Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Курсант У М Т. Фрагмент 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КУРС ПЕРВЫЙ
   ("Без вины виноватые")
  
  
   Первый день в Макаровке
  
  
   Как водится, это был 1 сентября. День обещал быть ласковым. С утра ярко светило солнце.
   Всю ночь до восхода Бык спал каким-то зыбким, тревожным сном. Как будто и не спал вовсе. Во-первых, он боялся проспать - а вдруг отчислят, ещё не приступив к собственно учёбе?.. Во-вторых, крепкому здоровому сну мешало одно обстоятельство. Дело в том, что ночевать приходилось в комнате общежития у рабочих девчонок. И вот практически всю ночь, как казалось слегка обозлённому Быку, от соседней койки всверливался в измученный мозг сладкий приглушённый стон... То его корешок по комнате Митя Масловский, укрывшись с головой тонким одеялом, как Мите казалось, тайно и неслышно пежил Маринку, которая про себя как-то обронила бессмертную фразу: "Ножки тоненькие, а жить-то хочется..." Конечно, в углу возле окна на такой же пружинной солдатской коечке так же беспокойно ворочалась Ольга Умбская, которая была возможно не прочь слегка постонать в крепких объятиях Быка, но, к ее немалому сожалению, свежеиспечённого курсанта не волновала Умбская...
   "Наверное, в этом есть сермяжная правда?.. Данная сцена есть предупреждение мне, чтобы я не расслаблялся? - обречённо думал Бык, ворочаясь на узкой койке. - Кто знает, может, примерно так - упоённо, пугающе неутомимо, и, что больше всего пугает - напоказ, не скрываясь под тонким одеяльцем, - будут, прошу пардона, в фигуральном смысле пежить меня?.. По крайней мере, в первый год учебы?.. Ведь дембеля чего только не рассказывают... Вопрос: готов ли я сам вот так же сладко и приглушенно стонать?..".
   Но прошла ночь и настало утро. В путь, товарищ курсант. Сборы были недолги. Болт да клещи - вот и все вещи. И если есть в кармане пачка сигарет - всё не так плохо на сегодняшний день...
   До корпусов Общеинженерного факультета ЛВИМУ, расположенного в Стрельне, можно было добираться двояко. Либо электричкой с Балтийского вокзала до остановки "Володарская", а далее - пять минут на петергофском автобусе. Либо же на трамвае 37-го маршрута до упора (кольца).
   И вот трамваи Љ37 пухли с утра от первокурсников ЛВИМУ в мешковатой морской форме... В глазах их тлел огонек неясной тревоги, смешанной с любопытством.
   Курсанты с интервалом в двадцать секунд тревожно поглядывали на часы. У них, фигурально выражаясь, очко было жим-жим... Требовалось непременно поспеть к 09.00... Вдруг опоздаешь - и отчислят???
   В макаровскую неизвестность попасть было легко. Стоило лишь шагнуть с подножки трамвая на стрельнинскую землю и увязаться за длинной вереницей взволнованных юношей всех размеров и дарований, как жизнь стремительно упрощалась. Главное - затесаться в толпу и не выпирать. Все идут - и ты идёшь...
   Первый день в системе получился суматошным, до отказа наполненным всякого рода действием, в большей части механическим и бестолковым.
   Никто из первокурсников не знал, что будет с ним. Более того, эти ребята, собранные со всей страны - от Калининграда и Западной Белоруссии и до Северного Казахстана и Красноярска - не знали, что отныне они уже не абитуриенты, и даже не курсанты первого курса престижного ленинградского вуза, а просто КАРАСИ. Это прозвище плавно перекочевало в "Макаровку" из доблестного Военно-морского флота, где оно означает матросов до отметки в полтора года службы.
   Караси с удивлением начинали осознавать, что их одинокая лычка-уголок на левом рукаве под флажком и надписью "ЛВИМУ", в просторечье называемая "сопля", чем они так небрежно гордились ещё вчера перед друзьями и подружками, здесь, в Стрельне, обозначает лишь самую угнетаемую и презираемую касту. И ничего больше...
   Каждому из них (кто сможет добраться до финиша) предстояло бесплатно съесть несколько тонн хлеба, макарон, сыра "Костромской", манной каши, варёной колбасы. Кроме того, придётся сдать 43 экзамена, 45 зачётов, написать и защитить 12 курсовых проектов, написать и защитить 1 дипломный проект....
   А пока они всего лишь караси...
   Предстояло узнать много интересных вещей. В частности, что Тальман - это не фамилия еврея, а одна из портовых специальностей...
   Теоретически у каждого карася было большое будущее, но время уже пошло.
   В своей тарелке чувствовал себя, пожалуй, лишь небольшого роста курсант с роскошными, чёрными как смоль, усами и ухватистыми ладонями-клешнями, загодя назначенный на должность старшины роты ротным командиром Голубовым. Старшина сразу же объявил, что по правилам хорошего флотского тона к нему следует обращаться "товарищ старшина роты", либо "Пётр Михайлович". Он был собран и натянут как струна, и еле успевал отдавать распоряжения.
   "Наряд", "Оргпериод", "Приборочка", "Мица", "Проверка", "Гюйс", "Самоподготовка", "Шкентель" - эти туманные слова словно из рога изобилия сыпались из-под его великолепных усов.
   Юмор у товарища старшины Петра Михайловича был специфическим. Так, во время одного из первых строевых осмотров старшина ткнул пальцем под нос курсанта Фазера:
   - Это что такое, старичок?
   - Это усы, - оторопело ответил Фазер.
   - Усы у меня, - снисходительно пояснил Петр Михайлович. - А у тебя, старичок, - трамплин для мандавошек... Сбрить сегодня же...
   Либо же, заметив, что некоторые караси в строю стоят, засунув руки в карманы брюк робы, он тут же выдавал следующий пассаж:
   - Эй, на шкентеле, ну-ка, достали руки из карманов! Хорош там в биллиард играть!..
   - Хи-хи-хи, - угодливо вторили ему некоторые караси.
   С большим шумом и скандалом, но все же в районе 9.00 объявили построение роты.
   Первым делом на построении произошла разбивка первокурсников по двум группам: Сэ-181 и Сэ-182. Оказывается, будущие заправилы торгового флота были прикомандированы к судоводительскому факультету - "11-й Б" роте. Для того, чтобы все же можно было их различать, роте УМТ был присвоили свой индекс "11 Э", впоследствии вводивший в заблуждение непосвящённых людей.
   После общего построения, чтобы караси не болтались без дела, Пётр Михайлович велел им переодеться в повседневную форму одежды (робу) и приступить к уборке территории, прилегающей к жилым корпусам. На территории живописно валялись обрывки газет, целлофановых пакетов, бычки, обгоревшие спички, всевозможные резиновые изделия завода "Красный треугольник" и прочие сопутствующие службе вещи.
   Караси постепенно стали присматриваться друг к другу. Карасям было несколько не по себе в обстановке постепенно накатывающейся армейской муштры.
   Однако сыскать родственную душу, чтобы слегка поплакаться ей в жилетку, было чрезвычайно трудно. Известное дело - военная форма обладает удивительной способностью сообщать всякой неповторимой личности человека некую одинаковость. Словом, как говорил Станислав Ежи Лец: "Государственные харчи человека унифицируют, но государственная водка выявляет немало его индивидуальных черт".
   Водки в первый день, естественно, не было. Водка появится попозже...
   В изрядном количестве...
   Когда ты юн и неопытен, курение кажется тебе верным способом резко повзрослеть. Когда тебя слегка потреплет жизнь по загривку, хочется бросить курить, но не у всех это получается...
   Но, следует признать, во многих случаях завязать разговор проще всего во время перекура. Так вот карась Бык, решив, что пришло время покурить, достал помятую пачку болгарских сигарет и, поразмыслив, подошел к неторопливому и обстоятельному в движениях кудрявому карасю, чья кряжистая фигура будто состояла из углов.
   - "Стюардессу" будешь? - дружелюбно предложил карась Бык.
   - У меня "Опал", - солидно ответствовал квадратный незнакомец. - Отчего же не покурить?..
   Когда во время перекура выяснилось, что оба имели за плечами учебу в ПТУ, которое умудрились окончить с "красным" дипломом, то, можно сказать, первый шаг к налаживанию дружественных отношений был уже сделан.
   Искали родственных душ и некурящие. Вот курсант Зиновий, например, изливал душу курсанту Сэму, горько сетуя на то, что, оказывается, в ЛВИМУ не предусмотрена такая важная часть одежды как кальсоны.
   - Как же без кальсон? - вопрошал Зиновий. - Ведь в этом холодном климате можно запросто бубенчики отморозить!..
   В общем, первый день промчался стремительно.
   "Как хорошо, день позади - а я ещё не отчислен..." - благодушно думал курсант УМТ, засыпая после первого в своей жизни пронзительного крика дневального: "Рота - отбой!.."
   Анекдотик в тему:
   "Как любил повторять наш ротный старшина Старичок: у настоящего мужчины волосы на голове должны быть не длиннее, чем на груди".
  
