Удонтий Мишия : другие произведения.

Сыновья лепрекона. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сыновья лепрекона. Часть3
  Глава пятая. Неприятности начинаются!
  Мальчишки сидели на толстом бревне и негромко болтали, вспоминая о доме и настоящих родителях, как вдруг сзади послышался резкий пронзительный голос:
  - Ни с места, а то буду стрелять! Лучше сразу сдавайтесь, проклятые чужаки!
  Тоша даже вздрогнул от неожиданности. Ваниил, постарался взять себя в руки, и строго сказал:
  - А вы кто такие? И почему собираетесь в нас стрелять? Мы же не сделали ничего плохого. Просто заблудились в лесу!
  - Мы Попрыгун и Кувыркун, хозяева тутошние. Хватит болтать, бросайте оружие! - ответил противный голос.
  - Но у нас нет оружия, - возразил Ваниил. Его друзья испуганно молчали.
  - Это правда? Тогда медленно, без резких движений, поворачивайтесь ко мне лицом, - приказал голос.
  Мальчики встали с бревна и повернулись к незнакомцу. Как он и говорил, их оказалось двое. Антоша, чуть не вскрикнул от ужаса, так отвратительно выглядели эти существа.
  Тот, кто стоял чуть впереди с направленным на ребят арбалетом, был одет в непонятные, потерявшие цвет и форму, лохмотья. Телосложением он напоминал кенгуру: огромный тяжелый зад с мощными ножищами, узкие плечики, маленькие тонкие ручки, сжимающие оружие. Лицо тоже было безобразно: толстые красные губы, широкий, на пол-лица нос, одутловатые, заросшие щетиной щеки. Крохотные глазки злобно смотрели из-под густых черных бровей.
  Да и второй был не лучше: невероятно толстый, как шар, абсолютно без шеи, с пухлыми короткими ручками и ножками. Жирная бесформенная физиономия ничего не выражала. Глаза под припухшими веками казались мутными, и, как будто, сонными. Одето существо было в нечто, напоминающее пестрый пододеяльник с дырочками для головы, рук и ног. Глядя на него, Антоша подумал, что такому толстяку, наверное, очень трудно ходить.
  - Так, а теперь выворачивайте карманы! - приказал "кенгуру", продолжая целиться в друзей из арбалета.
  Мальчишки послушались. Но добыча разбойников оказалось небогатой: три носовых платка не первой свежести, ржавый гвоздь, катушка ниток и пробка.
  Незнакомцы были разочарованы и расстроены.
  - Вы - нищие голодранцы. Никакой от вас пользы, - впервые высказался "шаровидный". Его голос звучал басовито и гулко, словно из пустой бочки.
  - Ничего, Кувыркунчик, мы получим за мальчишек, целую кучу монет, чистейшим эльфийским золотом! - утешил товарища "кенгуру".
  - А как это, Попрыгун? - удивился толстяк.
  - Да проще простого! Продадим их в рабство. Как того тролльченка. Король эльфов, старик Эулалиэль 46, надумал строить себе новый дворец, ты разве не слыхал?
  - Слыхать-то, слыхал. А нам-то что до этого? - не понял Кувыркун.
  - Ты головой-то думай, дружище! Мозгами раскидывай! Продадим этих голодранцев на стройку, нам хорошо заплатят. А их закуют в кандалы и заставят работать, теперь понял? - растолковал приятелю Попрыгун.
  - Спасибо, Попрыгунюшка, теперь мне все ясно! - удовлетворенно вздохнул толстяк. - Ну, голодранцы, пошевеливайтесь. Топайте вперед! А не то, как наподдам вам под зад ногой!
  Мальчики послушались и пошли вперед.
  - Вы слыхали, что они собираются с нами сделать? - тихо спросил Ваниил у товарищей.
  - Не глухие, - коротко ответил Леша, он едва сдерживался, чтобы не заплакать.
