Удонтий Мишия : другие произведения.

Сыновья лепрекона. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сыновья лепрекона, часть 2
  Глава третья. Семья лепрекона
  - Детки, вставайте! Завтрак на столе! Оладьи стынут!
  Антониэль открыл глаза и увидел, что братец Туканиэль уже одевается.
  - А где Ваниэль? - сонным голосом спросил мальчик.
  - Помогает Па рубить дрова и Бруниэль за ним увязался. Скорее вставай, а то Ма рассердится.
  Наша Ма никогда не сердится, она добрая, - ответил Антониэль и принялся медленно натягивать зеленые штанишки. - Кажется, я еще поправился! Еле застегнулись.
  Толстячок надел рубашку и побежал в комнату, где Ма, Па и Ваниэль уже завтракали. Бруниэль громко лакал молоко из своей миски.
  - А вот и наш Медвежонок! - обрадовалась Ма и положила на тарелку мальчика целую гору пышных золотистых оладьев. - Джем и сметану сам добавишь, сколько захочешь!
  - Ма, убери половину, я опять потолстел, - обиженным тоном сказал мальчик.
  - Медвежонок прав! Могла бы делать порции поменьше, - согласился Па, перекладывая половину оладьев к себе на тарелку.- А где наш Касатик? Сходи, сынок, поторопи его!
  Ваниэль нехотя встал из-за стола и вскоре вернулся вместе с Туканиэлем.
  - Касатик, милый, поторопись! Мы сегодня едем на ярмарку, разве ты забыл? - ласково пожурила его Ма.
  - Ладно, - допивая молоко из большой глиняной кружки, сказал Па. - Пойду кобылку запрягу. Подожду вас во дворе, а заодно и трубочку выкурю.
  - Ты же обещал бросить курить? - удивилась Ма.
  - Обещанного три года ждут, - отшутился Па и вышел из дома.
  - Я с тобой, - Ваниэль бросился за ним.
  До ярмарки добирались не меньше часа. Лошадка шла бодрой рысцой. Ма, Па и Касатик уютно устроились в повозке. Антониэль и Ваниэль сидели на козлах, поочередно держа вожжи. Дейзи была кроткой и послушной кобылкой. Ею не нужно было управлять, она прекрасно знала дорогу на ярмарку и обратно.
  - На, подержи, мне надоело, - сказал Ваниэль, передавая вожжи брату. - Хочешь, я расскажу тебе свой сон? Он мне приснился совсем недавно и был таким необычным!
  - Конечно, хочу, рассказывай, - обрадовался Медвежонок-Антониэль.
  - Тогда слушай! Мне снилось, что живу я не в нашем доме, а в каком-то сером-присером городе, где по улицам ездят железные повозки без коней...
  - Как это, без коней? Такого быть не может! Кто же их тащит?
  - А никто не тащит, сами едут, причем их так много, что невозможно перейти через дорогу. Но, ни это главное. Самое интересное то, что будто у меня нет братьев Антониэля и Пуокниэля, а вместо Ма и Па, какие-то чужие дядька с теткой.
  - Какой страшный сон! - ужаснулся Медвежонок. - Когда ты мне это рассказал, я тоже кое-что вспомнил вроде этого. Мне снилось, что у меня есть бабушка и сестренка Маша, уже взрослая. А папа и мама уехали в другой город и оттуда разговаривают со мной по волшебной маленькой коробочке.
  - Ну, ты и здоров врать, Медвежонок! Такое присниться не может - волшебная говорящая коробочка! Ты это все сочинил на ходу, признавайся!
  - Ничего я не выдумывал, мне, правда, это приснилось, - обиделся Антониэль.
  - Мальчики! Это вы о чем говорите? - поинтересовалась Ма. До нее долетели обрывки разговора сыновей.
  - Да тут Ваниэль свой сон рассказывал. Про Серый Город. И еще ему снилось, что у него другая семья, - доложил Медвежонок. Он сидел спиной к родителям и не заметил, как при этих его словах Ма и Па встревожено переглянулись.
  - Другие родители! Ха-ха-ха! - деланно засмеялся Па. - Ведь приснится же такое! Кончайте разговоры, мы уже почти приехали...
