Ударов Максим : другие произведения.

Украина - территория иррационального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Украина - территория иррационального
  
  Для чего я решил написать эту статью? Когда начались события на очередном (со стороны это выглядит как диковатая народная украинская забава, но сами участники относятся к ней предельно серьезно) Майдане, то многие мои знакомые с Украины принялись заверять меня: "ваши российские СМИ врут! Мы вышли бороться с некомпетентным управлением и коррупцией! Нет там никаких бандеровцев, там обычные люди, которым надоела власть воров и олигархов! Что, Кличко бандеровец, что ли?! Мой дед под Сталинградом погиб, как я могу быть бандеровцем?!"
  И прочее бла-бла. Особенно меня поразил знакомый из Киева, с упоением рассказывавший, как дружно вышли они против коррупции и власти олигархов. Однако на выборах уверенно предсказал победу Порошенко! Так и случилось. Как можно бороться против коррупции и власти олигархов, выбирая в президенты олигарха, составившего состояние благодаря воровству и коррупции?! Это уже за пределами рационального. Тогда я вдруг это осознал, что Украина - это не страна, а Территория Иррационального. Но вот мой знакомый так не считал и пустился в долгие рассуждения, пронизанный пафосом, оптимизмом и глупостью. Короче, мне надоел весь этот бред, повторяемый еще вчера вполне разумными людьми. Поэтому, вместо того, чтобы посылать их в... или на... буду отсылать их сюда.
  Разберемся с самыми популярными тезисами.
  1) "Янукович - узурпатор. После отмены Конституции Украины 2004 года Янукович самовольно присвоил себе полномочия по Конституции 1996 года, не делегированных ему на выборах гражданами, которые, в соответствии с ч.1 ст. 5 Конституции Украины, являются единственным источником власти в стране. В соответствии с решением Конституционного суда Љ 6-рп/2005 от 5 октября 2005 года, такие действия признаются узурпацией государственной власти и должны быть прекращены". Сплошное бла-бла и юридические выверты. Чем Конституция, принятая на волне первой "оранжевой революции" законнее предыдущей? Чем решение "оранжевого" Конституционного суда легитимнее? Страна, меняющая Конституцию с такой легкостью сама толкает себя к неприятностям. Сколько Конституций было у США? То-то и оно. Если можно отменить одну Конституцию, почему нельзя отменить другую? Расстрелявший в 1993 году законно избранный парламент Ельцин получил одобрение Запада как "великий демократ", хотя произошла фактическая узурпация власти. Тем не менее, никого это не взволновало. Янукович никого не расстреливал, его партия вместе с коммунистами имела устойчивое большинство, гарантировавшее абсолютную легитимность его действиям. Пришедший к власти на волне "оранжевой революции" Ющенко потерпел сокрушительное поражение на выборах. Как так? "Тогда у нас почти получилось, но нас предали", сокрушались мои знакомые, готовые в свое время отдать жизнь за Ющенко и Тимошенко, а спустя всего несколько лет крывшие крывшие их матерно и утешавшие себя странным тезисом "зато власть у нас теперь шуганая!" Какой-то коллективный бред. Короче, любому нормальному человеку понятно, что никакой узурпации власти Януковичем не было, зато его свержение было настоящим госпереворотом: насильственным, с подавлением и лишение права голоса тех депутатов, которые не подчинились угрозам путчистов. Сегодня на Украине правит хунта, пришедшая к власти в результате госпереворота, а так называемые "выборы президента", от которых Юго-Восток, опора "Партии регионов" был фактически отстранен, нельзя признать законными. Так что настоящий узурпатор - Порошенко и киевская хунта.
  2) Следующий тезис весьма любопытен. "Первые митинги действительно были за подписание Ассоциации с Евросоюзом. Когда Янукович не подписал эти документы в Вильнюсе, люди смирились и решили ждать 2015 года, когда с помощью выборов он будет скинут. В ночь на 30 ноября, подразделение Беркут жестоко зачистила площадь Независимости. Избили детей!" Вообще-то, Беркут действовал в обычаях западной полиции. Найдите в Инете материалы по разгонам в США участников "Оккупай Уолл-стрит", действия полиции в Испании, Греции, Германии... Насчет избитых детей: когда я это услышал, то решил, что Беркут сгоряча разогнал экскурсию школьников. Оказалось, что речь идет о студентах, которые вместо учебы решили потусоваться на митинге. Хороши дети! Бред какой-то. Совершенно очевидно: законопослушность решивших дождаться выборов граждан не устроило понятно кого (см. далее про зафвление Нуланд) и был сделан мощный вброс по все доступным каналам через всех проплаченных активистов (речь о 5 миллиардах долларов США пойдет дальше). Ну а дальше пошел самоподогрев "честных идиотов". Избили детей! Сколько прекраснодушных дурачков купилось на это? Ладно, переходим к самому популярному тезису.
