Ударница : другие произведения.

Удивить мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эзотерическая трагикомедия для театральной постановки, ждёт читателей;-)


УДАРНИЦА

На правах рукописи

УДИВИТЬ МИР

Пьеса

  
  
  
  
  
  
  
  
   Действие происходит в Подмосковье, большей частью в аэрофитокомплексе Перегородовых.

Действующие лица:

   Митя - студент
   Перегородов - бизнесмен, Митин отец
   Катерина - домохозяйка, мачеха Мити
   Шерали - узбек-калека
   Лёка - официантка, девушка Мити
   Тётя Галя - бездомная, мать Лёки
   Любка - сотрудница предприятия Перегородовых
   Цыгане
   Рабочие аэрофитокомплекса
   Медсестра
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Картонный домик: крыша - рекламный щит, стены - картонные коробки. Внутри постель из курток и плащей. Жилище делится на две половины. В одной бедно одетая хозяйка, в другой - несколько собак. Женщина аккуратно, чтобы не разрушить постройку, выбирается наружу. В руках у неё газета. Садится на перевёрнутое ведро, читает прессу.
   Появляется Митя, при себе у него свёрток.
   Митя Здрасте. Протягивает свёрток. Это от Лёки, просила передать.
   Тётя Галя А что же сама не пришла, не отпустили?
   Митя Да, не отпустили, то есть нет, она работает: банкет у них.
   Тётя Галя (кивает на свёрток) А это с банкета?
   Митя (мешкает с ответом) Нет, это вкусное. Ешьте, тётя Галь.
   Тётя Галя делит содержимое свёртка на две равных доли.
   Митя (удивлённо) А это зачем? Лёка попозже ещё принесёт, будет еда.
   Тётя Галя Собакам это. Они же тоже голодные. Бог сказал делиться. Да. Протягивает еду Мите. Угощайся!
   Митя (отодвигается) Я не буду, это вам. И им. Указывает головой на собак. Оглядывается по сторонам, подыскивая тему для разговора. Замечает газету. Газетка! Откуда взялась?
   Тётя Галя Я её на остановке подобрала. Люди прочитали и положили. Хорошо сделали, что не выкинули, правда?
   Митя Да, макулатуру теперь нигде не принимают.
   Тётя Галя Послушай, а ты не спешишь?
   Митя Кто понял жизнь, тот не спешит.
   Тётя Галя Это очень хорошо. Я как раз с тобой поговорить хотела. Встаёт.
   Митя (садится на освободившееся место, закинув нога на ногу) Не стесняйтесь, говорите!
   Тётя Галя Я собиралась узнать, когда свадьба?
   Митя Какая свадьба?
   Тётя Галя (на полтона громче) Как какая? Ваша с Лёкой. Испортил девочку - женись.
   Митя (беззлобно) Я её не портил, она уже была порченая.
   Тётя Галя приносит из домика толстую книжку, садится на неё.
   Тётя Галя (сменив наступательную тактику) Я вообще о другом хотела поговорить. Ты у отца спрашивал о Шерали, нет ли какой работы для него?
   Митя Отец заругался на меня, опять, говорит, я с этой ерундой к нему лезу... Он без документов не берёт.
   Тётя Галя Это мы уже слышали. Но, может, всё-таки возьмёт?
   Митя Не, без документов не получится. Ну какую он ему работу даст, тем более без ног...
   Тётя Галя Безногому работа нужнее всего. Чтобы мысли всякие дурные в голову не лезли. И чтобы руки было чем занять. Бросает многозначительный взгляд на Митю.
   Митя Ну вы же знаете, отцу не втолкуешь, у него только бизнес на уме. Он говорит, что если б о таких, как Шерали всё время думал, то так бы и не заработал свой первый миллион.
   Тётя Галя А тебе самому не жалко Шерали?
   Митя (искренно) Мне жалко, правда, жалко. Но ведь не слушает меня отец. Для него те, кто не зарабатывает как следует, - пустое место. Вот если бы я хотя бы пару миллионов в активе имел, тогда бы он ко мне прислушался!..
   Тётя Галя (сосредоточена на еде) Почему мне в голову постоянно лезет эта присказка?
   Митя (смотрит в землю) Какая?
   Тётя Галя (громко) Если захотеть, можно в космос полететь!
   Митя (смущённо) Я вас понял. Вы тоже хотите, чтобы я добился успеха в жизни. Чтобы стал богатым и все меня слушались.
   Тётя Галя Вообще-то, я просто хотела, чтоб ты по-человечески поговорил с твоим отцом насчет Шерали. Только и всего. Пауза. Ведь гибнет бедолага. Митя (себе под нос) Гибнет-то гибнет, да гибнет. Но что мы можем сделать? Мы же не принимаем решения!
   Тётя Галя Почему же не принимаем? Каждый день принимаем разные решения. Вот, например, ты сегодня принял решение зайти ко мне заместо Лёки. Ну или согласился с её решением, что в сущности одно и то же, так?
   Митя Не знаю. Наверное.
   Тётя Галя (размышляя вслух) Я знаю, что ничего не знаю.
   Митя (с готовностью) Вот именно!
   Тётя Галя (порядком устав от этих словопрений) Так когда Лёка придёт?
   Митя (вскакивает, опрокинув ведро) А я сбегаю узнаю! Стремительно направляется куда-то.
   Тётя Галя (в сторону) Сбегает! Как будто телефона нет!
   Митя (в спешке ударяется головой о шлагбаум, вскрикивает от боли) Опять опозорился!
   Тётя Галя (выбегает из домика с влажной тряпкой, прикладывает её к голове пострадавшего) Ай-ай-ай, у собаки заболи, у кошки заболи, а у Мити перестань!
   Митя Зачем у кошки-собаки заболи? Не надо, жалко кошку-собаку...
   Тётя Галя (вглядывается в Митин лоб) А ты ведь читать рано начал?
   Митя Ну да. Отец так хотел, поэтому и начал пораньше.
   Тётя Галя К твоему сведению, по наблюдениям учёных, у детей, которые слишком рано начинают читать и изучать науки, очень короткая продолжительность жизни.
   Митя (настороженно) Это почему это?
   Тётя Галя (растирает ему ушибленное место) Потому что от большого ума они бьются головкой о жё-ё- сткий шлагбаум ...
   Митя (с улыбкой) Не такой уж он и жёсткий, если биться с умом.
   Тётя Галя (отдаёт Мите ведро) Не сочти за труд, принеси водицы.
   Митя Вам простой или газированной?
   Тётя Галя (с иронией) Минеральной. Забирается в домик, но в последний момент вспоминает что-то. Лёке скажи, что жду её. Пауза. Скучаю я по ней.
   Митя размахивает ведром, бежит за водой и снова ударяется головой о шлагбаум.
   Появляется Шерали, безногий калека.
   Шерали Галя, слушай историю! Мужик выпил водки и пошёл на кладбище погулять. Гулял-гулял, смотрит стемнело, он пошёл с кладбища. Только вышел с кладбища, сторож хвать его лопатой по голове! И говорит: "Гулять гуляй, а за оградку не ходи!" Смеются вместе.
   Тётя Галя А сам-то где был?
   Шерали А я в замке был, у вашего зятя, тётя Галя! Катается вокруг собеседницы, отталкиваясь брусками.
   Тётя Галя У Перегородова что ли? Он мне не зять. Пока.
   Шерали (напевает) Сбываются все мечты...
   Тётя Галя Сладкоголосый певец, а сладкоголосый певец! Что тебе сказал этот Перегородов?
   Шерали Ну он стал меня расспрашивать, как я остался без ног.
   Тётя Галя Ну он тебя пожалел, да?
   Шерали Не совсем.
   Тётя Галя (отбирает бруски, чтобы Шерали перестал кататься вокруг неё) Ну хватит кота за хвост тянуть, говори всё как есть!
   Шерали Галя, я говори всё по порядку. Пытается стянуть брусок, но тётя Галя перекладывает его на другую сторону с быстротой молнии. Говорю: "Мы работали, нам не заплатить, мы пришли узнавать насчёт денег, нас избили. Мы отбивались, но их было больше и они были сильней. Они выбросили нас на улицу. Там был мороз, большой мороз. Мой друг не выдержал и умер. А мне только отрезали ноги".
   Тётя Галя Да, всё так. Он тебя выслушал и стал думать, какую работу тебе дать, верно?
   Шерали (с досадой) Галя, ну что такое?! Всегда вы бежите впереди паровоза! Говорю же всё по порядку... Улучает момент и хватает свои бруски, вновь начинает нарезать круги около тёти Гали.
   Тётя Галя (достаёт из кармана платок и быстро повязывает калеке глаза) Это поможет тебе сосредоточиться.
   Шерали (беспомощно) Галя, как же я буду видеть?
   Тётя Галя (безапелляционно) Внутренним зрением. Пауза. В общем, он дал тебе работу или нет?
   Шерали (опускает голову) Нет, не дал.
   Тётя Галя Потому что он не берёт на работу узбеков?
   Шерали (возмущённо излагает заученное наизусть) Галя, сколько раз Шерали вам говорить, что не узбек, а египтянин! Во мне течёт кровь великой нации, ей принадлежат величайшие открытия мира! Америку открыли мореходы египетского царя Птолемея ещё в прошлой эре! И самые мудрые мужчины, и самые красивые женщины - египтяне и египтянки!
   Тётя Галя Значит, он не берёт на работу мудрых красивых египтян?..
   Шерали Нет, Галя, просто он не понял Шерали.
   Тётя Галя (иронически) Конечно, не многие тут разумеют древнеегипетский!
   Шерали Он сказал, что Шерали врун, что он в своё время напился и замёрз, поэтому остался без ног.
   Тётя Галя Так и сказал?
   Шерали (кивает) А ещё сказал, что Шерали нигде не работал, поэтому пьянствовал. И бить Шерали никто не бил.
   Тётя Галя освобождает его от повязки.
   Тётя Галя А ты в ответ?
   Шерали Я не стал спорить и покинул этого человека.
   Тётя Галя Всё ясно. Теперь важно, чтобы его сын не покинул нашу Лёку, тогда еды тоже не будет.
   Шерали (настороженно) А они что, поругаться?
   Тётя Галя Пока нет, но с её характером...
   Шерали (с видом знатока человеческих душ) Если поругаться, мы будем их мирить!
   Тётя Галя (задумчиво) Мирись-мирись-мирись, больше не дерись...
   Шерали (не расслышав) Молись-молись-молись?
   Тётя Галя Шерали, а ты ведь знаешь, что такое крест?
   Шерали Конечно, знаю, Галя. Читай по буквам: Как Разлюбить Если Сердце Тоскует!
   Тётя Галя Я хотела сказать, поставь крест на этой работе!
   Шерали Ты всегда поддерживаешь меня, Галя. Мне надо ехать в Москву, там, говорят, работа много. Буду зарабатывать и дам денег вам с Лёкой. Ты отдашь Лёку учиться, выучится, заработает много денег и даст тебе.
   Тётя Галя Да, Шерали, у нас всё будет хорошо. И у тебя тоже всё будет хорошо. Главное - верить. Ведь жизнь - зебра, полоска чёрная, полоска белая. Вот у нас сейчас полоска белая, то есть чёрная, а потом точно будет белая.
   Шерали Всё правильно говоришь, Галя. Я поехал! Уезжает, отталкиваясь брусками.
   Тётя Галя забирается в свой картонный домик.
  
