Уэно Асия : другие произведения.

Наука магия, глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного стилистических исправлений, перечитывать не нужно. Комментарии к общему файлу.


Глава 1

Лета

  
   Аудитория была той же, в которой мы сдавали вступительные экзамены - вероятно, самой большой в Университете. Более того, у меня создалось впечатление, что и численность наша почти не уменьшилась. То ли никого не отсеивают, то ли всё впереди. Cидящий рядом парень с такими же веснушками, как у меня, примелькался ещё на подготовительных курсах. Симпатичный, голубоглазый, с густыми светло-каштановыми волосами. Девушка с копной смоляных кудряшек, заслоняющих половину обзора, тоже где-то встречалась. Полный зал знакомого народа. Неужели такая толпа - на один факультет?
   Я наклонилась поправить ремешок на туфле и обвела аудиторию взглядом. Со второй парты открывался чудесный вид на множество лиц, объединённых единым чувством.
   Глубоким разочарованием.
   - Полагаю, некоторые из вас, так сказать, удивлены теми перспективами, которые открывает сделанный вами, так сказать, выбор, - распинался лектор. Так бы сразу и сказал: попали вы, детки! За несколько минут, потраченных на восхваление факультета, этот кругленький дяденька повторил излюбленное сочетание слов раз пятьдесят, зачастую, видимо, не сознавая двусмысленности "так сказанного". В целом же наш куратор произвёл впечатление человека душевного и незлобивого, на занятиях у которого можно с чистой совестью валять дурака.
   Но разве за этим я тащилась в столицу? Ради чего готовилась к сложнейшим (как принято считать) экзаменам по всевозможным точным наукам, если, в итоге, приняли всех?
   И главное - так сказать, выбранный, так сказать, факультет. Энергетика! Звучало масштабно и очень заманчиво, а при ближайшем рассмотрении...
   Во всём, конечно, анкета виновата. Но знаете, как тяжело ограничиться чем-то одним, когда хочется всего и побольше? На вопросы, интересуют ли меня те или иные сферы магической деятельности, я неизменно отвечала "А" - максимальный интерес - и вот результат. Но разве нормальный человек может отмахнуться от аур защиты или, к примеру, предметов-аккумуляторов? Равнодушно пройти мимо этологии волшебных существ, не говоря уже о боевой магии?..
   Я поставила "А" по всем пунктам. Теория производства mЕ? Ну разумеется, это ведь необходимая основа. Без энергии магу - никуда...
   А следовало подумать головой. Без магической энергии, действительно, никуда. Да только, как показывает практика, вырабатывать её в должном количестве способны далеко не все. Этому учат, и учат столь усердно, что на собственно магию времени-то и не остаётся. Отсюда и разделение на факультеты, один из которых, похоже, целиком состоит из лохов и неудачников, умудрившихся документально проявить интерес к продуцированию mE и обречённых до конца своих дней оставаться донорами для более прозорливых сородичей, которые и будут швыряться молниями, заряжать могучие артефакты и успокаивать голодных гулей.
   Отсто-ой...
   И что самое ужасное - нет никаких гарантий, что по выходу из Университета ты будешь снабжать энергией армии боевых магов - если это кому-нибудь нужно, конечно... Только на третьем-четвёртом курсе станет ясно, из кого выйдет толк, а кто до самой смерти будет просиживать рабочее время в мелкой конторке, за символическую зарплату подпитывая мага-канцеляриста. Живая роспись, заверенная магически защищённой печатью. Получите-распишитесь!
   Лектор вещал, горячо жестикулируя, но слушать уже не хотелось. Успею, впереди пять лет, наполненных скукой, потому что самое противное - это заниматься нелюбимым делом. Да, господин Альнери, перспективами я, так сказать, удивлена. И, похоже, не только я.
   - Слышал? Мы не сможем самостоятельно плести заклинания! - пихнула я локтем соседа по парте. От безнадёжности, а заодно, чтобы познакомиться.
