот.
   Слышится чей-то разговор, некто неотвратимо приближается к лавочке.
   Тимур Кто-то идёт! Сюда, скорей!
   Ренат вырывает листок из блокнота, бросает на лавку. Скрываются в кустарнике. Появляется Хамука под руку с Баянистом.
   Ренат (шёпотом) Фонарик выключи, а то прищучат!
   Местность погружается в темноту.
   Хамука (кокетничая) А куда это вы меня завели, юноша?
   Баянист Туда, где убью и расчленю вас, Хамука.
   Хамука (игриво) Неужели спасения нет?
   Баянист Почему же нет? Есть у вас один шанс избежать страданий.
   Хамука Ой ли! Это какой же?
   Баянист Вы должны подарить мне поцелуй.
   Хамука (жеманничает) Ну уж нет, лучше мне погибнуть от вашей руки!
   Баянист (приобняв спутницу) Ну тогда хотя бы присядем - в ногах правды нет.
   Хамука (вспомнив о своём ревматизме) Присесть, пожалуй, можно.
   Опускаются на лавку.
   Юноша, а вам не кажется, что здесь недавно козочка пробежала? Принюхивается.
   Баянист Какая козочка? Отродясь здесь никаких коз не видывал.
   Хамука Ну если не козочка проскакала, значит птичку пролетала!
   Баянист Ага, птичка пролетала и новость на хвосте принесла!
   Хамука оглядывается, пытаясь определить причину беспокоящего запаха.
   Хамука Что за новость?
   Баянист Сейчас узнаете! Пытается повалить Хамуку на лавку.
   Хамука Юноша, что вы себе позволяете?
   Баянист Ну что ты кобенишься, Хамука? Это же всё равно произойдёт рано или поздно!
   Хамука Юноша, держите себя в руках! Возня на лавке. Хорошо, хорошо, сладили с бедной женщиной, я согласна, только один вопрос!
   Баянист Задавай быстрее!
   Хамука Каким юноша пользуется парфюмом?
   Баянист Никаким. Аромат тела лучше всякого парфюма.
   Хамука Ага. Теперь всё встаёт на свои места! Вскакивает, задыхаясь от возмущения и дурного воздуха. Я ухожу, вонючка!
   Баянист Чего-чего?
   Хамука Поищи себе другую жертву! Любитель естественных ароматов! Уходит, отплёвываясь по пути.
   Баянист Ну ничего себе! Этой ведьме в очереди на кладбище прогул поставили, а она меня, молодого, покинула! Чудны дела твои, Господи! Обнаруживает записку, подсвечивает её зажигалкой, читает. "Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас." Озадаченный, встаёт с лавки. Э, что-то здесь нечисто, пойду-ка я отсюда...
   Хамука бредёт одна, поправляя юбку, бурчит себе под нос ругательства в адрес Баяниста.
   Хамука Какой охальник, а! Узнала бы его жена, в гробу бы перевернулась, голубушка. Набросился как шакал голодный на бабку! А от самого несёт за версту! Ой, в чём это я? Шоколад, наверное. Кто-то на лавке плитку забыл, а она растаяла. Или помёт...
   Подбегают Тимур с Ренатом.
   Ренат Хамука, почему не дома до сих пор?
   Хамука Да так, заблукала немножко...
   Тимур А где Баянист? Или он сбёг уже?
   Хамука Он был пьяный и его стошнило.
   Тимур Я и смотрю, стошнило прям на юбку тебе! Еле сдерживает смех.
   Хамука Убирайтесь, пока живы! Замахивается на ребят. Те со смехом убегают. Хамука разглядывает юбку. Это что было? Это было божественное наказание за греховные помыслы. Не иначе! Я же хотела согрешить с Баянистом, вот и получила заслуженную скверну. Господи Иисусе, всё же видишь, всё! Поделом мне, старой грешнице!..
   Руслан и Адель обгоняют Хамуку.
   Адель Хамука, что-то ты припозднилась, проводить тебя до дома?
   Хамука (шипит сквозь зубы) Ох, теперь вся деревня об этом узнает! Это вы припозднились со своими проводами - я уж пришла почти! (В голос.)
   Руслан Как хочешь, наше дело предложить, твоё - отказаться!
   Хамука (язвительно) Завсегда!
   Адель Тогда завтра увидимся!
   Хамука Только ты бабке своей не забудь передать, что она... дура она пошлая, вот кто она!
   Адель (привычно) Конечно передам, Хамука.
   Руслан и Адель подходят к дому Шаримовых.
   Руслан Ты бабушке Хамукины слова сейчас передашь или завтра утром?
   Адель (удивлённо) Не буду я передавать.
   Руслан Как так не будешь? Тебя же попросили!
   Адель Мало ли кто о чём просит. Хамука всю жизнь бабушке всякие гадости просит передать, а я молчок.
   Руслан У тебя дома свет не горит.
   Адель Мои все уже спят, придётся будить. Нажимает кнопку дверного звонка.
   Василий Иванович (дома) Зарифа, звонят!
   Зарифа (безапелляционно) Ничего не слышу.
   Василий Иванович Звонят же, открой говорю!
   Зарифа Никто не звонит, ты совсем из ума выжил.
   Василий Иванович Всё понятно: я сегодня молоко с пенками пил, оно теперь у меня в ушах вибрирует.
   Зарифа Ложись лучше спать!
   На крыльце Руслан и Адель обсуждают создавшееся положение.
   Руслан Как ты теперь домой попадёшь?
   Адель Как? Бери палку вон там и стучи посильнее вот здесь. Показывает.
   Руслан долбит палкой в стену.
   А я по стеклу. Стучит кулачком в оконную раму.
   Василий Иванович Зарифа, стучат!
   Зарифа Ничего не слышу.
   Василий Иванович Стучат же, открой говорю!
   Зарифа Никто не стучит, ты совсем из ума выжил.
   Василий Иванович Всё понятно, иду открывать. Отпирает многочисленные дверные засовы.
   Адель Ну что же вы не отпирали так долго?
   Василий Иванович Бабке своей скажи спасибо!
   Зарифа появляется на пороге.
   Зарифа А ты, Руслан, никак у нас ночевать собрался?
   Руслан Не, у вас небезопасно: в случае пожара вы не услышите ничего, так и заполыхаем по вашей милости.
   Зарифа Я смотрю, ты умный очень.
   Руслан (ехидно) Да, в школу ходил!
   Зарифа А почём ты знаешь, что мы не ходили? Почём знаешь?
   Адель Иди, Русь, иди. Посылает воздушный поцелуй.
   Руслан уходит.
   А на тебя, баб, я обижусь, если ты так долго открывать будешь. Зачем запираешься?
   Зарифа Да ты что! Ведь придут, насмеются!
   Адель Кто насмеётся-то?
   Зарифа Молодые насмеются, молодые!
   Адель Молодые? В твоём возрасте молодые насмеются?
   Зарифа Молодые, косатка моя, молодые. Придут, насмеются!
   Появляется Рената в бигуди.
   Рената Так, девушка, хочу вас кое о чём спросить. Когда свадьба? Руслан уже сделал предложение?
   Адель Нет, мы не говорили об этом.
   Рената Как не говорили? Я думала, он уже давно сделал тебе предложение.
   Адель По-моему, ты торопишь события.
   Рената Тороплю... (В замешательстве.) Потому что так надо...
   Адель Опять ты со своей моралью! Не можешь просто жить и радоваться жизни?
   Рената Почему не могу? Очень даже могу. Но так будет лучше для всех.
   Адель Другими словами, для тебя и для бабушки.
   Рената Неправда, все должны жениться и выходить замуж официально!
   Адель Я и смотрю, ты вышла! Сорок раз как вышла!
   Рената краснеет от возмущения, Адель получает хорошую затрещину.
   Рената Ты...ты хуже Хамуки!
   Адель Зато я не лезу в чужие дела!
   Рената (Зарифе) Баб, сделай ей внушение!
   Зарифа Адель, косатка, выходи замуж за Руслана или не гуляй с ним!
   Адель Ты хочешь сказать, что только когда мы распишемся, ты постелешь нам вместе?
   Зарифа Имей в виду, матери с отцом не стелили вместе, даже когда они подали заявку в загс!
   Адель Ну что же вы лезете, что же вы лезете в мою жизнь?
   Рената Ты ни черта не понимаешь, мы тебе добра желаем.
   Адель Да уж, чем больше родственников, тем больше проблем!
   Рената (таинственно) Проблем станет меньше, погоди - всему своё время.
   Адель Надоели вы мне со своими нравоучениями... Отодвигает с пути сестру, идёт в кладовку, запирается там. Тихо, заунывно поёт частушки.
   Акулина и Демьян
   Завалилися в бурьян,
   Акулина Демьяну
   Посулила в бурьяну.
  
   У матраса сто пружин,
   Давай, милый, полежим,
   Полежим, обнимемся,
   Потом за дело примемся.
  
   Я не знаю, почему,
   По какому случаю
   На коленках нет волос,
   А повыше - кучею.
  
   Всхлипывает, не реагируя на стук в кладовку.
  
   Юбку новую купили
   И сказали: "Береги!"
   А ребята-хулиганы
   Разорвали спереди.
  
   Василий Иванович (шепчет) Аделька, открой дверку!
   Адель Зачем?
   Василий Иванович Я в бухвете поесть тебе взял кое-чего. Творожку немножко и печенье. Открой дверку!
   Адель (недоверчиво) Не-е, вдруг там Рената.
   Василий Иванович Нету её тут. Открой чуток.
   Адель Ладно, давай быстрее! Приоткрывает дверь кладовки. Дед просовывает еду в образовавшуюся щель. Проголодавшаяся, набрасывается на еду.
   Василий Иванович Эх, женихов развела, а они ведь не накормят тебя. Кроме деда-то, кто?.. Конхветы принести?
   Адель Не надо, деда. Ты лучше Ренате объясни, что она плохая.
   Василий Иванович Аделька, дай я тебе чего расскажу. Мне лет шесть было и приспичило, значит, на велосипеде научиться... Залезаю на велик, разгоняюсь и еду с горы. А тормозить не умею. Ну я и кричу: "Тётеньки, разойдитеся, а то зашибу! Так и ты, внучка - разгоняешься, а тормозить не умеешь.
   Адель Деда, и ты туда же! Вы меня выбрали козлом отпущения, потому что я младше всех!
   Василий Иванович Аделька, ты думаешь, что сидишь в нашей кладовке и тебе хуже всех на свете, ан нет, полно народу, кому намного, намного хуже, чем тебе здесь...
   Адель Кому хуже-то?
   Василий Иванович А хуже тем, у кого нет такого отца, который истопил бы печь, чтобы в их кладовке было тепло и сухо.
   Адель Это не главное.
   Василий Иванович Тогда хуже тем, у кого нет рук, чтобы открыть дверь в кладовке и взять еду, что им протягивают.
   Адель И тем, кто лишён голоса, чтобы позвать, когда им нужна помощь... Василий Иванович А ещё хуже тем, у кого нет кладовки, потому что у них вообще нет дома, где могла быть кладовка!
   Пауза.
   Адель А откуда ты всё знаешь?
   Василий Иванович Откуда знаю? Старый я, потому и знаю. И челюсть у меня вставная.
   Адель При чём тут челюсть?
   Василий Иванович А при том. Когда у тебя будет вставная челюсть, ты тоже будешь знать всё, как я сейчас.
   Адель Нет, я не хочу становиться старушкой. Они высохшие такие, морщинистые. Как тряпочки полинялые. И если я постарею...я ведь перестану нравиться другим, и никому не буду нравиться понимаешь?
   Василий Иванович Как же быть? Иначе не получается.
   Адель У меня есть одна идея. Живу себе, живу, пока молодая и здоровая, а потом покончу с собой, вот и всё.
   Василий Иванович Как же это так? Не может быть такого. Чем дольше живёшь, тем больше хочется жить дальше - вот оно как.
   Адель Деда, но всё равно же, когда старость придёт, то всякие болячки меня доконают... А я не хочу ждать, пока за меня решат, когда всё закончится, я хочу сама всё решать. А ещё я хочу, чтобы все, кто меня знает, запомнили меня весёлой и красивой девушкой, а не занудной старухой, которая только и делает, что ворчит.
   Василий Иванович, слушая внучку, потихоньку засыпает.
   Деда! Де-да! Дед, а дед, ты меня слушаешь?
   В ответ дедушка сдержанно похрапывает.
   Понятно, спокойной ночи. Устроившись поудобнее, Адель тоже засыпает в кладовке.
  
   На следующий день в доме у Руслана все те, кого он пригласил помянуть отца. На столе - нехитрые закуски. Адель ухаживает за гостями.
  
   Баянист А где Барабуля-то? Не вижу её.
   Руслан Неважно себя чувствует.
   Хамука Ну да, вчера же суббота была.
   Рустам (оглядывая комнату) Да, хата у вас совсем никудышная стала. Подлатать бы надо. Давай помогу, вдвоём веселей работа пойдёт!
   Руслан Спасибо, только лишнее это: жить я здесь не намерен.
   Хамука Куда же ты денешься?
   Руслан Да уж денусь куда-нибудь...
   Рустам Чтоб переехать, деньги нужны. Откуда у тебя - клад что ли нашёл?
   Руслан Будут деньги. Я место получу скоро, водителем у чиновника из "Санты-Барбары".
   Ренат Ничего себе! По знакомству, наверное?
   Руслан Какое знакомство? Я этого чиновника до сих пор в глаза не видел.
   Хамука Не может быть!
   Баянист (подшофе) Не рассуждай, родная. Ставит перед Хамукой стакан. Лучше выпей.
   Тимур Мне тоже беленькой!
   Руслан Во, весь в мать пошёл! Отнимает у брата стакан с водкой.
   Хамука (пьяненькая) Я вот тоже раньше всё уехать хотела, а потом плюнула. Куда я свои старые кости потащу?
   Ренат (негромко) Знамо дело куда.
   Зарифа А мне винца!
   Баянист Почему это винца, а не беленькой?
   Зарифа (благодушно) А я вам объясню. Когда курим или выпиваем, то убиваем себя постепенно. Тут надо помнить, что со временем это точно приведёт к смерти от соответствующих заболеваний или там от автоаварии в состоянии алкогольного опьянения, например. Так получается вариант самоубийства.
   Хамука А это тяжкий грех!
   Зарифа Тяжкий грех. И всё, что разрушает наш организм, это не от Бога, а от Дьявола. А вино благословенно, потому как повышает гемоглобин на пользу организму. Ну а водка от Дьявола!
   Баянист Ух, нечистая! Грозит водке, что в его стакане. А я вот знаю, что во время похмелья человеческий организм близок к смерти, поэтому в нём просыпаются инстинкты продолжения рода...
   Все смеются.
   Хамука Какое такое продолжение?! Старик стариком, а туда же!
   Баянист А вы меня раньше времени в старики не записывайте, я ещё парень хоть куда!
   Адель ставит на стол новое блюдо.
   Адель А вот и пирог. Вкусный должен быть.
   Тимур (хватаясь за тарелку) А порезать?
   Адель Резать нельзя, ешьте руками.
   Хамука Почему это?
   Адель Потому что это пирог "Счастье": делается закваска, печётся в общей сложности три дня, потом угощаешь им своих знакомых.
   Гости ломают пирог, пробуют.
   Баянист Да, Аделька, счастья нам точно не хватает! Давайте ухнем за счастье!
   Чокаются стаканами со спиртным.
   Адель (растерянно) Так ведь не чокаются...
   Рустам Счастье говорите? Ну а что мы, несчастные что ли? По-моему, не хуже, чем другие. Взять, к примеру, Чернобыльскую катастрофу. Как там получилось? В Харькове три свадьбы намечались, а сотрудники с АЭС приглашены были. Так они отключили все системы аварийной безопасности, кроме одной, и заторопились на гулянку-то. А потом раз - и кнопочку нажали не к месту...
   Баянист Ладно, живы будем, не помрём! Ещё по одной!
   Разливают, опорожняют, закусывают.
   Зарифа Теперь Марата помянём.
   Баянист Да, Марат мировой мужик был. Не жалеючи живота своего, как говорится...
   Рустам А мы с ним по утрам на рыбалку ходили...
   Хамука Как время быстро летит!
   Руслан Кажется, вроде недавно памятник ставили, а на самом деле...
   Выпивают.
   Тимка тогда ещё совсем желторотик был, а теперь вон какой вымахал!..
   Хамука Подженить его надо!
   Рустам Цыц! Ты тут за блудодейство агитацию не смей разводить! Он же школьник!
   Хамука Не ори, дело житейское.
   Рустам А время правда быстро летит. Смотришь, вроде лето, а тут уже дрова пора на зиму готовить...
   Баянист Да! Выпивает. А где Рената? Её тоже не вижу.
   Зарифа Заболела на днях, на больничном.
   Руслан (раздосадовано) Ну что вы про других говорите? Про отца надо говорить, а вы про других...
   Хамука Ну не можем же мы всё время об одном и том же говорить! Тем более что на поминках о покойном никогда не говорят!
   Руслан Ладно, самовар надо ставить. Гремит пустыми вёдрами, приподнимает их крышки. Тим, давай за водой сходи, а то чай не с чего вскипятить...
   Тимур Ну что сразу я?.. Не дают с гостями посидеть... С недовольством встаёт из-за стола.
   Руслан (грозно) Ты ещё поговори мне! Бегом - одна нога здесь, другая там.
   Тимур берёт ведро, уходит.
   Рустам А я вот был на одних поминках, так там как получилось: у покойника выросли две дочери, но одну из них все присутствующие знали в лицо, а другую, младшую, никто не знал, потому как жила она вдалеке, с матерью...
   Ренат И что с того?
   Рустам А то, что все собравшиеся речи стали произносить проникновенные, да всё на старшую дочь кивали, и выходило, будто младшей дочки и не было никогда.
   Хамука Ну а ты?
   Рустам Ну а мне неудобно как-то стало, я ведь знал, что есть дочь-то вторая и сидит она за тем же столом... Я возьми и добавь, когда очередной "оратор" выступал: "Младшая дочь такая-то".
   Баянист И что дальше было?
   Рустам Да ничего. Я же тихо сказал, не расслышал никто.
   Ренат Понятно. Давайте выпьем за это!
   Разливают, выпивают.
   Баянист (глядя на Хамуку мутными глазами) Да, старость не радость...
   Хамука Когда же это я постареть успела? Вроде вчера ещё нестарая была!
   Баянист Со вчерашнего дня и постарела. По глазам вижу, что постарела. Старость, она ведь за поворотом поджидает - раз, и вцепилась в тебя, как бульдог!
   Хамука демонстративно отворачивается от собеседника.
   У меня есть тост! Стучит вилкой по стакану, чтобы привлечь всеобщее внимание. Жахнем за то, чтобы глаза никогда не выдавали возраст!
   Зарифа Эх, хорошие слова!
   Ренат Я бы так не придумал.
   Адель Я бы тоже.
   Разливают, выпивают. Появляется Тимур с ведром, полным воды.
   Руслан (берёт самовар, собирается заливать из ведра) Подожди, вода откуда?
   Тимур С реки.
   Руслан Ну дурак, в ней же какашки всякие плавают!
   Зарифа Не какашки, а фекальные примеси!
   Руслан Неважно. Теперь и ведро такое останется, ржавое. Ты, Тимур, давай гуляй отсюда, а то я тебе ненароком шнопак расшибу.
   Тимур Сколько?
   Руслан Часа два, не меньше.
   Тимур Я как лучше хотел...
   Все шикают на него: "Иди, иди!" Уходит.
   Руслан Как говорится в самостийной, звеняйте, гости дорогие, - пойду сам за водой! Берёт другое ведро, уходит.
   Зарифа (всем) Какой-то напряжённый он.
   Хамука Псих он и есть псих.
   Рустам Что вы накинулись на парня? И так один семью тянет!
   Хамука (передразнивает) Тянет-потянет! Тянет-потянет! Вытянуть не может!
   Из комнаты, шатаясь, появляется Барабуля, завёрнутая в плед.
   Барабуля Приветствую!
   Все здороваются с ней, настроены дружелюбно.
   Барабуля А где мой сыночек?
   Зарифа Тимка или Руслан?
   Барабуля Старшенький.
   Зарифа За водой пошёл нам на самовар.
   Барабуля (жалобно) Мне бы аспиринчику!..
   Адель Я сейчас принесу, у Руслана где-то был.
   Барабуля (непонимающе смотрит на застолье) А вы... а вы чего здесь?
   Хамука Так ведь мужа твоего поминаем.
   Барабуля Мужа! А какой раз сегодня?
   Хамука Почитай пятнадцатый.
   Баянист Шестнадцатый.
   Хамука А я говорю, пятнадцатый.
   Начинают шумно спорить друг с другом.
   Барабуля Марат мой, Марат, на кого ж ты меня покинул?! Громко причитает в том же духе.
   Рустам Мы сегодня не скорбим, мы сегодня поминаем.
   Барабуля прекращает вопить.
   Барабуля Тогда давайте поминать по нашему обычаю.
   Баянист По нашему обычаю - это чаем что ли?
   Хамука (быстро) Такой обычай у нас давно забыт.
   Молча разливают спиртное, выпивают, закусывают.
   Барабуля Надо бы сходить проведать его...
   Зарифа Да и приберись там, а то бурьяном всё заросло, подойти страшно...
   Возвращается с ведром Руслан.
   Руслан (матери) Зачем ты выползла? Я же сказал, сиди и не высовывайся!
   Барабуля (простодушно) А я забыла.
   Баянист Не ругайся, Руслан, садись, расскажу кое-чего...
   Руслан Обождите немного, управлюсь и сяду. Ставит самовар. Гости закусывают. Руслан присаживается к столу.
   Баянист Я тут разузнал, что работа всем скоро будет.
   Рустам Газ что ли будем рыть?
   Баянист И это тоже. Но главное - программа есть. Чистые сенокосы, пастбища, водопои делать будем...
   Барабуля Значит, я опять коровушек доить буду?
   Баянист Значит, будешь, мать!
   Барабуля Я ведь так скучаю по коровкам своим, так скучаю!... Плачет.
   Все успокаивают и ободряют Барабулю.
   Зарифа Вот ведь довели до чего человека!
   Рустам Да кто её доводил-то?
   Зарифа Да не кто, а что. Ра-вно-ду-ши-е, вот что!
   Баянист С чего это ты взяла?
   Адель отзывает Барабулю на кухню, даёт лекарство.
   Зарифа А с того. Помнишь, она по селу ходила, денег на скотину в долг просила? Не дал же ты!
   Баянист Так я думал, она на опохмелку, вот и не дал.
   Зарифа А она жизнь новую начать хотела, думала корову себе купить...
   Баянист Так что же не купила?
   Зарифа Денег не хватило, вот и не купила!
   Баянист Да какая ей корова! Пусть за сыновьями лучше следит: намедни Худайбердину кто-то грязью непотребной лавку измазал, уж не Тимур ли?
   Зарифа А ты почём знаешь? Был там что ли?
   Баянист Я-то? Отродясь не был. Но мир слухами полнится.
   Ренат потихоньку покидает помещение.
   Зарифа (будто вспоминает что-то) Хотя про сыновей ты верно говоришь... Барабуля! Иди сюда, разговор есть!
   Барабуля приходит на зов.
   (Адели.) Внучка, сходи, проведай, как там Рената.
   Адель (удивлённо моргает) Ну ладно, проведаю. Уходит.
   Зарифа (разворачивается всем корпусом к Барабуле) Послушай, мать... Вздыхает. Придётся сразу брать быка за рога. В общем, все обычаи нарушены, понимаешь, мать?
   Барабуля (открыв рот) Мне бы ещё аспиринчику!
   Зарифа Так вот, все обычаи нарушены, поэтому мы засылаем сватов.
   Барабуля Кому засылаете?
   Зарифа Тебе!
   Барабуля Мне? Но у меня пока нет дочери на выданье.
   Зарифа Зато у тебя есть сын.
   Барабуля А что он такого сделал?
   Рустам Надеемся, пока ничего, но сватов всё равно засылаем.
   Барабуля (всплеснув руками) Получается, все обычаи нарушены!
   Зарифа (поднимает глаза к потолку) О том тебе и толкуем!
   Барабуля Значит, вы хотите, чтоб Руслан и Рената поженились?
   Баянист (Рустаму) Судя по всему, она уже давно не просыхала.
   Зарифа Руслан должен взять в жёны Адель.
   Барабуля Ах, Адель! Она хорошая девушка. Должно быть. Пауза. А кто оплачивает свадьбу?
   Зарифа Свадьбы не будет, денег нет. Распишутся, и хватит с них.
   Барабуля (чинно) Тогда совет им да любовь! Я даю своё родительское благословение.
   Рустам Мы и не сомневались.
   Барабуля Постойте, а жить они где будут?
   Зарифа Чёрт с ними, пускай у нас живут! Скоро у Адельки день рождения, подождём ещё немного и отправим их в загс.
   Барабуля (оживляется) Можно я буду свидетельницей со стороны невесты?
   Рустам и Зарифа переглядываются, смерив взглядами Барабулю.
   Зарифа По нынешним правилам свидетельница не требуется.
   Барабуля Тогда можно я буду подружкой невесты? Я понесу длинный шлейф платья!
   Рустам Такого платья не будет, значит, подружка, которая понесёт его шлейф, тоже не требуется.
   Барабуля Тогда можно я продумаю путешествие для молодых?
   Зарифа Путешествие - от печки до порога. Не выдумывай, мать, лучше подари им что-нибудь путное.
   Барабуля (прислоняясь к дверному косяку) Я знаю, что подарю! Свяжу пинетки их будущим детям! Я когда-то вязала...
   Зарифа (плюёт через левое плечо) Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазила!
   Рустам Ладно лясы точить, договорились, и дело с концом!
   Обнимает Барабулю по-родственному, то же делает Зарифа. Быстренько опорожняют рюмки
   Хамука Всё, давайте песню, нашу давайте!
   Все рассаживаются и, обняв соседей по столу, принимаются петь под аккомпанемент Баяниста, раскачиваясь в такт музыке.
  