  
   Ярмарка встретила семейство Мак Ферсонов веселым шумом и суетой. Сара Моллинезия, первым делом подошла к прилавку со сладостями. Чего там только не было! Разноцветные прозрачные леденцы на палочках, развесная карамель, засахаренные фрукты, цукаты, жареные орешки и еще много всего. Ма купила мальчикам по леденцу, большой кулек сливочных тянучек и немного жареных орешков, чтобы погрызть прямо сейчас. Мальчишки разобрали леденцы: Вониэлю достался желтый лимонный, в виде рыбки, Пуканиэлю красный вишневый, в форме петушка. А Медвежонок получил ярко-зеленый листик с мятным ароматом.
   - А теперь пойдем покупать новые башмаки! - сказала Ма. - Ваши за зиму совсем развалились.
  И, правда, у Ваниэля из правого ботинка выглядывал большой палец в ярко-красном шерстяном носке. Туканиель стоптал подошвы до дыр и Па подложил внутрь кусочки кожи, чтобы ноги не промокали. Но самая сношенная обувь была у Антониэля. Оба башмака "просили каши".
  - Кузнечик, ты первый, - пригласила Молли Ваниэля в лавку башмачника. Внутри оказалось очень тесно, и войти туда можно было только по двое.
  - Доброго здоровьица, дорогая миссис Мак Ферсон,- поздоровался гном-башмачник. Это был маленький полный старичок с длинной белой бородой. На толстом красном носу - круглые очки в металлической оправе.
  Антониэль и Касатик снаружи наблюдали, как Ма примеряет Вониэлю то одну, то другую пару. Наконец, довольный Кузнечик вышел из лавки, щеголяя черными кожаными туфлями с серебряными пряжками.
  - Теперь ты, Касатик!
  Обувь мальчикам была куплена, значит, главная задача выполнена. Па так и не догнал семейство. Он поочередно останавливался поболтать то с одним, то с другим приятелем.
  - Вот мы и дома! - устало сказала Молли, выкладывая пакеты с покупками на обеденный стол.- На сегодня больше нет никаких дел. Обед готовить уже поздно. Так что, попьем чаю с бутербродами и сладостями, а потом Па почитает нам вслух. Правда, Натиниэль?
  Лепрекон взял с полки толстую книгу в ярком переплете, с важностью нацепил на нос круглые очки и, прокашлявшись, принялся читать с выражением:
  Тюпик и Нюник.
  Тюпик и Нюник - старые друзья. Они живут в Волшебном Лесу. У Тюпика и Нюника есть хорошая традиция: перед Новым Годом и Рождеством они обязательно совершают какой-нибудь добрый поступок. Это не означает, что они весь год пакостят и совершают плохие дела, просто перед Новым Годом Тюпик и Нюник чувствуют в себе особенно много сил для совершения добрых дел.
  Тюпик - это маленький худенький старичок с большим горбатым носом и густыми серебристыми усами, а Нюник - лысенький и толстенький, с длинной бородой.
  В тот вечер лесовички сидели у камина в уютной гостиной. Они пили чай с малиновым вареньем и вели степенную беседу.
  - Ну что, Нюник? Ты уже придумал, какое доброе дело мы совершим на этот раз? - задорно и весело спросил Нюник.
  - Нет! Еще нет! А ты сам-то придумал? - парировал Тюпик, шумно отхлебывая чай.
  - И я нет. И что же мы теперь будем делать? - поинтересовался Нюник, набирая в ложечку ароматное варенье.
  - А помнишь, как в прошлом году, мы с тобой починили забор старому троллю Ванадию? - напомнил Тюпик.
  - Конечно, помню! До сих пор любуюсь, когда мимо прохожу, классный заборчик получился, - радостно ответил Нюник, подливая себе еще чаю.
  - Тук-тук-тук!
  - Кто там? - удивился Тюпик.
  На пороге стояла маленькая девочка - фея. Она была вся в слезах.
  - Почему ты плачешь, бедняжка? - расстроился Тюпик. - Что случилось?
  - Пригласил бы гостью в дом, за стол усадил да чаем напоил, а потом бы и расспрашивал! - посоветовал Нюник.
  Нюник помог снять гостье теплый платок и пальто. Тогда друзья смогли получше разглядеть незнакомку.
  - Какая ты красавица! - сказал Тюпик, наливая девочке-фее ароматный чай с лимоном.