   "Угу" стало мне ответом.
   И чего было подсаживаться? Чтобы бросать односложные реплики и уныло малевать в тетрадке какой-то корявый орнамент?
   Но нет, я не такая!
   - Тебя как зовут?
   - Арек.
   - А я - Лета.
   - Лето? - он впервые посмотрел на меня.
   - Нет, просто Лета. Летка. "А" на конце. Признайся, ты тоже по всем пунктам проставил "А"?
   - Что?
   - Ну, в анкете абитуриента? Мол, готов учиться любым наукам. За что и пострадал - загремел на самый отстойный факультет магического ВУЗа. Я так понимаю, на энергетику берут вне зависимости от результатов экзаменов. Потому что энергетов нужно больше, чем всех остальных, вместе взятых.
   - Отнюдь, я...
   - Вторая парта! Вы, так сказать, учиться пришли или, так сказать, любовной магией заниматься?
   Мы синхронно вздрогнули и вскочили. Послышались смешки.
   Так и начинается крепкая многолетняя дружба. В отместку. Наперекор.
   - Никак нет, профессор! Пока только энергию вырабатываем, - отпарировал Арек, за что я зауважала этого парня на весь остаток жизни. Умеет! А казался тихоней.
   - И как же вы, молодой человек, намерены её вырабатывать?
   Мой сосед замялся. Надо спасать!
   - А мы думали, этому научат здесь? - Я подняла брови с наивностью, которой нельзя было обмануть даже самого доверчивого человека. - Исходя из общих познаний в биологии, могу предположить, что с помощью митохондрий и энергии АТФ.
   - А также хлоропластов, - добавил Арек.
   - Юноша, вы, так сказать, фотосинтезируете? - сделал большие глаза Альнери.
   Аудитория грохнула. Подлизы!
   - Я - нет. Но если черпать энергию из зелёных растений и лишайников...
   - ... То и сами позеленеете, - не оборачиваясь, бросила кучерявая девица с первой парты. - Случаи науке известны. Широко.
   - На то и существует правило обмена Басса-Витольда, - спокойно возразил мой новый приятель. - Всякое магическое действие...
   Ишь, какой всезнайка!
   - Позвольте, молодой человек! - замахал руками профессор. - Правило обмена мы будем, так сказать, выводить только на следующей неделе. Не бегите впереди самоката! И садитесь, садитесь! Как вас звать-величать?
   - Ноэль. Арек Гвин Ноэль.
   Ух ты, тройное имя! Настоящий аристократ! И как я сразу не догадалась - по сдержанности в манерах, по кружевным манжетам?..
   - А одинокая прекрасная, так сказать, леди за первой партой?
   - Саатрен Лим Маре.
   Нет, ну что они, сговорились, в самом-то деле?!
   - А вы, девушка?
   - Лета, так сказать, Андерсен! - механически следуя шаблону, ляпнула я.
   Повисла тишина, в которой я мучительно краснела, осознавая собственный промах. Милый дядечка-лектор совсем не заслужил издёвки с моей стороны, и как теперь загладить вину, я даже не представляла.
   - Простите, - промямлила я. - Случайно вырвалось.
   - Ну вы... это... садитесь, - только и промолвил Альнери, что заставило меня почувствовать всю полноту собственного идиотизма. Я опустилась на место, лектор вздохнул с облегчением и продолжил торжественную речь.
   - Змея, - раздалось тихое шипение с передней парты.
   - Кто бы говорил, - огрызнулась я - впрочем, не слишком уверенно. Увидела, как мой сосед непроизвольно покачал головой, и заткнулась. До конца занятия.