   Напилася я пьяна,
   Не дойду я до дому,
   Довела меня 2 раза
   Тропка дальняя
   До вишнёвого сада!
  
   Там кукушка кукует,
   Моё сердце волнует,
   Ты скажи-ка мне, 2 раза
   Расскажи-ка мне,
   Где мой милый ночует!
  
   День рождения Адели. Дома у Шаримовых гости (Рамзис, Ренат, Тимур, Хамука, Руслан), именинница. Все в праздничных колпаках из разноцветного картона. Танцуют под молодёжную музыку. Уставшие, усаживаются на пол.
  
   Ренат А теперь, наверное, пришла пора дарить подарки...
   Хамука Я слышала, бывают такие дни рождения, где не только гости подарки преподносят, но и гостей одаривают...
   Рамзис Это, наверное, где-то в Иерусалиме.
   Ренат встаёт, приносит свой подарок в пакете. Протягивает девушке.
   Адель Тикает... Часы?
   Ренат Это будильник. Теперь ты никогда не ошибёшься, подсчитывая, сколько времени осталось до вашей с Русланом золотой свадьбы!
   Адель Спасибо большое! Целует дарителя.
   Тимур Теперь моя очередь. Мы долго думали, что тебе подарить на день рождения... Мамка говорит, что подарки всегда нужно с умом делать - дарить только то, что самим не нужно.
   Хамука (довольная) Правильно говоришь!
   Тимур В общем, вот наш подарок. Протягивает свёрток Адель.
   Адель (разворачивает) Что такое? Достаёт кусок старой ткани, дырявый в нескольких местах.
   Тимур Это отличный коврик для ванной. Немножко молью поеденный, но ведь незаметно почти! Тебе нравится?
   Адель Конечно, нравится! Целует дарителя.
   Рамзис А я вот что подарю! Отдаёт глянцевую коробку.
   Адель Картина?
   Рамзис Картина да не картина. Вернее, не просто картина - это пазл, собирать нужно, как мозаику. Великолепно тренирует память.
   Адель Огромное спасибо! Целует дарителя.
   Хамука (шаркает ножкой в стеснении) Прекрасная Аделька, я бабка бедная, поэтому от всей души дарю тебе этот букет лютиков! Вручает.
   Адель Спасибо, Хамука, они очень красивые! Целует дарительницу.
   Руслан А я тебе подарю такую штуку, с помощью которой ты будешь определять, что можно кушать, а что - нет.
   Адель (вертит прибор в руках) А как это называется?
   Руслан Счётчик Гейгера! Незаменим в быту для определения уровня радиоактивного излучения!
   Рамзис Можно я посмотрю? Рассматривает подарок Руслана. Хороший дозиметр, с ним не пропадёшь, Адель!
   Адель Спасибо, Руся! Целует дарителя. Кстати, я теперь тоже работать стану!
   Рамзис Это где же?
   Адель В библиотеке, полы мыть буду. Я же школу закончила, теперь можно.
   Рамзис В библиотеке, где читателей нет, зачем мыть...
   Ренат А мечта у тебя какая?
   Адель Мечта? Задумывается. В Париже хочу побывать. Там в витринах наряды шикарные выставляют. Изображает собой застывший манекен.
   Ренат А я вот летать хочу научиться...
   Рамзис На самолёте? Или на вертолёте?
   Ренат Не, я хочу сам летать, без помощи механических приспособлений.
   Тимур Как тот фокусник по телевизору.
   Все смеются.
   Ренат А чего вы смеётесь-то? Раз уж ты, Рамзис, завёл этот разговор, тогда скажи, какая мечта у тебя?
   Рамзис Я... (собирается с духом) Я космонавтом хочу быть.
   Ренат Таких шлемов пока не делают.
   Рамзис (вздыхает) Ну да, не делают.
   Руслан (заговорщически подмигивает брату) А я у Тимохи мечту знаю - прикольная!
   Тимур (обречённо) Всё равно ведь расскажет. Лучше я сам. Короче, я её на улице увидел, когда в поликлинику в райцентр приезжал. Шубка у неё такая короткая, пушистенькая...
   Руслан Ты только не забудь сказать, что эта, в шубке, старше тебя лет на пять!
   Тимур Ну и что. А я верю, что когда-нибудь она станет моей. Я даже на всякий случай выследил её, где живёт. Теперь всё знаю. Осталось только денег заработать на машину. Приеду к ней, она от восторга сразу чувств лишится...
   Ренат Ты только не скажи, что следил за ней, как китайский шпион!
   Хамука Полюбуйтесь, маньяк подрастает!
   Адель А вот правда непонятно. Ты, допустим, мечтаешь о чём-то, а другие услышат об этом и смеются, потому что мечта вроде как неисполнимая... Значит, не всякую мечту в жизнь претворить можно?
   Руслан Тут, мне кажется, не итог важен - исполнится или не исполнится мечта - а сам процесс. Главное мечтать, и всё тут.
   Рамзис А мне кажется, всё зависит оттого, какое задание Бог даёт тебе на земле: если оно совпадает с твоей мечтой, значит, мечта исполнится.
   Руслан Ну, ты загнул!..
   Тимур Интересно, а какое у меня задание на земле?
   Ренат Завоевать тётеньку из райцентра, хи-хи!
   Руслан А я бы всё-таки хотел общаться без слов, на уровне мыслей. Узнал бы в один момент, что вы тут думаете обо мне!
   Ренат (дерзко) Ну и кому от этого стало бы хорошо? Расстройство тебе одно будет, да и только.
   Хамука А если узнает, что про него Зарифа думает - у-у-у-у!
   Адель Ничего вы не понимаете. Вот, например, на экзамене: задал тебе преподаватель вопрос на засыпку, а ты берёшь и быстренько считываешь у него из головы ответ!
   Тимур Или на войне - поймал вражеского лазутчика и пытать его не надо - раз, и выведал всю секретную информацию на мысленном уровне!
   Рамзис А если в роли вражеского лазутчика сам окажешься?
   Тимур Тогда да, невыгодно получается.
   Адель Рамзис, вот ты у нас самый умный, скажи, пожалуйста, чья мечта лучше всего?
   Рамзис (в задумчивости трёт переносицу) Ну, если, кроме моей... Лучше всего, лучше всего...
   Ренат Погоди, тогда я поменяю мечту! Придумал уже - мечтаю быть бессмертным! Как Дункан Маклауд! Размахивает воображаемым мечом.
   Хамука Я тоже, тоже хочу бессмертной быть!
   Руслан (морщит нос) Этого ещё не хватало.
   Рамзис (с видом учёного) Вероятно, вы имеете в виду всё же не вечную жизнь, а нечто вроде вечности после жизни?
   Ренат (наивно) Не понял, когда будет вечность?
   Хамука (с издёвкой) Когда умрёшь!
   Адель Я слышала, что рассуждать о жизни после смерти сейчас немодно.
   Ренат Не знаю, кто из вас чего имел в виду, а лично я говорил о вечной жизни при жизни! И-и-ви-а-а! Изображает бессмертного Горца из одноимённого фильма.
   Тимур А мне сдаётся, никакого толка нет в этой вечности. Здесь всю дорогу небо коптить перед людьми стыдно: в кино, помните, Горец пережил всех, кого знал! А в раю целую вечность куковать - со скуки помрёшь!
   Хамука (негромко) Кто тебя в рай-то пустит? Туда только таких, как я, пускают, - праведниц!
   Тимур Так что нужно просто прожить, что отпущено, но уж на всю катушку!
   Адель А как это "на всю катушку"?
   Руслан (отвечает за брата) Гулять так гулять, любить так любить!
   Адель А вот мне кто-то говорил, что мужчины и женщины любят по-разному.
   Рамзис Совершенно верно. Слабый пол склонен к идеализации возлюбленного. Им кажется, что объект их любви необыкновенно умный, добрый и красивый - словом, замечательный человек.
   Ренат (смеётся) Им это только кажется!
   Рамзис Ещё женщинам присуща уникализация объекта любви. Женщина думает, что именно с этим человеком, и только с ним, она сможет быть счастлива.
   Адель А у мужчин как?
   Рамзис О, мужчинам это вовсе не свойственно!
   Тимур (заскучав) И что дальше?
   Рамзис Дальше, через семь-девять месяцев у женщин наступает либо любовь-привязанность, то есть супружеская любовь, либо мощная деидеализация, то есть разочарование в любимом, граничащее с отвращением.
   Хамука Вон оно как! Пауза. Убивать тебя пора, Рамзис!
   Рамзис За что?
   Хамука Шибко умный!
   Руслан Адель, а я для тебя идеальный или уникальный?
   Ренат (перебивает) Вопрос деликатный, она тебе после свадьбы расскажет!
   Адель Ой, Ренат-маринад, в каждой бочке затычка! Видит, что Хамука пытается стибрить яблочко со стола. Хамука, возьми яблочко - вон сколько их бабушка насобирала!
   Хамука (воровато озираясь) Взять? А вдруг она их пересчитала?
   Тимур Ладно, надоело разговоры разговаривать, пойдёмте развлекаться!
   Ренат Как будем развлекаться?
   Тимур Найдём Аделькиного деда и заставим его сказать слово "мультипликационный". То-то смеху будет!
   Ренат Да мы это уже делали.
   Тимур Ну тогда пусть скажет нам "параллелепипед".
   Ренат Не надо лучше. В прошлый раз я его попросил об этом, а он в тот момент крыльцо красил. Разозлился и швырнул в меня тряпкой...
   Тимур Фи, делов-то куча!
   Ренат В голову попал, а тряпка в краске была! Пришлось волосы растворителем мыть...
   Тимур Ну и что, вымыл же!
   Ренат А чёлка-то отвалилась!
   Появляется Баянист со своим музыкальным инструментом. Именинница приветствует его задорной частушкой.
   Адель Баянист, баянист,
   Как тебе не стыдно,
   На тебе штаны худые,
   Причиндалы видно!
  
   Баянист Аделька, с Днём рождения!
   У меня есть предмет,
   У тебя такого нет.
   Приходи на печь, при этом
   Познакомишься с предметом!
   Вытаскивает из-за пазухи книгу в переплёте.
   Держи, именинница, образовывайся!
   Адель (читает заглавие) "Этикет дома и на работе". Что же это получается, я этикетом не владею?
   Баянист Получается, не владеешь, раз уважаемого человека похабной частушкой встречаешь!
   Адель (насупившись) Ой, какие мы.
   Гаснет свет. Рената несёт в комнату торт с восемнадцатью зажжёнными свечами по числу лет Адели.
   Рената Сестрёнка, я тебя поздравляю... (переводит дух) поздравляю с Днём рождения! Я тебе желаю... Ренате недостаточно воздуха, хватается за сердце, не договорив. Все сбегаются к ней с криками "Что случилось?" На шум прибегает Зарифа, принимается обмахивать внучку полотенцем. Ничего, ничего, сердце немного зашлось, это от волнения, такое бывает... Ренате дают воды, вскоре ей становится лучше. Аделька, задуй свечки, пока не погасли! И загадай желание!
   Адель Как скажешь. Собирается с мыслями.
   Шёпот гостей: "Пусть у тебя исполнится мечта!"
   Знаю! Набирает полные лёгкие воздуха и разом задувает все свечи, кроме одной. Последнюю свечку своим дыханием гасит Руслан.
   Тимур Что загадала?
   Адель Загадала увидеть, как ты пойдёшь в армию! Хочешь, мы посидим с тобой? (сестре)
   Рената Нет, нет, идите, прогуляйтесь, на улице погода хорошая. А потом возвращайтесь на чай.
   Ренат, Тимур Да, пойдём погуляем! Пойдём!
   Все, кроме Зарифы и Ренаты, уходят на улицу.
   Зарифа Боязно мне её замуж выдавать.
   Рената Почему?
   Зарифа Гульнаре не по душе пришлось бы, что так рано. Она мне приснилась вчера.
   Рената Делать нечего, надо выдавать. Хочу посмотреть, как сестра в жёнах будет ходить.
   Зарифа (задумчиво) Молодёжь вся на улице. Пойдём тоже воздухом подышим. Тебе полезно.
   Уходят.
  
   Руслан и Адель под руку выходят из помещения с вывеской "ЗАГС".
  
