Удонтий Мишия : другие произведения.

Обзор куратора (Трл-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

   ОБЗОР ОТ КУРАТОРА (ТРЛ-2) + одно стихо.
  (Подшефная 5 группа)
  Напоминаю, что это обзор тех работ, которые не прошли в финал. Хочу подчеркнуть, что любой конкурс - лотерея, и не обязательно эти работы хуже тех, которым посчастливилось на этот раз.
  А тем, кого я не похвалила - просьба не обижаться, это всего лишь мое частное мнение, которое, не является абсолютной истиной в последней инстанции.
  Здесь много очень достойных рассказов. Желаю всем авторам удачи в литературных конкурсах, в творчестве и в жизни!
  Ваш Удонтий Мишия
  
   ШЕСТАКОВА ЕЛЕНА А. "ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ"
   Скучноватый, плохо вычитанный рассказ. Банальность и мелодраматизм, возведенные в высшую степень. Автору явно не хватает опыта и мастерства, об этом говорят повторы местоимений и вялые, лишенные эмоций диалоги. Сюжет надуманный и неинтересный.
  Совет: учиться, учиться и учиться.
  
  ЛУНИТ ДИАНА "ДВЕ МОИХ ПЕЧАЛИ"
  Рассказ читается с трудом, постоянно запинаешься о какой-нибудь "красивый" оборот. Весь текст пронизан напыщенностью и театральностью. Будто не о чувствах написан, а об игре в чувства и "высокие" отношения.
  Совет: наблюдать и описывать жизнь такой, какая она есть.
  
  
   ОВДИЕНКО АННА ВЛАДИМИРОВНА "Я ЛЮБЛЮ ОСЕНЬ"
  Сюжет у рассказа есть. Талант у его автора - несомненно. Но почему такой корявый, неудобоваримый язык? Именно он все и портит. Очевидно тоже не хватает литературных навыков и опыта.
  Совет: Оттачивать мастерство, читать побольше классической литературы.
  
   ШАРМИ - ШЕРРИ "ОН И ОНА"
  Сказать честно, не смогла до конца дочитать. "Он" и "Она" - автор настолько не любит и не уважает своих героев, что даже не удосужился дать им имена. "Оназмы" в литературе молодые авторы пытаются использовать, чтобы придать тексту романтичности. Не получилось, рассказ вышел нудным и скучным. Но не могу не отметить, что у автора большой потенциал, и при желании, она на многое способна.
  Совет: избегайте "оназмов", полюбите своих героев, прежде чем о них писать.
  
   КУЗИНА ЛАДА ВАЛЕНТИНОВНА "А ЧТО НАМ ОСТАЛОСЬ?"
  Сплошные диалоги, из которых состоит этот рассказ, утомляют, за ними сложно разглядеть сюжет. А есть ли он вообще? Много неправильных речевых оборотов вроде "сильно дружили", они не украшают рассказ.
  Совет: Попробуйте добавить в рассказ побольше действий, тогда и сюжет проявится. Поработайте над языком.
  
  
  
   ДУБРАВА ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА "НАЧАЛО"
  Долго пыталась сообразить о какой Гааге идет речь? Реальном городе, или какой-то инопланетной цивилизации. Все так запутано, наворочено. Автор хотел поразить и удивить читателя проявлениями буйной фантазии. Это ей удалось - удивила, поразила. Но не более того. Как -то все надуманно получилось, неискренне.
  Совет: побольше читать классических фантастов: Лема, Брэдбери, Шекли.
  
  
   ТРАПИНИНА МАРИНА "ОНИ СМОТРЯТ НА НАС"
  Любовь и Разлука, как некие сущности, разумные и мыслящие, наблюдающие за людьми с небес или откуда-то еще.
  Милая, вы конкурсом не ошиблись, может это больше как-то для "Тро-ло-ло" и иже с ними?
  Пафосность и нравоучение тоже не украсили эту абсурдную историю.
  Совет: правильно выбирайте конкурс.
  
  
   ТЕРЕХОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ "СТЁРТАЯ ЖИЗНЬ"
  Рассказ, бесспорно, получился. Автору удалось передать всю гамму душевных переживаний и заставить читателя переживать, даже такого черствого и неромантичного человека, как я. Браво!
  Совет: пишите, вы талантливы!
  