   Оказывается, даже из вступительной лекции можно почерпнуть много нового и познавательного, если не отвлекаться на посторонние разговоры. В частности, я узнала, что хорошие специалисты-энергеты всегда нарасхват, поскольку жизненно нужны всем и каждому. Потому при выборе дуала в долгосрочный тандем нам позволено ломаться, как пригожей невесте с богатым приданым. Профессор Альнери особенно предостерегал нас от заключения скоропалительных официальных контрактов на третьем курсе, до тех пор, пока мы не определимся, на что способны.
   - Не слишком порядочные маги-выпускники попытаются воспользоваться вашей, так сказать, неопытностью для того, чтобы получить мощного донора энергии на выгодных для себя условиях, - предрекал он, размахивая указкой, поразительно смахивающей на сказочную волшебную палочку. - Лично я который уже год ратую за то, чтобы категорически запретить, так сказать, учащимся вступать в какие-либо магически-правовые отношения друг с другом или посторонними. И, тем более, долгосрочные! Другое дело - временные, так сказать, тандемы продолжительностью в один курс, которые объединяют студентов с приблизительно равными возможностями. Это неизбежно, с этим приходится мириться. Так сказать, научная работа требует жертв!
   - Мы все пишем курсовые только на третьем году обучения? - оживился кто-то позади нас.
   - Нет, лишь те, кто до него дотянут, - прошелестело с первой парты.
   Ну, и кто же из нас ядовитый?
   - В самом начале третьего курса, сразу после летней практики и коротких каникул, вы, так сказать, определитесь со спутниками жизни, - напыщенно ответил профессор. - Потому-то вторая практика и проводится совместно с другими факультетами. Могу гарантировать: за самых прилежных и одарённых из вас боевики, аккумуляторы и даже скромные теоретики будут проливать кровь! Кстати, это запрещено кодексом Университета... - тотчас же опомнился он и замахал руками, а по аудитории прокатилась волна смешков.
   Мои однокурсники определённо воспрянули духом. Ну и ладно, читалось в атмосфере. Пускай мы сами - лишь подпитка для чужих заклинаний! Зато какая ценная...
   Только меня это совершенно не устраивало.
   По завершению лекции я торопливо покидала в рюкзак своё немудрёное имущество и села на подоконник, пристально наблюдая за сборами соседа по парте. Саатрен Лим Маре, перебросив через плечо тончайшую цепочку из посеребрённых колец (сумочка была под стать), равнодушно проплыла к двери, вздёрнув аристократичный носик. Ох, неспроста эта змея на меня ядом каплет! Знакомы они с Ареком, что ли? Приревновала?
   - Почему ты подсел ко мне, а не к ней? - вырвалось у меня, хотя собиралась я спросить о другом.
   - Я? К Маре? Это шутка? - опешил он. Даже портфель поставил и на меня воззрился, как на чудо лесное.
   - Какая там шутка! Извини, если лезу в чужие дела - просто я не местная. У нас на юге свои за своих - горой...
   - Так то свои за своих, - закатил глаза Арек. - Нашли, с кем равнять. Маре - выскочки, каких поискать. И, как у всех выскочек, снобизм у них зашкаливает за высокомерие.
   - Понятно. Дамочка с гонором, - согласилась я. - Ой! А ты нормально воспринимаешь, что я к тебе - без поклона и на "ты"?
   - Нормально. На фоне Стилли вы - просто верх обходительности.
   - Стилли? - переспросила я, определяясь, обижаться мне на сравнение с какой-то мымрой или, напротив, считать его лестным.
   - Стил. Мой молочный брат, - пояснил он. - Как раз к нему направляюсь, обменяться впечатлениями.
   А, брат... Ну, тогда ладно.
   - Жаль. Я-то хотела пригласить тебя на экскурсию, раз уж занятий по расписанию больше нет...
   - Экскурсию? - тотчас же заинтересовался он. Клюёт, клюёт!
   - Да. По Университету. Что-то подсказывает, что если мы не позаботимся о себе сами - так и окажемся вечными донорами для этих пиявок!
