Удонтий Мишия : другие произведения.

Баклажан - царь овощей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Овощные блюда
  Часть 1. Баклажан - царь овощей
   []
  Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), еще патаржан, а в южных районах России баклажаны называют синенькими. Непонятно почему, баклажаны бывают темно- и светло-лилового цвета, бурые, коричневые, желтые, зеленые, розовые и даже белые. А вот синих баклажанов в природе пока не существует. Хотя, может быть, их когда-нибудь получат путем селекции.
  Не буду писать о целебных свойствах этого замечательного овоща - они широко известны. Приведу несколько рецептов несложных в приготовлении и вкусных блюд на основе баклажанов.
  Баклажаны жареные []
  Продукты: 4 баклажана, растительное масло (сколько пойдет), 2-3 зубчика чеснока, пучок кинзы, соль, перец по вкусу.
  Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной примерно в полсантиметра. Если есть возможность - неплохо их замочить в холодной подсоленной воде на час-полтора. На сковороде разогреть растительное масло, ломтики баклажанов хорошо отжать и жарить с обеих сторон до темно-золотистого цвета.
  Разложить готовые овощи на большом блюде и посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и натертым чесноком. Это лучше сделать, пока они еще горячие. Посолить и поперчить. Если баклажаны замачивались в соленой воде, то дополнительно солить необязательно.
  
  Аджапсандали
  Продукты: 2-3 баклажана, 4 помидора, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 сладких перца, полстакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, соль, перец, хмели-сунели по-вкусу.
  Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и налить в нее растительное масло. Все овощи нарезать кружочками и уложить в кастрюлю слоями: самый нижний слой - помидоры, затем лук, потом картофель, сверху баклажаны, сладкий перец, и самый верхний слой - снова помидоры. Можно повторить слои два-три раза. Затем влить в кастрюлю стакан холодной воды и плотно закрыть крышкой. Сделать маленький огонь и тушить блюдо 30-40 минут, до полной готовности картофеля. Не перемешивать! Когда будет готово - снять с огня и добавить зелень и чеснок. Снова закрыть крышку и дать настояться. Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
  
  Баклажаны, фаршированные мясом
  Продукты: 6-8 средних баклажанов, 3-4 помидора, 300 г говядины, свинины или баранины, стакан риса (лучше длиннозерного), луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, пучок разнообразной зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик), чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
  Сначала следует приготовить фарш. Мясо, лук и половину зелени пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и добавить рис. Хорошенько перемешать.
  У вымытых баклажанов отрезать носики и хвостики и проделать чайной ложкой сквозные "тоннели". Вынутую мякоть плодов не выбрасывать, она еще пригодится! Заполнить баклажаны фаршем, не следует набивать слишком туго - при тушении они могут лопнуть. На дно кастрюли налить растительное масло и уложить нарезанные кружочками помидоры и мякоть вынутую и баклажанов. Сверху поместить фаршированные баклажаны. Залить кипящей водой так, чтобы плоды оказались покрытыми жидкостью. Поставить на огонь и тушить на слабом огне 20-30 минут до полной готовности риса. В воду всыпать сахар, соль и перец по-вкусу. После того, как выключили огонь - засыпать нарезанную зелень и снова закрыть крышкой. Блюдо можно подавать в грячем и холодном виде. К нему очень подходить сметана или сметанный соус с чесноком и зеленью.
  
  Баклажаны, фаршированные овощами
  Продукты: 6-8 баклажанов, 2 морковки 1 сладкий перец, стакан риса, 2 луковицы, 3-4 помидора, пучок зелени, полстакана растительного масла, чайная ложка сахара, соль и перец по-вкусу.
  В сковородку влить половину растительного масла и хорошенько разогреть. Все овощи кроме помидоров и баклажан нарезать соломкой или натереть на терке. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь, когда она немного помягчает - сладкий перец. Потушить овощи еще минут пять. Посолить, поперчить по вкусу, смешать с рисом, добавить половину зелени.
  Начинить подготовленные, как в предыдущем рецепте баклажаны, и дальше готовить точно так же как баклажаны с мясом.
  
  Баклажаны с орехами
  Продукты: 6-8 баклажан, стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, пучок зелени (лучше кинза и базилик). чайная ложка хмели-сунели, растительное масло - сколько пойдет, полчайной ложки паприки, соль, черный и красный перец по вкусу.
  Баклажаны разрезать вдоль пополам, отрезать носики и хвостики. Поджарить в растительном масле до полной готовности.
  Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. Добавить соль и специи. Хорошенько размешать. В половинках баклажанов сделать надрезы и начинить их. Подавать в холодном виде.
  
  Баклажаны с сыром
  Продукты: 6-8 баклажанов, стакан сметаны, 200 г сыра (лучше твердого, вроде пармезана), пучок зелени 2-3 зубчика чеснока, соль и перец.
  Баклажаны разрезать пополам вдоль, посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень, намазать сметаной и запечь до мягкости. Противень вынуть из духовки, посыпать овощи нарезанными чесноком и зеленью, сверху присыпать тертым сырои и поставить в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  Баклажановая икра традиционная
  Продукты: 4-5 баклажанов, 3-4 помидора, луковица, растительное масло (примерно полстакана), сладкий перец, пучок зелени (петрушка и укроп) чайная ложка сахара, соль и перец.
   Масло влить в сковороду (лучше антипригарную) и разогреть. Все овощи порезать мелкими кубиками, примерно полсантиметра и всыпать на сковороду. Жарить до готовности непрерывно помешивая. В конце всыпать сахар, соль, перец и нарубленную зелень.
  
  Баклажановая икра диетическая
  Продукты: 4-5 баклажанов, 3-4 помидора, луковица, сладкий перец, пучок кинзы или базилика, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), чайная ложка сахара, соль и перец.
  Баклажаны отварить в кипятке до мягкости (не снимая кожи и не отрезая кончики). Остудить и почистить. Мелко нарубить в миску (можно пропустить через блендер). Лук и сладкий перец потушить без масла в массе из натертых помидоров. Влить в баклажаны. Добавить сахар, соль и перец, натертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.
  
  Баклажановый паштет
  Продукты:3-4 баклажана, 2 морковки, растительное масло, 2 зубчика чеснока, кинза или базилик (можно и то, и другое), соль и перец.
  Поджареные в растительном масле ломтики баклажанов и натертую тушеную морковь пропустить через блендер, заправить натертым чесноком и зеленью. Поперчить и посолить. Такой паштет очень вкусно намазывать на хлеб поверх сливочного масла. Идеально для летних завтраков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"