Удонтий Мишия : другие произведения.

Генрих и тумбочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2010

  Прошло несколько дней после истории с пожаром. Генрих не зря волновался, ему хорошенько досталось от Маши за сожженную плиту, правда, только на словах. До рукоприкладства дело не дошло - вмешалась бабушка. Но мадам Кружкина успела высказать Генриху Валентиновичу все, что о нем думает. И это мужчине очень не понравилось, он даже представить себе не мог, как низко пал в глазах жены. Напротив, до того злополучного дня бывший грузчик был уверен, что Маша его боготворит и обожает. На деле все оказалось совсем наоборот. "Безрукий урод, тупой дебил" - это было самое мягкое, что ему довелось услышать. Генрих не мог простить жене такого отношения к своей персоне.
   "Кипит наш разум возмущенный! Ну, подумаешь, устроил пожар, ну плита сгорела! Так все это пустяки, дело житейское! Разве можно из-за этого так унижать интеллигентного, умного и красивого мужчину? Неужели материальное благополучие для нее дороже моих морально-нравственных страданий? Нет, это не женщина - жадное, корыстолюбивое чудовище! С кем я связался? Какую змеищу на сердце пригрел? Анаконду! Да если бы не бабушка, она пустила бы в ход швабру, и ходить мне потом с синяками. А что же люди в таком случае обо мне подумают? Что гражданин Кружкин пьяница и дебошир? Нет, это невыносимо! Чаша моего терпения переполнилась. Надо поставить Машку на место. Жена да убоится мужа! Золотые слова!" - так рассуждал Генрих Валентинович. В его душе все кипело и клокотало от ярости. Но внешне он сохранял полное спокойствие, был подчеркнуто вежлив и холоден с женой.
   Уже две недели мужчина сидел дома. Новая работа не находилась, из кукольного до сих пор не позвонили.
   В то утро Генрих Валентинович, как обычно, просматривал газету с объявлениями, в поисках вакантного места. Но ничего подходящего не было. Требовались только строители и дворники. Его среднее техническое образование теперь никому не было нужно. Генрих в свое время получил специальность полиграфиста, и даже в начале девяностых пару лет поработал в Доме печати. Но с тех пор полиграфическая отрасль шагнула далеко вперед, к компьютерным технологиям, а Генрих так и остался в темном прошлом со своими неандертальскими навыками печати.
   - М-дя! Опять ничего подходящего, - сказал Генрих Валентинович, откладывая газету в сторону, - что ж, придется и дальше ждать звонка из театра. А пока посмотрим, что там по телеку!
   Он потянулся длинной рукой за пультом. В это время в комнату вошла Матрена Ивановна. После инцидента на кухне у Генриха с бабушкой завязались близкие родственно-дружеские отношения. Тем более, что они теперь целые дни проводили вместе, пока Антоша учился, а Маша работала.
   - Геночка, ты знаешь, я решила купить новую тумбочку под телевизор. Старая-то совсем разваливается. Пойдем вместе выберем?
   - С огромным удовольствием, Матрена Ивановна, уже бегу одеваться, - вскочил Кружкин.
   Мебельных магазинов, в последнее время, стало много, словно грибов после дождя. И Генриху с бабушкой пришлось обойти не меньше десятка, чтобы, наконец, сделать покупку.
   Матрена Ивановна совсем выбилась из сил. Маленький выбор плохо, а большой - еще хуже. Уж очень трудно решиться, когда тебе предлагают десятки похожих моделей. Наконец, бабушка решила приобрести небольшую тумбу темно-орехового цвета с изящными стеклянными дверцами в магазине "Русь".
   - Геночка, это то, что нам нужно! И я не в силах идти еще куда-нибудь. Эта и по размеру, и по цене подходит. Возьмем ее!
   - М-дя! А точно такая же тумбочка была в "Монархе", но на двести рублей дешевле. Давайте вернемся и купим там!
   - Ой, я так устала, просто ноги не держат, не забывай, что мне восьмой десяток пошел. И черт с ними с двумястами рублями, не могу больше никуда идти.
   Но после долгих и нудных уговоров Генриха, старушка, все же согласилась вернуться в "Монарх", но оказалось, что там похожая модель стоит не дешевле, а наоборот, на пятьсот рублей больше.
   Матрене Ивановне хотелось просто убить Генриха, а тот был готов провалиться сквозь землю от стыда. Но не переплачивать же пятьсот рублей! Они взяли такси и вернулись в "Русь".
   - Я хочу приобрести эту тумбочку, - сказала Мартена Ивановна молоденькой продавщице.
   - Хорошо, я выпишу вам чек, оплатите в кассе.
   - А как у вас с доставкой? - поинтересовалась старушка.
   - Мелкие вещи мы не доставляем. Сейчас грузчик вынесет вам в коробочке вашу покупку. Она вполне влезет в багажник машины.
   - Но у нас нет автомобиля, - возмутился Генрих, - какое безобразие! Вы обязаны доставить товар на дом! Это крупногабаритное изделие!
   - Я вам сейчас вызову такси. Сборщик не потребуется? - поинтересовалась продавщица, - он очень аккуратный, опытный и берет недорого, всего триста рублей.