   - И что же вы предлагаете, госпожа.... так сказать, Андерсен? - слабо улыбнулся мой приятель.
   - Арек. Никогда. Не напоминай. Мне. Об этом.
   - Хорошо-хорошо, - покладисто согласился тот. - Однако как ваш однокурсник и сосед по парте я буду вынужден разделять ответственность за ваши поступки, а потому заранее прошу простить некоторые воспитательные меры с моей стороны!
   Я хотела было возмутиться, но вместо этого рассмеялась и пожала плечами. Аристократ, обучающий хорошим манерам простую девчонку из шахтёрского городка - та ещё картина. Пускай себе рисует, художник.
   - Пойдём. Там, в холле, висит план расположения факультетов. Настало время сунуть нос в другие корпуса и посмотреть, с кем и о чём можно договориться!
   - В каком смысле? - он застегнул пряжку на портфеле и оправил кружевной воротник.
   - В самом прямом. Должны же мы стать настоящими магами, а не этим недоразумением? Думаешь, я пересекла полстраны для того, чтобы вывихивать челюсть на факультете энергетики и ныть о том, что жизнь не задалась? Арек, мы должны, мы просто обязаны соблазнить какого-нибудь душку-профессора дать нам дополнительное образование!
   - Я никого соблазнять не буду! - запротестовал тот.
   - Это может быть душка-профессорша!
   - Всё равно, не буду! - наотрез отказался мой упрямый товарищ по несчастью, берясь за дверную ручку.
   - В переносном смысле, - сдалась я, торопясь следом за ним по длинному коридору с чередой окон-арок, из которых бил яркий солнечный свет. - Подольстимся к кому-нибудь из преподавателей и попросим разрешения сидеть на лекциях. По очереди. Будем переписывать друг у друга. А половину занятий по энергетике можно смело прогуливать. Так Сказать Альнери - добрейшей души человек, ничего нам за это не грозит. Уверена, что остальные дисциплины - та ещё ботва!
   - И когда вы успели всё это просчитать? - покачал головой Арек.
   Когда-когда... На лекции, конечно!
   - Тем не менее, в ваших рассуждениях я замечаю целый ряд погрешностей, - поспешил высказаться он, пока я снова не открыла рот. - Во-первых, не стоит так безапелляционно утверждать, что на факультете энергетики можно манкировать занятиями и после этого сдать сессию хотя бы на тройку. Ведь числиться-то мы будем здесь? Наверно, если бы совмещение учебы было возможно, факультеты не выпускали бы столь узких специалистов.
   А ведь он прав... Заданий-то будет - невпроворот. Ох...
   - Во-вторых, - продолжал он, - преподавателям платят. Зачем им нахлебники с соседнего факультета?
   - Мы будем хорошо учиться! Повышать показатели, - попыталась я выкрутиться. - Писать блестящие курсовые. Станем предметом гордости!
   - Ох, сомневаюсь, - пробормотал Арек, но я предпочла не расслышать. - И напоминаю, что учиться мы будем неформально. Наконец, третье. Моё личное "но". Стилли.
   - А что, Стилли? - насторожилась я. Как чувствовала: со Стилли будут проблемы!
   - Понимаете, в отличие от вас, я знал, на какой факультет иду. Мы со Стилом решили стать дуалами. С детства об этом мечтали. При поступлении долго спорили, а потом кинули монетку. Я проиграл. Он - будущий заклинатель.
   У-у-у... Выходит, у парня имеется не просто брат, а закадычный друг. Я-то, дурёха, губу раскатала: стану не разлей вода с настоящим аристократом! Работу через него найду, чтобы до первой стипендии дотянуть. Учиться будем плечо к плечу, щека к щеке... ах, как романтично! А там, глядишь, бац - и любовь! Такого красавчика ещё поискать надо. И обеспеченный, наверно. Вылитый принц из сказки!