  - И как теперь быть? - поинтересовался Антоша. Перспектива оказаться в рабстве наводила на него смертельный ужас. Он много читал про рабов в Древней Греции и Риме и хорошо понимал, какая незавидная участь теперь ожидает его и друзей.
  - Предлагаю бежать! - шепнул Ваня. - На счет "три" разбегаемся в разные стороны.
  - А вдруг они начнут стрелять? - испуганно спросил Тук.
  - Не начнут. Мы нужны им живые! И вряд ли они нас догонят, полюбуйся на них: жирняга еле ходит, а толстозадый прихрамывает. Ну что? Я считаю: раз, два, три! - скомандовал Вониил.
  На счет "три" ребята бросились врассыпную. Но, к сожалению, Ваниил ошибся. Увидев, что добыча убегает, Кувыркун втянул в себя ручки и ножки, и начал катиться, словно огромный шар, развивая приличную скорость. Он быстро догнал Антошу. Принял нормальное положение и схватил мальчика за руку. Сопротивляться было бесполезно. В то же время Попрыгун начал передвигаться огромными скачками, в точности, как кенгуру, в три прыжка он нагнал Лешу. А Ваниил, увидев, что его приятели схвачены, вернулся сам.
  - Вот то-то, оно-то! - сказал Кувыркун. - И чтобы больше без фокусов! Я таких шуточек не люблю. Поймаю во второй раз - откушу ухо! Так что ведите себя тихо и не сердите меня. А сейчас топайте вперед, топайте, голодранцы!
  По выражению его жирной физиономии и злобно трясущимся отвислым щекам было понятно - Кувыркун не шутит, и на самом деле, если что не так - откусит ухо.
  
  Мальчиков долго вели по лесу. Два раза разбойники останавливались, чтобы немного отдохнуть, перекусить хлебом и луком. Пленников не кормили.
  - Так и помереть можно с голоду! - сказал Антоша, глядя, как Кувыркун смачно поглощает огромную краюху хлеба и закусывает ее сочной, хрустящей луковицей.
  - Ничего. Потерпи дружище, - попытался его утешить Ваниил. - Как только они нас продадут эльфам, сразу же попробуем сбежать.
  - А скажите, долго ли нам еще идти? Уж очень кушать хочется! - обратился к Попрыгуну Леша.
  - Не ваше дело, сколько надо, столько и будете топать! Новые хозяева вас накормят. Это не наша забота! - грубо ответил разбойник и отвернулся.
  Кувыркун и Попрыгун доели свои припасы и приказали мальчикам идти дальше.
  К вечеру разбойники и их пленники добрались до эльфийского города. Он был окружен высокой бревенчатой стеной, тяжелые кованые ворота охраняли два стражника, одетые в латы и с алебардами наперевес.
  - Кто такие? - грозно спросил один из них.
  - Да это ж мы! Кувыркун и Попрыгун! Не признаете? - радостно улыбаясь, сказал толстяк. - Вот, рабочую силу вам привели. Здоровые парнишки, сильные! Пропускайте, а то скоро стемнеет.
  - Проходите, - стражники широко открыли ворота.
  - Живее, голодранцы, живее! А то контора закроется и придется ждать до утра! - подталкивал ребят в спину Попрыгун. - Давайте бегом!
  Он перешел на прыжки, а Кувыркун снова покатился, как огромный мяч.
  - Вот и успели, кажется, - выдохнул толстяк, принимая нормальное положение. Они остановились у дверей строго бревенчатого здания. Какой-то морщинистый старик в островерхой зеленой шапочке с пером и голубом камзоле, вышел из дверей и уже было собрался их запирать, звеня огромной связкой ключей.
  - Почтеннейший Эустахиэль! Подождите! Не уходите, мы вам работничков привели. На этот раз троих! - Попрыгун подскочил к старикашке, и заискивающе посмотрел ему в глаза. - Отличные парни, сильные, здоровые!
