Удонтий Мишия : другие произведения.

Фиви-3 или Митрофанушки в театре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2003 Агитки - необычные графические подписи


  
   Фиви -3 или Митрофанушки в театре
  Как-то на днях подходит ко мне моя дочка Галя и с ней две ее одноклассницы - соседские девочки Валя и Наташа.
  - Мам, вчера мы всей школой ходили в театр на спектакль. А сегодня нам задали написать сочинение о своих впечатлениях, высказать мнение о пьесе и ее героях, - сообщила она.
  - Помогите нам, пожалуйста, - подхватила Валя, - у нас нет никакого мнения о пьесе, мы не знаем, что писать.
  - А как называется спектакль и кто автор? - поинтересовалась я.
  - Мы не знаем, - хором ответили девочки.
  - Нет, постойте, припомнила Наташа, - кажется, он называется Фиви - 3. А автора я не помню.
  - Что? Фиви - 3? - я не знаю такой пьесы, - быть может, что-то новое. Но хотя бы, вспомните, комедия это или трагедия?
  - Я думаю - триллер, - ответила отличница Наташа, - там был старый мафиози синьор Скотини, он ругал всех людей. Любил только свиней и мечтал стать свиньей.
  - Синьор Скотини?- переспросила я, уже догадываясь, какой спектакль смотрели девочки, - а может быть господин Скотинин?
  - Нет, именно, синьор Скотини, - точно помню, подтвердила Валя.
  - Кого из героев вы еще запомнили? - спросила я.
  - Я помню противную бабку и ее сына Нафаню, - сказала Галя.
  - А чем тебе запомнился этот Нафаня? - допытывалась я.
  - Он был очень глупым и не хотел учиться, заставлял слугу делать за себя уроки, - ответила Валя.
  - Еще он хотел жениться на бедной девушке, - подхватила Наташа, - но один добрый дяденька подарил ей много денег и деревню, чтобы она не выходила за Нафаню.
  - Что же было дальше? Чем закончилось? - поинтересовалась я.
  - Кончилось хорошо: вредная бабка всех избила и послала своего сына служить в армию, в то время, как раз, начался весенний призыв, - ответила Галя.
  - А девушка, - продолжила Валя, - встретила молодого красивого ОМОНовца и вышла за него замуж.
  - Вот видите, - едва сдерживая смех, сказала я, - добро восторжествовало, ведь так?
  - Так, - дружно ответили девочки, - теперь мы знаем, о чем писать, большое спасибо!
  - Подождите, прежде чем писать сочинение, сходите в библиотеку, возьмите пьесу русского классика Дениса Фонвизина 'Недоросль' и обязательно прочтите. Запомните, плохого парня звали не Нафаня, а Митрофанушка, это имя стало нарицательным, так называют невежественных молодых людей.
  - Ну, ладно, мы побежали! - улыбнулась Галя, и девочки, что-то весело щебеча, выскочили из комнаты...
  Фонвизин даже не мог себе представить, что спустя два с половиной века, дети прочтут его фамилию как Фиви -3. Значит, митрофанушки еще живы у нас в стране. По-видимому, они не переведутся никогда.  []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"