   Среди буйства зелени, цветов, фигур из природного камня, искусственных водопадов и макетов сказочных персонажей смотрят друг на друга Митя и Лёка.
   Лёка (поёт, взяв Митю за подбородок) Я твоя медленная звезда! Я твоя медленная звезда! Я твоя медленная звезда!
   Митя падает в обморок от избытка чувств. Лёка берёт в руки садовый шланг и деловито принимается за полив растений. Через какое-то время Митя поднимается, как ни в чём не бывало. Достаёт из-за спины креманку.
   Митя Попробуй мороженое по-японски!
   Лёка (пробует пальцем) По-моему, это просто лёд с сиропом.
   Митя Странно, я всё делал по рецепту.
   Лёка Что за рецепт?
   Митя Лёд и сироп от варенья.
   Лёка (морщится) Скажи, отчего портится настроение?
   Митя От того, что по деньгам кидают, - так отец говорит.
   Лёка Я смотрю, вы с ним теперь говорите на одном языке! Прищёлкивает язычком и возвращает креманку.
   Митя Если бы! Но я буду имитировать этот язык до истечения призывного возраста. Пока подпеваю отцу, остаюсь здесь, как только перестану - заберут в армию.
   Лёка (опускает глаза) Не понимаю, чего ты так боишься этой армии...
   Митя (отбирает шланг у Лёки, сам берётся за полив) Ну смотри, если забреют, то я уже буду далеко и не смогу быть рядом с тобой...
   Лёка (слушая аромат цветка) Но любить можно и на расстоянии...
   Митя (роняет шланг) Я-то смогу любить тебя на расстоянии, а вот ты сможешь?
   Лёка (с раздражением) Не пытай меня!
   Митя Ты всегда так говоришь! Как будто моя любовь это пытка. Описывает шлангом дугу. Хотя я знаю, что ты меня любишь, отец говорил. Любит она тебя, дурака, говорит, а за что не пойму!
   Лёка (срывает ветку) Ну раз знаешь, чего тогда спрашиваешь?
   Митя Так, может, ему показалось?..
   Лёка (кокетливо) Может, и показалось...
   Митя хватает девушку за плечи, встряхивает.
   Митя Почему ты такая жестокая?
   Лёка (заигрывая) Я не жестокая. Я просто хочу пить.
   Митя набирает из шланга в рот воды и посредством поцелуя утоляет её жажду.
   Митя Я тебе говорил, что у меня есть план?
   Лёка Как не угодить в армию раньше времени?
   Митя (с широко распахнутыми глазами) Как обзавестись своим делом!
   Лёка У тебя будет своё дело?
   Митя (с энтузиазмом) Кодовое название "Розовые лепестки".
   Лёка Ты будешь делать варенье из розовых лепестков?
   Митя Слушай! Розовые лепестки к свадьбе клиентов - вот что это будет! В пылу отбрасывает шланг прочь. Ковёр из лепестков роз к загсу - раз! Загибает пальцы. Дорожка из лепестков к ресторану - два! Дождь из розовых лепестков к лимузину - три! Сердца из лепестков на брачном ложе - четыре!
   Лёка (шутливо отпрянув) А ты сможешь устроить всё это, если не закончишь институт?
   Митя Вряд ли отец дозволит.
   Лёка Тогда надо быстренько всё уладить в институте.
   Митя (возвращается к шлангу) Отец сказал, что срочно нужно пригласить декана в наш аэрофитокомплекс.
   Лёка (простодушно) Зачем?
   Митя Как зачем? Чтобы он здесь отобедал, насладился приятной музыкой и восстановил свой измученный стрессом организм с помощью наших аэрофитотехнологий. Ты же знаешь, тут собраны растения, которые выделяют фитонциды, укрепляя иммунитет и всё такое прочее.
   Лёка Но ведь вы пригласите его не для этого!
   Митя Ну какая разница! Давай ты лучше поможешь мне написать приглашение для декана!
   Лёка Пусть приезжает без приглашения.
   Митя (достаёт бумагу и карандаш, начинает что-то царапать на листочке) Ага, такому-то такому-то ... тут будет наш логотип, юридический адрес... надобно продумать формулировку: "Приглашаем Вас гостем или в качестве гостя?"
   Лёка (не раздумывая) Расслабься, напиши "гостем"!
   Митя Ну как же я напишу "гостем", вдруг он заподозрит что-то неладное?
   Лёка (с усмешкой) А если ты напишешь "в качестве гостя", он ничего не заподозрит?
   Митя Не знаю. Для этого я и советуюсь с тобой.
   Лёка (раздражённо) Может, тебе лучше посоветоваться с твоим отцом, я не особо смыслю в таких вопросах...
   Митя Нельзя его дёргать по таким пустякам, он занят, у него дела.
   Лёка (с вызовом) В таком случае я тоже занята и у меня тоже дела.
   Митя (обезоруживающе) Ну не злись на меня, Лёка! Ты же знаешь, я какашка, какашечка, маленькая такая говняшечка... Лёка легонько ударяет его по щеке веткой. И отец так говорит.
   Лёка Всегда отец незримо с нами и МЕЖДУ НАМИ.
   Женский голос Лё-ка, гости ждут карпа, беги на кухню!
   Лёка (вздрагивает) Ладно, потом договорим! Целует Митю и торопливо уходит. Митя вытирает испарину рукавом.
   Появляется Перегородов.
   Перегородов (испытующе) И что ты тут делаешь?
   Митя (быстро хватает шланг, отвечает робко) Я как бы поливаю... растения.
   Перегородов (жёстко) Ты сам как растение. Как овощ. Ха-ха.
   Митя Я как бы цветок. Дети - цветы нашей жизни.
   Перегородов (размеренно) Скажи, цветочек аленький, когда же ты начнёшь удивлять этот мир?
   Митя Поспешишь - прокурора насмешишь.
   Перегородов (с той же размеренной интонацией) Сколько не смотрю, всё мир удивляет тебя.
   Митя И это как бы не удивительно: мир такой разнообразный, меняющийся и всё такое...
   Перегородов Тебе нравится находиться среди красоты, среди того, что я делаю, но ты не хочешь создавать красоту сам!
   Митя Мне как бы больше нравится любоваться ей.
   Перегородов (приближаясь к сыну) Ты слоняешься тут целыми днями и всё без толку. Это не моя энергетика, не мой характер. Ты даже на мужика не похож, у тебя ресницы длинные, как у девчонки! Пауза. Короче, дело к ночи. От армии я не для того тебя отмазал, чтоб ты шалопайничал. Если ты в ближайшее время не возьмёшься за свой пингвиний ум и не исправишь ситуацию, то ту-ту - поедешь к двоюродному братцу, в ту же воинскую часть. Угрожающе поднимает руку пистолетом в сторону Мити. Ты меня знаешь. Ты-дыжь! ("Пистолет" стреляет в висок юноше.)
   Появляется Любка с какими-то бумагами в руках.
   Любка (с акцентом) Извините, тут нужно подписать документы. Это насчёт клеток для кроликов, мы уже заказываем у поставщиков.
   Перегородов (к сыну) Вот тебе пример (тычет в бумаги) - за агротуризмом будущее. Люди будут приезжать, жить у нас в деревянных домиках и смотреть, как кролики ... травку жуют, как коровка молоко даёт, как курочка яичко родит... А ты что? Тоже мне, придумал бизнес: обсыпать молодожёнов лепесточками! При желании они могут вовсе не обращаться за подобными услугами в какую-то контору, такой антураж в силах устроить те же родственники или друзья... Так что контора твоя бесполезна будет и убыточна. Разворачивается на каблуках. В общем продумай новый бизнес-план. Собирается уходить, но вспоминает о чём-то и задерживается. И ещё, запомни, когда что-то даётся бесплатно, это значит БЕС ПЛАТИТ! Погружается в изучение деловых бумаг на ходу. Ухожу, у меня дела. Любка семенит вслед за предпринимателем.
   Митя (самому себе) Вот он говорит изменить ситуацию, что это значит? Почему я должен что-то менять? Почему нельзя просто жить, как живётся? Задумывается. А что если взять и сбежать?
   Отталкиваясь брусками, появляется Шерали. Кричит издалека.
   Шерали Там Галя плачет! Сильно плачет, пойдём!
   Митя (присаживается, чтобы быть наравне с Шерали) А что случилось?
   Шерали Мужчина не должна задавать вопросы. Мужчина должна действовать.
   Митя (в сторону) И он туда же!
   Шерали Надо взять одеяло, воды и успокоительное.
   Митя (испуганно) Она что, заболела?
   Шерали Собери вещи, потом сам всё увидишь. Митя озадаченно поднимается, вертит головой, словно птица. Ну, быстрей, парень!
   Митя Уже иду!
   Шерали (вдогонку) Митя, лучше два одеяла!
   Внезапно возвращается Перегородов, с высоты своего роста обращается к калеке.
   Перегородов А кто это у нас здесь опять?
   Шерали Это снова я, Шерали.
   Перегородов (разглядывает свои ногти) А что этот Шерали здесь делает?
   Шерали Он просто дышит здесь ароматом мяты.
   Перегородов (будто читает из справочника по лекарственным растениям) Мята помогает от тошноты, устраняет депрессию, стирает с лица следа гипоксии. У Шерали депрессия или его тошнит?
   Шерали Нет, в это время года его обычно не тошнит и депрессии тоже пока не было.
   Перегородов (взрывается) Тогда зачем он дышит мятой?
   Шерали А зачем все, кто здесь бывает, дышат мятой? Бог создал Шерали, создал мяту и научил его дышать, как и остальных людей, вот Шерали и дышит.
   Перегородов Но люди, что здесь бывают, - совсем другое дело. Они при деньгах, хорошо выглядят и потому достойны испытать на себе эффект эстетотерапии, то есть лечения красотой, понимаешь? Они приходят, чтобы прикоснуться к прекрасному, посидеть в приятной компании в тени деревьев, и что же они увидят? - такого жалкого калеку, как ты! Подумай, они сморщат носик, поперхнутся той великолепной едой, что им подают здесь, и уедут с тем, чтобы уже никогда не возвращаться сюда! Размахивает руками, краснея от злости. А ещё они расскажут всем, что здесь побираются всякие бездельники вроде тебя, и тогда обо мне и моём заведении пойдёт дурная слава!
   Шерали Какой же я бездельник? Вы же сами отказали мне работать...
   Перегородов (перебивает) Хватит бесполезных разговоров! Сейчас я повернусь, закрою глаза, а когда открою их, ты уже скроешься из виду, ведь правда?
   Появляется Митя, под мышкой одеяло и плед, в руке большая бутыль воды и пакет. Так-так-так, вот и мой сыночек куда-то торопится, по делам, наверное. От неожиданности Митя роняет плед и одеяло. А может быть, он на северный полюс собрался? Театральным жестом Перегородов прикрывает глаза ладонью. Ладно, сделаем вид, что я сюда не приходил и ничего такого не заметил. Твой отец не будет выяснять отношения при посторонних, даже если это безногий любитель мяты и алкоголя!
   Митя облегчённо вздыхает, поднимает вещи, а Перегородов срывает веточку мяты, протягивает её Шерали. Возьми и носи в нагрудном кармане - борется с перевозбуждением. Шерали безмолвствует, Перегородов кладёт мяту в карман его жилетки. Молча и эффектно бизнесмен удаляется, напоследок бросив многозначительный взгляд на сына.
   Шерали (Мите) Торопимся, она там одна сидит... Отталкивается с силой брусками. Успокоительное при себе?
   Митя (иронично) По-моему, при тебе.
   Вдвоём добираются до шлагбаума. Неподалёку на картонных коробках, понурив голову, сидит мать Лёки.
   Митя Тётя Галя, а где домик?!
   Тётя Галя (замогильным голосом) Его не стало. Его не стало.
   Шерали Бульдозер наехал и всё сломал.
   Митя Но можно сделать заново...
   Тётя Галя Там были все оставшиеся документы...
   Митя Наверное, можно как-то восстановить...
   Тётя Галя Я еле успела выпрыгнуть...
   Митя Я помогу, мы что-нибудь придумаем...
   Тётя Галя Собаки мои разбежались...
   Митя (трогает женщину за плечо) Тётя Галя, вы слышите, что я говорю?
   Шерали Она в состоянии эффекта.
   Митя Я думал, в состоянии аффекта бывают, когда убивают кого-то.
   Шерали Её и убили.
   Тётя Галя Э нет, я ещё жива, не хороните меня раньше времени.
   Шерали Какие похороны, мы ещё на свадьбе твоей погуляем!
   Тётя Галя (прищуривает глаз) На свадьбе говоришь? Мою пока отложим, сначала надо дочку выдать.
   Как по команде смотрят на Митю. Тот домиком поднимает над головой картонку, ногами принимается разгребать то, что осталось от жилища тёти Гали.
   Митя (поднимает что-то с земли) О, посмотрите, что я нашёл! Книга!
   Тётя Галя Давайте почитаем!
   Шерали Лучше давайте погадать. Приобнимает за плечи тётю Галю. Митя, называй страницу, строчку сверху или снизу.
   Митя передаёт книгу тёте Гале.
   Митя Сто сорок четыре, так да... шестая строчка сверху.
   Тётя Галя (отыскивает нужное место) "Напрасно я её слушал, - доверчиво сказал он мне однажды. - Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх... Они должны бы меня растрогать, а я разозлился... И ещё он признался: - Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам".
   Митя Там написано "Экзюпери", почему-то я не читал этого...
   Шерали Так вы же всё в Интернете посиживаете - там книжек нет.
   Митя Мы же живём в информационном обществе: успешны будут только те, кто овладеет всеми современными средствами связи и войдёт в глобальные и локальные Интернет-сообщества. Остальные останутся за бортом.
   Шерали Митя не чувствует, что уже рехнулась на успехе?
   Митя (небрежно махнув рукой) Ты, Шерали, ничего не понимаешь!
   Тётя Галя (желая сменить тему) Митя, тут ещё написано, что цветы так непоследовательны!
   Митя Что правда, то правда. Они жутко непоследовательны.
   Тётя Галя Хорошую книжку я нашла на помойке, да?
   Митя Можно я заберу её почитать?
   Тётя Галя Бери. Протягивает томик Экзюпери Мите. Пауза. Смотрите, я только что потеряла свой дом, а мы, можно сказать, не унываем, сидим, французскую книжку обсуждаем...
   Митя (беспечно) Может, ещё погадаем?
   Тётя Галя Ну уж нет. Вдруг дождь начнётся, а я без крыши над головой. Надо что-то предпринять.
   Митя Придумал! Я позову парней, которые в нашем комплексе работают, они придут и мигом всё поправят! Сидите, не бойтесь. Накрывает Галю и Шерали "крышей" из картонки. Я быстро.
   Убегает и вновь ударяется головой о шлагбаум.
   Шерали (тёте Гале) Ох уж эта молодёжь... Вроде неглупые, но чего-то не хватает...
   Тётя Галя (толкает Шерали кулачком в бок) Признайся, а сам, небось, не прочь поменяться с ним местами, а?
   Шерали (с улыбкой) Разве что на денёк...
   Тётя Галя И как бы ты провёл этот денёк?
   Шерали Перво-наперво я бы, на его месте, поругался бы с папашей и ушёл из дома, но прихватить немного денег и припасов.
   Тётя Галя (с удивлением) И где бы ты жил?
   Шерали Под открытым небом.
   Тётя Галя Опять двадцать пять! То же на то же выходит - снова беспризорником заделался бы!
   Шерали Зато не прогнулся бы, Галя!
   Тётя Галя Свобода?
   Шерали Свобода! Дают друг другу "пять".
   Шерали насвистывает мотив "Подмосковных вечеров".
   Вместе Не слышны в саду даже шо-ро хи,
   Всё здесь замерло до утра,
   Трудно высказать и не высказать
   Всё, что на сердце у ме- ня!
  
   Митя вновь на территории семейного аэрофитокомплекса. Собирает цветы в букет. Появляется Лёка в переднике официантки и с подносом в руке.
   Лёка Мить, ты чего делаешь?
   Митя Готовлюсь к конкурсу по флористике. Отец сказал, надо поучаствовать.
   Лёка Так ты бы взял цветы получше. Астельмерию, орхидею там...
   Митя (отрывается от букета) Так ведь кризис. Экономить надо!
   Лёка Ну экономь. В шутку отнимает букет. Смотри, что мне дали, - чаевые! Достаёт из кармашка долларовую купюру.
   Митя (разглядывает деньги) О-о, плохи твои дела!
   Лёка (бросает букет за спину) Почему это плохи? Почему это плохи?
   Митя (поднимая цветы, забирает у Лёки купюру) Посмотри, вот тут орлан, да? Показывает девушке, где именно на долларе расположено изображение орлана. В одной лапе у него тринадцать стрел, в другой - ветка оливы с тринадцатью листьями, видишь? Это ж чёртова дюжина!
   Лёка (насмешливо хватается за сердце) Всё?
   Митя Нет, не всё! Гляди, над орланом зависла шестиконечная звезда Давида - это символ "избранного народа". А составлена она из тринадцати пятиконечных звёзд! Смотрим дальше - усечённая пирамида. Сложена опять же из тринадцати ступеней. Кругом несчастливое число! Причём вершина этой пирамиды как бы парит над ней в лучах. В этом треугольничке что?
   Лёка (пытается рассмотреть рисунок) Что?
   Митя Глаз! Его ещё называют "Всевидящим Оком" или "Глазом Люцифера"!
   Лёка Ничего себе!
   Митя Это ещё не всё. Надевает очки на манер учёного. Над этим глазом читаем по-латыни: "Оно благословляет нас!" Имеется в виду "Всевидящее Око". Буковок в надписи, кстати, тоже тринадцать. Поправляет очки. Продолжаем. Внизу-то под пирамидой тоже что-то написано. Как ты думаешь, что?
   Лёка Мы благословляем "Всевидящее Око"?
   Митя Там написано "Новый мировой порядок". Таким образом, что мы получаем в итоге? - "Благословлен новый мировой порядок"!
   Лёка А при чём тут те стрелы и ветка оливы?
   Митя Как причём? Из этих символов следует, что Люцифер царит над пирамидой - всеми народами мира. Для тех, кто примет новые условия, - ветка оливы в лапе орлана, ну а для непокорных - стрелы!
   Лёка (в сторону) Тогда уж лучше принять условия.
   Митя (с видом специалиста) Погоди, мы ещё не расшифровали главную тайну этой денежки!
   Лёка Самое интересное, да?
   Митя (кивает) Будем рассуждать. Вот здесь, поверху, надпись: "Соединённые Штаты Америки". А пониже...
   Лёка А пониже?..
   Митя А пониже о-очень благочестивая фраза: "In God We Trust". Английский знаешь? Знаешь. "Мы верим в Бога" значит. В то же время тут не видно ни одного христианского символа.
   Лёка Тогда в какого Бога они верят?
   Митя Заинтриговал? Треплет Лёку за щёчку. Ответ на твой вопрос напечатан
   крупными буквами. Два эти символа - орлана и пирамиду объединяет слово "ONE" - один. Обрати внимание, это самое крупное слово стоит без всяких дополнений...
   Лёка (из духа противоречия) Ну это же, забыла слово... номинал... просто номинал!
   Митя Номинал твой идёт по нижнему краю. А вот слово "один" стоит особняком. Приглядись как следует и прочитаешь, читай всё вместе!
   Лёка (читает) Соединённые Штаты Америки
   Мы верим в Бога
   Он ОДИН
   Один ДОЛЛАР
   Лёка (в сторону) Мой будущий муж - гений!
   Митя Да нет, просто у меня немножко больше свободного времени, чем у тебя...
   Лёка Кстати, этот доллар мне дал твой отец. Я дежурила по администрации и обслуживала его стол, так что он дал на чай.
   Митя (с презрением вертит долларовую бумажку в руке) Чай будет, конфет не будет.
   Как всегда внезапно появляется Перегородов. Вдыхает аромат букета для конкурса, передаёт его Лёке, одновременно звонко шлёпает её по мягкому месту.
   Перегородов Опять шуры-муры крутите? Ничего, крутите, я люблю шуры-муры, без них никуда. Сексуальная энергия должна иметь выход...
   Лёка взбирается на качели и начинает раскачиваться. Как же всё-таки повезло вам, молодым! Хотя у меня тоже впереди лет двадцать полноценной активной жизни, всяческих свершений... А потом я, свободный как ветер, пойду под парусом. Собственной яхты, разумеется. Море, солнце, девочки... Ах! Шутливо кладёт ладонь на сердце, глубоко вздыхая.
   Митя Я тоже как бы люблю море.
   Перегородов Так вот вам повезло: нынче на дворе "общество возможностей". Ты свободно перемещаешься куда хочешь, свободно говоришь, что в голову взбредёт, свободно добиваешься, чего хочешь и свободно покупаешь, что хочешь!
   Митя Купить как бы можно только вещи.
   Перегородов Ты думаешь, что такое вещь? Думаешь, вещь - это просто то, что можно купить на деньги?
   Митя Ну как бы да.
   Перегородов Нет, вещь - это знак, нет, скорее, крик! Вещь вопит: какие ты носишь часы? Где ты купил свои ботинки? Кого ты обнимаешь за талию? Вещь дразнит тебя: эй ты, ты можешь завладеть мной? Лёка раскачивается сильнее. Можешь принести к себе домой, чтобы завтра купить новую, ещё дороже, ещё красивее? Это раньше вещи жили долго, их передавали по наследству, а теперь вещь сиюминутна, она требует фантазии о несбывшемся! Снова кладёт руку на сердце с дамским придыханиием. Ах, это так романтично!
   Митя Теперь я понял, почему мне хочется купить все эти шикарные вещи с витрин - они же вопят-таки, чтоб их купили!
   Перегородов (не обращая внимания на реплику сына) Ты в курсе, я прогорал, я был должен, я падал и разбивался в кровь, но знаешь, что вдохновляло меня все эти годы?
   Митя Как бы прибыль?
   Перегородов Судя по догадке, тебя подменили в роддоме. Пауза. Меня вдохновлял риск. Лёка раскачивается сильнее. Будто в игорном доме я каждый раз делал ставку - брал кредиты, закупал товары и заставлял, именно заставлял случай играть на меня!
   Митя А ты не боялся как бы проиграть?
   Перегородов Ты забыл, страх - это самое мерзкое, что есть в человеческой природе. Да, я мог проиграть весь капитал и всю землю, свою репутацию и дом, где вы живёте! Даже достоинство своё я мог проиграть! Но я не трусил, я жил опасно, и я срывал куш!
   Митя (в сторону) Русская рулетка.
   Перегородов Все мои сотрудники работают по плану, который составил для них я! И они не несут ответственности, за всё отвечаю я! Случись что и проклятия посыпятся не на их, а на мою голову... Но я не ропщу, потому как знаю, что большой бизнес - это удел одиночки. Одно жаль - передать этот груз ответственности некому... Ты боишься, ты не понимаешь поэзии...
   Митя Какой поэзии я как бы не понимаю?
   Перегородов Поэзии большого дела, поэзии капитала. Все толкуют о капитале, капитализме, а сами в сущности не понимают, что это такое. Капитализм - это поэзия азарта, а не приобретения. Это поэзия цельной личности. Нахмурившись, бросает взгляд на сына. Хотя с кем я об этом говорю... с пингвином.
   Качели Лёки замедляют свой ход. Перегородов помогает ей слезть. Затем, потерев ладони, подмигивает девушке, грозит пальцем Мите и уходит.
   Лёка (Мите, раскачивая пустые качели) Что скажешь?
   Митя Не хочу примерять на себя эти одёжки, потому что они мне не идут.
   Лёка (на полтона громче) Что скажешь? - он меня трогает.
   Митя (притворяется непонимающим) Своим энтузиазмом?
   Лёка Своими руками. Пауза. Ты молчишь, ты всё время молчишь. Вернее, ты говоришь много и обо всём на свете, но только не об этом.
   Митя Но что я могу поделать, если у отца такая дурацкая манера? Он просто так выражает своё расположение. Он не хочет никого обидеть!
   Лёка То есть ничего предосудительного?
   Митя Конечно, ничего такого.
   Лёка А по-моему, очень даже предосудительно, если человек ведёт себя так, будто бы ему всё дозволено!
   Митя Давай не будем ссориться из-за этого!
   Лёка (строго) Я не хочу с тобой ссориться из-за этого, я просто хочу, чтобы ты как мужчина дал отцу понять, что недопустимо щупать меня, когда ему вздумается.
   Митя (в сторону) Будто бы щупать можно в специально отведённое для этого время.
   Лёка Повторяю, ты как мужчина должен...
   Митя (передразнивает) Как мужчина, как мужчина... Я не мужчина. Я просто человек. Пауза. Да. Вот ты человек и я человек.
   Лёка (вздыхает) Выходит, феминист.
   Митя (залезает на качели) Что-что?
   Лёка Борец за мужское и женское равноправие.
   Митя Это тоже не про меня. Встаёт в рост на качелях. Хорошо, я не мужчина и не человек. Я девочка.
   Лёка (саркастически) С каких это пор?
   Митя С тех пор как перестал быть какашечкой.
   Лёка Кто бы ты там ни был, какашечка или девочка, прими меры к своему папе, иначе я буду прятаться как только завижу его издалека. Здесь много укромных уголков, есть где притаиться.
   Митя (садится на качели, притягивает к себе и целует девушку в волосы) А от меня тоже будешь прятаться?
   Лёка (не сопротивляясь) И от тебя тоже буду...
   Митя (в поддержание игры) А что мне сделать, чтобы ты не пряталась?
   Лёка Пообещать, что разберёшься с отцом.
   Митя А что мне за это будет?
   Лёка (таинственно) Всё как обычно. Пауза. Но намного лучше.
   Митя Может быть, устроим всё в обратной последовательности: сначала твоя награда, а уж потом я разберусь с отцом? А то, по-твоему, получается "сначала научись прыгать с вышки, а уж потом я налью воду в бассейн"!
   Лёка Как метко ты сказал - прыгнуть с вышки! Отпрыгивает от юноши. Да, научись прыгать с вышки! А пока не научишься, ко мне не подходи. Пятится от Мити. Не под-хо-ди-и-и!
   Митя остаётся один.
   Митя Ну вот, как всегда. В одиночестве раскачивается на качелях.
  
