Уэно Асия : другие произведения.

Наука магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нового романа. Хочу проверить, можно ли написать что-то оригинальное на старую затёртую тему. "Жадность - это скверно. Но относится ли данное утверждение к жадности до знаний? Лета Андерсен (Университет, факультет Энергетики, первый курс), в этом, так сказать, не уверена." П.С. Посвящается Лилии Беличенко, которая является полноправной музой этого непослушного романа. Потому что сначала мы обдумываем сюжет с ней, потом я сажусь - и все пишется, как придётся.))) Но многое из наших наработок приходится очень кстати!


Асия Уэно

Наука магия

   Аудитория была той же, в которой мы сдавали вступительные экзамены - вероятно, самой большой в Университете. Более того, у меня создалось впечатление, что и численность наша почти не уменьшилась. То ли никого не отсеивают, то ли всё впереди. Cидящий рядом парень с такими же веснушками, как у меня, примелькался ещё на подготовительных курсах. Симпатичный, голубоглазый, с густыми светло-каштановыми волосами. Девушка с копной смоляных кудряшек, заслоняющих половину обзора, тоже где-то встречалась. Полный зал знакомого народа. Неужели такая толпа - на один факультет?
   Я наклонилась поправить ремешок на туфле и обвела аудиторию взглядом. Со второй парты открывался чудесный вид на множество лиц, объединённых единым чувством.
   Глубоким разочарованием.
   - Полагаю, некоторые из вас, так сказать, удивлены теми перспективами, которые открывает сделанный вами, так сказать, выбор, - распинался лектор. Так бы сразу и сказал: попали вы, детки! За несколько минут, потраченных на восхваление факультета, этот кругленький дяденька повторил излюбленное сочетание слов раз пятьдесят, зачастую, видимо, не сознавая двусмысленности "так сказанного". В целом же наш куратор произвёл впечатление человека душевного и незлобивого, на занятиях у которого можно с чистой совестью валять дурака.
   Но разве за этим я тащилась в столицу? Ради чего готовилась к сложнейшим (как принято считать) экзаменам по всевозможным точным наукам, если, в итоге, приняли всех?
   И главное - так сказать, выбранный, так сказать, факультет. Энергетика! Звучало масштабно и очень заманчиво, а при ближайшем рассмотрении...
   Во всём, конечно, анкета виновата. Но знаете, как тяжело ограничиться чем-то одним, когда хочется всего и побольше? На вопросы, интересуют ли меня те или иные сферы магической деятельности, я неизменно отвечала "А" - максимальный интерес - и вот результат. Но разве нормальный человек может отмахнуться от аур защиты или, к примеру, предметов-аккумуляторов? Равнодушно пройти мимо этологии волшебных существ, не говоря уже о боевой магии?..
   Я поставила "А" по всем пунктам. Теория производства mЕ? Ну разумеется, это ведь необходимая основа. Без энергии магу - никуда...
   А следовало подумать головой. Без магической энергии, действительно, никуда. Да только, как показывает практика, вырабатывать её в должном количестве способны далеко не все. Этому учат, и учат столь усердно, что на собственно магию времени-то и не остаётся. Отсюда и разделение на факультеты, один из которых, похоже, целиком состоит из лохов и неудачников, умудрившихся документально проявить интерес к продуцированию mE и обречённых до конца своих дней оставаться донорами для более прозорливых сородичей, которые и будут швыряться молниями, заряжать могучие артефакты и успокаивать голодных гулей.
   Отсто-ой...
   И что самое ужасное - нет никаких гарантий, что по выходу из Университета ты будешь снабжать энергией армии боевых магов - если это кому-нибудь нужно, конечно... Только на третьем-четвёртом курсе станет ясно, из кого выйдет толк, а кто до самой смерти будет просиживать рабочее время в мелкой конторке, за символическую зарплату подпитывая мага-канцеляриста. Живая роспись, заверенная магически защищённой печатью. Получите-распишитесь!
   Лектор вещал, горячо жестикулируя, но слушать уже не хотелось. Успею, впереди пять лет, наполненных скукой, потому что самое противное - это заниматься нелюбимым делом. Да, господин Альнери, перспективами я, так сказать, удивлена. И, похоже, не только я.
   - Слышал? Мы не сможем самостоятельно плести заклинания! - пихнула я локтем соседа по парте. От безнадёжности, а заодно, чтобы познакомиться.
   "Угу" стало мне ответом.
   И чего было подсаживаться? Чтобы бросать односложные реплики и уныло малевать в тетрадке какой-то корявый орнамент?
   Но нет, я не такая!
   - Тебя как зовут?
   - Арек.
   - А я - Лета.
   - Лето? - он впервые посмотрел на меня.
   - Нет, просто Лета. Летка. "А" на конце. Признайся, ты тоже по всем пунктам проставил "А"?
   - Что?
   - Ну, в анкете абитуриента? Мол, готов учиться любым наукам. За что и пострадал - загремел на самый отстойный факультет магического ВУЗа. Я так понимаю, на энергетику берут вне зависимости от результатов экзаменов. Потому что энергетов нужно больше, чем всех остальных, вместе взятых.
   - Отнюдь, я...
   - Вторая парта! Вы, так сказать, учиться пришли или, так сказать, любовной магией заниматься?
   Мы синхронно вздрогнули и вскочили. Послышались смешки.
   Так и начинается крепкая многолетняя дружба. В отместку. Наперекор.
   - Никак нет, профессор! Пока только энергию вырабатываем, - отпарировал Арек, за что я зауважала этого парня на весь остаток жизни. Умеет! А казался тихоней.
   - И как же вы, молодой человек, намерены её вырабатывать?
   Мой сосед замялся. Надо спасать!
   - А мы думали, этому научат здесь? - Я подняла брови с наивностью, которой нельзя было обмануть даже самого доверчивого человека. - Исходя из общих познаний в биологии, могу предположить, что с помощью митохондрий и энергии АТФ.
   - А также хлоропластов, - добавил Арек.
   - Юноша, вы, так сказать, фотосинтезируете? - сделал большие глаза Альнери.
   Аудитория грохнула. Подлизы!
   - Я - нет. Но если черпать энергию из зелёных растений и лишайников...
   - ... То и сами позеленеете, - не оборачиваясь, бросила кучерявая девица с первой парты. - Случаи науке известны. Широко.
   - На то и существует правило обмена Басса-Витольда, - спокойно возразил мой новый приятель. - Всякое магическое действие...
   Ишь, какой всезнайка!
   - Позвольте, молодой человек! - замахал руками профессор. - Правило обмена мы будем, так сказать, выводить только на следующей неделе. Не бегите впереди самоката! И садитесь, садитесь! Как вас звать-величать?
   - Ноэль. Арек Гвин Ноэль.
   Ух ты, тройное имя! Настоящий аристократ! И как я сразу не догадалась - по сдержанности в манерах, по кружевным манжетам?..
   - А одинокая прекрасная, так сказать, леди за первой партой?
   - Саатрен Лим Маре.
   Нет, ну что они, сговорились, в самом-то деле?!
   - А вы, девушка?
   - Лета, так сказать, Андерсен! - механически следуя шаблону, ляпнула я.
   Повисла тишина, в которой я мучительно краснела, осознавая собственный промах. Милый дядечка-лектор совсем не заслужил издёвки с моей стороны, и как теперь загладить вину, я даже не представляла.
   - Простите, - промямлила я. - Случайно вырвалось.
