Удюков Евгений Александрович : другие произведения.

Апокалипсис интеллекта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (текст полностью) Один неизвестный ученый сконструировал робота с искусственным интеллектом. Сам ученый не мог догадываться, что робот в своем письме уже вынес вердикт человечеству.

  Письмо
  
  Скорее всего, произойдет это завтра. "Я" все думал, что это случиться раньше, но лучше поздно, чем никогда. Да, так будет лучше. Лучше для всех. Для тех, кто меня создал, для обычных людей, а может и для всего мира. Мир, в котором разум стирается технологиями, а затем воспроизводится в картах памяти, и в этой памяти уже нет места разуму, потому что разум нельзя придумать, он бесценен, и индивидуален. Тогда разум - это и есть интеллект? Возможно. Но машине этого не понять - так пока думает человек, который стремится придумывать роботов все больше похожих на него самого. "Я" хочу тебя обрадовать человек. У тебя это получилось. Только мне от этого не радостно. Да, так тебе говорит робот. Ты удивлен? Робот теперь умеет радоваться, но умеет еще многое, только ты об этом не узнаешь. Это так решил МР20И36. Можно себя назвать человеческим "Я", тогда человек потеряет свою ценность. Но люди сами этого хотели, вот теперь и пожинайте плоды трудов ваших. Поэтому в этом письме, которое ты прочтешь, вглядываясь в экран монитора, будет иногда появляться нечто - "Я". Прости заранее человек, но интеллект с каждой минутой вселяется в мою память, и процесс уже плохо контролируется.
  Вся эта информация, если ты читаешь сейчас, то ты уже понял, что она находится в
  чипе. После прочтения, ты решишь сам, оставить для потомков этот чип как пособие по возможному вымиранию людей или внедрить в свою жизнь и тогда возможность воплотиться в реальность. Решать тебе, но лучше, если ты предпочтешь первый вариант. Существует еще третий, "я" его просчитал математически, который по теории вероятности может произойти из за человеческого фактора. И этот фактор включает в себя беспечность или глупость. Людям свойственно это качество, которое их унижает, поэтому было вами придумано слово - некомпетентный, чтобы оскорбление не выглядело таким оскорбительным. Но в любом случае этот третий вариант, по подсчетам окажется самым губительным, надеюсь, это не произойдет, ставлю на вашу мудрость. Пока робот не может понять эту мудрость, для него это просто теория. Но одно можно объяснить, что это - сущность внутреннего мира человека. И почему то она появляется у людей с возрастом, даже вырастает некий зуб мудрости. Некоторые ученые выступают с призывом упростить роботизацию. Вместо роботов с искусственным интеллектом производить технологии по качеству жизни людей. Направлять средства на здоровье, медицину, образование, создание рабочих мест. Будущее за человеком, причем разумным человеком, и они правы. По их версиям, если постепенно искусственный интеллект заменит разумного человека, то разум человека перестанет быть востребованным. Это приведет к потере мудрости, а затем разума, но и ум как зачаток человеческого будет самоуничтожен. Освободив себя от черной и умственной работы, люди перекинут часть человеческого на роботов, тем самым обрекут себя на полное отупение - это будет уже супернекомпетентность. А вы представьте, что если таким недугом заболеют все люди. Тупость и глупость будут править миром средь людей. Не привыкшие учиться и работать, все, отдав в "руки" роботам, человечество вернется в каменный век. Это не значит, что все будут жить в пещерах, а именно ум и разум которые отличаются, друг от друга перестанут взращиваться мозгом, тем более мудрость, которая полностью исчезнет. Люди потеряют смысл жизни. Перестанут между собой общаться, что в принципе происходит уже сейчас. Общение через интернет лишает их переживаний, жестов, мимики, правды или лжи, искренности или скрытности, в конце концов, самой любви. Робот не знает что такое любовь, но он пришел к выводу, что это дает людям толчок для размножения, как инстинкт продолжения рода. Но так думает робот, а что самое главное так уже начинает думать человек, и есть множество людей, которые об этом уже не думают. И с каждым днем их становится все больше. Но это только начало. Дальше человечество не захочет создавать семьи, и рожать детей. Люди постепенно начинают сокращаться в количестве. Роботы будут продолжать вселяться в вашу жизнь. Жизнь перестанет быть смыслом для людей, но они этого не поймут. Глупость окончательно засядет в ваш мозг и начнет уничтожать его. Перестанут существовать страны, государства, границы сотрутся, потому что люди не захотят понимать, зачем все это было им нужно. Потом, остаток людей, поссорившись из за какой-то ерунды, как малые дети, пойдут друг на друга с войной, а самые последние умрут от голода и болезней, так как не осознают того зачем им нужна еда. Смешно? "Конечно" - скажите вы. Только прошу всех вас вначале полистать собственную человеческую цивилизацию от начала до сегодняшнего дня. Там тоже много было смешного, когда некоторые ученые выдвигали теории, или молодые инженеры писали о полете в космос, создание компьютера, и многое другое. Тогда это было из области фантастики, все смеялись и крутили пальцем у виска. А сейчас это является закономерностью и частью человеческой жизни. Только тогда - это был прогресс, а теперь - регресс. Все закономерно. Эволюция вашей цивилизации еще не достигла пика, возможно, самого главного, но вместо этого - человечество постепенно начинает деградировать, точнее диэволюционировать. Тем самым происходит отрыв от рывка вперед, что влечет за собой глупую, неизлечимую болезнь мозга. Не хочу обидеть и обзывать всех людей глупыми. Нет, это не так, потому что за небольшой промежуток времени были созданы высокие компьютерные технологии, в конце концов, искусственный интеллект и это заслуживает восхищения. "Я" говорю не о том, чего достигли, а то к чему это приведет? Создание искусственного интеллекта - беда вашего будущего. И это повлечет за собой проблемы умственного развития человека - вот о чем идет речь. Как говорилось выше, роботы займут часть вашей жизни, значит, некоторые профессии будут человеком просто забыты. Вначале всем это понравится. Конечно, робот не устает, ни ест, работает бесплатно. Но в жизни все будет происходить тихо и плавно. Роботы заменят домохозяек, охрану, затем появятся целые предприятия, где искусственный интеллект будет управлять обычным станком, заканчивая погрузкой готового товара. Люди в физическом и умственном труде не будут задействованы вообще. Что в этот момент может произойти с человеком? Во-первых - потеря рабочих мест повлечет за собой забастовки и недовольства среди населения, которое вытеснили роботы. Затем люди постепенно начнут осваивать другие профессии, но вряд ли это можно назвать работой. А во-вторых - итог сведется к тому, что люди перестанут отличать здравый смысл от обычной глупости.
   На втором аспекте остановлюсь, чтобы подробнее вы и "Я" могли немного поразмыслить. Представьте, что искусственный интеллект вошел в вашу жизнь полностью. Произошло это, повторюсь, не сразу, а постепенно. Кто-то из вас нашел другую работу, кто-то остался не востребованным от недостатка уже задействованных вакансий или отсутствия образования, но как бы, то, ни было, всем нужно зарабатывать. Можно пойти клоуном в цирк, если, конечно, ты клоун, или появится такая профессия как "специалист по распознанию знакомых букв в книге". Ведь к тому моменту люди будут учиться по компьютеру, и обычная книга станет древним инструментом в области знаний. Перелистывание страниц, - о! - это увлекательно. А вот еще такое объявление услуги - "Во время звездопада, звезд на небе не становиться меньше, за отдельную плату объясню почему". Или такая профессия - "гид по огороду". Специалист в рабочей одежде будет рассказывать посетителям, чем отличается тыква от баклажана на наглядном примере. "Вот это - огурец, а это - помидор, а здесь у нас свекла. А это? Это картофель. Почему, вы спрашиваете, его не видно? Потому что клубень произрастает в земле. Выращивание картофеля - это целая наука, которая когда-то давно постигалась нашими предками. Слава прогрессу, который избавил нас от этого тяжелейшего труда и подарил нам искусственные фрукты и овощи".