   Шерали и тётя Галя строят новый домик из подручных материалов. Вдалеке звучит ресторанная музыка.
   Тётя Галя (за работой) Шерали, вот Митя наш всё об успехе твердит, да? А я подумала, что успех-то, он разный бывает.
   Шерали Бывает быстрый, а бывает медленный.
   Тётя Галя И это тоже. Осматривает кусок шифера. Я тебе на примере объясню. Можно взять и написать хорошую книгу, гениальную книгу, как Экзюпери. Будут её и взрослые, и дети читать. Фразы из неё в люди пойдут, по миру разлетятся. А можно взять и написать дрянную книжонку, которую всё равно расхватают в книжных магазинах и разошлют по библиотекам. Я даже знаю, кто пишет такие книжонки - гра-фо-ма-ны!
   Шерали Тётя Галя умный.
   Тётя Галя (с улыбкой) Да и ты не дурак.
   Шерали А ты какой успех хотела бы?
   Тётя Галя Я? Я хотела бы так, чтоб для всей страны, чтоб всем хорошо жилось.
   Шерали (округлив глаза) Это как?
   Тётя Галя Ну смотри, раньше у нас был дефицит товаров, а сейчас дефицит денег. Так дефицит денег надо устранить. Тогда никто не будет в помойке рыться, а пойдёт и купит то, что ему хочется.
   Шерали (пытается дотянуться, чтоб поправить импровизированную крышу домика) Самолёт купит!
   Тётя Галя Не самолёт, Шерали, а полезную еду: овощи, фрукты всякие.
   Шерали А самолёт не купит?
   Тётя Галя Самолёт не купит. Пойми, есть обычный доход, а есть сверхдоход. Я думаю, сверхдоходами нужно делиться, а не покупать на них самолёты. Подтаскивает ящик из-под пива в качестве стула. Взять полезные ископаемые, откуда они в природе?
   Шерали (в шутку) Наверное, из космоса. Всё из космоса.
   Тётя Галя Их нам Бог дал. Скажем, нефть и газ никто не производит, их производит земля. Значит, весь народ имеет равное право на пользование ими. А у нас как - кучка людей захватила всё в свои руки и получает эти самые сверхдоходы.
   Шерали И не с кем не делится.
   Тётя Галя И не с кем не делится. Нефть так вообще проедают почём зря: любят брать сразу и не брать то, что на глубине. Полно заброшенных скважин, которые перестали разрабатывать.
   Шерали (удивлённо) Откуда знаешь?
   Тётя Галя (с горькой усмешкой) Ну я же не родилась в этом шалаше. Когда муж был жив, мы газеты не подбирали на остановках, мы их выписывали. О политике говорили с ним на кухне, об экономике... Славное время было. Морщит лоб, будто ловит ускользающую мысль. Кухня... такое слово давнишнее... У меня теперь кухня походная, летняя-всесезонная...
   Шерали (с находчивостью) Галя, у меня тоже нету кухня и мне ещё хуже. Красноречиво крутит в руках бруски.
   Тётя Галя с усиленным рвением принимается за работу. Шерали, как и прежде, помогает по мере возможностей. Появляется Любка.
   Любка Бог в помощь - пустая работа!
   Шерали Почему пустая?
   Любка Так ведь уже третий раз бульдозер приезжает!
   Тётя Галя (мрачно) Четвёртый. Пауза. А ты по делу или как?
   Любка (важно) Конечно, по делу. Протягивает плотный кулёк хозяйке шалаша. Лёка просила передать, там что-то вкусненькое.
   Тётя Галя О, тогда давайте попьём чаю! Достаёт из-за ящика термос. Любка и Шерали одновременно достают пластиковые стаканчики. Тётя Галя разливает горячий чай. Из кулька выуживают баранки.
   Любка О чём это интересном вы тут говорили?
   Шерали (прихлёбывая чай) Галя говорил, что бы она делал, если бы был президентом!
   Любка (изображает митингующую) Землю крестьянам! Заводы рабочим!
   Шерали (в такт) "Ауди" к подъезду!
   Тётя Галя Смейтесь-смейтесь. А я вам так скажу: вот раньше у колхозников отбирали паспорта и работали они за "палочки", а не за зарплату. Но тогда лучше было. Они хотя бы чувствовали, что нужны стране, что их труд в почёте.
   Любка (расплёскивая чай) Так значит дл тебя главное - престиж?!
   Тётя Галя Не престиж, а почёт!
   Шерали По чётным - выходные, по нечётным - работа, что ж тут непонятно?
   Любка Всё понятно. А что вам теперь не нравится? Страна на подъёме - цены растут!
   Шерали Мне совсем не нравится, что приезжал бульдозер и унёс Галин дом.
   Любка А лучше б она была колхозницей беспаспортной?
   Тётя Галя А я и так беспаспортная. Паспорт погиб ещё во времена первого бульдозера.
   Любка (невпопад) Баранка сладкая. Откусив баранку, растерянно смотрит в свой стаканчик. Ну и что вы предлагаете, какую президентскую программу?
   Тётя Галя Ратовать за бесплатное обеспечение лекарствами, школьной и спортивной формой, питанием наших школьников!
   Шерали Бить Робин Гуда и Стеньку Разина!
   Любка Фольклорных персонажей?!
   Тётя Галя Это Шерали о криминальных авторитетах, о тех, кто якобы грабит богатых, чтоб раздать бедным.
   Любка Ладно, бейте. А экономику как подымать будете?
   Тётя Галя Вернём природопользование государству. Оно будет распоряжаться природными ресурсами, наполняя бюджет, а ос таток дохода распределит между жителями страны. Всем достанется понемногу.
   Любка Спорный вопрос, ну да ладно. А как у вас распределение полномочий выглядит? Галя президентом, а ты, Шерали, премьер-министром что ли?
   Шерали Не, я бы заведовать самолётным парком.
   Тётя Галя (мягко) Не самолётным парком, а гражданской авиацией.
   Шерали Оно самое. Очень часто самолёт бьётся. Менять надо.
   Любка Ого, планов громадьё! Подливает себе чая. У меня тоже есть кое-какие соображения. Я бы бюджет по-своему наполняла...
   Тётя Галя (с надеждой) Скрутить крупный бизнес в бараний рог?..
   Любка Лучше! Вы никогда не догадаетесь! Я буду повышать импортные пошлины!
   Тётя Галя На сигареты, например?
   Любка В точку! Потрясает рукой в воздухе. То же самое с акцизами на ликероводочную продукцию!!!
   Шерали (кричит, отталкиваясь брусками) Пора выйти из тени!
   Выкрикивают лозунги по очереди.
   Запретить оплату труда в натуральной форме! Снизить налоговое бремя! Отменить мораторий на смертную казнь! Вернуть гражданам сбережения! Возродить нравственность! Укрепить обороноспособность страны! Индексировать пенсии и пособия!
   Шерали (с горящими глазами) Отменить обязательную регистрацию!
   Подуставшие, возвращаются на стулья-ящики.
   Любка (разливает всем чай) Да, жизнь улучшить можно - было бы желание. А то только и слышим: реформы плохо проводятся, на местах не работают...
   Тётя Галя (с пафосом) Любовь доказала приверженность общему делу, а потому предлагаю голосование за её кандидатуру на должность советника президента! Голосуем, товарищи! Вскидывает руку, вслед за ней Шерали. Единодушно! Поздравляем! Трясёт Любку за руку.
   Шерали Выпить за назначение!
   Чокаются пластиковыми стаканчиками под улюлюканье.
   Тётя Галя (разгорячённая, обмахивается рукой) Ну ладно, теперь расскажи, как там у них!
   Любка (пьёт чай вприкуску с баранками) У них-то? У них, знамо дело, вечно бизнес на уме. Про питомник растений вы знаете, про мастерские жестяных изделий тоже. Теперь на повестке дня ферма бабочек и школа гейш!
   Немая сцена.
   Шерали (цитирует чьи-то слова) Гейша - значит искусница. Быть гейшей - значит быть живым произведением искусства.
   Тётя Галя Да Люба шутит!
   Любка Вот ещё! Пошутить я и посмешней могла бы! Как говорится, правды много не бывает. Перегородов утверждает, что сейчас много одиноких женщин, добившихся успеха во всём, кроме личной жизни. У них есть квартиры, деньги, машины... В школе гейш их научат, как найти и удержать стоящих мужиков.
   Шерали (глубокомысленно) Серьёзная заявка на успех.
   Тётя Галя Там, наверное, будут преподавать опытные психологи, музыканты и танцмейстеры?
   Любка Не знаю я, кто там будет преподавать. Мне одно интересно: экзамены на гейшу Перегородов сам будет принимать?
   Шерали Если им нужен педагог, Шерали согласен!
   Любка Ага, я передам. Пауза. Ну ладно, хорошо с вами, но спасибо этому дому, пойдём к другому! Весь этот новый бизнес, суеты много, еле поспеваю.
   Тётя Галя Ты Лёке, Лёке скажи, чтоб не забывала, приходила сюда.
   Любка Да она бы пришла, но работы много. Ты же знаешь, у Перегородова не у Пронькиных - не забалуешь.
  