   - Ну вы... это... садитесь, - только и промолвил Альнери, что заставило меня почувствовать всю полноту собственного идиотизма. Я опустилась на место, лектор вздохнул с облегчением и продолжил торжественную речь.
   - Змея, - раздалось тихое шипение с передней парты.
   - Кто бы говорил, - огрызнулась я - впрочем, не слишком уверенно. Увидела, как мой сосед непроизвольно покачал головой, и заткнулась. До конца занятия.
   Оказывается, даже из вступительной лекции можно почерпнуть много нового и познавательного, если не отвлекаться на посторонние разговоры. В частности, я узнала, что хорошие специалисты-энергеты всегда нарасхват, поскольку жизненно нужны всем и каждому. Потому при выборе дуала в долгосрочный тандем нам позволено ломаться, как пригожей невесте с богатым приданым. Профессор Альнери особенно предостерегал нас от заключения скоропалительных официальных контрактов на третьем курсе, до тех пор, пока мы не определимся, на что способны.
   - Не слишком порядочные маги-выпускники попытаются воспользоваться вашей, так сказать, неопытностью для того, чтобы получить мощного донора энергии на выгодных для себя условиях, - предрекал он, размахивая указкой, поразительно смахивающей на сказочную волшебную палочку. - Лично я который уже год ратую за то, чтобы категорически запретить, так сказать, учащимся вступать в какие-либо магически-правовые отношения друг с другом или посторонними. И, тем более, долгосрочные! Другое дело - временные, так сказать, тандемы продолжительностью в один курс, которые объединяют студентов с приблизительно равными возможностями. Это неизбежно, с этим приходится мириться. Так сказать, научная работа требует жертв!
   - Мы все пишем курсовые только на третьем году обучения? - оживился кто-то позади нас.
   - Нет, лишь те, кто до него дотянут, - прошелестело с первой парты.
   Ну, и кто же из нас ядовитый?
   - В самом начале третьего курса, сразу после летней практики и коротких каникул, вы, так сказать, определитесь со спутниками жизни, - напыщенно ответил профессор. - Потому-то вторая практика и проводится совместно с другими факультетами. Могу гарантировать: за самых прилежных и одарённых из вас боевики, аккумуляторы и даже скромные теоретики будут проливать кровь! Кстати, это запрещено кодексом Университета... - тотчас же опомнился он и замахал руками, а по аудитории прокатилась волна смешков.
   Мои однокурсники определённо воспрянули духом. Ну и ладно, читалось в атмосфере. Пускай мы сами - лишь подпитка для чужих заклинаний! Зато какая ценная...
   Только меня это совершенно не устраивало.
   По завершению лекции я торопливо покидала в рюкзак своё немудрёное имущество и села на подоконник, пристально наблюдая за сборами соседа по парте. Саатрен Лим Маре, перебросив через плечо тончайшую цепочку из посеребрённых колец (сумочка была под стать), равнодушно проплыла к двери, вздёрнув аристократичный носик. Ох, неспроста эта змея на меня ядом каплет! Знакомы они с Ареком, что ли? Приревновала?
   - Почему ты подсел ко мне, а не к ней? - вырвалось у меня, хотя собиралась я спросить о другом.
   - Я? К Маре? Это шутка? - опешил он. Даже портфель поставил и на меня воззрился, как на чудо лесное.
   - Какая там шутка! Извини, если лезу в чужие дела - просто я не местная. У нас на юге свои за своих - горой...
   - Так то свои за своих, - закатил глаза Арек. - Нашли, с кем равнять. Маре - выскочки, каких поискать. И, как у всех выскочек, снобизм у них зашкаливает за высокомерие.
   - Понятно. Дамочка с гонором, - согласилась я. - Ой! А ты нормально воспринимаешь, что я к тебе - без поклона и на "ты"?
   - Нормально. На фоне Стилли вы - просто верх обходительности.
   - Стилли? - переспросила я, определяясь, обижаться мне на сравнение с какой-то мымрой или, напротив, считать его лестным.
   - Стил. Мой молочный брат, - пояснил он. - Как раз к нему направляюсь, обменяться впечатлениями.
   А, брат... Ну, тогда ладно.
   - Жаль. Я-то хотела пригласить тебя на экскурсию, раз уж занятий по расписанию больше нет...
   - Экскурсию? - тотчас же заинтересовался он. Клюёт, клюёт!
   - Да. По Университету. Что-то подсказывает, что если мы не позаботимся о себе сами - так и окажемся вечными донорами для этих пиявок!
   - И что же вы предлагаете, госпожа.... так сказать, Андерсен? - слабо улыбнулся мой приятель.
   - Арек. Никогда. Не напоминай. Мне. Об этом.
   - Хорошо-хорошо, - покладисто согласился тот. - Однако как ваш однокурсник и сосед по парте я буду вынужден разделять ответственность за ваши поступки, а потому заранее прошу простить некоторые воспитательные меры с моей стороны!
   Я хотела было возмутиться, но вместо этого рассмеялась и пожала плечами. Аристократ, обучающий хорошим манерам простую девчонку из шахтёрского городка - та ещё картина. Пускай себе рисует, художник.
   - Пойдём. Там, в холле, висит план расположения факультетов. Настало время сунуть нос в другие корпуса и посмотреть, с кем и о чём можно договориться!
   - В каком смысле? - он застегнул пряжку на портфеле и оправил кружевной воротник.
   - В самом прямом. Должны же мы стать настоящими магами, а не этим недоразумением? Думаешь, я пересекла полстраны для того, чтобы вывихивать челюсть на факультете энергетики и ныть о том, что жизнь не задалась? Арек, мы должны, мы просто обязаны соблазнить какого-нибудь душку-профессора дать нам дополнительное образование!
   - Я никого соблазнять не буду! - запротестовал тот.
   - Это может быть душка-профессорша!
   - Всё равно, не буду! - наотрез отказался мой упрямый товарищ по несчастью, берясь за дверную ручку.
   - В переносном смысле, - сдалась я, торопясь следом за ним по длинному коридору с чередой окон-арок, из которых бил яркий солнечный свет. - Подольстимся к кому-нибудь из преподавателей и попросим разрешения сидеть на лекциях. По очереди. Будем переписывать друг у друга. А половину занятий по энергетике можно смело прогуливать. Так Сказать Альнери - добрейшей души человек, ничего нам за это не грозит. Уверена, что остальные дисциплины - та ещё ботва!
   - И когда вы успели всё это просчитать? - покачал головой Арек.
   Когда-когда... На лекции, конечно!
   - Тем не менее, в ваших рассуждениях я замечаю целый ряд погрешностей, - поспешил высказаться он, пока я снова не открыла рот. - Во-первых, не стоит так безапелляционно утверждать, что на факультете энергетики можно манкировать занятиями и после этого сдать сессию хотя бы на тройку. Ведь числиться-то мы будем здесь? Наверно, если бы совмещение учебы было возможно, факультеты не выпускали бы столь узких специалистов.
   А ведь он прав... Заданий-то будет - невпроворот. Ох...
   - Во-вторых, - продолжал он, - преподавателям платят. Зачем им нахлебники с соседнего факультета?
   - Мы будем хорошо учиться! Повышать показатели, - попыталась я выкрутиться. - Писать блестящие курсовые. Станем предметом гордости!
   - Ох, сомневаюсь, - пробормотал Арек, но я предпочла не расслышать. - И напоминаю, что учиться мы будем неформально. Наконец, третье. Моё личное "но". Стилли.
   - А что, Стилли? - насторожилась я. Как чувствовала: со Стилли будут проблемы!