   Руслан Вот и случилось то, чего ты так долго ждала, теперь мы женаты!
   Адель (легонько бьёт мужа по щеке) Разве я одна ждала?
   Руслан Конечно, ты одна! Смеётся. Да, чуть не забыл!
   Останавливается, привлекает Адель к себе. Обменяемся дыханием?
   Адель Поцелуемся.
   Целуются.
   Руслан А ну-ка говори, кто я тебе теперь?
   Адель Муж! А ты мне кто теперь?
   Руслан Жена! Целуются. Только одно мне покоя не даёт - не изменятся ли наши отношения после того, как мы поставили этот разнесчастный штамп в паспорте?
   Адель (мрачнеет) Ну ты ведь знаешь, это было необходимо.
   Руслан Конечно, иначе твоя сестра и бабуля поедом меня съели бы!
   Адель Почему ты их так не любишь?
   Руслан Почему? Разве я похож на героя анекдотов, который души не чает в родственниках своей жены?
   Адель Вот именно, ты вылитый герой анекдотов!
   Руслан Чего?
   Адель Герой анекдотов, потому что у тебя нет нормальной работы, нет сбережений, нет образования, зато есть мать, которая пьёт, брат, который хамит, и хата, которая заваливается!
   Руслан А ещё у меня жена-уборщица.
   Адель (повторяет по инерции) Да, и ещё у тебя жена-уборщица! Короче, ты настоящий неудачник!
   Руслан Но ты же мне теперь не чужая, вот и сделай так, чтобы тебе не пришлось за меня краснеть. Сделай из меня успешного, состоятельного, делового молодого человека.
   Адель А почему это я должна заниматься такой ерундой в свой медовый месяц?
   Руслан Потому что, если ты не сделаешь этого, я стану таким же, как моя мать. Или как мой брат.
   Адель Тогда я в отместку стану такой же, как моя бабушка! Смеётся.
   Руслан А ты не обратила внимания, мы только что вышли из загса и уже ссоримся?!
   Адель Всё, как сказала Рената: "Брак - это сплошная череда испытаний!"
   Руслан А по поводу работы ты неправа. Я, между прочим, как раз завтра заступаю на должность! Буду возить большого начальника!
   Адель А когда по нашему делу пойдём?
   Руслан Сейчас и пойдём! Двигаются дальше.
   Адель Ну а этот человек, он порядочный?..
   Руслан Порядочный или нет, не знаю, но вменяемый - это точно. Визитку свою дал, смотри! Вынимает из кармана кусочек картона.
   Адель (читает визитку) Ерогин Гамзат Бахтиярович.
   Руслан (бодро) Наш человек! Я его на улице встретил, обратился, а он говорит, приходите на приём, поговорим обстоятельно...
   Адель А ты подготовил, что говорить будешь?
   Руслан Ну да, примерно...
   Подходят к двери кабинета с табличкой "Социальная помощь населению".
   Так, ты сама особо не выступай, но если я что забуду, ты дополняй!
   Адель Ладно, давай постучим.
   Стучат. Ответа нет.
   Ещё разок. Руслан опять стучит. Снова тишина.
   Руслан (подождав немного) Ну, с Богом! Входят. За столом в кресле сидит внушительных размеров чиновник. Гамзат Бахтиярыч, здравствуйте! Как Ваше здоровье?
   Ерогин (невозмутимо) Цель прихода.
   Руслан Да нам бы переехать отсюда...
   Адель (смущённо) У нас любовь...
   Ерогин Допустим. И что же вы от меня хотите - идите к священнику, пусть он вас обвенчает.
   Руслан (растерянно) Денег бы немножко на переезд.
   Ерогин С какой это стати.
   Руслан Небезопасно же здесь...
   Ерогин Старожилам безопасно, а вам небезопасно.
   Руслан Так мы хотим подальше отсюда новую жизнь построить, без радиации...
   Ерогин Радиации нет. У всех вас радиофобия. Боязнь того, чего не существует.
   Адель Тогда отчего умирают люди?
   Ерогин Я открою вам эту тайну. Пауза. Среди местных ходит мнение, что якобы спиртное выводит из организма плутоний. Который они сами себе придумали. Ухмыляется. Вот и умирают от повального пьянства.
   Адель Ну а мутации отчего?
   Ерогин Мутации. Вторая страшная тайна. От кровосмесительных браков все ваши мутации. Пауза.
   Руслан (с последней надеждой) Всё-таки как же насчёт переезда?
   Ерогин Заработайте, сколько для этого нужно, и переезжайте. Кто вам не даёт.
   Адель (смиренно) Мы поняли, спасибо.
   Ерогин Пожалуйста. А теперь до свидания. Вы и так отняли у меня слишком много времени. По пустякам.
   Молодые люди поспешно покидают кабинет, пятясь, будто от надвигающейся опасности.
   Руслан (на улице) Ничего не понимаю, я же рассчитывал на приличный исход дела: он же сам визитку мне дал!..
   Адель Наверное, когда он давал тебе визитку, то перепутал тебя с кем-то.
   Руслан (раздражённо) Да не мог он меня ни с кем перепутать! Чёрт знает что творится!
   Адель (спокойно) Тогда это просто деловой этикет. Я сейчас вспомнила, так в той книжке написано, которую Баянист мне подарил.
   Руслан (злобно смотрит на жену) Что, умная самая? Только и знаешь, что после драки кулаками махать! Не смогла ты подходец найти к Гамзату этому!
   Адель И не собиралась. Это ты всё орёшь: "Уехать бы, уехать бы!"
   Руслан Ещё бы - если ничего не предпринимать, то ничего и не изменится!
   Адель (насмешливо) Ну и предпринимай дальше, предприниматель!
   Руслан Теперь я понял, кто во всём виноват - ты!
   Адель Может, ещё скажешь, что это я в Течу все эти радиоактивные отходы сбросила?!
   Руслан Может, и ты.
   Адель И льготами копеечными, которым ты завидуешь, тоже я людей закрепляю?
   Руслан (из духа противоречия) Ты, ты, кому же ещё...
   Адель (примирительным тоном) Ну да ладно, у нас сегодня типа свадьба была. Поцелуй меня
   Руслан (продолжает злиться) Не буду я тебя целовать!
   Адель (снимает с себя пояс, набрасывает его на талию мужа, притягивая к себе) Ну поцелуй!
   Руслан (отворачивает лицо от жены то вправо, то влево) Ишь какая! Вначале испортит всё, а потом подлизывается!
   Адель Подожди, что-то я тебя не узнаю. Не таков ты был, когда первый раз у меня наливку попивал. Соловьём ведь заливался, да всё про любовь, про любовь...
   Руслан Ну ты курица! Отпрыгивает на безопасное расстояние от Адели. Глупая, мокрая курица! Наливку пил! Соловьём заливался! Ха-ха! Ты ещё
   про пряничек вспомни!
   Адель (опешив) Пряничек...
   Руслан Да, пряничек! Подсунула мне его и думаешь, всё шито-крыто будет?
   Адель Как подсунула...
   Руслан Да я же знаю, что заговорила ты его! Хамука мне всё рассказала! А я Ваней-дурачком прикинулся и схрумкал предмет твой магический! Курица ты после этого, вот ты кто!
   Адель (с дрожью в голосе) Если ты всё знал с самого начала, что же женился на мне?..
   Руслан Да бабки твоей побоялся, поэтому и женился! Она-то у вас колдовка настоящая! Василия Иваныча испортила, поговаривают, тем и взяла. Нестоячку ему сделала - маялся он, маялся, потом к ней пришёл, и всё как рукой сняло!..
   Адель (кричит) Не смей, не смей! Закрывает лицо ладонями, убегает.
   Руслан, оставшись один, садится на землю. Сомкнув руки, запрокидывает голову вверх.
   Руслан Комаров много, завтра тепло будет. Пауза. Развестись что ли... В первый же день совместной жизни. Да, так недолго и в Книгу рекордов Гинесса попасть - с пометкой "самый быстротечный брак в истории человечества". Пауза. Да ладно, чем чёрт не шутит!
   Возвращается к Загсу, дёргает за ручку двери - закрыто. Уже ушли. Тотальное невезение! Понурив голову, разворачивается и бредёт домой, к Шаримовым. По пути встречает Рамзиса.
   Рамзис О! Хлопает друга по спине. Тебя можно поздравить с днём бракосочетания!
   Руслан Да, столько неприятностей, и все в один день!
   Рамзис Ты, наверное, счастлив?
   Руслан Чего-чего?
   Рамзис Говорю, ты счастлив, наверное! Стать мужем той, которую любишь...
   Руслан Кстати, Рамзис, а я вот всё думаю, почему мы любим этих девок?
   Рамзис Ты имеешь в виду, почему мужчина не любит мужчину?
   Руслан Не всегда. Хихикает.
   Рамзис А, ты хотел бы знать, почему нас тянет к какой-то определённой женщине?
   Руслан Ну да, вроде того.
   Рамзис (деловито) Сейчас я тебе расскажу. Понимаешь, в отношениях между мужчиной и женщиной последняя выделяет биологически активные вещества, проникающие к нам, куда надо и усиливающие приток крови, где надо.
   Руслан (восторженно) В жизни ничего интереснее не слышал!
   Рамзис Так вот. Степень выделения этих веществ тем выше, чем сильнее любовное чувство женщины...
   Руслан Ага, значит, если измерить содержание этих самых веществ... там, где надо, то можно узнать, любит ли она тебя, и насколько сильно!
   Рамзис Вот именно! К тому же, лет через пятьдесят наука сможет синтезировать эти чудесные вещества - тогда с мужскими проблемами, ну ты понимаешь, о чём я говорю, будет покончено раз и навсегда! Нужное количество этих веществ превратит любого, даже самого дряхлого, в полноценного мужчину, о котором мечтают все-все женщины.
   Руслан Эти молекулы, как я понял, формируют у нас ещё что-то вроде привычки?
   Рамзис Абсолютно верно. Эти вещества обладают индивидуальностью, но в среднем за два-три года мужчине как бы надоедают вещества одной и той же женщины, и воздействие их уменьшается.
   Руслан Ого, обнадёживающие сведения! Никто не смог бы поддержать меня так, как это сделал ты. Рамзис - настоящий друг! По-приятельски хлопает своей пятерней по ладошке Рамзиса. Настроение Руслана становится приподнятым. Ладно, пошёл к Адели!
   Рамзис Приятного медового месяца!
   Руслан шутливо прикладывает указательный и безымянный пальцы к виску, так салютует. Жмёт руку Рамзису, они расходятся. Насвистывая, Руслан приближается к дому. Навстречу, из кухни выходит Адель, протягивает ему свёрток в фольге.
   Руслан (опешив) Ты что же, уже вещи мне собрала? Вытуриваешь мужа?
   Адель Нет, ты что! Это я тебе еду на завтра собрала - червячка заморить на работе.
   Руслан Ой, доведёшь ты меня до инфаркта, курочка! Бросает свёрток на стол. Садится, привлекает жену к себе на колени.
   Адель (строптиво) Опять начинаешь?
   Руслан Чего я начинаю-то?
   Адель Обзываться, вот чего.
   Руслан Ох ты, ох ты, обиделась, взъерепенилась! В прошлый раз, возле Загса я обзывался, да, не отрицаю, а сейчас я так...заигрываю.
   Адель С жёнами не заигрывают, это чревато последствиями.
   Руслан (порядком утомлённый) Ну какими такими последствиями, сама понимаешь, что говоришь?
   Адель (разъярённая, вскакивает с коленок Руслана) А сковородкой как дам тебе по башке, вот и будут последствия! Снимает со стены кухонную утварь. Вот этой!
   Руслан (хватается за сердце) О, о, как больно!
   Адель (насторожившись) Что?
   Руслан Помираю я, вот чего. От сердечного приступа. Довела ты меня.
   Адель Ну не притворяйся.
   Руслан в судорожном порыве таращит глаза, изображая жертву инфаркта, валится на пол со стула.
   Адель И думает, что я поверю.
   Руслан тем временем не подаёт признаков жизни. Адель осторожно подходит к мужу, толкает его ногой. Ну ладно придуриваться! Опускается на пол рядом с ним, прислушивается к дыханию. Несколько секунд тишины - и Руслан со страшным воплем внезапности набрасывается на Адель, сковородка летит в сторону, выбитая его рукой. Девушка пытается возразить его натиску, но он закрывает ей рот поцелуем.
   Руслан Ты и мёртвого подымешь! Курочка.
   Адель В следующий раз у тебя так не получится.
   Эротическая сцена.
  
   Адель и Руслан лежат на полу.
   Адель Хорошо, дома никого.
   Руслан Да, очень хорошо.
   Адель Между прочим, это сработал синдром медицинской сестры: тебе вроде плохо стало, а я тебя пожалела. Про это в книжке написано, которую ты мне дал в тот раз.
   Руслан И что же тут такого?
   Адель А то, что ты моей жалостью воспользовался.
   Руслан Больше ни одной книжки тебе не дам, всё против меня оборачивается.
   Слышны голоса Зарифы, Рустама и Василия Ивановича. Молодожёны вскакивают, одеваются, в спешке перепутав предметы одежды друг друга.
   Зарифа (оглядывает молодёжь) Слетал чёрт в воду по новую моду.
   Адель Где Рената?
   Зарифа В больнице пока осталась, понаблюдать хотят.
   Руслан А что с ней?
   Василий Иванович Да температура повысилась, и по всему телу сыпь какая-то.
   Рустам Навроде синяков.
   Адель И дёсны воспалились почему-то.
   Зарифа Да, и дёсны ещё.
   Руслан А почему нельзя было на дом врача вызвать?
   Зарифа Зла на тебя не хватает, чудной какой. У нас же никто из врачей жить здесь не хочет, все переехали сто лет назад!
   Василий Иванович Только пятки сверкали!
   Рустам (нервно перебирает в руках предметы со стола) Ладно, дел невпроворот, шевелиться надо...
   Зарифа В первую очередь нужно косатке нашей вкусненького в больницу наготовить. А то я посмотрела, кормят там плохо.
   Василий Иванович А, пока не забыл! Худайбердин сказал, что всем надо наши "чернобыльские" удостоверения сменять на другие бумажки, нового образца!
   Рустам И что от этого изменится?
   Василий Иванович Это ты меня спрашиваешь? Поди и спроси у кого надо.
   Адель Я всё думаю, откуда у неё сыпь эта взялась... У Ренаты ведь никогда никакой аллергии не было.
   Рустам (в сердцах) Не было, а теперь есть.
   Адель Ну а в больнице что говорят?
   Зарифа Говорят, подождать надо, может само пройдёт.
   Адель Значит, диагноз пока не поставили?
   Рустам (уклончиво) Значит, не поставили.
   Василий Иванович (Руслану) А ты, зятёк, давай братца своего приструни. Тимка с дружками опять набедокурил.
   Адель Что на этот раз?
   Василий Иванович Теперь они нашей Хамуке замотали калитку верёвками крепко-накрепко, так, чтоб она не смогла в магазин выйти.
   Руслан Как же достопочтенная Хамука вышла из положения?
   Зарифа Пошла в дом, вынесла нож... и разрезала все их верёвки - так и вышла.
   Василий Иванович А мы с ребятами однажды взяли чужой костюм и торговать пошли. Дело зимой было. Нам так хотелось на портвейн сколымить, а никто ведь не купил костюм-то. А мы всё надеялись, стояли на рынке до посинения...
   Адель Деда, это ты к чему?
   Василий Иванович Да так, вспомнилось.
   Зарифа А что ты на завтрак ел, дед?
   Василий Иванович Вот уж не помню. Тоже мне спросила.
   Зарифа Всё понятно. Говорила же тебе, тренируй мозги, разгадывай кроссворды.
   Руслан (подмигивает жене) Да, если орган не тренировать, он атрофируется!
   Адель Деда, мыслительная гимнастика просто необходима: думать также важно, как чистить зубы, делать пробежки...
   Рустам (раздражённо) Хватит уж фантазировать!
   Взрослые разбредаются по комнатам, вспомнив о важных делах.
   Руслан (жене) Они нас даже не поздравили.
   Адель Сейчас они не могут думать о ком-то, кроме Ренаты. Разве ты не заметил, как отец переживает? Он десять раз сахарницу туда-обратно пересыпал.
   Руслан За кого ты меня принимаешь? Я не слежу за твоим папочкой.
   Адель Я давно поняла, ты терпеть не можешь моих родных. Но всё же тебе приходится жить с ними под одной крышей, а значит, ты должен подстроиться под них, а не они под тебя.
   Руслан Не думай, ещё немного, и всё изменится. Я заработаю денег, мы переедем отсюда и заживём, припеваючи, отдельно. Сами по себе! Поднимает жену на руки, кружится с ней по комнате, напевая марш Мендельсона.
   Адель (смеётся) Так надо было в дом заходить - мы же сегодня поженились!
   Руслан (бравурно) Мне не слабо! С женой на руках отступает к входной двери, аккуратно закрывает её снаружи и входит заново. Заметно, что ему тяжело. Будто бы вас уже двое!
   Зарифа (кричит из глубины комнат) Аделька! Аделька!
   Руслан от неожиданности позволяет Адель удариться о дверной проём. Испугавшись своей оплошности, он роняет жену на пол. На шум прибегает Зарифа.
   Зарифа Что стряслось?
   Адель (держится за ушибленное место) Да всё в порядке, просто я неуклюжая очень, вот и упала.
   Зарифа Ну дают, на пару минут одних нельзя оставить! Делает внучке влажный компресс из полотенца. Голова не кружится?
   Адель Не, всё хорошо, баб...
   Зарифа Осторожней надо. Одна уже в больнице, ты тоже туда захотела?
   Адель Ну ты же знаешь, я с детства этой падучей страдаю. И всегда на ровном месте!
   Зарифа Не дело это - в такой день падать. Примета плохая.
   Руслан Хорошая примета была до того, как вы пришли домой.
   Зарифа Ну кто тебя воспитывал, неслух? Вечно старшим перечишь!
   Руслан Улица. Улица меня воспитывала. И дядя Кобяков, который с тюрьмы вернулся. Как вам это нравится? (Залихватски.)
   Зарифа (тянет слова) Ой, наглец... Думаешь, если лицом вышел, то хулиганить можно?
   Руслан Кто тут хулиганит? Я разговариваю с вами спокойно, между прочим.
   Зарифа (строго) Знаешь что, Адель, разбирайся ты с ним сама, я больше ни слова не скажу. Уходит к себе.
   Адель (мужу) Да, нехорошо как-то получилось. Примета плохая, видишь как...
   Руслан Ты меня прости, а? Я же ненарочно, оно само собой получилось... Мне просто стыдно очень, из-за этого я с Зарифой и сцепился...
   Адель (гладит провинившегося по голове) Ничего, мне уже небольно. Только вот не по себе: Рената в больнице, а мы тут устроили... так неловко, будто она видела нас...
   Руслан Не винись. Мы завтра пойдём к ней с гостинцами, развеселим её там, и всю палату вместе с ней развеселим...
   Адель Не пойдём мы завтра - ты же работаешь.
   Руслан А, ну да. Послезавтра пойдём!
   Адель А послезавтра работаю я.
   Руслан Да... Ну тогда мы напишем ей большое развесёлое письмо, которое вернёт ей бодрость духа!
   Адель Она подумает, что мы над ней издеваемся.
   Руслан Ещё можно на выходных прихватить с собой Баяниста и спеть ей побольше частушек! Самых смешных!
   Адель Мне кажется, в больнице требуется соблюдать режим тишины.
   Руслан Ну мы что-нибудь придумаем. Обнимает жену. Завтра.
  
   Руслан везёт своего босса в красивой машине. Из салона доносится шансон.
   Чиновник Вот здесь останови. Машина тормозит. Я тут выйду, а ты слетай к моим в Санту-Барбару и скажи, что я на совещании. Из ближайшего окна некая женщина машет рукой чиновнику, виден её силуэт. Скажи, что задерживаюсь.
   Руслан (козыряет) Будет сделано.
   Чиновник Ничего не перепутаешь?
   Руслан Вы мне не доверяете?
   Чиновник Ладно, не впервой.
   Уходит туда, где женщина.
  