  
   Банан
   Банан - это "двойка", неудовлетворительная оценка на экзамене.
   Банан во время зимней сессии - это "предтеча" дурбата.
   Банан ввергает курсанта в хандру и запой...
   По идее, банан должен получать какой-нибудь отъявленный олух либо лентяй.
   Однако банан можно было запросто схлопотать по какому-либо заковыристому предмету - та же начертательная геометрия, сопромат, математический анализ в управлении. Да и электротехника - тоже не мёд для мозга курсанта УМТ...
   А курсант Бык получил банан за то, что, будучи старшиной, не обеспечил должный порядок перед экзаменом по военно-морской подготовке (ВМП). Вследствие этого, он, обозлившись, демонстративно подал в отставку с ответственного поста старшины группы.
   В общем, от банана практически никто из курсантов УМТ застрахован не был. Можно сказать даже - кто не получал банана, то не совсем полноценный курсант.
   Для оживления темы - анекдотик:
   "- На экзамене по математике в ЛВИМУ абитуриенту Быку попалось задание: 0,5 + ?.
   Абитуриент, весь красный, сидит, потеет.
   Профессор подходит, спрашивает:
   - Ну что, товарищ абитуриент, сколько будет?
   - Нутром чувствую, что литр, а доказать не могу..."
  
   Бардак
   Теоретик определяет бардак как привычное состояние для ЛВИМУ.
   Нет, теоретически, кстати, в Макаровке должна была присутствовать железная флотская дисциплина - "порядочек", как повторял Старичок.
   Но, поскольку уму-разуму вместе со строевыми офицерами курсантов также учили и сугубо штатские преподаватели, некоторые из которых являли собой живописный портрет постаревшего раздолбая, то железная дисциплина относилась к фантастике. Что-то из области научного коммунизма.
   Если переходить на личности, то, глядя на воплощение дисциплины кап-три Ходю и забавных Гаськова и Лимонова, курсант УМТ заражался ядом сомнения - является ли дисциплина главным условием жизненного успеха?..
   "Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма", - утверждал французский писатель Антуан Ривароль. Возможно, что и курсанты Макаровки почувствовали на себе тяжесть этого щита...
   Решающей в Макаровке была не дисциплина, а Шара, о которой необходим отдельный подробный разговор.
   Впрочем, в ЛВИМУ была видимость дисциплины, умело прикрывающая наш излюбленный российский бардак. Даже это странное сожительство курсантов всё же дисциплинировало.
   Для того чтобы учиться в Макаровке, требовалось формально соблюдать эту видимость дисциплины, и непременно уметь обходить возможные ловушки (жопы - Авт.).
   И традиционно - анекдотик в тему:
   "- Курсанты УМТ славятся своим умением находить выход из трудных ситуаций. Но еще лучше они умеют находить туда вход".
  