   - Понимаете, в отличие от вас, я знал, на какой факультет иду. Мы со Стилом решили стать дуалами. С детства об этом мечтали. При поступлении долго спорили, а потом кинули монетку. Я проиграл. Он - будущий заклинатель.
   У-у-у... Выходит, у парня имеется не просто брат, а закадычный друг. Я-то, дурёха, губу раскатала: стану не разлей вода с настоящим аристократом! Работу через него найду, чтобы до первой стипендии дотянуть. Учиться будем плечо к плечу, щека к щеке... ах, как романтично! А там, глядишь, бац - и любовь! Такого красавчика ещё поискать надо. И обеспеченный, наверно. Вылитый принц из сказки!
   А принц мой, оказывается, распланировал жизнь до смертного часа, и место по правую руку давно уже занято. Про дуалов у нас в школе не рассказывали, но поговорки "один маг - полмага" и "тандем крепче семьи" знают все. Так что с Ареком ничего тебе не светит, Лета, так сказать, Андерсен!
   Расстроилась я, но виду не подала. Даже радость изобразила - попрыгала, как маленькая девочка:
   - Отлично! Значит, у нас уже есть, чьи лекции списывать. Тогда пробиваем штрек на факультет Аккумуляции!
   Мы как раз приблизились к объёмному плану факультетов, занимавшему добрую половину стены в холле. Корпуса располагались на изрядном расстоянии друг от друга. Объяснение этому мы получили с первой же вылазкой в рощу, когда чуть не свалились в глубокую воронку, оставшуюся на месте старого здания Аккумуляции. Как выяснилось спустя ещё несколько дней, Совет тщательно оберегал её от осыпания и зарастания, привлекая к прополке новичков-первокурсников...
   Если расположение корпусов соответствовало сторонам света, наш был западным.
   - Нам по аллее до вон того перекрёстка, затем направо. А Заклинатели - по прямой через рощу. Можете махать друг другу с крыши, - не удержалась я.
   - Благодарю за заботу, - поклонился Арек. - Однако мы поищем более удобные способы коммуникации. Кстати, перекрёсток - это лужайка с фонтаном, от которой и расходятся центральные аллеи, все четыре.
   - Э-э... я там не ходила, - смущённо потерев носком о каблук, я спросила: - А четвёртый корпус - это что? Разве факультетов не три?
   - Четвёртый - Совет, - охотно пояснил мой новый знакомый. - Но он занимает только одно здание, - аккуратный ноготь указал в небольшую башенку в северной части плана. - Трёхэтажные постройки за ним - общежитие. Разве вам ещё не определили комнату?
   - Сказали, приходите после занятий, - вспомнила я, одновременно с этим восстановив в памяти и административное здание Совета, и разговор с нервной девицей, не обнаружившей в списках на жильё моего имени. Эту проблему ещё надо решить. Вещи пришлось забросить к тёте - к счастью, у меня есть родственники здесь, в столице. На окраине, конечно... - Так мы идём или нет?! Ненадолго, туда и обратно. А то один из нас останется без крыши над головой, а другой - без дуала!
   Вздохнув, Арек нехотя прошествовал к выходу; я - следом.
  
   Если факультет Энергетики, самый большой в Университете, походил на старинный особняк потомственных вампиров - высокие тёмные стены, поросшие плющом, колонны из дымчатого мрамора с алыми прожилками, чёрные шторы на окнах в аудитории, где Альнери проводил занятие - то факультет Аккумуляции напоминал здание банка. Конечно, сама я банк ещё не видела (впрочем, как и вампирский замок), но в книжках читала. Длинное приземистое строение из жёлтого кирпича, колонны тоже есть, но коренастые, с "бараньими рогами" на капители. Неподкупные грифоны с позолоченными мордами и когтями стерегут вход - или выход. Как посмотреть...
   На лавочке перед корпусом краснощёкий юноша торопливо строчил в тетрадке, интересуясь только её содержимым. Иных посторонних не наблюдалось. Палящее не по-осеннему солнце призывало к затворничеству в четырёх стенах. Под этими, толстыми, наверно, хорошо и прохладно...
   - Солидное заведение, - присвистнула я. Аристократ покосился на меня, однако в молчании направился по ступенькам к главному входу. Я задержалась возле одной из зверюг, заглянула в глаза, погладила нагретый шершавый бок. И удивилась.
   - Ой! Арек, вернись на минутку. Пощупай! Это же глина. Жёлтая глина!
   - Да ну?
   - Ну да! Уж поверь, я разбираюсь. Зачем делать статуи из глины? Как их ещё не расколотили?
   Приятель спустился на пару ступенек, тоже провёл рукой по изваянию.
   - Холёный... Должно быть, перманентный щит наложили, противоударный. Госпожа Андерсен, не вы ли желали управиться побыстрее?
   - Всё-всё, иду-иду!
   Арек галантно открыл передо мной дверь - тяжёлую, из крепкого дуба. Впрочем, с равным успехом это мог быть и бук. В породах камня я разбираюсь, с древесиной дела обстоят значительно хуже.
   Светлый холл с небольшими, зато многочисленными окнами звенел от голосов. Похоже, мы подоспели к самому концу занятий. Толпа студентов чуть не вынесла нас на улицу, я схватила спутника под локоть.
   - Отойдём в сторонку, - скомандовал Арек и буквально уволок меня от дверей.
   Когда поток учащихся иссяк, мы отлепились от стены и окликнули молодого человека, сосредоточенно надиктовывающего что-то в сжатый кулак вместо того, чтобы глядеть под ноги. Пришлось вклиниваться в паузу между словами. Длинный тёмный локон, прикрывающий левую щёку, был с раздражением отброшен в сторону, его обладатель взглянул на нас, как на докучающих первоклашек. К сожалению, это было недалеко от истины.
   - Извините, а с кем можно поговорить насчёт занятий?
   - Э-э... Пропустили, что ли? По лестнице наверх, затем налево. Большой лекционный зал, там увидите указатель.
   - А к кому нам?..
   - Маркави. Хелена Маркави. И не прогуливайте больше!
   - Спасибо, не будем! - просияла я и оставила жертву в покое. Всё-таки интересно, что у него в кулачке?..
   - Премного благодарны, господин, - чопорно поклонился мой спутник, но я уже бежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньку.
   - Гос... Лета!
   Ура! Свершилось, не прошло и года!
   - Да, Арек? - я даже остановилась в лестничном пролёте.
   - Вынужден сделать вам замечание. Вы не поблагодарили этого любезного человека!
   - Ты чего?! Поблагодарила!
   - "Спасибо", сказанное второпях и без истинного чувства, производит плохое впечатление. К тому же, фраза была крайне двусмысленная. Как реакция на непрошеный совет.
   - Уж помилуйте, благородный господин, что бросаю тень на вашу светлую персону! - разозлилась я, снова зашагав по лестнице. Вот зануда веснушчатая! Можно подумать, твоего совета кто-то просил!
   - Но я вовсе не...
   - Идёмте, господин почтеннейший наставник! Хотя кто-кто, а лично я пришла сюда изучать магию, а не придворный этикет! Теперь нам налево.
   Большой лекционный зал нашёлся в конце коридора. Перед массивными дверями мы замешкались. Я приложила ухо к замочной скважине, игнорируя возмущённое шиканье его сиятельства Ноэля.
   - Кажется, никого. И что теперь делать?
   - Не думаю, что разыскать лектора - такая уж большая проблема. Можно спросить в другой аудитории. Лучше это сделаю я...