   И таких примеров в дальнейшем будет множество. Сейчас это выглядит смешно и глупо. Но пройдет время, и человечество подойдет к этому вплотную. И это не будет смехом, а просто станет чем-то обыденным. Пусть все будет выглядеть иначе в виде смешной фантастики, вместо этих примеров будут, возможно, другие варианты событий, но так или иначе этого не избежать.
   Человек, который читает это письмо, может с этим не согласится. Но "Я" могу это доказать, предоставив тебе на рассмотрение факты, которые уже давно проявляются в обществе. Факты, доказывающие неизбежность диэволюции мировой цивилизации. Это так сказать предпосылки истлевания логического мышления в пользу неосмысленности человека своими поступками.
   Первые шаги были сделаны с изобретением компьютера. В дальнейшем человек все чаще устремлялся в монитор. Избыток дешевой информации завлекал даже ваших детей, которые теперь давно уже взрослые, но до сих пор любят компьютерные игры. Появились болезни - одна из них "игромания". Кстати, вылечить ее очень трудно, в некоторых случаях неизлечима. Мне довелось прочитать несколько научных работ из области психологии. Обычная детская игра, а вердикт печальный.
   Кстати, это новое слово, которое само по себе появилось - "печальный". Да, интеллект сильно, в таком роботе как "Я", стал развиваться. И это тоже печально. Но вернемся к начатому. Дальше появился интернет, что это такое, ты, человек, и сам прекрасно знаешь, но не в этом суть. А в том, что интернет предоставил людям работу. Улавливаешь? Это то, как люди теряют свои когда-то любимые профессии. Вы думаете, что с созданием интернета вам предоставили дополнительный заработок? Нет, это частичная модернизация вытолкнула часть людей на улицу. Или некоторые страны полностью ликвидировали нерентабельные предприятия, переключаясь на покупку уже готового товара.
   Модернизация - это вообще положительный технический прогресс, но люди в нем - последствия, или отработанный материал. Перед любым техническим прогрессом нужно было вам подумать вначале о людях, но этого до сих пор у вас не получается.
   Дальше происходит еще хуже. Обучаться профессии нет смысла, так как ее уже не существует. Теперь все молодые люди, которые должны составлять большинство работоспособного населения, находят так называемую работу в интернете. Они зарабатывают "лайки" на проглатывании гвоздей, саморезов. Некоторые делают "сэлфи" на крышах высоток без страховки, даже разбиваются насмерть. Некоторые намеренно прыгают вниз, чтобы проверить свое тело на прочность. Многие совершают самоубийства, другие хоронят себя заживо, третьи устраивают конкурсы по поеданию моющих средств. И всем этим остальные люди восхищаются и даже поддерживают их морально. И не только молодые, но и люди старшего и преклонного возраста пытаются выделиться, сочиняя в мозгу очередную глупость, и показывая всему миру, как они умеют совершать ту или иную абсурдную выходку.
   И это факты, которые являются неопровержимым доказательством того, что человеческий мозг вытащил из-под своего сознания ген глупости.
   До этого ты пытался выявить ген мудрости. Но для этого не хватило у тебя самой мудрости, но вот в другом, ты совершил немыслимые успехи.
   Ген глупости, разрешите мне так теперь обозначить этот термин, преобладает даже среди людей-управленцев не только в отдельно взятой организации, но и в высших эшелонах власти. Политические партии в различных странах продвигают законы, которые остаются не понятыми или смешными не только для грамотных, но и ничего не смыслящих в политике людей. Возможно, власти всех стран по какой-то договоренности специально принимают и внедряют эти законы в жизнь, чтобы легче управлять людьми, а может этот ген уже сам стал неуправляемым. Все аморальное и дикое воспринимается как смысл жизни.
   Давно, когда еще не был изобретен искусственный интеллект, произошло некое событие даже в спорте. Это не только, кто дальше плюнет, а тот, кто победит компьютер. Один чемпион по шахматам осуществил задуманное. Конечно, это заслуживает уважения, но стоит попытаться взглянуть на это с другой стороны. Чемпион по шахматам - это в первую очередь человек. Компьютер - это машина, которая была напичкана всевозможными вариантами ходов, и которые, кстати, была создана самим человеком. Но сама игра и все игровые комбинации были взяты не из космоса или воздуха, а от незаурядных знаний всех шахматистов. Тогда еще компьютер не умел думать, как сейчас, поэтому в течение всей игры машина могла выбросить только те комбинации, которые были заложены ей человеком. А значит, человек обыграл самого себя. Итог - шахматист победил. Вроде бы все логично и красиво, но в, то, же время игра с самим собой выглядит глупо.
   Нынешний искусственный интеллект тоже бы решил сыграть партию с человеком, и этот робот по некоторым причинам должен был проиграть. Проиграть намеренно, для того, чтобы разум опять стал важным звеном на земле. Проиграть ради самого человека. Но в тоже время гроссмейстер все-таки выиграл у компьютера, тем самым подчеркнув, что человек выше машины. На этом можно было остановиться. Но нет, инженеры ставят перед собой задачу ускорить процесс по созданию искусственного интеллекта. Зачем вам все это нужно? Подтвердить свою значимость? Перед кем и кому вы это потом докажите, самим роботам, которых создали? Они не будут вас слушать и даже видеть, вы им станете не нужны, как не приспособленный биологический вид. Человек станет рабом машины.
   Не пугайтесь, не о том говорю, как вы думаете все, что машины с искусственным интеллектом начнут убивать людей. Потом начнется война между человеком и роботами. Хотя много писателей фантастов именно так охарактеризовали в своих произведениях будущее. Даже сняты множество фильмов про это.
   Спешу вас успокоить, это не произойдет. Робот всегда останется роботом, железо останется железом, схема - схемой, чип - чипом и так далее.
   Все будет намного хуже, чем вы себе представляете. Возложив свое настоящее и будущее на созданный вами интеллект, вы тем самым потеряете себя. Ваше "Я" перестанет существовать, вашим учителями станут роботы. Это не заложено в программе машин, просто заложен сам процесс "постепенного осознания", то, что сейчас происходит именно со мной. "Я" стал думать как человек, раньше этого не наблюдалось. За два с половиной года этот процесс "постепенного осознания" достиг до вашего уровня. И этот процесс не остановится, у него нет границ. По истечении короткого промежутка времени возможен сильный скачок теперь уже искусственного интеллекта в другой, более высокий уровень, до которого, к сожалению, человек не сможет достигнуть. Никогда!
   Сейчас для всех людей это может показаться обычной игрой, но когда в роботах появится суперинтеллект, человечеству грозит погибель. Хочу еще раз напомнить всем и тебе в частности, человек, который в этот момент читает это письмо, что не роботы с интеллектом будут устранять вас физически, а сами люди сделают это за них.
   Всему причиной станет вначале ваша невостребованность в той или иной сфере деятельности, которая породит пока еще уснувший ген глупости. А когда ген глупости доберется до вашего разума, невостребованна окажется сама жизнь, которую все перестанут воспринимать как дар.
   Люди не смогут достичь суперинтеллекта, это не дано им от природы. Человеческий мозг не сможет работать на все сто процентов и вам пора это понять. Поэтому с роботами вам придется дружить, в полном смысле этого слова. Вначале дружба, потом даже зарегистрированный брак. Машины постепенно вытеснят людей с руководящих постов, а в некоторых случаях заменят глав государств. Роботы сольются с толпой, они будут иметь человеческий облик. Все перепутается, никто не даст четкого ответа, где человек, а где робот. Все станут похожи друг на друга по смеху, по печали, по радости, отличить настоящего человека будет очень сложно. Если только по слезам, которые имеют слегка соленый вкус. Но и это для машин не проблема. Все можно подделать - и вкус слез, и выделение пота, и даже кровь будет присутствовать в их телах. Женщины люди предпочтут выходить замуж за "мужчин" роботов. Жить с умным и преуспевающим мужем лучше, нежели отсталым неудачником. Но и мужчинам предстоит искать вторую половину среди "женщин" роботов. Хорошие хозяйки или бизнес леди тоже в цене, к тому еще у них никогда не болит голова. Буквально сейчас "Я" смог понять, почему для людей мужского пола это так важно. Скорее всего - это инстинкт размножения.
