Уэно Асия : другие произведения.

Наука магия, глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Надеюсь, за несколько месяцев моего отсутствия вы достаточно соскучились, чтобы стимулировать мое желание продолжать?)) Это намек на то, что комментарии - к общему файлу.


Глава 2

Спустя три дня

Итисс

   Утро выдалось прохладным и звенящим. Я глянул на башню Совета и вспомнил хрустальные бокалы, которые так мелодично звучали под руками Филли. Она всё норовила провести пальцем по тонкому краю или невзначай коснуться выпуклого бочка столовым ножом. На миг показалось: стоит замереть, затаив дыхание - и я вновь услышу их чистое пение...
   Тряхнул головой, отгоняя наваждение, и задёрнул шторы. Уже не лето, но прямые солнечные лучи по-прежнему опасны для того, что растёт на моём окне. И останутся губительными всегда.
   Перед выходом внимательно изучил себя в зеркале. Поправил кулон факультета, предварительно "отполировав" подвеску сапфирового стекла о рубашку. Обратная капля, заостренным концом вниз - символ энергии, концентрирующейся в материальном носителе. Откинул надоедливый локон, заглянул своему отражению в глаза, внушая: "Веселей, Итисс Лоннэль, удача не терпит уныния!" И улыбнулся, хотя на душе было тревожно.
   Осмотрел карманы. Сначала правый. Нужные кристаллы на месте: мнемос и несколько опытных экземпляров для Маркави... В левом - россыпь ауриков, на все случаи жизни, под любое настроение. Так за чем дело стало? Вперёд!
   До заседания оставалось немного времени. Следовало собраться с мыслями, что лучше всего получается на ходу. Под музыку. Мягко прикоснувшись к левому карману, я вспомнил запах моря, крики чаек, и зашагал под мелодию, слышимую лишь мне одному.
   Что же сказать, с чего начать? Конечно же, с обращения.
   Дорогие члены Совета! Нет, это из писем к матушке... "Уважаемые" - вот подходящее слово. Уважаемые члены Совета! Что дальше? Ага, точно. Прошу меня выслушать. Я пришел, желая... А, ладно, придумаю по ходу.
   Нет, ну кто такой маг-теоретик? Человек, зацикленный на научных изысканиях в узкой области. Всё равно, что атлет, наращивающий мускулатуру и не развивающий её гибкость. Но разве это правильно? Знания не должны застаиваться. Им положено течь, подобно реке - от истока к устью, от одного человека к другому. Маркави как-то раз обронила: "Учи других, тогда выучишь сам". Она-то должна понять! И прочие члены Совета, все, как один - выдающиеся маги и лучшие преподаватели Университета. Они поймут, поддержат меня обязательно!
   Хотя некоторые, боюсь, даже не захотят. Легко догадаться, что скажет Хелль - впрочем, с его стороны хватит и взгляда. Действительно: что может дать первокурсникам студент-выпускник? Вы представляете, юноша, какая это ответственность? Ах, призвание? А, по-моему - самонадеянность и амбиции.
   Даже Маркави пристально посмотрит и спросит: "Итисс, мальчик мой, у тебя много свободного времени? Это легко исправить!" И что я отвечу? Расскажу об эффективном планировании? Пообещаю приложить все усилия? А вдруг у меня не получится?!
   Вот оно, слабое место.
   Чтобы убедить других, я должен верить сам.
   Я должен верить сам...
   Башня Совета походила на гвоздь, если, конечно, бывают гвозди из ажурного стекла. По привычке я задрал голову, но площадка наверху была пуста, и только стайка розовых скворцов взмыла в небо при моём появлении.
   Дверная ручка мягко повернулась, и кулон привычно завибрировал.
   В холле меня встретили только приказы и объявления, недоверчиво взирающие со стен. Здесь начиналась винтовая лестница, кольцами опоясывающая здание. Три первых этажа занимал музей, четвертый и пятый - библиотека, но мой путь лежал выше. Когда-то я задавался вопросом, зачем тратить на подъем так много времени и сил, когда можно использовать магию? Ответ пришел только сегодня. Двери в узкий коридор зала заседаний бесшумно распахнулись передо мной, а я уже знал, что предложить Совету. Изменилась даже музыка - сам не заметил, что шагаю в такт увертюре к поединку в айринге.