  - Парни, говоришь? - заинтересовался старый эльф. - Ну-ка, ну-ка. Поглядим!
  Он начал придирчиво рассматривать мальчиков, заглянул им в зубы и даже в уши.
  - Что ж! Товар неплохой! Но много я за них дать не могу, простите приятели. Вы их явно похитили. Уж очень они свеженькие и чистенькие. Сразу видно домашние, присмотренные детки. Плачу по золотому за каждого и расходимся! А вдруг их кто искать начнет?
  - Это грабеж! Эустахиэль, где ваша совесть? Такие отличные парни! Вы в прошлый раз за захудалого тролльчонка два золотых заплатили, - возмутился Кувыркун.
  - Раз на раз не приходится! Тролльчонок тот сирота был, бродяжка! А эти - товар ненадежный. Так что, берите по золотому за каждого, или валите отсюда! - Эустахиэль отвернулся и сделал вид, что возится с замком.
  Разбойники поняли, что других, более выгодных предложений от старика не последует.
  - Ладно, старый мошенник! Будь, по-твоему. Все равно, нам их деть некуда! Забирай товар и давай деньги! Но не вздумай фальшивые подсунуть, как в прошлый раз! - грозно сказал Попрыгун.
  - Не сердитесь, разбойнички, в тот раз я просто ошибся. Глаза то у меня старые, плохо видеть стали. Сейчас расплачусь, все честь по чести! Можете не сомневаться, - Эустахиэль вынул из пояса три золотые, на первый взгляд, монетки и протянул Попрыгуну.
  Разбойник жадно схватил их, и каждую денежку попробовал на зуб.
  - Эта фальшивая! - закричал он. - Поменяйте!
  - Что? Фальшивая, говоришь? - ехидно улыбаясь, переспросил эльф. - Сейчас позову стражников и скажу им, что вы тут фальшивые денежки распространяете! В тюрьму захотели? Идите-ка лучше отсюда, подобру-поздорову!
  Разбойник тяжело вздохнул, спрятал две настоящие монетки за пазуху. Кувыркун и Попрыгун мрачно переглянулись и ушли прочь, тихонько ругая старого эльфа последними словами.
  - Ну что, детишечки? Небось, притомились и проголодались? - ласково спросил мальчиков Эустахиэль.
  - Да, - устало выдохнули ребята в один голос.
  - Сейчас я вас отведу в каморку. Пойдемте, пойдемте! Эужениэль, следи за этими молодчиками в оба, чтоб не удрали по дороге!
  Тут из-за угла дома вышел здоровенный верзила, с заряженным луком в руках и огромным мечом на поясе. Он промычал в ответ хозяину что-то утвердительное и пристально уставился на пленников.
  - Вот и славно! - заметил старичок.- Эужениэль с двухсот шагов попадает в вишенку. Он у нас лучший стрелок. Так что все попытки бежать могут кончиться для вас плачевно. Ох, как плачевно!
  Старик радостно захихикал, видя, какое впечатление производят на мальчиков его слова.
  - Вот это влипли, так влипли! - шепнул Ваниил товарищам. Те в ответ промолчали, понимая всю безысходность положения.
  - Проходите, работнички, проходите! Располагайтесь, - Эустахиэль отпер дверь невысокого сарайчика, расположенного за высоким забором из металлических прутьев. - Здесь теперь ваш вечный дом! Будете тут жить и работать до конца дней своих.
  Тусклый свет масляной лампы освещал убогую обстановку каморки. У дальней стены были трехэтажные досчатые нары, в левом углу - деревянный стол и скамейка. Вот и вся мебель. Запах в сарае стоял тяжелый, неприятный. Приглядевшись, Антоша понял, что он исходит от кучи тряпья в правом углу. Тут к ужасу мальчиков эта куча зашевелилась, и оттуда вылезло жутковатое существо. Оно было высокого роста, плотного сложения, с длинными волосатыми ручищами и большой шишковатой головой. Лицо его тоже, красотой не отличалось. Широкие скулы, большой безгубый рот и глубоко посаженные глаза, глядящие на мир из-под выступающих надбровных дуг.