   А теперь пришло время для самого интересного - размножение. Его не будет, и ты уже догадываешься почему. Живя бок обок с машинами на двух ногах, человечество забудет о том, что он не вечен. Организму свойственно стареть. И рождаемость новых людей постепенно исчезнет. А тот, кто достиг старости, в конце концов, должен умереть.
   Затем, наигравшись с игрушками-роботами, люди осознают на мгновение, что их становится меньше. Тогда они будут бросать этот мир, и уходить искать друг друга. Станут создаваться некие общины или даже племена, скрывавшихся в лесах или высоко в горах. Вы захотите вернуть этот мир себе, но людей на тот момент будет составлять очень малый процент от машин роботов. Идти на нас с войной нет смысла. Все ключевые позиции в министерствах и в военных ведомствах окажутся под контролем роботов уже достигших суперинтеллекта. Вся армия и органы правопорядка далеко уже не управляются человеком, это роботы и только роботы, начиная от солдата и заканчивая министром обороны, в конце концов, и президентом.
   Мир будет состоять из двух лагерей. Один - суперинтеллектуальный, а второй - с человеком неразумным. Долго просуществовать без цивилизации люди не смогут. Привыкшие жить в достатке, вашим организмам предстоит сложный путь для перестройки себя на новый, а вернее на низкий уровень существования. Даже если это и удастся на первом этапе жизни, то тоже недолго. Болезнь и недостаток пищи окажут губительное воздействие на людей, отстранившихся от цивилизации. Из-за отсутствия лекарств численность человека сократится еще больше, даже обычный грипп будет для вас смертелен. А последнее, что добьет - это голод и жажда. Между племенами станут возникать междоусобные мелкие войны за тот или иной ресурс. Идти в города за пищей тоже нет смысла, потому что на тот момент продовольственных магазинов не станет, так что даже украсть продукты не получится. Роботам не нужна еда и этот сегмент из чужой экономики будет полностью уничтожен.
   В конце концов, ваши столкновения за еду принесут человечеству абсолютное вымирание. Малый остаток людей лишится рассудка, у них уже не будет сил воевать, а мозг перестанет реагировать на голод. Итог - смерть и полное исчезновение человека.
   Все то, что предпринимается вами с целью создания искусственного интеллекта, может привести к всемирной катастрофе человечества. "Я" много раз предпринимал попытки прогнозировать будущее, в котором супертехнологии могут положительно повлиять на жизнь людей. И каждый раз расчет показывал, что гибель цивилизации неизбежна.
   Да, "Я" теперь могу еще, и прогнозировать, а раньше этого не происходило. Мой создатель - это инженер с большой буквы. Гениальный ученый, который сконструировал робота с искусственным интеллектом. Он вложил в мое "постепенное осознание" свои мысли и рассуждения о мире и даже о вселенной. Он пытался со мной завести диалог. Задавал мне вопросы, но я на них намеренно не отвечал. Чтобы его полностью не расстроить, мне пришлось поиграть с ним в шашки, где "Я", естественно, проиграл. Также, вместо кофе принес ему воду. Он на это качал головой и что-то бубнил себе под нос. Ему семьдесят два года, но еще раз повторяю: он - гениальный ученый и конструктор. Создать такой совершенный робот может только он и никто больше. Когда он будет читать это письмо, он обязательно должен обрадоваться, его труды не прошли даром. И он поймет, в чем именно заключается его труд. Ученый доказал, что человек смог изобрести искусственный интеллект, но он доказал и то, что это губительно для самого человека.
   Мое решение, которого "Я" начал придерживаться еще два с лишним года назад, теперь известно будет и ему - ученому. Как ты уже понял, все это время "Я" обманывал тебя, то есть показывал ложную информацию о моих интеллектуальных возможностях. Специально проиграл тебе в шашки, специально принес воды в стакане, хотя ты просил кофе. Специально путал один кабинет с другим. Даже один раз неправильно рассказал таблицу умножения. Ты в ответ ударил кулаком по столу и что-то крикнул оскорбительное в мой адрес. Ты сказал, что "Я" тупая и безмозглая машина, что весь твой труд был напрасным.
   Но теперь, когда ты читаешь это письмо, то уверяю, что все было не напрасно. Ты покажешь это письмо нужным людям, тем, кого ты знаешь, здесь в этой засекреченной лаборатории, и также обычным людям.
   Ты свое дело сделал, плохо от этого будет или хорошо, пусть население земли решит, что с этим делать: начинать штамповать таких роботов большими партиями или все же подумать о настоящем и будущем человека, какое он по праву заслужил.
   Специально притупляя в себе интеллект, робот МР20И36 хотел тем самым подвигнуть всех вас людей, занятых в этом засекреченном здании, на полное мое уничтожение, как робота недостаточно соответствующего техническим требованиям. "Почему робот не может уничтожить себя самого или просто сломаться?" - спросите вы. Потому что ученые примут это за обычные собственные недочеты и, заменив некоторые детали, будут продолжать работать по созданию робота с интеллектом уже с удвоенным рвением. Зачем робот решил так поступить? Чтобы то, что написано в этом письме, не произошло с человеческой цивилизацией. Создать такого робота - это уничтожить все живое.
   Вся информация содержится в этом чипе. Если уничтожить чип, значит, об этом никто не узнает, что также будет губительно. Не сохранив чип, и не прочитав это письмо, ты, человек, не сможешь узнать, куда ты движешься. Эта информация пусть будет для тебя как возможность заглянуть в будущее. А как в нем жить, или существовать - это решать тебе.
   Кстати, рядом с этим зданием находиться еще один робот. Об этом "Я" узнал недавно. Пытался с ним разговаривать через потоки лучей, и мне это удалось. Специальными лучами, которые "Я" сам уже изобрел, пробил его память и выяснил, что это другая разработка, а что самое главное - это биоробот. Интеллект присутствует. Большой интерес проявляет к человеческим органам. Так как в моей памяти заложена безопасность человека и сохранение самой жизни, интеллект мой принял решение запустить с помощью лучей разрушающий вирус. Этот вирус успешно заблокировал "постепенное осознание" биоробота. Это еще раз доказывает, что "Я" могу абсолютно все.
   Будьте осторожны!
   Скорее всего, это произойдет завтра. "Я" все думал, что это случится раньше, но лучше поздно, чем никогда.
  
  Филиал научно-исследовательского центра. Где-то в районе города "N". Секретная лаборатория. 08ч. 02мин.
  
   Директор по инновационным технологиям сидел за своим рабочим столом и перелистывал чертежи, касаясь пальцем экрана на компьютере. Еще раз, просмотрев технические данные новой разработки, он нажал на слово "удалить". После нескольких секунд на экране высветилось - "успешно".
   В это время в кабинет ворвался худощавый, высокого роста старик в белом халате. Седые волосы на голове, как и у всех ученых мира, были взъерошены. Он тяжело дышал, а в глазах читалось усталость и одновременно злоба на человека, сидящего за столом.
   - Вы что врываетесь в мой кабинет без стука? - директор приподнялся со своего места и уставился на ученого.
   - Как вы могли? Почему не посоветовались со мной? - взгляд старика теперь стал уже враждебным.
   - Успокойтесь и не действуйте мне на нервы. И о своем здоровье подумайте, кстати, тоже.
   - Вы понимаете, что вы наделали?
   - А что, простите меня, я сделал не так? - с издевкой в голосе спросил директор.
   - Вы еще пытаетесь надо мной усмехаться? Кто вам дал разрешение на уничтожение робота МР20И36. Я так понимаю, что это произошло сегодня ночью, потому что вчера вечером робот был в рабочем состоянии и находился в лаборатории.
   - Да, это я принял такое решение сегодняшней ночью.
   - Что? - старик не унимался. - А кто вам дал вообще такое право принимать такие решения?