  - Спасибо! - ответила девочка тоненьким голоском. - Я фея, а зовут меня Веснушка! Я ранней весной помогаю распускаться первым цветочкам: подснежникам, крокусам и нарциссам!
  - А мы бы и сами догадались, что тебя так и зовут! - захихикал Нюник, глядя на ее симпатичные золотистые веснушки.
  - А теперь рассказывай, милая, почему ты плачешь? - поинтересовался Тюпик, подкладывая девочке варенье на красивое блюдечко.
  - Дело в том, что, - размазывая кулачками слезы по щекам, начала Веснушка, - у меня вчера сгорел домик. Я гладила свое новогоднее платьице - такое зелененькое и все в оборочках, - и забыла потушить утюг. Все сгорело! У меня теперь нет ни платьица, ни домика! Прочитала объявление в газете и пришла попросить вас построить мне новый домик к Новому Году.
  - К Новому Году? Ведь осталось-то всего три дня! Мы можем и не успеть! - огорчился Тюпик.
  - Три дня - это целая куча времени! Не волнуйся, девочка, мы все успеем! - Возразил Нюник, - для такой красавицы придется особенно постараться.
  - Но домик-то мне нужен не простой, а пряничный! - пояснила Веснушка. Она перестала плакать и с аппетитом уплетала варенье.
  - Пряничный?! - удивился Тюпик. - А обычный деревянный, как у нас, тебе не подойдет?
  - Я ведь не простая девочка, а фея Веснушка. Мне нужен пряничный домик! До этого у меня был деревянный - и вот, чем все закончилось! - И девочка снова заплакала в три ручья.
  - Не плачь, Веснушка, поживи пока у нас, а мы сегодня же начнем строить новый домик. Тюпик, надевай пальто, пойдем за пряниками! Целых три повозки, груженные самыми лучшими медовыми пряниками, Тюпик и Нюник доставили в Волшебный Лес.
  Тюпик взял грабли и начал расчищать место для будущего домика. Друзья решили построить жилье Веснушке по соседству, чтобы потом было удобнее ходить друг к другу в гости. Фея очень обрадовалась, ей понравились добрые и веселые лесовички.
  Нюник попросил девочку сварить большую кастрюлю клубничного киселя. Он был необходим для того, чтобы скреплять пряничные кирпичики между собой. Вскоре друзья бодро принялись за работу. К вечеру уже были готовы три стены!
  - Какие мы молодцы! - заметил Тюпик, любуясь результатами своего труда.
  - Теперь можно и отдохнуть! - сказал Нюник, вытирая ладошкой вспотевший лоб.
  Веснушка, которая все это время хозяйничала в домике лесовичков, приготовила друзьям вкусный ужин.
  На следующее утро с новыми силами лесовички принялись за строительство. Когда стены были полностью готовы, перед друзьями возник вопрос: а из чего делать крышу?
  - Наверное, из карамели! - сказал Тюпик.
  - А если дождь пойдет? Твои карамельки мигом растают! И что наша девочка тогда - промокнет? Этого нельзя допустить! - возразил Нюник.
  - А если из печенья? - предложил Тюпик.
  - Оно тоже размокнет и крыша провалится! - ответил Нюник.
  - А если из бисквита? А? - спросил Тюпик.
  - Боюсь, не получится, он слишком мягкий! Пойдем, посоветуемся с Ванадием. Он толковый дядька, может, что и подскажет! У него жена фея! Наверняка он разбирается в пряничных домиках, - ответил Нюник.
  - Ну, давай, тогда пошли быстрее! У нас мало времени!
  - Привет, Ванадий! - поздоровался Тюпик, открывая дверь стариковской избушки.
  Старый тролль сидел за столом и играл в шахматы сам с собой. Его жена на днях поехала навестить тетушку, которая живет в соседней деревне. Ванадий наслаждался тишиной и покоем.
  - Будь здоров, мил человек! - ответил Ванадий.
  - Кто выигрывает? - спросил Нюник.
  - Конечно же, я! Я всегда выигрываю! - гордо ответил тролль.
  - А мы к тебе, чай, не просто так пришли! - Заметил Тюпик.
  - А по какому поводу? - заинтересовался старик. - Чайку попить желаете? Это завсегда, пожалуйста.