   Лёка и Митя проходят по узкому коридору, Митя несёт подсвечник с горящими свечами. Небольшая каморка: столик и два стула.
   Митя Классно, что у нас есть потайной ход, да? В своё время я упросил Рафика и Бахтияра прорыть его тайком. Отец был в отъезде, вот повезло-то!
   Лёка Одно плохо: электричество не проведено.
   Митя Мы озарим мрак искрой нашей мысли!
   Лёка И светом любви, хи-хи.
   Митя (водружает подсвечник на стол) Вот именно. Пауза. Сидя за столом, смотрят на горящие свечи. Представь, Лёк, вот мы сидим здесь при свечках, а ведь если плотно притворить дверь, то в скором времени пламя (любовно ограждает ладонью огоньки) съест весь кислород и мы задохнёмся... Наши тела переплетутся, но найдут нас ещё не скоро, ведь никто не знает, что мы здесь...
   Лёка А как тебе в голову пришла мысль сделать в замке секретный ход?
   Митя Когда-то я сидел в саду и думал, как здорово станет, если у меня будет девушка, которую я смогу пригласить в чёрную-чёрную потайную комнату...
   Лёка Да брось ты! Закрывает Мите рот ладошкой.
   Митя Правда-правда. Тогда я подумал: девушки у меня пока нет, но по крайней мере должно быть потайное место, куда я смогу позвать её, когда она появится в моей жизни...
   Лёка (восторженно) Как романтично!
   Митя И тогда я встал и пошёл к ребятам. Купил им пива, потом ещё пива и ещё пива... И они создали этот прекрасный лаз, вернее, ход и эту великолепную комнату!
   Лёка (настойчиво) Но почему же они свет не провели?
   Митя К несчастью, они не успели. Приехал отец, увидел, что они пьют и выгнал их.
   Лёка (разглядывая стены) Трагическая история.
   Митя Да, они ушли, но их труд не пропал. Задувает огонёк одной свечи.
   А ребята, кстати, устроились отделывать дачу по соседству.
   Лёка Там-то им, наверно, больше платят, чем здесь.
   Митя Ты намекаешь на то, что мой отец скупердяй? Да, мне тоже надоело вкалывать на этого скупердяя. Когда же я стану большим боссом и меня станут дразнить скупердяем?
   Лёка (смеётся) А меня тогда будут дразнить скупердяйской приживалкой?
   Митя (важно) Нет, тогда тебя по праву будут называть скупердяйской женой! Пауза. Мне бы только взять бразды правления в свои руки, то-то я им всем покажу!
   Лёка Ну а вдруг тебе это не подходит? Вдруг это не твоё? Одно дело - реализовать себя в карьере и совсем другое - занять какое-то место во что бы то ни стало. Ты же будешь насиловать себя!
   Митя (в шутку) Ошибаешься, я буду насиловать других.
   Лёка (придвигает подсвечник ближе к Мите, чтобы видеть его мимику) Подумай, ты уверен, что тебе это нужно? Представь, будет богатство, будет успех, но ты, к примеру, загремишь в психушку. Или ещё что-нибудь произойдёт.
   Митя Я вижу, к чему ты клонишь. Придвигает подсвечник ближе к Лёке. Но тут, как говорит отец, нет риска - нет награды.
   Лёка (с оттенком раздражения) Ну что ты всё заладил, "отец-отец"? Сам говоришь, у него энергетика мощная, он всё это вывезет на себе, он спит по четыре часа в сутки! А ты?.. Будильник каждый раз об стенку швыряешь!
   Митя Кстати, насчёт энергетики. Доверительно наклоняется к Лёке. Мне уже многие говорили, что отец - энергетический вампир. Смотри, он ведь ежедневно с утра свой обход делает: и на стройку зайдёт, и на кухню, и в магазин, и в гостиницу... Везде найдёт, к чему придраться, всем нервы поднимет. И уходит довольный, у него прилив сил и бодрости. Неспроста это, вампиризм чистой воды. Он из тех, с кем общается, энергию сосёт.
   Лёка (немного испуганно) И часто он так... сосёт?
   Митя Ну, по моим подсчётам, на два-три дня ему хватает подпитки. А потом опять подсасывает. Пока не тянет нашу силушку, мы восстанавливаемся, пополняем энергетические запасы, потом он снова приходит и сосёт нашу энергию, как коктейль сквозь трубочку.
   Лёка (встряхивает головой) А если я в это не верю?
   Митя Ну и не верь. А он всё равно СОСЁТ.
   Лёка (с издёвкой) И поэтому у тебя не хватает силёнок, чтобы пробиться наверх?
   Митя А ты никогда не думала, что этот самый "верх" закрыт на вход?
   Лёка Ха-ха, чем же он закрыт?
   Митя Например, сословными предрассудками - это, как правило, на Востоке. А вот на Западе не так: был мойщик посуды, стал владелец сети ресторанов. Перемещаться, значит, можешь вверх-вниз.
   Лёка А у нас как?
   Митя Объясняю. Достаёт свои очки и продолжает в менторском духе. Я не возмущался бы, если у нас путь наверх лежал через обычную, упорную работу - согласен, это по справедливости. Но у нас плата за "вход" другая - не происхождение, не труд и даже не талант.
   Лёка (иронизируя) А что же, умный ты наш?
   Митя У нас путь наверх почти всегда лежит через измену себе. Там, где власть, тебя всегда как бы проверяют: "К измене себе готов?"
   Лёка Так я то же самое тебе пыталась сказать, только другими словами.
   Митя Странно: ты сама говорила, место такое романтичное, а мы тут сидим и какие-то непонятные разговоры ведём... Достаёт из-под стола рюкзачок, из рюкзачка - тюфячок.
   Лёка Погоди, я что-то хотела у тебя спросить...
   Митя (пытается задуть все свечи разом) Потом спросишь.
   Лёка (как бы невзначай отодвигает юношу от свечей) Слушай, а что если моя мама здесь поживёт? А?
   Митя (скрепя сердце) Не, нельзя.
   Лёка Постой (отодвигает подсвечник от Мити на край стола), но ты же обещал сказать рабочим, чтоб с домом помогли, а в итоге что? Забыл обо всём на свете и мама вдвоём с Шерали там ковырялись. Стены получились хлипкие, всё хлипкое, жить там невозможно.
   Митя (мотает головой) Говорю же, сюда нельзя.
   Лёка Смотри: я буду приносить ей еду из ресторана...
   Митя Ты меня под монастырь подводишь, знаешь же, что нельзя...
   Лёка (громче) Не пойму, почему нельзя-то? Место надёжное, мы с тобою люди не чужие... Кладёт ладонь на Митино колено.
   Митя (не реагирует на Митину уловку) А вдруг тётя Галя вот так будет сидеть со свечами, задремлет, и что - пожар! Весь замок сгорит!
   Лёка (растерянно) А где же ей жить?
   Митя (с находчивостью) Можно построить дом из соломы. Это будет сберегать тепло, к тому же экологически чистый вариант. Ветряк будет давать энергию, солнечные панели тоже. Такой соломенный дом, кстати, уже есть в Белоруссии.
   Лёка (со слезами в глазах) Как у Ниф-Нифа?
   Митя Ну почти.
   Лёка (срывающимся голосом) МитЯ, я больше унижаться перед тобой не буду, имей в виду.
   Митя (опешив) Ну чего ты сразу? Пытается обнять девушку, она отстраняет его. Вы, женщины, всегда так: только скажешь им что-нибудь, сразу руки в боки!
   Лёка (быстро задувает свечи) Козёл ты, Митя, и не лечишься! Убегает, в темноте что-то падает.
   Митя (вздыхая в темноте, самому себе) А как лечиться-то?..
  
   Утро. Митя, заторможенный, идёт по территории аэрофитокомплекса. Заглядывает в искусственный пруд с карпами.
   Митя (бубнит по нос) В эфире "Сиськи FM", "Сиськи FM" представляют...
   Появляется Любка, на ходу брызгается духами.
   Любка Доброе утрецо! Что это с тобой?
   Митя У меня азотный наркоз. Такое бывает с дайверами на большой глубине. Очень напоминает состояние алкогольного опьянения.
   Любка Похмелье?
   Митя Похмелья нет. Срочно надо подняться повыше.
   Любка Диагноз ясен. Пауза. Если я тебе скажу сейчас что-то конструктивное, ты, наверное, всё равно не поймёшь?
   Митя Я в полном сознании, абстиненции нет.
   Любка (услышав незнакомое слово) Не ругайся. Я просто хотела сказать, что Лёка ушла к матери, в картонный домик.
   Митя (вращает глазами) Это всё я виноват. Я её обидел.
   Любка (в сторону) Главное, чтоб в уме не повредился. (Мите.) Ты бы сел, половил рыбку, успокоился.
   Митя Я не могу ловить рыбку, я пацифист.
   Любка Ты не дослушал. Рыбку потом на кухню, там бы её поджарили, а ты бы взял и отнёс её в картонный домик.
   Митя Это идея! Надо кого-нибудь попросить выловить рыбку.
   Любка (спешит уйти) Меня не проси, я тоже пацифист, не могу держать в руках оружие. Только шариковую ручку.
   Митя Сейчас попрошу кого-нибудь из рабочих. Им это раз плюнуть!..
   Расходятся в разные стороны.
  
   Ночь. Шаткий домик тёти Гали. Митя еле слышно обходит вокруг, не решаясь зайти. Через какое-то время тётя Галя осторожно вылезает наружу. Делает вид, что не замечает юношу.
   Митя (шёпотом) Тётя Галь.
   Тишина. Тётя Галь. Женщина молча смотрит на звёзды. Тётя Галь, но вы же слышите меня.
   Тётя Галя (хмуро) Не знаю, что у вас там произошло...
   Митя (с надеждой) А она вам не сказала?
   Тётя Галя Она никогда ничего не говорит. Пауза. Пока Лёка не слышит, я хочу тебе кое-что сказать...
   Митя (смущённо) У меня что-то в зубах застряло?..
   Тётя Галя Да нет. Меняет тон. Смотри у меня, с отца не бери пример: у него любовницы и всё такое. Тебе может понравиться такой образ жизни.
   Митя (неестественно) Нет, ну что вы, как мне может это понравиться?
   Тётя Галя Как? Так. Ты же у нас сын миллионера.
   Митя Я не сын миллионера, я его дочка.
   Тётя Галя (не моргнув глазом) Тем более. Соблюдай себя.
   Митя А что Лёка про меня говорит?
   Тётя Галя Говорит, что было б хорошо, если б жили вы вдвоём. Ни мачеха твоя не лезла бы, ни отец.
   Митя Отец отпустил бы меня, если бы я сумел удивить мир
   Тётя Галя Сдаётся мне, этот мир нельзя удивить.
   Митя А отец говорит, что можно. Для этого надо что-то выдающееся сделать. Изобрести вакцину от страшной болезни, обогнуть земной шар в одиночку, или, допустим, гимн для страны сочинить...
   Тётя Галя Но не всем же гимны сочинять да в путешествия ходить. Попроще никак нельзя?
   Митя Можно. Но лучше не надо.
   Тётя Галя (вздыхает) Ничего не надо, просто жить надо.
   Митя А сейчас не живут просто, где ж вы это видели?
   Тётя Галя Ну а ты сейчас чего пришёл-то?
   Митя Я за Лёкой пришёл.
   Тётя Галя (удивлённо) Правда?.. А мне подумалось, ты просто поговорить пришёл...
   Митя (растерянно) Мне уйти?
   Тётя Галя А что ж тебе торчать здесь? Кивает на свой домик. В этой конструкции на троих места не хватит.
   Митя Чуть не забыл. Рыба. Протягивает женщине рыбу, завёрнутую в фольгу.
   Тётя Галя (вдыхает аромат через фольгу) Нам грозит пиршество.
   Митя Э-э, так вы замолвите за меня словечко?
   Тётя Галя Получается, ты мне взятку принёс?
   Митя (с улыбкой) Вы даже по ночам шутите.
   Тётя Галя (собирая ветки для костра) Комары жужжат, надо дымом отпугнуть.
   Митя Вдруг Лёка проснётся, я пойду.
   Тётя Галя (с готовностью) Да-да-да, иди домой, а то тебя хватятся. Лёка завтра вернётся. Митя мелкими шагами уходит, Дойдя до шлагбаума, аккуратно проползает под ним. Как только он скрывается из виду, из домика выбирается Лёка.
   (Дочери.) Всё слышала?
   Лёка (потянувшись) Конечно, слышала.
   Вместе собирают веточки для костра. Тётя Галя раскладывает и разжигает костёр.
   Тётя Галя (устраивается поудобнее у костра) Мне прямо не по себе.
   Лёка Что стряслось?
   Тётя Галя За рыбу забыла поблагодарить. Всё боялась, что ты вылезешь в самый неподходящий момент.
   Лёка (с усмешкой) Вообще хотелось появиться, но Митя был не готов. Я бы всё испортила.
   Тётя Галя Я чувствую, у тебя сомнения насчёт него...
   Лёка А знаешь почему? Потому что он никогда не делал для меня ничего исключительного. Ничегошеньки этакого! Ну, допустим, полез бы через забор, чтоб цветов надрать и свернул бы себе шею. Красиво? Красиво. Или взял бы да украл из банка миллиончик-другой. Один, без пособников. А ещё было бы неплохо, если бы он догадался отдать мне свою почку, если бы она мне понадобилась.
   Тётя Галя (разворачивает фольгу) Как ни странно, я очень хорошо тебя понимаю. В жизни должно быть место подвигу. Мне в браке тоже этого не хватало. Твой отец был заботливым, непьющим, но каким-то... как тебе сказать... слишком земным что ли. С работы приедет, и прыг на диван - газетка, телевизор... А я хотела, чтобы он приглашал меня в театр. Ведь пойти в театр всё равно что в церковь пойти. Трепет в душе, благоговение. Опять же все смотрят друг на друга, наряды разглядывают... Начинает есть рыбу.
   Лёка А ещё знаешь что? Я никому не говорила, а тебе скажу. Пауза. Я иногда представляю, что с Митей что-то случилось, к примеру, упал с моста или попал под машину. Но так, чтобы выжил. Поправился, но не сразу. Представляю, что у него ноги отнялись и сидит он в коляске, бледный такой и безобидный. Беспомощный, конечно. А я его укутываю пледом и катаю по саду. И кормлю всякими вкусностями. И он не может без меня. Я это всё, что у него есть.
   Тётя Галя (протягивает кусочек рыбы дочери) Как ты похожа на меня, детка!
   Лёка (принимаясь за рыбу) А на кого же мне быть похожей?
   Тётя Галя (в шутку) А вот говорят, не в мать, не в отца, а в прохожего молодца! Пауза. Помнишь, когда ты была маленькой, я рассказывала тебе о царе Соломоне?
   Лёка (подхватывает) Когда я не хотела идти в детский сад?
   Тётя Галя Да, ты терпеть не могла это место! А я говорила тебе: "У царя Соломона было кольцо, а на нём мудрая надпись: "Всё проходит". Однажды во дворце случилось что-то из ряда вон выходящее, царь разгневался, снял с пальца кольцо и швырнул его от себя. Потом, когда его гнев остыл, он подобрал кольцо, и тут взгляд его упал на внутреннюю поверхность украшения..."
   Лёка (радостно) А там было написано: "И это тоже пройдёт!"
   Тётя Галя (вытирает руки об салфетку и обнимает дочь) И это тоже пройдёт...
   Лёка И детский сад пройдёт...
  