   А принц мой, оказывается, распланировал жизнь до смертного часа, и место по правую руку давно уже занято. Про дуалов у нас в школе не рассказывали, но поговорки "один маг - полмага" и "тандем крепче семьи" знают все. Так что с Ареком ничего тебе не светит, Лета, так сказать, Андерсен!
   Расстроилась я, но виду не подала. Даже радость изобразила - попрыгала, как маленькая девочка:
   - Отлично! Значит, у нас уже есть, чьи лекции списывать. Тогда пробиваем штрек на факультет Аккумуляции!
   Мы как раз приблизились к объёмному плану факультетов, занимавшему добрую половину стены в холле. Корпуса располагались на изрядном расстоянии друг от друга. Объяснение этому мы получили с первой же вылазкой в рощу, когда чуть не свалились в глубокую воронку, оставшуюся на месте старого здания Аккумуляции. Как выяснилось спустя ещё несколько дней, Совет тщательно оберегал её от осыпания и зарастания, привлекая к прополке новичков-первокурсников...
   Если расположение корпусов соответствовало сторонам света, наш был западным.
   - Нам по аллее до вон того перекрёстка, затем направо. А Заклинатели - по прямой через рощу. Можете махать друг другу с крыши, - не удержалась я.
   - Благодарю за заботу, - поклонился Арек. - Однако мы поищем более удобные способы коммуникации. Кстати, перекрёсток - это лужайка с фонтаном, от которой и расходятся центральные аллеи, все четыре.
   - Э-э... я там не ходила, - смущённо потерев носком о каблук, я спросила: - А четвёртый корпус - это что? Разве факультетов не три?
   - Четвёртый - Совет, - охотно пояснил мой новый знакомый. - Но он занимает только одно здание, - аккуратный ноготь указал в небольшую башенку в северной части плана. - Трёхэтажные постройки за ним - общежитие. Разве вам ещё не определили комнату?
   - Сказали, приходите после занятий, - вспомнила я, одновременно с этим восстановив в памяти и административное здание Совета, и разговор с нервной девицей, не обнаружившей в списках на жильё моего имени. Эту проблему ещё надо решить. Вещи пришлось забросить к тёте - к счастью, у меня есть родственники здесь, в столице. На окраине, конечно... - Так мы идём или нет?! Ненадолго, туда и обратно. А то один из нас останется без крыши над головой, а другой - без дуала!
   Вздохнув, Арек нехотя прошествовал к выходу; я - следом.
  
   Если факультет Энергетики, самый большой в Университете, походил на старинный особняк потомственных вампиров - высокие тёмные стены, поросшие плющом, колонны из дымчатого мрамора с алыми прожилками, чёрные шторы на окнах в аудитории, где Альнери проводил занятие - то факультет Аккумуляции напоминал здание банка. Конечно, сама я банк ещё не видела (впрочем, как и вампирский замок), но в книжках читала. Длинное приземистое строение из жёлтого кирпича, колонны тоже есть, но коренастые, с "бараньими рогами" на капители. Неподкупные грифоны с позолоченными мордами и когтями стерегут вход - или выход. Как посмотреть...
   На лавочке перед корпусом краснощёкий юноша торопливо строчил в тетрадке, интересуясь только её содержимым. Иных посторонних не наблюдалось. Палящее не по-осеннему солнце призывало к затворничеству в четырёх стенах. Под этими, толстыми, наверно, хорошо и прохладно...
   - Солидное заведение, - присвистнула я. Аристократ покосился на меня, однако в молчании направился по ступенькам к главному входу. Я задержалась возле одной из зверюг, заглянула в глаза, погладила нагретый шершавый бок. И удивилась.
   - Ой! Арек, вернись на минутку. Пощупай! Это же глина. Жёлтая глина!
   - Да ну?
   - Ну да! Уж поверь, я разбираюсь. Зачем делать статуи из глины? Как их ещё не расколотили?
   Приятель спустился на пару ступенек, тоже провёл рукой по изваянию.
