Удушьев Ипполит Маркелыч : другие произведения.

Из жизни отдыхающих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из жизни отдыхающих
  
  Подходит к столику этакой чорненький с букетом цветов - традиционный для африканосов бизнес в Италии: работать они, как и у нас, не особо стремятся. Упитанный такой, неплохо одетый. Пытливо смотрит в глаза, кладет на стол несколько роз. Розы некрупные, красивые, упругие и свежие до одури.
  - Fiori.
  - Грацие, нон обизоньо.
  - Купи, бро. Смотри, какие розы. А то я не маджаре уже два дня.
  - Но парла италиано.
  - А я тебе сейчас по-английски объясню. Знаешь, есть такая страна - Бангладеш, так я вот оттуда. Там есть нечего. Купи, брат, хорошие розы ведь.
  - А ты знаешь такую страну - Казахстан? Я там вырос.
  - Конечно, знаю, бро. Я учился в школе.
  - Там пустыня, ядовитые пауки и верблюжья колючка. Ты ел когда-нибудь верблюжью колючку, бро?
  - Я не понимаю, брат. Дай мне что-нибудь. Хотя бы десять евро. Мне есть нечего.
  - Чего ради? Давай я тебе лучше пожрать куплю. Вот прямо сейчас.
  - Ну дай хоть два... один евро... дай что-нибудь! Ты охуел, бро, ты как будто и не турист вовсе.
  Да возьми, братан. Хоть мне твоя хитрая рожа и не нравится, хоть ты в отличие от меня молод и строен, да и одет получше - а все же я родом из СССР, и мне непонятно, как человек среди других людей может быть голоден или хотя бы утверждать, что голоден. Особенно в то время, когда я питаю свой старый изношенный организм.
  У нас, брат, ежели кто и сам бы захотел поголодать, в знак протеста, скажем - вставили б в жопу резиновую кишку и кормили бы насильно. Потому что голодать - самое последнее дело.
  Бери, брат. Адын евро. А свои розы засунь себе куда-нибудь... в молодой зад, не знающий геморроя.
  