   Перегородов и сын в семейном ресторане. То ли как элемент интерьера, то ли как вещь, намеренно привнесённая, на стене красуется школьная доска.
   Перегородов Сын. Послушай меня, сын.
   Митя Слушаю как бы.
   Перегородов Ты видишь всё это, всю эту красоту, что твой отец создал в одиночку. Тебе нравится приглашать сюда друзей и выпивать с ними в моём ресторане, нравится гулять с девушкой в моём саду. Всё это чудесно, но пока ты ещё не знаешь, как мне удалось воплотить всё это, чтобы удивить этот мир.
   Митя Пока ещё не знаю.
   Перегородов (великодушно) Сегодня я принял решение. Это решение изменит всю твою жизнь и сделает её более полной и насыщенной. Сегодня я расскажу тебе, как добиться успеха, как лететь по небу кометой, у которой длинный, искрящийся, красивый хвост.
   Митя Ты уверен, что хочешь рассказать мне это? Ты как бы не пожалеешь, что я узнаю такие сокровенные сведения?
   Перегородов Хоть ты и пингвин, но всё же ты ещё и мой сын. А потому мой долг раскрыть тебе все ходы и выходы, используя которые ты всегда будешь на вершине горы.
   Митя Как бы горы, да?
   Перегородов Конечно я употребляю это слово в переносном смысле, пингвин. Отвешивает сыну затрещину. Я имею в виду успех и преуспеяние. Не сбивай меня с верной интонации.
   Митя Я больше не буду.
   Перегородов Так вот, внимай мне, как сто тысяч сыновей внимать не могут!
   Вскидывает руку театральным жестом. А лучше записывай.
   Митя Я буду записывать на подкорку.
   Из-за угла появляется Лёка, но завидев Перегородова, прячется в одном из домиков на воде, невольно становясь слушательницей разговора отца с сыном.
   Перегородов Ты никогда не задумывался, отчего девяносто шесть процентов всех денег мира зарабатывают десять процентов людей мира?
   Митя Наверное, они очень жадные?
   Перегородов (выразительно стучит себя по лбу) Они имеют эти деньги, потому что деньги приходят к ним легко и часто.
   Митя А у меня всё наоборот: деньги уходят легко и быстро.
   Перегородов Тебе будет трудно поверить, но тот, кто говорит больше всего о богатстве, имеет его.
   Митя Эти люди круглосуточно болтают о своих источниках доходов?
   Перегородов (не вслушиваясь в реплики сына) Также тот, кто больше всего говорит о болезнях, имеет их. Вот о чём ты говоришь чаще всего?
   Митя Так... обо всём понемногу.
   Перегородов Я ничего лучшего от тебя и не ожидал - ошибочная позиция. Ты, наверное, думаешь, наши мысли и чувства тоже неподконтрольны нам? Неправда!
   Митя (вторит) Неправда!
   Перегородов Пойми, ты являешься магнитом, притягивающим события, людей, их поступки. Всё, что есть в твоей жизни, ты сам притянул в неё. Да, в этом нелегко сознаться самому себе, но это так. Все твои долги, недомолвки и прочие неприятности ты САМ ПРИТЯНУЛ В СВОЮ ЖИЗНЬ.
   Митя (слегка испуганный) Это я один такой притягательный?
   Перегородов (меланхолично взмахивает рукой) Все таковы. Каждый портит свою жизнь своими же отрицательными мыслями.
   Митя У-ф-ф!
   Перегородов Я вижу, ты не до конца осознаёшь смысл сказанного мною. Поясню на примере. Невеста волнуется перед венцом, ждёт жениха, а тем временем ей точит мозг мысль о том, что жених не придёт. И что же происходит? Жених действительно трусит в последнюю минуту, и невеста остаётся несолоно хлебавши. Причём она не понимает, что сама притянула эту ситуацию своими чёрными мыслями!
   Митя (сардонически) Хорошенькое объяснение. (В сторону.) Жених вполне мог любить другую или шёл под венец по настоянию родителей, но в последний момент всё же отважился и избежал роковой ошибки.
   Перегородов Или другой пример. Молодой человек хочет нырнуть с аквалангом, изучить подводные красоты, покормить галапагосских черепашек - в общем, посмотреть мир. Но при этом он постоянно твердит: "Я не могу себе этого позволить, я не могу себе этого позволить..." Разумеется, он так и остаётся в своей замшелой деревне: ведь он максимально активизировал негативную мысль. Она-то и не позволила ему воплотить свою мечту.
   Митя (робко) Но может быть, ему просто не хватило денег?
   Перегородов (безапелляционно) Ты плохо слушаешь. Я же сказал: деньги приходят легко и часто. При правильной работе мысли.
   Митя Я подумал, а что если сначала ему уехать прочь из замшелой деревеньки, а потом уж бороться с негативными мыслями?
   Перегородов Можно уехать в большой город, можно в заброшенный аул, но голову всё равно привезёшь с собой - на плечах.
   Митя Тогда я не понимаю, почему иногда наверху оказывается человек, который полон-таки тёмных мыслей? Такой как Гитлер или Муссолини.
   Перегородов Иногда равновесие смещается в сторону определённого человека или группы людей, потому что энергия и силы многих людей сфокусированы на них. У того же Гитлера, как ты помнишь, было много сподвижников.
   Митя Да, я помню, ты как-то говорил мне, что все мы часть единого энергетического поля.
   Перегородов (одухотворённо) Всё во Вселенной взаимосвязано, и каждый из нас бесконечное поле безграничных возможностей.
   Митя Что же получается, Вселенная слышит наши мысли и почти не слышит слов?
   Перегородов (с двойным воодушевлением) Да всё, что мы есть - это результат наших мыслей! Вот сейчас ты слушаешь меня, а в мозгу проносится десяток мыслишек, а Вселенная всё слышит, всё-ё!
   Митя (вскрикивает) Не слышит, а как бы подслушивает! А мне по ночам такое в голову лезет!
   Перегородов Ты пока узнал лишь половину. Самое главное - это светлые, положительные мысли. Позитивная мысль - это сигнал, который ты посылаешь во Вселенную.
   Митя Боюсь, единственный сигнал, который я посылаю во Вселенную - это пук.
   Перегородов Ты кончишь свою жизнь на эшафоте.
   Митя Сейчас как бы нет эшафотов.
   Перегородов Для тебя соорудят.
   Митя По-моему, это негативная мысль.
   Перегородов Ещё какая! Я рад, что ты схватываешь на лету! Принимает позу лотоса, закрыв глаза. Представь себе поток благополучия и изобилия! Ты позволяешь ему течь через себя...
   Митя неуклюже пытается повторить действия отца.
   Итак, у тебя есть вдохновляющая идея, тебе нужно только доверять ей и действовать ради неё... Вот она, вдохновляющая идея... Перегородов обрисовывает в воздухе округлые женские формы. Учись спокойствию и неподвижности... Да поможет тебе воображение, этот предварительный показ предстоящих событий! Митя вторит отцу словно эхо. Оба, закрыв глаза, погружены в некий кратковременный транс. Как бы ты себя ни чувствовал, это точное отражение того, что собирается произойти. Абсолютно точное отражение!
   Митя, пока отец не видит, встаёт из позы лотоса, тихонько пританцовывает рядом, однако вскоре снова возвращается в прежнее положение. Ты можешь начать с пустого места. Тебе не нужно видеть всю лестницу, просто взойди на первую ступеньку! И следуй, следуй за своим желанием!
   Митя (резко) И что, всё так просто, и цветика-семицветика не надо?
   Перегородов Не надо.
   Митя И волшебной щуки, что исполняет желания, не надо?
   Перегородов Не надо.
   Митя И джинна из бутылки не надо?
   Перегородов Не надо.
   Митя Ну дела!
   Перегородов вскакивает и подбегает к доске, извлекает мелок из кармана и пишет.
   Шаг первый: Мысленно попросить то, что хочешь у Вселенной.
   Шаг второй: Дождаться ответа Вселенной
   Шаг третий: Прийти в соответствие со своим желанием.
   Перегородов Всё гениальное просто. Тебе вовсе не обязательно знать, КАК произойдёт то или иное событие, важно знать ЧТО за событие ты желаешь. Вселенная продумает за тебя способ достижения желаемого. Вот увидишь, появятся и возможности, и люди, которые помогут тебе воплотить желание в жизнь.
   Митя Да, главное, чтоб люди нужные появились!
   Перегородов Запоминай, сначала ты мысленно формулируешь своё желание. Запомнил, да? Дальше явится ответ Вселенной, он обязательно явится. Однако тут нужна прозорливость, чтобы не пропустить ответ мимо ушей. Ну а дальше самое приятное: ты приходишь в соответствие с тем, о чём просишь у Вселенной. Это происходит, когда начинаешь испытывать всю эту радость, весь этот энтузиазм и страсть!..
   Митя (в сторону) Пожалуй, я выбираю страсть.
   Перегородов Одно "но": нужно помнить об этом и делать это всё время.
   Митя (беззаботно) Других-то дел у меня нет!
   Перегородов И не затягивай с этим. Вселенная любит скорость: не раздумывай, не сомневайся, не откладывай.
   Митя Раздумья мне не свойственны, сомнения легко отбросить, вот только...
   Перегородов (настороженно) Говори.
   Митя А может быть, тебе, пап, просто взять и послать во Вселенную положительные мысли насчёт меня?..
   Перегородов (поучительно) Вопрос стоит так: всё время кормить пингвина рыбой или дать ему удочку и научить ловить её самому?
   Митя (сконфуженно) Да, об этом я как-то не подумал...
   Перегородов Всё, что от тебя требуется, это исправно и ежедневно обращаться ко Вселенной, не давая ей передышки...
   Митя (подпрыгивая) Это я могу, это мне под силу!
   Перегородов Подытожим. Твоя жизнь должна стать счастливой, полной и изобильной. Для этого нужно следовать за своим желаниями, избегая негативных мыслей. Позитивная мысль в сотни раз сильнее негативной! Регулярное обращение ко Вселенной поможет воплотить твои мечты, однако следствие отложено во времени, а потому запасись терпением. При этом не забывай, что разговоры со знакомыми о недостатке денег и прочего тоже вред. Помни, сын, что деньги должны падать на нас со всех сторон!
   Митя Как бы... зачем? Ты же и так миллионер.
   Перегородов (с возмущением) Как зачем?! Чтобы стать миллиардером! Собирается вернуться к делам с чувством исполненного долга, но в последнюю секунду приостанавливается. И ещё. Контролировать можно только свою реальность, но не чужую. Уходит. Лёка тихонько выбирается из укрытия и незаметно для Мити покидает зону видимости.
   Митя (демонстрируя некое подобие гимнастики) Так-так-так. Надо попробовать! Надо попробовать! Воровато озирается, не подслушивает ли кто. Надо поточнее выразить свои мысли... А что если я пожелаю, чтобы все женщины мира захотели меня!.. Нет, на тряпочки разорвут... А может, пожелать долгой жизни, лет так сто двадцать... так чтоб по телевизору показали? Не, долго ждать, надо побыстрее проверить, как это действует. А что если заделаться великим лекарем, вдруг Вселенная непротив? Буду спасать жизнь людям и зверушкам - красиво! Яростно трёт затылок. Нет, он же сказал, контролировать можно лишь свою реальность, жизнь и смерть не моя юрисдикция... Застывает, осенённый славной мыслью. Придумал! Озвучивает свои желания утробным голосом. Я хочу быть сам по себе. Хочу быть свободным. Хочу иметь жизнь, полную вдохновения. Повторяет свои слова, уходя вглубь аэрофитокомплекса.
  
  
   Митя берёт Лёку за руку, тянет за собой. На ходу она освобождается от передника официантки.
   Лёка Куда это мы?
   Митя На дорогу не кудыкают. У казаков было так заведено: кто спросит "куда", тот получит в нос! Без лишних слов!
   Лёка К тебе чтоль?
   Митя (притормаживает) А хоть бы и ко мне!
   Лёка (упирается) Ну ты же знаешь, я не пойду!
   Митя (становится на колени перед девушкой) Ну пожалуйста, ради меня!
   Лёка Не уговаривай, ты знаешь, почему.
   Митя Обещаю, в этот раз всё будет хорошо. Лёка отрицательно машет головой, но позволяет утянуть её в комнату, отмеченную беспорядком. У окна компьютер. На полу ворох газет. Присаживайся. Лёка робко садится на краешек дивана. Всё-таки попробую включить. Пробует оживить компьютер, но тот остаётся безучастен. Не получается! Пауза. Знаешь, отец вообще ни бельмеса не смыслит в компьютерах, всё я за него делаю. Я бы сказал, у него неизвестная науке болезнь - аллергия на компьютер.
   Лёка Хи-хи, у меня на все дела была бы аллергия, если б находились люди, которые всё делали бы за меня...
   Митя (придумывает на ходу) Да нет, просто не все привыкли читать с монитора, остались ещё любители вдохнуть запах свежей типографской краски, полистать журнальчик...
   Лёка (иронично) Не сомневаюсь. Зачем ты меня сюда притащил?
   Митя Раз компьютер не фурычит, и мы не можем изучить электронные дайджесты газет, придётся прочитать вон ту кипу (указывает на прессу, что валяется на полу). Тут вроде бы были какие-то обозрения... Выуживает широкополосный экземпляр, читает оттуда вслух. "В Индии мужчина после прогулки в горах изменился в худшую сторону. Поранившись, он занёс в свою кожу споры неких растений, которые позже проросли наружу, обезобразив мужчину. Самое страшное не в том, что зелень дала поросль, а в том, что она продолжает расти. Теперь без посторонней помощи страдалец даже не в силах прикурить сигарету".
   Лёка А что, по-моему, вполне удобно. Жена говорит: "Салату хочу!" А ты ей: "Да не вопрос, посмотри у меня за ухом!"
   Митя Или на затылке.
   Лёка Или на затылке.
   Митя А вот интересно, инвалидность ему дадут? Он же беспомощный стал.
   Лёка Не, это не ему, а его жене пенсию должны оформить. Он же у неё иждивенец.
   Митя Ага, отличный лозунг: "Хочешь пенсию, отправь мужа в индийские горы!"
   Лёка Собирать мухоморы. Пауза. Что там ещё обозревают?
   Митя (перелистывает газеты) Вот ещё заметка: "На последнем заседании комиссии по монументальному искусству Мосгордумы было рассмотрено предложение о возведении в Москве монумента знаменитой собаке".
   Лёка Какой породы? Водолаз?
   Митя Какой ещё водолаз? Памятник поставят символу электронной почты.
   Лёка На кой?
   Митя (заглядывает в газету) Тут сказано, что в ста метрах от этого сооружения сделают бесплатный беспроводной Интернет, клёво, да?
   Лёка (пересаживается ближе к Мите) Я к этому равнодушна.
   Митя Да нет, ты просто пока не понимаешь, какие возможности это даёт! Сидишь в сети и за секунду преодолеваешь пространство и время! Больше не нужен журналист-рассказчик - полнейшая свобода личности, вплоть до того, что сам пишешь тексты!
   Лёка (сдержанно) Свобода-то виртуальная. По мне так лучше пусть профессионалы занимаются своим делом, а то у нас везде так: тяп-ляп и степашка. Допустим, напишешь ты текст, но какой? Ты же в слове "кот" три ошибки делаешь - люди почитают и посмеются.
   Митя Зато я буду плавать в этом мировом океане, где полно золота, то есть ценной информации...
   Лёка (скептически) Но чтоб добыть её, придётся перелопатить тонны обычного песка.
   Митя Ладно, не нужна тебе информация, а как насчёт анонимности? В Интернете легко делиться откровенными мыслями, писать всякие пакости на любую тему, на любого человека, а узнать, кто автор пасквилей, не узнаешь - все действуют под псевдонимами.
   Лёка (зевает) Ну на фига козе баян? Надо кому пакость высказать - я её пойду и в глаза выскажу. И ещё в лицо плюну.
   Митя Резонно. Пауза. Но всё-таки мне бы не хотелось, чтобы ты попала под "цифровой раскол".
   Лёка Это что за зверь такой?
   Митя "Цифровой раскол" возникает между имеющими доступ к "всемирной паутине" и не имеющими.
   Лёка Это типа имущие и не имущие?
   Митя Типа того. Я боюсь, что ты окажешься на электронном острове. Или ещё хуже - попадёшь в электронное гетто.
   Лёка (играючи) Малыш, ты меня пугаешь! Пауза. Лучше читай дальше.
   Митя вновь углубляется в изучение газет.
   Митя Тут написано о создании компьютерного референдума. Имеется в виду голосование посредством Интернета. Граждане смогут прямо участвовать в политических дебатах, получат доступ к данным по депутатам... Это называется компьютерная демократия!
   Лёка Всё равно крупные политики будут навязывать нам свои политические взгляды с помощью того же Интернета. Митя озадачен. Всей своей мимикой изображает недовольство Лёкиными комментариями. И не ври, пожалуйста, там вообще ничего нет на эту тему, ты всё придумываешь. Пытается стащить газету, Митя не отпускает, в итоге у каждого в руках остаётся по половинке.
   Митя Ну всё, всё. Подурачились и хватит. Не успею - отец с меня шкуру сдерёт. Скоро инвесторы приедут, ему нужно поддержать с ними беседу на светские темы. Раскрывает другое издание. Слушай: "В зоопарке дети насмерть забили палками детёныша кенгуру". Какой ужас, ведь этот кенгуру
   мог быть предком человека! Есть такая версия.
   Лёка Да, ужас. Эти детишки могли бы стать человеками. Это моя версия.
   Митя Ой, давай не будем больше про кенгуру. Там дальше описывается, как они это делали.
   Лёка (достаёт из кипы другую газету) Посмотри вот эту.
   Митя (пробегает глазами строчки, вдруг замирает) Подзаголовок: "Водителям следует брать на колесо тупых нищебродов".
   Лёка (моргает) А это кто такие?
   Митя Это такие бабульки и дедульки с авоськами. Они медленно передвигаются, переходя дорогу, и тут сказано, что они мешают автомобилистам. И вообще всем мешают.
   Лёка Так давить их надо в переносном смысле или в прямом?
   Митя В самом прямом.
   Лёка Ну ты знаешь, вообще-то пешеходы тоже не подарок. Они прут на красный свет, как бараны. Собьёшь такого, а тебя ещё и посудят... За что спрашивается? Да к тому же и нельзя тормозить на дороге: твоей тачке тут же кто-нибудь в зад въедет!
   Митя Кто из нас умней - ты или я? Хотя ты нигде не учишься, а я, между прочим, учусь в академии! Шмыгает носом.
   Лёка Теперь я буду читать. Раскрывает журнал на первой попавшейся странице. "Трагедия на станции метро "Невский проспект" в Санкт-Петербурге". - Это колонка известного журналиста. "Девушке стало плохо, она упала на пути. Её можно было спасти, но женщины, подошедшие к краю платформы, лишь равнодушно взглянули на лежащую без сознания и отошли подальше. Когда состав переехал несчастную, те же женщины вернулись, чтобы рассмотреть труп. Формально они не нарушили закон. Разыскать их по материалам видеосъёмки метрополитена не удалось".
   Митя (шокированно) Чем же всё это закончится? Может, гражданской войной?
   Лёка Да при чём тут гражданская война! Тут другое... Раздаётся громкий стук в дверь. Мы кого-то ждём?
   Митя Не ждём мы никого. Сделаем вид, что здесь никого нет. Тс-с-с!
   Лёка Я, кажется, догадываюсь, кто это.
   Стук становится более настойчивым.
   Митя (седлает шар для фитнесса, подпрыгивает на нём) Ну нету нас здесь, нету...
   Лёка (передразнивает юношу) Всё будет хорошо, всё будет хорошо! Эта ведьма всё равно точит когти.
   Митя (невнятно) Что же я могу поделать? - она использует отца и крутит им как хочет! Он разговаривал с ней насчёт нас, но она слушать не хочет!
   Снаружи дёргают за дверную ручку.
   Лёка Что же, придётся открывать?
   Митя Придётся открывать. Подходит тихо к двери и осторожно отпирает замок. Разъярённой фурией на пороге стоит Катерина.
   Катерина Что вы тут делаете?!
   Митя Читаем газеты.
   Катерина А почему диван примят? Сколько раз говорила, чтобы не приводил сюда эту девицу!
   Митя Выходит, я вообще слова не имею?!
   Катерина (кричит) Построишь дом и будешь там командовать! Митя в ярости хлопает дверью. И вообще займись лучше делом: отца пригласили в программу "Секунда славы", нужно подготовить фотографии и рекламные листовки.
   Митя "Секунда славы"? Я в поездах, отставших от расписания...
   Катерина Правильно тебя отец шевелит, лоботряса. А девице своей скажи, чтоб тапочки отдала.
   Митя Какие тапочки?
   Катерина МОИ тапочки. Она их напялила в прихожей.
   Митя (взрывается) Да вы гордиться должны, что она вашими тапочками не побрезговала! У неё самые красивые ноги в мире! (Немного тише.) Особенно в чулках.
   Выходит Лёка, протягивает тапочки Катерине. Та без стеснения выхватывает их. Появляется Перегородов, отдаёт жене галстук.
   Перегородов Этот, наверное, подойдёт: выглядит недёшево.
   Катерина (в сторону, завязывая узел) Мужчина может быть одет во что угодно, но всё равно останется лишь аксессуаром женщины.
   Митя (плаксиво) Пап, она опять прогоняет нас!
   Перегородов (оглядываясь по сторонам) Где тут вербуют в армию?
   Катерина (небрежно подгоняет молодёжь) Кыш-кыш-кыш! Лёка, закрыв глаза ладонью, босиком убегает прочь, Митя за ней. (Перегородову.) Выберемся вечером к Двинятиным? - Не ходить на балы вредно.
   Перегородов (поворачивается к Катерине и смотрит так, будто видит её впервые) Ты напоминаешь мне Грецию. У тебя есть всё, в Греции есть всё.
   Катерина Я тебя поняла, ты хочешь поехать за границу.
   Перегородов Лучше дам тебе денег и ты поедешь сама. У меня работы валом.
   Катерина Ну, тогда во Францию.
   Перегородов Почему именно туда?
   Катерина Там вроде бы можно загорать голыми. Крепко затягивает узел галстука и отпускает мужа.
  