  - Некогда нам чаи гонять! Мы для девочки-феи пряничный домик строим! - пояснил Нюник.
  - Молодцы! Чем я могу помочь в этом добром деле моим старым друзьям? - спросил Ванадий.
  - Подскажи-ка ты нам вот что: стены-то мы уже поставили, а чем крышу крыть - знать не знаем, ведать не ведаем! - сказал Тюпик, тяжело вздыхая.
  - Дело-то ваше проще пареной репы! Шоколадной плиткой надо крыть! Это даже глупые эльфы знают! Стыд вам и позор, старички! - ответил тролль.
  - Спасибо, дядя, выручил. В долгу не останемся, - в один голос произнесли Тюпик и Нюник.
  Друзья вежливо попрощались и отправились на ярмарку за шоколадом.
  Весь следующий день Тюпик и Нюник крыли крышу. Сколько же шоколада на это ушло! За всю жизнь не съесть даже самому жадному обжоре-сладкоежке!
  Получилось очень красиво и прочно. Но перед друзьями встала новая задача - из чего делать окна и двери?
  Думали Тюпик с Нюником, думали, и, наконец, придумали! Рамы оконные сделать из крекеров, а стекла вставить леденцовые, чтобы через них свет в домик попадал.
  - Вот как славно получилось! - восхитился Нюник, - одно стеклышко зеленое, другое розовое, а третье - голубое!
  - Красотища-то какая! Прямо, как витраж! - согласился Тюпик. - Пойдем девочку обрадуем!
  - Подожди, приятель! Про дверь-то мы совсем забыли! Сделаем-ка мы ее из вафельки!
  - Хорошо! Давай работать быстрее, ведь скоро Новый Год! Веснушка должна успеть к празднику подготовиться и гостей позвать!
  Общими усилиями дверь была установлена. Получилось просто здорово! Веснушка даже запрыгала от радости!
  - Спасибо вам, дорогие друзья! Никогда еще я не видела такой красивый домик! Не могу поверить, что он мой! - Веснушка поцеловала старичков в щечки и побежала звать подружек на новоселье.
  - Как славно, Нюник мы поработали, столько счастья и радости доставили девочке-фее! - сказал Тюпик.
  - Какая замечательная сказка. Правда, мальчики? - сказала Ма, когда Натаниэль закончил чтение.
  - Да! Мне даже сладкого захотелось, - сглатывая слюну, мечтательно произнес Медвежонок.
  - И мне, и мне, - вторили ему Кузнечик и Касатик.
  - Ладно, сладкоежки, держите! - Ма вынула из буфета пакетик с карамельками и раздала мальчишкам по горсточке. - Только не забудьте, потом почистить зубы!
  - Спасибо! Обязательно почистим, - ответил за всех Вониэль.
  
  Глава четвертая. Странные сны продолжаются
  Ночью Антониэль спал плохо. Снилась какая-то чепуха. Почему-то плачущая старушка в пестром халатике и утешающая ее полная молодая девушка с румяным лицом и золотистыми распущенными волосами. Он понимал, что плачут они из-за него. Но почему? Их лица казались такими родными и знакомыми. Но мальчик никак не мог вспомнить, где он их видел.
  "Знаю точно, что девушку зовут Маша! И она моя сестра!" - подумал Антониэль, просыпаясь в холодном поту. Он встал с постели и подошел к спящему Ваниэлю.
  - Кузнечик, проснись! - он тихонько растолкал брата.
  - Что случилось? - Ваниэль проснулся и сел в кровати.
  - Тебе Ма не рассказывала, что у нас есть старшая сестра?
  - Сестра? Никогда о ней не слышал. Если бы она была, то жила бы с нами.
  - У нее такое странное имя - Маша!
  - Это тебе приснилось, что ли?
  - Ага, но так явно, будто на яву!
  - Ложись-ка ты братец и спи дальше! И что бы тебе ни привиделось во сне, не буди меня! Потом, утром расскажешь, - сказал Ваниэль, отвернулся к стенке и укрылся одеялом с головой.
  - Маша, Маша, Маша Ватрушкина, - шепотом повторял Медвежонок, пока не забылся сном.
  
  Утром за завтраком он решился спросить у Ма:
  - А у нас есть старшая сестра?
