Уэно Асия : другие произведения.

Фиалки: три условия контракта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложила статью с рекомендациями по уходу за фиалками для тех читателей моего блога, кому раздала деток. Для размещения там она слишком велика. Так что всем остальным заходить нет смысла, если они не увлекаются тем же самым. Если возникнут вопросы - задавайте, и буду признательна за ответы на мои. С освещением пока сама не разобралась до конца.


Три условия контракта

или

Как вырастить фиалки и остаться целым

  
   Потрачу два часа между сеансами живительного сна с пользой для общества и опишу, что именно делать (а чего - избегать) с теми фиалками, которые я раздала, раздаю и намереваюсь раздавать в будущем. Ведь если хочешь получить крепкую сортовую детку из листа, купленного на выставке, лучше перестраховаться, воспроизвести поколения три и выбрать ту растеньку, что на тебя смотрит.
   Сразу немного терминологии, не очень научно, но доступно.
   Черенок - листик фиалки. Он даёт деток, причем, если сорт сложно-фэнтезийный, вероятность полной передачи признаков не стопроцентная. Иногда 50/50 и меньше. В случае химер всё ещё хуже, но химер я вам не давала, поскольку укоренением цветоносов пока не владею, а листом их признаки передаются со смехотворной вероятностью.
   Фэнтези, раз пошла речь о ней - это крапинки и пятнышки на лепестках, зачастую расположенные не равномерно по листу, а строго в определённых участках, согласно сорту.
   Сорт - понятно, биологию все немного знают. А вот когда сортовые признаки искажаются или теряются вовсе, потомство называется "спорт". Что интересно, спорт может оказаться не менее привлекательным, чем сорт, а новые признаки - устойчивыми, так иногда появляются новые сорта. Мой спорт Neptune's Jewels является спортом, так сказать, третьей производной, очень интересно посмотреть, каким он будет. Сам исходный сорт - белая химера с интересной махровой окантовкой лепестков, розовой с голубым фэнтези. Спорт-1 - розовый цветок с голубым фэнтези. Спорт-2 - голубой цветок, очень крупный. Вот так вот оригинально, причём эти проявления закономерны.
   Стартер - молодое растение, уже не детка, но ещё не зрелая фиалка. Оно готово к первому цветению. Иногда цветение наступает раньше. В обоих случаях желательно полюбоваться первым цветком, удостовериться, что сорт не подменили в колыбельке (то есть, цветение более-менее похоже на то, что ожидается) и выломать остальные цветоносы, иначе это раннее цветение обессилит неокрепшее растение, вплоть до гибели. Жалко до ужаса, но я эту ошибку совершала и вам не советую.
   Первое цветение часто бывает нетипичным, и размер цветов не достигает положенного (при правильном уходе) максимума. Небольших несоответствий пугаться не стоит. Также на внешний вид растения очень влияют внешние факторы, и вообще, из двух идентичных деток на стеллаже с искусственным освещением и на окне с естественным вырастают два очень разных растения, в пределах нормы для сорта, конечно.
  
   Если формулировать правила ухода, то таковых будет очень много, и разделю я их на три группы.
  
   1. Почва и всё, что связано с ней
   2. Полив и подкормка
   3. Освещение и температура
  