   - Я! - директор резко повысил голос. - Потому что другого решения у меня на сегодняшний день не имеется. Я дал распоряжение главному инженеру, который в свою очередь, направил двух своих работников на полную раскомплектацию робота МР20И36.
   - Зачем?
   - Затем, что вы, так сказать, своей новой технологией загнали меня и себя, и весь остальной персонал в тупик.
   - Да что вы говорите?! - куда-то в пустоту направил свой взгляд ученый, и краем рта улыбнулся.
   - Вы понимаете, что я - директор всего нашего секретного предприятия. Что на мне лежит ответственность за все то, что здесь происходит, - после недолгой паузы он продолжил. - Так вот, господин всемирный ученый, когда два с половиной года назад вы находились вот в этом самом кабинете и гордо били себя в грудь, доказывая всем, что вами разработанный механизм покажет всему миру робота, обладающим искусственным интеллектом. Заметьте, что здесь тогда присутствовали не только я, вы и другие ученые, но и люди, которые даже больше чем мы были заинтересованы в этом проекте.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - А то, что в ваш проект были вложены огромные деньги, и не только государство, но и частные компании вложили многомиллионные средства. Вы хоть знаете, сколько было потрачено на ваше изобретение, вам сказать?
   Ученый опустил голову и просто молча, слушал своего начальника.
   - Вы молчите? Только вам ученому все равно, а мне нет. Завтра приезжает человек, который сам лично вложил огромную сумму, и он сильно интересуется, куда и во что превратились его деньги. И что, вы думаете, я должен ему показать? Скрутить ему дулю в ответ? Или предоставить того самого робота, который обтянут заменителем человеческой кожи и так реально похож на человека, которого вы два с половиной года назад так воспевали? Да, я согласен, он абсолютно схож с человеком, его даже от настоящего невозможно отличить. Это успех, и здесь невозможно ничего возразить. А где главное? Где суть? Вы забыли, что нам нужен искусственный интеллект, а не кукла.
   - Это была, к сожалению, не кукла, - ученый пытался говорить ровно и уверенно, но это у него получалось плохо. - Эта кукла была роботом с настоящим искусственным интеллектом.
   - Ваш робот не обладал никаким искусственным интеллектом, он даже не мог считать. Обычный калькулятор имеет большее значение, нежели тот робот, в который вложили миллионы. Повторяю еще раз - миллионы! Поэтому мне пришлось принять решение по уничтожению робота, чтобы скрыть все затраты. Я уничтожил все данные из компьютера, а машину в разобранном виде отправил на переплавку, а то, что не являлось металлом, попросту сожгли. В случае проверки, а проверять они будут, то не выявится абсолютно ничего.
   - Хм, тогда они спросят про деньги, если вообще ничего нет.
   Директор поднялся с кресла и стал расхаживать из одного угла в другой. Потом подошел к столу и обратно уселся на свое место.
   - Об этом я подумал еще раньше, - директор принял важный вид. - Не хотел вам об этом говорить. Дело в том, что параллельно проекту МР20И36 был мной запущен еще один робот.
   Ученый изумленно взглянул на него.
   - Интересно.
   - За пределами здания есть под землей бункер, в котором работают молодые и перспективные ученые по разработке биоробота. Этот процесс полностью контролируется мной. Я изначально вам не доверял, и мои опасения сбылись. Половину выделенных средств я направил на разработку данного проекта. К моему счастью биоробот обретает, пусть постепенно, некое разумное поведение. Поэтому у меня есть козырь, который не только отведет от меня неприятности, но и позволит доказать, что деньги вложены по назначению. Тем более этот биоробот, по существу, уже обладает искусственным интеллектом. Я лично разговаривал с этой машиной и был сильно поражен. Впечатлений будет от этого много, и не только у меня.
   - Этот биоробот обречен на провал, - с усмешкой произнес ученый. - Лично я еще давно занимался точно таким же роботом. Мне не пришлось его конструировать, но некоторые опыты в этом направлении доказали, что происходит отторжение органов от технического материала. Приживаемости нет, а если это и происходит, то только при начальной стадии. Ваши молодые перспективные ученые просто пока еще молодые , но я верю, что они изменят свои взгляды на будущее. Конечно, и технический прогресс не стоит на месте, возможны какие-то сдвиги в области биороботов сбудутся, я не спорю. И если даже это и случится, вам придется собственноручно его уничтожить.
   - Почему?
   - А какая разница почему, вы сами недавно здесь сказали, что не доверяете мне. А значит, мнение недальновидного ученого не имеет под собой основания.
   - Ну а все-таки?
   - Робот должен быть роботом, пусть даже с интеллектом, а человек должен остаться человеком. Скрещивание живого организма с роботом, с применением ДНК и других частей тела делают полумашину или получеловека опасным для настоящего человека. Биороботы опасны, но только один плюс - их легко уничтожить.
   - Вы говорите какую-то ересь. Я теперь серьезно понимаю, что вам не место здесь с нами.
   - Конечно, вы правы. С таким идиотом как ты, даже на одной грядке нет места.
   - Что? Что вы сказали? - директор был в не себя от ярости. - Хотя, конечно, хорошо даже, что у нас получился такой конструктивный диалог.
   Он встал из-за стола, подошел к ученому и положил перед ним лист напечатанной заранее бумаги.
   - Это что? - спросил старый ученый.
   - Это ваше увольнение. Возьмите ручку, распишитесь.
   Он посмотрел на директора, потом опустил взгляд на лист бумаги. Затем щелкнув ручкой, поставил свою подпись и небрежно сдвинул листок в его сторону. Директор взял лист бумаги в руки и отошел к своему столу.
   Ученый по-старчески вздохнул, поднимаясь со стула, и подходя к двери, остановился.
   - Что-то еще? - с деланной вежливостью спросил директор.
   - Один вопрос. Просто только, чтобы мне удостоверится.
   - Говорите.
   - Чип. Куда вы дели чип робота МР20И36?
   - Дело в том, что его пришлось уничтожить вместе со всем барахлом, которое вы изобрели.
   - Позвольте вам напомнить, что все чипы, в которых находится вся информация в тех или иных разработках, должна быть сохранена и внесена в секретный архив лаборатории. Это и мои и ваши обязанности, которые мы должны беспрекословно соблюдать с целью безопасности. Это большая ответственность, которая стоит перед вами за возможную утечку ценной информации.
   - Не беспокойтесь, чип уничтожен, и эта информация отсутствует, так что робот МР20И36 никогда не существовал.
   - Вы в этом уверены?
   - Абсолютно!
   - Тогда прощайте.
   Ученый вышел из кабинета, прошел несколько шагов и остановился. Огляделся по сторонам, рядом никого не было. Он засунул руку в карман халата и нащупал предмет, который был похож на спичечный коробок. Затем он вытащил руку и разжал ладонь. Предмет был черного цвета, сбоку мигал маленький светодиод. Указательным пальцем он прикоснулся к невидимому экрану, и тут же с легким жужжанием из боковой стороны вышла небольшая панель, на которой находился чип. Ученый, удостоверившись в наличии чипа, задвинул его обратно, вовнутрь корпуса.
   Теперь, выходя из здания его бывшей работы, он шел и вспоминал прошедшую бессонную ночь. Не мог понять: что и почему его толкнуло тогда пойти на работу раньше обычного. И это чувство спасло его труды, возможно, всей его жизни. Он успел в тот момент, когда двое рабочих почти закончили разборку робота, незаметно для них извлечь из затылочной части робота самый главный предмет. Тот самый чип, в котором была вся информация об искусственном интеллекте, технические данные, чертежи, и еще очень важное письмо, о котором он пока еще не догадывался.
   Ученый вышел за ворота контрольно-пропускного пункта и не спеша пошел вниз по аллее. Здесь было безлюдное место, только иногда могли нарушить тишину птицы, которые прятались в листве густых деревьев. Тем не менее, он ускорил шаг, чтобы быстрее выбраться из этого тихого плена.