   - Снова-здорово! Я была достаточно вежливой! Ох-х...
   В избытке чувств я налегла на дверь всем весом, и та любезно отворилась, вкатив меня внутрь. А с виду такая тяжёлая...
   Аудитория оказалась вполовину меньше той, где собирали нас. Кафедра и дюжина парт. Впрочем, при желании можно было втащить ещё столько же. Стены светло-песочные - судя по всему, каждый факультет выдержан в собственной гамме...
   - Ой, Арек, тут нечто интересное!
   Убедившись, что мы одни, я шагнула к кафедре, привлечённая блеском каких-то стекляшек. Каждая помещалась в отдельной ячейке деревянного лотка. Раздаточный материал? Кристаллы! Точно, ведь проще всего энергия аккумулируется в упорядоченных системах.
   - Лета, ты уверена?..
   - Заходи, не стесняйся. Просто посмотрим. Что в этом такого? Мы же не собираемся ничего брать.
   - Избави боже! - возмутился парень и подошёл ко мне. Не иначе, как приглядывать за университетским имуществом!
   - Ты разбираешься в камнях?
   - Только в драгоценных, - покачал он головой. - Мне биология ближе.
   - Тогда смотри сюда. Это, - я ткнула пальцем в несколько прозрачных слезинок, - горный хрусталь, природный родственник стекла. Он бесцветен, так как не содержит примесей, в отличие от розового, золотого, дымчатого и чёрного кварца. Вот, кстати, чёрный - его ещё морионом называют. Чем больше примесей, тем тяжелее работать с минералом, ты знаешь?
   - Почему?
   - Ну, они нарушают упорядоченность структуры. Потому, кстати, практически невозможно делать артефакты из сплавов. Сталь - магически инертный металл. Железо - тоже, поскольку покрыто оксидной плёнкой, и никогда не бывает чистым...
   - А это что? - он указал на маленький голубовато-льдистый осколок, местами прозрачный, местами замутнённый. - Прости, что перебиваю! На топаз похоже.
   Ну вот, похвасталась, на свою белобрысую голову!
   - Что-то есть. Но такие самоцветы у нас не бьют, так что поручиться не могу. Мне вот этот по душе!
   Я цапнула из ячейки жёлтый окатыш. Посмотрела сквозь него на свет.
   - Солнечник, из группы кварца. Правда, красивый? Прозрачный-прозрачный, тёплый-тёплый! А внутри - осень...
   - На тебя похож, - неожиданно улыбнулся Арек. - А на меня, наверно - этот замухрышка с примесями, - он осторожно коснулся топаза, или что это было. - Холодный, как... камень!
   Я прыснула, но веселье уже исчезло из его глаз. Чувствую, хлебать мне горя с этим аристократом!
   - Забыли домашнее задание? - раздался сзади женский голос. Если бы не дружелюбное понимание в нём, мы с Ареком подпрыгнули бы так же, как на лекции.
   - Здравствуйте! Госпожа Маркави? - поклонился мой спутник, и получил в ответ любезный кивок и улыбку на морщинистом лице. - Простите, что вошли без спроса. Мы искали вас.
   Лектор заторопилась к нам, обрадовавшись, как ненаглядным внучатам. По возрасту она вполне соответствовала образу доброй бабушки, только волосы, собранные на голове в пышный пучок, были не седыми, а огненно-рыжими. Коричневое платье имело кирпичный отлив, и даже туфли на полных ногах оказались терракотового цвета. Какая там Маркави? Моркови!
   Так, Лета. Не смей повторять ошибку с профессором Альнери! Держи себя в руках!
   - Лекции нехорошо прогуливать! - ласково пожурила нас она. - На первый раз прощаю, а в дальнейшем - не обессудьте, буду назначать дополнительные занятия.
   - Нам бы основные, для начала, - пробормотала я, но дала возможность вести переговоры Ареку.
   - Извините, что невольно ввели вас в заблуждение, - расшаркался тот. - Вообще-то, мы с Энергетики. Но хотели бы посещать и лекции на факультете Аккумуляции. Если можно. Мы будем безмерно признательны!
   - Энергеты? - удивилась старушка. - Первокурсники, что ли?
   - Ну да...
   - А сюда-то вы как пробрались, родненькие? Нет, не в зал. В здание. В списках нашего факультета вас нет, я правильно понимаю?
   - Просто открыли дверь и вошли, - переглянулись мы с Ареком. - Нас никто не останавливал. Мы думали, что можно...
   - Да что вы, детки! - всплеснула она руками. - Это же факультет Аккумуляции! Один музей чего стоит. Как вас грифоны-то умудрились впустить?
   Мы переглянулись снова. Вспомнили, как гладили тёплую глину. Между прочим, оба гладили: и Арек, и я.
   Вот так и впустили!
   - Не знаем...
   - Не имеем ни малейшего понятия... Может, это знак судьбы? - выкрутился Арек. - В некотором роде, чудо?..
   - Ага, чудо-юдо... Ну, Итисс ... Ну, поговорю я с тобой, - пробормотала Маркави. Добрая бабуля на миг превратилась в старую ведьму. - Это, дорогие мои, не чудо, а курсовая работа нашего выдающегося студента. Что говорить о других шалопаях, если даже он накосячил? Ничего, будет переделывать, как миленький!
   Я мысленно помолилась за здоровье неизвестного мне Итисса. Бедняге оно понадобится. Бабушка-морковка мягко стелет, да жёстко спать...
   - И всё-таки, - мой друг мастерски возвращал беседу к теме, - позвольте просить вас об одолжении. Мы очень хотим учиться на вашем факультете! Ну, пожалуйста!
   - Мы не какие-то там шалопаи, - добавила я, незаметно положив камень-солнечник, зажатый в руке на протяжении всего разговора, на место. - Мы станем лучшими студентами!
   - Перевестись, что ли, хотите? - неправильно поняла нас Маркави.
   - Нет! - отшатнулись мы. - Будем совмещать, - пояснил Арек. - У нас получится!
   - Вы это серьёзно? - захихикала преподаватель. - Полагаете, такое возможно?
   - Надо хотя бы попробовать, - пожал плечами мой сосед по парте.
   - Попробовать? - повторила женщина, сама точно дегустируя услышанное. - Нет, милые. Пробовать у вас права нет. Надо решаться и идти до конца - или не затеваться вовсе. Как вам такое предложение? По радости на лицах вижу, что оно не совсем до вас дошло. Если вы учитесь на моём факультете - а я, кстати сказать, его декан - то вы учитесь. И точка. Никакие отмазки по поводу занятий на Энергетике приниматься не будут! Мы сделаем ваше индивидуальное расписание максимально удобным, но часть лекций всё равно будет пересекаться, и эту проблему решайте сами. К счастью, вас двое. Но если вы, как многие до вас, сойдёте с дистанции на середине пути (а чаще всего это происходит после первых трёх занятий) - будьте уверены: я сделаю всё, чтобы ваше пребывание в стенах Университета стало невозможным. Не из мстительности - хотя да, я мстительна. А только потому, что на вас будут затрачены значительные ресурсы и ожидания, которые никто из студентов не вправе обмануть. Слышите - не вправе!
   Она испытующе взглянула на наши обескураженные - и, что скрывать, перепуганные лица - и уже гораздо любезней добавила:
   - Можете не отвечать сейчас. Если решитесь - приходите завтра к восьми. Расписание в холле. Свободная парта - задняя у выхода. Если нет - сообщать об отказе необязательно, лучше сохраните лицо.