   Не важно, чем все закончится - победой или поражением. Я делаю то, что должен. Иду по лезвию ножа, по грани кристалла. И остаюсь цельным.
   - Итисс Лоннэль, вы готовы предстать перед Советом?
   Меня остановил взгляд молодой светловолосой женщины, поднявшейся из-за высокого лакированного столика. Я кивнул и в знак ответа, и в качестве приветствия. Анита Соргиль, ученый секретарь Совета. Аурик подчинился мысленному приказу, мелодия постепенно утихла. Я прислушался. Из-за тяжёлых дверей в зал доносился гул голосов. Похоже, меня ожидает горячий приём...
   - Вы явились вовремя - это похвально. Заявление у меня.
   - А характеристика?
   - Да. И характеристика тоже.
   Хм. Надеюсь, она положительная... Превыше доброты Хелены Маркави только её принципиальность. Но, вроде, моему научному руководителю жаловаться не на что?..
   - Напоминаю, - продолжила госпожа Соргиль, - что при желании вы можете отозвать свое заявление или дополнить его. Вносить принципиальные изменения недопустимо.
   Интересно: то, что я хочу сделать - принципиальное изменение или всего лишь дополнение? Будем делать вид, что второе.
   - Также прошу быть готовым к вопросам. Отвечайте правдиво, ничего не скрывая - это в ваших интересах. Надеюсь, объяснение было понятным.
   - Да, благодарю, - снова кивнул я.
   - Тогда входите, - она отступила, пропуская меня вперед. - И удачи.
   Об удаче я взмолился, стоило только заприметить багровую физиономию господина Хелля, развалившегося в самом массивном кресле во главе стола-полумесяца. Везёт как утопленнику, ничего не скажешь. Председатель Совета - фигура, случайно избираемая из состава перед началом каждого заседания, что делается наипростейшим способом: при помощи костяшки из сложного магически инертного сплава. Изображение этого десятигранника, напоминающего столь любимые мной кристаллы, встречается в Университете повсеместно и, более того, украшает его герб. Пять граней острым концом нацелены вверх, пять - вниз. Символ энергии, которую можно накапливать или тратить, использовать во благо или на погибель. Энергия есть энергия, начало всех начал. И у меня её теперь нет...
   Как и удачи. Ну почему из десяти человек, входящих в Совет, судьба выбрала того, кто противостоит всем начинаниям, каждому новому шагу, любой попытке выйти за рамки общепринятых стандартов?
   Хуже того. Господину-декану факультета Заклинаний кто-то успел досадить с утра пораньше. И без того могучий и полнокровный, господин Хелль сейчас напоминал вулкан, готовый к извержению.
   - Почему я обязан наступать на чужие грабли?! - потрясал кулаками он, и сидящий рядом с ним Альнери казался карликом на фоне беснующегося гиганта. - Да плевать мне на распоряжение ректора! Я отчислял, отчисляю и буду отчислять всех тех, кто после выпуска не сможет о себе позаботиться! Толку от ваших троих "универсалов"? И если ты, как обычно, идёшь на поводу у выжившей из ума старушенции, то почему это должен делать я?!
   - Спасибо за комплимент, любезнейший профессор Хелль, - ядовито отозвалась моя наставница. Она заняла место у самого края стола, возле окна - как можно дальше от шумного оппонента. Что не мешало ей демонстративно прикрывать уши ладонями. - И всё же, предлагаю перенести обсуждение моей интеллектуальной деградации до лучших времён. И начать официальную часть заседания, о чём уважаемому председателю было бы неплохо вспомнить самому, не ожидая подсказок старой маразматички.
   - Вот и приступим! - рявкнул Хелль, хлопнув кулаком по бумагам на столе, от чего те разлетелись во все стороны. Одна, словно бабочка-капустница, спланировала к моим ногам, и я наклонился, поднимая документ с пола. Какой-то график занятий, весь почёрканный... Шагнул к столу комиссии, протянул бумагу Альнери и вспомнил, что забыл поздороваться. Вот напасть! Упустил такой момент, а ведь первое впечатление - самое сильное!
