Удонтий Мишия : другие произведения.

Краткий обзор второй группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С конкурса "Родоница"

  Краткий обзор второй группы
  
  О романе И.Рифа "Новые приключения Остапа Бендера"
  Честно сказать, открывая этот роман я надеялась увидеть легкий Ильфово-Петровский стиль, искрометный юмор и все остальное, что так всегда меня привлекало в творчестве этих замечательных писателей. Но, к сожалению, или к счастью, этого не произошло.
  Илья Риф нашел свой путь, как показать нам приключения всеми любимого Остапа Бендера.
  Бочка меда: Вообще, с творчеством Рифа я знакома давно, мне всегда нравились его стихи, рассказы и детские сказки. Это яркий, своеобразный автор, который сразу же запоминается читателю неповторимым стилем и мастерским владением языком.
  Роман, несомненно, удался. Мы увидели Ильфово-Петровских героев с другой стороны, их характеры зазвучали по-новому, по-рифовски. Его Остап, сохранив свою натуру и основные свойства характера, все-таки стал другим. Это - словно хорошо знакомое музыкальное произведение нам подали бы в новой оранжировке.
  Роман читается легко, увлекает и развлекает. А это очень важно. Далеко не каждый автор способен так писать.
  Ложка дегтя: Местами немного затянуто, особенно начало. Еще хотелось бы посоветовать автору избегать подобных выражений:
  "-О-о-о... -стонала Виолетта, извиваясь под мускулистым телом наследника янычар, который все глубже и глубже всаживал свой мощный молот в райские ворота."
  Это, во-первых, очень портит впечатление о романе, а во-вторых - пошло.
  Я понимаю, что вы не старались подражать Ильфу и Петрову, но при написании веселых приключенческих романов они неуместны. Такая лексика больше подходит для женских романов с эротическим уклоном. (ИМХО)
  Несмотря на указанные мной недостатки, это произведение заслуживает высокой оценки.
  
  О романе Барамунды "Намбер One, или Путь Козла"
  Я всегда знала Барамунду больше как поэта, автора великолепных, остроумных стихотворений. Теперь он предстал перед нами в роли романиста.
  Ложка дегтя
  Начало романа мне не понравилось:
   "Плятть!" - стало первым словом, что довелось мне услышать.
   Это произошло в тот самый, роковой миг, когда я, едва-едва протиснувшись сквозь тесные родовые каналы, с треском вывалился из материнской утробы на холодный мозаичный пол и стукнулся нежной ещё своею, младенческой головкой об угол печки.
   - Плятть! - сказала мама и тихо прикрыла уставшие от многочасового напряжения глаза.
   - Плятть! - умилённо прошелестела бабушка. - Агу-агу!
   - Плятть! - страшным голосом зашипел из-за печи дед, попытавшись, было, пристроить на место кусок изразцовой плитки.
   - А! - ответил я им. - А-а-а-а-а-а-а-а!
  Не люблю мата, и завуалированного тем более. Русский язык достаточно богат, чтобы обойтись без подобных выражений. Все воспринимают юмор по-разному. Так вот, эта первая шутка меня не рассмешила.
  Немного мешала и отрывочность, сумбурность сюжета, но это как видно, стиль автора.
  Бочка меда
  В целом роман просто поражает своей фееричностью: - шутки, стихи, иллюстрации - все очень даже к месту и только украшают текст. Повествование несколько напоминает калейдоскоп - столько много всего и сразу, и все это все время движется, меняется, живет своей собственной жизнью. Могу сказать - это очень необычное, яркое, непривычное произведение. В целом - очень понравилось. Оценка - высокая.
  
  О романе М.Лолы "Большое свинство (Киноповесть)"
  Вот этот автор мне совершенно не знаком, ну как-то не сталкивались мы на просторах СИ. Могу сказать - мне повезло, что в подсудной группе оказались три произведения, написанных с юмором.
  Бочка меда
  Даже если бы автор не подписала "Киноповесть", я думаю, что читатели и сами бы об этом догадались. И правда, как только начинаешь читать - перед глазами встает живая картинка.
  Язык повествования хороший, но немного суховатый. Хотя для киноповести, наверное, так и положено. Сюжет бытовой, но увлекательный. Местами было даже очень смешно! За что - отдельное спасибо автору.
  Ложка дегтя
  Многовато диалогов, хотя опять же - издержки жанра. (ИМХО)
  Оценка высокая.
  
  О романе L++ "Легенды планеты прагромеров".
  Тоже совершенно незнакомый мне автор. Роман, как я понимаю, фантастический. Честно сказать, читать с самого начала было скучно. Ну не люблю я описаний секса и насилия, бросьте в меня камень!
   Опять же, бесконечно длинные диалоги заканчивающиеся описанием оргий. (ИМХО, может кто-то ими наслаждается).
  Я не сомневаюсь, что найдутся многие, даже очень многие любители этого жанра, но я к ним не отношусь.
  Вместе с тем, не могу не отметить хороший, богатый язык автора, мастерское владение словом, сочные фактурные эпитеты. Так писать может только очень талантливый человек. За это - мое глубочайшее уважение. И тем более обидно, что этот талант пишет на подобные темы.
  Оценка - выше средней.
  
  О романе Воинроза В. "д1000д"
  Название такое оригинальное! Наверняка что-нибудь интересное! Открываю роман и вижу угрожающе-предостерегающую надпись:
  "Внимание! Не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим 18 лет! Впечатлительным, мнительным, людям с неокрепшей психикой просьба также воздержатся от прочтения. Текст содержит сцены насилия, жестокости и секса."
  Конечно, не исключено, что автор слукавил, и таким путем пытается привлечь к роману побольше читателей, как это кинопрокатчики делали в советское время: на рекламный плакат нудного производственного фильма о сталеварах вешали табличку "Дети до 16 лет и т.д."
  Автор написал о своем произведении чистую правду. Мне больше добавить нечего.
  Скажу честно, если бы мне пришлось быть преноминатором на этом конкурсе, вряд ли вообще роман с таким предупреждением попал бы на конкурс.
  Роман напоминает неприятное погружение в мир жестокости и насилия. Не понимаю одно: зачем, вообще, и кому это надо? Вам что, в жизни мало чернухи?
  Автор в аннотации написал о своем произведении чистую правду. Мне больше добавить нечего.
  Оценка низкая.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"