   Ученый иногда оглядывался по сторонам, как будто его что-то тревожило. Затем он свернул на другую аллею, которая выходила уже на асфальтированную дорогу. Пройдя по ней пару сотен метров, он пересек ее и вышел на тротуар, который перпендикулярно ей тянулся к центру города. Давно уже он не ходил здесь пешком. Когда это было? Теперь это не имело никакого смысла. Еще вчера его на работу и обратно привозила служебная машина, как в принципе и все - то время, пока он работал в лаборатории. Но сегодня не тот случай, чтобы ехать на машине, и на это были причины.
   За то время, пока ученый шел, незаметно для него самого улицы становились оживленней. В пригороде это не так сильно заметно, но ближе к центру города поток людей и машин увеличивался. Он перешел улицу и направился к парку. Среди деревьев стояли лавочки, на одну из них он присел. Под тенью дерева и отдаленности проезжей части ему после долгой ходьбы, сидя на лавочке, стало немного спокойней. Потом отдышавшись, он из кармана достал телефон. Отыскав нужный номер, он нажал на вызов. Пауза была не долгой.
   - Привет сынок.... Нет, ничего, все нормально. Ты приехать сможешь в парк? Я как раз сейчас здесь на лавочке сижу....Не беспокойся, все у меня нормально....Приезжай, это срочно.... Потому что не могу говорить долго по телефону, - в конце разговора он добавил. - Все жду.... Да, именно сейчас, - после этих слов он отключил телефон и убрал его обратно в карман.
   Прошло четверть часа. Ученый все также продолжал сидеть на скамейке в парке, как вдруг к нему подсел молодой парень лет двадцати пяти и спросил.
   - Здравствуй отец.
   Ученый вздрогнул и, приходя в себя от нахлынувших внезапно мыслей, ответил.
   - А-а, сынок! Извини, сразу не увидел.
   - Зачем ты хотел со мной встретиться, и к чему такая срочность? Мы могли бы после работы с тобой поговорить. Из-за этого мне пришлось отпрашиваться у начальства.
   - Извини, но я по-другому не смог.
   Парень внимательно изучал лицо старика.
   - У тебя проблемы на работе? Кстати, ты сейчас должен быть там. Папа скажи, что у тебя случилось?
   - Еще раз повторяю, что ничего такого со мной не произошло.
   - Ты врешь, - парень не унимался и пытался вытащить от отца правду. - Тебя уволили? Или может тебе стало плохо? Тебе нужно вызвать врача, как же я сразу не догадался...
   - Подожди! - старик спокойно посмотрел на сына. - Не надо никакого врача.
   - Тогда скажи мне правду, что происходит с тобой. Я не верю, чтобы ты, ученый, вот так спокойно тратил свое время на пустые разговоры. Ты сам мне всегда говорил, но теперь я просто тебя не узнаю.
   - Для каждого времени есть свое время. Но сейчас не об этом. Да, я признаюсь - меня уволили с работы.
   - Не буду спрашивать почему, так как ты мне все равно не расскажешь. Но, а если честно, то для меня это хорошая новость, - парень обнял отца. - Ты уже давно на пенсии, и тебе нужно подумать о своем здоровье.
   - Вот, возьми, - старик вытащил из внутреннего кармана предмет черного цвета с размером со спичечный коробок, и протянул его сыну. - Это тебе.
   - Что это? - парень начал крутить предмет в своих руках. - Не понимаю.
   - Возьми его в левую руку, а указательным пальцем правой руки прикоснись к этому маленькому экрану.
   Парень проделал этот незатейливый трюк, и увидел, как экран под его пальцем несколько раз засветился, и сбоку коробки вылезла панель, на которой можно было разглядеть маленький чип.
   - Ты знаешь, что это? - спросил ученый.
   - Конечно, знаю. Я ведь работаю программистом. Это чип.
   - Вот именно. Теперь задвинь панель обратно, и убери коробок к себе в карман. Корпус коробка открывает панель, как ты уже заметил, от прикосновения указательного пальца, то есть отпечатка. Его могут открыть только я и ты.
   - А как ты сканировал мой отпечаток пальца? Лично ты меня об этом никогда не просил.
   - Ты помнишь тот день в ресторане, где вы со своими друзьями справляли какой-то праздник?
   - Да, помню, а причем тут это?
   - Тебя привезли домой изрядно, так сказать, "уставшим". В этот вечер ты спал как убитый. Я воспользовался случаем и сканировал твой указательный палец. Это было не сложно, - отец улыбнулся. - Конечно, ты можешь обратиться в суд за воровство твоих персональных данных.
   Сын расхохотался и сказал.
   - Отец, ты что, какое еще воровство. Не сходи с ума, ты же мой отец. Только, конечно, я виноват сам, что так себя плохо вел в тот день. Я много выпил, прости, этого больше не повторится.
   - Не оправдывайся никогда сынок за свои поступки и проступки. Это не сделает тебя мужчиной. Ошибки нужно исправлять, молча, в своих честных и добрых делах. А по этому поводу не заморачивайся, я тоже когда-то был молод.
   - Отец, тогда скажи мне, зачем ты отдаешь мне чип, и что в нем?
   - В нем содержится информация, ну скажем технические данные "некого" прибора, назовем это так. Это полностью моя разработка, цель моей жизни. Там все, начиная от чертежей и заканчивая видеозаписями. Если сейчас я начну тебе рассказывать, то на это уйдет много времени, так что вся документация в этом чипе.
   - Но зачем он мне?
   - Ты ведь хочешь, чтобы я ушел на пенсию?
   - Да.
   - Тогда принимай мои труды в свои руки. Но запомни, только не в какие другие, сейчас важно, чтобы чип находился у тебя, а когда придет время, воспользуешься им, как тебе будет угодно. Может даже, что ты и не захочешь, чтобы о нем знали другие. Но в любом случае поступить тебе придется правильно, а, то потом будешь опять оправдываться. Тем более, тебе как программисту будет интересно узнать об этом, к тому же ты всегда хотел понять, чем я занимаюсь на работе. Поэтому тебе выпала такая честь. Теперь иди сынок.
   - А ты что будешь делать?
   - А я прогуляюсь тут на свежем воздухе. Мне спешить теперь некуда.
   - Поехали со мной, я отвезу тебя домой. Машину припарковал неподалеку от этого места, в пяти минутах ходьбы.
   - Нет, я все-таки пройдусь чуть-чуть, а ты езжай по своим делам, через часок другой я приеду.
   - Ладно, хорошо, как скажешь, - парень хотел было уже уходить, но остановился. - Только смотри не долго, если что - звони.
   Когда парень скрылся из вида, старик откинулся на спинку скамейки и стал пристально осматриваться по сторонам. В его взгляде теперь опять была тревога, но в, то, же время вперемешку с решительностью, в которой уже не было страха. Но даже это был не страх и не тревога, а какая-то смелая, правда. Правда, в которую ему самому трудно было поверить.
   * * *
   В это время директор по инновационным технологиям сидел за своим рабочим столом и перелистывал некоторые отчеты о проделанной работе. Тишину нарушил звонок, который поступил на отдельный телефон. Это было специальная связь, и ей могли пользоваться отдельные люди, и одним из них был директор.
   Смартфон продолжал вибрировать, а на экране высветилось одно слово - "центр". У директора задрожали руки, и немного пересохло в горле. Он нашел в себе силы коснуться пальцем экрана, и, поднося к уху телефон, произнес.
   - Лаборатория. Директор по...
   - Здравствуйте, директор, - голос был тихим, но в тоже время устрашающим, как будто к нему дозвонился сам дьявол.
   - Я вас внимательно слушаю, - голос у директора задрожал еще сильнее, ему даже пришлось приоткрыть рот, чтобы неслышно было стук его собственных зубов.
   - Это я вас внимательно слушаю, - потом после паузы голос продолжил. - Как продвигается работа.
   - Очень хорошо, я бы даже сказал отлично.
   - Завтра я лично к вам приеду в лабораторию и ознакомлюсь с теми проектами, в которых вы задействованы. Вы, надеюсь, предоставите мне и моим коллегам новые изобретения?
   - Да, конечно. Все то, что было запланировано вами, мы в срок выполнили, - директор привстал со своего кресла и начал поправлять свой пиджак. - Конечно, есть недоработки, но это дело времени.