   Руслан подъезжает к дому чиновника, звонит в дверь - никто не открывает. Прислушивается - звука после нажатия кнопки звонка нет.
   Руслан Не работает звонок. Починить-то некому. Стучит ногой в дверь. Открывает длинноногая девица вульгарной внешности. Вы, наверное, Земфира?
   Земфира (жуёт что-то) Ну Земфира.
   Руслан Ваш папа просил передать...
   Земфира Что он на совещании?
   Руслан Да, и он задержится.
   Земфира Ясно - опять по бабам двинул.
   Руслан Да нет, что вы...
   Земфира А ты водила его новый?
   Руслан Можете называть и так, но больше мне нравится формулировка "личный шофёр".
   Земфира Шофер значит?
   Руслан (подчёркнуто вежливо) Не шофер, а шофёр.
   Земфира Шофер-шофер! Знаешь песню такую - "Мама, а я за шофера пойду, шофер возит на гулянку, шофер очень любит пьянку! Мама, а я за шофера пойду!"
   Руслан Простите, конечно, но песня нехорошая.
   Земфира Ничего ты в песнях не понимаешь.
   Руслан Может, и не понимаю. Пауза. А ещё не понимаю, почему вы обращаетесь ко мне на "ты"?
   Земфира А тебе это против шерсти?
   Руслан Э... Мы с вами на брудершафт не пили.
   Земфира (распахивает дверь настежь) Тогда заходи! Руслан в нерешительности стоит у порога. Да заходи же! Практически силой заталкивает Руслана внутрь. Таким же властным жестом отправляет его на диван. Будем пить шампанское!
   Руслан Шампанское?
   Земфира А то! Что, думал, здесь тебя пивом станут угощать?
   Руслан Я вообще-то ничего не думал.
   Земфира Не, пиво - это для плебеев, знать нужно.
   Руслан А я люблю пиво.
   Земфира Мог бы и не говорить, по тебе и так видно.
   Руслан Видно... Не много ли вы на себя берёте?
   Земфира (цинично) Больше люблю давать, чем брать. Плюхается на диван рядом с гостем. Как зовут?
   Руслан Меня зовут Руслан.
   Земфира Руслан - что это значит?
   Руслан Как что значит?
   Земфира Ну, каждое имя что-то значит. И твоё тоже.
   Руслан "Руслан" значит "не терпящий глупости".
   Земфира Я так и думала.
   Руслан Очень хорошо. Оглядывает обстановку. И где же ваше хвалёное шампанское?
   Земфира Да, шампанское. Мамка! Появляется женщина в переднике. Мамка, давай шампунь, фужеры... А, и лёд ещё! Женщина торопится исполнить поручение дочери.
   Руслан Это и есть жена моего начальника?
   Земфира Она самая. Бесцеремонно кладёт руку Руслана себе на талию.
   Руслан Вы что, я так не могу!
   Земфира Руслан, ты же хочешь остаться на работе у отца?
   Руслан Хочу.
   Земфира Тогда не морочь мне голову. Гладит его руку.
   Руслан Ну что вы, сейчас ваша мама увидит!
   Земфира Плевать. Она в мою личную жизнь не вмешивается. Протягивает гостю папиросу. Курнёшь?
   Руслан Спасибо, я не курю.
   Земфира Я тоже. Отец заставил бросить: у меня сердце слабое. Крепче прижимается к Руслану.
   Руслан Зато, смотрю, руки у вас... очень сильные.
   Земфира Мам-ка! Ты чего там так долго?
   Мать Земфиры Иду, иду! Семенит с подносом, на котором всё необходимое.
   Земфира (Руслану) Ты с кем гуляешь? Кладёт ему в рот шоколадную конфету.
   Руслан (с набитым ртом) Я не гуляю!
   Земфира Не гуляешь? Как это так?
   Руслан Отгулялся я. Женат.
   Земфира То-то я и смотрю, взгляд у тебя испуганный, будто по темечку кто ударит сейчас.
   Руслан (с достоинством) Ни о чём, что сделано, не жалею.
   Земфира И дети есть?
   Руслан Пока нет.
   Земфира Значит будут! Чокается с гостем.
   Руслан А вы часто так... шампанское пьёте?
   Земфира Каждый раз, когда на пути попадаются такие замечательные шоферы! Обожаю хлестать шампанское!
   Руслан Что-то я стесняюсь...
   Земфира А ты, дружок, не стесняйся. Проводит языком по щеке Руслана.
   Руслан О-хо-хо! Выпускает воздух из лёгких. Ему тяжело находиться рядом с этой тигрицей.
   Земфира Что ты так тяжко вздыхаешь, дружок?
   Руслан Ну... ну, я не привык к такому обращению.
   Земфира Что же, жёнушка твоя не обхаживает тебя?
   Руслан (смущённо) Обхаживает, но не так.
   Земфира Значит не умеет.
   Руслан Почему не умеет...
   Земфира Не умеет, не умеет, так и скажи!
   Руслан По-моему, это не так уж и важно для семейной жизни!
   Земфира А какой у вас стаж?
   Руслан Стаж?
   Земфира Ну да, стаж этой самой семейной жизни.
   Руслан А мы молодожёны, совсем недавно расписались.
   Земфира Тяжёлый случай.
   Руслан Давайте лучше о чём-нибудь другом...
   Земфира Ну как же о другом? Это ж самое главное в жизни-то.
   Руслан Да ладно уж вам, есть масса других важных вещей...
   Земфира Странно, я думала, ты умный молодой человек. Думала, ты знаешь, из-за чего парочки распадаются.
   Руслан Знаю. Из-за несходства характеров.
   Земфира А вот и не угадал! Из-за несовместимости в определённое время суток.
   Руслан (с иронией) Ах, из-за несовместимости! Как же я сразу не дотумкал!
   Земфира Короче! Накрывает рот Руслана ладонью. Хватит рассуждать, будем брудершафт делать! Переплетают руки с фужерами. Руслан медлит. Быстрей, быстрей, а то пузырики полопаются! Повинуясь команде, гость в спешке захлёбывается спиртным, струйки игристого вина стекают по его подбородку. Земфира, пользуясь моментом, нежно вытирает Руслану лицо. Ну вот, теперь мы на "ты"! Стремительно целует его.
   Руслан (испуганно вытаращив глаза) И что теперь будет...
   Земфира (запросто) Как что? Встречаться будем!
   Руслан (думая о другом) Где?
   Земфира На нейтральной территории, конечно.
   Руслан А если я не буду, то босс уволит меня.
   Земфира (разглядывая свои ногти) Разумеется.
   Руслан Я не знаю, что сказать, всё произошло так внезапно...
   Земфира О чём ты? Пока ещё ничего не произошло.
   Руслан Знаете что...
   Земфира Опять ты со своими премудростями! Хлопает Руслана по коленке. Говори мне "ты", мы же сделали брудершафт, как ты просил!
   Руслан (растерянно) Я просил?..
   Земфира Ну да! Ты же не скажешь теперь, что всё это я затеяла?
   Руслан (обречённо) Не скажу.
   Земфира Ну вот и ладушки! Что у нас дальше? А, фотографии! Мамка, принеси альбом с фотками!
   Мать Земфиры через пару секунд приносит большой фотоальбом, отдаёт дочери.
   Так, назад, назад! Земфира показывает жестами, чтобы мать удалилась. Мать уходит.
   Вот, смотри, это я на дне рождения! Указывает на снимки. А вот это я на юге, здорово было! А здесь меня в воде невидно, но пятка моя!
   Руслан (задумчиво) Ты тут в стрингах. Раньше, чтобы увидеть попу, надо было снять трусы, а теперь, чтобы увидеть трусы, надо раздвинуть попу.
   Земфира Вот-вот, я тоже стринги люблю. Листает альбом обратно. А это мои детские фотки.
   Руслан (смотрит на девушку исподлобья) Ого, на горшке! Ты всегда была красивая.
   Земфира ("скромно" опускает глазки) Спасибо, дружок.
   Руслан Вот только глубока ли ты? Глубокая ли ты натура?
   Земфира (бархатным голосом) Я настолько глубока, что ты можешь утонуть во мне!
   Руслан (без эмоций) Ух ты. Пауза. Но мало ли что ты говоришь, это ещё надо проверить.
   Земфира (расстёгивает пару верхних пуговиц на своей блузке) Хоть сейчас!
   Руслан Всё ясно - никакой тебе таинственности, загадки...
   Земфира (морщит носик) Ну зачем ты всё усложняешь?
   Руслан Вот такой я чудик. Слегка подпрыгивает на пружинистом диванчике. Удобненький. Это ты здесь уют создаёшь?
   Земфира О чём ты шепчешь? Я... уют какой-то... А мамка на что?
   Руслан Извини, не подумал, что сказал.
   Земфира Ничего, ты мне такой ещё больше нравишься. Пауза. Ну что, дружок, ты уже придумал?..
   Руслан (возвращается к шампанскому) Что придумал?
   Земфира Придумал, где мы будем встречаться?
   Руслан (смотрит на наручные часы) Я подумаю. Пауза. Ну ладно, мне пора. Ждут меня всё-таки.
   Земфира Допей на посошок. Руслан подчиняется. Я тебя провожу. Открывает дверь, смотрит на Руслана многообещающим взглядом.
   Руслан (тушуется) Ну ладно, увидимся...
   Земфира Нет уж, я тебя до машины провожу. А то вдруг по пути кто-нибудь позарится на такого-то...
   Руслан (безразлично) Ну как хочешь.
   Выходят к машине. На прощание Земфира грубовато берёт Руслана пальцами одной руки за скулы и одаряет поцелуем. Руслан уезжает. Земфира возвращается к себе. Дома мать смотрит на неё с немым укором.
   Земфира Что ещё?
   Мать Земфиры Доча, не трать время...
   Земфира Не указывай, а?
   Мать Земфиры Он же равнодушен, доча. Но у него кое-что есть.
   Земфира Ты тоже заметила?
   Мать Земфиры Да. Это его самомнение. За это он тебе нравится?
   Земфира Не знаю. Меня тянет к нему.
   Мать Земфиры Ты ластишься, ластишься... как кошка. Мяу, мур... А он не мурлычет тебе в ответ.
   Земфира (заносчиво) Мужчина не должен мурлыкать.
   Мать Земфиры Такой мужчина не умеет этого. Он неспособен на нежность.
   Земфира (раздосадованная) Вечно ты со своими разговорами! Нелепо размахивает руками, понимая справедливость слов матери.
  
   Руслан подъезжает к дому Шаримовых. Звуком клаксона сообщает жене о своём приезде. Адель выходит к нему.
  
   Адель (улыбается) Наконец-то! Как на работе?
   Руслан (старается, чтобы жена ни о чём не догадалась) Отлично!
   Адель Пойдём есть? Всё на плите.
   Руслан Не, поехали кататься!
   Адель Кататься? Ну ладно. Снимает фартук, садится в машину. Отъезжают от дома.
   Руслан (с упрёком) Вот что тебе стоило повернуться сейчас ко мне и игриво так попросить, чтоб я развязал твои тесёмки на фартуке?
   Адель А надо было? Руслан кивает. Я не сообразила как-то... Руслан включает в салоне музыку, Адель через несколько секунд выключает. Так продолжается на протяжении всего диалога в машине. Подожди, а почему ты есть не хочешь?
   Руслан Потому что шоколад - очень калорийный продукт.
   Адель (будто понимает что-то для себя) Перекусил, значит...Музыка. А почему ты не спросишь, чем я занималась сегодня, какие у меня новости? Другой бы спросил.
   Руслан (ядовито) Вот другой и спросит.
   Адель (испуганно) Я имела в виду не другого мужчину, а просто другого... человека. Абстрактно. Музыка. Я понимаю, ты устал...
   Руслан (смотрит в зеркальце заднего вида) Пойди завтра, выбери себе что-нибудь новое из одежды.
   Адель Мне не хочется.
   Руслан Что же так?
   Адель Ерунда всё это. Для кого наряжаться-то?
   Руслан (с рассеянным взглядом) Ну да, не для кого.
   Музыка. Машина приезжает на пустырь.
   Знаешь что, давай я сейчас включу фары и музыку, и ты будешь танцевать в свете фар.
   Адель Я... танцевать...
   Руслан (торопливо) Ну да. Не бойся, это ж пустырь, никто не увидит.
   Адель Нет, я не могу. Опускает ресницы.
   Руслан (яростно-разочарованно) Не можешь. Ну тогда поехали домой! Музыка. Едут к дому Шаримовых.
  
   Дома у Шаримовых находится Хамука. Приподняв кофту, она энергично, не жалея сил, бьёт себя по животу ладонями. За её действиями наблюдают Зарифа и Василий Иванович.
   Адель Добрый вечер, Хамука!
   Хамука Добрый, добрый, прекрасная Аделька! С удвоенной силой продолжает свои манипуляции.
   Адель А что ты делаешь, можно узнать?
   Василий Иванович Расскажите им, Хамука.
   Хамука Услышала о новом методе борьбы с целлюлитом. Обмазываете живот плотным слоем мёда и хлопаете по нему ладонями. Вот так, как я. Вызываем необходимую вибрацию, в итоге - пятьсот граммов жира в минусе!
   Руслан Так это не только с живота жир можно сгонять, наверное...
   Василий Иванович (с видом знатока) Со всех проблемных зон!
   Руслан А если у кого мозги в проблемных зонах числятся, что делать? (Явно намекает на Хамуку.)
   Хамука Не задавать глупых вопросов!
   Зарифа А я никого не знаю, у кого мозги жиром заплыли!
   Адель (Хамуке) А не больно по животу-то?..
   Хамука Ещё как больно! Жирок, он не любит, когда его сгоняют... Но, как сказал Пушкин, красота требует жертв!
   Руслан А можно спросить, почему вы занимаетесь этим именно здесь?
   Хамука (смерив его презрительным взглядом, не прекращает упражнений) Василий Иваныч попросил продемонстрировать!
   Зарифа (вполголоса, толкая мужа вбок) Во, хозяин нашёлся! Вопросы задаёт! (Хамуке.) А мёда немного уходит? Он же дорогой теперь.
   Хамука (торжествующе) Липосакция дороже!
   Обозлённый на всех и вся Руслан меряет шагами пространство комнаты.
   Хамука Я вообще чего пришла - Ренату проведать, вот чего.
   Зарифа Она сейчас спит, наверное. Трёт глаза, будто её клонит в сон от усталости. Я ей в питьё снотворное подмешиваю. Ладно, пойдёмте, только не кричите там, ей это вредно. Все идут к Ренате.
   Рената в спальне. Открывает глаза, как только в комнату входят. Она бледна и измучена.
   Рената Ко мне пришли. Как поживаешь, соседка?
   Хамука Не лучше других. А ты как?
   Рената Лежу себе потихоньку. Пауза. Только вот за учеников моих душа болит. Как они там без меня?
   Хамука Без тебя совсем от рук отбились, никого не слушаются.
   Руслан Я Тимура выпорол. А с товарищем его пусть родители разбираются.
   Рената (волнуясь, приподнимает голову с подушки) Зачем же? Я это не одобряю. Не надо было.
   Руслан в ответ недоуменно жмёт плечами.
   Хамука Ну а эти врачи-грачи почему тебя в больнице не полечили?
   Зарифа (за Ренату, быстро) Оборудования нужного нет.
   Василий Иванович Сказали, лучше дома. Поправляет постель Ренате. Ну как, чего ты хочешь поесть?
   Рената (тихо) Да вообще-то ничего не хочу.
   Василий Иванович Это просто так кажется. Если чего-то очень-очень вкусного принесу, ты поешь. Давай я тебе блинцов на кефире, с манээсом испеку!
   Руслан (Адели) С манээсом блины, говорит. Деликатес, наверное.
   Адель (Руслану) Не морозь, деда так майонез выговаривает!
   Рената (деду, устало) Если заняться нечем, испеки. Баб, а я тут смеялась так... Вспомнилось, как мы с тобой в лес ходили. Ты меня тогда ещё песенке грибников научила: "Гриб-ок, гриб-ок, вы-сунь ло-бок!.."
   Хамука Хорошая песня, не то, что сейчас по радио играют.
   Адель Хочешь я тебе грибов поищу? Картошки пожарим...
   Рената (уныло) Не надо уж теперь.
   Хамука (Ренате) Что это ты вздумала голодовку объявлять? Так не поправишься. А ты должна, а то меня некому теперь по вечерам провожать, брошена на произвол судьбы!
   Зарифа (поддакивает) Вот именно!
   Рената (не обращает внимания на их реплики) А ещё мне вспомнился наш Цыган. Он такой умненький пёсик был: отцу помогал - брал в зубы полешки и таскал, куда надо.
   Хамука Подумать только!
   Рената А ещё он прям лапами бычки тушил, которые мальчишки во дворе кидали. Не любил курящих.
   Хамука Ну ничего себе! Явно подыгрывает больной.
   Рената (спокойно) Ну ладно, я что-то спать хочу... По-моему, бабушка наша подмешивает мне что-то, от чего веки сами собой слипаются...
   Зарифа Типун тебе на язык! Чтоб я подмешивала что-то!
   Хамука Не обращай на них внимания. Ты, Рената, главное поправляйся! Я ведь тебя вот с таких лет помню... Показывает рукой небольшое расстояние от пола.
   Рената (Хамуке, добродушно) Приходи ещё, а то мне тут скучно.
   Руслан (пряча глаза) Да, надо поправляться, надо.
   Все направляются к выходу из спальни. Адель задерживается, молча берёт руку сестры в свою. Рената ничего не говорит, просто смотрит на Адель. Постояв так какое-то время, Адель выходит. Хамука уже ушла к себе, Василий Иванович - на кухню.
   Адель (мужу) Руслан, принеси водички? - вёдра пустые.
   Руслан, не говоря ни слова, берёт вёдра, выходит из дома.
   Баб, я у тебя кое-что спросить хотела...
   Зарифа Раз хотела, не ломайся, спрашивай.
   Адель Как дела Ренаты... на самом деле?
   Зарифа Операция ей нужна на самом деле.
   Адель Что за операция?
   Зарифа Пересадка сказали. Костного мозга.
   Адель Я так и думала, что тут всё серьёзно. А отец куда поехал?
   Зарифа Поехал проверять, сможет ли стать её донором.
   Адель А если не сможет?
   Зарифа Тогда мы все поедем и всех проверять будут.
   Адель И меня тоже?
   Зарифа И тебя.
   Адель Ну да, и меня. Что же я такое спрашиваю?.. А по-другому это как-нибудь лечится?
   Зарифа (достаёт из кармана юбки бумажку) Вот, я записала: Кон-си-дат!
   Адель И по чём это лекарство?
   Зарифа В том-то и загвоздка. Пятьсот семьдесят пять условных единиц за флакон. Вон оно как.
   Адель (совсем растерянно) Наверное, помогает хорошо...
   Зарифа Нам это лекарство не нужно, поздновато уже. Операция, и всё тут. Операция поможет.
   Адель А причину сказали в больнице?
   Зарифа Да какая уж тут причина - как у всех.
   Адель Я этого боялась. И она тоже боялась.
   Зарифа (бросает бумажку с названием лекарства в открытую печь) Ох, недаром ведь люди говорят: "Кто чего боится, с тем то и случится..."
   Адель (понижает голос) Баб, я тебя ещё кое о чём хотела спросить...
   Зарифа (уже раздражённо) Ну так спрашивай!
   Адель Я хотела у Ренаты спросить, но ей, конечно, не до того...
   Зарифа (подметая у печки) Не тяни кота за хвост.
   Адель В общем, я хочу уже настоящую семью, а ничего не получается!
   Зарифа (нахмурив брови) Ляльку захотела?
   Адель Да, захотела. Это должно укрепить наши отношения, которые и без того... хорошие.
   Зарифа Тебе кажется, если он какие-то копейки стал получать, то, значит, размножаться время пришло?
   Адель (с вызовом) А почему бы нет? Я смогу воспитать.
   Зарифа Посмотри в зеркало, тебе лет-то сколько? Сама ещё дитё! Молоко на губах не обсохло...
   Адель Как же не обсохло? Уж мамы нет сколько, а ты говоришь "не обсохло"...
   Зарифа Ну и бесстыдная же ты! Лучше б о сестре подумала!..
   Адель Да не могу я целыми сутками об этом думать! Так я скоро с ума сойду! Хватается за голову.
   Зарифа Она на вас посмотрит и что подумает? Подумает, замену ей народить собираетесь! Чтоб я об этом не слышала больше!
   Адель А если Руслан тоже хочет?
   Зарифа Да чего он хочет? Уже глядеть перестал в твою сторону! Наливает себе молока из банки. Думают, у меня других забот нет! Ренатка не встаёт, дед не просыхает, а зять... со свету сживает!
   Появляется Руслан с вёдрами воды.
   Руслан Это кому я тут помешал опять?
   Зарифа Не вовремя ты, зятёк.
   Руслан Зато вы со своими гадостями как всегда вовремя. Только зарубите себе на носу, я и уйти могу. Насовсем. Не без угла, слава Богу.
   Адель Ну куда ты пойдёшь? Барабуля поняла наконец, что ты отдельно, только на себя рассчитывает, говорят, пить перестала...
   Руслан Сплетни.
   Адель Ничего не сплетни. И уходить ты не имеешь права, ты муж мне. Клятву давал.
   Руслан Не помню я, чтоб клятву давал в твоём доме унижения безропотно сносить.
   Адель Ладно, потом вспомнишь. Сейчас садись лучше телевизор смотреть.
   Руслан Что мне твой телевизор? Здесь страшнее, чем в телевизоре.
   Зарифа (поворачивается к ним спиной) Я своему слову не изменю, разбирайтесь сами меж собой. Уходит в спальню к Ренате.
   Адель хочет подойти к мужу. Он выставляет руку вперёд, останавливая её таким образом.
   Руслан Лучше телевизор посмотрю.
   Комната погружается в полумрак. В глубине Зарифа бьёт Василия Ивановича веником по голове.
   Зарифа Ага, Ренатке печёшь блинцы, а мне никогда! Безразличный!
   Василий Иванович Отстань, постылая! Отстань!
  