   Лёка улучает момент, чтобы остаться наедине с собой и обращается, глядя в небо, к неким высшим силам.
   Лёка Как там получается?.. Ага, надо сосредоточиться. Очистить голову от остальных мыслей. Делает глубокий вдох. Ау! Кто-нибудь слышит меня? Из ресторана доносятся аккорды мелодии "Владимирский централ". Ага, будем считать, что кто-то слышит. Все- лен-на- я! Дорогая Вселенная, послушай меня, пожалуйста. Я хочу быть главной в жизни Мити. Хочу сгладить свои недостатки и ярче проявить достоинства. Хочу улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.
   Подскакивая как молодое, резвящееся животное, появляется Митя.
   Митя А чего это ты тут скучаешь?
   Лёка О, ты ошибаешься, я тут вовсе не скучаю...
   Митя У отца скоро день рождения, мы все готовим капустник, он это любит!
   Лёка По-моему, он больше любит голубцы.
   Митя Так что можно подготовить, кроме голубцов?
   Лёка Ну смотри, можно стихи сочинить. Или сценку уморную разыграть!
   Митя Не, отец денег даёт, так что забацаем феерическое шоу!
   Лёка Гляди как бы потом крайним не остаться в случае, если твоё шоу ему не понравится!
   Митя Нужно мыслить позитивно: всё будет супер.
   Лёка Напишешь сценарий?
   Митя Да, проявлю творческую жилку: что-то подсказывает мне, что вскоре меня посетит вдохновение.
   Лёка Мой любимый шоколад "Вдохновение"...
   Митя Ты ведь будешь участвовать?
   Лёка Буду участвовать? А тебе в голову не пришло, что отцу понадобится банкет, потому что он пригласит кучу народа, и я буду как проклятая носиться с подносами и обслуживать гостей в то время как ты будешь кривляться на сцене по сценарию?
   Митя Знаешь что я подумал? - одно другому не мешает.
   Лёка Я бы сейчас смешала кетчуп с майонезом, добавила колбаски и огерки и всё это завернула бы в лавашик...
   Митя (изумлённо) Ты есть хочешь?
   Лёка Да, представь себе, Лёка хочет есть! Но где тебе задумываться о таких прозаических вещах, ты же витаешь в высших сферах, где-то в облаках!
   Митя Я... просто хочу как лучше. Ведь если у отца будет хорошее настроение, значит, у нас тоже всё будет хорошо. И меня не заберут в армию.
   Лёка О чём ты говоришь? Это настроение на один вечер, наутро всё заново пойдёт по кругу.
   Митя Ты слишком голодная, чтобы адекватно реагировать. Идём потрапезничаем, а потом я тебе всё расскажу, у меня куча идей... Идут в ресторан.
  
   День рождения Перегородова. Виновник торжества восседает в короне за изобильным столом, украшенным цветочной композицией. Сотрудники предприятия, гости и семья образуют полукруг, лица у всех радостные, румяные от вина. Лёка стоит неподалёку рядом со своим женихом.
   Лёка (себе под нос) Хочу быть главной в жизни Мити. Хочу сгладить свои недостатки и ярче проявить достоинства. Хочу улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.
   Митя А что ты там бормочешь, слова песни повторяешь?
   Лёка (фальшиво) Ну конечно, что же ещё? Слова песни, понятное дело! Всё время из головы выскакивают, надо твердить постоянно...
   Митя Затверди уж.
   Лёка Не заводи меня. Всё будет расчудесно, ты сам так говоришь.
   Митя Ну давай тогда, не теряйся! Убегают за кулисы. Вскоре
   Митя во фраке и цилиндре, с тростью, под взрывы фейерверков выходит на сцену, выкрикивает: "Про красивую жизнь!" За его спиной выступают акробаты и брейкеры. (Исполняет в стиле речитатива.)
   Здесь повсюду цветы, здесь повсюду уют,
   За красивой мечтой капиталы идут,
   Для чего тебе прибыль, для чего миллион?
   Для того, чтобы вновь в дело был пущен он!
  
   Ты не ведаешь страха, ты рискуешь опять,
   Для чего тебе замок?
   Для того, чтоб сказать:
   (Проникновенно поёт Лёка.)
   Что стСит,
   Этот дом без любви, что стСит?
   Эта ночь без любви, что стСит?
   Одиночество без конца-а-а
   И жизнь напрока-а-а-т?
   Митя показывает публике лунную походку.
   Собравшиеся вознаграждают смельчаков аплодисментами.
   Митя (к отцу) Ну как, понравилось?
   Перегородов Ну, так себе. Лучше бы цыган позвал.
   Митя Мы сами хотели, без приблудных...
   Перегородов Хорошо, что цыган позвал я!
   Под музыку появляются шумные цыгане, затягивают всех в свой хоровод. Наплясавшись вволю, Перегородов берёт микрофон.
   Перегородов Да, гости дорогие, отличный сюрприз. Самые лучшие сюрпризы те, что преподносишь себе сам. Смеётся. Но я вам ещё кое-что посущественней хотел сказать... Вам нужно знать: люди, которые становятся инструментами в чьих-то руках, порой являются творцами своей Вселенной, а иногда и всемирной истории. Сегодня вы работаете на кого-то, но чуть позже вы сумеете встать во главе своего дела и оставить след на этой планете. А я, я научу вас добиться цели любыми средствами. Икает. Я не марионетка в чужих руках, я мастер игры. Не я один такой, на своём пути вы встретите немало тех, кто постиг правила и научился играть и обыгрывать. Итак, ваша задача вычислить мастера игры и переиграть его. Это непросто, но вы должны стремиться к этому! Икает. Ну ладно, как говорит мой сын, show must go on!
   Пляски и винопитие продолжаются с новой силой. Посреди всеобщего веселья Лёка отчего-то сползает по стенке, Митя в это время о чём-то беседует с захмелевшим отцом. Девушку обнаруживают на полу через какое-то время. Жених подбегает, бросается на колени рядом с побледневшей Лёкой.
   Митя Ну что же это? Скажи, что болит?
   Лёка Живот... внизу.
   Митя (с дрожащими руками) Подожди, я сейчас врачей вызову... Достаёт телефон, пытается набрать нужный номер, но аппарат выскакивает из рук.
   Перегородов (со злостью) Дай я, руки-крюки! Забирает телефон и уходит за кулисы, приложив трубку к уху.
   Любка Ну ничего себе, шеф мигом протрезвел!
   Митя Когда же скорая приедет, на дороге ведь с мигалками даже не пропускают... Пытается поднести Лёке воды, но дрожь в руках снова подводит, стакан опрокидывается на грудь девушке.
   Любка (теснит юношу от Лёки) Давай-ка в сторону...
   Митя, пристыжённый, отходит от них и остаётся в сторонке. Любка занимается девушкой.
   Любка (Лёке) Ничего, девочка, живот на живот и всё заживёт...
   Появляются люди в белых халатах, кладут Лёку на носилки и исчезают также быстро, как появились.
  
   Митя приходит в больницу к Лёке с букетиком цветов. Девушка лежит на больничной койке, немного более бледная, чем обычно. Юноша тихо приближается к ней, ставит цветы в банку, что на тумбочке возле кровати.
   Лёка Я плохая, я совсем не чувствую утраты.
   Митя Э-э, ты почувствуешь её позже. В смысле хорошо, что ты её не чувствуешь.
   Лёка А ведь я могла бы ощутить себя аквариумом, как будто во мне растёт маленькая рыбка... Пауза. Почему это случается?
   Митя Врач говорит, такое бывает. Не думай об этом.
   Лёка Но всё могло измениться, я бы перестала жить у вас на птичьих правах, у твоего отца появился бы внук, первый внук, и он смягчился бы. Пауза. И тебя не посмели бы забрать в армию.
   Митя Но прибавилось бы много других хлопот...
   Лёка Приятных хлопот. Пауза. Приподымается на локтях. А ты что, не хотел бы этого?
   Митя Нет, что ты такое говоришь... Конечно, я хотел.
   Лёка Мне сказали, ты заболел.
   Митя (беспечно) Ерунда, я моментально поправился. К отцу с визитом заезжала одна целительница, она посоветовала мне не ходить в аптеку, а купить пузырь водки, добавить туда перца и выпить всё это на ночь. Послушался её, заснул, проснулся как огурчик.
   Лёка (с сомнением в голосе) А она правда целительница?
   Митя Ну да! Я же исцелился.
   Лёка Как ты думаешь, у меня ещё будут дети?
   Митя Я так и вижу тебя толстенной, что в дверь не пролезаешь, а вокруг тебя семь, нет, восемь ребёнков.
   Лёка (мечтательно) Лучше девять.
   Митя (думая о чём-то своём) Для тебя и двадцать девять не предел!
   Лёка А что, я хотела бы быть домохозяйкой, воспитывать своих потомков и не думать о том, как заработать на молочную смесь.
   Митя Ты сказала, а я вспомнил эти баночки с пюре для ребёнков, я их до сих пор покупаю: сливовое люблю, яблочное, вишнёвое...
   Лёка (закатывает глаза) Правильно мама называет тебя маленьким принцем.
   Митя (фыркает) Впервые слышу! При мне она называет меня Митей.
   Лёка Мне всё снился этот день рождения... Всё так хорошо начиналось, а потом я всё испортила. Что отец сказал?
   Митя Он сразу догадался, что с тобой. Надеялся, что всех можно спасти.
   Лёка Никогда бы не подумала. Он ведь уже пьяненький был...
   Митя Да он больше притворяется. У него с молодости хобби: пьёт-пьёт в компании, а в итоге самый трезвый оказывается. Он свою меру знает. Почувствует, что повело, раз - рюмку чая выпьет вместо коньяка. Ещё пьёт-пьёт, потом выйдет из-за стола втихаря, вернёт весь ужин в уборной и опять кутит с дружками. Тут, между прочим, глубокий смысл: отец всегда и во всём хочет быть первым и непобедимым! Все уж под столом, а он ни в одном глазу, сидит, посмеивается...
   Лёка Как я раньше не догадалась? Это так на него похоже.
   Митя (смотрит в сторону) Я не знаю, как тебя спросить...
   Лёка Ну спрашивай, что испугался, я же не отец твой, чтоб меня бояться.
   Митя Но тебе нельзя волноваться...
   Лёка Это уже случилось, перед выступлением. Так что говори, не смущайся.
   Митя (отпивает воды из стакана) Мне сказали, у тебя был бред... и ты повторяла одну фамилию.
   Лёка Кого-то из школьных учителей?
   Митя Не-а.
   Лёка Кого-то из наших гостей?
   Митя Не-а.
   Лёка А! Кого-то из голливудских актёров!?
   Митя Нет, ты постоянно поминала моего отца.
   Лёка Ну ты и дурачок. У вас же фамилия одна.
   Митя (деланно) А, как я не догадался раньше, мы же с отцом тёзки!
   Лёка (находчиво) Вот и-мен-но!
   Митя Но тёзки не двойные! У нас разные имена!
   Лёка (притворяясь непонимающей) И что с того?
   Митя Ты звала его по имени! Ты боялась, что больше никогда не увидишь его!..
   Лёка (закрывая лицо руками) Ну это же бред... Ты же сам сказал - бред!
   Митя (присаживается к ней на кровать) Ну не плачь, не надо. Мне не стоило... Это не я, это всё моя пустая башка!
   Лёка (наигранно) Ну ладно, не кори себя. Это, наверно, из-за того пузыря с водкой...
   Митя Точно, из-за него.
   Лёка Давай поплачем вместе, за нашего недоросточка. За то, что он передумал явиться на этот свет. За то, что он не стал развиваться.
   Митя (трёт глаза) Я так хотел его увидеть. Я бы жалел его ещё больше, если бы увидел хот разок...
   Появляется медсестра.
   Медсестра Пора делать процедуры.
   Митя (с облегчением) Как вы вовремя! Вскакивает с больничной койки. Лёка, я забыл тебе сказать, отец приготовил тебе подарок к какому-то празднику, но решил вручить пораньше, как только поправишься.
   Лёка Что за подарок?
   Митя Бусы из венецианского стекла.
   Лёка Тогда надо быстрее поправляться.
   Митя кивает и, махнув на прощание рукой, уходит.
   Лёка (самой себе) Бред какой-то... Я бредила первый раз в жизни и так неудачно.
   Медсестра Это был посланец от вашего жениха?
   Лёка С чего вы взяли? Это был мой жених.
   Медсестра Он вас любит?
   Лёка Что за вопрос? - конечно, любит.
   Медсестра Скажу вам по секрету, я ещё практикующий психолог. Пара вопросов помогут прояснить ситуацию.
   Лёка Спрашивайте, так уж и быть.
   Медсестра Вопрос первый: Он снимает для вас жильё?
   Лёка Нет, я живу на базе. Там почти все сотрудники живут.
   Медсестра Вопрос второй: Он водит вас в приличные места?
   Лёка Нет. Поправляет складки на одеяле. Зато мы смотрим вместе телевизор.
   Медсестра И, наконец, вопрос третий: Он дарит вам дорогие подарки?
   Лёка А вот и дарит. Дарит... если отец денег даёт.
   Медсестра Диагноз в анамнезе подтвердился. С чего же вы решили, что парнишка влюблён в вас?
   Лёка Уколите мне что-нибудь. Переворачивается на живот.
  
