Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Карательная кулинария: лобио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что полба, что в лобио
  
  Я человек хотя и тупой, но страсть какой настырный. В голове моей, раздувшейся от бессистемного чтения, всяческие полезные для жизни сведения хаотически перемешаны с совершенно бесполезными, так что гарантированно отделить одно от другого под силу лишь опытному патологоанатому. Но уж ежели запало что в голову - не успокоюсь, пока не расковыряю все до самой дырочки.
  
  А тут вот давеча читал кулинарную книжку про грузинскую кухню, и попалось мне упоминание о новосветском происхождении фасоли. Колумб, дескать, привез на радость робким грузинам, чтоб было им из чего лобио кушать. А то они и не знали.
  
  Ну привез и привез: дело житейское, я тоже, бываючи за границей, в дьюти-фри постоянно отовариваюсь. Однако в процессе моей жизнедеятельности встречал я и иные утверждения: дескать, фасоль находили зачем-то и в гробницах фараонов, и древние греки ее поедали, радостно пукая, и гордые римлянки замазывали фасолевой мукою наиболее крупные косметические дефекты... ну а уж вездесущие евреи и вовсе продавали за нее первородство: столь высока в то голодное время была ее пищевая ценность. Персиянин же Авиценна фасолями лечил буквально все заболевания, кроме венерических - и не только из-за отсутствия антибиотиков, а еще и потому что венерические заболевания из Нового Света тоже тогда еще не завезли.
  А что говорит про фасоль всезнающий дядька Гугель? Да тоже пишет - "родиной фасоли считают Южную и Центральную Америку. Именно оттуда стручки фасоли были завезены в Европу в XVIв. Теперь фасоль употребляют во всем мире" (с).
  Правда, с Гугелем спорит молодой и наглый Яндекс: а вот, мол, как же - "при раскопках Помпеи был найден сосуд с семенами фасоли? Эта находка в значительной степени подтверждает давнюю приверженность европейцев к данному растению и вместе с тем указывает в косвенной форме на его происхождение. А древние авторы с корявыми именами Теофраст и Диоскорид в своих трудах и вовсе, собаки, описывали фасоль под названиями "фасеолус" или "фиселус" и "лобос". Любопытно, что эти название сохранились и до нашего времени. Первое из них можно теперь встретить в различных научных справочниках по растениям: "фасеолус" не что иное, как латинское обозначение фасоли, например "фасеолус вульгарис" - фасоль обыкновенная. От "лобос", видимо, произошло "лобио" - название известного блюда".
  О как. Вот он, момент истины.
  Оказывается, во тьме веков хитрые колхидцы, еще не ставшие робкими грузинами, простодушно кушали себе свое лобио под тогдашнее кахетинское или там имеретинское, и срать хотели горохом на всяческих колумбов сомнительного происхождения:
  "Если вы - поклонник грузинской кухни или когда-нибудь бывали на Кавказе, то, вероятно, знакомы с блюдом из фасоли с ароматной, острой приправой - лобио. В принципе, это блюдо можно приготовить из любой фасоли, однако классическое лобио готовится только из специфического вида фасоли - лобии (Dolychos lab-lab). Точнее, даже не фасоли, а растения отдельного рода - Dolychos (другое название - Lablab purpureus). Лобия - многолетнее (культивируемое как однолетнее) растение с вьющимися или ползучими побегами длиной до 6 м. Цветки собраны в крупные кисти длиной до 30 см, цветоносы опушены. Бобы лобии достигают в длину 5-20 см и имеют серповидную форму. Их легко узнать по грубым неровным краям. Семена лобии также отличаются от семян фасоли - они мелкие, почти шаровидной формы. Окраска их бывает от белой и бежевой до черной. Лобия - одно из древнейших пищевых растений Старого Света, выходец из Восточной Африки. Она была знакома еще древним египтянам".
  
  Так что не умер бы с голоду грузинский крестьянин и без Колумба: жил бы припеваючи свои грузинские песни, как и до того жил.
  Вот такой вот казус. Видимо, известный поедатель мануфактуры и потомок четырех танкистов (собака под вопросом), под видом аутентичного лобио нагло впаривает нам американскую бобовую хряпу и прочие чуждые нам ценности западного мира.
  Русофобия чистой воды, я полагаю.
  Вывод: просвещение кардинально меняет картину наблюдаемого мира, хоть плоды просвещения порою и горьки.
  Да, а особо занудливых извещаю, что мне известно об разделении видов фасолей на американские и азиатские (африканские), и не трудитесь меня просвещать.
  У меня и так в голове мысли копошатся, как опарыши в банке.
  Это вам, знаете ли, не лобио кушать, как говаривал один малоизвестный грузин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"