   - Итисс Лоннэль, факультет Аккумуляции, выпускной курс, теоретическая магия, - торжественно объявила секретарь, хотя собравшиеся знали меня, как облупленного. Трое во главе с Маркави - с нашего факультета. По стольку же от заклинателей и энергетиков. И Соргиль, десятая. Со всеми приходилось иметь дело раньше, все остались довольны - кроме Хелля, разумеется - так что повода для волнений нет, и всё же... Почему меня так трясёт? Немедленно возьми себя в руки, парень!
   - Здравствуйте, дорогие члены Совета! - я мысленно застонал, но бестактность уже слетела с языка. Чем дальше, тем хуже! Впрочем, собравшиеся не обращали, похоже, на мой мандраж никакого внимания, передавая из рук в руки документы, принесённые моей провожатой.
   - Чего хотите? - буркнул декан заклинателей, водрузив локоть на заявление вкупе с характеристикой. Хотя бы мельком просмотрел, для порядка...
   - Я хочу преподавать! - выпалил я. Без предисловия, не подготовив аудиторию совершенно! Итисс, ты кретин...
   - Вы хотите... чего? - переспросил Хелль, с лица которого от удивления слетела вся злость.
   - Пре...преподавать, - заикаясь, повторил я. - Маг-теоретик - это как атлет, наращивающий мыш... без гибкости бесполезно, понимаете... знания должны течь, как река!
   Всё, парень. Твоё дело швах. Поздравляю с пролётом!
   - Какая река, какие мыши? У паренька бред?
   - Слишком усердно сдавал экзамены?
   - Не замечал за ним, так сказать, заикания...
   - Коллеги, это не бред и не заикание. Разгадка проста. Эффект дурманящего зелья третьей... нет, пятой степени! Перепутать с чем-либо просто невозможно!
   Кажется, Совет разочаровался во мне мгновенно и бесповоротно. Будь я студентом Фраггом, "гордостью" факультета Энергетики, ни разу не сдавшим зачета с первой попытки - и то мог бы надеяться на большее понимание. Надо заметить, Фрагг надеялся, причём надежды его до сих пор оправдывались. А может, дело в обаятельной ухмылке, позволяющей этому пройдохе четвертый год балансировать на грани отчисления? Тебе, Итисс, так не жить...
   - Пожалуйста, простите моё замешательство! Разрешите сформулировать просьбу более внятно! - взмолился я, переводя взгляд с одного лица на другое. На заклинателей уповать не приходится: доктора Виллор и Эльтара всецело преданы своему декану, у них на факультете такая абсолютная монархия, какая нашему королю и не снилась. Энергетики предпочитают наблюдательную позицию, сколько раз с этим сталкивался. Остаётся дражайшая моя профессор Маркави.
   - Итисс, тебе стоит взять минуту на раздумье и ещё раз, кратко, изложить суть дела, - подмигнула она мне, и этот знак ободрения пришёлся как нельзя кстати.
   Я сделал глубокий вдох и поведал всё, как есть...
   Спустя пару часов, голодный, с прилипшими к шее волосами, и при этом безумно счастливый, я направился туда, куда идут все студенты, успешно сдавшие сессию. Нет, не в трактир! В храм. Конечно, нашей университетской молельне далеко по своим габаритам до того Храма, что украшает центральную площадь столицы, но зато в ней уютно, и можно ставить цветные свечи. Такое не практикуется больше нигде. Я купил три на входе, и только выложив медяшки, опомнился. К чему мне столько? Старая привычка, от которой так просто не избавиться. Но за благополучие Филли я одну поставлю. Вот эту, изумрудную. Главное - здоровье.
   Бумажка с именем вспыхнула от "вечного" огня, золотящегося в глубокой бронзовой чаше на возвышении посреди храма. Запаленный ей фитиль отплевался искорками и разгорелся ярко и ровно. Я аккуратно вставил свечу в одно из отверстий на бортике чаши. Береги себя, моя милая. Где бы ты ни была, я всегда думаю о тебе...
   - Сюда можно? Спасибо. А тут приятно пахнет!
   Жизнерадостный девичий голос нарушил торжественность момента столь неожиданно, что я вздрогнул, и две оставшиеся свечи покатились в разные стороны от моих ног.
   - Ой, у тебя свечки разбегаются! Лови! - тёмная фигурка у входа заливисто рассмеялась и сама же бросилась поднимать упавшее. Шустрая, я и нагнуться не успел, как они снова оказались в моих руках. Алая и фиолетовая.
   - Спасибо...