   Аллея крокодилов (фигуры рептилий, выложенные из плитняка). Перегородов за рукав останавливает Митю, пытающегося прошмыгнуть мимо него.
   Перегородов Ну, как успехи?
   Митя Всё как обычно. Как бы трудимся, как бы не отдыхаем...
   Перегородов Но теперь ты обладаешь знаниями, что передал тебе я. Расскажи о результатах.
   Митя Ты имеешь в виду школу ландшафтного дизайна? Садовники высадили вокруг неё барбарис, миндаль и пирамидальный тополь. Я ещё предлагаю сделать неподалёку рокарий...
   Перегородов Все эти распоряжения отдавал я, а значит, это моя реальность и я её моделирую. Стискивает руку молодого человека. Митя взвизгивает от боли.
   Митя Всё правильно, я как бы не спорю!
   Перегородов Расскажи о своих свершениях. Заглядывает в глаза сыну. Давай, расскажи..
   Митя Ну я... я думал о том, как было бы хорошо, если бы кто-то снял фильм о нашем аэрофитокомплексе!
   Перегородов Этот кто-то будешь ты?
   Митя (освобождая руку) Разумеется, я.
   Перегородов О чём ты поведаешь в фильме? Озвучь несколько положений.
   Митя (выдумывает на ходу) Там будет сказано, что наш аэрофитокомплекс единственный в Подмосковье, что он окружён зелёным массивом, что в нём собраны газо-, шумоподавляющие растения, которые не просто красивы, но и полезны. Ещё там будет сказано, что в наш аэрофитокомплекс заглядывают как простые трудящиеся, так и знаменитости...
   Перегородов Неплохо, неплохо... Но нужно больше эмоций! Нужно возбуждать в людях желание посетить это место и стать его завсегдатаем!
   Митя Как бы учтём.
   Перегородов Расскажи, какие ещё мысли ты посылаешь Вселенной?
   Митя Ещё? Ещё я посылаю мысли о своём деле.
   Перегородов Сам ты вряд ли справишься. Кто в доле?
   Митя Как бы мой однокурсник. Я ему предложил.
   Перегородов Он согласен вложиться деньгами?
   Митя Он переговорил со своим отцом...
   Перегородов И тот был против?
   Митя Нет, он был даже рад! Пока не узнал, что я тоже в деле. Получает затрещину от отца.
   Перегородов Так и знал! Придётся мне самому переговорить с его отцом.
   Митя Всё будет хорошо, главное не отчаиваться!
   Перегородов Но ты всё ещё внизу.
   Митя Зато снизу путь лишь наверх.
   Перегородов (с издёвкой) Это не так. Можно упасть ещё ниже. Туда, откуда не ходят лифты.
   Митя Просто мне пока не повезло.
   Перегородов (ледяным тоном) Везенья не существует. Существуют люди и поступки.
   Митя Я буду пробовать дальше. Только мне требуется более детальная инструкция.
   Перегородов Тебе требуется инструкция даже по завязыванию шнурков.
   Митя Мне как бы кажется, что инициатива бывает наказуема.
   Перегородов Пугает инициатива? Как и всех слабаков! Лучше спрятаться за чью-то широкую спину и потявкивать из-за неё, правда? Хватает сына за грудки. А как тебя зовут, как тебя зовут? Ми-тя, Ми-тя, мальчик-паж!
   Митя (обиженно) Имя - это ещё не всё.
   Перегородов Да что ты знаешь об этом? Имя - это та же энергия, сила, семя жизни!
   Митя (в сторону) У агрономов кругом семена.
   Перегородов Я сделал для тебя всё, что мог. Теперь твоя очередь действовать. Выбрось всё лишнее из головы. Или будет худо.
   Митя Но я стараюсь изо всех сил!.. Если бы ты не давил на меня так...
   Перегородов (медленно склоняя голову) Я что-то делаю не так?
   Митя Я захожу в укромное место, настраиваюсь, обращаюсь ко Вселенной, но всегда в этот момент передо мной маячит твоё лицо, твои угрозы...
   Перегородов Ты против моего присутствия в твоих мыслях? Знай же, то, чему ты сопротивляешься, остаётся. Чем громче ты кричишь "Нет!" чему-то, тем больше Вселенная добавляет тебе этого. Все антинаркотические движения порождают ещё больше наркотической зависимости, все антивоенные митинги создают ещё больше войн. Всё потому, что люди сосредоточены на проблеме и погружены в мысли о проблемах.
   Митя Нельзя же отрешиться от всего плохого на свете?
   Перегородов Мудрец знает обо всём этом, но он не погружён в это. Пауза. Вот чем ты отличаешься от мудреца.
   Митя А я как бы думаю, что счастье невозможно, когда все вокруг несчастны. Мы не можем отгородиться от всего происходящего рядом.
   Перегородов (иронично) Я знаю эту речь. Это я её написал. Пауза. Есть такое понятие - "диндзо". Это состояние полного отрешения от окружающего мира. Но я говорю не об этом. Отгородись от негатива этого мира, живи тем, что приятно, вызывает в душе радость, а на лице улыбку. И не забывай о том, что я уже говорил тебе.
   Митя (уклончиво) Да, наверное, ты прав.
   Перегородов (протягивая руку для пожатия) Папа всегда прав. Жмут друг другу руки.
   Митя Я уверен, вот-вот наступит мой звёздный час, и ты будешь гордиться мной.
   Перегородов Конечно. Ведь для этого ты живёшь.
   Митя Ну всё, я пошёл за кассетами, подготовлю всё и сразу начну снимать.
   Перегородов отступает в тень.
  
   Митя появляется с камерой и штативом, направляя объектив на всех подряд.
   Митя Я великий садо-мазо-оператор! Если что-то нужно снять, зовите меня! Замечает Любку, спешащую по своим делам. Люба, Люба, нам с вами надо сняться в фильме, отец так сказал.
   Любка (подняв брови домиком) Икс Икс Икс видео?
   Митя Нет, в таком видео я буду снимать отца с мачехой. Нам с вами нужно сварганить фильмец об этом заведении, рекламный, разумеется. Расскажите, как здесь хорошо, ведь это просто, да?
   Любка (деловито) Какие должны быть ключевые слова?
   Митя Аэрофитотерапевтический комплекс и всё, что с ним связано. Восторгов побольше!
   Любка Ну ладно, давай попробуем.
   Митя Ага, смотрим в камеру, говорим непринуждённо, с улыбкой.
   Любка (в камеру) Я работаю здесь с открытия. Ну что могу сказать... мне кажется, такой аэрофитотерапевтический комплекс должен быть в каждом городе. Это не просто ресторан, это образ жизни - здоровый и ... как сказать?.. качественные...
   Митя Скажи "кохоны".
   Любка Да, кохоны.
   Митя Всё, спасибо, вы свободны.
   Любка Я думала, сниматься гораздо сложнее... Суетливо уходит.
   Появляется Перегородов в приподнятом настроении, в нарядном деловом костюме.
   Перегородов Теперь моя очередь. Откашливается. Если какие-то огрехи, подтянешь на монтаже.
   Митя Можно начинать, камеру я наладил. Только встань чуть левее, хочу, чтоб в кадр влез девичий виноград. Перегородов двигается в нужную сторону.
   Перегородов (ослабляет ворот рубашки) Чувствуется ответственность. Смотри, не запори съёмку, а то я тебя знаю...
   Митя Удача при нас, мы всё равно победим.
   Перегородов Было бы ещё лучше, если б ты не только тупо воспроизводил мои слова, но и действовал сообразно с ними. Крякает не без удовольствия.
   Митя Я тут на днях сдавал экзамен и сказал преподу, что, мол, мы всё равно победим. А он знаешь что? Он красный стал как сеньор Помидор и отправил меня на пересдачу.
   Перегородов Знаю я этих профессоров-теоретиков, только читать и писать умеют, толку от них никакого. Пороха они не нюхивали...
   Митя Вот и я про то же.
   Перегородов Трепливый язык, ой трепливый язык, не сбивай с мысли, время - деньги. Шевелит губами, вспоминая свой съёмочный текст.
   Митя Снимаем!
   Перегородов (в камеру) Вообще бизнес любит историю. Я хочу сказать, чтобы что-то получилось, надо придумать свою историю. Так вот наша история - скорее, сказка. Мы грезили о месте, где поселились бы сказочные герои и разные... разные...
   Митя (шёпотом) Кохоны!
   Перегородов Да, разные кохоны. Митя выключает камеру.
   Перегородов А что это?
   Митя Неважно. Сейчас ещё поснимаю, вроде как завсегдатаев заведения.
   Перегородов В добрый путь. И с монтажом не затягивай, музыку подложи, где надо, и прочее. Уходит, оправляя костюм.
   Митя (вдогонку) Спецэффекты тоже будут!
   Лёка, как фея в летящем платье, наблюдает за съёмкой издалека. Митя, приметив невесту, зовёт её взмахом руки. Ну давай, как договорились!
   Лёка Я что-то боюсь.
   Митя (с оттенком ехидства) Впервые перед камерой? А как же домашнее видео?
   Лёка У меня предчувствие плохое.
   Митя выставляет кадр.
   Митя Глупости какие. Ну давай, соберись. Если сразу не получится, сделаем ещё несколько дублей.
   Лёка Я не красная?
   Митя Нет, скорее матового оттенка.
   Лёка (с боязнью) Вдруг голос будет дрожать?..
   Митя Пусть дрожит: зритель любит искреннее проявление чувств.
   Лёка Надеюсь, ничего не перепутаю.
   Митя Ты выступишь лучше всех. Смотри в объектив, птичка не вылетит! Мотор!
   Лёка (в камеру) Здесь легко дышится из-за растений. И ещё здесь вкусно кормят. Есть диетическое меню. А в замке отмечают все праздники, и Новый год отмечают, с размахом. Гостей встречают ряженые и Дед Мороз со Снегурочкой. Чуть не забыла, в пруду летом живёт настоящая черепашка. Ну а по вечерам звучит живая музыка, это играют... играют...
   Митя Играют кохонами!
   Лёка По вечерам звучит живая музыка и играют кохонами.
   Митя выключает камеру. А это как понимать?
   Митя Термин из музыкальной сферы.
   Лёка (расстроенно) Я неправильно сказала!
   Митя (настороженно) Что такое, Лёка?
   Лёка Я хотела сказать, что он Рафаэль! Черепашку зовут Рафаэль!
   Митя Вряд ли аудиторию заинтересует, как зовут черепашку. Так что не расстраивайся.
   Катерина стоит неподалёку, ожидая своей очереди предстать перед камерой.
   Лёка Давай-ка я пойду, там уже ждут дворянки столбовые... Уходит, продолжая сокрушаться по поводу черепашки.
   Митя (мачехе) Сюда, сюда! Давайте снимем вас вот здесь, на фоне жасмина. Направляет Катерину волевой рукой.
   Катерина А жасмин, он не сделает меня старше?
   Митя Не сделает, если вы возьмёте в руки одну веточку. Катерина покорно следует указаниям оператора. Вот так... Чувствуете, что за аромат?..
   Катерина Мой последний парфюм гораздо изысканнее.
   Митя Вы снимались раньше?
   Катерина (лукавя) Совсем недавно, на выпускном балу.
   Митя (в сторону) Думаю, тогда и камер-то в помине не было. (Мачехе.) Отлично. Смотрит в видоискатель. Уберите игривый локон со лба.
   Катерина (напыщенно) Странная просьба, я так старательно выкладывала его там.
   Митя Понимаете, мы должны избегать нежелательных эффектов: ваша причёска своим великолепием может отвлекать внимание от той речи, что вы произнесёте. Катерина с недовольством откидывает локон со лба. Приступим, наверное!
   Катерина (покачиваясь, читает по бумажке в камеру) В России люди не выделяют среди важных для них жизненных ценностей досуг и развлечения. За годы советской власти люди привыкли "жить, чтобы работать". Поэтому россияне часто не имеют ни вкуса, ни умения отдыхать так, как это делают европейцы. Однако пришла пора меняться! Сегодня мы перестаём проводить досуг пассивно, сегодня мы выбираем цивилизованный отдых в приятной компании и уютной обстановке. Всё это сочетает в себе наше заведение, представляющее собой функци... тут перенос... (Напряжённо вглядывается в текст на бумажке.) -ОНАЛЬНЫЙ комплекс, который находится рядом с-с-с ...
   Митя Лучше сказать с кохонами, да, с кохонами.
   Катерина (от волнения мнёт бумажку в руках) Заведение, представляющее собой функци-ональный комплекс, который находится рядом с кохонами.
   Митя Да, отцу понравится! Выключает камеру.
   Катерина Как я выглядела в кадре?
   Митя Вы в нём поместились. Уходит с камерой, забыв штатив, возвращается за ним и уходит окончательно.
  
   Шерали и тётя Галя возле её жилища моют и вычёсывают шерсть бездомным собакам, мирно беседуя.
   Тётя Галя Я всё думаю, почему ребёнок погиб. Я так хотела внука, пусть бы он был похож на Митю...
   Шерали Ещё один Митя? Галя, мир это не выдержать.
   Тётя Галя Что вы так все ополчились на него?
   Шерали Он не понимает одну мудрость: шейхом надо родиться или не стать им никогда.
   Тётя Галя Что же, по-твоему, и стремиться ни к чему не надо?
   Шерали Стремись-стремись, а за оградку не ходи.
   Тётя Галя Это такие как ты, Шерали, придумывают себе оградки.
   Шерали (встревоженно) Тётя Галя не добрый?
   Тётя Галя Тётя Галя бездомный. Скоро осень, куда деваться - непонятно.
   Шерали Пойдём со мной, милостыню будем просить у добрых людей.
   Тётя Галя Подаянием жить? Не по мне это, лучше я донором пойду, кровь буду сдавать.
   Шерали Деньги мало, люди больше подадут.
   Тётя Галя Как знать, может, придёт время, я сама им подам.
   Шерали Бог скажет.
   Тётя Галя Шерали, а у тебя жена была?
   Шерали Это грустная сказка.
   Тётя Галя Сказка? Ты её выдумал что ли?
   Шерали (вдумчиво) Так говорят. Значит, грустил.
   Тётя Галя Так была жена-то?
   Шерали Заслал сватов, она сказал, будет думать. Ждал. Она выбрала другой человек, не египтянин.
   Тётя Галя Ты страдал?
   Шерали Не успел. Заслал сватов к другой, пошёл работать - деньги на свадьбу, нехорошее случилось... (Показывает глазами туда, где были ноги.) Невеста сказал отказ: работник плохой без ног...
   Тётя Галя Я придумала тебе работу. Если у меня будет внук, ты станешь присматривать за ним.
   Шерали (довольный) Шерали любит дети. Дети любит Шерали.
   Тётя Галя Вот и славно.
   Шерали Шерали будет учить рисовать.
   Тётя Галя Маслом, акварелью?
   Шерали (вынимает из рукава цветной мелок) Вот! Маленький мальчик дал на вокзале.
   Тётя Галя Нарисуешь что-нибудь?
   Шерали (примеряясь к стенке картонного домика) Картину! Пробует мел на язык.
   Тётя Галя Мне всегда нравилась настенная живопись. Другие ругались, а я хвалила.
   Шерали старательно выводит мелком свою картину на стене, тётя Галя следит за рождением недолговечного рисунка.
   Шерали Надо больше цветов, тогда красота лучше...
   Тётя Галя Солнце не забудь, солнце!
   На картонке схематично изображённый человечек, за ручки-палочки которого держатся два человечка поменьше (один в кепочке, другой с косичками). Также, в правом верхнем углу - солнышко с расходящимися в стороны лучами, где-то рядом облака.
   Шерали (с гордостью) Галя, это ты! А это внуки - мальчик и девочка! Отходит подальше, любуясь своим шедевром. Дарю тебе мою картину!
   Тётя Галя (восторженно) Мне никто никогда не дарил картину... Это настоящее искусство!
   Шерали Когда у тебя будет дома, повесь наверх, возле часов.
   Тётя Галя Да, когда будет дом. Пока спрячу от дождя. Аккуратно занавешивает целлофаном картину Шерали.
   Шерали Галя, расскажи что-нибудь. Располагается рядом с кучей плащей и курток.
   Тётя Галя (отодвигая занавесь, что висит в "дверном проёме" домика) Пусть проветрится!
   Шерали Он же из картона.
   Тётя Галя Я же не поджигаю его, пусть проветрится. Дом должен проветриваться. Пауза. Расскажу одну историю, тоже сказочную. Сморкается. Жила-была девушка, кровь с молоком. Она любила танцевать и петь. Родители её были люди добрые, но не очень знатные. Они говорили ей, что нужно жить по совести и тогда дни её будут светлы. Девушка поступала так, как велели родители, и никому не причиняла зла, помогала другим и, если у неё портилось настроение, она пела тихонько. Однажды она встретила хорошего человека, который полюбил её и предложил руку и сердце. Через две недели они поженились. Эти двое никогда не ссорились и жили небогато, но мирно. Потом их стало трое, дочка родилась похожей на отца, поэтому все говорили, что её звезда счастливая. Как-то раз муж пришёл домой немного грустный. Жена спросила его, в чём дело, и он ответил, что был у врача и тот сказал ему, что нужна операция. Тогда муж и жена собрали деньги, что у них были, и отправились в другую страну, чтобы сделать эту операцию. Остановились они у своих друзей. Мужа положили в больницу. Все хотели, чтобы после операции он поправился, и всё стало по-прежнему. Но он не вернулся из больницы. Сморкается. Жена с дочкой какое-то время жили у тех друзей, но это не могло продолжаться вечно. Так она оказалась на улице. Её дочке повезло, смогла найти работу. И так жили они долго и почти счастливо...
   Шерали Почти счастье?
   Тётя Галя Да. До счастья оставалось добежать совсем немного, рукой подать.
   Шерали За счастьем нельзя бегом, счастье сам приходит. Тётя Галя смеётся. Галя, жалко я не смогу с тобой танцевать.
   Тётя Галя (с горькой усмешкой) Девушка давно не танцует.
   Шерали Танцует. Шерали говорит - девушка танцует! С силой ударяет веткой в жестяное ведро. Тётя Галя набрасывает платок на плечи, Шерали снова аккомпанирует с помощью ведра.
   Тётя Галя Как хорошо-то! Исполняет "цыганочку" с выходом вокруг Шерали.
  
   Полдень. Митя и отец возле клумбы с цветами. Неподалёку стоит камера на штативе.
   Перегородов Фильм вышел на славу! Одобрительно толкает сына. Добротный текст и эти блиц-интервью с посетителями - очень живенько! Показал инвесторам, они взяли по диску на память. Только одна загвоздка...
   Митя Их техника не читает такой дисковый формат?
   Перегородов Ещё как читает. Пауза. Загвоздка в том, что один из инвесторов в гимназии учил испанский. Он-то и сказал, что "кохоны" в переводе с испанского - "яйца"!!! Одаривает сына звонкой оплеухой. "Качественные яйца", "разнокалиберные яйца", "живая музыка - играют яйцами!.." И просто перл от моей жёнушки - "функци-ональный комплекс рядом с яйцами!" Колотит Митю где ни попадя, тот пытается сбежать.
   Митя Не трогай меня, это концептуальное кино! Ты же сам говорил, нельзя всё время быть серьёзным! Перегородов с силой пинает "режиссёра-оператора", Митя отлетает на несколько метров.
   Перегородов (в ярости) Это солидные люди, а ты вздумал их яйцами потчевать, недоносок.
   Митя (тяжело дышит стоя на четвереньках) Я творец.
   Перегородов Да, ты творец. От слова "тварь".
   Митя Пусть так. Но всё, что я делаю, я делаю искренне, с задором и энтузиазмом.
   Перегородов Сколько дисков ты записал?
   Митя Около сотни.
   Перегородов Сжечь все.
   Митя медленно поднимается и, спотыкаясь, кое-как убегает с отцовских глаз.
  