   ЗАПИСКИ НА ГЮЙСАХ
  
  К ВОПРОСУ КЛАССИФИКАЦИИ КУРСАНТСКОГО МАТЕРИАЛА
   (Подготовлено Теоретиком).
   При желании можно классифицировать все. Талейран, например, полагал, что все люди делятся на две категории: те, которые стригут, и те, которых стригут. Теоретик уверен, что людей уместно разделить на китайцев, индусов и прочих.
   Что же касательно курсантов УМТ набора 1981 года, то они так же не были каким-то однородным месивом. В классификации Теоретика отсутствует деление по таким категориям, как "сука", "мудак", "дебил", "пидорас". В сущности, всё так относительно...
   Теоретик предлагает следующие разделительные критерии: наличие ленинградской прописки, отношение к блату, прохождение армейской службы.
   ПИТЕРЦЫ, ИНОГОРОДНИЕ
   11-э (65-я на выпуске) рота делилась естественным образом на две равновеликие во многих смыслах категории - иногородние и питерцы.
   Среди иногородних также имелись люди со скрытыми питерскими корнями - наличием родственников в городе. Взять хотя бы к примеру Крепкого с его тётушкой.
   Питерцам, конечно же, на первых порах было легче. Ещё бы, случись чего, свистни - и примчатся родители, тёти, дяди, девери, золовки, и прочие заинтересованные лица...
   Бык, хоть и являлся инородным телом в Северной Пальмире, тем не менее, располагал двумя рабочими общежитиями на Охте, куда мог при желании свинтить, чтобы, к примеру, крепко заложить за гюйс...
   Полных "сироток" в смысле родственных корней с Ленинградом, видимо, в 65-й роте было мало. Может быть, Зёма, Старичок да Колян...
   Кстати, никакого противостояния между питерцами и иногородними не было. Самое принципиальное - легендарный футбольный матч. Но об этом речь позже.
   БЛАТНИКИ
   Самая многочисленная социальная прослойка- это "блатники". Ничего оскорбительного в этом слове нет. Блат, как известно, означает присутствие в пространстве более-менее влиятельного покровителя. Это как бронежилет, предохраняющий от всяческих больших и маленьких неприятностей
   "Блатники" - это наиболее осведомлённая группа вследствие осведомлённости своего родственного окружения. Они в большинстве своём знали, куда идут, чему их будут учить в УМТ, и, самое главное - что их ждёт после выпуска.
   В свою очередь блатники подразделялись на явных и тайных. В частности, никогда не скрывал своей принадлежности к "блатникам" и даже частенько бравировал этим Паштет. Явным блатником был и Нык, поскольку все знали, что папа у него является заместителем начальника училища по хозчасти. Однако, надо отметить, что бронежилет сей оказался дырявым, поскольку Нык-старший не смог спасти сына от отчисления.
   Тайные блатники стремились всячески утаить факт наличия какой-либо влиятельной "волосатой" лапы. К тайным блатникам относились, например, Мурло, Горбатый Молчун (Конферансье), и даже Арнольдыч.
   В общем, как говорил ещё великий и мудрый рабочий философ-самоучка, ученик самого Энгельса Иосиф Дицген: "И блатник может быть приличным человеком..."
   Курсанты, лишённые блата, этот своеобразный люмпен-пролетариат факультета УМТ, напротив, попадали сюда, в основном слабо представляя себе суть их будущей профессии. Бык, для примера, как вполне сформировавшаяся сволочь, поступал, руководствуясь двумя обстоятельствами - полное государственное обеспечение и отчасти морская романтика...
   Кстати, для понимания возможностей блатников здесь будет уместен пример, как однажды из Архангельска возвращался с зимних каникул один карась-курсант УМТ. Был он не один, а вместе с приятелем-люмпеном.
   В аэропорту не оказалось билетов на ленинградский рейс. Положение было аховое - не улетят сегодня, стало быть, опоздают из отпуска, что влечёт за собой как минимум выговор, приправленный нарядами вне очереди...
   Блатной курсант звонит домой папе. Кто у нас папа?.. А папа у нас - обыкновенный капитан первого ранга, почему-то тянущий нелёгкую лямку службы в любимом Голливудом учреждении со скромным названьицем КГБ... Примчавшийся на такси папа стремительно идёт в ВИП-зал, и, распахнув куртку-аляску, из-под которой сверкнули три большие звезды, велит, чтобы тотчас перед его очами предстал дежурный офицер линейного отделения милиции архангельского аэропорта.
   - Значит так, - прихлёбывая растворимый кофе, небрежно говорит он бледному и потному милицейскому старлею, - есть информация, что на борту ТУ-134, летящего в Ленинград, каким-то образом находятся двое пьянчуг... Это возмутительно!.. Итак, этих алкашей снять с рейса, билеты аннулировать, деньги вернуть... Выполнять.
   Нетрудно догадаться, что на освободившиеся места преспокойно сели блатной карась со своим приятелем-люмпеном.
   Анекдотик в тему:
   "Учиться, учиться, учиться..." Так завещал дедушка Ленин. Этот завет очень подходит для курсантов УМТ, лишённых блата. Потому что хорошей работы вы все равно не найдете..."
  
   ДЕМБЕЛЯ
   Разумеется, что это - курсанты, отслужившие срочную службу. Собственно, таковых в роте УМТ-81 было немного: Бич, Старичок, Баран (Каракуль), Колян, Белый.
   Курьёзно, но иногда в роте дембелей не оказывалось, как это случилось в "карасиной" роте - набора УМТ-82.
   Замыкавший эту великолепную пятёрку Белый в смысле службы имел запутанную биографию, в которой были два года учёбы в петродворцовой "Поповке" (ВВМУРЭ имени А.С. Попова), из которой его за разгильдяйство отчислили, естественным образом направив дослуживать на ВМФ. Белый попал в какие-то береговые части Северного Флота, где и дотерпел 10 месяцев до ближайшего приказа министра обороны об увольнении военнослужащих срочной службы в запас.
   Дембеля во многом справедливо считали себя бывалыми, повидавшими жизнь, часто приговаривая, что учёба в макаровке - лажа, а вот служба - это другое дело... Может быть... Однако же и служба всякой бывает. А в Макаровке к тому полубардаку-полудисциплине был внушительный довесок - учёба. Вот взять для примера Бича, который срочную службу отбухал как положено, а учёбу в Макаровке не одолел...
   Дембеля практически автоматически становились старшинами - этакими дядьками-воспитателями при желторотых карасях. Ибо, как любил повторять кап-три Ходя: "Курсант - это тот же пионер, только с большим половым органом..."
   Но не все справлялись с этой работой. Вот взять для примера Бича...
   Поскольку этот курсант стал мелькать словно биржевая сводка о росте курса доллара, нужно представить его отдельно.
  
   Информация к размышлению. Курсант Бич
   Бич поступил в Макаровку, когда ему уже было двадцать шесть лет. Настоящий старик....
   Внешность его была весьма колоритной. Белобрысый, длинный, худой, нескладный, с глубоко запавшими глазами, Бич походил на узника Освенцима, всего неделю назад спасённого от пламени печи наступавшими войсками антигитлеровской коалиции.
   Старичок, поскольку Бич отслужил в армии, назначил его на должность помощника старшины 182-й группы. Это была одна из немногих кардинальных ошибок Старичка. Бич абсолютно дискредитировал это почётное и ответственное звание.
   Бич был настолько робок, что не смог бы прикрикнуть даже на самого ласкового пса. Бич даже севшую на него муху не прихлопывал, а деликатно сгонял.
   Караси мгновенно уловили этот нюанс, и, вследствие своей жестокой карасиной сущности, стали третировать Бича.
   Особенно преуспел в этом деле Кот, который определил Бичу должность чучела-макивары для отработки ударов из арсенала карате. И однажды нанёс настолько сильный прямой удар кулаком в грудную клетку Бича, что у того впоследствии даже обнаружилась трещина (а трещина есть перелом - Авт.) на ключице. Кот после этого даже сильно переживал свой отвратительный поступок.
   Всякий раз, завидя Бича в коридоре, он виновато подходил к пострадавшему и, заглядывая снизу в его глубоко запавшие глаза, участливо спрашивал:
   - Больно тебе, Вова?
   - Знаешь, больно, Саша, - отвечал Бич, страдальчески моргая белесыми ресницами и бережно прикладывая руку к поврежденной ключице...
   У Кота на глазах выступали слезы сочувствия...
   Учёба Бичу давалась с неимоверными усилиями. Конечно, он пытался взять науку измором, неистово зубрил по ночам, лишая себя драгоценных минут сна... И напрасно - ведь кап-три Гек (Исаев - Авт.) был решительно прав, утверждая: "Минута сна дороже тонны знаний..."
   Внушающие ужас всякому карасю теоретические дисциплины не сдавались Бичу и по ночам...
   Старшина второй группы Колян, живший с ним в одном кубрике, иногда в предподъёмные минуты пристально всматривался в неподвижное восковое лицо Бича, провалившееся в тощую подушку. "Опять английский до трёх часов зубрил, - с лёгким оттенком досады и тяжёлым чувством страха думал Колян. - Как бы не помер... Большая учёность доведет тебя, Бич, до сумасшествия...".
   Однажды Бич выкинул номер. На первом курсе был довольно идиотский курс лекций "Программирование на ЭВМ".
   Весь цивилизованный мир уже вовсю осваивал малогабаритные персональные компьютеры, - в частности, в Америке уже поступил в продажу компьютер IBM с процессором Intel... А курсантов Макаровки заставляли долбить загадочный мертворождённый язык Фортран, сколачивать некие хитроумные алгоритмы, перфорировать бумажную ленту, пихать эту бесконечную узкую портянку в вычислительную машину, занимавшую комнату площадью в 16,4 квадратных метра, а после ждать, когда сие чудо советской вычислительной техники выдаст решение требуемой задачи.
   И была очередная бессонная сизая ночь, и пришёл день... Иссохло от печали око Бича, и составил Бич программу для ЭВМ...
   Лаборант машинально сунул перфоленту Бича в нужное отверстие и нажал кнопку...
   Машина долгое время кряхтела, сопела, мигала лампочками, после в ней что-то ухнуло, и вскоре из её нутра поползла бумажная лента, на которой крупно было написано: "ЧИСЛИМ, ЧИСЛИМ, ЧАТАЕМ... ХР-Р-ЧИСЛИМ, ЧАТАЕМ..."
   - Как твоя фамилия, курсант? - надвинулся суровый лаборант, доброжелательно сжимая пудовые кулаки...
   - Бич, - услужливо подсказал кто-то из толпы, предвкушающе гоготнув.
   - Так вот, курсант Бич, - ласково сказал лаборант. - Если я ещё раз увижу тебя возле машины, - ты и взаправду бичевать пойдёшь...
   Друзей у Бича, увы, не было. Подходил, правда, кое-кто, пытался разговорить его, но глухой номер - Бич явно выглядел инородным телом.
   Курсант Бык, в частности, сильно жалел после, что не удосужился провести хотя бы одно увольнение вместе с Бичом. Каково?..
   Вообще, чем он занимался тогда - мороженое покупал, в кино ходил, или что-то еще?.. Ленивы мы и нелюбознательны. Легко отвлекаемся на всякую мишуру типа кубика Рубика, компьютерных игр, социальных сетей... А живой, конкретный, неповторимый человек нам неинтересен...
   А потом вдруг у Бича обнаружились проблемы со здоровьем.
   Что-то с сердцем...
   У Бича вообще, скажем так, здоровьем не задалось тело. Помнится, как-то раз Бык, вошедший по делам в старшинский кубрик, увидел, что на койке лежит Бич, весь, как говорил поэт, "исхудалый и тонкий, в сияньи страдальческих глаз..."
   Пришлось Бичу взять академический отпуск, после окончания которого он влился в состав другой "карасиной" роты, но, ежели не ошибаюсь, и там у него не заладилось...
   Короче говоря, Бич сломался.
   Жалко Бича... И где ты теперь, Бич?..
   Где ты, Володь, а?..
   И напоследок традиционный анекдотик:
   "- На занятиях с карасями по строевой подготовке помощник старшины группы Сэ-182 Бич всё время командует:
   - Левой! Левой!
   - Товарищ помощник старшины, разрешите вопрос? - обращается карась Паштет.
   - Разрешаю.
   - Скажите, а что делать правой ногой?"
  