  Молли очень удивилась и ответила не сразу, переглянулась с Па. Антониэль заметил испуг в ее глазах.
  - Медвежонок, милый! Откуда взяться сестре? У меня никогда не было дочери, могу поклясться! С чего ты это взял?
  - Мне она приснилась во сне, - ответил мальчик. - Такая полненькая, розовощекая с длинными светлыми волосами. Она и какая-то старушка вместе плакали и вспоминали обо мне.
  - Милый, ты расстроился? Не надо, ведь это всего лишь сон, всего лишь сон! - ласково сказала Ма, но Медвежонок уловил фальшь в ее словах.
  Па почему-то нахмурился. По лицу лепрекона было заметно, что он чем-то расстроен. И это заметили братья. Туканиэль тихонько толкнул Кузнечика под столом.
  "Она лжет! Но зачем? Что случилось с сестрой? Надо докопаться до истины!"
  План был такой: когда все лягут спать, подкрасться к двери родительской спальни и подслушать, о чем говорят Па и Ма. Антониэль знал, что подслушивать нехорошо, но как же иначе узнать правду?
  Поздно вечером, когда братья уснули, Медвежонок тихонько, без обуви вышел в коридор и притаился у дверей родительской спальни. Ма и Па уже легли в кровать.
  - Дорогой, что же делать? Вдруг мальчишки все вспомнят?
  - Не бойся, милая, это был всего лишь сон. Они ни о чем не догадываются!
  - Медвежонок вспомнил Машу! Если память к детям полностью вернется, они уйдут. И мы никогда их больше не увидим!
  Антониэль услышал ее тихие рыдания. Он никогда раньше не видел и не слышал, чтобы Молли плакала.
  "Значит, дело серьезное!" - подумал мальчик. Он вернулся в спальню и разбудил братьев.
  - Вставайте! Не время спать! Я только что подслушал разговоры Ма и Па. Они боятся, что мы что-то вспомним и уйдем от них навсегда! Молли сейчас плачет!
  - Плачет? Не может быть? Пойдем, послушаем. - Братья тихонько встали и пошли к дверям родительской спальни. Но уже все затихло, лишь изредка доносились тихие всхлипы Ма. Она все еще плакала.
   - Это неспроста! - сказа Туканиэль, когда ребята вернулись в комнату. - Я давно подозреваю, что Ма и Па нам не родные!
  - Как это, не родные? - возмутился Ваниэль. - Думай, что говоришь!
   - А вот так! Мы все друг на друга не похожи! Три брата и все разные. Значит никакие мы не братья, а Па и Ма, нам не родители. Натаниэль горбатый и рыжий - среди нас никто на него ни капельки не похож! - сказал Касатик.
  - Э-хе-хе-хе! Простите, что вмешиваюсь, - вдруг заговорил Бруниэль.
  - Как, ты умеешь говорить по-нашенски? - удивились мальчики.
  - Конечно, умею, - спокойно ответил пес.
  - А почему тогда до сих пор молчал? Ты тоже что-то скрываешь? - грозно надвигаясь на таксу, сказал Антониэль.
  - Мне Па запретил говорить с вами. Пригрозил, что если открою рот, то он с меня шкуру спустит, - пояснил Бруниэль.
  - И что же такого нам нельзя было рассказывать? Колись длинноухий, а иначе я сам с тебя шкуру спущу, вместо Па, - пригрозил Ваниэль.
  - А вот чего! На самом деле вы не дети Ма и Па и никакие не Мак Ферсоны! И живете у них с осени, всего-то полгода. А до этого вас звали Леша Смирнов, Ваня Волков и Антон Ватрушкин. И проживали вы по отдельности, каждый в своей семье. А я был собакой Антоши и жил вместе с ним в городе. У нас была квартира со всеми удобствами и телевизором. И даже компьютер имелся с выходом в интернет. Однажды мы все вместе пошли в лес за грибами и встретили там Па. Мне сразу же захотелось придушить этого старого обманщика. Чуял я, что добром это не кончится. Так вот, позвал он вас в гости и подмешал зелья в сидр. Чтобы вы память потеряли. Все получилось. С тех пор мы все тут и живем. Причем, очень неплохо, лично мне нравится! - закончил Бруничек свою речь.
  - Так вот оно что! Пес правду говорит, я все вспомнил, - закричал Ваниэль.