   - Холёный... Должно быть, перманентный щит наложили, противоударный. Госпожа Андерсен, не вы ли желали управиться побыстрее?
   - Всё-всё, иду-иду!
   Арек галантно открыл передо мной дверь - тяжёлую, из крепкого дуба. Впрочем, с равным успехом это мог быть и бук. В породах камня я разбираюсь, с древесиной дела обстоят значительно хуже.
   Светлый холл с небольшими, зато многочисленными окнами звенел от голосов. Похоже, мы подоспели к самому концу занятий. Толпа студентов чуть не вынесла нас на улицу, я схватила спутника под локоть.
   - Отойдём в сторонку, - скомандовал Арек и буквально уволок меня от дверей.
   Когда поток учащихся иссяк, мы отлепились от стены и окликнули молодого человека, сосредоточенно надиктовывающего что-то в сжатый кулак вместо того, чтобы глядеть под ноги. Пришлось вклиниваться в паузу между словами. Длинный тёмный локон, прикрывающий левую щёку, был с раздражением отброшен в сторону, его обладатель взглянул на нас, как на докучающих первоклашек. К сожалению, это было недалеко от истины.
   - Извините, а с кем можно поговорить насчёт занятий?
   - Э-э... Пропустили, что ли? По лестнице наверх, затем налево. Большой лекционный зал, там увидите указатель.
   - А к кому нам?..
   - Маркави. Хелена Маркави. И не прогуливайте больше!
   - Спасибо, не будем! - просияла я и оставила жертву в покое. Всё-таки интересно, что у него в кулачке?..
   - Премного благодарны, господин, - чопорно поклонился мой спутник, но я уже бежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньку.
   - Гос... Лета!
   Ура! Свершилось, не прошло и года!
   - Да, Арек? - я даже остановилась в лестничном пролёте.
   - Вынужден сделать вам замечание. Вы не поблагодарили этого любезного человека!
   - Ты чего?! Поблагодарила!
   - "Спасибо", сказанное второпях и без истинного чувства, производит плохое впечатление. К тому же, фраза была крайне двусмысленная. Как реакция на непрошеный совет.
   - Уж помилуйте, благородный господин, что бросаю тень на вашу светлую персону! - разозлилась я, снова зашагав по лестнице. Вот зануда веснушчатая! Можно подумать, твоего совета кто-то просил!
   - Но я вовсе не...
   - Идёмте, господин почтеннейший наставник! Хотя кто-кто, а лично я пришла сюда изучать магию, а не придворный этикет! Теперь нам налево.
   Большой лекционный зал нашёлся в конце коридора. Перед массивными дверями мы замешкались. Я приложила ухо к замочной скважине, игнорируя возмущённое шиканье его сиятельства Ноэля.
   - Кажется, никого. И что теперь делать?
   - Не думаю, что разыскать лектора - такая уж большая проблема. Можно спросить в другой аудитории. Лучше это сделаю я...
   - Снова-здорово! Я была достаточно вежливой! Ох-х...
   В избытке чувств я налегла на дверь всем весом, и та любезно отворилась, вкатив меня внутрь. А с виду такая тяжёлая...
   Аудитория оказалась вполовину меньше той, где собирали нас. Кафедра и дюжина парт. Впрочем, при желании можно было втащить ещё столько же. Стены светло-песочные - судя по всему, каждый факультет выдержан в собственной гамме...
   - Ой, Арек, тут нечто интересное!
   Убедившись, что мы одни, я шагнула к кафедре, привлечённая блеском каких-то стекляшек. Каждая помещалась в отдельной ячейке деревянного лотка. Раздаточный материал? Кристаллы! Точно, ведь проще всего энергия аккумулируется в упорядоченных системах.
   - Лета, ты уверена?..
   - Заходи, не стесняйся. Просто посмотрим. Что в этом такого? Мы же не собираемся ничего брать.