   Комната погружается в темноту.
  
   Баянист, Ренат, Тимур, Хамука в клубе. Хамука вяжет, сидя чуть в стороне.
  
   Баянист (поёт под баян)
   Прислушайтесь, поёт над кряжами Урала,
   Через пласты веков Великий Зороастр,
   Над пламенем костра Священным ритуалом
   С космическим огнём он связывает нас.
  
   Открылся Аркаим и будут друг за другом
   Открыты города таинственных племён,
   Чтоб вспыхнули сердца над их волшебным кругом,
   Соединяя ткань космических времён!
   Ренат Что это за песня такая? Слова какие-то непонятные...
   Тимур И на частушку непохожа.
   Баянист Это не для таких желторотов - вы не поймёте.
   Тимур и Ренат подбегают к Баянисту, раскручивают его, будто перед игрой в прятки.
   Ренат Расскажи, расскажи!
   Тимур А то накостыляем!
   Баянист (запыхавшись) Ладно, расскажу. Только чтоб никому не передавать! Садится на лавку, ребята - возле него, на пол. Между репликами музыкант настраивает инструмент. Первый раз я эту песню услышал в девяносто третьем, на фестивале. Мы там!.. Прищёлкивает языком. Через костры скакали, чучелку сжигали, пели, плясали, а по ночам купались!
   Ренат Развратничали, в общем.
   Тимур А где всё это было?
   Баянист А под Челябинском, на озере Чебаркуль - хорошие там места! Как раз на солнцестояние пришлось...
   Ренат И кто там был, интересно?
   Баянист Немало народу собралось, тысяч шесть, а то и больше.
   Тимур И все скок-поскок через костёр?
   Баянист Почти все. А вообще там ещё всякие приличные люди были: поэты, писатели, астрологи... И Хамука была.
   Тимур И Хамука? Невероятно. Её-то каким ветром занесло?
   Баянист Мы все вместе делали паломничество в Аркаим. Я её тогда увидел и сразу подумал, эта женщина ого-го!
   Ренат Погоди, а что такое Аркаим?
   Баянист Есть такое место возле Магнитогорска, там нашли руины древнего храма, который уральская чудь возвела...
   Тимур Чуть не возвела?
   Баянист Чудь - это великий народ прошлого. Они обладали тайными знаниями и небывалой силой!
   Ренат Ну а Аркаим, Аркаим?
   Баянист (встаёт, будто выступая перед огромной аудиторией) Аркаим - это пуп Земли! Он стоит на стыке Европы и Азии, а значит, после страшного суда станет центром России и всей нашей планеты!
   Тимур (скептически) Это вам так говорили на том фестивале?
   Баянист Да, нам так говорили.
   Ренат А что вам ещё говорили?
   Баянист Умные люди говорили, что понимать надо: бедность не в карманах, преступность не на улицах, беззаконие не в государстве - всё в сердцах и головах! Переходит на крик.
   Тимур Выходит, вы с Хамукой познакомились, когда чучелку жгли?
   Баянист Я тогда, конечно, хотел познакомиться, но всё как-то духу не хватало.
   Тимур, Ренат (вместе) Нюхай, друг, ситный дух, ещё дотла два котла! Прыгают и извиваются вокруг Баяниста, изображая языческую пляску.
   Хамука Понятно, что духа у него не хватило - я же не одна на фестивале была!
   Ренат А с кем же?
   Хамука (гордо задрав подбородок) Со своим сыном!
   Баянист Как же, с сыном! Что же вы тогда целовались с ним на глазах у всех честных людей?
   Ренат Я же говорю, они туда развратничать приехали.
   Хамука (Баянисту) Это ты нас с кем-то перепутал.
   Баянист Да ладно уж, ты, Хамука, всегда мужичков помоложе предпочитала!
   Хамука Может, и предпочитала. А ты мог бы тогда сразиться с соперником и получить в награду руку и сердце Прекрасной Дамы!
   Баянист Хамука, это был фестиваль, а не рыцарский турнир.
   Хамука Ладно уж, сиди, молчи.
   Баянист Ну уж нет, я лучше спою! Поёт.
  
   Не в сказке - наяву придёт горы Хозяйка
   К тому, кто мастерство народу посвятит,
   В порыве к красоте трудом кто устремится,
   Познаньем высших сил такого озарит.
  
   Зовёт Урал-магнит, давайте соберёмся
   И сопоставим всё, что время нам даёт.
   Бажов и Аркаим, преданья Зороастра,
   И всё, о чём сейчас душа тебе поёт!
  
   Тимур и Ренат недоуменно переглядываются. Пока взрослые не видят, Тимур крутит пальцем у виска.
   Хамука (Баянисту) Они ничего не поняли, давай объяснять. Зороастр управляет Алтаем-Гималаями, ясно?
   Ребята кивают головой.
   А Хозяйка Урала, Хозяйка Медной горы, управляет Уралом. Она умеет превращать дерьмо в золото.
   Тимур, Ренат (в восторге) О-о-о!
   У неё есть помощники. Это Великий Полоз и бабка Синюшка. Все они помогают Матери Мира.
   Баянист А помнишь, Хамука, нам ещё про Люцифера рассказывали? Он в начале прошлого века изобрёл "адскую машину", которая собирает энергию всех злых людей, и с помощью этой машины он хочет взорвать землю.
   Ренат А теперь что же, проводятся эти фестивали?
   Хамука Может, и проводятся, да мы стары стали по фестивалям бегать.
   Тимур По-моему, я догадываюсь, что за машина такая.
   Хамука А про Третью мировую войну ты догадываешься?
   Тимур Так ведь не было ещё.
   Хамука Как же не было, была! В ней астральные микробы участвовали. Их американские астронавты завезли с Луны ещё в семидесятых годах.
   Ренат И кто победил в этой войне?
   Хамука Пока никто. Микробы очень живучие оказались, болезни неизлечимые вызывают.
   Тимур И как вы спасались?
   Баянист Нам объяснили, что укрываться нужно только в сельской местности. Вот мы и укрывались.
   Ренат Что-то я ничего не слыхал об этих американских микробах.
   Хамука Ну, конечно, не слыхал, это же конфиденциальная информация.
   Тимур По-моему, это ерунда какая-то. Медная гора, Полозья и бабка Синюшка - комиксы что ли?
   Баянист (хватает Тимура за грудки) Никогда не смейся над тем, во что верят другие!
   Хамука Хозяйка Урала может наложить на тебя проклятие.
   Тимур Я думал, Хозяйка ваша добрая, а она, оказывается, проклятия накладывает.
   Хамука (откладывает в сторону вязанье) Добрая, но строгая.
   Ренат Да что ты их слушаешь? Пойдём отсюда, может, ещё на проводы к Эльдару успеем.
   Тимур И в самом деле, пойдём.
   Уходят.
  
   Стол после пиршества в честь проводов в армию некоего Эльдара. Гости уже разошлись. Со стола убирает Мигелька, девушка, с которой дружила Адель.
  
   Ренат (Тимуру) Смотри, Мигелька. Ничего себе! Может, поздороваемся?
   Тимур Ты что, она же с нами не общается. Всё равно не ответит. Лучше промолчим.
   Молча присаживаются к столу, принимаются переливать выпивку из полупустых стаканов в свои.
   Ренат Интересно, а почему она без жениха? Я слышал, она выходит замуж.
   Тимур Я слышал, он богат. Наверное, занят делами.
   Появляется Устин, руки в карманах, походка развязная. Поёт.
  
   Все мазы без мазы -
   Уралмаш, нефтегазы
   Ла-ла-та-та-та!..
   Газели, подводы, отходы,
   Гуляю по степи
   Я сирота-а-а-а!
   Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!..
  
   Замечает Мигельку.
   О, подруга! Какими судьбами? Лезет к девушке обниматься, она высвобождается из его объятий.
   Мигель Я к Эльдару на проводы.
   Устин А где он?
   Мигель Уже проводили.
   Устин Эх, опоздал! Твой хахаль, да?
   Мигель (кокетливо) Вообще-то я замуж выхожу.
   Устин Замуж? Значит, всё в прошлом? А я думал, мы с тобой ещё покувыркаемся? Подмигивает Мигельке.
   Мигель (притворно вздыхает) Не получится. Я же всё равно переехала, ты разве не знал? А сегодня только ради Эльдара. Брат ведь двоюродный!
   Устин Ой, подруга, не с твоей натурой замуж выходить, не с твоей! Пауза. Но ты будешь помнить меня?
   Мигель (манерничает) Как можно забыть Устина?
   Устин Всю жизнь будешь помнить?
   Мигель Всю жизнь! У меня даже где-то есть твоя фотокарточка...
   Устин (кривит лицо) Это уже сантименты!
   Мигель (вращает кольцо на пальце) Ну... а ты как?
   Устин Я-то? Кладёт руку на плечо Мигельке. Кыш отсюда! (В сторону Рената и Тимура, те встают из-за стола и уходят) Есть на сердце печаль-тоска...
   Мигель Расскажешь? Играет с пуговицей на рубашке Устина.
   Устин Тут история короткая. Но если проболтаешься... Показывает на себе жестом, что перережет девушке горло. Нет, лучше не так. Лучше я тогда жениху твоему всё расскажу про нас. У него сразу отпадёт охота жениться. Добро?
   Мигель (с готовностью) Добро, добро! Рассказывай быстрее!
   Устин Любил я, Мигелька, одну девушку. Ты её не знаешь, неместная она. Всё было, конечно, и поссоримся, и помиримся, ну и прочие дела. Только вот один раз не помирились.
   Мигель Расстались, да?
   Устин И не то, чтобы расстались.
   Мигель Ты нашёл другую?
   Устин Нет, до сих пор не нашёл.
   Мигель Она нашла другого?
   Устин Не, не посмела бы.
   Мигель Тогда я не знаю.
   Устин Просто захожу я к ней как-то, а она мне чуть ли не с порога: "Иди сдай анализы, а то у меня СПИД обнаружили!" Я ей говорю, ты чего, шутишь? А она: "Нет, чистая правда". И бумажку мне свёрнутую подсовывает, из лаборатории, говорит. Ну тут в меня словно бес вселился: как повалил её на кровать, как начал душить... Она хрипеть стала, а я не отпускаю...
   Мигель И тут, наверное, кто-то постучался в дверь?..
   Устин Не, если бы кто постучался, то и его придушить пришлось бы.
   Мигель А если б я постучалась?
   Устин И тебя пришлось бы. Свидетелей нельзя оставлять.
   Мигель (перетрусив) Это правильно, конечно. А куда ты тело дел?
   Устин Завернул в ковролин и сбросил в воду. Ты же слышала, наверное, четыре года назад труп девушки у Горбатого моста вытащили?
   Мигель (потихоньку отодвигается от Устина) Слышала-слышала. Опознать только не смогли.
   Устин Ну вот. Я же зря трепать не буду.
   Мигель Да, ты не будешь... Пауза. А в бумажке той, что написано было?
   Устин Да, бумажку я с собой забрал, чтобы улик никаких не оставлять. А то менты, они ведь знаешь какие - по обрывочку маленькому всю картину восстановят...
   Мигель Так что написано было, СПИД у неё?
   Устин Нет. Написано было: "Обманула дурака на четыре кулака". Я её сжёг, эту бумажку.
   Мигель А мне почему рассказать решил?
   Устин Ну ты ведь сама просила, расскажи, да расскажи!
   Мигель (машинально) Ну да, просила.
   Устин Ну и поделиться с кем-нибудь надо было. Пауза. Получается, что я юмора не понимаю, так?
   Мигель Получается так.
   Устин Ну да ладно! Двигается к Мигели. А может, всё-таки покувыркаемся перед свадебкой?
   Мигель Знаешь, жених мой... серьёзный очень. Он и убить может ... за меня.
   Устин Ну а кто убить не может? И ты убьёшь, если понадобится. И любой убьёт.
   Мигель Да, ты прав. Озирается. Но я никому не скажу, ты не сомневайся.
   Устин (многозначительно) Я в тебе не сомневаюсь. Ты ведь очень сильно хочешь выйти замуж за своего жениха, ведь так?
   Мигель Ты всё обо мне знаешь.
   Устин Всё, лады, мне пора - сегодня дельце одно намечается... Поёт очередной куплет своей песни, уходя.
  
   Я ушёл, закрой за мной дверь,
   И забудь меня скорей,
   И кони в погоню, Появляется Адель, бросается на шею Мигели.
   Но где вам, удалые?
  
   Мигель Подружка! Как ты изменилась, как повзрослела! Давно пора!
   Адель Тебе виднее! А где брат, уже уехал?
   Мигель Да, минут двадцать как проводили!
   Адель Правильно меня дома растопшой называют, опять не успела! А я слышала, ты выходишь замуж!
   Мигель За бизнесмена!
   Адель Повезло! Живёте вместе?
   Мигель Да, но жить с мужчиной так тяжело - постоянно надо возвращать сиденье унитаза на прежнее место!
   Адель Но ты, наверное, ещё с кем-нибудь встречаешься?..
   Мигель (доверительно) Не встречаться с двумя одновременно - это золотое правило. Оно поможет мне не стать шлюхой.
   Адель Ты такая мудрая!
   Мигель А ты, всё одна?
   Адель Не совсем. У нас с мужем скоро годовщина.
   Мигель Ну ты изменяла ему?
   Адель Зачем же? Я считаю, ни к чему выходить замуж, если не собираешься изменять.
   Мигель Да брось ты! Сколько бы ни было мужиков, когда они приходят, всем им даются одни и те же домашние тапочки.
   Адель Нет, у нас всё не так.
   Мигель (с досадой) Вечно у тебя всё не как у людей.
   Адель А вы венчаться будете?
   Мигель Вообще, не исключено. В Челябинске был старинный собор, теперь там вроде как венчают. Орган заводят, фату дают на прокат - очень красиво получается.
   Адель Только сначала расписаться надо, да?
   Мигель А там прям сразу и расписывают.
   Адель Видишь, как всё продумано. Экономия времени получается.
   Мигель Да уж, экономия. Пауза. А ты что же без мужа? Да и кто он такой?
   Адель Руслан. Ты его, наверное, не помнишь. Он на работе сейчас.
   Мигель Совсем не помню. Ну не важно. Пауза. Хочешь, я тебе один секрет расскажу?
   Адель Конечно, расскажи, мы же подруги.
   Мигель Только никому? Поняла?
   Адель зажимает себе рот рукой и трясёт головой, тем самым, намекая на молчание до гробовой доски.
   Мигель Устина знаешь?
   Адель Да, я видела вас вместе пару раз.
   Мигель А ты что-нибудь знаешь о нём?
   Адель Как и ты - ничего.
   Мигель Тогда имей в виду, что он маньяк.
   Адель Вечно ты со своими шуточками!
   Мигель Говорю тебе, он убил девушку.
   Адель И как он её убил?
   Мигель Как, как? Молча. Взял и убил... извращённым способом.
   Адель Извращённым? Это как понять?
   Мигель Сначала он проткнул её ножом... насквозь, а потом, когда она была ещё жива, вырезал из её груди бьющееся сердце!
   Адель Вот это да... А где это всё произошло?
   Мигель Это было у неё дома. А потом он привёз труп сюда и сбросил в воду с камнем на шее. Ты же помнишь, что у Горбатого моста выловили мёртвую девушку?
   Адель Прекрасно помню, я тогда ещё в школе училась. Неужели это он?
   Мигель Он самый. Лично мне во всём исповедался.
   Адель Да не верю я тебе! Преступники обычно скрывают своё преступление ото всех и не говорят о нём, а тут он вдруг взял и исповедался тебе! Неправдоподобно!
   Мигель Дело вот в чём: когда совершаешь какое-нибудь преступление, то ты переживаешь его как приключение. Например, я переживаю приключение, когда изменяю своему жениху. А раз это приключение, то хочется побыстрее рассказать о нём кому-нибудь. Я сразу беру и рассказываю всё своим подружкам - им интересно послушать и мне приятно, что перестала держать всё в себе. Так и Устин. Он пережил кое-что, что было для него приключением, и ему понадобилось поделиться этим с кем-то.
   Адель Пусть так. Но если он всё тебе рассказал про убийство, почему ты не пошла в милицию и не дала показания?
   Мигель Потому что я не могу.
   Адель Почему это ты не можешь? Очень даже можешь.
   Мигель Ты наивная, Адель. Всё не так просто, как ты себе представляешь.
   Адель Может, я и наивная. Но я бы на твоём месте поступила бы именно так.
   Мигель Ты же знаешь, что я гуляла с Устином, знаешь. Тебе в голову не приходит, что в случае чего он заявится к моему жениху и скажет: "Ваша Мигель - не такая святоша, какой прикидывается. Я с ней встречался, и всё такое..."
   Адель Ну и пусть заявится. Если твой жених тебя любит, он даст Устину пинка и даже не намекнёт тебе, что тот приходил к нему.
   Мигель Он-то, может, и не намекнёт, но будет подозревать, и подозревать будет всю оставшуюся жизнь. Если ещё что-то всплывёт, то он меня тут же бросит, даже до свадьбы.
   Адель Вот опять ты только о себе думаешь. Хочешь, чтобы выгодно замуж выйти никто не помешал. А та девушка? Она уж никогда замуж не выйдет.
   Мигель И что ты предлагаешь?
   Адель Ты должна пойти в милицию и рассказать там всё, что узнала от Устина.
   Мигель Нет, я не понимаю, чего ради я туда попрусь? Девушку эту всё равно уже не вернёшь, я только себе хуже сделаю.
   Адель Зато правосудие восторжествует! Представь, если б ты была убитой девушкой, если б тебя проткнули насквозь ножом, и если б тебе сердце вынули из груди трепещущим! Каково, а? Душа твоя, конечно, не унималась бы, она не нашла бы себе покоя, пока убийца разгуливает на свободе...
   Мигель Я про её душу ничего не знаю. А вот у меня судьба будущая на днях решается. Буду замужем, как порядочная, или буду брошенка позорная, накануне свадьбы...
   Адель А ты не подумала, зачем Устин тебе рассказал это? Да затем, чтобы ты пошла, куда надо, и дала показания по этому делу. Он сам хочет искупить свою вину, но прийти с повинной не решается. Вот он и надеется, что ты укажешь на него, тогда всё вскроется и его под стражу возьмут...
   Мигель Слушай, ты вообще сбрендила! Кто же захочет, чтоб его в тюрьму посадили? Он, наоборот, пригрозил мне, чтоб я про это никому не болтала.
   Адель Это тебе показалось так. На самом деле он хочет повиниться, но прийти с чистосердечным признанием ему смелости не хватает. Так что ты должна помочь ему в этом.
   Мигель Вот и помоги, раз ты такая умная! Пойди и расскажи всё.
   Адель Обязательно пойду, раз у тебя силёнок не хватает. Я теперь молчать не могу.
   Мигель (хохочет) Растопша самая настоящая! Ну растопша! Я же пошутила над тобой! Девушка тогда сама утонула, это всем известно! Не убивал её никто! А ты поверила! Умора!
   Адель Не могла она сама утонуть, там мелко.
   Мигель Могла, могла. Пьяная была, вот и утонула.
   Адель Пьяная? А я проверю, пьяная она была или непьяная. Зайду в милицию, и всё у них выспрошу. Они должны где-то хранить где-то материалы дела.
   Мигель А спросят, зачем тебе, что скажешь?
   Адель Скажу, книжку пишу детективную. Я и правда, давно хотела за книжку взяться.
   Мигель Может, ты эту историю ещё издашь миллионным тиражом?
   Адель Не волнуйся, я главным действующим лицам псевдонимы подставлю, никто не догадается, что это про ту девушку.
   Мигель Давай, давай, ты же вечно ищешь проблем на свою голову!
   Адель Да, кто-то ищет проблем на свою голову, а кто-то их создаёт...
   Мигель Ты только не обижайся на меня. Пауза. А то я вижу, ты обиделась.
   Адель (мягко) Да ладно, чего уж там. Пауза. Тебе помочь со стола убрать?
   Мигель Не нужно, я сама как-нибудь...
   Адель Тогда я домой, а то Руслан, наверное, заждался.
   Мигель Пока!
   Адель Пока, пока! Уходит.
  