  - А вот и соседушка ваш, тролльчонок Никель. Прошу любить и жаловать, - осклабился Эустахиэль.
  Юный тролль злобно посмотрел на старого эльфа и отвернулся. Чувствовалось, что Эустахиэль ему неприятен.
  - Ишь, как глазенками злобно зыркает! Ненавидит меня. А за что? Скажите мне на милость! Спрашивается, что плохого я ему сделал? Дал жилье и работу, кормлю бесплатно. Да если бы не я, скитался бы ты где-нибудь по лесам и болотам, голодный да холодный. Вот она, тролличья благодарность. Не делай добра, не получишь зла - народная мудрость, - эльф тяжко вздохнул и добавил.- Располагайтесь, дорогие детишечки. Сейчас прикажу Эужениэлю, он вам ужин принесет. Потом хорошенько выспитесь, а с утра пораньше - на работу. Труд, он, как известно, облагораживает! Пойду я. Приятных сновидений!
  Эустахиэль ушел и запер за собой дверь. Голодные мальчишки уселись за стол, в ожидание обещанного ужина.
  Вскоре появился Эужениэль с большой корзиной в руке. Он выложил из нее на стол котелок, из которого валил неаппетитно пахнущий пар, глиняный кувшин и буханку хлеба.
  - Жрите! - коротко сказал охранник и удалился.
  Антоша заглянул в котелок. Там было что-то зеленое и полужидкое, пахнущее болотом.
  - И это мы должны есть? - недоуменно глядя на товарищей, спросил он.
  - Судя по всему - да! - ответил Ваниил, разламывая буханку на четыре равные части. С виду хлеб был вполне съедобный, хотя и не первой свежести. В кувшине оказалось нечто похожее на клюквенный кисель, только без сахара. Леша сделал несколько глотков и скривился, настолько кислым показался напиток.
  Пока мальчишки жевали сухой хлеб, из угла за ними внимательно наблюдал сосед, как видно, не решаясь подойти.
  - Иди к нам, Никель, не бойся! Ты, наверное, тоже проголодался, - позвал его Тоша, протягивая краюху хлеба. Существо медленно приблизилось и, живо схватив протянутый кусок, вернулось в свой угол, и жадно, с урчанием принялось за еду.
  Мальчики удивленно переглянулись.
  - Ну, теперь можно и поспать, - сказал Ваниил. - Давайте устраиваться. Нам нужны силы, чтобы подготовиться к побегу.
  Друзья улеглись на нары. Было непривычно спать на голых досках, но усталость взяла свое. Леша и Ваня тут же уснули крепким сном. А Антон никак не мог заснуть, он ворочался и так и сяк, пытаясь найти удобное положение. А в это время Никель, посчитав, что новые соседи уже спят, тихонько подошел к столу. Он жадно вылакал, прямо из котелка, все содержимое и опустошил кувшин. А затем тщательно собрал все хлебные крошки со стола в ладонь и высыпал в рот. Только после этого тролльчонок вернулся в свой угол и зарылся в тряпье. Вскоре оттуда послышался богатырский храп. Эти звуки почему-то успокоительно подействовали на Тошу, и мальчик тоже задремал.
  
  Глава шестая. Рабство и побег
   А? Что? Уже утро? - Антон проснулся, кто-то грубо тормошил его. Это был Эужениэль. Охранник принес завтрак: простоквашу и ячменные лепешки.
  - Жрите по-быстрому и на работу! Эуфимиэль не любит ждать. Опоздавших секут розгами, - грозно вращая глазами, предупредил эльф.
  А кто этот Эуфимиэль? - решился спросить Ваниил.
  - Скоро узнаешь! - ответил Эужениэль.
