Удонтий Мишия : другие произведения.

Моби Дик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    20092003 Агитки - необычные графические подписи Вошел в шорт лист Международного литературного конкурса ВКР-6 (2009 г.) в номинации "Миниатюра" 10 место в конкурсе Вся Королевская Рать. Журнал 1,5 парсека

  Давным-давно, лет двадцать назад, когда я был еще маленький, в одном городе шла война. За окнами падал снег, завывала метель. В квартире не было ни тепла, ни света.
  В такой холодный и унылый зимний вечер умер Моби Дик. Это был огромный, размером с кулак вуалехвост. Совершенно ручной, веселый, и я его очень любил.
  Когда в прежние мирные времена Моби Дик плавал в освещенном солнцем аквариуме, то казалось, что каждая его чешуйка сделана из червонного золота. Он был толстый, как шар, подвижный и жизнерадостный. Моби энергично плавал по аквариуму, с аппетитом объедал растения, толкал в бок других рыбок, но не злобно, а словно приглашая поиграть.
  Теперь его было не узнать. Моби Дик исхудал, плавники обтрепались, чешуйки поблекли. На него стало жалко смотреть, а он подолгу глядел на меня из-за стекла ясными глазами, не понимая, что происходит, и почему его рыбья жизнь так изменилась: погасли лампы и воздух не подается. Может, он считал меня виновником все бед, я не знаю.
  Его собратья умерли гораздо раньше, когда война только началась, и отключили электричество. Моби Дик оказался намного сильнее и выносливей, он продержался еще полгода.
  Пока в квартиры подавали газ, я грел воду на плите и подливал ему в аквариум. Моби очень этому радовался. Его чешуя начинала блестеть, спинной плавник поднимался, шикарный вуалевый хвост расправлялся и становился похожим на прекрасную бабочку. Рыбка всплывала к поверхности и выпрашивала пищу. Но рыбий корм закончился еще осенью, и достать его было невозможно. Я кормил его хлебными крошками, Моби с жадностью их поедал. В комнате было всего четыре градуса тепла, и вода в аквариуме быстро остывала. Рыбка разочарованно складывала плавники и ложилась на дно в угол аквариума...
  Моби Дик скончался в мучениях на моих глазах, я ничем не мог ему помочь или облегчить страдания. В последнее время он очень редко поднимался к поверхности, и то лишь затем, чтобы подышать, от еды отказывался. Он жадно захватывал беззубым ротиком холодный воздух, а затем снова ложился в свой угол.
  В тот вечер Моби тоже поднялся за воздухом, но вдруг стал заваливаться на бок. Некоторое время бедняга трепыхался, пытаясь принять правильное положение, но потом сдался и затих. Я видел, что у него еще шевелятся жабры, значит, дышит, но вскоре и это прекратилось. Все было кончено. Моби умер. Еще одна маленькая невинная жертва большой войны.
  Позже, я лег в сырую и очень холодную постель, и долго лежал без сна, вспоминая и оплакивая погибшую рыбку. Вдруг темная спальня озарилась странным светом: в нее, медленно шевеля прозрачными плавниками, вплыл Моби Дик. Он был огромен - почти на всю комнату, и необыкновенно прекрасен, даже красивее чем при жизни. Моби долго смотрел на меня своими ясными рыбьими глазами, шевелил губами, будто хотел что-то сказать, наверное, прощался, а затем величественно уплыл в небытие... У рыбки тоже есть душа...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"