   Митя и Лёка в уголке аэрофитокомплекса, стилизованном под маленькую Азию. Лёка после отобедавших гостей заведения вытирает со стола в беседке.
   Митя (с жаром) Я хочу снять другой фильм!
   Лёка Про красивую любовь?
   Митя Нет, хватит этих соплей. Мистический триллер! В главной роли мой отец с девизом: "Добейся успеха или сдохни!" Удиви этот мир или не копти этот мир напрасно!" По сценарию он пыхтит и надрывается, чтобы получить от жизни компенсацию духовного плана: он жил без отца, у меня никогда не было деда. Этот дед бросил бабушку и великий Перегородов рос безотцовщиной... Но ещё давно решил, что добьётся большего, чем те, кто жил припеваючи в полной семье. Он хотел, чтобы они уважали его и завидовали ему. Позже он возненавидел и бабушку за то, что она позволила мужу уйти. Но не было дня, когда бы он забыл о её существовании, о её материальном существовании. Отец всегда поддерживал её деньгами, ведь это было ещё одним доказательством его силы и могущества. В фильме я показал бы, как он переживает взлёты и падения, как он загребает тонны денежной массы и теряет всё состояние в один момент... Всей этой чепухи хватит часа на полтора экранного времени. А потом улюлю, концовочка. Рассказать? Мне иногда видится, как я убиваю этого самодовольного миллионщика шикарным способом: вспарываю его жирное, сытое брюхо и гирляндами развешиваю внутренности здесь же, в его ресторане. Потом беру и вырываю его гадкий язык, которым он оскорблял меня. Язык нужно изничтожить за то, что он при всех называл меня пингвином!
   Лёка (роняет тряпку) Какой кошмар, ты правда так его ненавидишь?
   Митя принимает свой обычный беспечно-радостный вид.
   Митя Да нет, просто иногда на меня находит. (Улыбается.) Он же мне отец, я его оставлю в живых.
   Лёка (успокоительно) Уж оставь, пожалуйста.
   Митя Знаешь, а отец ведь не всегда такой был. Нормальный был мужик когда-то, я ещё помню: шутил по-свойски с подчинёнными, да с той же Любкой и другими сотрудниками отдыхал вместе в кабачках местных. А теперь ему с ними неинтересно, он с прокурорами да с депутатами пьёт.
   Лёка ласково обнимает Митю.
   Лёка Я понимаю, ты переживаешь из-за этого рекламного фильма, некрасиво всё как-то получилось... Но это не повод поднимать белый флаг! Приподымись над ситуацией, воспари над ней. Просто задумайся, будет ли то, что происходит сейчас, иметь значение через десять лет?
   Митя В том-то и дело, что БУДЕТ! Отец либо сломает меня сейчас, либо я выстою и смогу стать кем-то в этой жизни! Мне надоело быть его прихвостнем, мальчиком для битья! Ты не понимаешь, как это тяжело, тебя никогда так не унижали! Сотрясается от плача.
   Лёка Чтобы приподняться, надо сперва унизиться. Не плачь, я не люблю, когда мужчины плачут.
   Митя Да, это ты точно подметила: не любишь, когда мужчины плачут. Не любишь то, не любишь это... А ты обо мне подумала хоть разок? Какого чёрта я должен каждый день строить из себя этакого героя, героя, которым я не являюсь на самом деле?! Почему я, Митя Перегородов, обязан соответствовать чьим-то представлениям об идеале? То ты диктуешь правила, то отец...
   Лёка Да, то я, то отец. Пауза. В это трудно поверить, но я тебя люблю.
   Митя поднимает мгновенно опухшее от слёз лицо.
   Митя Любишь. Любишь. Действительно, в это трудно поверить. Пауза. Повтори.
   Лёка В следующий раз. Ты должен уразуметь, что из любви к тебе я хочу сделать тебя лучше, хочу, чтобы у тебя не было никаких трудностей.
   Митя А может проще оставить меня в покое? Позволить мне быть таким, какой я есть от природы? Я всегда знал, что у Бога есть план насчёт меня. И он уж точно не совпадает с твоим. Почему же ты решаешься оспаривать план Бога, предназначенный для меня?
   Лёка Хорошо, я не буду спорить. Делай, что хочешь: расправляйся с отцом, развешивай его кишки на перголы, снимай об этом фильм, выкладывай его в Интернете... Только потом, после всего этого, не ной!
   Митя (приходит в себя) Я напугал тебя?
   Лёка Да нет, если бы ты сказал что-то новое, о чём я не догадывалась бы раньше...
   Митя (испытав озарение) Ты мудрая женщина.
   Лёка (с улыбкой) Другая не смогла бы тебя терпеть.
   Митя (срывает скатерть со стола, протягивает её девушке) Накрой меня, накрой меня! Мне так стыдно! Лёка набрасывает скатерть ему на голову.
   Ведь все это понимают! Как смотреть людям в глаза? Кружится вокруг своей оси, покрытый скатертью.
   Лёка Ну не убивайся ты так!
   Митя Как же не убиваться, когда я опозорен?
   Лёка (раскручивает жениха в обратную сторону) Ты будь оптимистом! Они даже на кладбище вместо крестиков видят одни плюсики!
   Митя Ты серьёзно?
   Лёка Нет, конечно.
   Митя А я вот одну вещь сейчас вспомнил. Ко мне подошла мачеха, якобы мимоходом. И сказала кое-что!
   Лёка Сказала, что в армии мобильниками не пользуются, поэтому пора сдать твою трубку в ломбард?..
   Митя Очень остроумно. Освобождается от скатерти. Она сказала, что ты здесь лишняя, что ты не нашего света.
   Лёка И что ты ей ответил?
   Митя (изображает диалог в лицах) Я ей ответил: "Знаете, мачеха, никогда не замечал, что эта девушка С ДРУГОГО СВЕТА!"
   Лёка (тихо) Зачем ты мне это рассказываешь?
   Митя Разве не понятно? У меня испортилось настроение, теперь мне хочется испортить настроение кому-то ещё.
   Лёка (приподымает подбородок жениха) Как ты похож на своего отца!..
   Митя смотрит на девушку как удав на кролика. Со страстным поцелуем кидаются в объятия друг друга. Не разнимая их, медленно опускаются под стол.
  
   Прошёл месяц. Вечер. В траве стрекочут кузнечики. Сотрудники аэрофитокомплекса занимаются своими делами. Навстречу друг другу идут Лёка и Митя.
   Лёка Хочу быть главной в жизни Мити. Хочу сгладить свои недостатки и ярче проявить достоинства. Хочу улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.
   Митя Хочу быть сам по себе! Хочу быть свободным! Хочу иметь жизнь, полную вдохновения!
   Сближаются и медленно бредут, взявшись за руки.
   Лёка Так хорошо на душе - даже спать не хочется!
   Митя (смотрит на невесту) Совсем не хочется!
   Лёка Воздух грудь теснит, аж в носу щекотно!
   Митя Ой как теснит! Расстёгивает пару верхних пуговиц на рубашке.
   Лёка Побыстрей бы фонари зажгли и иллюминацию включили!
   Митя Да, побыстрей бы стало темно! Срывает цветок с ближайшего куста, украшает им волосы Лёки.
   Лёка А помнишь, как ты впервые признался мне в любви?
   Митя Позвал наших музыкантов и они спели прекрасную серенаду. А один из них шепнул тебе, что серенада от меня.
   Лёка Да, ты всегда зовёшь кого-то в сложных ситуациях.
   Митя (прищуривается) Злоехидная ты девка!
   Лёка А ты сопливый доброхотик!

Целуются.

   Митя Как приятно идти на закате рука об руку и делать друг другу комплименты! Подобно отцу, кладёт правую ладонь на область сердца и деланно вздыхает.
   Лёка (капризно) Отец повёз мачеху выбирать шубу, я тоже хочу!
   Митя (беззаботно) Будет тебе шуба.
   Лёка Короткая или длинная?
   Митя Короткая - по погоде.
   Лёка А я длинную хочу.
   Митя (льстиво) Ну что ты, Лёка, разве можно скрывать такие ноги?!
   Лёка Ни в коем случае!
   Митя Я долго ждал этого дня...
   Лёка (затаив дыхание) Правда, день особенный.
   Митя Тут так тихо...
   Лёка В самый раз, чтобы нам с тобой...
   Митя Спеть песню! Появляется садовник и вручает юноше гитару. Раздайте всем либретто! Начинает играть на инструменте.
   (Поёт.)
   Вот оно, наше небо,
   Вот он, наш песок,
   Вот оно, наше море,
   Вот он, наш островок.
   Лёка (поёт)
   Можно заплыть подальше,
   В самый красивый грот,
   Можно забыть о фальши,
   Здесь нас никто не найдёт.
   (Поют вместе.)
   Ты задержи дыханье,
   Ты дотянись рукой,
   Остров стал нашей тайной,
   Мы с тобой под водой!
   Митя (поёт)
   Жаркое солнце в пальмы,
   С кожи сошёл загар,
   Остров наш идеальный,
   Я его сам создал.
   Лёка (поёт)
   Мне не нужны морозы,
   Мне не нужны снега,
   Ты забери на остров,
   Я его сберегла!
   (Поют вместе.)
   Ты задержи дыханье,
   Ты не смотри наверх,
   Остров стал нашей тайной,
   Не пропусти рассвет!
   Митя (становится на колено перед невестой) Лёка! Лёка! Выходи за меня!
   Лёка (закрывает лицо руками) Я уж думала, ты никогда не решишься!
   Митя (самодовольно) Ну я же мужчина!
   Лёка Будем помолвлены?
   Митя Будем. Это в знак помолвки. Достаёт колечко и надевает любимой. Оно алюминиевое, но это только на первое время. Целуются.
   Внезапно раздаётся визг тормозов и громкий хлопок. Вскоре появляется Любка.
   Любка Ребята, идите в дом.
   Митя Зачем? На улице так хорошо.
   Любка (настойчиво) Идите в дом, ребята.
  
   Шерали и тётя Галя разбирают её домик. Картонные коробки бросают в костёр.
   Шерали Гори-гори ясно!
   Тётя Галя Вот и Перегородова больше нет...
   Шерали Главное с Лёкой и Митей всё в порядке.
   Тётя Галя У них ещё шок. Но жизнь продолжается.
   Шерали Каждый дракон родит своего Георга, который и убивает его.
   Тётя Галя Всё твои восточные штучки?
   Шерали Штучки на базаре продают, Галя.
   Тётя Галя Не обижайся, просто я ещё не совсем не привыкла к своему новому положению.
   Шерали Будешь жить тёплый дом-замок.
   Тётя Галя Я тебе не всю сказку в тот раз рассказала. Та девушка, она любила волшебные повести и мечтала, чтобы у неё был большой сад-парк, где можно гулять с собаками. Но тихонечко, чтобы посадки не помять...
   Шерали Теперь Шерали устроят туда на работу, деньги придут. Нельзя час терять, надо с нашими говорить, место пока не заняли. Поехал!... Отталкивается брусками.
   Тётя Галя задумчиво машет рукой вслед своему другу.
  
   Митя и Лёка в банкетном зале семейного ресторана. Девушка оглядывает мебель, любовно оглаживая рукой стулья и диваны.
   Митя (негромко) В замке стало холодно, ты чувствуешь?
   Лёка Да, с некоторых пор стало холодно. Пауза. Я так и не поняла, он уехал или ушёл?..
   Митя Никто больше не орёт на меня.
   Лёка И никто больше не шлёпает меня по попе.
   Митя Я так и знал, что привычка ездить по встречке не доведёт отца до добра.
   Лёка Но почему Катерина не остановила его? Она же была рядом!
   Митя Значит, так суждено.
   Лёка Хочу признаться. Я слышала всё то, что отец говорил тебе тогда в ресторане. Слышала и даже сама попробовала разговаривать со Вселенной.
   Митя Слышала? А почему не сказала?
   Лёка А почему ты сам не рассказал мне всё это? У будущих мужа и жены секретов друг от друга быть не должно!
   Митя Не знаю. Я думал, ты смеяться будешь.
   Лёка Чего ты желал, скажи мне.
   Митя Да ничего особенного. Я желал самостоятельности и независимости.
   Лёка Ты просил на всю жизнь или на время?
   Митя Не знаю, я не уточнял.
   Лёка Зря. Сказано было, что надо всегда уточнять мысль, не допускать расплывчатых формулировок.
   Митя Ладно, а ты что желала?
   Лёка Да так, не важно. Желала исполнения мечты.
   Митя Расплывчатая формулировка, Лёка.
   Лёка В общем, я желала быть принцессой, которая живёт в замке.
   Митя А дракона, чтобы охранял тебя, ты не желала?
   Лёка (с едким сарказмом) Дракон, как мне помнится, всегда охранял тебя.
   Митя Теперь я думаю, что это не так уж и плохо, когда тебя кто-то охраняет. Я скучаю по тем временам.
   Лёка Подожди, я всё-таки хочу разобраться. Твой отец говорил, что каждый из нас может контролировать только СВОЮ реальность. Как же тогда вышло?
   Митя Что вышло? У меня, по-моему, ничего не вышло. Я не чувствую себя независимым, не ощущаю себя сильным. Напротив, я слаб как никогда.
   Лёка Но разве ты не видишь, что наша жизнь изменилась и не только наша?
   Митя А может быть, это мы изменились? Каждый день бубнили про эти желания, повторяли одно и то же, мы чокнулись!
   Лёка (кривит гримаску) Что ты говоришь такое?
   Митя А что, ты не чокнулась скажешь? Если я чокнулся, значит, все вокруг меня тоже чокнулись, я не мог чокнуться в одиночку...
   Лёка Тебе надо прилечь, отдохнуть, ты устал в эти дни...
   Митя Ты говоришь, я устал. Интересно, что бы сказал отец. Он сказал бы, что я тюфяк и пингвин к тому же... Да, именно так. Пауза. Знаешь, в тот день отец вышел утром и поцеловал меня. Он так редко это делал. Но в тот день он поцеловал меня.
   Лёка (немного помолчав) Ну ладно, мне ещё надо на улице всё проконтролировать: там же пруд чистят, как бы не напортили чего...
  
  
   Лёка приходит на то место, где стоял домик из картона, чтобы забрать мать в замок. Та, как и прежде, сидит на перевёрнутом ведре.
   Тётя Галя Ну, дочка, теперь у вас всё пойдёт по-другому.
   Лёка Да, всё пойдёт по-другому...
   Тётя Галя Но с Митей-то у вас всё будет по-прежнему?
   Лёка (твёрдо) Митю я не брошу. Он подходит мне по характеру. Мы поженимся.
   Тётя Галя Выходит, отныне он наследник. Ему надлежит вести всё это перегородовское хозяйство, следить за делами.
   Лёка (с таинственной улыбкой) Мама, Митя хороший человек, но работа - это другая планета!
   Тётя Галя (с лёгкой грустью) Узнаю слова Перегородова.
   Лёка Митя не знает цену деньгам. Помню, они разговаривали с отцом по телефону, и тот его распекал за что-то, ну как обычно. Митя психанул и швырнул телефон об стену. Отец потом узнал и быстренько купил ему новый телефончик: любил он яркие эмоции. Митя привык, что деньги ничем не обеспечены, они всегда были, вот и всё. Пауза. Пойдём, тебе уж и комнату подготовили, светлую такую, как ты любишь.
   Тётя Галя Погоди, книжку одну не могу найти, может, под куртками...
   Лёка Про что книжка-то?
   Тётя Галя Да ты помнишь, об одном длинном путешествии.
   Лёка (кривит лицо) Фу, терпеть не могу эти книжки, в которых герои путешествуют, переезжают из одного отеля в другой, заказывают завтрак в номер, а на какие шишы они всё это делают - непонятно! Не ищи эту белиберду...
   Тётя Галя (с беспокойством) Никогда об этом не задумывалась. Просто читала эти книжки и всё. Пауза. Лучше скажи мне, порядки-то в замке новые теперь настанут?
   Лёка Что ты подразумеваешь?
   Тётя Галя Ну, человечней что ли нужно становиться. Сохранять добро и приумножать, но и о другом не забывать. Шерали нашему работа, например, нужна, посильная.
   Лёка Шерали... Ше-ра-ли... Пауза. Но он же калека, мама. Какая работа без ног?

Тётя Галя молчит.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   38
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"