  
   Руслан в машине у дома Земфиры, вызывает девушку звуком клаксона. Та выбегает почти сразу.
  
   Земфира Где пропадал? Целых три месяца! Я уже хотела отцу пожаловаться! Но надежды не теряла.
   Руслан (хитро улыбается) Ты меня ждала?
   Земфира Ещё как! Присаживается на корточки перед открытой дверцей машины, обнимает водителя за ноги. Папаня опять на совещании?
   Руслан Ну конечно. Совещания - это всё, что у него есть...
   Земфира Поедем?
   Руслан (интригующе) Ты готова к этому?
   Земфира (удивлённо) Я ещё в прошлый раз была готова.
   Руслан Ну тогда вперёд!
   Земфира эффектно садится в машину рядом с Русланом. Из салона доносится красивая французская музыка. Приезжают на пустырь, где Руслан уже был с Адель.
   Земфира (выключает музыку) Это... твоё любимое место?
   Руслан Да, вроде того.
   Земфира Наверное, с ним что-то связано?..
   Руслан (придумывает на ходу) Ну, в детстве, когда дома набедокурю, то сразу сюда прибегаю, чтоб родителям под горячую руку не попадать. Тут у меня шалашик был и огородик свой. Две грядки клубники, да. А родители знать не знают, где я, ходят по селу ищут...
   Земфира Как романтично, а! Будто Робинзон Крузо! Пауза. Скажи, а какая у тебя самая красивая фантазия?
   Руслан (ухмыляется) Я, скорее реалист, чем фантазёр.
   Земфира Не притворяйся, ты знаешь о чём я тебя спрашиваю. Проводит двумя пальцами по его губам.
   Руслан Ну ладно, сегодня ты моя самая красивая фантазия.
   Земфира Умничка! Скоро ты научишься понимать меня с полуслова.
   Руслан Скажи, а почему ты ждала меня?
   Земфира (закусывает губу) Почему? Потому что ты один из немногих, кто, листая фотоальбом Земфиры, разглядывал только Земфиру! Хотя на снимках было столько её подруг в купальниках!
   Руслан (с гордостью) Да, я однолюб!
   Земфира Вот это мне в тебе и нравится!
   Руслан Только я не пойму, зачем ты меня ждала. Отец ведь приготовил тебе очень выгодную партию - богатея с целым автопарком. У него свой завод.
   Земфира Это он тебе сказал?
   Руслан Да, в хорошем настроении был после "совещания", вот и поделился. Всё, говорит, дочке чик-пок сделаю.
   Земфира Как бы я ему чик-пок не сделала.
   Руслан Ну а что ты дёргаешься? Выходи за этого парня, и всё у тебя будет аля фулюм. А со мной тебе что? Труба тебе со мной. Другой тебе нужен - холостой, надёжный...
   Земфира А ты не указывай. Как говорится, по барину говядина, по балде и черепок.
   Руслан Что за выражения такие, простонародные?..
   Земфира У нас мамка так говорит. Она с Сибири сама, так там в обиходе поговорка эта.
   Руслан С Сибири. А как она здесь оказалась?
   Земфира Очень просто. Отец в командировку ездил и привёз себе... сувенирчик.
   Руслан Во как влюбился! А то не привёз бы.
   Земфира Была любовь, да выкипела вся.
   Руслан Неважно. Сам по любви женился, а тебя по расчёту выдать хочет, что ж он так?
   Земфира Не выдаст. Если сама не пойду.
   Руслан Тогда знаешь что, давай так: я включаю музыку и фары, а ты будешь танцевать в свете фар! Станцуешь?
   Земфира Дискотека? Улыбается.
   Руслан Да, дискотека. Для меня.
   По взгляду Земфиры понимает, что она согласна. Включает динамичную музыку. Земфира быстро целует его в щёку и выбирается из машины. Руслан включает фары. Земфира танцует в свете фар, движения отточены и полны уверенности в себе. Через какое-то время Руслан меняет музыку на медленную. Танец Земфиры теперь отличается недвусмысленными жестами. Капот машины она использует как декорацию, в финале ложится на него в откровенной позе. Руслан восхищён. Она возвращается к нему в машину.
   Руслан Где ты так научилась?
   Земфира Танцевать - мой безусловный рефлекс.
   Руслан Значит, ты живёшь инстинктами.
   Земфира Как и все. И ты тоже, между прочим.
   Руслан Да, у меня свой инстинкт.
   Земфира (дёргает его за рукав) Какой, скажи!
   Руслан Водить машину, вот какой.
   Земфира Я тоже хочу! Научи меня!
   Руслан Сделай так. Щёлкает пальцами.
   Земфира повторяет.
   Только не здесь, а у себя дома. Папа услышит и тут же предоставит тебе личного водителя. И учиться не надо!
   Земфира Несмешно. Ну научи, что тебе, жалко?
   Руслан Ну как я тебя научу? Ты сейчас покатишь и прикатишь к какому-нибудь милиционеру, а меня потом оштрафуют.
   Земфира Мне показалось, или ты боишься, дружок? Не бухти, а лучше дай мне порулить!
   Руслан Сначала надо показать тебе приборы. Вот сюда вставляется ключ зажигания. Это сцепление. Это педаль газа, это педаль тормоза. Это коробка передач, бывает ручная, бывает автоматическая...
   Земфира Погоди, дай-ка я сяду поудобнее, чтоб ты контролировал, когда я поведу... Забирается на коленки к Руслану. Пытается завести машину. Почему не едет?
   Руслан Я с ручника не снял.
   Земфира (капризно) Ну так сними!
   Руслан Для этого мне нужно выйти из машины.
   Земфира нехотя перебирается на соседнее сиденье. Руслан выходит, открывает капот, изображает, будто что-то налаживает там. Возвращается к Земфире. Она уже сняла с себя верхнюю кофту, оставшись в лёгкой маечке.
   Земфира Продолжим! Опять забирается к Руслану на колени. Куда, говоришь, нажимать?
   Руслан (сомлевший) Надо знать кнопки...
   Земфире удаётся стронуть машину с места.
   Земфира Ну, что ты на это скажешь?
   Машина едет на тихом ходу.
   Руслан Скажу, что у тебя шикарная грудь.
   Земфира (шутливо) Дружок, это непедагогично.
   Руслан плавно опускает кресло водителя.
   Руслан Даже не знаю, что сказать. Останавливает машину.
   Земфира (настойчиво) Я не требую от тебя слов.
   Целуются.
   Руслан (оттягивая момент измены) Не может быть - все женщины требуют красивых слов. И верят им.
   Земфира Дружок, если ты скажешь блондинке, что предпочитаешь брюнеток, то она тебя не поймёт и подумает, что ты дурак. Если же ты скажешь брюнетке, что предпочитаешь блондинок, то она тебя не поймёт и подумает, что ты дурак. Выходит, ситуация меняется не оттого, что ты говоришь, а оттого, кому ты это говоришь. Хихикает. Мне, например, не нужны твои признания в любви. Достаточно того, что я тебя выбрала.
   Руслан (делает неожиданный для себя вывод) Так ты любишь меня?
   Земфира С первого дня, как увидела.
   Руслан отбрасывает всякие сомнения и привлекает к себе Земфиру. Теперь этих двоих невидно: сиденье опущено вниз. Гаснут фары. Звучит французская музыка.
  
   В это же время неподалёку Адель убирается в библиотеке. Эту парочку она не видит. Самозабвенно кружится в смешном танце со шваброй. Внезапно, прочитав название на обложке одной из книг, оставляет уборку и садится на пол читать. Появляется Рамзис.
   Рамзис Добрый день!
   Адель Привет! Зачем пожаловал? Почитать что-то хочешь?
   Рамзис Не сегодня. Пауза. Я насчёт сестры.
   Адель (меняется в лице) Сестра болеет.
   Рамзис Да я знаю. Потому и пришёл. Я подумал, а что если через Интернет попробовать деньги на операцию собрать? В тот раз у меня получилось расшевелить кое-кого.
   Адель А откуда ты знаешь, что операция нужна?
   Рамзис Так не в мегаполисе живём, а на селе всё-таки, вот и узнал.
   Адель Ну, раз знаешь всё, то попробуй... Только бабушку раньше времени не обнадёживай: если не выйдет ничего, то ещё хуже будет, понимаешь?..
   Рамзис Мне кажется, должно получиться.
   Адель А может и получится. Как говорит отец: " Деньги что навоз, сегодня нет, завтра - воз".
   Рамзис (делает вид, что прибаутка знакома и ему) Вот я и говорю. Пауза. Ренате от меня большой привет и пожелания скорейшего выздоровления, хорошо? (Робко.)
   Адель Она о тебе спрашивала.
   Рамзис (расцветая) Она? Обо мне?
   Адель Спрашивала, не даёшь ли ты психологические консультации на дому.
   Рамзис Ей... ей даю! А она как больше любит - тесты всякие или анализ сновидений?
   Адель Она, Рамзис, беседы любит задушевные.
   Рамзис Беседы... Я всё понял.
   Адель Что же раньше не приходил к ней?
   Рамзис Я... я всегда думал, что когда болеют, люди не хотят никого видеть из посторонних. Да и говорить, говорить-то что, я не знаю!
   Адель Ну, Рамзис, ты умный-умный, а всё равно дурачок. Это ведь когда здоровые мы, тогда видеть никого не желаем, а когда загонит болячка в постель, то всякому доброму слову радуемся. Она в спальне, одна. К каждому звуку прислушивается: сверчок поёт, или мышь шуршит... Половицы скрипят, а она думает, идёт кто-то навестить её...
   Рамзис А если... а если она меня спросит, удалось ли собрать деньги?
   Адель Мы ей тоже пока не скажем ничего.
   Рамзис Значит, пока всё будет в тайне?
   Адель Пока в тайне.
   Рамзис Всё понятно. Пошёл я тогда.
   Вроде как уходит, но, потоптавшись у порога, вновь обращается к Адели.
   А как с донорством, отец подходит?
   Адель И это знаешь. Не подошёл отец, будем дальше пробоваться.
   Рамзис (по своему обыкновению) Да, будем оптимистами!
   Жмёт руку Адели. Уходит он, затем, убрав свой инвентарь, уходит Адель.
   Мимо неё с телефоном в руках проходит Земфира. Друг друга соперницы не замечают.
   Земфира (в трубку) Он для меня лучше всех! Как я могла раньше ходить с другими?
   Земфира практически исчезает из поля зрения Адели, но в последний момент она будто замечает её и замирает, уставившись в одну точку. Адель оказывается дома.
   Появляется Руслан.
   Адель (не смотрит на мужа) Руслан, у тебя есть другая?
   Руслан (довольный собой) Обычно, когда так спрашивают, ответ бывает такой: Баба Яга, ты вначале молодца накорми, напои, баньку истопи, спать уложи, а потом и за расспросы принимайся!
   Адель Так у тебя есть другая?
   Руслан Ну, раз ты так думаешь, значит, есть.
   Адель Я должна знать, кто она.
   Руслан Ты сейчас совершаешь ошибку.
   Адель О чём ты?
   Руслан Забавно, ты совсем не слышишь меня.
   Адель (пристально смотрит мужу в глаза, стараясь разглядеть в них облик соперницы) Это ты меня так в эгоизме упрекаешь?
   Руслан (кривляется) Ой, какие слова мы знаем! Что же мы, такие интеллектуальные, такие одарённые, не смогли на актёрку поступить?..
   Адель (вспыхивает, задетая за живое) Такие же, как ты, принимали, бескрылые человечки!
   Руслан Конечно, ты одна у нас крылатая! Дурачить только всех научилась...
   Адель Не знала я, что ты можешь быть таким жестоким. Нашёл ведь, в чём упрекнуть - театральное припомнил. А ты знаешь, что лучше бы мне не вспоминать об этом! Как подумаю о тех экзаменах, так в груди всё сжимает, аж дышать нечем!
   Руслан Сама виновата. Всё оттого, что крылья себе отпустила! Слишком высоко они тебя вознесли!
   Адель Я всегда во всём виновата. Только ты у нас ни в чём не виноват.
   Руслан (празднуя победу) Ну вот, ты сама всё сказала.
   Адель Всё сказала! Нет, я ещё не всё сказала. Ты ведь не знаешь, в приёмной комиссии мужчинка был...
   Руслан Какой такой мужчинка?
   Адель Импозантный мужчинка. Он в коридорчике-то отозвал меня и намекнул, что посодействовать может в поступлении...
   Руслан Что ж ты терялась?
   Адель Плата требовалась, понятное дело.
   Руслан Ах ты, бедолага, денежек-то у тебя нема!
   Адель Да и не нужны были денежки, как ты не поймёшь?
   Руслан (вызывающе) Так за чем же дело стало?
   Адель Как... Я не могла... не по мне это. Я ему пощёчину дала.
   Руслан Ну и провалилась!
   Адель (констатирует без сожаления) Ну и провалилась.
   Руслан (неожиданно для самого себя) Ну и провались оно пропадом, это театральное! Делая над собой усилие, обнимает Адель. А то стала бы ты артисткой: гастроли там, туда-сюда, я бы тебя и видеть перестал... Ни к чему нам это.
   Адель Ты ещё про поклонников забыл. Если бы я артисткой стала, то у меня поклонники появились бы.
   Руслан Да, и поклонники. Ещё чего не хватало. Гладит Адель по спине, но не смотрит на неё.
   Адель Ну что, ляжем уже? Тебе ведь на работу завтра...
   Руслан (хватается за эту мысль) Да, давай ляжем и забудем всё.
   Адель спешит взбивать перины и подушки. Они быстро забираются под одеяло.
   Адель (играя волосами Руслана) Ну скажи, скажи мне!
   Руслан (зевая) Чего сказать-то?
   Адель Как чего? Я тебе про пощёчину доложила? Доложила. Теперь ты должен сказать мне, что я добрая жена.
   Руслан (задумывается) Добрая? Пауза. Так это тебе старикашка какой-то попался, вот ты его и отшила. А если бы кто помоложе, да посильнее был, то ты и не удержалася бы. Так что ещё неизвестно, какая ты добрая жена.
   Адель Ну как же твой язык поворачивается?
   Руслан (говорит с закрытыми глазами) Знаешь, что самое паршивое в этой ситуации?
   Адель И что же?
   Руслан А то, что через несколько часов мне вставать на работу, а я не выспался совсем.
   Адель От этого не умирают.
   Руслан Но это бессмысленно.
   Адель Бабушка говорит, что смысл есть во всём.
   Руслан Как же я хо-чу спать!
   Адель Но я-то не сплю! И очень этому рада. Рада, что с тобой.
   Руслан Ты сейчас совершаешь ошибку
   Адель (трясёт мужа, заставляя его открыть глаза) Ну поговори со мной, пожалуйста!
   Руслан Ты сейчас делаешь ошибку. Ложись спать.
   Адель (взрывается криком на грани с истерикой) Не надо постоянно говорить мне, что я делаю ошибку!!!
   Руслан Значит, не делаешь ошибку? А что ты вообще хорошего сделала в жизни?
   Адель Я всё поняла. Сейчас скажу, что ничего, и у тебя будет повод бросить меня.
   Руслан Да не бросить я тебя хочу, а понять. Понять, зачем ты всё это устраиваешь? Чего ты от меня хочешь?
   Адель Хочу... чтоб всё как у людей было хочу.
   Вокруг кровати кружатся "тени" в широких одеждах с надписями: "Достаток", "Стабильность", "Семья". Руслан засыпает.
  
   Адель встаёт и идёт в спальню к Ренате.
   Адель (сестре) Рената, ты не спишь?
   Рената Не сплю. Жду, пока ты придёшь и задашь мне свои вопросы. Много накопилось?
   Адель (присаживается на краешек постели Ренаты) Знаешь, я всегда думала, что тот, у кого добрые глаза, не может обмануть. А у Руслана глаза добрые, лучистые такие.
   Рената Да, обычные люди с добрыми глазами не обманывают, но он ведь у тебя необычный.
   Адель Он так мило улыбается и говорит очень жестокие вещи. Или не говорит ничего - просто закрывает глаза.
   Рената Я, кстати, всегда была против того, чтобы держать дома экзотических животных.
   Адель Каких животных?
   Рената Да Руслан твой напоминает мне редкого тритона. Или хамелеона.
   Адель (вскакивает) Как тебе не стыдно? Ты уже с ума сходишь! Убегает к себе.
   Рената (самой себе) Да, да, да!
  
   Дома у Шаримовых. Зарифа и Тимур стоят у постели Ренаты.
  