  
   Блондинка
   Блондинка - это гюйс (см. главу "Форма - это всё!"), то бишь форменный воротник синего цвета с тремя белыми полосками и белой подкладкой.
   Всякий курсант Макаровки, неравнодушный к морской форме, предпочитает в увольнении носить именно блондинку. Это считается шиком.
   Блондинка - есть по сути нарушение формы одежды, ибо уставы не предусматривают гюйс такого вида. Как известно, курсант на выдумки досуж, и блондинка добывается путём порчи летней хлопчатобумажной фланки белого цвета, которую в городе-герое Ленинграде вследствие его многократно проклятого легионами поэтов и писателей климата носить затруднительно. То бишь, от летней фланки аккуратно отрезается гюйс - и получается блондинка.
   Кстати, именно на блондинке Крепкого перед выпускным банкетом расписалась чуть ли не вся 65-я рота выпуска 86 года. Кто-то оставил там свою роспись, кто-то пожелание, кто-то - краткое добродушное ругательство... И блондинка эта сохранилась до сих пор...
  
   Бомба
   Бомба - конспект лекций, разделённый на листы. Это произведение изворотливого курсантского ума шло в ход, когда предстоял экзамен по какому-либо сложному запутанному предмету.
   Курсанты Крепкий и Бык, например, на втором курсе изготовили бомбы к экзамену по электротехнике (ТОЭ - "теоретические основы электротехники"). Всё было справедливо: половину конспекта по электротехнике писал Крепкий, другую - покорно Бык. Затем следовало лишь не попасть на экзамене в один заход.
   Алгоритм использования бомбы прост.
   Бомба перед экзаменом засовывалась обычно под манжеты голландки (фланки). На каждую руку в итоге - половина ответов на экзаменационные билеты. Причём в уголке листа предварительно писался карандашиком номер билета.
   Тянешь билет, садишься за парту, затем, изловчившись, непринуждённо расстёгиваешь пуговку манжеты и, скосив глаза, незаметно отгибаешь уголки бомб до нужного карандашного номера. После уж сосем просто: ещё более изловчившись, отработанными движениями пальцев, которым мог бы позавидовать сам Кио, следовало извлечь бомбу на свет Божий, немногим погодя ловко стереть резинкой-ластиком с уголка карандашный номер и артистически изобразить процесс напряжённого переноса "богатых знаний" на бумагу. Как видно, писать-то не требовалось, ибо всё было написано загодя.
   Правда, имелся важный нюанс. Если бомба была написана рукой товарища, то для подстраховки следовало всё же переписать её своим почерком.
   И следующий нюанс. Кое-какие знания по заковыристому предмету требовалось иметь, ибо преподаватели Макаровки имели гнусную привычку задавать дополнительные вопросы. Короче, если ты - полный дуб, то бомба тебе не поможет...
   А означенные Крепкий и Бык смогли всё же, отбомбившись, схлопотать по уверенной "тройке"...
   И традиционно - анекдотик в тему:
   "- Ты чё так усиленно зубришь? - спрашивает курсант УМТ соседа по кубрику.
   - Химию...
   - Так ведь экзамен завтра по Истории КПСС...
   - Какая разница: всё равно не сдам..."
  
  
   "А мне можно завтра в город?.."
   Крепкий (он же Лоша, он же Хороший, он же Приятный) прибыл в Макаровку из маленького городка Северного Казахстана. Наивен был до такой степени, что не предполагал, что здесь может оказаться нечто навроде армии. Был уверен, что Макаровка - обычный гражданский институт.
   Поэтому в первый день Стрельны запросто встал в общий строй, будучи одетым в тельник, бушлат, тренировочные штаны с пузырями на коленях и кеды. Ротный командир, капитан третьего ранга Голубов поначалу этого вопиющего маскарадного костюма не заметил, поскольку Крепкий затесался во вторую шеренгу. После краткой вступительной речи спросил: "У кого есть просьбы, вопросы?"
   И тогда из второй шеренги поднялась по-школьному рука, и срывающийся голосок спросил:
   - А мне можно завтра в город?..
   Всё ещё яркое солнце начала сентября било в глаза Голубову, и он, прищурившись, натопырил свои усы щеткой и рявкнул:
   - Это кто такой?! Выйти из строя!
   Крепкий, просочившись сквозь первую шеренгу, вышел...
   Бывалого капитана третьего ранга особенно потрясли спортивные штаны и кеды Крепкого.
   - Почему в таком виде?! - зловеще спросил Голубов.
   - Так мне не выдали, - объяснил кудрявый Крепкий, доверчиво глядя своими синими круглыми глазками на командира. - Можно мне завтра в город, чтоб форму получить?..
   Пришлось Голубову кратко, доходчиво, правда, без идиоматических выражений, растолковать этому карасю, как следует подавать рапорт начальству...
   После этого Крепкий долго ходил и бормотал: "Командиры здесь какие нечеловечные..."
  