   При этих словах меня словно подбросило, я выпрямилась и сделала шаг вперёд.
   - По рукам, профессор. Я приду завтра в восемь!
   - Я тоже, - прошелестел тихий ответ сзади.
   - Тогда, - ласковая улыбка вновь вернулась на морщинистое лицо, карие глаза наполнились добротой, - следуйте за мной в кабинет. Дам вам направление в библиотеку, список учебников и методичку по вводному занятию. Тема - общие положения теории аккумуляции.
  
  

Глава 2

Спустя три дня

Итисс

   Утро выдалось прохладным и звенящим. Я глянул на башню Совета и вспомнил хрустальные бокалы, которые так мелодично звучали под руками Филли. Она всё норовила провести пальцем по тонкому краю или невзначай коснуться выпуклого бочка столовым ножом. На миг показалось: стоит замереть, затаив дыхание - и я вновь услышу их чистое пение...
   Тряхнул головой, отгоняя наваждение, и задёрнул шторы. Уже не лето, но прямые солнечные лучи по-прежнему опасны для того, что растёт на моём окне. И останутся губительными всегда.
   Перед выходом внимательно изучил себя в зеркале. Поправил кулон факультета, предварительно "отполировав" подвеску сапфирового стекла о рубашку. Обратная капля, заостренным концом вниз - символ энергии, концентрирующейся в материальном носителе. Откинул надоедливый локон, заглянул своему отражению в глаза, внушая: "Веселей, Итисс Лоннэль, удача не терпит уныния!" И улыбнулся, хотя на душе было тревожно.
   Осмотрел карманы. Сначала правый. Нужные кристаллы на месте: мнемос и несколько опытных экземпляров для Маркави... В левом - россыпь ауриков, на все случаи жизни, под любое настроение. Так за чем дело стало? Вперёд!
   До заседания оставалось немного времени. Следовало собраться с мыслями, что лучше всего получается на ходу. Под музыку. Мягко прикоснувшись к левому карману, я вспомнил запах моря, крики чаек, и зашагал под мелодию, слышимую лишь мне одному.
   Что же сказать, с чего начать? Конечно же, с обращения.
   Дорогие члены Совета! Нет, это из писем к матушке... "Уважаемые" - вот подходящее слово. Уважаемые члены Совета! Что дальше? Ага, точно. Прошу меня выслушать. Я пришел, желая... А, ладно, придумаю по ходу.
   Нет, ну кто такой маг-теоретик? Человек, зацикленный на научных изысканиях в узкой области. Всё равно, что атлет, наращивающий мускулатуру и не развивающий её гибкость. Но разве это правильно? Знания не должны застаиваться. Им положено течь, подобно реке - от истока к устью, от одного человека к другому. Маркави как-то раз обронила: "Учи других, тогда выучишь сам". Она-то должна понять! И прочие члены Совета, все, как один - выдающиеся маги и лучшие преподаватели Университета. Они поймут, поддержат меня обязательно!
   Хотя некоторые, боюсь, даже не захотят. Легко догадаться, что скажет Хелль - впрочем, с его стороны хватит и взгляда. Действительно: что может дать первокурсникам студент-выпускник? Вы представляете, юноша, какая это ответственность? Ах, призвание? А, по-моему - самонадеянность и амбиции.
   Даже Маркави пристально посмотрит и спросит: "Итисс, мальчик мой, у тебя много свободного времени? Это легко исправить!" И что я отвечу? Расскажу об эффективном планировании? Пообещаю приложить все усилия? А вдруг у меня не получится?!
   Вот оно, слабое место.
   Чтобы убедить других, я должен верить сам.
   Я должен верить сам...
   Башня Совета походила на гвоздь, если, конечно, бывают гвозди из ажурного стекла. По привычке я задрал голову, но площадка наверху была пуста, и только стайка розовых скворцов взмыла в небо при моём появлении.
   Дверная ручка мягко повернулась, и кулон привычно завибрировал.
   В холле меня встретили только приказы и объявления, недоверчиво взирающие со стен. Здесь начиналась винтовая лестница, кольцами опоясывающая здание. Три первых этажа занимал музей, четвертый и пятый - библиотека, но мой путь лежал выше. Когда-то я задавался вопросом, зачем тратить на подъем так много времени и сил, когда можно использовать магию? Ответ пришел только сегодня. Двери в узкий коридор зала заседаний бесшумно распахнулись передо мной, а я уже знал, что предложить Совету. Изменилась даже музыка - сам не заметил, что шагаю в такт увертюре к поединку в айринге.
   Не важно, чем все закончится - победой или поражением. Я делаю то, что должен. Иду по лезвию ножа, по грани кристалла. И остаюсь цельным.
   - Итисс Лоннэль, вы готовы предстать перед Советом?
   Меня остановил взгляд молодой светловолосой женщины, поднявшейся из-за высокого лакированного столика. Я кивнул и в знак ответа, и в качестве приветствия. Анита Соргиль, ученый секретарь Совета. Аурик подчинился мысленному приказу, мелодия постепенно утихла. Я прислушался. Из-за тяжёлых дверей в зал доносился гул голосов. Похоже, меня ожидает горячий приём...
   - Вы явились вовремя - это похвально. Заявление у меня.
   - А характеристика?
   - Да. И характеристика тоже.
   Хм. Надеюсь, она положительная... Превыше доброты Хелены Маркави только её принципиальность. Но, вроде, моему научному руководителю жаловаться не на что?..
   - Напоминаю, - продолжила госпожа Соргиль, - что при желании вы можете отозвать свое заявление или дополнить его. Вносить принципиальные изменения недопустимо.
   Интересно: то, что я хочу сделать - принципиальное изменение или всего лишь дополнение? Будем делать вид, что второе.
   - Также прошу быть готовым к вопросам. Отвечайте правдиво, ничего не скрывая - это в ваших интересах. Надеюсь, объяснение было понятным.
   - Да, благодарю, - снова кивнул я.
   - Тогда входите, - она отступила, пропуская меня вперед. - И удачи.
   Об удаче я взмолился, стоило только заприметить багровую физиономию господина Хелля, развалившегося в самом массивном кресле во главе стола-полумесяца. Везёт как утопленнику, ничего не скажешь. Председатель Совета - фигура, случайно избираемая из состава перед началом каждого заседания, что делается наипростейшим способом: при помощи костяшки из сложного магически инертного сплава. Изображение этого десятигранника, напоминающего столь любимые мной кристаллы, встречается в Университете повсеместно и, более того, украшает его герб. Пять граней острым концом нацелены вверх, пять - вниз. Символ энергии, которую можно накапливать или тратить, использовать во благо или на погибель. Энергия есть энергия, начало всех начал. И у меня её теперь нет...
   Как и удачи. Ну почему из десяти человек, входящих в Совет, судьба выбрала того, кто противостоит всем начинаниям, каждому новому шагу, любой попытке выйти за рамки общепринятых стандартов?
   Хуже того. Господину-декану факультета Заклинаний кто-то успел досадить с утра пораньше. И без того могучий и полнокровный, господин Хелль сейчас напоминал вулкан, готовый к извержению.
   - Почему я обязан наступать на чужие грабли?! - потрясал кулаками он, и сидящий рядом с ним Альнери казался карликом на фоне беснующегося гиганта. - Да плевать мне на распоряжение ректора! Я отчислял, отчисляю и буду отчислять всех тех, кто после выпуска не сможет о себе позаботиться! Толку от ваших троих "универсалов"? И если ты, как обычно, идёшь на поводу у выжившей из ума старушенции, то почему это должен делать я?!