   - Еще чего! Платить за сборку тумбочки, нашли дураков! Я же мужчина! Прекрасно справлюсь сам, - Генрих взвалил покупку на плечи, Матрена Ивановна отдала оплаченный чек продавщице, и они направились к выходу.
   Дома их радостно встретил Бруничек, он выскочил с заливистым лаем и начал с интересом обнюхивать коробку.
   "Это, наверное, мне подарок! Классно", - думал щенок.
   Дело в том, что к новому году ему прислали посылку с подарками. Антоша заполнил анкету на сайте "Pedigree", когда в доме появился щенок. А через месяц пришла посылка, картонная коробка с собачим кормом и игрушкой - пупырчатым мячиком с пищалкой. Бруничек чуть не умер от восторга. Щенок носился по всей квартире, сжимая в зубах игрушку так, чтобы она издавала резкие и громкие звуки. Антоша был в восторге, Маша и бабушка умилялись щенячьими играми. Недоволен был только Генрих Валентинович. Его жутко раздражали звуки пищалки. Стоило Бруничку начать игру, как Кружкин демонстративно зажимал ладонями уши, делал страдальческие гримасы, говорил "М-дя!", пытался поймать таксеныша и отнять у него любимую игрушку. Но Сикерз был проворнее, он легко убегал от преследователя и прятался под диваном в гостиной, где и продолжал свою пищально-шумовую деятельность. Генрих возмущался, чертыхался, но поделать ничего не мог.
   Бруничек обнюхал коробку со всех сторон, и даже попытался ее прогрызть с уголка, чтобы добраться до содержимого. Но Генрих на него так громко цыкнул, что щенок испуганно отпрянул в сторону, поджал хвост и свернул уши в трубочки, изображая скромность и невинность. А сам подумал: "Ничего, я все равно доберусь до подарка, чего бы мне это не стоило. Отступим на время, а когда будет подходящий момент, повторим попытку. Таксюли не сдаются!"
   В этот момент вернулся Антоша из школы.
   - А это еще что? - удивился мальчик, увидев большую картонную коробку в прихожей.
   - Это, Антон, новая тумбочка под телевизор. После обеда мы с тобой будем ее собирать, - гордо ответил Генрих Валентинович, с таким видом, будто он не купил этот предмет мебели, а сделал собственноручно.
   - Клёво! - обрадовался Антоша, - я еще ни разу в жизни не собирал тумбочку! А ты, дядя Гена?
   - М-дя! И я тоже. Но если у мужчины есть голова на плечах, и руки растут не из задницы, то собрать тумбочку для него - пара пустяков! - самоуверенно заявил Кружкин.
   Юный толстячок внимательно оглядел Генриха с ног до головы.
   - Мальчики, идите кушать! Обед на столе, - позвала Матрена Ивановна.
   - Странно, что Бруничек не попрошайничает! - удивился Антоша, с аппетитом поедая макароны по-флотски, - обычно, когда я ем, он тут как тут, и тычется носом мне в ноги.
   - Наверное, умаялся, и дрыхнет теперь в своей корзинке, - предположила Матрена Ивановна.
   - А что это за шорох такой в передней? - насторожился Генрих Валентинович, и тут же понял в чем дело, выскочил из-за стола и бросился в прихожую.
   - Ах ты, подлый гаденыш! Вот я тебя! - но проворный щенок быстрее молнии удрал с места преступления и скрылся под диваном.
   Сикерз успел разодрать весь правый бок коробки, вынул и порвал пакетик с фурнитурой. Весь пол был усеян кусками картона вперемешку с шурупами, шайбами и обрывками пластика.
   - Да что ж такое-то! Антон! Иди сюда немедленно и собери всю фурнитуру! Твое мерзкое животное тут такую вакханалию устроило! Одной уборки на полдня, - возмущался Кружкин.
   Антоша нехотя оторвался от еды и принялся собирать мелкие детали в поллитровую баночку. Генрих взял веник и подмел мусор. Вскоре они вернулись за стол, чтобы закончить трапезу.
   Немного отдохнув после обеда, Генрих разделся до пояса. Он долго разглядывал свой тощий жилистый торс в большом старинном зеркале, принимал различные культуристские позы, напрягая хилые плоские мышцы. Остался очень доволен: "Какие мускулы! Какой пресс, и заметьте, ни капли жира! Какой же я все-таки красавец, просто заглядение. А эта дурочка еще меня не ценит. Такого мужчину! Но ничего, сейчас как соберу эту тумбочку! Сразу меня зауважает!"
   Антоша с усмешкой наблюдал за Кружкиным, а тот был уверен, что мальчик любуется его божественно прекрасным телом и завидует.
   - Вот будешь Антон заниматься спортом, как я в молодости, и вырастут у тебя такие же мускулы. Мужчина не должен быть жирным и пузатым, как индюк, это стыдно. Бери пример с меня, мне уже сорок лет, а в какой я отличной форме! Просто сам себе завидую! - гордо глядя на свое отражение сказал Кружкин.