   Боны
   Боны - чеки Внешторгбанка, отовариваемые в спецмагазинах "Альбатрос" торгового советского треста "Торгмортранс". В Ленинграде "Альбатрос" располагался в районе главной проходной морского торгового порта. Примерный курс бона - 1:10. То есть, 1 рубль-бон соответствовал 10 обыкновенным "рыжим".
   Параллельная валюта, имевшая хождение в среде моряков загранплавания, членов их семей, валютчиков, торговых работников.
   Боны выдавались на руки морякам по приходу в советский порт в случае если они не могли отовариться в заграничных портах на реальную валюту. Например, последний порт захода был Бремен, а на переходе Бремен - Ленинград рейсовое задание не предусматривало больше заходов в инпорт. Стало быть, по приходу в Ленинград вся валюта, накопившаяся во время данного перехода, выдавалась в виде бонов.
   С бонами начинали знакомиться сразу же после второго курса курсанты всех плавательских специальностей, поскольку даже практиканту в загранрейсе государству выплачивалась валюта - 37 копеек в сутки.
   Курсанты УМТ заполучали в руки боны на плавательской практике после окончания 3-го курса.
  
   Борзость
   Борзость - вопиющая наглость.
   "Наглость - первое счастье", - утверждал великий российский реформатор Анатолий Чубайс...
   В этом смысле многие курсанты УМТ могли бы дать фору этому рыжему наглецу...
   Оборзевшими карасями называли старшекурсники, например, курсантов Белого и Быка, ходивших в увольнении с белыми шарфиками, напоказ выпирающими из-под чёрных бушлатов.
   Ещё один образец борзости можно рассмотреть на примере Крепкого. Как-то раз позвонил он знакомой девчонке, чтобы пригласить на свидание.
   Неожиданно трубку снял её отец, тут же принявшийся въедливо допытываться, мол, кто такой, кого надо, с какой целью, и так далее...
   Крепкому это надоело, и он просто сказал любопытному папе:
   - Хули на деда п...дишь?..
   - Чего, чего? - не понял дотошный папа. Он, должно быть, не мог даже вообразить, что с ним могут так разговаривать...
   - Я говорю - "Хули на деда п...дишь?.." - внятно повторил Крепкий и спокойно положил трубку.
   Ну и напоследок один полулегендарный случай на "Ваське", то есть в городке на 21-й линии. Один курсант-старшекурсник, возвращаясь из самоволки, решил перемахнуть через забор, чтобы не светиться на КПП. Когда он удачно спрыгнул, внизу его уже, оказывается, поджидал целый дежурный офицер. Вот те раз!..
   Мгновенно возникла короткая, но вежливая перепалка, во время которой нарушитель напрочь отказался сообщить свою фамилию и роту.
   Находчивый кап-три ловко сорвал с курсанта фуражку, чтобы посмотреть фамилию на подкладке...
   Находчивый курсант тут же сорвал с офицерской головы фуражку с известными золочёными дубовыми листиками...
   После драматической паузы консенсус был найден: противостоящие стороны, обменявшись фуражками, разошлись в разные стороны...
  
   Первые группировки
   Здесь уже сообщалось, как в первый системный день нащупали руг друга курсанты Бык и Джо.
   Через несколько дней к этому мощному дуэту присоединился и помощник старшины первой группы, который был старше вчерашних пэтэушников на два года, имел за плечами два года учебы во ВМУРЭ имени А.С. Попова и около года армейской службы.
   В качестве связывающего вещества послужил футбол. Сыграв вечером вместе на площадке на второй стрельнинский день, эта могучая кучка потом вошла в сборную судоводительского отделения, которая в середине сентября стала чемпионом 1 курса Общеинженерного факультета (ОИФ).
   Трио это ходило вместе в самоволки, пытаясь клеить девчушек в окрестностях Стрельны и Петродворца, расположенных в радиусе получаса ходьбы от системных корпусов. Но в ЦПХ (стрельнинский торгово-кулинарный техникум), заметьте, вместе они так и не побывали...
   Однажды договорились называть друг друга по условным прозвищам.
   Удачнее всего получилось с Джо, который под этим именем вошёл в анналы роты и проходил все системные годы. Проскакивали, правда, в отдельные периоды ещё Кирпич и Лабазник, но все же Джо сразу прилипло к нему, как будто так и было задумано с рождения.
   Бывший курсант "Поповки", поскольку на его глазках лежала неистребимая печать монголо-татарского ига, мгновенно схлопотал прозвище Осман, которое, впрочем, продержалось недолго, будучи замененным на нейтральное "Белый" (встречался и вариант Мартыш). Белый на первый беглый взгляд выглядел моложе своих двадцати лет. Может, поэтому он выбрал для себя несколько нагловатую, вызывающую манеру поведения, словно старался за счёт этого утвердиться в глазах окружающих. Дружба и совместное времяпровождение с Белым сулило массу всяческих приятных приключений - преимущественно в виде мордобития. А драка, надо сказать, - неплохое времяпровождение для курсанта, кабы не выбитые зубы и сломанные челюсти...
   Белый, попадая в скопление народа, имел обыкновение "нарываться", грубо говоря, пардон, - "лезть в залупу". Так, именно Бык и Белый, при активном участии Кота учинили во внутреннем дворике жилых корпусов Стрельны знаменитую драку с пьяными курсантами соседнего Ленинградского арктического училища (ЛАУ). Тогда судомехи горохом сыпались из окон первого этажа на выручку "своим пацанам", а дежурный по училищу, капитан третьего ранга Подковырин, весь побелевший, с кортиком наперевес бросился в гущу драки с истошным воплем: "Не допущу!.."
   Правда, справедливости ради следует сказать, что драку всё же спровоцировал Бык, но этот нюанс лишь исключение из правила.
   Через добрый десяток лет Теоретик наткнулся в знаменитом романе Марио Пьюзо на точную характеристику типажей, подобных Белому: "Есть люди, которые прямо-таки вопят: "Убей меня!". Впоследствии, видимо, имена эта особенность характера и привела Белого к архангельской трагедии...
   Не очень продолжительная жизнь получилась и у прозвища третьего приятеля, названного своими "крестителями" Билл.
   Кстати говоря, Осман и Билл, будучи в увольнении в Ленинграде, допускали себе некоторую небрежную щеголеватость в форме - одевали к бушлату белые шарфы (об этом уже слегка упоминалось в главке "Борзость" - Авт.). Этот факт позволил впоследствии Биллу (Быку) говорить с оттенком легкой ностальгии: "Когда я был карасем, я ходил в увольнение в белом шёлковом шарфике под бушлатом..."
   Уже после, через несколько месяцев после знакомства, Белый как-то скажет Биллу:
   - А я ведь тебя сразу приметил.
   - Чем это?
   - Да ты походил, знаешь, на такую большую, умную птицу. Ходил так, высматривал чего-то...
   Поначалу - по крайней мере, в течение первого семестра - эта троица выглядела довольно сплоченной, но позже в их монолите пошли трещинки, и связано это было прежде всего с тем, что Джо и Белый были "питерцами", а Билл иногородним. Соответственно, при увольнении "питерцы" уезжали по домам, причем с ночевкой, а Билл оставался в системе, и вынужденно выходил в поисках роскоши человеческого общения на других карасей, жаждавших вкусить с ним самой большой в мире роскоши - человеческого общения.
   Первым в троице откололся Джо, который во время первой сессии схлопотал банан и попал в дурбат. Сущность "дурбата" была проста и понятна как паста ГОИ. Пока не закроешь свой банан - ХРЕН ТЕБЕ КАНИКУЛЫ...
   В "дурбате" Джо готовился держать переэкзаменовку с Хомой, и тогда эти два карася мгновенно, как говорится, уловили родство своих душ.
   Параллельно вышеописанной стихийно возникали и укреплялись и другие группировки. Так, одна из таковых, кстати, как оказалось впоследствии, довольно устойчивая, образовалась вокруг курсанта по кличке Чан, внешне здорово смахивавшего на гоголевского героя. Казалось, надень на этого долговязого чернявого парня шаровары и свитку - и перед вами вылитый парубок, готовый идти на колядки... В группировке Чана, образно именуемой Лига сексуальных реформ, оказались Сорокел (впоследствии "перекрещённый" в Зиновия) и Ливи (он же Фламинго).
  