   1. Почва должна быть достаточно рыхлой; для укоренения черенков и выращивания деток - особенно. Я поступаю не так, как делают матёрые фиалководы, а покупаю фиалочный грунт фирмы Фаско (пробовала несколько, пока - лучшее из того, что видела в Ростове), смешиваю с небольшим количеством покупного же торфа и горсточкой вермикулита. Это такие маленькие белые крошки, напоминающие побелку. Он-то и придаёт рыхлость. Продаётся очень редко, увидите - запаситесь впрок.
   Смешиваете, размяв все комочки в земле и торфе и выбросив левый мусор.
   Почва уже достаточно влажная на ощупь, но если нет, можно увлажнить из пульверизатора. Не разводите грязюку, слишком мокро - не есть гут. Вплоть до гнили корней.
   Пересаживать фиалки вам понадобится нескоро, кроме тех, у кого они в одноразовых водочных стопочках. Когда увидите, что корни освоили жизненное пространство, а розетка примерно в три раза превышает по диаметру диаметр стопки в верхней её части, и листва обильная, можно перевалить стартер в посуду большей ёмкости. Идеально - из водочной стопочки в пластиковую же чашечку. Естественно, делаете несколько отверстий в дне последней, засыпаете немного керамзитового дренажа, в один-два слоя, а наверх кладёте щепотку мха сфагнума, сушёного. Уже потом - почвенная смесь, её слегка приминаете и делаете пальцем углубление по размеру почвенного кома вокруг корней переваливаемого растения. Вставляете растение в лунку. После трёх раз действия становятся автоматическими.
   Желательно именно переваливать фиалку, то есть, не оголять корни - им это неприятно, и потребуется время на адаптацию на новом месте. А так - будто всегда тут росло.
   Стопочку отмываете тщательно, она вам пригодится. Если растение стояло на солнце (и почему-то не погибло), в прозрачном пластиковом стаканчике могут завестись одноклеточные зелёные водоросли, избавиться от них можно лишь одним надёжным способом: выкинуть стаканчик. Не экономьте на 3 копейках: дороже обойдется менять зараженную почву на нескольких растениях. Сами водоросли безвредны, но они заимствуют много питательных веществ, и фиалка остаётся голодной. Не заставляйте её выкапываться и приходить к вам...))
   Потом можно полить фиалку тёплой водой в количестве чайной ложечки.
   Нежелательно пересаживать фиалку с распустившимися цветами, а вот бутоны, особенно совсем юные - это ничего. Кстати, если фиалка должна бы давно цвести, а не хочет, и на удобрения не реагирует, тоже частенько помогает пересадка.
   Важно: емкость не должна быть слишком большой, иначе растение будет радостно наращивать зеленую массу до морковкина заговения и цвести поленится. Зачем размножаться, нас и здесь неплохо кормят!
   Итак, перечень необходимых субстратов: грунт, торф, вермикулит, керамзит (дренаж), мох сфагнум.
   Можно также класть на дно посудины парочку древесных угольков, но в последнее время я этим пренебрегаю, и не замечаю ухудшений. Теоретически, антисептик.
   Если на почве появляется бледная плесень, обработать Фундазолом по инструкции. Если соли или сапролиты - ничего страшного, но вообще верхний слой почвы стоит заменить, а со временем пересадить в свежую. Читала, что пересаживать взрослое растение стоит раз в полгода, не проверяла.
   Если в грунте появились какие-нибудь насекомые - вариантов может быть много, читать на форуме и бороться. Практика показывает, что это всегда не к добру. А взяться они могут как из покупной почвы, так и просто с улицы попасть, с одеждой.
  
   2. Полив должен быть отстоянной (лучше - отфильтрованной) тёплой водой (выше комнатной температуры), и умеренный. Лучше поливать чаще, чем залить корни, после чего растение начинает опускать вялые черенки и тихо загибаться. Особенно чреват обильный полив после пересыхания. Не доводите до второго и избегайте первого, и будет вам счастье и здоровые фиалки.
   Как определить, когда пора - попробуй, объясни! Копните пальцем, если и внутри почва сухая - полить. На пластиковую чашечку - пару столовых ложек воды. Если пересушили почву - полейте чуточку, следующим утром польёте ещё. Желательно делать это по утрам, но увы, не всегда получается.
   В идеале, если фиалка живет в тепличке, поливать примерно раз в неделю, совсем по чуть-чуть. А когда просто в помещении, ещё и, как водится, пересушиваемом сплитом или батареей - смотреть по мере высыхания почвы в глубине. Поверхность, если внутри влажно, можно слегка опрыскать - когда вас не одолевают сциариды (в этом случае сухая поверхность - хороший метод борьбы с ними).
   Неплохо возле растений ставить ёмкости с водой, просто для влажности. Ещё лучше само блюдечко, в котором стоит чашка с растением, помещать в другое, с водой. Вода, естественно, обычная.
   Практика показала, что покупную воду в 5-литровых канистрах мои фиалки не оценили, слишком много солей. И хорошо, а то не натаскаешься.
   Чем поливать и как? Я привыкла сверху, а не в поддон. И однозначно в качестве лейки стоит взять что-нибудь с длинным тонким носиком. Чайник не очень годится, лучше ёмкость поменьше и поманевренней (иногда до почвы добраться тяжело, когда листва очень густая). Ведь капать на листья категорически воспрещается! Если уж капнули, ничего страшного, только промакните сухой салфеткой. Иначе будут пятна, непрезентабельно. Не только цветы - сама розетка должна быть красивой.
   Сама я пока остановилась на дозаторе для стирального порошка, он маленький, пластиковый, и с довольно тонким носиком длиной сантиметра четыре. Но иногда и его не хватает. Читала, что можно в маленькую пластиковую бутылку вставить (в пробку, конечно) футляр от шариковой ручки, хотя мне кажется, что отверстие совсем уж мало. Может, трубочку из-под сока?
   Когда детка начнёт превращаться в стартер (и если вам все ещё не пора её пересаживать), можно начинать использовать удобрения. Мне приглянулись "Etisso" для вегетации (зелёная жидкость такая). Но они дорогие, 225 руб - 500 мл. Зато надолго хватит, и никакого постороннего запаха аммиака. Дешёвка типа "Веселой Цветочницы" мне не понравилась категорически. Именно её пытаются всучить во всех магазинах.
   Инструкцию соблюдать и по концентрации для полива, и по частоте применения.
   Если листья блекнут, то обязательно надо подкормить именно удобрениями для вегетации. Если поблекли сильно, то неплохо порадовать растеньку регенератором зелёного пигмента, я купила "Pokon". Он тоже дорогой. Ещё хвалили отечественный "Изумруд", но в продаже не видела.
   Обратите внимание, что изменение окраски листьев может быть и из-за пересвета, тут надо дважды проверить, прежде чем лечить.
   Если растение закладывает бутоны, или если, наоборот, оно зрелое, а бутонов всё нет да нет, можно подкормить удобрением для цветения. В случае "Etisso", оно розовое. Когда бутоны хорошо сформировались, а также когда растение цветёт на полную мощность, его желательно тоже поддерживать таким удобрением. В нём много фосфора (а в удобрении для роста - азота).
   Помимо полива, фиалки любят, когда тёплой водой опрыскивают изнанку листьев, а также купаться, хотя бы раз в месяц. Если в помещении пыльно, можно чаще. Купаем под тонкой тёплой струйкой из-под крана, поворачивая розетку так, чтобы влага скатывалась с листьев и не размывала почву. Вода ни при поливе, ни при купании не должна попадать в точку роста - место, где формируются молодые листики, и на цветы/бутоны. После купания надо дать питомцам обсохнуть в тепле без сквозняков, иначе листья потрескаются, и не на ярком свету (капли являют собой линзы, на их месте останутся ожоги).
  