   - Куда уж мне, - тяжело вздохнул юный толстячок, - мне хотя бы килограммов на десять похудеть.
   - Терпенье и труд все перетрут! Будет и на твоей улице праздник, если, конечно, очень постараться, - наставительно сказал Генрих, - ну ладно, не будем терять время, тащи мою сумку с инструментами, сейчас приступим к сборке! - Кружкин приволок из прихожей наполовину разорванную коробку и принялся вынимать оттуда детали тумбочки.
   - М-дя! - задумчиво произнес интеллигентный мужчина, ему было совершенно непонятно, что куда и как надо приделать, что с чем соединить, чтобы из этой груды разнокалиберных досочек получился предмет мебели.
   Бруничек с огромным интересом наблюдал за представлением из своей корзинки, вскоре он оттуда вылез и подошел поближе, чтобы ничего не упустить из происходящего.
   - Дядь Гена! Смотри, тут и схема сборки имеется, - Антоша протянул Генриху Валентиновичу листок с чертежом.
   - Ну это уж для совсем дураков рисуют. Если человек хоть раз в детстве складывал конструктор, то собрать тумбочку для него раз плюнуть! - храбрился Кружкин, принимая чертеж. Он вертел листок и так, и сяк, пытаясь хоть как-нибудь в нем разобраться. Наконец до него кое-что дошло.
   - М-дя! Ага! Значит так, вот эта досочка пойдет вниз, а эти будут с боку, эти стекла - дверцы, а колесики к донышку крепятся, вон тот листок картона - вместо задней стенки. Сейчас я ее мигом соберу! Как-никак я мужчина, десантник! - и он начал копаться в баночке в поисках нужных шурупов.
   - Где моя отвертка? Она только что была здесь! Я же сам ее вынимал!
   Бруно с отверткой в зубах во весь опор скакал на кухню. Его перехватили, отобрали инструмент и заперли в спальне. Последующие полчаса оттуда доносились душераздирающие собачьи вопли.
   Сложный. Но увлекательный процесс сборки продолжился.
   - Дядя Гена! Что же ты не той стороной боковинки прикручиваешь?
   - Погоди, сам знаю! Это я так, пока примериваюсь, - соврал интеллигент и перевернул детали, но шурупы, которые должны были их держать оказались слишком толстыми.
   - Да что ж такое то! - возмутился Кружкин, - вот оно государство Российское - бракодельное! Даже дырки нормально просверлить не могут! Найди мне дрель, немедленно!
   - Да ты не те шурупы взял, эти для колесиков, возьми которые надо, я их нашел, - подсказал ему мальчик, протягивая нужную фурнитуру.
   Генрих, немного смутившись, взял шурупы и продолжил сборку.
   Дальше все пошло немного лучше. Вскоре кривая, косая, шаткая конструкция была кое-как собрана, оставалось только приладить стеклянные дверцы.
   - Вот Антон, смотри на меня и учись, пока я жив. Тумбочка почти готова! Надо только чуть-чуть молоточком подправить, чтобы меньше шаталась. Вуаля! Последний штрих! - торжественно сказал Генрих Валентинович и ударил молотком по уголку конструкции, от чего она рассыпалась на детали, словно никто никогда ее и не собирал.
   Антоша захохотал так, что задрожали стены, на его голос прибежала с кухни бабушка.
   Генрих, багровый от смущения и злости стоял посреди комнаты с молотком в руке.
   - Ну, как дела? - поинтересовалась Матрена Ивановна, - я слышу, у вас тут такое веселье!
   - М-дя! Веселимся, дальше некуда, - Кружкин осклабился, улыбка получилась жалкой натянутой, - где гарантийный талон? Там должен быть телефон магазина.
   Вскоре приглашенный мастер аккуратно и прочно собрал новую тумбочку.
   - Вот что значит профессиональный инструмент! Был бы у меня такой, я бы ого-го! - распинался Кружкин, закрывая за сборщиком дверь.
   - Какая красота! - восхитилась бабушка, глядя на удачную покупку - а Машеньке мы скажем, что ее Геночка собрал, ведь он так старался, правда, Антоша?
   - Конечно, бабуля, так и скажем, - согласился толстячок, насмешливо глядя на притихшего Генриха.
   Вскоре Маша вернулась с работы. Она, как всегда несла тяжелые сумки с продуктами, купленными по дороге домой.
   - Милая! - радостно кинулся к жене Генрих, перехватывая ее ношу, - ты только погляди, какую тумбочку мы купили!
   - Да, действительно очень красивая! Теперь к ней бы еще и новый телевизор! - размечталась мадам Кружкина.
   - Будет и телевизор, не сомневайся, - сказал Генрих, - вот только устроюсь на работу, погоди немного!
   - А ведь тумбочку Геночка сам собрал! - вставила бабушка.
   - Правда? - удивилась Маша.
   -М-дя! Не сомневайся, вот этими вот руками, - подтвердил интеллигентный мужчина, - демонстрируя супруге узкие, унизанные перстнями, ладошки. - Какой же ты у меня молодец! - и она поцеловала Генриха во впалую, коричневую щечку.
   []
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"