   СТРАТУЛАТ ИРИНА ИГОРЕВНА "УСТАЛОСТЬ"
  Это не рассказ. Маленький отрывок, зарисовка. Язык неплохой, ситуация реальная, жизненная.
  Совет: сделать из этого полноценный рассказ и еще написать много других. У вас получается!
  
  МУЖЕНКО ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА "ВСТРЕЧА"
  Хорошая работа сильного автора. Интересная история из жизни умело пересказанная.Замечаний нет, по мелочам придираться не хочется.
   Думаю автор ни в чьих советах не нуждается, пусть продолжает литературный труд.
   АНИСИМОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ "СКРИП КРОВАТИ"
  Что это? Ода кроватям и их скрипу? Что хотел автор сказать читателю? Для меня это осталось тайной. Язык неплохой, герои получились живыми и реалистичными, но больше ничего. Автор способен на большее, я это чувствую.
  Совет: хочется чего-то большего, пишите!
  
   ХИКАРИ "ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ АЛИСЫ"
  Люблю этого автора! Он плетет сладкую паутину из слов, словно околдовывая и завораживая читателя. Очень все красиво, романтично, сказочно! Великолепный текст, достойный финала. Читая получила огромное удовольствие, как и от многих других его работ.
  Совет: продолжайте в этом же духе! Получается просто замечательно!
  
  РАДОВ АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ "ВОСЬМОЙ ХОБОТ"
  Не ожидала встретить на этом конкурсе великолепную фантастику! Приятно удивлена. Тоже замечательный рассказ, достойный финала. Этот автор зрелый и опытный мастер, и не буду лезть с советами.
  
  
   НАРЫШКИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА "КОФЕ С ТОБОЙ"
  Это тоже сложно назвать рассказом. Сплошные эмоции и чувства, чувства и эмоции, в которых можно утонуть. Думаю, это произведение понравится юным девицам и чувствительным дамам, найдет своего читателям. Но - не мое.
  Советовать ничего тут не могу, это совершенно чуждый для меня жанр.
  
  
   РЕЦЕНЗИЯ НА ОДНО СТИХО
   Предупреждаю сразу, тех, кто меня не знает, я черствый человек, бесконечно далекий от романтики. По долгу службы пришлось прочитать все стихи конкурса. Среди них были и плохие и хорошие и совершенно чудовищные. Но почему-то это незамысловатое стихотворение не оставило меня равнодушной.
   Соль и Клевер (Зарубинская Дарья Андреевна)
   соль и клевер,
   ты мне снишься
   цветом липового мёда,
   запахом вина и специй.
   соль - оттенок длинных прядей,
   клевер - госпожа удача,
   что целует тебя в щёки.
   соль и клевер,
   ты ведь знаешь,
   как скрипят под ветром мачты,
   и как манит в свои сети
   паутина такелажа.
   соль и клевер,
   я скучаю.
   обманув слепое сердце,
   я ушел,
   но ты мне снишься,
   каждый вечер и под утро,
   исчезаешь морской дымкой.
   соль и клевер.
   я скучаю.
   Попытаюсь объяснить, почему? При прочтении этих строк передо мной словно открылся какой-то чудесный, неведомый и, одновременно, хорошо знакомый мир. Нагрянул забытыми ощущениями из подсознания, из далекого детства, а может быть из прошлых жизней. Запахло морем, словно теплый соленый бриз дунул в лицо, захотелось отправиться в далекое морское путешествие.
   Все это: клевер, мед, корабли, вино и специи - это запахи моего детства, далекие, полузабытые, но такие родные и, по-прежнему, любимые. Знаю, что стихотворение совсем не о детстве, а о любви, но ничего поделать не могу. Понимаю его по-своему.
   Спасибо автору! Очень жаль, что это по-настоящему живое, яркое стихотворение не прошло в финал. Но конкурсы - это в некоторой степени лотерея - повезет - не повезет. Так что, советую автору не огорчаться, а продолжать писать такие замечательные стихи!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"