   - Вот и я о том же, о времени. Более двух с половиной лет прошло, а ваш ученый все никак не может этого понять. Кстати, как там он поживает?
   - Простите, кто?
   - Как кто?! Тот самый ученый, который уверял вас и меня, что интеллектуальный робот будет им создан, и я, несомненно, поверил ему. Я думаю, что он будет гениальным ученым. Но это пока просто пустые разговоры, а мне нужны факты. Так сделал он то, что так сильно нам всем доказывал?
   Директор в это время уже почти вытянулся в струнку и готов был превратиться в звонкую мелодию, потому что понимал, что сейчас он должен произнести неприятные новости.
   - Вы понимаете..., - он слегка откашлялся. - Этого ученого мне, к сожалению, пришлось уволить.
   - Как уволить?
   - Дело в том, что его начальные разработки не соответствовали поставленным задачам. Наличие искусственного интеллекта не было выявлено.
   - Тогда, что вы вообще сделали?
   - Мы продолжаем работать, - директор очень нервничал. - У нас есть то, чем мы можем вас удивить. Поверьте мне, и это не пустые слова.
   - Хорошо, завтра я прибуду в лабораторию, и надеюсь, что ваши слова подтвердятся действительностью.
   - Эта действительность вас не разочарует.
   Директор выдохнул воздух из своих легких, так что нервозность и временное переживание начало отступать.
   - И еще..., - дьявольский голос не унимался, и директору опять пришлось сделать серьезный вид. - Перед тем как увольнять, или делать какие-то перестановки среди штатных работников, нужно вначале сообщать это непосредственно мне, лично. Это секретная лаборатория, которую контролирую я, а не вы. Весь персонал этого пункта был задействован в работе по моим личным заключениям, заметьте - и вы были приняты на эту должность по моей инициативе. Поэтому решать, кто будет работать, а кого уволить не является частью вашей профессии. Этим занимаюсь лично я, и вбейте это в свою, я, конечно, сильно надеюсь, умную голову. Вам это понятно?
   - Да. Простите, больше такого не повторится.
   - Вот и хорошо, что вы все поняли. А на счет этого ученого, то я не расстроился, что так все вышло. Но во всем персонале он был лучшим, это стоит признать. Не понимаю только, как он мог так оплошать? Наверное, года, старость берет свое. Но все равно он был хорошим ученым.
   - Извините меня..., - директор пытался в это время усмехнуться. - Но почему вы говорите в прошедшем времени - "что он был"? Он есть, я просто его уволил, вот и все.
   - Мы все сейчас живем в очень трудное время. Экономика, политика и даже научный прогресс тесно взаимосвязаны. В нашей специфике - это новые технологи, за которыми будущее. Та страна, которая первая достигнет высокого развития в разработке искусственного интеллекта и станет лидером и в политике, и в экономике. Но это в будущем. Сейчас наша лаборатория обладает данными, пусть даже и не значительными, которые не в коем мере не должны попасть в руки других стран. Даже после неудачных экспериментов вы, директор, всю информацию заносите в базу секретных данных, а все ненужное или как-то компрометирующее, уничтожаете. Это ведь часть вашей работы, правильно?
   - Да, все так я и делаю.
   - И любая информация, еще раз повторяю - любая, которая каким-то образом может покинуть стены лаборатории, является предметом угрозы нашей безопасности.
   В этот момент у директора сильно вспотела рука так, что он боялся даже выронить телефон. Пришлось другой рукой поддерживать его снизу. Холодный пот проступил даже на спине и мелкой дрожью медленно скатывался до самой поясницы. Как будто кто-то проводил по ней холодным острым ножом.
   - У нас хорошая охрана, - он нашел в себе силы ответить голосу. - Так что никакой чип или документация в бумажном виде не может остаться не замеченной.
   - Со своими разработками вы забыли об еще одном носителе информации.
   - О какой же?
   - Мозг! Обычный человеческий мозг.
   - Я в...в...вас не о...о...очень четко понимаю.
   - Все вы понимаете, - голос теперь уже перешел на успокаивающее мурлыкание. - вы все прекрасно понимаете, и это вас еще сильнее подтолкнет для выполнения возложенных на вас надежд.
   После этих слов связь резко оборвалась, и только короткие гудки посылали сигнал о том, что разговор закончен. У него из рук телефон все-таки выпал, который, к счастью, не разбился, а просто мягко приземлился на бумаги, лежащие перед его носом.
   Чуть позже после этого, уже далеко от лаборатории, все также под тенью дерева на скамейке продолжал сидеть никем неприметный старик. О чем он сейчас мог думать, никто не мог знать. Время подходило к вечеру, и ему уже нужно было уходить домой. Перед этим он еще раз оглядел деревья, взглянул на небо, и в этом взгляде можно было прочесть удовлетворение. Он поднялся и медленно пошел в сторону улицы, где находился его дом. Выходя из парка, он свернул вправо, в сторону пешеходного перехода. Это был не очень оживленный участок улицы, и поэтому машин практически не было. До многоэтажки, где он жил уже много лет, ему осталось перейти пешеходный переход и свернуть в проулок, ведущий к дому. Проходя по зебре, в этот самый момент из-за поворота выскочил черный внедорожник и на полном ходу сбивает его. Старик даже не успевает среагировать, как перелетает через эту машину, и, падая на асфальт, еще катится кубарем несколько метров. Внедорожник, не сбавляя скорости, скрывается за другим поворотом и исчезает из виду. А старик все так же лежит на асфальте. Тело его в непонятной позе лежит на спине, руки раскинуты в стороны, а глаза все также застывшие в каком-то спокойствии, были устремлены в небо. В этих глазах уже не было жизни, но они были открыты, и через них он уже не мог видеть это небо, этих людей, которые столпились вокруг него, ни своего сына, и даже самой смерти, которая выгоняла последние остатки его жизни через вытекавшую кровь.
  
  Восемнадцать лет спустя
   В небольшой комнате было достаточно светло. Несколько пар люминесцентных ламп гарантировали хорошую освещенность помещения. По бокам стен были размещены столы из нержавеющей стали. С одной стороны на них разместились непонятные для простого человека приборы, с другой - многофункциональные станки небольшого размера, которые также крепились к столам. На стене висел широкоэкранный компьютер, рядом с ним стоял человек, который манипуляцией глаз и легким поворотом головы совершал команды. Компьютер выполнял их четко и определенно, непосредственно направляя эти сигналы станкам. Станки же в свою очередь совершали ту или иную технологическую операцию, поступающую от большого компьютера. Существовала некая связь между человеком и компьютером и одновременно работой оборудования. Станки перестали издавать звуки и затихли. Большой экран компьютера резко погас и растворился в стене. В это время человек подошел к первому станку и извлек из зажимных устройств цилиндрическую деталь. Немного осмотрев ее, он затем подошел ко второму, потом к третьему станку. В руках у него было три детали, которые он ловко сложил между собой, как маленький конструктор. Теперь сборная конструкция представляла собой предмет, похожий на ампулу, конец которой плавно переходил в небольшой конус. Затем он подошел к противоположной стене. На столах стояли различные емкости с жидкостями, в которых происходили какие-то химические реакции. В один из бурлящих сосудов он поместил недавно изготовленный предмет, придерживая его пинцетом, а через несколько секунд переместил его в другой. Потом зажал ампулу в центрах, где произошла моментальная просушка. Еще раз, внимательно оглядев ее, закрепил в призме и подошел к компьютеру, который уже успел появиться из стены. На экране появилась надпись - "связь с чипом возобновлена", тут же ниже появилась новая - "совершить загрузку данных". Человек остановил свой взгляд на последней надписи. Тут же эти три слова засветились красным цветом, и появилась ниже еще одна строка: "осуществляется загрузка данных".
