Удонтий Мишия : другие произведения.

Одиссея доктора Шприца. Прода 21,02,2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще кусочек:)

  Почти месяц доктор Шприц был подавлен. Побег любимой жены вверг старика в отчаяние. Он целыми днями бродил по пляжу, стараясь заглушить боль и ревность в измученной душе. Многочасовые прогулки возымели действие. Постепенно старик пришел к выводу, что во всем случившемся виноват только он сам.
  "Конечно, кто станет терпеть годами такого старого зануду, педанта и ворчуна, как я? Бедная Васенька, как она только терпела меня рядом с собой? Ведь она еще довольно молодая и привлекательная женщина. Ей хочется внимания, романтических отношений. И вот - не выдержала, пустилась во все тяжкие! Но если бы она захотела вернуться, то я бы ее обязательно простил. Принял бы свою лапушку обратно! Но на это нельзя надеяться, так будет счастлива с капитаном, он достойный человек!"
  Успокоившись, Демид Уколович решил, что уже хватит переживать, есть дела и поважнее.
  " Наши жизни под угрозой! - с тревогой думал доктор. - На острове укрываются недобитые фашисты! Нужно как-то уничтожить их логово! А для этого необходимо провести тщательную разведку. Только тогда можно будет разработать план действий."
  - Но что я могу сделать в одиночку? - произнес он вслух. - Тут необходимо действовать всем вместе, и очень оперативно, чтобы не дать врагам опомниться. Силы наши неравны. Фашистов, наверняка, много, они хорошо вооружены. А мы безоружны. И личный состав у нас ни к черту! Я - старик, Ася - глупая девчонка, Генрих подлый трус и вечный лузер. Остается лишь один надежный человек - Прокладкин. Он опытный сотрудник ФСБ находчивый и смелый. М-дя, негусто! Ну что ж, попробуем вдвоем с ним перехитрить фашистского зверя!
  Доктор Шприц вернулся в лагерь. После ужина он подозвал к себе Прокладкина.
  - А не хотите ли, Ванечка, прогуляться со мной? - делая заговорщицкое лицо, произнес доктор.
  Прокладкин, конечно же, согласился.
  Отойдя на приличное расстояние от лагеря, мужчины расположились под раскидистым банановым деревом.
  - А знаете ли вы, дорогой мой, что мы не одни на этом острове? - торжественно сказал Шприц.
  - Что вы такое говорите? Неужели кто-то еще тут живет? - удивился Прокладкин.
  - Дело в том, что на другом конце нашего острова, расположился фашистский лагерь! И судя по всему, живут они тут очень давно, со времен второй мировой, - таинственно сообщил Демид Уколович.
  - А вы ничего не путаете, дорогой доктор? Сначала леопарды, теперь фашисты. С вами все в порядке? - насмешливо спросил Ваня.
  - Молодой человек! - возмутился старик. - Не считайте меня сумасшедшим! Я в полном порядке, да и такими вещами не шутят! Мы, действительно, сейчас в большой опасности. Я своими глазами видел барак и двух вооруженных до зубов фашистов. Один из часовых даже пустил мне вслед автоматную очередь. Видимо, они охраняют какой-то важный объект.
  - Да ведь со времен войны прошло столько лет! Не могут люди жить так долго. Никого из фашистов не осталось уже в живых, возразил Иван.
  - Значит, остались некоторые долгожители! Эти часовые мне показались очень старыми, просто даже дряхлыми. Но не в этом дело, дорогой мой. Я хочу, чтоб мы с вами, втайне от остальных, детально разведали местность, занятую фашистами и разработали бы план действий против них. Здесь важнее, кто кого обнаружит раньше, и если это будут они, то нам всем конец! Первыми должны быть мы.
  Ваня наконец-то понял, что доктор не шутит, а говорит на полном серьезе. Он потер виски руками, и внимательно глядя на доктора, произнес:
  - Так, так, так! Я вижу, что нам предстоит серьезное дело!
  - Я рад, Ваня, что вы все поняли. Давайте завтра с утра отправимся на разведку, только никому ни слова!
  - Я могила! Можете на меня положиться! - Прокладкин очень серьезно посмотрел в глаза доктору.