  3) "Майдан делали энтузиасты, абсолютно бесплатно, я сам носил на Майдан теплые вещи (и т.п.)" В это верю сразу и бесповоротно. Да, я видел много трогательных интервью с зомбированными массовым психозом (но внешне вполне нормальными) людьми, отдававшими последнее тусовщикам с Майдана. Символ коллективного психоза - дедушка (явно не олигарх), отдающий порядка тысячи евро (в гривнах, разумеется) своих сбережений. А вот просто факты: очень кстати проговорилась помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии ВикторияНуланд. Нуланд заявила в интервью CNN, что Вашингтон потратил с 1991 года 5 млрд долларов на установление на Украине "сильного демократического государства". При этом подчеркнула, что "средства не перечислялись на поддержку Майдана". По ее словам, это было "стихийное движение". Ну разумеется! Деньги были истрачены на создание касты прозападных политиков ("отсос имени Сикорского" никто бесплатно делать не будет), хорошо оплаченных пропагандистов, зомбировавших первоначально разумных людей и боевые отряды "демократов" из отравленных бандеровской идеологией существ. Ну и что, что Бандера не был демократом? Талибы, которых пестовали и выращивали США для войны с Советской Армией в Афганистане тоже не были демократами. Что из того? Ну, а статистам Майдана, наивным дурачкам-идеалистам деньги давать не надо. Зачем им деньги? Они что, нумизматы? Печенюшек хватит! Да еще многие гордиться будут: из рук самой помощницы Госсекретаря США получил печенюшку. Жаль не именную. Но все равно есть не стал - это как медаль за беспорочную службу Госдепу. Настоящие медали только породистым псам положены, а майданным шавкам печенюшки - в самый раз! Ну, а наивным зазомбированным идеалистам, жертвовашим свое зачастую последнее - демократическое спасибо. И все! А как же еще, даже за печенеюжки надо попрыгать на Майдане!
  4) "Мы вышли против лживой коррумпированной власти". Ну, тут только остается развести руками. Кучма, Ющенко, Янукович - все это оказалось лживой и коррумпированной властью, добровольно выбранной народом Украины. Ребята, а почему вы так уверены, что следующая власть будет честной и порядочной? Откуда такая уверенность? Ведь опыт (в том числе и первого Майдана, завершившегося "оранжевой революцией") говорит об обратном. Когда люди не верят фактам и тенденциям, а верят своим фантазиям - это явное психическое заболевание.
  5) "На Майдане нет фашистов, нет бандеровцев, это все российская пропаганда. Там все за демократию. Свободу и общеевропейские ценности". Получалось, что я должен не верить глазам своим, когда, например, Евроньюс показывает парня, с упоением рассказывающего о том, что, дескать, они тут все как один, пришли заявить о своем стремлении в Евросоюз, к демократическим ценностям. И происходит это все на фоне баррикады, украшенной черно-красным знаменем УПА и портретом Шухевича! Разумеется, западный обыватель (на которого и рассчитана продукция Евроньюс) понятия не имеет, кто такой Шухевич и что такое УПА. В Польше помнят волынскую резню, разумеется, но им приказано молчать Хозяином из Вашингтона. И молчат! Даже у проамериканского министра иностранных дел Сикорского нет иллюзий по поводу "свобод". В скандальной записи частного разговора (опубликованной польским еженедельником Wprost) он заявил, что "мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство". Поляки знают, кто в Польше хозяин и молчат. И, как признался Сикорский - "отсасывают". Добровольно и с чмоканьем. А похороны первых жертв Майдана? Гроб борца за общеевропейские демократические ценности несут парни в форме УНА-УНСО! Нет никаких сомнений, за какие ценности борется организация, возглавляемая сыном бывшего руководителя УПА. Если человек искренне верит, что борется за демократию, за честные выборы, стоя плечом к плечу с нелюдями из "Правого сектора" под черно-красными знаменами УПА и портретами Бандеры и Шухевича - значит, что он просто абсолютно неадекватный человек, не отдающий себе отчета в том, что и как он делает, а следовательно - опасный для адекватных людей. Что касается борьбы за "общеевропейские ценности", то эти "ценности" в свое время нам уже несли воистину общеевропейские войска СС. Вот уж трогательное единение Европы! Если имеются в виду именно эти "ценности", то уж тут реально бандеровцы в первых рядах борцов и тогда все встает на места.
  6) "Только Евросоюз гарантирует успешное европейское будущее Украины". Ну, успешное будущее самого Евросоюза под большим вопросом. Потому до глубины души растрогал наивный парниша студенческого вида, который на полном серьезе заявил: "Я хочу в Евросоюз, чтобы моя бабушка получала хорошую пенсию!" Я не знал смеяться или плакать: чудовищное сочетание благих намерений и крайнего невежества. Он вообще хотя бы Евроньюс посмотрел для начала: рецессия, которой конца и края не видно, режим жесткой экономии, чудовищная безработица (в Испании каждый второй молодой человек - безработный), отчаявшиеся пенсионеры Греции, Португалии и Испании, которым пенсии не хватает даже на коммунальные платежи. А его бабушке Евросоюз немедленно отвалит персональную пенсию! Что это: просто юношеская наивность, промывание мозгов или врожденная неспособность адекватно воспринимать реальность? Что еще добавить? А разве надо что-то добавлять? Лишь повторюсь: сегодня Украина - не страна, а территория иррационального, а украинец - это не нация, а диагноз. Увы! Делайте выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"