Удод Дмитрий Олегович : другие произведения.

Чтобы вывжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу не судить строго, но судить верно...

  S.T.A.L.K.E.R
  
  Автор: Мистер_N
  
  "БЛИЖЕ К ЖИЗНИ"
  
  *Окрестности Юпитера. Подземный сектор*
  
   4 августа
  
   17:03
  
  Оставшаяся дорога должна занять не менее часа, а может и все два. И пускай даже сама Зона противится мне, но я должен успеть добраться до Янтаря! Чего бы мне это не стоило...
  
  -Димитриан, прием... это доктор Перов вас беспокоит, - донеслось из рации.
  - Приветствую вас профессор. Какими судьбами? - равнодушно ответил я.
  -Как ваше самочувствие? Все ли в порядке?
  - А что-то должно быть не так?! - удивился я.
  - Дело в том, что препарат, который мы вам вводим, является экспериментальным и влияние на ваш организм...
  - Что все это значит? - перебил я.
  
  Но так и не получил ответа...
  
  Подвал, по которому я передвигался, ушел уже так далеко, что связь с "внешним миром" оборвалась. Но останавливаться было нельзя, а тем более идти назад. Время - то, чего сейчас явно не хватало.
  Попасть в подвал стоило мне больших сил: вход снаружи был завален, поэтому мне пришлось попотеть, чтобы разобрать этот завал, ведь иного пути спасения от выброса я просто не видел. Да и к тому же, с помощью этих подземных лабиринтов, судя по карте, можно было легко добраться до Юпитера, а там и до Янтаря не далеко уж. Возвращаться обратно в Припять, чтобы подыскать себе более хоженую тропу, не было теперь смысла, да и не представлялось возможным: тоннель обвалился.
  
  "Интересно, что там док нашептал мне в рацию про мой препарат?- задумался я, достал нож из чехла и банку тушенки из рюкзака, - работа работой, а вот обед по расписанию! "
  
  Препарат этот, вообще, я пью от какой-то там мудреной болячки, название её я уж и не помню уже (Перов даже как-то говорил, что моя болезнь может до ручки меня довести). А дело все в том, что таблетки эти мне было достать ну совсем негде, а ботаники с Янтаря пожалуй были единственными персонажами, которые обладали этим спасительным препаратом, вот почему я на них и работаю с незапамятных времен и по сей день, а в качестве компенсации за очередную проделанную мною работу, я и получаю эти самые медикаменты.
  
  Я уселся на большой холодный камень и, достав консервы, вскрыл их и принялся обедать. В Зоне вообще все нужно привыкать делать быстро, вот поэтому времени на обед мне не больше пяти минут нужно.
  
  Обстановка в здешних тоннелях стала тихая совсем, виной всему недавняя зачистка местности очередной партией должников, да и аномалии здесь особо не прижились: так пару небольших холодцов да несколько электр. Да и вообще я не ходок по таким местам, если уж сказать откровенно, тут мало чего можно ценного найти, разве что огрести по полной от полтергейста или наткнутся на кровососа, но и про контролеров тоже надолго забывать не стоит. Я больше люблю прогулки на свежем воздухе, извините, но уж так сложилось.
  
  -Вы погибнете! - эхом раздалось по тоннелю.
  
  Моя правая рука отпустила нож, медленно опустилась по направлению к поясу и плавно вытащила "ТТ" из кожаной кобуры.
  
  -Вы погибнете! - раздался голос снова, но уже более спокойно.
  
  "Только бы не контролер! " - думал я.
  
  -... Дима, ты слышишь меня?- раздался голос напарника где-то близко.
  - Леха, вали отсюда: здесь контролер поблизости! - проорал я.
  
  "Черт! Как не вовремя все происходит!" - выругался я.
  
  Мой "АК" был уже почти пуст, а в пистолете оставалось лишь семь - восемь патронов, что несомненно мало для такой "зверюги", как контролер.
  
   Оставалось лишь одно - бежать.
  
   Успею ли?
  
   Хотя думать сейчас вовсе ни к чему, пора действовать! Я кинул еще не начатую консерву в раскрытый рюкзак, однако не попал, и та с грохотом ударилась о бетон. Звук от удара был такой, словно неподалеку случился взрыв.
  
  Я зажмурил глаза, большей частью от страха и неожиданности, чем от необходимости. Открыв их снова, понял, что совсем мне хреново стало: изображение окружающего раздваивалось у меня в глазах, словно я отходил от легкой контузии или от тяжелого запоя.
  
  Бежав практически на ощупь по длинному узкому коридору, я заметил, что и не бегу вовсе, но стою на месте, быстро передвигая ногами. Картина безусловна, похожа была на полное безумие или же на компьютерную игру, в системе которой произошел явный сбой. Так или иначе, добраться до конца коридора не представлялось возможным, поэтому я остановился, экономив силы. Обернувшись, я увидел еще более живописную картину: коридор, по которому я бежал существенно "удлинился"!
  
  - Дима беги, Дима беги...- звучал до боли знакомый мне голос - голос родной сестры.
  - Л-люда?!
  - Дима беги! Беги Дима!
  - Люда ты где? Что ты здесь делаешь?!
  - Я здесь, Дима, помоги мне.
  
  Я крепко сжал рукоять пистолета и безрассудно помчался на зов сестры, плевав на "законы местной гравитации".
  
  Но сколько бы я не бежал, сколько бы ни истощал скудные запасы моих сил, я не мог добраться до цели: тоннель попросту не желал кончаться.
  
  -Дима, - прозвучал уже где-то далеко голос напарника.
  