  - И мы! И мы! - подхватили Касатик и Медвежонок, а вернее Леша и Тоша.
  - Мальчики, что за шум? - дверь спальни отворилась и в комнату вошла улыбающаяся Ма. Из-за ее спины выглядывала удивленная физиономия Па.
  - Мы все вспомнили! Вы не наши родители! - закричал Ваниил, грозно глядя в глаза миссис Мак Ферсон.
  - У меня есть другие папа и мама, и еще старшая сестра! - подхватил Тоша.
  - Вы обманом нас сюда заманили и лишили памяти! - добавил Тук.
  - Ребята, подождите, не горячитесь. Я вам все объясню! - взмолилась Ма, в ее синих глазах стояли слезы.
  - Сынки, вы все не так поняли, - сказал лепрекон, выходя из-за спины жены.
  - Мы не хотим ничего слушать! Ребята, собирайтесь, мы уходим, - скомандовал Ваниил.
  Мальчишки быстро оделись и направились к дверям.
  - Пойдем, Бруничек! - позвал Тоша.
  - Э-хе-хе-хе, я, пожалуй, тут останусь. Уж очень у Мак Ферсонов хорошо кормят! - ответил пес.
  - Как знаешь!
  -Медвеждонок, Кузнечик, Касатик, постойте! Куда же вы, на ночь глядя? - Ма попыталась удержать мальчиков.
  - Сынки, сейчас в лесу опасно, вы можете заблудиться. Останьтесь дома до утра, а потом я сам вас провожу! - закричал Мак Ферсон.
   -Ты уже один раз нас проводил! - съязвил Ваня, и ребята выбежали на улицу.
  
  - Темно-то как! - заметил Тоша, когда мальчики по узкой, грязной и скользкой тропинке вошли в лес. - Кто-нибудь помнит, куда идти?
  - Я не знаю, - растерянно сказал Леша. - Сейчас темно, а тогда было светло и все видно!
  - Вроде бы сначала прямо, а потом направо, - потирая стриженый затылок, ответил Вониил.
  - Ну ладно. Тогда ты иди первым, раз знаешь, куда, - предложил Антон.
  Ваня обошел товарища и направился вперед, поминутно наступая в лужи с холодной водой.
  - Все ноги промочил! - ворчал он. - Надо было послушать Па и остаться до утра.
  - Так ты же сам говорил: "пойдем, да пойдем!" - напомнил Леша. - Вот мы тебя и послушались. Мне, между прочим, холодно!
  - Можно подумать, что мне тепло! - сердито отозвался Ваня. - Вон Тоше, небось, нормально. Не холодно и не жарко. Его жирок греет!
  - Ничего он не греет, - обиделся толстячок. - Я совсем озяб, аж зуб на зуб не попадает. Давайте отдохнем, у меня ноги заболели, туфли новые жмут!
  - А ведь он дело говорит! Присядем где-нибудь, подождем рассвета. А там видно будет, куда идти, - поддержал его Тук.
  - Ладно, как хотите! Только надо место посуше найти и лап еловых подстелить. А то почки простудим! - согласился Ваня. - Вон там, кажется, здоровенная елка растет. Пойдемте к ней.
  Мальчики свернули с тропы. На небольшом возвышении росла раскидистая ель.
  - Ломайте нижние ветки,- скомандовал Ваниил.
  Вскоре ребята не очень удобно устроились возле хвойного дерева. Было холодно и страшно. Совсем близко слышались пугающие шорохи. Время от времени кто-то пронзительно вскрикивал тонким, зловещим голосом. Тоша каждый раз вздрагивал от этого неприятного звука.
  - Не боись, Антоша, это, наверное, сова кричит! - подбодрил его Ваниил, хотя по голосу мальчика чувствовалось, что он и сам трусит.
  - Хорошо бы, если сова. А вдруг - нет? - ответил Тоша, зябко кутаясь в связанную Ма, теплую кофту.
  -Тихо,- зловещим шепотом произнес Леша. - Кажется, я слышу шаги. Сюда кто-то идет. Прячьтесь под елку, живо!
  Приятели мигом подлезли под могучие еловые лапы и затаились. Рядом действительно зашуршали прошлогодние листья, и кто-то тяжелый и огромный, шумно пыхтя, приблизился к елке.