   - Не за что! А почему цветные? Впервые вижу цветные свечки!
   Несмотря на полумрак, я признал её - по солнечным глазам и детской непосредственности, граничащей с бесцеремонностью. Белобрысая веснушчатая первокурсница, прогулявшая первое занятие на нашем факультете.
   - Неудивительно, это особый вид университетской магии.
   - Правда?!
   Я ухмыльнулся - как тут не разыграть целый спектакль, когда аудитория столь восприимчива? На Совете бы так паясничать.
   - Алая служит для призвания убийственных гарпий, жаждущих человеческой крови. А фиолетовая заклинает духи умерших от...
   - От смеха? - фыркнула девчонка. Обидно, а ведь был шанс, что номер пройдёт. Или не было? Не очень-то я силен в искусстве розыгрышей.
   - От него самого. Но тебе это не грозит, шутки у меня дурацкие. А вообще, при входе у нас принято платить монетку и брать ту свечу, что даёт привратник. Никто не знает, откуда господину Мэддису известно, в чём мы нуждаемся - в жизненных силах, удаче, мудрости... Фиолетовая - именно мудрость. Думаю, она мне пригодится. Вторая же куплена по привыч... ошибке. Держи.
   Извлечённым из кармана грифелем я нацарапал на бумажке своё имя, оторвал и протянул остаток девушке. Вместе с грифелем.
   - Спасибо! Что пишем?
   - Имя человека, которому желаешь сделать приятное. Например, своё собственное. Как тебя зовут?
   - Лета. Лета... Андерсен, - по слогам произнесла она, прижав бумажку к колену и старательно выводя слова.
   - Отлично. Что?! Я не ослышался - Андерсен?
   - А... а что?
   - Ты с факультета Энергетики?
   В мерцающем свете я увидел, как губы девчонки сжались в тонкую линию, а глаза сузились.
   - Да. Слава бежит впереди меня? Три дня, и я - кумир всего Университета?
   - Мечтать не вредно, - хмыкнул я. - Всё гораздо прозаичнее. Сегодня мне посчастливилось сделаться куратором сразу трёх проблемных студентов. Не знаю, обрадует тебя или огорчит, но ты - первая в списке.
   - Вот это да! - подпрыгнула белобрысая. - У нас будет настоящий куратор! И не старый хмырь, а такой же студент, как и я! А в списках я часто первая, у меня фамилия на букву 'А'. Э... а почему это я проблемная? И Арек... Ноэль - он тоже в списке, правда?!
   - Проблемная ты, наверно, потому, что хочешь знать всё и сразу, - осадил я распоясавшуюся малолетку. Авторитет придётся устанавливать здесь и сейчас, а я даже не обдумывал, с чего начать. Всё как всегда... - Отвечаю по порядку. У нас не принято учиться на трёх факультетах одновременно, и твоё желание доставит кучу проблем окружающим. Более того, Совет убежден, что это блажь, и столкнувшись с трудностями и напряженным графиком, ты мигом бросишь затею. Мальчики уйдут следом, ведь зачинщица безобразия - именно ты, я прав?
   - Идея и впрямь была моя, но... - Лета негодующе уставилась на меня. - С чего все решили, что у меня не хватит сил на учёбу? Я способная! И упрямая! Я докажу вам, что справлюсь! Вот. И, кстати, зачем тогда к нам приставили куратора, если никто не верит в серьезность наших намерений?
   "Затем, что мало кто верит и в серьезность моих", - хотел было ответить я, но вместо этого ободряюще подмигнул. Как Маркави.
   - Ну почему же, никто? Я верю. И сделаю всё, чтобы вы, юная леди, не отказались от своих слов ни через неделю, ни через полгода. Потому что, в противном случае, я вылечу из Университета за компанию с вами троими. Таково было условие Совета. А поскольку я планирую окончить его с отличием, будь спокойна: костьми лягу, но учиться вы будете! Хоть круглосуточно! Что, кстати, весьма вероятно.
   - Должно быть, профессор Маркави - ваш любимый преподаватель, - вызывающе улыбнулась девчонка, хотя уверенности в ней заметно поубавилось, а вежливости стало чуть больше.
   - В точку, - я поклонился. - Итисс Лоннэль, её лучший студент, к твоим услугам.
   - Ах, так это вас она собиралась отчехвостить три дня назад?