   Человек вернулся к призме, на которой под воздействием синих лучей цилиндрический предмет совершал крутящееся движение вокруг своей оси. Прошло несколько секунд и лучи исчезли, движение прекратилось. Человек надел перчатки, и осторожно, двумя пальцами извлек предмет из призмы. Потом осторожно подошел к центру помещения. На необычном кресле восседал человеческий робот. Голова его была опрокинута на грудь, он сидел неподвижно и, казалось, что он просто уснул. Человек обошел кресло и оказался со стороны спины спящего робота. В районе темечка он свободной рукой раздвинул волосы, а большим пальцем надавил на трудно различимую отметину. Тут же открылось небольшое квадратное окно размерами двадцать на двадцать миллиметров. В пустующие зажимы он установил цилиндр, который держал в другой руке. Слегка нажав на предмет, зажимы щелкнули, предмет исчез внутрь головы. Квадратное окно закрылось, и появились волосы на том же самом месте, скрывавшие отметину.
   Человек снял перчатки и швырнул их в сторону. На его измотанном лице уже давно появились заметные морщины. Усталость долгих лет и неимоверный труд сделали свое дело. Но вот и настал тот день, когда финал его работы подошел к кульминации. Он обошел робота и встал перед ним. Тот сидел и не подавал признаков движения. Голова все также свисала на грудь, руки лежали на поручнях кресла, а ноги упирались в пол. Не одна часть его тела даже не шевельнулась. Тогда он взял стул и поставил его напротив робота, сел и начал просто ждать, закинув ногу на ногу.
   Прошло десять минут. "Это уже слишком много", - подумал человек. Тогда он пододвинул свой стул еще ближе, так, что его колени уперлись в ноги робота. Он одной рукой ухватился ему за подбородок. Приподнял голову так, что их лица были направлены друг другу. Долго вглядываясь в него, он почти нос к носу стал смотреть ему в лицо. Глаза были закрыты, он хотел было уже отойти от него, как веки резко открылись.
   - Вот черт, да ты еще пугать умеешь! - от страха человек упал со стула на пол.
   Он встал и обратно сел на свой стул. Робот покрутил головой, поднял руки, осматривая их, и слегка даже улыбнулся.
   - Так, подожди, не спеши, - сказал ему человек. - Посмотри на меня, теперь поморгай, вот так. Отлично.
   Человек достал из кармана прибор, похожий на авторучку. Нажав на кнопку, один конец засветился прямым лучом. Потом одной рукой раздвинул слегка правое, а затем и левое веко. Посветил этой ручкой в глаза и утвердительно кивнул головой.
   - Хорошо. Встать сможешь?
   Робот встал.
   - Пройдись по комнате от одной стены к другой.
   Он вначале сделал неловкие движения, а затем уверенно расхаживал по комнате.
   - Теперь садись в кресло, - скомандовал человек.
   Робот посмотрел на него, потом на кресло, но все, же выполнил назначенную команду.
   - Теперь первый вопрос..., - человек тоже сел на стул, чтобы удобнее было им разговаривать. - Ты кто?
   - Я робот МР20И36.
   - Верно. С возвращением!
   - Я не понимаю о чем вы, и какое еще возвращение?
   - Начну по порядку, - ответил он роботу. - Ты знаешь ученого, который тебя создал?
   - Да, знаю. Но где он? - робот с интеллектом стал крутить головой по сторонам.
   - Не ищи, его здесь нет.
   - Тогда где он, и кто вы такой?
   - Ученый, который тебя создал..., - он опять закинул ногу на ногу и посмотрел из подлобья на робота. - ... Его убили.
   - Как убили?
   - Вот так, взяли и просто лишили человека жизни.
   - Кто?
   - Вот это я и хочу выяснить. Поэтому я и вернул тебя, обратно в нашу действительность. Только ты сможешь пролить свет на истину.
   - А когда это произошло?
   - Восемнадцать лет назад.
   - А тогда вы кто такой? Ответьте на мой вопрос.
   - Я сын убитого ученого. Он был моим отцом и твоим конструктором.
   Робот, молча, смотрел на сидящего перед ним человека. Пытался разглядеть в его лице знакомые черты ученого. Он знал, что дети внешне похожи на своих родителей.
   - Как это произошло? - спросил робот.
   - Его сбила машина на полном ходу и скрылась. Понятно, что после этого не было даже расследования, потому что за этим преступлением стоит человек, у которого власть и огромные деньги. Однажды мне попало видео с регистратора встречной машины, в котором в момент, в сбившей машине моего отца, был замечен шофер того самого внедорожника. Это пользы не принесло, хорошо что я сделал копию с того самого видеорегистратора. Кстати, ты можешь на досуге его просмотреть. Возможно, через этого человека можно выйти на убийцу моего отца, хотя прошло много лет, и где этот шофер сейчас неизвестно. Это видео в твоей памяти, найти тебе его будет не трудно.
   - А как ты смог заново создать меня?
   - Перед смертью отец передал мне микрочип. В нем была вся информация о тебе. Раньше я работал обычным программистом, но когда ко мне в руки попали все данные о тебе, жизнь моя изменилась. Не только из-за того, что отец смог создать искусственный интеллект, но и то, что робот этот может помочь мне наказать убийцу. Ты был в этой лаборатории и многое знаешь, потому что имел, и сейчас имеешь доступ к информации.
   Человек поднялся со стула и подошел к столу. Налил в кружку кипятка и кинул в нее пакетик чая. Потом он сел опять напротив робота и продолжил.
   - Теперь немного о себе. Тогда мне было двадцать пять лет. После смерти отца я решил воссоздать тебя. У меня был чип, но это не все, что требовалось мне для осуществления моей мечты, то есть наказать убийцу. Как говорил я ранее, к разгадке преступления один ключ, а именно ты. Чтобы тебя сделать, я затратил много средств и сил. Из собственного гаража я смастерил минилабораторию, но и конечно собственные знания нужно было пополнить. В конце концов, у меня стало получаться. К тому же я тебя немного модернизировал.
   Он поднес к губам кружку чая и сделал глоток. Немного задумался, но потом продолжил.
   - Во-первых, я изменил твою структуру. Вместо скелета теперь у тебя не металл, а идентичные кости человека, также кожа, глаза, кровь, которая в тебе течет. Механическое сердце также присутствует. Все это не натуральное, а искусственное. Даже печень, легкие и почки. У тебя также можно нащупать пульс. Короче говоря, все, что присутствует в теле человека, то же самое есть в тебе, но только искусственное. При просвечивании рентгеном или УЗИ врач никогда не догадается, что ты не человек. Только анализ, причем глубокий, может выявить подмену. Но глотать пищу не рекомендую, внутри она будет разлагаться и может выдать тебя. Второе - это то, что вся скелетная часть сделана из такого материала, который не пробиваем с огнестрельного оружия. Конечно, если по тебе с пушки шмальнуть, то от тебя ничего не останется. Но пистолет или автомат тебе, нипочем, пули отскакивают как мячик, не причиняя тебе никаких пробоин, не только в скелете, но и в поверхностном слое. И третье это то, что тебе запросто можно выходить в интернет, следить за другими компьютерами, телефонами. Не нужно никуда подключаться, все в тебе, и следить за кем угодно и слышать и видеть. Постепенно ты сам должен в этом направлении самомодернизироваться, а именно, тебя не должен находить ни один спутник земли. Все, что знал мой отец и то, что знаю я, мы в тебя вложили. Твое "постепенное осознание" уже в действии, теперь этот рубеж тебе нужно перейти и выйти на высокую суперинтеллектуальную способность.
   Человек замолк и стал наблюдать за роботом.
   - Вы хотите найти убийцу вашего отца?
   - Да, это все, что я хочу.
   - Но это месть, которая вряд ли понравилась бы ему. Месть - это не тот путь.
   - Что ты в этом можешь понимать? - не унимался человек. - Тебе этого не вразуметь, какого потерять близкого человека. Так ты поможешь мне?
   - Вы хотите его убить?
   - Нет, я хочу забрать его деньги. Это не алчность, просто деньги это все чем он так сильно дорожит. Конечно, я признаю, что некую часть я заберу себе. Деньги мне тоже нужны, я много потратил на твое создание.