  На рассвете Шприц и Прокладкин бесшумно покинули лагерь и направились в сторону горы. Идти было недалеко. Они медленно поднимались к вершине горы по тропинке. Полный энтузиазма доктор, бодро трусил впереди. За ним бесшумно шел Прокладкин. День только начинался. Оранжевое солнце медленно поднималось над горизонтом. Прохладный ветерок обдувал лица мужчин. Вдруг Ваня тихонько тронул Демида Уколовича за плечо и указал рукой на океан. В лучах восходящего солнца поверхность воды играла всеми цветами радуги:
  - Посмотрите, доктор, какая красота! - восторженно воскликнул он.
  Внезапно, к изумлению доктора и Прокладкина прямо из океана вынырнул странный объект, похожий на сложенные вместе две глубокие тарелки. Эта таинственная машина вертикально поднялась вверх над волнами, сверкая на солнце металлической поверхностью, и плавно паря в воздухе, двинулась в их сторону. Потрясенные мужчины испуганно прижались к стволу дерева. Таинственный предмет направился к горе, завис над ее вершиной и также медленно и плавно скрылся в ней.
  - Что это? - не веря своим глазам, произнес Прокладкин, - неужели это НЛО с инопланетянами? Доктор, мы стали свидетелями необыкновенного явления. Редко кому удается увидеть такое!
  - Эти пришельцы, наверняка, прилетели к гитлеровцам. Они как-то связаны и вместе затевают какое-нибудь преступление против человечества, - мрачно ответил доктор.
  - Скорее к горе! - крикнул Прокладкин, и мужчины со всех ног помчались вверх по склону горы.- Нам надо убедиться, что мы действительно видели летающее блюдце, а вдруг это какой-то оптический обман? - тараторил Прокладкин, резво карабкаясь вверх.
  Они поднимались все выше и выше. Вдруг Иван остановился.
  - Доктор, смотрите, кажется, это вход в пещеру. Давайте туда залезем и посмотрим, что внутри, - предложил он.
  Мужчины протиснулись в довольно узкий вход, который постепенно расширялся.
  В пещере было довольно светло, откуда-то из глубины горы шел ровный голубоватый свет. Впереди зияла огромная трещина, через которую и проходило это сияние. Мужчины осторожно подкрались и заглянули в щель. Перед ними открылась обширная полость с крутыми обрывистыми стенами. На самом дне, глубоко внизу стояла летающая тарелка, та самая, которую они видели несколько минут назад.
  - Смотрите, она села прямо внутрь горы! - удивился Прокладкин.
  - Очевидно, это не простая гора, а кратер потухшего древнего вулкана! - пояснил старик. - Со временем его конус разрушился и обвалился в верхней части, так образовался нерукотворный ангар, весьма подходящее укрытие для таких загадочных и таинственных объектов. Лучше и не придумаешь!
  Яркое голубое сияние исходило из множества отверстий, расположенных по окружности таинственного объекта.
  Этот свет равномерно освещал все дно кратера и каменистые стены.
  Мужчины, затаив дыхание, наблюдали за происходящим.
  Неожиданно из купола диковинной машины появились две фигуры. Это явно не были инопланетяне. ДЩжае сверху было хорошо заметно, что это люди в черной военной форме.
  - Фашисты! - громким шепотом произнес доктор.
  - Теперь я и сам это вижу, - подтвердил Прокладкин.
  - Что же им тут надо? Давайте за ними проследим! - предложил Шприц.
  - Конечно, Демид Уколлович, за этим мы и пришли! - ответил Иван.
  Черные фигуры выгружали какие-то из летающей тарелки и аккуратно складывали их на тележку.
  - Неужели боеприпасы? - удивился Прокладкин.
  - По-видимому, да, - ответил доктор. - Небось затевают теракт!
  - Но сколько их всего? Может еще кто-то остался в тарелке? - спросил Иван.
  Вскоре свет погас, тихое жжужание двигателей прекратилоссь. Двое фашистов двинулись к стене, толкая перед собой тележку. Перед ними открылась дверь, которая вела в какой-то тоннель. Один из фашистов включил фонарик, его тусклый свет осветил им путь.
  - Наверное, эта дверь ведет к бараку! - догадался Шприц. - Скорее туда!
  Мужчины быстро спустились с горы и побежали через лес к фашистскому лагерю.