   Что?! Вообще-то, старушка не делится своими дидактическими приёмами с окружающими первокурсниками. Как она узнала?! Такой нагоняй получил, такой нагоняй! Неужели?.. Ах вы, маленькие мерзавцы!
   - Чтоб вам пусто было! Теперь понятно, кто сбил настройку в моих грифонах!
   - Мы ничего не сбивали - может, у кого-то руки кривые?!
   - Кто осмелился шуметь в святом месте?!
   Привратник покинул свой пост на входе и тяжёлым шагом направился к нам.
   - Ставь свечу и убираемся отсюда! - распорядился я. Все разговоры - потом. Выхватил бумажку с именем, сунул её в пламя, затем протянул ей. - Поджигай.
   - А красная све...
   - Поджигай и смываемся!
   - Хо... хорошо.
   Уже на пороге храма, сопровождаемые гневной отповедью господина Мэддиса, мы разжали руки и поглядели друг на друга. Девочка, несмотря на веснушки и нахальство, была прехорошенькой, даже чем-то напомнила Филли. Крохотная, как синичка-лазоревка, и с таким же вздёрнутым клювиком. Соломенные волосы в толстой косе золотятся на солнечном свету. Нет, радость моя, тебя сбить с пути я не позволю! Никому.
   - Так что означает красная свечка? - выпалила она, заглядывая мне в лицо. - Ну скажи-ите, господи-и-ин куратор!..
   - Красная? А, ерунду означает. Любовь, по-моему. В общем, тебе это в ближайшее время не грозит.
   - Почему? - поджала губы пигалица.
   - Потому что на первом курсе ты будешь... что? - я замедлил шаг и поднял бровь.
   - Учиться? - с мученическим видом протянула она.
   - Молодец, пятерка за сообразительность. Разве не этого ты хотела?
   Сдавленное бормотание подсказало мне, что Лета Андерсен начинает сознавать глубину той ямы, в которую бросилась очертя голову. Вот и славно. Правильный настрой в нашем деле - половина успеха.
  
   Наказав малявке бежать на занятия, поскольку обеденный перерыв близился к концу, и не важно, что кое-кто решил посмотреть достопримечательности и вместо принятия пищи ставил свечки в храме, я отправился в столовую, к тому времени опустевшую. Кормят у нас хорошо - даже отлично. Мэтресса Джонс готовит божественно, и вообще уникальная персона. Лица этой достойной профессии обычно толсты, веселы и довольны собой, но только не Джонс. Тонкая, как иголка, и заказывающая платья у лучшей портнихи города, бедняжка вынуждена сидеть на стольких диетах, что страшно представить. Не понимаю самоотверженности женщин, готовых на всё ради такой глупости, как красота. Впрочем, страдания мэтрессы нас бы не касались, кабы...
   - Возьмите ваш салат, Лоннэль, - темноволосая красотка нежно улыбнулась, протягивая крохотную мисочку мелко порубленной капусты с огурцом, петрушкой и пряностями. - Приятного аппетита!
   - Спасибо. А ещё котлетку и...
   - Котлетку?! - небесное создание мгновенно превратилось в демона. - Вы сошли с ума, мой мальчик! Сто пятьдесят калорий при малоподвижном образе жизни...
   - Это у меня он малоподвижный?! - возмутился я, выхватывая из рук поварихи блюдце с объектом своих притязаний. Вкусным, прожаренным в нужной степени, в дымящейся жирной подливке... - Да занятия по айрингу столько калорий отнимают, что впору обедать дважды! И вообще, я не склонен к полноте.
   - В юности все так говорят, а к тридцати годам выглядят раскормленными свиньями. И почему мужчины так равнодушны к своей внешности? Надеюсь, это весь ваш заказ?
   - Нет, - злорадно покачал головой я. - Ещё пюре, чай и булочку!
   - Пюре?! Крахмал никому не идёт на пользу, молодой человек. Что касается мучных изделий...
   - Госпожа Джонс! Сжальтесь, я не ел с утра!
   - Хорошо, - смилостивилась мэтресса, небрежным точком направив в мою сторону тарелку, а вслед за ней - чашку и хлебобулочный снаряд. - Но знайте: за ужином я прослежу, чтобы вы не перебрали положенные вам калории.