   - Спасибо за комплимент, любезнейший профессор Хелль, - ядовито отозвалась моя наставница. Она заняла место у самого края стола, возле окна - как можно дальше от шумного оппонента. Что не мешало ей демонстративно прикрывать уши ладонями. - И всё же, предлагаю перенести обсуждение моей интеллектуальной деградации до лучших времён. И начать официальную часть заседания, о чём уважаемому председателю было бы неплохо вспомнить самому, не ожидая подсказок старой маразматички.
   - Вот и приступим! - рявкнул Хелль, хлопнув кулаком по бумагам на столе, от чего те разлетелись во все стороны. Одна, словно бабочка-капустница, спланировала к моим ногам, и я наклонился, поднимая документ с пола. Какой-то график занятий, весь почёрканный... Шагнул к столу комиссии, протянул бумагу Альнери и вспомнил, что забыл поздороваться. Вот напасть! Упустил такой момент, а ведь первое впечатление - самое сильное!
   - Итисс Лоннэль, факультет Аккумуляции, выпускной курс, теоретическая магия, - торжественно объявила секретарь, хотя собравшиеся знали меня, как облупленного. Трое во главе с Маркави - с нашего факультета. По стольку же от заклинателей и энергетиков. И Соргиль, десятая. Со всеми приходилось иметь дело раньше, все остались довольны - кроме Хелля, разумеется - так что повода для волнений нет, и всё же... Почему меня так трясёт? Немедленно возьми себя в руки, парень!
   - Здравствуйте, дорогие члены Совета! - я мысленно застонал, но бестактность уже слетела с языка. Чем дальше, тем хуже! Впрочем, собравшиеся не обращали, похоже, на мой мандраж никакого внимания, передавая из рук в руки документы, принесённые моей провожатой.
   - Чего хотите? - буркнул декан заклинателей, водрузив локоть на заявление вкупе с характеристикой. Хотя бы мельком просмотрел, для порядка...
   - Я хочу преподавать! - выпалил я. Без предисловия, не подготовив аудиторию совершенно! Итисс, ты кретин...
   - Вы хотите... чего? - переспросил Хелль, с лица которого от удивления слетела вся злость.
   - Пре...преподавать, - заикаясь, повторил я. - Маг-теоретик - это как атлет, наращивающий мыш... без гибкости бесполезно, понимаете... знания должны течь, как река!
   Всё, парень. Твоё дело швах. Поздравляю с пролётом!
   - Какая река, какие мыши? У паренька бред?
   - Слишком усердно сдавал экзамены?
   - Не замечал за ним, так сказать, заикания...
   - Коллеги, это не бред и не заикание. Разгадка проста. Эффект дурманящего зелья третьей... нет, пятой степени! Перепутать с чем-либо просто невозможно!
   Кажется, Совет разочаровался во мне мгновенно и бесповоротно. Будь я студентом Фраггом, "гордостью" факультета Энергетики, ни разу не сдавшим зачета с первой попытки - и то мог бы надеяться на большее понимание. Надо заметить, Фрагг надеялся, причём надежды его до сих пор оправдывались. А может, дело в обаятельной ухмылке, позволяющей этому пройдохе четвертый год балансировать на грани отчисления? Тебе, Итисс, так не жить...
   - Пожалуйста, простите моё замешательство! Разрешите сформулировать просьбу более внятно! - взмолился я, переводя взгляд с одного лица на другое. На заклинателей уповать не приходится: доктора Виллор и Эльтара всецело преданы своему декану, у них на факультете такая абсолютная монархия, какая нашему королю и не снилась. Энергетики предпочитают наблюдательную позицию, сколько раз с этим сталкивался. Остаётся дражайшая моя профессор Маркави.
   - Итисс, тебе стоит взять минуту на раздумье и ещё раз, кратко, изложить суть дела, - подмигнула она мне, и этот знак ободрения пришёлся как нельзя кстати.
   Я сделал глубокий вдох и поведал всё, как есть...
   Спустя пару часов, голодный, с прилипшими к шее волосами, и при этом безумно счастливый, я направился туда, куда идут все студенты, успешно сдавшие сессию. Нет, не в трактир! В храм. Конечно, нашей университетской молельне далеко по своим габаритам до того Храма, что украшает центральную площадь столицы, но зато в ней уютно, и можно ставить цветные свечи. Такое не практикуется больше нигде. Я купил три на входе, и только выложив медяшки, опомнился. К чему мне столько? Старая привычка, от которой так просто не избавиться. Но за благополучие Филли я одну поставлю. Вот эту, изумрудную. Главное - здоровье.
   Бумажка с именем вспыхнула от "вечного" огня, золотящегося в глубокой бронзовой чаше на возвышении посреди храма. Запаленный ей фитиль отплевался искорками и разгорелся ярко и ровно. Я аккуратно вставил свечу в одно из отверстий на бортике чаши. Береги себя, моя милая. Где бы ты ни была, я всегда думаю о тебе...
   - Сюда можно? Спасибо. А тут приятно пахнет!
   Жизнерадостный девичий голос нарушил торжественность момента столь неожиданно, что я вздрогнул, и две оставшиеся свечи покатились в разные стороны от моих ног.
   - Ой, у тебя свечки разбегаются! Лови! - тёмная фигурка у входа заливисто рассмеялась и сама же бросилась поднимать упавшее. Шустрая, я и нагнуться не успел, как они снова оказались в моих руках. Алая и фиолетовая.
   - Спасибо...
   - Не за что! А почему цветные? Впервые вижу цветные свечки!
   Несмотря на полумрак, я признал её - по солнечным глазам и детской непосредственности, граничащей с бесцеремонностью. Белобрысая веснушчатая первокурсница, прогулявшая первое занятие на нашем факультете.
   - Неудивительно, это особый вид университетской магии.
   - Правда?!
   Я ухмыльнулся - как тут не разыграть целый спектакль, когда аудитория столь восприимчива? На Совете бы так паясничать.
   - Алая служит для призвания убийственных гарпий, жаждущих человеческой крови. А фиолетовая заклинает духи умерших от...
   - От смеха? - фыркнула девчонка. Обидно, а ведь был шанс, что номер пройдёт. Или не было? Не очень-то я силен в искусстве розыгрышей.
   - От него самого. Но тебе это не грозит, шутки у меня дурацкие. А вообще, при входе у нас принято платить монетку и брать ту свечу, что даёт привратник. Никто не знает, откуда господину Мэддису известно, в чём мы нуждаемся - в жизненных силах, удаче, мудрости... Фиолетовая - именно мудрость. Думаю, она мне пригодится. Вторая же куплена по привыч... ошибке. Держи.
   Извлечённым из кармана грифелем я нацарапал на бумажке своё имя, оторвал и протянул остаток девушке. Вместе с грифелем.
   - Спасибо! Что пишем?
   - Имя человека, которому желаешь сделать приятное. Например, своё собственное. Как тебя зовут?
   - Лета. Лета... Андерсен, - по слогам произнесла она, прижав бумажку к колену и старательно выводя слова.
   - Отлично. Что?! Я не ослышался - Андерсен?
   - А... а что?
   - Ты с факультета Энергетики?
   В мерцающем свете я увидел, как губы девчонки сжались в тонкую линию, а глаза сузились.
   - Да. Слава бежит впереди меня? Три дня, и я - кумир всего Университета?
   - Мечтать не вредно, - хмыкнул я. - Всё гораздо прозаичнее. Сегодня мне посчастливилось сделаться куратором сразу трёх проблемных студентов. Не знаю, обрадует тебя или огорчит, но ты - первая в списке.