   Адель Что у вас тут происходит?
   Зарифа (бодро, не выдавая собственных чувств) Мы тут с болезнью боремся... своими методами.
   Рената Деньги закончились, в ход идут народные методы. Они надеются, что поможет.
   Адель А зачем тут Тимур?
   Зарифа Он потребуется для обряда.
   Зажигает свечи, одну даёт Тимуру, другую оставляет себе. Даёт питьё Ренате. Выпей, не бойся. (Больной.) Свои слова не забыл? (Тимуру.)
   Тимур Да там слов немного, я всё точно помню.
   Зарифа Смотри, не перепутай!
   Рената пьёт то, что дала Зарифа.
   Начнём! Пауза. Рак тяжёлый, болючий, едучий. Не хватай, не грызи рабы Божьей Ренаты, отпусти клешни, откатися на тёмный лесок, на сухой кусток, где петух не пропоёт, собака не пролает, младенец не прокричит. Там грызи хорошенько. (Утробным голосом.)
   Тимур Грызу хорошенько!
   Зарифа Грызёшь хорошенько?
   Тимур Грызу хорошенько!
   Зарифа Там, где тёмный лесок, на сухой кусток, где петух не пропоёт! Грызи хорошенько!
   Тимур Грызу хорошенько!
   Зарифа Где петух не пропоёт, собака не пролает, младенец не прокричит! Там грызи хорошенько!
   Тимур Грызу хорошенько!
   Зарифа Там тебе бывать, там век вековать. Слово скоро, дело споро. Справу знаю. Аминь.
   Тимур Аминь.
   Адель Аминь.
   Рената (печально усмехается) Даже если я вылечусь, это будет всего лишь ремиссия, лет на пять, не больше.
   Адель Не выдумывай.
   Рената А вот скажите мне, я уже могу получить инвалидность? Льготы, денежка - это ж не лишнее...
   Зарифа, Адель, Тимур молчат.
   А какую группу, первую или вторую?
   Тимур Вопрос на засыпку, что называется.
   Зарифа (подталкивает его к выходу) Ну мы пойдём, а ты отдыхай...
   Уходят.
   Адель (сестре) А кто закрыл форточку?
   Рената Домовой запер.
   Адель Домовой, как мило! Значит, в домового ты веришь?
   Рената (скептически) Сквозняк захлопнул!
   Адель Я приоткрою. Открывает форточку.
   Рената Я вот думаю, почему всё так получается.
   Адель Ты о болезни?
   Рената Нет, вообще. Лежала тут и припоминала какие-нибудь счастливые моменты в своей жизни. Так на ум ничего и не пришло.
   Адель Ну что ты, ты же детей учила, помогала всем...
   Рената Быть полезной и быть счастливой - не одно и тоже. Я думала вспомнить минуты, когда хотелось бы остановить время, понимаешь?
   Адель Понимаю. Пауза. Хотя я тоже в своей жизни мало таких минут насчитаю. Счастье, оно же как вспышка... секунда, скорее, а не минута...
   Рената Всё равно вспомнить нечего.
   Адель Это так кажется. А потом тут дело в тебе. Другой девушке достаточно переехать к мужу, какому-никакому, и завести ребёнка, вот её представления о счастье и сбылись. А ты у нас особенная: таким нужна любовь, гармония. Поэтому приходится ждать и терпеть одиночество до поры до времени.
   Рената Думаешь, дождусь?
   Адель Дожидается только тот, кто ждёт.
   Рената Успеть бы.
   Адель Опять ты за своё! Ты ещё нас всех переживёшь, вот увидишь.
   Рената (не слушает сестру) А я тебе завидую... немного. Ты первый раз влюбилась и сразу так удачно - замуж вышла. Хорошо, что так. Ведь по-настоящему мы любим лишь в первый раз.
   Адель С чего ты это взяла?
   Рената С того и взяла, что так оно и есть.
   Адель Кто-то нашептал тебе, да? Нельзя так! Ну не срослась, допустим, у человека первая любовь. Но при таких установках, как у тебя, это убьёт его. А не вдолби он себе это в голову, то смог бы новую любовь, с другим человеком!..
   Рената Ну ведь правда, другие наши увлечения уже не так безоглядны! Обожжёшься однажды - будешь носить ушки на макушке. С прежней силой уже не полюбишь.
   Адель (с досадой) Да нельзя же так жить, Рената!
   Рената Верно, так можно только умирать. Что я и делаю.
   Адель (грубовато) И что дальше?
   Рената Дальше? Я стану ангелом и буду прилетать к тебе на кофе.
   Адель Ишь чего захотела!
   Рената (упивается своими фразами) Ты когда-нибудь пила кофе с ангелом? Ну вот, не пила. Только не забудь, я покрепче люблю!
   Адель Вот всегда ты такая была, Рената. Тебя хлебом не корми, дай только людей помучить угрозами своими да претензиями!
   Рената Можно подумать, вы меня не мучили. Ещё как мучили. Вы же от смеха по полу катались, когда я плакала по тому парню. Вы всё так представляли, будто это пустяк какой-то!
   Адель В мировых масштабах, действительно, пустяк.
   Рената Знаешь что, ты моя сестра, и я тебе не желаю пройти через это. Но жизнь, однако, может повернуться так, что ты почувствуешь всё на собственной шкурке.
   Адель Спасибо за откровенность, сестрёнка. Вижу, ты всегда желала мне самого лучшего.
   Рената Иди уж, я тебя позову, если понадобишься. Отворачивается лицом к стене.
   Адель уходит.
  
   Руслан у Земфиры. На часах кукует "кукушка". Руслан торопится одеться.
  
   Руслан Засиделся я у тебя!
   Земфира (иронично) Скажи лучше, залежался!
   Руслан Надо быстрее домой, а то там такое нытьё начнётся...
   Земфира Обожди две минуты, кошку запущу и поедешь.
   Руслан Ладно, только две минуты.
   Земфира Уже бегу! Прячет что-то в рукаве.
   Выходит из дома. Кис-кис-кис! Ставит под колёса машины спичечные коробки, из которых торчат гвозди остриём вверх. Кис-кис-кис! Кис-кис-кис! Возвращается в дом.
   Руслан Ну и где твоя кошка?
   Земфира Наверное, с котами бегает.
   Руслан Всё, пора отчаливать!
   Земфира (напевает) От пристани отчалит теплоход! На палубе мы будем целоваться, пусть пьяный вечер небеса плывёт!
   Руслан садится за руль, подмигивает Земфире. Пытается отъехать от её дома, но обнаруживает, что машина не желает двигаться с места. Обескураженный, выходит, осматривает автомобиль со всех сторон.
   Руслан Такое ощущение... будто под колесо что-то попало.
   Земфира (находчиво) Может, кошка?
   Руслан (сдвигает ногой один из коробков) Смотри, подстава - коробчонка с гвоздиком...
   Земфира Что ты говоришь! Мальчишки, наверное. Ну, я им задам, отцовскую машину испортили!
   Руслан Только зачем им это понадобилось? Может, отец твой вынудил их на крайние меры?
   Земфира Да, он отнял у них подвал, где они собирались!
   Руслан (размышляет вслух) Да и не видел я тут никаких мальчишек ни разу!
   Земфира Ну их здесь много, очень много имеется. Они выходят только под покровом темноты.
   Руслан (на корточках возле машины) Ну и что теперь делать?
   Земфира Ты за машину не волнуйся, я отцу всё объясню. А сам оставайся, утром домой поедешь.
   Руслан Как же оставаться? Нельзя оставаться. Может, буксир какой есть?
   Земфира Какой ещё буксир?! Успокойся, пойдём ко мне, в тёплую постельку...
   Руслан (тоном, не терпящим возражений) Вообще-то я тебе сразу сказал, что оставаться здесь не буду. Ты что ответила? Что тебя это устраивает.
   Земфира Ну раз такая ситуация образовалась, шины спустили...
   Руслан Что я, по-твоему, дома утром скажу?
   Земфира Скажешь, что у босса затянулось совещание, а ты ждал его... всю ночь напролёт...
   Руслан Да, это в мои планы не входило. Сейчас ещё отец твой придёт и увидит меня здесь...
   Земфира Ничего страшного, я ему про нас всё сказала.
   Руслан Сказала?! А кто тебя просил?
   Земфира А что ты так психуешь, я не понимаю?
   Руслан Чего ты языком болтаешь по городу? Я смотрю, ты хочешь, чтобы слухи до жены моей дошли?
   Земфира Во-первых, это уже не слухи, а во-вторых, твоя дурочка не видит, что у неё под носом творится. Ей хоть кол на голове теши, сделает вид, будто ничего не замечает.
   Руслан Э, ты давай полегче!
   Земфира Это ты начал, дружок. Ты психуешь, и я начинаю психовать. Кстати, почему ты не позвонил мне вчера, как договаривались?
   Руслан (сплёвывает) Да не знаю. Футбол смотрел.
   Земфира Понятно, у тебя даже не хватает решимости признаться, что ты просто не захотел набрать мой номер.
   Руслан Думай, как хочешь! Вынимает остальные коробки из-под колёс.
   Земфира Знаешь, вначале мне показалось, что ты сильный человек, который в случае чего сможет ответить за свои поступки, а ты... Первое впечатление оказалось обманчивым, теперь я это понимаю.
   Руслан (грубо отталкивает от себя Земфиру) Да иди ты! Нотации ещё будет мне читать!..
   Земфира И пойду, и пойду! А ты, дружок, на улице останешься!
   Руслан Иди, иди!
   Земфира Вот и ладушки! На кроватке разлягусь - как широко, как хорошо!
   Уходит в дом.
   Руслан садится в машину, включает в салоне музыку, несколько секунд слушает. Потом не выдерживает и отправляется к Земфире.
   Руслан (напевает) Пусть пьяный вечер в небеса плывёт!
  
   Адель в кабинете у оперуполномоченного Гузняева.
  
   Адель Скажите, пожалуйста, а четыре года назад... что за девушку вытащили из воды у Горбатого моста?
   Гузняев Не у Горбатого моста, а у плотины.
   Адель У плотины... да.
   Гузняев Красивая была девушка, ничего не скажешь. А почему интересует?
   Адель Да так... для общего развития.
   Гузняев Ты её знала?
   Адель Нет, мне кажется, она неместная была.
   Гузняев Очень странно, что ты её не знала, а спрашиваешь о ней.
   Адель Да, я странная, мне говорили. Скажите, а что было с её сердцем?
   Гузняев С сердцем? Оно не билось.
   Адель Не билось, да. То есть оно было на месте, но не билось?
   Гузняев А где бы ему быть, как не на месте?
   Адель Ну, может быть, оно где-то спрятано.
   Гузняев Ты думаешь, его вынули из грудной клетки?
   Адель Ну да, что-то вроде того.
   Гузняев А я прекрасно помню, что все органы у убитой были на месте. Смерть наступила в результате асфиксии.
   Адель Её удушили, да? Всё-таки удушили...
   Гузняев А потом, уже мёртвое тело сбросили в воду. Знать бы, кто её так?
   Адель А как вы думаете, из-за чего её могли так жестоко убить?
   Гузняев Думаю, это сделал её парень. Из ревности или от обиды.
   Адель А на каком основании вы сделали такой вывод?
   Гузняев Я на своём веку немало убиенных повидал. Кое-что понимаю в этом. Это убийство не было спланировано, оно случилось по причине какой-то нелепой ошибки. Наверняка, убийца сразу же пожалел об этом. Ведь она и мёртвая оставалась красивой.
   Адель Ну а если бы сейчас нашли того, кто убил, что бы ему грозило?
   Гузняев Тюрьма, знамо дело. Или ты предлагаешь отпускать таких?
   Адель А он что, маньяк?
   Гузняев Ну почему сразу маньяк? Он убил свою девушку и считал, что имеет на это право.
   Адель А может быть такое, что человек заслужил, чтобы его убили?
   Гузняев Не может быть такого. Заруби себе это на носу, маленькая девочка.
   Адель Меня так давно никто не называл.
   Гузняев Я не имел в виду возраст. Просто сейчас ты выглядишь как маленькая девочка, которая ещё мало что понимает в жизни.
   Адель Нет, я всё понимаю, просто я спросила...
   Гузняев Большие девочки таких вопросов не задают.
   Адель Наверное, так оно и есть.
   Гузняев Слушай, а может, ты знаешь что-нибудь по этому делу? Такое впечатление, что знаешь! Резко встаёт из-за стола.
   Адель (спешит уйти) Я пойду, хорошо? Вскакивает.
   Гузняев (кричит вдогонку) Если знаешь, скажи! Не надо мне лишних "глухарей"!
   Адель пулей вылетает из кабинета.
  
   Приходит домой. Зарифа суетится по хозяйству.
  
   Адель (робко) Руслан отдыхает?
   Зарифа Не знаю, где он отдыхает. Не приходил ещё.
   Адель Опять на работе. Пауза. А я что-то устала, пойду, прилягу.
   Ложится, включает ночник. Ворочается во сне, обнимает подушку. Утром обнаруживает, что рядом никого нет. Вертит головой по сторонам. Появляется Руслан.
   Адель Ты уже на работу собрался? А что не разбудил?
   Руслан Кхе-кхе. Тут немного другая ситуация.
   Адель Выходной сегодня, да? А я совсем зарапортовалась...
   Руслан Нет, не выходной. Адель, я сегодня не ночевал дома.
   Адель Не ночевал... Но где же ты был?
   Руслан Я отсутствовал. Пауза. Ты разве не ждала меня?
   Адель Ну да, ждала. Всю жизнь ждала. И дождалась.
   Руслан Что ты хочешь этим сказать?
   Адель А бабушка права была: она мне всегда говорила, замуж надо выходить не за того, кого любишь, а за того, кто тебя любит.
   Руслан Умно!
   Адель Чтобы добрый был, покладистый...
   Руслан Да, хорошая мысля приходит опосля!
   Адель Ха, я думала, посмотрим тот фильм вместе. Но, видно, не судьба.
   Руслан Тебе не кажется, что ты всё преувеличиваешь?
   Адель Ну ты же уходишь от меня, я правильно поняла?
   Руслан Пять минут назад ещё не собирался.
   Адель Ну не будешь же ты сейчас придумывать что-то, вешать мне лапшу на уши...
   Руслан Зачем, я бы на твоём месте всё равно не поверил.
   Адель Так и не скажешь, кто она?
   Руслан Я тебя совершенно не узнаю. Раньше ты держалась за семью, хотела её сохранить...
   Адель Такие женщины есть, это правда. Они готовы мириться со всем, только бы спасти свой брак. Они могут унижаться, могут делать вид, что не замечают... Но ради чего?
   Руслан Жаль, конечно, но раз ты задаёшься таким вопросом, то пиши пропало.
   Адель Как ты там говоришь... А, ты сам всё сказал.
   Руслан Слушай, жёнушка, а может, у тебя раздвоение личности? То ты слово боишься сказать, то ... выёживаешься как незнамо кто!
   Адель (закрывает глаза) Ты сейчас совершаешь ошибку.
   Руслан (подходит, хватает её за плечо) Ты сегодня слишком много себе позволяешь!
   Адель Ты совершаешь ошибку.
   Руслан Как ты смеешь, а?
   Адель (с закрытыми глазами, запрокинув голову) Какая же ты скотина!
   Руслан Ах, скотина... Ну тогда я ухожу. Медленно направляется к выходу. Оборачивается. Я ухожу!
   Адель молчит.
   Ухожу-у! Пауза. Да ухожу же я! (В сердцах.)
   Адель намеревается что-то сказать, но тут хладнокровие возвращается к ней, и она сохраняет молчание.
   Руслан выходит на улицу и видит Василия Ивановича, который разыскивает что-то, действуя граблями.
   А что вы делаете, Василий Иваныч?
   Василий Иванович Я самогоночку ищу, супостатка старая спрятала её где-то здесь...
   Руслан Так вам же нельзя самогонку, у вас "Торпедо" зашито в ягодичной мышце!
   Василий Иванович Это в заднице-то? То время должно ещё пройти, чтобы рассосалось лекарство, да забродило по кровушке как следует!
   Руслан Не бродит ещё?
   Василий Иванович Пока нет, слава Богу! А ты что выскочил из дома, как ошпаренный?
   Руслан Да ухожу я.
   Василий Иванович Уходишь? Ну иди, иди, милок, по холодку.
   Руслан удаляется.
   Во сколько ждать-то? (Вдогонку.) Эх, не слышит! Хотел сказать, чтоб хлеба купил по дороге... О, вот и она! Достаёт из кучи листьев бутылку водки. Недалеко запрятала! Прижимает бутылку водки к груди.
  
   Адель приходит в спальню к Ренате.
   Адель Ренаточка, ты не знаешь, что случилось...
   Рената Неужели конец света?
   Адель Хуже! Всхлипывает. Руслан ушёл!
   Рената (оживляется) Ушёл? Давно пора.
   Адель Почему?
   Рената Я чувствовала этакую предгрозовую атмосферу в доме...
   Адель Что теперь делать?
   Рената А я тебе скажу. Надо "похоронить" его.
   Адель Что?
   Рената Да, надо заказать ему гроб, венки, устроить пышную панихиду...
   Адель (испуганно) Ты это чего?
   Рената Потом заглянуть в его мёртвое лицо... Надеть чёрное... А при погребении украсить могилу цветами!
   Адель (ладонью проверяет лоб сестры на предмет температуры) Ты бредишь что ли?
   Рената Сама ты бредишь! Нужно проделать это всё мысленно. Мыс-лен-но! Поняла? И при этом рыдать нужно, как следует, по-настоящему.
   Адель Ну если мысленно, тогда ещё ладно...
   Рената Слушай, что дальше. Дальше, когда пройдёт предписанный приличиями траур, ты сможешь воскреснуть к новой жизни, без него.
   Адель Ты уверена, что получится?
   Рената Когда меня бросил тот негодяй, я именно так и поступила. Это помогло мне переломить ситуацию.
   Адель Придётся тоже так попробовать...
   Рената Придётся. И скажи спасибо, что у тебя есть сестра, которая всегда поможет в беде!
   Адель (впадает в тихую истерику) Где же... где же он, мой милёнок! Рената успокаивает сестру. Он теперь с другой!.. Мой милёнок теперь с другой!..
   Рената Подожди, а ты пыталась удержать его?..
   Адель Я? Нет, я никогда не хотела быть помехой его счастью. Что случилось, то случилось.
   Рената Ага, самопожертвование, значит.
   Адель Понимаешь, моё будет моим, не моё моим не будет никогда. Зачем бороться?
   Рената У всех в голове свои телепузики.
   Адель Знаешь, я забыла все ночи своей жизни, все, кроме одной. Мы тогда просто лежали, он смотрел на меня в темноте, а я гладила его по волосам... И музыка была такая красивая...
   Рената Вот запомни это и вспоминай иногда, чтобы осадка неприятного на душе не оставалось. Кстати, знаешь, в чём твоя проблема?
   Адель Не знаю.
   Рената В том, что ты выбрала красивого парня. А такие не дорожат жёнами, считают, что в любой момент смогут найти кого-то получше.
   Адель (печально) Вот и нашёл, получше.
   Рената Ты меня неправильно поняла: они думают, что могут найти получше, но не обязательно находят. А ты в следующий раз будешь умнее - выберешь себе простенького, страшненького. Он будет у твоей юбки сидеть, и не гу-гу.
   Адель Я не хочу простенького!
   Рената (с издёвкой) Ну тогда опять Руслана какого-нибудь поищи. Он тебе на боку семь дыр провертит.
   Адель (задумчиво) С простачком скучно. С красавчиком страшно.
   Рената Радуйся, глупышка, теперь у тебя время для разных дел появится. Займёшься самосовершенствованием!
   Адель Самосовершенствоваться - значит, искусствам всяким обучаться?
   Рената Это значит делать себе маникюр и педикюр. Регулярно. Вот я сейчас очень жалею, что никогда этим не занималась. Это ведь красиво.
   Адель Ну так сделаю я себе маникюр-педикюр, а дальше что?
   Рената Дальше в свет выйдешь, скажем так. И быстренько найдёшь себе кого-нибудь.
   Адель То есть, если сделать красивый маникюр, то можно быть уверенной, что...
   Рената Конечно! Ну ты телевизор вообще смотришь? Все дамы, которые при маникюре, рано или поздно отхватывают себе таких кавалеров!.. Закачаешься!
   Адель Тогда ладно, тогда хорошо. Но я пока ещё Руслана люблю.
   Рената Ну и дурёха.
   Адель А ты меня только можешь осуждать. Дружелюбно толкает сестру в бок. А сама точно такая же.
   Рената (улыбается) Да все мы, девки, одного замеса!..
   Адель Всё, пойду за лаком, блестящий нужен, да?
   Рената Блестящий, блестящий.
   Адель уходит.
  
   Парк. Появляется Устин, поёт. Неподалёку на лавочке, спиной к нему сидит Гузняев и беседует с кем-то.
  
   Устин
   Как клёво, с оттягом,
   Дать кулаком по морде...
   Устину в милиции не везёт,
   Потому он туда и не идёт!
  