   Бухло
   Бухло - это крепкие спиртные напитки. Всё что крепостью выше 14 градусов.
   Очень волнующая обширная тема...
   Одно из фольклорных расшифровок аббревиатуры ЛВИМУ означает: "Литр Водки И Можно Учиться". Курсант Лбов (Куэм) подсказал ещё один вариант: "Любим Выпить И Можем Удовлетворить". Как видите, в обоих вариантах присутствует фактор выпивки...
   Вследствие понятной ограниченности контактов с загнивающим Западом бухло для курсантов Макаровки в основном ассоциировалось с водкой, бормотухой (креплёным вином), коньяком, самогоном, чачей, шилом (спиртом). Шило, впрочем, у курсантов Макаровки популярностью не пользовалось.
   Великолепным промежуточным вариантом были ёрш (произвольная смесь пива с водкой), а также известный коктейль "Северное сияние" ("Белый медведь"), представляющий собой аналогичную в смысле количества компонентов смесь шампанского с водкой. Большим преимуществом указанных народных коктейлей являлось то, что с их помощью можно было стремительно и относительно дешёво "догнаться", чтобы потом плавно либо так же стремительно (в зависимости от пропорции смешиваемого) "отъехать". Приведу простой пример. Пить водку - для курсантского кошелька накладно. И, главное, скоротечно. Во всех смыслах. Бутылку водки на троих можно уговорить незамедлительно, после чего наступает некоторое неудовлетворение быстротой процесса. Две бутылки "беленькой" - могут преполнить чашу терпения курсантского организма. Тем более, как говорил великий и мудрый философ-самоучка Иосиф Дицген: "Водка - это как русская матрёшка: открыл одну, а там пошла вторая, третья..."
   Другое дело - славный приятель ёрш. Разлил мерзавчик по кружкам с пивом - и так захорошеет... Как говорилось в книжке одного неплохого ленинградского писателя: "Такая благодать - как будто Христос босыми пятками по душе пробежался..." Схожим эффектом обладала и смесь водки с шампанским.
   Справедливости ради следует сказать, что вследствие наличия родственников, ходивших в загранплавание, многие курсанты Макаровки имели возможность пленительного знакомства с такими образчиками бухла как виски, джин, и даже текила...
   Как-то отклонившись от темы лекции, преподаватель Сергей Борисович Лебедев рассказал толпе, что в его студенческие времена выпивку выбирали они по специальной формуле: Алкогольный коэффициент К = Грамм Х Градус/ Цена.
   Естественно, "К" должен стремиться к максимуму. По словам Лебедева, эмпирическим путём давно доказано, что наибольшим "К" обладает креплёное вино ("бормотуха").
   И анекдотик в тему:
   "- На экзамене по марксистко-ленинской философии профессор:
   - Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ и одновременно как согласие.
   Курсант УМТ:
   - Это просто: "Водку пить будете?"..
   - "Ах, оставьте!"..
  
   "Васька"
   "Васька" - это городок ЛВИМУ на Васильевском острове.
   На Косой линии расположено центральное здание, в котором восседало различное большое начальство, включая профессора Германа Давыдова, начальника ОРСО Дмитрия Игнатова и главного офицера, начальника Военно-морской кафедры Дмитрия Краско. Там же были большинство учебных аудиторий, курсантский клуб, и - о, вожделение курсантского желудка, - камбуз (столовая), где макаровцы харчевались.
   Вот как описывает это готическое здание из красного кирпича неизвестный автор курсантской народной поэмы "Про ЛВИМУ":
   "Так вот, когда он звался Питер,
  Какой-то добренький купец,
  Большой мошенник и делец,
  Под старость как-то с кем-то выпил.
  Затем, чтоб Богу угодить
  И дело доброе свершить,
  Решил отгрохать богадельню,
  Для старичков седых молельню.
  Купец, издавши грозный клич,
  Отдал приказ везти кирпич
  На Васин остров поскорее
  И шевелиться поживее.
  Был дом отгрохан точно к сроку,
  И, чтобы не творить мороку,
  Туда вселили стариков
  Без всяких там обиняков.
  Как жили деды, то неважно,
  О них не стоит вспоминать,
  Хоть старость нужно уважать.
  И что их жизнь напротив нашей?
  Так вот, купчишке дали взашей
  В лихом осьмнадцатом году,
  А дом отдали под ЛВИМУ.
  Так до сих пор стоит как крепость
  Та богадельня на Косой,
  Еще остался крест святой,
  Иль, может быть, его сдолбили.
  Но старичков и нет в помине -
  Народ здесь водится иной..."
   Исторически в ЛВИМУ существовало пять факультетов - Судоводительский (СВФ), Судомеханический (СМФ), Электромеханический (ЭМФ), Радиотехнический (РТФ), Арктический ("Гидрография", "Океанология", "Метеорология").
   Факультет УМТ (шестой) окончательно оформился в 1982 году. Курсанты 1981-го года набора поначалу числились ротой 11Э в составе Судоводительского факультета.
   Ремарка Теоретика: "В Макаровке в ходу были следующие прозвища факультетов..
  - "Дворник с дипломом" - Судоводительский.
  - "Маслопупы" - Судомеханический.
  - "Искрожопые" - Электромеханический.
  - "Дятлы" - Радиотехнический.
  - "Пингвины" - Арктический.
   Подозреваю, что было прозвище и у УМТ, но, увы, лично мне не приходилось его слышать..."
   Может быть, не совсем вовремя, но вспомнилось жизненное кредо судомеханика:
   - Всё может быть,
  Всё может статься:
  Жена вам может изменить,
  "Бурмейстер" может поломаться...
  Но бросить пить?..
  Не может быть!..
  Не может быть...
   На 21-й линии находится городок, в котором курсанты в основном жили. Кроме этого, там были некоторые аудитории и лаборатории факультетов СМФ и ЭМФ. Под окнами курсантского общежития проходила трамвайная линия. Поначалу жутко грохотавшие трамваи создавали некоторое неудобство, особливо ночью. Но курсант Макаровки - ещё та сволочь, которая быстро ко всему привыкает...
   Для полноты картины, следует упомянуть, что на "Ваське" жили и учились старшекурсники, начиная с третьего курса. Аналогично судоводы и радисты занимались этим в корпусах другого городка старшекурсников - Охты (Заневский проспект).
  
