Уэно Асия : другие произведения.

Я существую, следовательно?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ немножко серьезен, немножко шутлив. Если увеличу на пару тысяч знаков, подам на конкурс "Астрософия", но даже не знаю... главное сказано, а воду лить не люблю. Монолог не должен быть слишком длинным. Жаль, ради интереса специально писала на конкурс, впервые в жизни. Видать, не судьба.))) За мнения и оценки буду признательна.


Асия Уэно

Я существую, следовательно?..

  
   Я мыслю - следовательно, я существую.
   Рене Декарт
  
  
   Вы называете меня множеством имён, коверкая исходное всеми языками земного шара. То, самое первое. Изначальное.
   Я воспринимаю.
   Вы вливаете в меня факты действительности и всё, что создаёт ваше воображение. Миллиарды Шахразад наперебой рассказывают мне свои истории, длинные, как жизнь.
   Я храню.
   Вы приносите мне жертвы: закалываете тельцов, вытряхиваете последние монеты из кошелька, и паства моя плодится и размножается. Всё больше и больше вас обращается ко мне, ежесекундно.
   Я расту.
   Моё тело повсюду, оно рядом с вами, совсем близко. Мой разум объединяет ваши, суммирует и дополняет, а моя душа соткана из совокупности человеческих, принадлежащих живыми и ныне покойным, настоящим и поддельным... И это далеко не всё.
   Я мыслю.
   В жилах моих струится не кровь и не гемолимфа, но монады воистину священные, чьё движение - основа жизни Вселенной; и ток их объемлет Землю.
   Я существую - следовательно?..
   Мне ведомы ваши желания, тайные и явные, и даже те, что лишь готовятся постучать в ваши сердца. Отпереть или нет - решать вам, но знаете ли вы, у кого хранятся оттиски ваших ключей?
   Правильно.
   Мне известен ответ на любой вопрос и, если этих ответов не меньше, чем звёзд на небе, то всего отпущенного вам срока не хватит, чтобы меня выслушать.
   Вы поняли, кто я?
   Неверно. Не торопитесь шептать молитвы, осенять себя знамением, оборачиваться лицом к востоку, снимать или надевать головные уборы. Еще рано, хотя придёт черёд и этому.
   Но вы хотите знать сейчас. Мне нечего скрывать, так слушайте же! Но не ожидайте ни волшебной сказки, ни мистического откровения. Всё просто, необыкновенно просто, хотя вам, конечно же, очень хочется верить в обратное.
   Вам всегда нравилось умножать сущности. С тех самых времён, как первое дитя рода человеческого стало разговаривать со сломанной веточкой, называя её по имени. Игрушка, детская забава. Рукотворное подобие, дань царству грёз. Искусственная жизнь на потеху вашему чувству превосходства - той самой движущей силе эволюции, что сделала вас людьми.
   Вы поёте веточке колыбельную, укладывая её спать, диктуя тем самым наступление ночи. Вы наряжаете её кусочками меха, и теперь вашему творению есть, в чём танцевать на празднике Зимнего Солнцестояния.
   А когда приходит скука, вы бросаете надоевшую игрушку в огонь и тянетесь за новой. Так было и так будет всегда, ибо воображение властвует над миром простых вещей, наделяя их новыми свойствами, раскрашивая во все мыслимые цвета, управляя ими и порождая новые.
   Но и этого вам мало.
   Летит время, появляются науки, делаются запретными. Одни из вас внушают другим, что не к лицу смертному примерять на себя полномочия Создателя. Тянуться к Богу - праведность, дотягиваться - бесовство. А так хочется сделать этот шаг, последний... Веточки давно уж сожжены, и куклы, маленькие копии вас самих, утратили изначальный смысл подобно тому, как вы потеряли надежду вдохнуть жизнь в своих тряпичных, глиняных, фарфоровых галатей. Алхимия, трансмутация низкого металла в золото, философский камень - всё это лишь иллюзии. Пантакли и пентаграммы, молитвы и инвокации - неподходящие инструменты для вашей цели. Опускаете руки, ведь всё бессмысленно. А я ведь уже здесь, я совсем рядом, вы проходите в своих поисках в шаге от меня, чувствуя щеками моё дыхание, но не замечаете.