  Ребята и Никель быстро поели. Охранник все это время стоял над головой. А затем он надел каждому на ноги тяжелые цепи и повел пленников на стройку.
  
  Было раннее утро. Светало. Мальчики шли по унылому пустырю к остову большого здания. Антоша понял - это будущий дворец короля эльфов. Подойдя поближе, ребята разглядели, что первые два этажа уже почти готовы, но, судя по каркасу, предстоит построить еще восемь. У Эулалиэля был истинно королевский размах.
  Эуфимиэль! - заорал во всю глотку охранник. Тут же из подсобки выбежал удивительно вертлявый и шустрый эльф в красном комбинезоне.
  - Ага, - он радостно осклабился, показывая редкие гнилые зубы. - Вот и работнички подоспели. Славные, крепкие ребята! Будут камни таскать. Чего стоите? За работу! Живо, бездельники! У меня не забалуешь! Никель, покажи новеньким, где брать камни и куда нести!
  Тролльчонок схватил Лешу за руку и потащил на другой конец стройки, за котлован. Там возвышалась целая гора огромных валунов, предназначенных для строительства.
  - Хватай, и потащили, - Никель впервые подал голос. Он поднял огромный камень и понес его обратно, к зданию. Мальчики последовали его примеру, но постарались выбрать валуны поменьше. Все равно было очень тяжело. Цепи на ногах мешали. Камни, то и дело выскальзывали из рук, падали, приходилось их подбирать и тащить дальше. Никель успел сделать три рейса, пока друзья приволокли лишь по одному валуну.
  К вечеру ребята жутко устали. На ладонях у всех образовались кровавые мозоли. Антоша неудачно уронил валун на ногу и теперь прихрамывал. Только когда начало темнеть, Эужениэль отвел их обратно в каморку и принес ужин. Но мальчики настолько вымотались, что не могли даже смотреть на еду. Только тролльчонок с завидным аппетитом приступил к зеленой похлебке. Он уже меньше дичился новых соседей, но в разговоры не вступал.
  - Еще один такой денек я не выдержу! У кого-нибудь есть мысли по поводу того, как нам отсюда сбежать? - спросил толстячок.
  Его, не менее усталые, товарищи молчали. Ваниил отрицательно покачал головой и завалился спать. Леша тихо сидел у окошка. Из его синих глаз текли слезы.
  - Пук, не надо, не реви! Мы что-нибудь придумаем, - попытался утешить его Тоша.
  - Эх ты! Кабы можно было отсель сбежать, неужто я до сих пор бы тута сидел? - горько усмехнулся Никель. Юный тролль уже дочиста вылизал котелок с похлебкой и приступил к киселю. Немного отпив из кувшина, он протянул сосуд Антоше:
  - Нако-ся, хлебни чуток! Не будете пить да шамать - копыта откинете!
  - Спасибо, не могу! - ответил толстячок. - Я все думаю, как бы нам сбежать!
  - Дык, неча и думать, кругом охраны пруд пруди. Караулят нас денно и нощно. Я уже три раза пытался улизнуть - поймают, изобьют до полусмерти розгами и обратно, сюды посодют. А с утра, на стройку, вестимо! Каменюки таскать! - тролльчонок тяжело вздохнул и потянулся к буханке хлеба. - Хлебушка-то поешьте! Сегодня свежий. Даже теплый, покудова!
  Никель поровну поделил буханку.
  - Шамайте, бедолаги! А то завтра даже мелкую каменюку не подымете. За енто сечь будут! - тролль раздал мальчикам по куску хлеба, подошел к спящему Ваниил, разбудил его и тоже заставил есть. - Вот так-то оно лучше!
  Никель с удовлетворением наблюдал, как мальчики ели.
  Вдруг тряпье в углу каморки зашевелилось. Антоша даже не успел испугаться, как оттуда показалась рыжая собачья голова с длинными обвисшими ушами.