   3. Освещение. Это фактор, сложный пока и для меня. Во-первых, у разных сортов варьируют требования к свету, и то, что хорошо растёт в первом ряду у самого стекла, начинает задирать руки вверх уже во втором. Тут надо присмотреться и определить, где чьё место. Сторона желательна северная, прямые солнечные лучи исключены в принципе, тем более, у нас, на юге страны. Здесь даже в пасмурную погоду интенсивность освещения выше, чем в средней полосе. У меня такое ощущение, что даже на северном окне (свет в которое рассеивается ещё и через балкон), бывает пересвет. Несколько сортов у меня завернули листья за края горшочков, причём листья эти посветлели и как бы выгорели (края, прикрытые другими, остались зелеными). В общем, не совсем пока понятно, неужели ещё дальше от света отставить? Как-то странно.
   Общий принцип таков: горизонтальные или чуточку приподнятые/опущенные черенки - всё в порядке. Опущенные, завёрнутые за край горшка, с короткими черенками - пересвет. Поднятые вертикально, с вытянувшимися черенками - недосвет.
   Еще создаётся впечатление, что у детей потребность к освещению выше, чем у взрослых. Пока маленький, так и тянется к солнцу, а потом прячется в тень.
   При пересвете также портятся цветы: мельчают, начинают преобладать тёмные тона фона лепестков, исчезают каёмки и прочие украшения.
   Теряется пестролистность, если таковая должна быть.
   По температуре. Официально оптимальная - 18-24 градуса. Мои при 26 очень даже оживились, а 18 им явно не хватало. Видимо, ещё от воспитания зависит. Вообще, изнеженную теплицей детку бывает тяжело перевести на открытый воздух комнаты, это надо делать постепенно, и не в холодное время. Обязательно обеспечить влажность воздуха вокруг неё, снимать тепличку ненадолго, на ночь - возвращать. Так что не балуйте детей, потом муторно перевоспитывать!
   В целом, всё. В деталях можно написать целую книгу, но это не мой жанр.)) Также порекомендую толковый форум с огромной веткой по сенполиям.
   Летим сюда, здесь много вкусного!
   Некоторые вопросы освещены там и подвешены наверх, так что нет необходимости задавать их снова. Если ясности нет, или вас мучает что-то весьма специфическое, народ добрый и ответит обязательно. Также можно завести собственный хвастик и выложить фото красавиц, которые у вас непременно появятся.
   Так что, обеспечьте цветам комфортные условия с хорошим рационом - и тогда все останутся целы.
   Кстати, а вот как цветут мои. Их пока немного, но это дело поправимое.
   Хвастик
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"