   - Избави боже! - возмутился парень и подошёл ко мне. Не иначе, как приглядывать за университетским имуществом!
   - Ты разбираешься в камнях?
   - Только в драгоценных, - покачал он головой. - Мне биология ближе.
   - Тогда смотри сюда. Это, - я ткнула пальцем в несколько прозрачных слезинок, - горный хрусталь, природный родственник стекла. Он бесцветен, так как не содержит примесей, в отличие от розового, золотого, дымчатого и чёрного кварца. Вот, кстати, чёрный - его ещё морионом называют. Чем больше примесей, тем тяжелее работать с минералом, ты знаешь?
   - Почему?
   - Ну, они нарушают упорядоченность структуры. Потому, кстати, практически невозможно делать артефакты из сплавов. Сталь - магически инертный металл. Железо - тоже, поскольку покрыто оксидной плёнкой, и никогда не бывает чистым...
   - А это что? - он указал на маленький голубовато-льдистый осколок, местами прозрачный, местами замутнённый. - Прости, что перебиваю! На топаз похоже.
   Ну вот, похвасталась, на свою белобрысую голову!
   - Что-то есть. Но такие самоцветы у нас не бьют, так что поручиться не могу. Мне вот этот по душе!
   Я цапнула из ячейки жёлтый окатыш. Посмотрела сквозь него на свет.
   - Солнечник, из группы кварца. Правда, красивый? Прозрачный-прозрачный, тёплый-тёплый! А внутри - осень...
   - На тебя похож, - неожиданно улыбнулся Арек. - А на меня, наверно - этот замухрышка с примесями, - он осторожно коснулся топаза, или что это было. - Холодный, как... камень!
   Я прыснула, но веселье уже исчезло из его глаз. Чувствую, хлебать мне горя с этим аристократом!
   - Забыли домашнее задание? - раздался сзади женский голос. Если бы не дружелюбное понимание в нём, мы с Ареком подпрыгнули бы так же, как на лекции.
   - Здравствуйте! Госпожа Маркави? - поклонился мой спутник, и получил в ответ любезный кивок и улыбку на морщинистом лице. - Простите, что вошли без спроса. Мы искали вас.
   Лектор заторопилась к нам, обрадовавшись, как ненаглядным внучатам. По возрасту она вполне соответствовала образу доброй бабушки, только волосы, собранные на голове в пышный пучок, были не седыми, а огненно-рыжими. Коричневое платье имело кирпичный отлив, и даже туфли на полных ногах оказались терракотового цвета. Какая там Маркави? Моркови!
   Так, Лета. Не смей повторять ошибку с профессором Альнери! Держи себя в руках!
   - Лекции нехорошо прогуливать! - ласково пожурила нас она. - На первый раз прощаю, а в дальнейшем - не обессудьте, буду назначать дополнительные занятия.
   - Нам бы основные, для начала, - пробормотала я, но дала возможность вести переговоры Ареку.
   - Извините, что невольно ввели вас в заблуждение, - расшаркался тот. - Вообще-то, мы с Энергетики. Но хотели бы посещать и лекции на факультете Аккумуляции. Если можно. Мы будем безмерно признательны!
   - Энергеты? - удивилась старушка. - Первокурсники, что ли?
   - Ну да...
   - А сюда-то вы как пробрались, родненькие? Нет, не в зал. В здание. В списках нашего факультета вас нет, я правильно понимаю?
   - Просто открыли дверь и вошли, - переглянулись мы с Ареком. - Нас никто не останавливал. Мы думали, что можно...
   - Да что вы, детки! - всплеснула она руками. - Это же факультет Аккумуляции! Один музей чего стоит. Как вас грифоны-то умудрились впустить?
   Мы переглянулись снова. Вспомнили, как гладили тёплую глину. Между прочим, оба гладили: и Арек, и я.
   Вот так и впустили!
   - Не знаем...