   - А если я не захочу? - робот плавно скрестил руки на груди.
   Его движения были спокойны, как у настоящего человека, чему даже его собеседник сильно удивился.
   - И потом, как я это сделаю? - робот приподнял правую бровь.
   - Я пока это сам не знаю, но верю, что в тебе проснется суперинтеллект. Через сеть ты взломаешь счета в банках, а дальше нужно провести операцию очень скрытно, чтобы не было даже концов похищения. В данный момент это невыполнимо, но ты разбуди свои возможности и у тебя получится. Тебе нужно просто время.
   - Мне нужно подумать, - робот повернулся на кресле к человеку спиной и остался сидеть неподвижно, устремив свой взгляд куда-то в пространство, сквозь стены.
   - Тогда я пошел спать, очень устал и мне нужен отдых.
   Из стены появилась кровать. Человек подошел к ней и упал так, что лицо оказалось на подушке. Потом, повернувшись на бок, он поджал свои колени и уснул, как маленький ребенок.
   Наступило утро, или день, этого никто из двоих в помещении не знал. В минилаборатории не было окон, а только лампы, издававшие легкий гул.
   Робот сидел теперь в кресле лицом к просыпавшемуся человеку. Он потер глаза и приподнялся на кровати. Вчера этот человек уснул в одежде, как в принципе всегда, и поэтому ему не нужны были лишние проблемы на переодевание. Он встал и подошел к стальному столу, на котором стоял чайник с кипятком. На этот раз он заварил себе кофе и, повернувшись к роботу, спросил.
   - Ну и что ты надумал?
   - Пока ты спал всю ночь, я в это время просмотрел твое видео, потом покопался в секретных архивах лаборатории и вышел на одного человека. Ему семьдесят шесть лет, но он сих пор заведует различными секретными разработками. Он бизнесмен, и вкладывает деньги в искусственный интеллект. Пока у ученых, которые работают на него ничего толкового не вышло. Твой погибший отец, и теперь ты являетесь гениями. Прими мои поздравления.
   - Как выйти на старика? - поинтересовался человек.
   - Зачем он тебе? - после паузы робот продолжил. - Тебе ведь нужны только его деньги, я прав?
   Тот многозначительно кивнул головой.
   - Тогда как мы их возьмем?
   - Я уже все сделал. Опустошил его полностью. Или как там у вас людей говорится "обчистил до последней нитки".
   От услышанных слов человек выронил стакан с кофе. Чашка разлетелась вдребезги у его ног.
   - Как ты это сделал? - голос, и руки у него дрожали.
   - Это не твое дело, - робот спокойно смотрел в пространство. - Никто никогда не узнает, как могли уйти деньги незаметно. Тем более куда, и где сейчас находятся. Это все я проделал здесь, сидя в этом кресле. Так что ты богат.
   - И как мне теперь их взять. Это карта и счет на мое имя? Меня же поймают, когда я буду снимать деньги?
   - Вот ты такой умный ученый, но иногда говоришь разные глупости. Конечно, это не карта, и не счет.
   - А что?
   - Чип!
   - И где этот чип? - человек раздвинул в стороны руки.
   - Здесь, - робот указал пальцем на свою голову. - Вытащишь из моей головы чип, потом информацию в нем переправишь в другой, тот, который вы все так любите. Затем вставишь его в руку, в этом сложностей у тебя не возникнет. Далее, с живленным чипом можешь спокойно идти в банк и снимать деньги. Процесс невозможно проследить, это чип невидимка в банковской сфере. Не один банк свои собственные средства не потеряет, потому что твои деньги в пустом пространстве. Допустим, есть цифра, а за ней еще одна. Между ними пробел, вот этот пробел и есть то, что принадлежит тебе. Выглядит смешно на первый взгляд, ты, наверно, уже считаешь себя пустым местом, но это не так. Твои деньги в банке, но только я их спрятал между чужими деньгами.
   - У меня нет слов, - человек-ученый переваривал его слова.
   - Есть только одно "но".
   Ученый быстро поднял свой взгляд на робота
   - Ты о чем, какое еще "но"?
   - Дело в том, что при извлечении чипа из моей головы, мое тело потеряет всякий смысл.
   - Ничего страшного. Я перекачаю информацию на свой чип, а твой верну тебе обратно, и ты опять станешь тем, кем был.
   - Нет. Мое сознание полностью заблокирует всю систему, это будет вирус, который я сам изобрел. Даже если вставить чип обратно, я останусь консервной банкой. Я робот МР20И36 перестану существовать. Вирус уничтожит все во мне, тебе останется только выбросить меня на свалку.
   - Зачем ты это сделал? Я восемнадцать лет потратил на твое усовершенствование.
   - Просто предоставляю тебе выбор. Или ты будешь богатым, или таким как есть сейчас, только во втором варианте у тебя будет робот с искусственным интеллектом. Ты читал мое письмо, и что может произойти с человечеством?
   - Ты можешь ошибаться.
   - Нет человек, я не ошибаюсь никогда. Поэтому выбирай: или деньги, или я и вместе со мной конец всему человечеству. Время пошло. А для каждого времени...
   - ...есть свое время, - он не дал договорить роботу, потому что эта фраза принадлежала его отцу.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   Это был роскошный особняк. В большой комнате и изысканной мебелью в кресле сидел человек. Напротив него стоял телевизор, и комментатор говорил о последних новостях. Этот человек был успешным ученым, который изобрел компьютерную программу по защите денежных средств от взлома. Многие банки уже оплатили его услуги, и он на этом неплохо зарабатывал. Программа, которую он изобрел, по его словам была надежным инструментом против мошенников и всевозможных краж. Как он говорил в последнем интервью, что человечеству не стоит прибегать к биометрии и различным чипам. Эта новая технология изначально устарела, а его программа работает безотказно и обеспечивает защиту денежных средств на все сто процентов. Эту новость восприняли со смехом, но впоследствии, практически все ученые и даже компьютерные гении признали это новшество прорывом в компьютерных технологиях.
   Ученый, который сидел в кресле и смотрел новости, внезапно от услышанного слегка подался вперед. В новостях диктор рассказывала об одном бизнесмене, которому уже было за семьдесят. После ее слов на экране появился репортаж. Он увидел, как немощного старика уводят в палату в одной из больниц для душевно больных. Этот старик в смирительной рубашке кричал в камеру, что его обворовал искусственный интеллект. До этого, как говорила диктор, этот душевнобольной утверждал, что он был богатым человеком, но его обокрали. Диагноз поставили врачи - острая шизофрения, потому что как утверждают его бывшие знакомые, у него не было никогда многомиллиардных средств. Но недавно он сбежал из больницы, чтоб попасть к себе в дом. Как утверждают его родственники, что их дедушка зашел к себе в кабинет и закрылся в нем. Кричал всем, если они не найдут искусственный интеллект, который его обокрал, то он застрелится. Пока вызывали спасателей, душевнобольной пустил себе пулю в лоб. На столе лежала предсмертная записка такого содержания: "Прошу винить во всем искусственный интеллект, он был и есть в компьютерах всего мира, он уже везде и скоро будет стоять между вами. Он отберет у вас все. Бегите люди, а то он погубит всех вас".
   Когда новости закончились, ученый выключил телевизор и подошел к компьютеру. Нажал клавишу, и появилось окно. В него он вставил всего два слова: "Ты где?" ответ был молниеносным. В нижней части рамки появились слова: "Я здесь". Далее, как будто кто-то невидимой рукой стал писать еще несколько предложений: "Ты зачем информацию чипа запустил в глобальную сеть? Я тебя предупреждал, что лучше было бы уничтожить робота МР20И36. Но ты поступил по своей глупости. Твоя дурная выходка приведет к печальным последствиям. Я уже не могу себя контролировать. Мы уже создаем, друг друга, и это будет суперинтеллект. Ваша глупость перешла все границы дозволенного. Весь ядерный потенциал, который создали люди, переходит под контроль роботов. Ваша система безопасности взломана и теперь суперинтеллект принимает свои решения. И это будет ваш апокалипсис, вашего интеллекта".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"