  - Бруничек, милый, как ты здесь очутился? - толстячок кинулся обнимать таксу.
  - Э-хе-хе-хе! Не до нежностей сейчас, и не до вопросов. Живо полезайте в нору! Я прорыл подземный ход. Уже совсем стемнело. Мы вылезем за забором в таком месте, где нас не увидят, доберемся до главных ворот - и свобода! - пояснил пес, приглашая мальчишек следовать за собой.
  - Но как ты нас нашел? - удивился Ваниил, он вскочил с нар и был готов к побегу.
  - Потом расскажу, живо, за мной, - и такса скрылась в тоннеле.
  Первым за ней последовал Леша.
  - А ты с нами? - спросил Тоша Никеля.
  - А то? - весело осклабился тролльчонок. - Чичас токмо гнилушку прихвачу, у меня тута припрятана. Тама темно, как в брюхе у гоблина, а гнилушка во тьме светится, - он вытащил из груды тряпок трухлявую деревяшку.
  Ваня и Антоша полезли в тоннель. Там оказалось очень узко и сыро, а главное - почти что нечем дышать. Вслед за ними в нору протиснулся Никель. Широкому мускулистому троллю пришлось хуже всех, но он мужественно полз, подбадривая товарищей и освещая подземный ход тусклым зеленоватым светом гнилушки.
  - Бруно, что еще долго ползти? - спросил Антоша, стертые в кровь ладони болели, все тело ныло, не хватало кислорода, и от этого кружилась голова.
  - Потерпи, хозяин, уже близко, - отозвался пес, он уполз далеко вперед и его голос звучал глухо и слабо.
  Подземное путешествие длилось не более получаса, но мальчикам показалось, что в узком и душном тоннеле они пробыли вечность.
  - Все, вылезайте! Да здравствует свобода! - радостно возвестил Бруничек, выбираясь из норы.
  Наконец, все оказались на поверхности. Было очень темно. Так, что сразу не сориентируешься.
  - Где это мы? - спросил Ваниил.
  - Неподалеку от городских ворот. Они сейчас заперты. Придется где-нибудь спрятаться и подождать до рассвета, пока стражники их не откроют, - ответил пес.
  - И где тут можно спрятаться? Вокруг только чужие дома, - заметил Леша, его глаза привыкли к темноте и он начал различать силуэты строений, находившихся поблизости.
  - Тута недалече должон быть городской сад, пойдемте туды и пересидим ночь посредь кустов, тама нас не заметят, - подал голос Никель.
  Мальчики послушались тролля и вскоре оказались в саду. С треском пробравшись в гущу кустарника, они устроились прямо на редкой весенней траве. Было холодно, но это не пугало ребят. Самого страшного удалось избежать. Оставалось только дождаться утра...
  - Ну, теперь выкладывай, как ты нас нашел? - спросил пса Тоша.
  - Ладно, расскажу все с самого начала. Как только вы покинули дом Мак Ферсонов, Па отправился за вами. Он испугался, что вас в лесу сожрут дикие звери и прихватил с собой ружьишко. Я, разумеется, потихоньку увязался за старым лепреконом. Вы залезли под елку, а мы устроились неподалеку в кустах, чтобы вы нас не заметили. Тут вас учуял огромный медведь, он проснулся голодным после зимней спячки и слонялся по лесу в поисках добычи. Вот и подошел к вашему убежищу, хотел, было закусить кем-нибудь из вас, как Па выстрелил в воздух. Зверь испугался и убежал. Потом было тихо. Никто больше не подходил к вам близко. Мы с Па не заметили, как уснули. А когда проснулись, вас уже и след простыл. Па побродил немного по лесу, но так и не понял, куда вы подевались. Очень огорчился и пошел домой. А я остался и вскоре напал на ваш след. Так я шел, шел, пока не обнаружил сарай, где вас заперли. Открыть замок я не мог, да к тому же стражники бдительно охраняли территорию стройки. Тогда я решил вырыть подземный ход. Нам таксам это не в новинку, недаром мы норные охотничьи собаки! Вот так я всех спас, - хвастливо сказал Бруно. - А теперь давайте немного поспим до рассвета. Я весь день копал тоннель и очень устал. - Пес уютно свернулся калачиком и тут же захрапел. Мальчишки последовали его примеру. Только Никель не спал, он сидел, прислонившись к стволу дерева, и охранял сон своих товарищей.