   - Не имеем ни малейшего понятия... Может, это знак судьбы? - выкрутился Арек. - В некотором роде, чудо?..
   - Ага, чудо-юдо... Ну, Итисс ... Ну, поговорю я с тобой, - пробормотала Маркави. Добрая бабуля на миг превратилась в старую ведьму. - Это, дорогие мои, не чудо, а курсовая работа нашего выдающегося студента. Что говорить о других шалопаях, если даже он накосячил? Ничего, будет переделывать, как миленький!
   Я мысленно помолилась за здоровье неизвестного мне Итисса. Бедняге оно понадобится. Бабушка-морковка мягко стелет, да жёстко спать...
   - И всё-таки, - мой друг мастерски возвращал беседу к теме, - позвольте просить вас об одолжении. Мы очень хотим учиться на вашем факультете! Ну, пожалуйста!
   - Мы не какие-то там шалопаи, - добавила я, незаметно положив камень-солнечник, зажатый в руке на протяжении всего разговора, на место. - Мы станем лучшими студентами!
   - Перевестись, что ли, хотите? - неправильно поняла нас Маркави.
   - Нет! - отшатнулись мы. - Будем совмещать, - пояснил Арек. - У нас получится!
   - Вы это серьёзно? - захихикала преподаватель. - Полагаете, такое возможно?
   - Надо хотя бы попробовать, - пожал плечами мой сосед по парте.
   - Попробовать? - повторила женщина, сама точно дегустируя услышанное. - Нет, милые. Пробовать у вас права нет. Надо решаться и идти до конца - или не затеваться вовсе. Как вам такое предложение? По радости на лицах вижу, что оно не совсем до вас дошло. Если вы учитесь на моём факультете - а я, кстати сказать, его декан - то вы учитесь. И точка. Никакие отмазки по поводу занятий на Энергетике приниматься не будут! Мы сделаем ваше индивидуальное расписание максимально удобным, но часть лекций всё равно будет пересекаться, и эту проблему решайте сами. К счастью, вас двое. Но если вы, как многие до вас, сойдёте с дистанции на середине пути (а чаще всего это происходит после первых трёх занятий) - будьте уверены: я сделаю всё, чтобы ваше пребывание в стенах Университета стало невозможным. Не из мстительности - хотя да, я мстительна. А только потому, что на вас будут затрачены значительные ресурсы и ожидания, которые никто из студентов не вправе обмануть. Слышите - не вправе!
   Она испытующе взглянула на наши обескураженные - и, что скрывать, перепуганные лица - и уже гораздо любезней добавила:
   - Можете не отвечать сейчас. Если решитесь - приходите завтра к восьми. Расписание в холле. Свободная парта - задняя у выхода. Если нет - сообщать об отказе необязательно, лучше сохраните лицо.
   При этих словах меня словно подбросило, я выпрямилась и сделала шаг вперёд.
   - По рукам, профессор. Я приду завтра в восемь!
   - Я тоже, - прошелестел тихий ответ сзади.
   - Тогда, - ласковая улыбка вновь вернулась на морщинистое лицо, карие глаза наполнились добротой, - следуйте за мной в кабинет. Дам вам направление в библиотеку, список учебников и методичку по вводному занятию. Тема - общие положения теории аккумуляции.
  
  
   Имена читаются так (штрих перед ударным слогом):
   /Лета /Андерсен
   /Арек Гвин Но/эль
   Саат/рен Лим /Маре
   Ан/тонио Аль/нери
   Хе/лена Маар/кави
   И/тисс Лон/нэль
  
   Несколько исконно благородных окончаний - -эль, -иль, -аль, -оль. Тем не менее, встречаются в именах простолюдинов, в роду которых был аристократический предок, не принёсший ветви титула. Права на второе личное имя такие люди не имеют.
   Аристократы, чьи родовые имена заканчиваются иначе - или нувориши, вроде Маре, или чужеземной крови.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"