   - Вот это да! - подпрыгнула белобрысая. - У нас будет настоящий куратор! И не старый хмырь, а такой же студент, как и я! А в списках я часто первая, у меня фамилия на букву 'А'. Э... а почему это я проблемная? И Арек... Ноэль - он тоже в списке, правда?!
   - Проблемная ты, наверно, потому, что хочешь знать всё и сразу, - осадил я распоясавшуюся малолетку. Авторитет придётся устанавливать здесь и сейчас, а я даже не обдумывал, с чего начать. Всё как всегда... - Отвечаю по порядку. У нас не принято учиться на трёх факультетах одновременно, и твоё желание доставит кучу проблем окружающим. Более того, Совет убежден, что это блажь, и столкнувшись с трудностями и напряженным графиком, ты мигом бросишь затею. Мальчики уйдут следом, ведь зачинщица безобразия - именно ты, я прав?
   - Идея и впрямь была моя, но... - Лета негодующе уставилась на меня. - С чего все решили, что у меня не хватит сил на учёбу? Я способная! И упрямая! Я докажу вам, что справлюсь! Вот. И, кстати, зачем тогда к нам приставили куратора, если никто не верит в серьезность наших намерений?
   "Затем, что мало кто верит и в серьезность моих", - хотел было ответить я, но вместо этого ободряюще подмигнул. Как Маркави.
   - Ну почему же, никто? Я верю. И сделаю всё, чтобы вы, юная леди, не отказались от своих слов ни через неделю, ни через полгода. Потому что, в противном случае, я вылечу из Университета за компанию с вами троими. Таково было условие Совета. А поскольку я планирую окончить его с отличием, будь спокойна: костьми лягу, но учиться вы будете! Хоть круглосуточно! Что, кстати, весьма вероятно.
   - Должно быть, профессор Маркави - ваш любимый преподаватель, - вызывающе улыбнулась девчонка, хотя уверенности в ней заметно поубавилось, а вежливости стало чуть больше.
   - В точку, - я поклонился. - Итисс Лоннэль, её лучший студент, к твоим услугам.
   - Ах, так это вас она собиралась отчехвостить три дня назад?
   Что?! Вообще-то, старушка не делится своими дидактическими приёмами с окружающими первокурсниками. Как она узнала?! Такой нагоняй получил, такой нагоняй! Неужели?.. Ах вы, маленькие мерзавцы!
   - Чтоб вам пусто было! Теперь понятно, кто сбил настройку в моих грифонах!
   - Мы ничего не сбивали - может, у кого-то руки кривые?!
   - Кто осмелился шуметь в святом месте?!
   Привратник покинул свой пост на входе и тяжёлым шагом направился к нам.
   - Ставь свечу и убираемся отсюда! - распорядился я. Все разговоры - потом. Выхватил бумажку с именем, сунул её в пламя, затем протянул ей. - Поджигай.
   - А красная све...
   - Поджигай и смываемся!
   - Хо... хорошо.
   Уже на пороге храма, сопровождаемые гневной отповедью господина Мэддиса, мы разжали руки и поглядели друг на друга. Девочка, несмотря на веснушки и нахальство, была прехорошенькой, даже чем-то напомнила Филли. Крохотная, как синичка-лазоревка, и с таким же вздёрнутым клювиком. Соломенные волосы в толстой косе золотятся на солнечном свету. Нет, радость моя, тебя сбить с пути я не позволю! Никому.
   - Так что означает красная свечка? - выпалила она, заглядывая мне в лицо. - Ну скажи-ите, господи-и-ин куратор!..
   - Красная? А, ерунду означает. Любовь, по-моему. В общем, тебе это в ближайшее время не грозит.
   - Почему? - поджала губы пигалица.
   - Потому что на первом курсе ты будешь... что? - я замедлил шаг и поднял бровь.
   - Учиться? - с мученическим видом протянула она.
   - Молодец, пятерка за сообразительность. Разве не этого ты хотела?
   Сдавленное бормотание подсказало мне, что Лета Андерсен начинает сознавать глубину той ямы, в которую бросилась очертя голову. Вот и славно. Правильный настрой в нашем деле - половина успеха.
  
   Наказав малявке бежать на занятия, поскольку обеденный перерыв близился к концу, и не важно, что кое-кто решил посмотреть достопримечательности и вместо принятия пищи ставил свечки в храме, я отправился в столовую, к тому времени опустевшую. Кормят у нас хорошо - даже отлично. Мэтресса Джонс готовит божественно, и вообще уникальная персона. Лица этой достойной профессии обычно толсты, веселы и довольны собой, но только не Джонс. Тонкая, как иголка, и заказывающая платья у лучшей портнихи города, бедняжка вынуждена сидеть на стольких диетах, что страшно представить. Не понимаю самоотверженности женщин, готовых на всё ради такой глупости, как красота. Впрочем, страдания мэтрессы нас бы не касались, кабы...
   - Возьмите ваш салат, Лоннэль, - темноволосая красотка нежно улыбнулась, протягивая крохотную мисочку мелко порубленной капусты с огурцом, петрушкой и пряностями. - Приятного аппетита!
   - Спасибо. А ещё котлетку и...
   - Котлетку?! - небесное создание мгновенно превратилось в демона. - Вы сошли с ума, мой мальчик! Сто пятьдесят калорий при малоподвижном образе жизни...
   - Это у меня он малоподвижный?! - возмутился я, выхватывая из рук поварихи блюдце с объектом своих притязаний. Вкусным, прожаренным в нужной степени, в дымящейся жирной подливке... - Да занятия по айрингу столько калорий отнимают, что впору обедать дважды! И вообще, я не склонен к полноте.
   - В юности все так говорят, а к тридцати годам выглядят раскормленными свиньями. И почему мужчины так равнодушны к своей внешности? Надеюсь, это весь ваш заказ?
   - Нет, - злорадно покачал головой я. - Ещё пюре, чай и булочку!
   - Пюре?! Крахмал никому не идёт на пользу, молодой человек. Что касается мучных изделий...
   - Госпожа Джонс! Сжальтесь, я не ел с утра!
   - Хорошо, - смилостивилась мэтресса, небрежным точком направив в мою сторону тарелку, а вслед за ней - чашку и хлебобулочный снаряд. - Но знайте: за ужином я прослежу, чтобы вы не перебрали положенные вам калории.
   Я кивнул и поспешно цапнул поднос, пока она не передумала. Шатаясь от голода, побрёл к столу, по пути прихватил с раздаточной зоны сахарницу.
   - Немедленно верните на место! - тут же раздался возмущённый вопль из-за спины. - Сахар - белая смерть!
   "И ведь это повторяется изо дня в день", - улыбнулся я, под укоризненным взглядом поварихи насыпая целых две ложки белой смерти в ароматный горячий чай.
   И пожалел, что не присутствовал при первом визите в столовую моей юной подопечной. Сцена уж точно была незабываемой. Кстати, а не ознакомиться ли за едой с теми документами, что любезно предоставил мне профессор Альнери, и нелюбезно - профессор Хелль?
   Я вытер пальцы о салфетку и достал из-за пазухи слегка примятые листки. Три.