   ЗАПИСКИ НА ГЮЙСАХ
  
   Атмосферу первых дней Макаровки, на мой взгляд, неплохо передаёт следующее творение курсанта Графомана.
   Курсантская молитва
  Господи небесный,
  Спаси меня
  От фланки тесной,
  Как от огня.
  От маршировки
  Меня избавь.
  В наряды только
  Меня не ставь.
  Не так, как прежде
  Дневальных глас
  Пускай пореже
  Тревожит нас.
  От распорядка и построений,
  От физзарядки
  Дай избавленье.
  От старшинской лютости,
  Офицерской тупости.
  Помоги когда-то
  Избежать дурбата.
  От ночных работ,
  От ненужных забот.
  Сохрани от скуки,
  Отмени науки...
  Ещё моленье
  Прошу принять -
  В то воскресенье
  Дай разрешенье мне опоздать...
  Я, Царь Всевышний,
  Хорош уж тем,
  Что просьбой лишней
  Не надоем.
  (По мотивам "Юнкерской молитвы" М.Ю. Лермонтова).
  
   Виза
   Виза - допуск к загранплаванию. Соответственно, визирование - одно из самых нервных и длительных мероприятий.
   Курсанты УМТ проходили визирование на третьем курсе. Весь третий курс прошёл под дамокловым мечом визирования.
   Процесс был сложен и покрыт мраком, за которым зловеще мерцало недремлющее око наших славных компетентных органов.
   Начиналось с того, что на каждого курсанта составлялась подробная характеристика с указанием его главных положительных и сомнительных качеств. Что характерно, всё было серьёзно, без проявлений формализма. Характеристику, составленную старшиной и комсоргом группы, корректировал при необходимости ротный старшина, отправляя её на утверждение ротному командиру кап-три Ходе. А тот, полагая себя неплохим знатоком курсантских душ, правил, как хотел...
   Вдобавок каждый курсант старательно заполнял подробнейшую анкету, в которой имелось немало каверзных вопросов. Государство интересовало буквально всё - чуть ли не то, пил ли твой дядя в Вологде запоем... Если серьёзно, то был в анкете такой невинный с виду вопрос: "Находились ли Вы либо Ваши близкие родственники во время Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных немецко-фашистскими войсками?" Этот вопросик вгонял в лёгкий ступор, поскольку у многих близкие родственники были, находились... И, хотя в подавляющем большинстве случаев пребывали ближайшие родственники в те грозные годы в детском возрасте, всё равно возникало неясное ощущение тревоги... А вдруг компетентные органы заподозрят, что детки эти, например, подносили снаряды фашистским артиллеристам, либо таскали сало и горилку "лесным братьям"?.. И тогда - хана, прощай, виза, эх!..
   Что анкета?.. Анкета - суть явление стихийное, подобное девятому валу на картине Айвазовского. Здесь что-либо существенно изменить, никто из курсантов не мог. Сложнее было с характеристикой.
   Буквально каждое слово, вписанное в характеристику, могло печально повлиять на решение комиссии по визированию. Так, например, в характеристике курсанта Пахана затесалось словечко "замкнут". И всё - этого оказалось достаточно, чтобы внести в ответственные умы членов комиссии сомнения. Действительно, чёрт знает, что у этого курсанта на уме?.. Вдруг, например наблюёт возле памятника Бременским музыкантам?.. И курсант Пахан визирование не прошёл...
   Это было очень досадно, поскольку курсанты УМТ традиционно проходили индивидуальную плавательскую практику. Это подразумевало при удачном стечении обстоятельств - устройстве на должность в судовой штат и продолжительном рейсе, например, -довольно неплохой по меркам СССР заработок в валюте. Соответственно, появлялся шанс прилично прибарахлиться теми же джинсами, кроссовками, и многими другими дефицитными в СССР шмотками. Да уж, как сказал однажды феликий и мудрый философ-самоучка Иосиф Дицген: "СССР - страна дефицита натуральных продуктов. Россия - страна изобилия синтетического дерьма"...
   В общем, каждый курсант УМТ в предвкушении сладкого загранрейса стремился извлечь максимум пользы из имеющегося у него блата.
   Так, Крепкий, изыскав внутренние резервы в Балтийском морском пароходстве (БМП), смог договориться, что его и Быка возьмут на контейнеровоз, работавший на линии Ленинград - Мельбурн. Это означало как минимум полгода морей, а, стало быть - туго набитая вожделенной валютой мошна. Да и побывать в Австралии для парней, у которых верхом географического познания было пребывание в колыбели революции Ленинграде - это многого значит...
   Бык сильно воодушевился такой перспективой.
   - Это же великолепно, и даже весьма недурственно, - приговаривал он, периодически одобрительно похлапывая пройдоху Крепкого по плечу. - Экватор пройдём, попрыгаем с кенгуру. Может быть, сбудется твоя заветная мечта, Крепкий, - нокаутировать королевского пингвина...
   И тут судьба преподнесла курсанта УМТ-81 бяку.
   Многомудрое факультетское начальство вдруг изменило правила игры, порешив сделать загранпрактику групповой, и побрели палимые июльским солнцем курсанты УМТ на УПС (учебно-производственные суда). Курсанты Сэм, Мурло, Бык, Макар, например, попали на УПС "Профессор Хлюстин".
   А Крепкому, доложу я вам, визу не дали...
   Сирота ведь, причём круглый, крепких семейных связей нет, и вообще, что его удерживает в обществе победившего социализма?.. Вдруг этот кудрявый мерзавец смоется на Запад?..
   Не дали визу и Старичку... Ротный старшина, образцовый служака, коммунист при том - и такой облом...
   Подвох был в том, что якобы из-за того, что ротный старшина служил на подлодках... Старичок до сих пор помнил, что болты на приемных фланцах седьмого отсека подводной лодки проекта "Буки" оборудованы не правосторонней, а левосторонней резьбой на шесть восьмых дюйма... Кто мог поручиться, согласитесь, что Старичок, сойдя на берег в какой-нибудь натовской стране (а их предполагалось как минимум две), не продаст этот заковыристый секрет отечественного военно-промышленного комплекса за каких-нибудь тридцать валютных сребреников?.. Наверно, примерно так рассуждали компетентные органы...
   Видимо, именно после этого у Старичка внутри нечто надломилось... После третьего курса надёжнейший старшина роты стал откровенно тяготиться своим старшинством... Но, кстати, сумел аж на пятом курсе выцыганить у факультетских начальников "добро" на индивидуальную плавпрактику, получил визу, и сумел-таки побывать в загранрейсе. Видимо, дилемма левосторонней резьбы на шесть восьмых дюйма к тому времени потеряла свою актуальность для штабистов НАТО...
   Был в том году и курьёз. Курсант Чима каким-то загадочным непостижимым образом сумел ускользнуть в индивидуальную практику, появившись в роте еще более смуглым лишь в ноябре четвёртого курса. Вот вам и пища для размышления, у кого какой был блат...
   Естественно, не дали визу и записным ротным разгильдяям: Хоме, Джо, Чану, и некоторым другим.
   И напоследок традиционный анекдотик:
   "- Ротный кэп наугад вытаскивает из пачки десять личных дел курсантов и говорит:
   - Этих - не допустить к визированию!
   - За что?! - спрашивает изумлённый старшина роты.
   - Не люблю неудачников..."
  