  
  ***
  
  
  Думаю, многим из нас знакомо это гаденькое чувство, возникающее при встрече с согражданами в местах отдыха за рубежом.
  И ведь понимаешь умом, что ты и сам - точно таков же еси, а чувство все не оставляет: как же так, ехал отдохнуть как белый человек среди очаровательных туземок, а тут опять знакомые все хари со знакомыми до боли разговорами, проблемами, стилем общения и манерою отдыха. Мужики с пивными брюхами и воловьими очами, тетки с плохими зубами и отвислыми сиськами... Нахуя было так далеко забираться, коли этих рож и на исторической родине забесплатно хватает?
  Стараешься, конечно, не обращать на любимых соотечественников внимания, но куда там: то по всему лигурийскому побережью в салунериях (аналог советской кулинарии) повсеместно встречаешь салат общевойсковой типа оливье под местным названием "insalata russo", то где-нибудь в Ницце едва успеваешь отскочить с тротуара на проезжую часть, чтобы освободить проход для колоритной личности в сине-белой-голубой футболке с гордой надписью "ЗЕНИТ". А попробуй не отскочи, когда он тебя в два раза толще и в полтора раза выше, а бельмы уже с утра налиты до самых бровей. Или вот в Вильфранже все кактусы сплошь исцарапаны надписями типа "Киса и Ося здесь были". Подобные надписи и на парапетах набережных Монако не редкость.
  А то поехали в Сан-Ремо с Тотой Кутуньей повидаться, идем себе по местной улице памяти Гарибальди, никого не трогаем... а тут как раз некий россиянин развалился поперек тротуара, хлебает из горлышка даже на вид отвратно теплую водку "Русский Стандарт", а его кореш стремится запечатлеть для потомков это знаменательное событие на фотопленку. А фотографируемый так лениво цедит: "Серега, ты посторонних-то отгони, чтоб в кадр не попали". Это он про меня с супругой.
  Какой я тебе, сука, посторонний, говорю. Я бы полжизни отдал, чтобы быть тебе посторонним, да не срослось: пришлось быть тебе другом, товарищем и братом. Прими грабли, плод любви несчастной, дай пройти гражданину России. Так он еще и удивился. Пришлось на яйцы даже слегка наступить.
  Но как-то все не удавалось мне понять, чем же именно раздражают меня мои любимые сограждане, что, в конце концов, плохого в том, что они отдыхают как умеют в тех же краях, что и я? Вести себя, что ли, прилично не умеют? Так туземцы иной раз и поотвязанней будут, и срут по русскому вполне обычаю где попало, да еще и по-русски при этом не говорят. Блядь, вы были в протухших закоулках старых италийских крепостей? Там же нассано так что селитра из камней выступает: это просто веками надо ссать в неположенных местах. А специальные уголки на домах видали? они так устроены, что ежели поссать приладишься, все тебе же в туфли и польется. Культура бля.
  И лишь этим летом, уже на обратном пути, я понял таки. Случайно совершенно.
  Летим это мы с супругою из Ниццы в Хельсинки, домой уже ж отдохнувши. Летим долго, почти три часа. И тут мне моя благоверная говорит: а посмотри-ка. Это ж опять наши соотечественники, маму их тудыть в неудобной позе.
  Ну да, несомненно наши: на груди футболка пузырем с надписью "Россия" и двухголовой курицей, повылезли из кресел в проход и пьют скверный финнэйровский коньячок, каковой бы я и под угрозой расстрела пить бы не стал.
  "Ты глянь, какие рожи!" - не унимается супруга.
  Подумаешь, рожи. Я и сам не красавец бываю, особенно с бодуна. Молчу.
  И тут в наше поле зрения вплывает совершенно изумительный финн: весь сплющенный какой-то, рожа топором, два передних зуба торчат наружу, глазки за мутными цейссовскими стеклами смотрят в разные стороны, ковыляет как-то не по-людски...
  И я говорю супруге, этак деликатно: Это что ли твой красавец мущщщина? Явно ж не русский, а вовсе даже культурный европеец.
  Жена чуть не померла со смеху.
  А ответила мне в совершенно женской манере: Зато их, финнов, мало, а нас много. В абсолютном выражении - их, дебильных финнов, в масштабе планеты как бы и нету вовсе, а мы вот все пристойные курорты засрали напрочь.
  И тут до меня дошло. Сразу стало понятно: мы, русские, всех заебали просто в в силу того, что нас дохуя.
  Вот взять евреев, которых всего-то около 18 миллионов по всей планете. Сразу понятно, что они гораздо лучше русских. Но не в восемь раз, конечно, как можно было бы подумать исходя из простой пропорции: евреи стремятся к компактному проживанию, а в ареалах их расселения пропорция совсем другая получается. Поэтому в Англии евреев любят больше, чем в Америке, а в России - меньше, чем в США. Больше всего, конечно, евреев не любят в Израиле, и это вполне понятно.
  Значительно лучше евреев финны, которых всего-то пять с небольшим миллионов человек. Но не так сильно, как это представляется: все же у финнов есть такие рожи, что куда там евреям.
  Хуже всех, конечно же, китайцы, и рожи у них те еще, но они пока сидят на своих сопках Манчжурии довольно смирно, и за границей их не так чтобы много в сравнении с тем сколько бы их могло быть: за что им наше большое, человеческое спасибо.
  Самыми лучшими, конечно же, являются разные вымирающие народы, численность которых не превышает нескольких тысяч человек: например, всяческие агулы, таты, рутулы и цахуры.
  Вроде нашего ротного старшины Пирназарова Аида Гаджали-Оглы.
  Именно за это их нужно старательно беречь.
  
  
  
  ***
  
  
  Во время своих путешествий отметил интересную деталь: не только русские, но и иммигранты вообще любят рассуждать о политике государства, в котором оне благополучно натурализовались. При этом весьма часто осуждают иммиграционную политику: дескать, понаехало тут, пускают всякий сброд, ну вы ж понимаете - сюда едут из (далее перечисление стран) далеко не лучшие представители этих государств, а попросту - всякое говно, которое не может найти себя на родине.
  Они же ж попросту убьют БельФранс (или, скажем, Италию, или Монако) - бескультурье же ж и жлобье.
  Почему-то на себя примерить эту сентенцию не догадался никто.
  Пришлось пару раз им слегка невежливо помочь: "Но вы ведь тоже приехали сюда?"
  Секундное замешательство, потом сияющая улыбка: "Но мы ведь совсем другое дело, как вы можете сравнивать". А я - могу. Кто вы, нынешние иммигранты?
  Особенно интересны бывшие советские граждане, которые до сих пор не могут понять, как жалко и беспомощно они выглядели бы в современной России: далеко не самой лучшей, довольно жестокой и злой, но в целом весьма динамичной стране, где хочешь не хочешь - нужно быть независимым, свободным, активным, предприимчивым, временами жестким и даже агрессивным, чтобы хотя бы держаться на плаву - и в то же время беречь как самое дорогое простые человеческие отношения: это банально окупается, не говоря уже просто о том, что иначе ты себя и человеком-то считать не можешь.
  Это ж вам не на велфэре сидеть за счет туземного налогоплательщика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"