   Начнём, конечно, с краткого досье на очаровашку Лету. Итак, что мне требуется знать, чтобы научить проблемную студентку уму-разуму? Шестнадцать лет... ну, им всем где-то так и будет. Прибыла в столицу из глубинки - понятия не имею, где находится этот посёлок Высокие Шесты. Отец - шахтёр, погиб под обвалом два года назад. О матери ни слова. Но есть сестра, младшая. Опекун - тётка. Понятно, отчего девочка не блещет воспитанием и упряма, как маленький ослик. Зато школу, тем не менее, окончила неплохо - пятёрок больше, чем троек. Гораздо! Тройки по языку, истории и искусству. Четвёрка по математике. А остальное - пятёрки. Все естественные науки - отлично. Оценка общего магического теста для абитуриентов - девяносто пять из ста, явной склонности к одному из направлений нет, потому как везде одинаково высокие баллы. Просто блеск. Резюмируем: способности выше средних, самые большие проблемы ожидаются с характером.
   Кто там у нас следующий? Некто Арек Гвин Ноэль. Аристократ. Ещё одна проблема. О... и какая! Большущая. Сынок господина ректора. Отчего-то носит фамилию матери, Камиллы Гвин Ноэль. Оно и понятно, отчего: Анхель Сизар - человек не знатный, но с огромными заслугами перед отечеством. Видимо, король разрешил потомству от сего неравного брака наследовать материнские земли и титул. Умно. Если у Сизара есть стопроцентные полномочия в Университете, то у ребёнка, в чьём имени - ни крупинки отцовского, претензий нет и никогда не будет. Правильно, нечего давать аристократии власть над святая святых королевства!
   Знания и способности тоже выше средних. Что радует: больше всего боялся курировать тупиц или лентяев. Наверно, Сизар лично занимался образованием сына. Хотя не факт: мальчик вырос на севере, в имении матери, а ректор на моей памяти не покидал столицу ни разу. Значит, что-то пошло наперекосяк, и Анхель Сизар живёт врозь с семейством. Бедный Арек... Ещё один сирота, только при живом отце. А вот занимательная пометка, сделанная Альнери красными чернилами: "родство с ректором не афишировать!" Интересно, чьё пожелание: Ноэля или его отца?
   Третья персона, как говорилось на Совете, напрямую связана с Ареком. Стилдар Фэй. Донна Фэй - кормилица нашего юного "принца". Следовательно, Стилдар - его молочный брат. А значит, ничего примечательного. Друг детства, бегающий за господином-родичем, как верная собачонка. Школьные оценки средние, в основном трояки. Пятёрка по математике выглядит на общем фоне удивительной. И черчение на пять. Факультет... Заклинаний, самый престижный?! Странно, и почему не наоборот? Естественней было бы видеть там Ноэля. Но нет - я сверился с предыдущей бумажкой - Арек зачислен на факультет Энергетики.
   Похоже, со Стилдаром Фэем не всё так просто, как кажется при беглом прочтении записей Хелля...
   - Подвинься, о мудрейший из мудрых, даже за вкушением божественной снеди алчущий знаний!
   Это мог быть только Фрагг с его хвалёным красноречием.
   - Привет, - вздохнул я, сдвигаясь в глубину стола вместе с подносом. А ведь увлёкся и впрямь не заметил, как закончилась котлета. Но она была такая маленькая... такая вкусная!
   Поднос Эмеля Фрагга, как обычно, ломился от тарелок и мисочек, наполненных разнообразными кушаньями. Меня всегда поражала способность этого человека добиваться расположения других. Если даже повариха при виде его нескладной фигуры забывает о калориях и норовит плеснуть лишний половник - много ли странного в том, что Фрагг до сих пор числится на факультете Энергетики?
   Наверно, это какой-то неизученный вид магии.
   - Тебя, я вижу, снова обделили? - жалостливо произнёс Фрагг, переправляя одну из тарелок на мой поднос. - Не надо благодарностей! Вид на твой недоеденный салатик исполнил меня печалью, и я решил утешиться лишней парой сосисок. Но куда мне столько?
   - Спасибо, Эмель, ты - настоящий друг! Как ты уговариваешь этот Беспощадный Глас Калорий?
   - Магия, - пожал плечами тот.
   - Пробовал. Не помогает.
   - Не ту магию пробовал, - усмехнулся Фрагг и тряхнул ослепительно-рыжими кудрями. - Есть такое понятие: магия общения. Который год твержу, что занимаюсь ей до седьмого пота, а никто не верит. Более того, обзывают лентяем и бездарем! Представляешь?! О, слепота людского рода - она погубит целый мир!..
   Я промолчал, впиваясь зубами в сосиску. Сочную, поджаренную до румяной корочки. Если Эмель Фрагг провалится на защите, театр примет его с распростёртыми объятиями. Лицедействовать он может часами, я видел.
   - М-м-м, кстати, - студент бросил в рот тефтельку и воззрился на меня с наигранным восхищением, - а правда, что отныне ты - великий и ужасный препод?
   - Ты-то откуда знаешь? - я чуть не подавился сосиской. Заседание только закончилось, а слухи уже побежали?
   - Значит, правда?
   - Не совсем. Меня всего лишь сделали куратором трёх охламонов-первокурсников. Два парня и девчонка, причем все - с чужих факультетов, представляешь? Заклинатель и Энергетики.
   - Ну, программу первого курса Энергетики ты можешь читать не хуже Альнери, ведь так?
   Эмель внимательно посмотрел на меня, но имени Филли не упомянул. Знал, что тема запретная. Весь Университет знает.
   - Возможно, поэтому меня и выбрали, - не стал излишне откровенничать я. Едва ли Фрагг поймёт моё желание учить других тому, чего не знаю сам. - Не зря же я проторчал на первом курсе два года.
   - Здорово! Однако я за тебя рад! - неожиданно заявил он и хлопнул меня по спине (сосиска чудом удержалась во рту). - Так что прими в качестве дара признательности за то, что позволяешь сидеть с собой за одним столом, сей скромный пирожок с повидлом!
   - И приму! - нахально заявил я, ухватив пирожок, после чего прибавил гораздо громче, чтобы слышала Джонс: - Ведь никто, кроме тебя, меня здесь не любит и не кормит!
   Мы посмотрели друг на друга и расхохотались. Потрясающе: нас с Фраггом едва ли можно назвать приятелями. Пути отличников и двоечников с разных факультетов редко пересекаются. С чего такая любезность? Может, ему что-то нужно?
   Или же я излишне подозрителен. Привык доверять только Филли и ещё одному человеку, а теперь и вовсе доверять некому.
   - Просто ты в последнее время совсем скис, - тихо добавил Эмель, совершенно другим голосом. - Не надо особой наблюдательности, чтобы это заметить. А ты хоть и зануда, но человек хороший. Так что я действительно за тебя рад.
   И знаете? Я поверил, что это правда.
  
  
   Имена читаются так (штрих перед ударным слогом):
   /Лета /Андерсен
   /Арек Гвин Но/эль
   Саат/рен Лим /Маре
   Ан/тонио Аль/нери
   Хе/лена Маар/кави
   И/тисс Лон/нэль
   /Сайлас Хелль
   Стен Вилл/ор
   /Фелис Эль/тара
   Глен /Мэддис
   /Дора Джонс
   Ка/милла Гвин Но/эль
   Ан/хель Си/зар
   /Стилдар Фэй
   Э/мель Фрагг
  
   Несколько исконно благородных окончаний - -эль, -иль, -аль, -оль. Тем не менее, встречаются в именах простолюдинов, в роду которых был аристократический предок, не принёсший ветви титула. Права на второе личное имя такие люди не имеют.
   Аристократы, чьи родовые имена заканчиваются иначе - или нувориши, вроде Маре, или чужеземной крови.
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"