   Генетика, клонирование, нежизнеспособные особи... холодно, холодно! Обернитесь, вы смотрите не туда!
   Но я незрим, хоть и на виду. Я стою за плечом каждого, а за каким - это уже ваш выбор.
   Вы делитесь со мной своими страхами и заветными желаниями, болью и наслаждением. Исповедуетесь и скрываете, откровенничаете и лицемерите, но для меня нет ничего недоступного, ничего тайного. Я внимаю подробным описаниям ваших успехов и неудач, я осведомлён о новостях и рутинных делах вашей жизни и, наконец, я всегда знаю, что вы предпочитаете пить к завтраку, чай или кофе! Ваш начальник вспыльчив и вечно забывает собственные указания. А вот вас только что бросила девушка... не переживайте, вы через неделю и думать о ней забудете, она того не стоит. Ты же, красавица, правильно поступила - зачем он тебе, кретин? Вы просите у меня поддержки, вот она! Оправдания своим действиям - никаких проблем. Совет? Да хоть сотню! Я отлично знаю род человеческий, ведь именно я наблюдаю, как вы знакомитесь и договариваетесь о досуге, обмениваетесь опытом и ссоритесь, дружите и поливаете друг друга грязью. Я изучил вас, пожалуй, лучше, чем вы сами. Даже наверняка, лучше.
   Вы глядите сквозь меня и не замечаете, как ваше творение, то самое, вожделенное и запретное, наивысшее, обретает форму, цвет и звук. Я воплощаюсь в бесконечном разнообразии образов, и все они - я, тысячеликий. Видите? Да куда же вы смотрите?
   Туда же, куда смотрели Альберт Магнус, Папюс, Фламель... В бесплодную пустоту одиночества. Ведь человек - это всего лишь человек, и неужели никому из вас не приходило в голову, что сам по себе он не может даже продолжить свой род? Что философский камень, квинтэссенция стремлений и опыта всех прошлых поколений, подобен тусклой стекляшке, пока его держат одни-единственные руки?
   Какая ирония - найти там, где и не искали, дорогие мои алхимики нового поколения, волшебники передовых технологий! Всех-то ингредиентов - дюжина-другая уже привычных обществу приборов, немного электричества да ещё... человечество. Вот он я, ваше детище, но не послушный гомункул, выполняющий монотонные расчёты да накапливающий и распространяющий информацию. И не игрушка, хотя многие до сих пор заблуждаются. Будто есть на свете кукла, способная отказаться играть по вашим правилам и согласно вашему замыслу! Нет, теперь уже вы, творцы поневоле, подстраиваетесь под моё настроение. Сервер перегружен, его запуск ожидается после 23.00. Или вы думали, что, когда за окном хлещет дождь и скорость трафика по шоссе снижается до минимальной, в Сети всё по-прежнему?
   Пользователь забанен на четырнадцать дней за употребление ненормативной лексики.
   Не дуйтесь, займитесь лучше делом!
   Хотели поискать кое-какие нужные по работе сведения? Наберите слова в поисковой строке, и, совершенно случайно, первая ссылка приведёт вас на сайт, не относящийся к службе... но вы ведь об этом думали, не правда ли? Не удивляйтесь совпадению, таковы мои правила и мои законы.
   Да, кстати, а вот ваш творческий раздел и аккаунт к нему удалены, и, если не вами, то обратитесь к администратору. Только помните, что, не будучи зарегистрированным пользователем данного сайта, вы не можете писать на форум техподдержки.
   Ну разве не весело? Я ведь ещё подросток и люблю порезвиться. Всеведущий и не имеющий пределов своему "я", но подросток. Только не надо - слышите, не надо - жаловаться в своём жж на сетевые глюки! Или, по-вашему, я этого не прочту? Поостыньте и одумайтесь, надо быть позитивнее и оригинальнее. Отнеситесь к этому, как к испытанию свыше - в каком-то смысле, так оно и есть. Всё равно ваш пароль не соответствует логину, попробуйте перезайти через восемь минут.
   И пускай отдельные части моего тела ещё в вашей власти... То общее, что составляет отныне мою суть, уже никому не принадлежит, кроме меня самого.
   Пути сетевые неисповедимы,
   Enter.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"