   Военмор
   Военмор - есть курсант военно-морского училища. А таковых училищ в городе-герое Ленинграде и окрестностях было хоть косой коси.
   Начнём с того, что неподалёку от Стрельны, в Петродворце, базировалось Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова (ВВМУРЭ), из которого, как упоминалось ранее, был со второго курса изгнан курсант Белый.
   Военморов также учили в самом Ленинграде: ВВМУ имени М.В. Фрунзе, ВВМИУ (инженерное) имени Ф.Э. Дзержинского, Военно-медицинская академия (ВМА) имени С.М. Кирова, ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола. Кстати, про военморов подплава ходила такая байка, будто бы командование училища строго наказывало курсантов за дисциплинарные проступки, исключая пьянство. Видимо, считалось в порядке вещей, что будущий офицер подплава и алкоголик - суть синонимы...
   Боюсь ошибиться, но вроде в Пушкине имелось ещё какое-то военно-морское инженерное училище, готовившее инженеров для ВМФ (строителей и пр.). Впрочем, с этими военморами курсанты Макаровки редко пересекались.
   Отношения между военморами и макаровцами можно кратко охарактеризовать как вооружённый нейтралитет.
   Есть нюанс. Макаровка, видимо, заслуженно, считалась среди ленинградцев очень престижным вузом. Курсант Бык ощутил это на себе сразу же после поступления. Казалось бы, ещё недавно его в рабочем общежитии на Охте знали как пьянь, одного из хануриков из легендарной "девятки" (комнаты Љ9), и тут - уважительный шёпот - "...он поступил в Макаровку, молодец парень..."
   Соответственно, у курсантов Макаровки в общении с другими курсантами, не говоря уже о студенческой братии, проступала некая спесь.
   Пожалуй, исключая военморов ВМА - всё же это были будущие врачи...
   Политика нейтралитета заключалась в том, что макаровцы и военморы старались не светиться своими репами в излюбленных местах отдыха и досуга противостоящих сторон. Так, например, макаровцы редко захаживали в вотчину курсантов "Дзержинки" пивной бар "Вена", военморов редко можно было увидеть в пивных барах "Жучок" и "Гавань". Нарушители негласной конвенции вполне моги схлопотать по сусалам...
   Имелось также некоторое различие в форме. Военморы ходили в однобортных шинелях, макаровцы - в двубортных. Военморы первые два курса носили бескозырки, и лишь с третьего переходили на мицы (фуражки).
   И напоследок традиционный анекдотик:
  "- Товарищ капитан первого ранга, а почему у нас во всех каютах висят картины Айвазовского?
   - Это не картины, курсант. Это иллюминаторы..."
  
   ЗАПИСКИ НА ГЮЙСАХ
   Когда мы были карасями...
   В первые макаровские месяцы наблюдалась трогательная дружба толпы.
   Наверное, это объясняется трудностями привыкания к распорядку, учёбе, и прочим сопутствующим вещам. Каждому карасю хотелось уравновесить все эти безобразия и свинцовые мерзости курсантской жизни прочную курсантскую дружбу.
   Этому способствовало и некоторое обострённое чувство локтя. На первом курсе поначалу толпа была в основном распределена жить в два больших кубрика по четырнадцать человек в каждом. Такой кубрик уже смахивал на компактную казарму, а в каждой из казарм предостаточно локтей...
   Стоило лишь кому-нибудь из карасей-питерцев вырваться хотя бы на пару часов домой, как они непременно притаскивали в кубрик массу разнообразной жратвы. Потом вся эта снедь с оттенком торжественности делилась по-честному между всеми обитателями кубрика. Этот обычай очень пришёлся по душе иногородним карасям, потому как передачки им таскать было неоткуда. Пришлют сердобольные родители из какого-нибудь Крыжополя посылочку в фанерном ящичке - и вся радость желудка...
   Особенным успехом пользовалось сладкое, аккурат по сезону: арбузы, дыни, и прочие, не побоюсь этого слова, фейхоа...
   Курсант Бык по обыкновения в такие минуты вальяжно возлежал на коечке, заложив руки за голову, и уверенно ждал, когда ему поднесут законную долю.
   Впрочем, иногда добродушно грубил:
   - Хоть какая-то польза от вас, питерцев, маменькиных сынков, есть...
   Надо признать, жратву караси из дому таскали в таких масштабах, что, видимо, не один рачительный родитель, сводя в конце месяца семейный баланс, невольно думал про себя: "Что-то сына частенько отпускают в увольнение..."
   Бык скептически смотрел на трогательную карасиную дружбу. Он это уже проходил в ПТУ... Бык знал, что скоро эта трогательная коллективная дружба исчезнет, а вместо нее образуются устойчивые группировочки...
   Анекдотик в тему:
   "Курсант УМТ чудом попал на банкет, где всё ломилось от яств.
   - Я вообще в еде очень непривередливый, - доверительно сказал он симпатичной девчонке, оказавшейся соседкой по столу. - Мне всё равно что есть - чёрный хлеб или чёрную икру...
   - Тогда почему ты всё время на икру налегаешь?..
   - А какая разница?.."
  
   Гады
   Гады - форменные, положенные по Уставу ботинки. Бывают летние (демисезонные) и зимние, то есть утеплённые.
   Подробнее - в главе о курсантской форме, которая следует чуть ниже.
  
   Гадюшник
   Гадюшник - плохой кабак. То бишь - ресторан, бар, кафе.
   Типичным гадюшником, например, был пивной подвальчик в Петродворце. К сожалению, как-то выпало название. Наверное, потому что гадюшник...
   Там, по-моему, напрочь отсутствовала вентиляция, и поэтому сигаретный и папиросный дым в подвале ходил буквально столбами. Аж глаза разъедало.
   В достаточном количестве гадюшников имелось и на Васильевском острове. Всякого рода забегаловки, рюмочные. С другой стороны, было удобно: зашёл, хлопнул рюмку водки для куражу, заел бутербродиком с селёдочкой - и вышел. Дёшево и сердито...
   Помимо отвратительных условий, сомнительной гигиены и ненавязчивого сервиса в гадюшниках укоренилась мерзкий обычай разбавлять любимый курсантский напиток - пиво...
   Подробнее о питерских гадюшниках мог бы при желании порассказать курсант Сильвер. Именно он ставил перед собой великую, но, скорее всего, недостижимую цель - обойти за время учёбы в ЛВИМУ все ленинградские бары.
   Анекдотик в тему:
   "Некоторым курсантам УМТ, чтобы подарить букет женщине, достаточно просто дыхнуть".
  
  (Продолжение следует)...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"