  Догадка доктора подтвердилась: две черные фигуры, пройдя сквозь тоннель оказались возле барака. Доктор и Ваня теперь были совсем близко к фашистам. Надежно спрятавшись в кустах они могли хорошо разглядеть их лица и слышать их разговоры.
  Прилетевшие на тарелке уже почти разгрузили тележку. Им активно помогали старик и старуха, которых доктор уже видел возле барака.
  Глазастый Прокладкин тут же узнал в пассажирах НЛО доктора Гайтлера взорвавшего "Адмирала Шлюпкина" и его помощника, Конрада Вейера.
  - Надо же, какая неожиданная встреча! Вот кого мне меньше всего хотелось бы увидеть! - заметил он.
  - Получается, что фашистов всего-то четверо. Невелика армия! Можно с ними справиться! - сказал доктор.
  - Не торопитесь, Демид Уколович, давайте подождем, как будут развиваться события.
  - Вы понимаете о чем они говорят? - спросил Иван.
  - Почти все! И самое лучшее, что они привезли сюда вовсе не оружие, а продукты для этих стариков. Как видно, они не собираются здесь задерживаться, - произнес Шприц. - Судя по всему Гайтлер и Вейер куда-то торопятся.
  И в подтверждение его слов двое фашистов. Подняв руки в прощальном приветствии, скрылись в тоннеле.
  Через несколько минут из кратера вулкана медленно поднялась летающая тарелка и на несколько секунд зависла в воздухе, а затем с огромной скоростью скрылась из виду.
  - А знаете, что я скажу вам, дорогой Ваня, - многознчительно произнес Шприц. - Эта тарелка - знаменитый дисколет Третьего Рейха. Мой отец рассказывал мне о таких аппаратах. В мае 1945 года их разведрота обнаружила в горах Чехии завод и полигон, где гитлеровцы собирали и испытывали подобные чудо-машины. Как поговаривали, на одной из них и удрал Гитлер, захватив с собой всю документацию по их производству. Как только он сбежал, завод был взорван самими же фашистами, чтобы сохранить эти технологии в тайне.
  - Я тоже об этом где-то читал! Или по телеку смотрел, - ответил Прокладкин. Даже не предствлял, что придется увидеть такое в реальной жизни!
  - Я думаю, дорогой друг, нам пора возвращаться домой, иначе Ася поднимет панику! - заметил доктор.
  - Вы правы, - ответил Иван, и они углубились в джунгли. Идя по узкой лесной тропинке, мужчины оживленно обсуждали план по захвату фашистского лагеря.
  
  Генрих Валентинович еще несколько дней прихрамывал, жалобно постанывая и держась правой рукой за тощий ребристый бок. Ася проявляла к несчастному внимание: выбирала для него самые спелые плоды, кормила наиболее крупной рыбешкой, зажаренной на раскаленных камнях возле костра.
  Так было и в то утро, когда Шприц и Прокладкин отправились на разведку в фашистский лагерь. Накормив прожорливого Генриха, Ася удобно устроила его в тенечке: усадила спиной к плетеной стене хижины на вложенный плед. Кружкин блаженствовал. Ничто его так ни радовало, как повышенное внимание к его персоне. Генрих оживленно рассказывал девушке о совершенных им военных подвигах, как вдруг его внимание привлек странный предмет, внезапно появившийся над морской гладью. Хорошенько разглядев его, интеллигент потерял дар речи и жестами начал указывать Асе на нечто, зависшее над водой.
  - Ой! Генрих Валентинович! Да это же летающая тарелка! - воскликнула Ася.
  В этот же момент НЛО, блеснув в лучах тропического солнца металлической поверхности, резко сорвалось с места, и набрав чудовищную скорость, скрылось из вида.
  - М-дя! Вот ни за что бы не поверил, если бы своими глазами не увидел! - наконец, выйдя из транса, произнес Кружкин.
  - Дядя Гена! Мы с вами стали свидетелями необыкновенного явления! - восторженно причитала Ася. Она была не в силах усидеть на месте от волнения и вскочив на ноги, принялась нервно подпрыгивать.
  - Успокойся, Анастасия! Прекрати прыгать и сядь! От тебя в глазах мелькает! Того и гляди, голова разболится. Всему можно найти разумное и рациональное объяснение. Может быть нам просто приглючилось? - он с надеждой посмотрел на девушку.