   Я кивнул и поспешно цапнул поднос, пока она не передумала. Шатаясь от голода, побрёл к столу, по пути прихватил с раздаточной зоны сахарницу.
   - Немедленно верните на место! - тут же раздался возмущённый вопль из-за спины. - Сахар - белая смерть!
   "И ведь это повторяется изо дня в день", - улыбнулся я, под укоризненным взглядом поварихи насыпая целых две ложки белой смерти в ароматный горячий чай.
   И пожалел, что не присутствовал при первом визите в столовую моей юной подопечной. Сцена уж точно была незабываемой. Кстати, а не ознакомиться ли за едой с теми документами, что любезно предоставил мне профессор Альнери, и нелюбезно - профессор Хелль?
   Я вытер пальцы о салфетку и достал из-за пазухи слегка примятые листки. Три.
   Начнём, конечно, с краткого досье на очаровашку Лету. Итак, что мне требуется знать, чтобы научить проблемную студентку уму-разуму? Шестнадцать лет... ну, им всем где-то так и будет. Прибыла в столицу из глубинки - понятия не имею, где находится этот посёлок Высокие Шесты. Отец - шахтёр, погиб под обвалом два года назад. О матери ни слова. Но есть сестра, младшая. Опекун - тётка. Понятно, отчего девочка не блещет воспитанием и упряма, как маленький ослик. Зато школу, тем не менее, окончила неплохо - пятёрок больше, чем троек. Гораздо! Тройки по языку, истории и искусству. Четвёрка по математике. А остальное - пятёрки. Все естественные науки - отлично. Оценка общего магического теста для абитуриентов - девяносто пять из ста, явной склонности к одному из направлений нет, потому как везде одинаково высокие баллы. Просто блеск. Резюмируем: способности выше средних, самые большие проблемы ожидаются с характером.
   Кто там у нас следующий? Некто Арек Гвин Ноэль. Аристократ. Ещё одна проблема. О... и какая! Большущая. Сынок господина ректора. Отчего-то носит фамилию матери, Камиллы Гвин Ноэль. Оно и понятно, отчего: Анхель Сизар - человек не знатный, но с огромными заслугами перед отечеством. Видимо, король разрешил потомству от сего неравного брака наследовать материнские земли и титул. Умно. Если у Сизара есть стопроцентные полномочия в Университете, то у ребёнка, в чьём имени - ни крупинки отцовского, претензий нет и никогда не будет. Правильно, нечего давать аристократии власть над святая святых королевства!
   Знания и способности тоже выше средних. Что радует: больше всего боялся курировать тупиц или лентяев. Наверно, Сизар лично занимался образованием сына. Хотя не факт: мальчик вырос на севере, в имении матери, а ректор на моей памяти не покидал столицу ни разу. Значит, что-то пошло наперекосяк, и Анхель Сизар живёт врозь с семейством. Бедный Арек... Ещё один сирота, только при живом отце. А вот занимательная пометка, сделанная Альнери красными чернилами: "родство с ректором не афишировать!" Интересно, чьё пожелание: Ноэля или его отца?
   Третья персона, как говорилось на Совете, напрямую связана с Ареком. Стилдар Фэй. Донна Фэй - кормилица нашего юного "принца". Следовательно, Стилдар - его молочный брат. А значит, ничего примечательного. Друг детства, бегающий за господином-родичем, как верная собачонка. Школьные оценки средние, в основном трояки. Пятёрка по математике выглядит на общем фоне удивительной. И черчение на пять. Факультет... Заклинаний, самый престижный?! Странно, и почему не наоборот? Естественней было бы видеть там Ноэля. Но нет - я сверился с предыдущей бумажкой - Арек зачислен на факультет Энергетики.
   Похоже, со Стилдаром Фэем не всё так просто, как кажется при беглом прочтении записей Хелля...
   - Подвинься, о мудрейший из мудрых, даже за вкушением божественной снеди алчущий знаний!
   Это мог быть только Фрагг с его хвалёным красноречием.
   - Привет, - вздохнул я, сдвигаясь в глубину стола вместе с подносом. А ведь увлёкся и впрямь не заметил, как закончилась котлета. Но она была такая маленькая... такая вкусная!
   Поднос Эмеля Фрагга, как обычно, ломился от тарелок и мисочек, наполненных разнообразными кушаньями. Меня всегда поражала способность этого человека добиваться расположения других. Если даже повариха при виде его нескладной фигуры забывает о калориях и норовит плеснуть лишний половник - много ли странного в том, что Фрагг до сих пор числится на факультете Энергетики?