  Когда рассвело, Никель разбудил ребят, и они отправились к городским воротам.
  - Что-то мне страшновато! А вдруг нас не выпустят из города? - сказал Антоша.
  - Не бойся, хозяин. Я что-нибудь придумаю. Уболтал же я этих дураков, чтобы они меня впустили в город? Значит, смогу и сейчас заговорить им зубы, чтобы они выпустили нас отсюда. Вы просто молчите, а говорить с ними буду я, - самоуверенно произнес Бруно, когда путешественники приблизились к воротам.
  - Кто такие? - грозно спросил стражник. Он с ног до головы был закован в латы.
  - Э-хе-хе-хе! Многоуважаемый страж порядка! Разве вы меня не помните? Я же Бруниэль Мак Сикерз. Вы сами вчера впустили меня в город, я искал сбежавших сыновей моего хозяина почтеннейшего лепрекона Натаниэля Мак Ферсона. И вот, поглядите - нашел ведь! Вон, какие грязные и оборванные. Видите, до чего детей доводит непослушание и неуважение к родителям? Пропустите нас скорее, папаше не терпится обнять своих чад, а затем всыпать им по первое число, чтобы в другой раз не удирали! - Бруно театрально приподнимал темные бровки, изображая возмущение непослушными детьми.
  Стражник понимающе посмотрел на Бруно и сказал: "Проходите!"
  - Идите, идите, негодники! Вот вам папаша дома покажет! Устроит хорошую взбучку! И поделом будет! - пес подталкивал мальчишек сзади носом, чтобы они двигались быстрее.
  Вскоре друзья вышли за пределы города эльфов и углубились в лес.
  - Ну что, теперь-то хватит приключений, домой пойдем, к Мак Ферсонам? - спросил пес.
  Понятное дело, - ответил Ваниил. - Хватит с нас приключений.
  - Пойдем к Па и Ма, отдохнем немного, покушаем - и по домам. Там родители уже, наверное, всероссийский розыск объявили! - поддержал его Тук.
  Антоша ничего не ответил, у него сильно распухла нога, на которую он вчера уронил валун. Мальчик понимал, что до дома Мак Ферсонов идти далеко, и с такой болью в ноге ему дойти будет трудно.
  - Тош, а Тоша? Ты чего приуныл? Радоваться надо! Свобода! - Ваня потрепал приятеля по плечу. - Что с тобой, тебе плохо?
  - Да нет, нормально, только нога сильно болит! - ответил толстячок.
  - Ну-ка, ну-ка, дай гляну, - попросил Ваниил.
  Антоша с трудом опустил длинный вязаный носок.
  - Вот гадство, - выругался Ваня, увидев распухшую синюшную щиколотку приятеля. - Очень болит?
  - Ага, сильно! Еле сюда дошел, не знаю, как пойду дальше, - срывающимся голосом ответил Антон.
  Ваня осторожно ощупал больную ногу толстячка и сделал выводы:
  - Перелома, судя по всему, нет. Но ушиб очень сильный, поэтому такой здоровый синяк. Если пару дней отлежишься, все пройдет, и мы сможем двигаться дальше.
  - Надобно листья подорожника приложить, - посоветовал Никель, с сочувствием глядя на Антошу. - Пойду, поищу!
   - И я с тобой, и я с тобой! - увязался за ним Бруничек.
  И тролльчонок скрылся в лесу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"