  - Что?! - возмутилась Ася, усаживаясь на песок, рядом с Кружкиным.- Приглючилось? Ну, вы же сами видели! Как вы можете так говорить?
  - М-дя! Пожалуй, ты права. Не могло же нам одновременно привидится одно и то же? - он задумчиво почесал чеховскую бородку. - М-дя, как говорил Шекспир: "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам."
  - Он так говорил? - удивилась девушка.
  - Ну не он сам, конечно, великий драматург вложил эти мудрые слова в уста несчастного принца Гамлета. Слыхала про такого? - значительным тоном спросил Кружкин, наслаждаясь возможностью показать свою эрудицию.
  - Да, конечно, дядя Гена! А как вы считаете, кто управляет такими НЛО? - спросила Ася.
  - Есть немало разных теорий, - торжественно начал Генрих. - Я немало читал научных статей, посвященных этому вопросу. Может, в летающих тарелках сидят инопланетяне, посетившие нашу Землю, а может, и пришельцы из далекого будущего, сумевшие раскрыть тайны бытия и научившиеся путешествовать во времени. А еще, есть теория, что таким образом, при помощи НЛО, за нами наблюдают жители параллельных миров.
  Интеллигент многозначительно посмотрел на девушку, какой эффект на нее произвели его высоконаучные познания.
  Ася слушала его, раскрыв рот и преданно глядя в глаза. Ободренный таким поведением девушки, Кружкин сделал страшные глаза и продолжил.
  - А ты знаешь, что со мной, совсем недавно, примерно, года два назад, произошел один очень необычный случай. Дело в том, что и я сам побывал в параллельном мире. Хотя, может быть, тебе это не интересно? - сказал интеллигент.
  - Ой, еще как интересно! Продолжайте, дядь Ген, я вас внимательно слушаю! - Ася посмотрела на Генриха, с нескрываемым восторгом.
  Тот гордо напыжился, словно старый индюк.
  - М-дя! Так вот, одним ранним осенним утром я собирался на работу. Маша, моя бывшая, собрала мне кое-что с собой, перекусить, нежно поцеловала в щечку, и я вышел на улицу.
  Светало. Дул пронизывающий до костей ветер, хлестал серый унылый дождь. Я надвинул капюшон на самый лоб, чтобы не намочить волосы, это несколько испортило мне обзор, да ничего. Ранним утром почти нет машин, да и пешеходов не особенно много встретишь. И вот, значит, иду я иду, ветер дует, дождь капает. Перехожу улицу, и вдруг... что-то сильно ударяет мне в бок. Я падаю, роняю очки прямо в лужу. Мне кажется, что на секунду теряю сознание. А потом чувствую, кто-то сильно трясет меня за плечи.
  - Молодой человек! С вами все в порядке, вы не ушиблись? - слышу я чей-то голос, он кажется мне очень знакомым.
  Открываю глаза и вижу: да это же я сам! Только одет гораздо лучше, чисто выбрит, и очки в дорогой и модной оправе. Я чуть было снова сознание не потерял от удивления! Но взял себя в руки, встаю, отряхиваюсь.
  А этот другой, на меня похожий, застыл от удивления, видно тоже обнаружил наше удивительное сходство.
  Мой плащ промок до нитки, очки разбились, а лицо и руки испачкались в грязи.
  - Приношу вам свои глубочайшие извинения, я случайно сбил вас велосипедом, иногда я бываю чертовски рассеян. Вот и сейчас задумался и не заметил вас. - сказал мой двойник, и действительно, рядом на земле лежал новенький велосипед. - Позвольте мне загладить свою вину. Я живу тут, совсем рядом.
  И он показал на мой собственный трехэтажный сталинский дом.
  - Как интересно! Ведь и я живу в этом самом доме, - ответил я.- Но могу поклясться, что никогда вас раньше не видел.
  - Так вы принимаете мое предложение? - спросил он.- Не думаю, что можно отправиться на работу в таком виде, начальство этого не прощает!
  - Спасибо, конечно, за предложение, - ответил я. - Но мне будет проще вернуться к себе и переодеться в чистое.
  - Как пожелаете, - ответил двойник.
   Он поднял велосипед и повел его рядом с собой, мы вместе направились к дому.