   Наверно, это какой-то неизученный вид магии.
   - Тебя, я вижу, снова обделили? - жалостливо произнёс Фрагг, переправляя одну из тарелок на мой поднос. - Не надо благодарностей! Вид на твой недоеденный салатик исполнил меня печалью, и я решил утешиться лишней парой сосисок. Но куда мне столько?
   - Спасибо, Эмель, ты - настоящий друг! Как ты уговариваешь этот Беспощадный Глас Калорий?
   - Магия, - пожал плечами тот.
   - Пробовал. Не помогает.
   - Не ту магию пробовал, - усмехнулся Фрагг и тряхнул ослепительно-рыжими кудрями. - Есть такое понятие: магия общения. Который год твержу, что занимаюсь ей до седьмого пота, а никто не верит. Более того, обзывают лентяем и бездарем! Представляешь?! О, слепота людского рода - она погубит целый мир!..
   Я промолчал, впиваясь зубами в сосиску. Сочную, поджаренную до румяной корочки. Если Эмель Фрагг провалится на защите, театр примет его с распростёртыми объятиями. Лицедействовать он может часами, я видел.
   - М-м-м, кстати, - студент бросил в рот тефтельку и воззрился на меня с наигранным восхищением, - а правда, что отныне ты - великий и ужасный препод?
   - Ты-то откуда знаешь? - я чуть не подавился сосиской. Заседание только закончилось, а слухи уже побежали?
   - Значит, правда?
   - Не совсем. Меня всего лишь сделали куратором трёх охламонов-первокурсников. Два парня и девчонка, причем все - с чужих факультетов, представляешь? Заклинатель и Энергетики.
   - Ну, программу первого курса Энергетики ты можешь читать не хуже Альнери, ведь так?
   Эмель внимательно посмотрел на меня, но имени Филли не упомянул. Знал, что тема запретная. Весь Университет знает.
   - Возможно, поэтому меня и выбрали, - не стал излишне откровенничать я. Едва ли Фрагг поймёт моё желание учить других тому, чего не знаю сам. - Не зря же я проторчал на первом курсе два года.
   - Здорово! Однако я за тебя рад! - неожиданно заявил он и хлопнул меня по спине (сосиска чудом удержалась во рту). - Так что прими в качестве дара признательности за то, что позволяешь сидеть с собой за одним столом, сей скромный пирожок с повидлом!
   - И приму! - нахально заявил я, ухватив пирожок, после чего прибавил гораздо громче, чтобы слышала Джонс: - Ведь никто, кроме тебя, меня здесь не любит и не кормит!
   Мы посмотрели друг на друга и расхохотались. Потрясающе: нас с Фраггом едва ли можно назвать приятелями. Пути отличников и двоечников с разных факультетов редко пересекаются. С чего такая любезность? Может, ему что-то нужно?
   Или же я излишне подозрителен. Привык доверять только Филли и ещё одному человеку, а теперь и вовсе доверять некому.
   - Просто ты в последнее время совсем скис, - тихо добавил Эмель, совершенно другим голосом. - Не надо особой наблюдательности, чтобы это заметить. А ты хоть и зануда, но человек хороший. Так что я действительно за тебя рад.
   И знаете? Я поверил, что это правда.
  
  
   Имена читаются так (штрих перед ударным слогом):
   /Лета /Андерсен
   /Арек Гвин Но/эль
   Саат/рен Лим /Маре
   Ан/тонио Аль/нери
   Хе/лена Маар/кави
   И/тисс Лон/нэль
   /Сайлас Хелль
   Стен Вилл/ор
   /Фелис Эль/тара
   Глен /Мэддис
   /Дора Джонс
   Ка/милла Гвин Но/эль
   Ан/хель Си/зар
   /Стилдар Фэй
   Э/мель Фрагг
  
   Несколько исконно благородных окончаний - -эль, -иль, -аль, -оль. Тем не менее, встречаются в именах простолюдинов, в роду которых был аристократический предок, не принёсший ветви титула. Права на второе личное имя такие люди не имеют.
   Аристократы, чьи родовые имена заканчиваются иначе - или нувориши, вроде Маре, или чужеземной крови.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"