  Я перехватил нож поудобней и вновь проверил обойму пистолета, хотя сам я уже знал, что патроны тратить сейчас нет смысла, но все же снял "ТТ" с предохранителя.
  
  -Это профессор Перов вас снова беспокоит. Так вот, я насчет препарата... - "заговорила" рация, напугав меня тем самым так, что я чуть не выпрыгнул из сапог.
  - А не шли бы вы со своим препаратом... - вспылил я и отключил связь.
  
  Наконец показался свет, но все же не солнечный. Там вдалеке светила одинокая лампочка, в свете которой, виднелось разветвление коридора. Дойдя до этого места, и перематерив в этом промежутке времени и пространства все то, что мне довольно часто мешало добраться до места: старые стулья, оборванные кабеля, выпирающие листы железа, осколки битого стекла, - я увидел еще более живописную картину : два трупа свежих лежали по сторонам тех самых разветвлений, которые, как оказалось, вели в тупик.
  
  -Вы погибнете, - донеслось жалобным, чуть ли не плачущим голосом.
  
  "Спокойствие, только спокойствие... "- безуспешно напутствовал я себя.
  
  -Дима, помоги мне скорее, - снова прозвучал голос сестры.
  
  Я подошёл еще ближе к очередному трупу, что лежал поодаль от других, и разглядел в нем... МОЮ СЕСТРУ!
  
  "Господи, я потерял последнего родного мне человека. Боже, ну за что ты с ней так? Она была еще так молода и так красива! " - говорил я шепотом, как вдруг по щеке пробежала слеза.
  
  - Нет, Люда, только не ты, пожалуйста, не умирай...- плакался я ей в перепачканную кровью курточку.
  
  *Сказано - сделано*
  
  В очередной раз, присмотревшись, я уже не увидел ни сестры, ни трупа поблизости.
  
  "Ах, ты сволочь ментальная! " - выругался я на контролера.
  
  Раздался громкий крик и из некогда тупикового разветвления показался тот самый мучитель - контролер.
  
  - Ну, держись теперь падла!- сказал я, наконец, вспомнив про подаренную Перовым осколочную гранату современного образца.
  
  Контролер взмахнул рукой, и в тот же миг граната выпала из моих рук, и словно за собой потянула меня к холодному бетонному полу. Мое спасение закатилось под бетонную плиту, откуда его теперь не достать.
  
  - Да что б тебя тушканы загрызли! Что ж это за день-то такой?!
  
  Благо гранаты было две, одна из которых была собственная, припасенная на "черный день". Ну, уж со второй гранатой я церемонится, не стал и бросил под самые ноги тварюге, бахнуло так, что правую часть тоннеля вместе с контролером намертво завалило.
  
  -Вы погибнете! - шепотом раздалось по тоннелю, - Вы пог-и-б-ни-те...
  
  ...
  
  Вокруг все замолчало так, что был слышен треск электор и бульканье холодца. Да и сам я стоял и боялся даже вдохнуть. Но тихую идиллию местной флоры и фауны вскоре пришлось прервать:
  
  -Дима, это Леха Коробок ответь, - прозвучало из рации.
  -Коробок, это Димитриан. Как ты там живой?
  - А то! Стой на месте, сейчас я с квадом должников к тебе иду, обратно вместе пойдем, заодно и расскажешь мне, что у тебя там стряслось и почему не отвечал полтора часа.
  -Сколько?!
  -Ну ладно час двадцать. Что ты к словам-то придираешься?
  
  Я глянул на часы и увидел четыре забавные цифры: 18:43.
  
  ***
  
  *Янтарь. Бункер ученых. *
  
   6 августа
  
   7:36
  
  - Парадокс ускорения времени заключался, как ни странно, в релятивизме ваших движений, т.е. возможно удлинение коридора было не что иное, как прорыв пространственной материи и, по моему мнению, даже переход в иную инерциальную систему! - высказывал мне Перов свои измышления по поводу всего услышанного, чуть ли не захлебываясь от изумления.
  
  - Понятно профессор, - ответил я машинально, хотя понял лишь малу часть из вышесказанного Перовым, - профессор мне нужна новая доза препарата, ведь с прошлого приема уже прошло чуть больше недели!
  - Вы чувствуете снова головную боль?
  - Нет.
  - А может быть, вас снова беспокоит бессонница или же наоборот сонливость?
  - Нет, профессор.
  - Значит, я был совершенно прав, когда вещал вам по рации, что вы теперь совершенно здоровы!
  - Когда?! В смысле, каким образом?!
  - Когда? А я вам отвечу - когда вы нахально оскорбили меня и оборвали связь!
  - Извините, док, - ответил я угнетенно, - а что касается моего второго вопроса...
  -Видете ли, любезнейший, Зона - такой особый вид материи, который объяснить довольно сложно... Нет, я могу, конечно, провести спектральный анализ вашего ДНК, задействовать в исследовании самого профессора Сахарова...
  - Короче, док, человеческое вам спасибо! - крепко пожав руку, сказал я.
  
   И впервые за долгие годы мучений на моем лице воссияла улыбка!
  
  -Спасибо не булькает, сталкер Димитриан... - намекнул молодой профессор и, достав два граненых стакана с полки, вежливо пригласил меня в лаборантскую.
  
  -Зона, спасибо тебе за все... - сказал я томно, направив свой взор к небу, вдохнул воздуха в полную грудь.
  
  Сгорая от нетерпения, Перов схватил меня за рукав и тут же усадил за небольшой столик, закрыв дверь на ключ...
  
  
  *Продолжение следует *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"