  Подойдя к подъезду, я вдруг понял, что что-то не так. Дом вроде мой, а вместе с тем и не мой: гораздо более ухоженный и красивый.
  - Это какая улица? - спросил я.
  - Улица Белова, дом 8, - ответил незнакомец. - Что-то не так?
  - Очевидно, я перепутал, мой дом тоже номер 8, но на другой улице - на Чернова, - промолвил я.
   - Ну, тогда вам, все-таки придется, зайти ко мне, - улыбнулся двойник.
  Делать нечего, и я согласился.
  - Разрешите представиться, Герман Константинович Сушкин, - произнес мужчина, пока мы поднимались по лестнице на третий этаж. Самое удивительное, что этот Герман тоже живет на третьем, как и я. Я назвал свое имя-отчество и фамилию. Мы пожали друг другу руки у самой двери. Он нажал пуговку звонка. Двери нам открыла очаровательная брюнетка в роскошном шелковом пеньюаре.
  - Это моя жена, Даша! - представил ее Герман. Он объяснил супруге обстоятельства нашего знакомства, а затем отвел меня в ванную и дал свою одежду, взамен промокшей.
  Надо заметить, что квартира Сушкиных, по планировке точно такая же, как моя, но гораздо более уютная и шикарная. Там был сделан евроремонт, полы сияли натертым паркетом, в комнатах стояла дорогая, совсем новенькая мебель. Под потолком гостиной висела шикарная хрустальная люстра. На стене - огромная плазменная панель.
  Очаровательная Даша подала нам кофе со свежей выпечкой, завязалась непринужденная светская беседа. Герман и его супруга тоже заметили удивительное сходство между нами. Мы стали выяснять, уже не родственники ли мы? Но никаких кровных связей не смогли обнаружить.
  - А может мы разлученные в роддоме близнецы-братья? - предположил Герман Константинович.
  - М-дя, такая гипотеза все объясняет, - согласился я.
  Потом Сушкин начал расспрашивать меня о моей работе. Я честно признался, что тружусь грузчиком в магазине отделочных материалов и хозтоваров "Интерьер". Оказалось, что Герман является владельцем почти такого же магазина, но с названием "Экстерьер", где торгуют также хозтоварами и материалами для облицовки зданий. Сходство наших судеб было поразительное! Приглядевшись к супруге Германа, я понял, что она удивительно напоминает мою Машу, только намного изящнее, и в отличие от моей жены - жгучая брюнетка.
  Что касается характеров, и тут мы убедились в поразительном сходстве наших привычек и пристрастей. Оба мы не пьющие и не курящие, очень начитанные и интеллигентные. Любим смотреть одни и те же фильмы - про десантуру и спецназ, обожаем кофе и сладости. Оба терпеть не можем собак и боготворим кошек.
  Кстати у Германа жил замечательный персидский кот - Шафранек.
  Вдоволь наговорившись, и условившись встретиться на следующий день, мы расстались. Я вышел из подъезда и, наконец, с большим опозданием, направился на работу. Погода за то время, пока я сидел в гостях стала еще хуже, откуда-то появился густейший белый туман, уже в двух шагах ничего не было видно. С богльшим трудом, ощупью, я добрался до "Интерьера". Весь рабочий день я думал о Германе Сушкине, очень хотелось вновь встретиться с этим замечательным, таким похожим на меня, человеком. Вечером, придя домой, я тут же набрал номер, который Герман записал мне на листке бумаги. Но, тщетно! Абонент был недоступен, как сообщил мне равнодушный голос робота. Я звонил еще много раз, с тем же результатом. На следующий же день, а это была суббота - выходной, я решил без звонка отправиться к Сушкиным. Безуспешно бродил по городу, разыскивая улицу Белова, как оказалось в последствие, такой улицы у нас в городе нет вообще. Я был в смятении и недоумении, как это так? Только лишь вчера, я находился на этой улице, в квартире на третьем этаже дома номер 8, пил кофе и ел плюшки в компании приятных супругов Сушкиных! А сегодня оказывается, что у нас в городе такого адреса не существует! А откуда тогда на мне этот дорогой костюм и замечательные очки в модной оправе, подаренные Германом? Вывод напрашивался только один - я побывал в параллельном мире и встретился с воплощением себя самого! Вот так! - закончил рассказ Генрих, торжествующе глядя на Асю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"