   Замечает Гузняева, затаивается.
   Гузняев (отвечает на вопрос собеседника) Нераскрытых? Нераскрытых дел полно! И ни зацепочки, надо же так...
   Устин жестами выражает глубочайшее удовлетворение от услышанного.
   Собеседник Гузняева Так уж и ни одной зацепки ни по одному делу?
   Гузняев (прикуривает) Сейчас подумаю. Пауза. Есть одно дело, есть. Но там вся надежда на свидетельские показания...
   Собеседник Гузняева Ограбление какое?
   Гузняев отрицательно машет головой.
   Изнасилование?
   Жест повторяется.
   Вымогательство?
   Гузняев (эффектно) Убийство, друг мой, жестокое убийство.
   Устин замирает, весь превращается в слух.
   Собеседник Гузняева Это когда жена мужа топором зарубила?
   Гузняев Нет, там и так всё ясно. Пусть земля ему пухом будет.
   Собеседник Гузняева А ещё на Новый год сын вилкой отца заколол.
   Гузняев Всё раскрыто по горячим следам.
   Устин приближается к друзьям, чтобы лучше слышать разговор.
   Может, помнишь, года четыре назад кто-то девушку-красавицу убил и в воду скинул?
   Устин пластается по земле, чтобы не быть замеченным.
   Собеседник Гузняева Припоминаю что-то такое.
   Гузняев А тут, знаешь, не с того, не с сего приходит ко мне девчушка и заводит разговор о том убийстве.
   Собеседник Гузняева Так, может, это она убила?
   Гузняев Исключено. Она, безусловно, вела себя, будто что-то знает. Но чтобы убивать!
   Устин начинает кататься по земле в отчаянии.
   Собеседник Гузняева А может, тот, кто девчонку порешил, рассказал ей обо всём... спьяну как-нибудь?
   Гузняев Это вполне возможно. А ещё вариант - могла на реке быть и видеть, как убийца сбрасывал туда тело.
   Собеседник Гузняева Ну ты ведь её допросил с пристрастием, что она сказала?
   Гузняев Говорила про Горбатый мост... С чего она взяла, что девушку там нашли?..
   Устин застывает, шокированный услышанным.
   Собеседник Гузняева А она что за птица, ты справки навёл?
   Гузняев И наводить не пришлось. Только она за порог, появляется уборщица наша и спрашивает у меня: "А что у вас Адель делала?" Оказывается, девчушка эта в библиотеке полы моет, там они и свели знакомство.
   Устин по-пластунски отползает от лавки. Вскакивает и бежит прочь.
   Собеседник Гузняева Что же, не указала она на убийцу?
   Гузняев Нет, умчалась на всех парах. Думай, мол, сам, Гузняев...
   Собеседник Гузняева Ну и чёрт с ней, с этой уборщицей. Теперь каждую ночь ей утопленница сниться будет, в зелёных одеждах... Встаёт. Пойдём, а то холодает уже.
   Уходят.
  
   Руслан и располневшая Земфира в её прихожей. Земфира уже накинула верхнюю одежду.
   Земфира Ну пойдём, прогуляемся! Ты же из дома не вылезаешь!
   Руслан Да не пойду я никуда! Одна сходи.
   Земфира Как это одна? Я вместе хочу.
   Руслан А я не хочу.
   Земфира Ну что с тобой опять? Я думала, у нас не жизнь, а праздник сплошной будет. А ты скучный какой-то, хмурый...
   Руслан Не знаю, чего тебе дома не сидится.
   Земфира Я молодая, мне простор нужен! Себя показать, людей посмотреть!
   Руслан А мне стыдно перед людьми.
   Земфира Разве я недостаточно хороша, чтобы появиться с тобой в обществе?
   Руслан Да не в этом дело.
   Земфира А, боишься, до твоей пустопорожней дойдёт? Ты же ушёл от неё, чего теперь бояться?
   Руслан Чего бояться, чего бояться... Я вообще скромный человек, не люблю афишировать отношения...
   Земфира Да я заметила. Идём с тобой из магазина, а навстречу Кобяков твой. Так ты, как чёртик бешеный, за дерево сиганул.
   Руслан Всё правильно, приличия надо соблюдать.
   Земфира Какие же это приличия? Ты же с ним даже не поздоровался!
   Руслан Он меня не видел, значит, меня там не было.
   Земфира протягивает Руслану плащ.
   Земфира Ну одевайся же!
   Руслан Если хочешь, чтоб я вышел на улицу, позаботься о накладной бороде и усах! И головной убор какой-нибудь, чтоб не узнали...
   Земфира Ну ты прямо как ребёнок! Все уже знали всё задолго до того, как твоя жена выперла тебя!
   Руслан Не ври. И вообще я сам ушёл.
   Земфира (наигранно) А что тут врать, дружок? Тем более, я и врать-то не привыкла.
   Руслан А я вот думаю, что если б можно было время назад отмотать, как на кассете...
   Земфира Ну и что, не было б тогда у тебя ничего стоящего в жизни.
   Руслан Как знать... Тут момент какой-то неуловимый: туда завернёшь - всё хорошо будет, сюда повернёшь - потеряешь всё. Пропустишь его, и потом захочешь время назад повернуть. Сами мы почему-то не замечаем этот момент, а со стороны оно виднее, когда он наступает...
   Земфира Тебе проветриться нужно, а то ты что-то заговариваться начал.
   Руслан Ладно, уговорила. Пойдём. Надевает плащ.
   Выходят на улицу.
   Земфира (показывает маршрут) Сейчас пойдём так, потом обойдём вокруг, там народу побольше...
   Руслан И что с того?
   Земфира Плащ на тебе новый, вот чего.
   Руслан Не проще ли остаться и не обходить вокруг - мы всё равно окажемся здесь, в начале своего пути!
   Земфира (замечает вдалеке своих знакомых) О, вон они, вон они!
   Руслан Сохраняй достоинство.
   Земфира А ты держи осанку.
   Руслан Давай встанем и подождём, пока они к нам подойдут.
   Земфира Вот ещё! А вдруг у них плохо со зрением? Идём навстречу.
   Руслан Слушай, мне кажется или я действительно нужен тебе только, чтобы похвастаться перед знакомыми?
   Земфира (полушутливо) Не только для этого, но и это тоже входит в твои обязанности!
   Руслан Сама поняла, что сказала?
   Земфира А что? Зачем же тогда нужен мужик, если нельзя его никому показать?
   Руслан Показать-то можно, но не всем подряд!
   Земфира Ага, может, ещё чадру на тебя набросить?
   Руслан Знаешь что, мне это надоело. Пойдём домой! Тянет Земфиру по направлению к дому. Та упирается.
   Земфира Не, покажемся во всей красе, а потом пойдём!
   Руслан Пойдём, пойдём! Сядем на кухне, чайку попьём, потом радио послушаем...
   Земфира (вырывается из рук Руслана) Да перестань же ты! Будто с гор только спустился! Снежный человек!
   Руслан В точку! Разворачивается, идёт к дому. Земфира разрывается, будто между двух огней: где-то впереди маячат знакомые, в то же время Руслан удаляется в другом направлении. Она пытается жестами объяснить знакомым, что спешит, и пускается догонять Руслана.
   Земфира (нагнав Руслана) Ну ты что, обиделся?
   Руслан (с издёвкой) Нет, почему же. На таких, как ты, не обижаются.
   Земфира Вот и хорошо. Ты, наверное, просто устал. Поспишь, отдохнёшь, а завтра...
   Руслан Ну а что завтра? Что изменится завтра, ты мне скажи! Всё то же самое будет.
   Земфира Ну будет и будет. Так у всех же так. И ничего, живут люди.
   Руслан А я не хочу так, понимаешь? Шило на мыло променял... (Самому себе.)
   Земфира Ну тогда скажи мне, как быть, я поменяюсь...
   Руслан А что меняться? Тут совсем другим человеком надо быть...
   Земфира Другим человеком? Задумывается. Ты, конечно, не поверишь, но вообще я не всегда так себя веду. Просто как увидела тогда, в первый раз, твоё лицо, сразу поняла - с тобой только так и нужно, наскоком, нахрапом! Или не возьмёшь тебя.
   Руслан Ну что, взяла? Потешилась? Пауза. Ну дают, наслушаются где-то, что мужикам стервы нужны, и начинают корчить из себя... стервочек элитных! Эх, ты!
   Земфира (возвращается к своей обычной манере) Дружок, ты постоянно говоришь все эти умные вещи и постоянно заставляешь меня чувствовать себя виноватой. На прошлой неделе я несколько раз просила у тебя прощения, сейчас опять...
   Руслан А что же, ты ожидала, что я перед тобой на коленках ползать буду?
   Земфира Почему бы и нет?
   Руслан (с вызовом) Не дождётесь!
   Заходят в дом. Руслан мечется по комнате, собирает свои личные вещи.
   Земфира Ты нас бросаешь?
   Руслан Нет, я просто ухожу. Без меня тут всем будет лучше.
   Земфира Почему ты бросаешь всех?
   Руслан Потому что ищу свою женщину.
   Земфира Так говорят все непорядочные мужчины.
   Руслан Что ты имеешь в виду?
   Земфира Я имею в виду кобелей.
   Руслан (приходит в ярость) Я думал, ты другая.
   Земфира В смысле?
   Руслан Думал, ты только маскируешься под грубую, пустую девчонку, а внутри ты не такая....
   Земфира Ты не разглядел меня, только и всего.
   Руслан Ну давай, удачи тебе в поисках богатенького, глупенького красавчика!..
   Земфира Обещаю тебе, что этот глупенький красавчик станет самым счастливым мужчиной на земле.
   Руслан (ёрничает) Буду рад за вас! А теперь разрешите откланяться!
   Уходит.
   Земфира (себе) Ушёл дружочек...
  
   Дома у Шаримовых. Рената и Адель наедине. Прошло полтора года.
   Адель Может, я не умею любить? Любовь, она же вечная. А я забыла Руслана, как будто и не было его в моей жизни вовсе. В груди так спокойно...
   Рената Прошло время.
   Адель Значит, это была не настоящая любовь?
   Рената Конечно, подделка.
   Адель Не говори так.
   Рената А ты не говори глупости.
   Адель Ну а скажи, почему так?
   Рената Это помог тот психологический приём, что я тебе посоветовала. Он всегда помогает.
   Адель Между прочим, я о нём так нигде и не слышала.
   Рената Но это же моё ноу-хау. Пауза. Слушай, ну а если он вернётся? Да, как ты его примешь?
   Адель Не знаю. Я не помню его.
   Рената Подумать только - полтора года назад ты могла рассказать о каждой его родинке! Ну а быть с ним ты уже не сможешь: он для тебя живой труп.
   Адель Что?
   Рената Вспомни, ты же сама "похоронила" его, отпела и закопала.
   Адель А, ну да...
   Стук в дверь спальни Ренаты. Заходит Рустам.
   Рустам Адель, там к тебе пришли...
   Адель (сестре) Я ненадолго.
   Выходит. На улице её ждёт Руслан. В руке у него небольшой чемоданчик.
   Руслан (потупившись) Привет. Пойдем, прогуляемся?
   Адель (удивлённо) Ну пойдём. Набрасывает пальто. Отходят от дома. Молчат.
   Ты что же меня, молчать позвал?
   Руслан Нет. Я сейчас всё скажу.
   Адель Тогда скажи мне как есть, почему всё так вышло?
   Руслан Зачем тебе?
   Адель Жизнь такая штука - надо делать выводы для себя. Глупо жить впустую.
   Руслан Ладно, я скажу. Только сначала ты скажи. Ты меня любила?
   Адель Да.
   Руслан Но ты никогда не умела выразить свою любовь, даже если и испытывала её. Ты только всегда пела свои частушки.
   Адель Это всё, что ты хотел мне сказать?
   Руслан Нет, ещё хотел сказать, что дочка родилась.
   Адель Да знаем уже. У нас в роду тоже одни девки и заводятся... Слышала, прооперировали?
   Руслан Да, заячья губа была. Но ведь это ничего: многие рождаются сразу и с заячьей губой, и с волчьей пастью.
   Адель Второго будете заводить?
   Руслан Да какого второго?.. Ушёл я от Земфиры.
   Адель Чего это ты ушёл? Наш колобок и от дедушки убёг, и от бабушки убёг?
   Руслан Правда, ушёл. Ты прости меня, не знаю сам, как это всё получилось....
   Адель Зато у меня никак не получается.
   Руслан Видишь, я пришёл-то с вещами... Показывает на чемоданчик. Примешь обратно?
   Адель Зачем ты это говоришь? Я всё понимаю, у тебя там теперь семья, ребёночек...
   Руслан Так примешь или нет?
   Адель Как бы не так. Не дам безотцовщину плодить. Твои с малышом ни в чём не виноваты.
   Руслан Ребёнка не брошу, буду помогать.
   Адель Ты должен жить в этой семье, жить.
   Руслан ставит свой чемоданчик на землю, садится на него.
   Руслан Никуда я от тебя не уйду. Я не люблю её.
   Адель Это не имеет значения.
   Руслан Так я остаюсь?
   Адель Ты умеешь читать мысли?
   Руслан Нет, не научился.
   Адель А если бы умел, то понял бы, о чём я сейчас думаю.
   Руслан улыбается. Адель инстинктивно поднимает воротник.
   Ну давай, спокойной ночи! Идёт к своему дому и крепко запирает дверь. Руслан остаётся сидеть на своём чемоданчике.
  
   Дома у Шаримовых.
   Зарифа (Адели) Как прошло собеседование?
   Адель (в шутку) Я его не беру.
   Зарифа Ну и правильно. Пауза. Забыла тебе сказать, с утра заходил Рамзис и просил передать, что у него есть деньги. Сказал, что ты знаешь, что к чему.
   Адель О, это отличная новость!
   Зарифа А вы с ним что, банк грабанули?
   Адель Почти что так. Надо зайти к нему и поговорить обстоятельно...
   Из спальни Ренаты выходит Рустам.
   Рустам Рената умерла.
   Зарифа Ну ты чего... городишь?
   Рустам Сходи, посмотри.
   Адель и Зарифа идут в спальню Ренаты.
   Зарифа Этого быть не может!
   Появляется Хамука, которая уже обо всём знает.
   Хамука (командирским тоном) Сейчас без эмоций, сейчас без эмоций! Надо найти белую материю. Потом надо документ оформить. Деньги дадут. Соседи тоже соберут.
   Рустам Делать всё будем по татарским обычаям?
   Хамука Да, лучше будет. Чем быстрее справим погребение, тем лучше, для души её лучше. Если могилу по обычаю вырыть, то она не провалится и не осыплется...
   Зарифа Что же это такое, Хамука?.. Плачет.
   Хамука молчит.
   Адель Отмучилась она, баб.
   Рустам выходит из комнаты.
   Зарифа Это всё Руслан твой, пришёл и горе нам принёс!
   Адель Дура ты пошлая.
   Зарифа Что теперь делать, милицию вызывать?..
   Хамука Зачем же милицию, она же сама умерла, ненасильственно...
   Появляется Василий Иванович.
   Василий Иванович Косатка-то наша...
   Зарифа (бросается к деду) Нету больше нашей косатки, дед! Нету!
   Василий Иванович Не плачь, не плачь, а то она в рай не попадёт...
   Зарифа подходит к изголовью постели Ренаты.
   Зарифа Что ж ты натворила, внучка...
   Хамука Надо крепиться. Только так.
   Зарифа (напевает тихонько)
   Не заставлю долго ждать
   - Будем рядышком лежать.
   Никуда не убегу -
   Ты "Ау!" и я "Ау!"
   Хамука О, бабка, ты совсем плохая!
   Василий Иванович уводит Зарифу из комнаты.
   Адель (к сестре) А ты прилетай. Ты же обещала. Прилетай обязательно. Раз обещала, значит, прилетай. Прилетай...
  
   Адель заканчивает с работой в библиотеке, убирает швабру, тряпки, ведро. Возвращается домой. На пути её подкарауливает Устин. В его руке зажат нож.
   Адель (бормочет себе под нос) Справедливость должна восторжествовать! Должна восторжествовать! Завтра же пойду...
   Устин следит за каждым движением девушки. В определённый момент он набрасывается на неё с ножом, но той по счастливой случайности удаётся увернуться. Завязывается борьба. Внезапно появляется Руслан, и Устин вынужден схватиться уже с ним. В итоге Устин погибает от черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью. На месте борьбы оказался камень, о который Руслан ударяет затылком Устина.
   Адель, обессиленная схваткой, подползает к Руслану. Сидят на земле спиной друг к другу.
   Адель Что с ним?
   Руслан (вглядывается в черты Устина) Вроде он... того.
   Адель Хорошо, что он, а не ты.
   Руслан Это как посмотреть.
   Адель А как ты здесь оказался?
   Руслан Зашёл к вам, Василий Иванович сказал, что ты с работы ещё не пришла. Ну я и пошёл встречать.
   Адель Это ты правильно сделал, что встречать пошёл.
   Руслан А ты почему без ножика?
   Адель Зачем?
   Руслан Дураков много... надо ножик с собой носить.
   Адель Теперь буду. Пауза. Как там Барабуля?
   Руслан Нормально. Всё жалеет, что мы с тобой разошлись.
   Адель А дочка как?
   Руслан Растёт. Просила "русалочку" ей показать.
   Адель Мутацию?
   Руслан кивает.
   Покажите, это можно. Лучше, когда с детства привыкаешь.
   Руслан А в зубках у неё плутоний, представляешь?
   Адель Она у вас когда-нибудь была на реке?
   Руслан Ни разу в жизни.
   Адель Вот так.
   Поворачиваются лицом друг к другу.
   Руслан А ты не знаешь, из-за чего он (кивает на Устина) мог напасть на тебя? Где ты ему дорогу перешла?
   Адель Есть одна догадка. Мигель сказала мне, что он убил свою девушку. Только она могла сказать ему, что я знаю об этом. Ну и ещё милиционер.
   Руслан Ты и в милицию сходить успела?
   Адель Русь, я справедливости ради...
   Всполошённые криком Адели во время борьбы, появляются Рустам, Зарифа, Василий Иванович, Тимур, Ренат.
   Рустам Что тут происходит? Ты жива?
   Родственники и ребята подбегают к девушке.
   Адель Устин на меня напал, а Руслан спас... Устин ножом меня хотел... а там камень на дороге лежал.
   Зарифа Он не дышит что ли?
   Руслан Не дышит.
   Тимур Не повезло тебе, брат.
   Руслан А мне всё время не везёт! Встаёт и помогает подняться Адели. Не, была в моей жизни крупная удача. Когда развестись с тобой хотел, загс оказался заперт. (Адели.) Повезло!
   Ренат Теперь на зону...
   Руслан (с усмешкой) Да что уж, из одной зоны в другую!
   Тимур (склоняется над трупом) Его всё равно убили бы: он взял кредит большой, а отдавать вовсе не собирался.
   Руслан (Адели) А ты уезжай отсюда. Уедешь?
   Адель Уеду, Русь, как можно быстрее уеду.
   Руслан Меня только навещай... когда заберут.
   Адель Да ты что, тебя оправдают, обязательно оправдают! Я показания дам!..
   Руслан Раньше надо было показания давать.
   Зарифа Ох, зятёк, натворил ты дел...
   Тимур (говорит о трупе) А может, мы скинем его в Течу...
   Ренат И не скажем никому!
   Адель Этот номер не пройдёт. Было уже.
  
   Голос Жители пятидесяти населённых пунктов Челябинской области пострадали от взрыва ёмкости с высокоактивными отходами. Это когорта людей, уникальных не только для России, но и для всего мирового сообщества. На их примере можно проследить развитие раковых заболеваний, судьбу людей с генетическими отклонениями. Многие жители стерильны. Чаще всего здесь звучат два слова - "бесполезно" и "кролики".
  
   Звучит "Весна" Дельфина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   92
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"