  Он громко втягивал воздух, а потом выдыхал, пытаясь разобраться в витающих в ночном воздухе, запахах. Как видно, он учуял мальчиков и подошел к ним почти вплотную. Лишь полог из колючих еловых ветвей отделял ребят от неизвестного чудища. Их сердца часто забились от страха. Казалось, что огромный зверь вот-вот схватит кого-нибудь из них. Но вдруг, где-то рядом раздался выстрел.
  Чудовище еще раз понюхало, потом, как видно, сообразило, что стреляли в него, громко чихнуло и потопало прочь.
  - Мы здесь! На помощь! - закричал Ваня.
  Но никто не ответил. Загадочный стрелок больше не дал о себе знать.
  Наконец, начало светать. Наводящие ужас ночные звуки постепенно затихали. Прекратились таинственные шорохи в соседних кустах, замолкли птицы, окончил концерт волчий хор. Из-за туманных холмов выползло ленивое красноватое солнце.
  - Вылезайте! - сказал Ваниил, выбираясь из-под еловых лап. Тоша и Тук последовали за ним.
  - Где это мы? - удивленно огляделся Антон.- Кажется, тут я никогда раньше не был. И куда теперь идти?
  - Спокуха! - ответил Ваня. - Сейчас разберемся.
  Мальчик поднялся на ближайший холм и посмотрел по сторонам. Повсюду были деревья. Один сплошной, густой дикий лес, без признаков цивилизации.
  - И что? - поинтересовался Тук. - Куда пойдем?
  - Думаю, что нам придется вернуться к Мак Ферсонам, пусть Натаниэль покажет нам дорогу домой. Я понятия не имею, куда идти, - грустно ответил Ваниил.
  - Ладно, пошли, - согласился Тоша. - Кажется, мы пришли оттуда.
  Он показал рукой направление.
  - Не уверен, было очень темно. Что-то и тропинки не видно, - заметил Ваня. - Но выбора нет, пошли!
  Мальчики двинулись, как им казалось, в направлении деревни. И только часа через два поняли, что зашли еще дальше в незнакомый лес. Теперь деревья росли гораздо плотнее. Мало того, теперь они оказались перевиты колючими лианами. Приходилось продираться сквозь густое переплетение ветвей и стеблей.
  - Похоже, что мы окончательно заблудились! - констатировал Леша. - Что же делать?
  - Искать какую-нибудь тропинку. Наверняка, наша деревня не единственная в этом лесу. Такого просто быть не может! - ответил Ваня. - Сейчас немного посидим, ногам нужен отдых. А потом пойдем дальше. Если найдем какой-нибудь ручеек, он уж точно приведет нас к жилью.
  Делать нечего. Мальчики уселись на молодую травку. Земля была еще холодной, но солнышко уже припекало по-весеннему. Стало намного теплее, чем ночью. Ужасно хотелось есть.
  - А Ма сейчас, наверняка, жарит оладушки, или пирожки с яблочным джемом печет к завтраку, - мечтательно сказал Тоша. От воспоминания о Моллиной стряпне у него потекли слюнки.
  - А Па подоил корову и сварил цикориевый напиток на молоке, - подхватил Леша.- Вот бы сейчас горяченького хлебнуть!
  - Прекращайте болтать о еде! От этого еще больше кушать хочется, - перебил товарищей Ваниил. - Все, хватит сидеть! Пойдем!
  Вскоре мальчишки набрели на быстрый лесной ручеек. Он, мелодично журча, куда-то нес свои кристально-чистые воды.
  Первым делом мальчишки напились. До этого они не чувствовали жажды, но подойдя к ручейку, ребята захотели пить. Вода оказалась студеной, вкусной, аж стыли зубы.
  - Вот попили, вроде и есть не так уж хочется, - удовлетворенно сказал Ваниил.
  - Пора бы отдохнуть, я ног под собой не чувствую, - сказал толстячок. - Давайте присядем ненадолго!
  - Вон там подходящее местечко! Глядите - поваленное дерево лежит, - заметил Ваня. - Пойдемте туда.
  И, действительно, неподалеку, возле густого кустарника лежало дерево. Его толстый ствол был покрыт шершавой корой. Сидеть на нем оказалось не так уж удобно, но, все же, лучше, чем на голой земле.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"